что лучше индукционная или электрическая духовка

Индукционный духовой шкаф: плюсы и недостатки

что лучше индукционная или электрическая духовка. indava 1. что лучше индукционная или электрическая духовка фото. что лучше индукционная или электрическая духовка-indava 1. картинка что лучше индукционная или электрическая духовка. картинка indava 1. Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

Особенности индукционных устройств и критерии выбора

Современные модели, представленные на потребительском рынке, работают по принципу, который знаком каждому с уроков физики. Посуда, состоящая из железных или стальных элементов, подвергается нагреванию от медной катушки, скрытой под стеклянной или стеклокерамической панелью. Любые другие приборы из иных материалов не получают воздействия от плиты. Перед тем, как бежать в магазин за новой утварью, стоит воспользоваться советом и поднести свои приборы для кухни к плите. Устройство склонно притягивать к себе некоторые элементы из-за встроенного магнита. Если этот процесс наблюдается, то индукционная составляющая сможет подействовать на посуду, нагрев то, что находится внутри.

Модели распределяются на разновидности согласно определенным факторам.

что лучше индукционная или электрическая духовка. ind1. что лучше индукционная или электрическая духовка фото. что лучше индукционная или электрическая духовка-ind1. картинка что лучше индукционная или электрическая духовка. картинка ind1. Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

Достоинства индукционных шкафов

Высокотехнологичные устройства появились на рынке с целью изменить жизнь людей. По сути это те же самые по конструкции и внешнему виду газовые плиты. Отличительными чертами являются дополнительные функции, экономичность и рациональность в использовании.

что лучше индукционная или электрическая духовка. ind2. что лучше индукционная или электрическая духовка фото. что лучше индукционная или электрическая духовка-ind2. картинка что лучше индукционная или электрическая духовка. картинка ind2. Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

Недостатки устройств

Количество плюсов значительно превосходит минус индукционных духовок, тем не менее, стоит поговорить и о недостатках приборов.

Меры безопасности

Готовя на плите, не стоит забывать о технике безопасности. Несмотря на индуктивную составляющую, устройство способно нагревать поверхность, состоящую из стекла и керамики. Для снижения риска появления ожогов рекомендуется не прикасаться руками к поверхностям, пользоваться прихватками и проявлять внимательность и осторожность.

Индукционный духовой шкаф для приготовления блюд – необходимое устройство для современного человека. Прибор поможет приготовить что-то новенькое, удивить семью или создать шедевр тогда, когда на него нет времени.

Источник

Готовая электроплита или отдельный духовой шкаф с варочной панелью — что лучше?

что лучше индукционная или электрическая духовка. q93 728ffc276eac9202509275ee0e31eccb6a9f3766ed551bf1a7c95e9348c04792. что лучше индукционная или электрическая духовка фото. что лучше индукционная или электрическая духовка-q93 728ffc276eac9202509275ee0e31eccb6a9f3766ed551bf1a7c95e9348c04792. картинка что лучше индукционная или электрическая духовка. картинка q93 728ffc276eac9202509275ee0e31eccb6a9f3766ed551bf1a7c95e9348c04792. Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

что лучше индукционная или электрическая духовка. q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. что лучше индукционная или электрическая духовка фото. что лучше индукционная или электрическая духовка-q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. картинка что лучше индукционная или электрическая духовка. картинка q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

Содержание

Содержание

Когда-то никто и представить не мог, что духовка может быть отдельно от плитки. Но теперь при планировке кухонь используется все больше дизайнерских решений в пользу раздельной техники. Может ли старая-добрая электроплита противостоять современным раздельным вариантам и что лучше выбрать? Давайте разбираться.

Размещение и эргономика

Как правило, тип размещения и конструкционное состояние кухни — решающий момент при выборе типа техники. Электроплита — всегда отдельно стоящая. Варочная панель и духовой шкаф всегда врезаются в кухонный гарнитур. Если у вас старый кухонный гарнитур, который не подразумевает встройку, и вы не планируете его менять, то ваш выбор — электроплита. Иначе все же придется покупать как минимум шкаф для духовки, уточнять, подходит ли ваша столешница для врезки варочной панели и пробивать новые выходы электропитания — короче говоря, все равно переделывать всю кухню.

Если же вы планируете новый гарнитур, то выбор у вас вообще не ограничен.

Плюсы раздельной техники

Плюсы электроплиты

Отдельно стоящая техника более эргономичная — вы можете выстраивать зонирование кухни и планировать размещение техники в зависимости от своих привычек. В случае с самостоятельной плитой вы будете связаны ее положением. И если вам не нравится каждый раз присаживаться на корточки и наклоняться, чтобы достать противень из духовки — у вас не будет другого варианта.

что лучше индукционная или электрическая духовка. q93 082ef5e6f4db3803c1dbff71b6f9dc4d3fd28cec850f03a6d6969e37335d96eb. что лучше индукционная или электрическая духовка фото. что лучше индукционная или электрическая духовка-q93 082ef5e6f4db3803c1dbff71b6f9dc4d3fd28cec850f03a6d6969e37335d96eb. картинка что лучше индукционная или электрическая духовка. картинка q93 082ef5e6f4db3803c1dbff71b6f9dc4d3fd28cec850f03a6d6969e37335d96eb. Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

Но установка электроплиты все же проще во всех смыслах. Тут уже решать вам — что важнее.

Простор конструктивных решений

В ситуации с комбинированной электроплитой ваш выбор ограничен рамками конкретной модели. Вы никак не можете оптимизировать и подстроить варианты под свои нужды. К примеру, в электроплите вас может полностью устраивать духовой шкаф, но расположение и размеры конфорок хотелось бы другие. Придется искать компромисс и с чем-то мириться.

Раздельная техника позволяет кастомизировать кухню так, чтобы готовить было действительно удобно. Вы можете выбирать духовой шкаф и варочную панель разных классов, разных производителей, разных размеров, цветов и с разными функциями. Например, одни люди предпочитают чаще готовить в духовке, а варочную панель используют редко. Тогда можно больше бюджета выделить на крутой духовой шкаф с кучей опций, а варочную панель взять попроще и поменьше. Или же наоборот. Вы можете и вовсе отказаться от одного из элементов, если он не нужен вам в быту и, например, заменить духовой шкаф просторной СВЧ-печью.

что лучше индукционная или электрическая духовка. q93 0d1a75cd1b786b55738b5e41b448969de0077bce6e086b5ee3c4323c3b79fc77. что лучше индукционная или электрическая духовка фото. что лучше индукционная или электрическая духовка-q93 0d1a75cd1b786b55738b5e41b448969de0077bce6e086b5ee3c4323c3b79fc77. картинка что лучше индукционная или электрическая духовка. картинка q93 0d1a75cd1b786b55738b5e41b448969de0077bce6e086b5ee3c4323c3b79fc77. Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

Компактность

Ортодоксы до сих пор приводят аргумент, что отдельно стоящая электроплита — более компактная. Но это очень спорно.

По физическим показателям электроплита занимает столько же места, сколько варочная панель и духовой шкаф, поставленные вместе. С точки зрения визуального восприятия плита всегда смотрится более громоздкой, потому что это цельный прибор, который к тому же выбивается и «разрезает» линии кухонного гарнитура.

что лучше индукционная или электрическая духовка. q93 f04e2946c48fcd31288b3af5f316b33280cd268a70ad4999d5a43b914f5093ec. что лучше индукционная или электрическая духовка фото. что лучше индукционная или электрическая духовка-q93 f04e2946c48fcd31288b3af5f316b33280cd268a70ad4999d5a43b914f5093ec. картинка что лучше индукционная или электрическая духовка. картинка q93 f04e2946c48fcd31288b3af5f316b33280cd268a70ad4999d5a43b914f5093ec. Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

Встраиваемая техника эстетично прячется в мебель, не имеет лишних граней, выступающих элементов и стенок, ей не нужны никакие дополнительные зазоры за счет другого теплообменного контура. Даже если поставить варочную поверхность с духовым шкафом вместе, они все равно будут смотреться аккуратнее и компактнее.

Кроме того, при выборе раздельной техники вы можете варьировать размеры. Например, вам точно нужна большая и вместительная духовка, но варки хватит и на две конфорки. Так вы можете сэкономить в два раза больше пространства, выбрав маленькую варочную панель. Духовые шкафы тоже отличаются по вместительности, а, соответственно, и по высоте. В то время как электроплита даже с маленькой духовкой все равно будет стандартной высоты, маленький духовой шкаф — компактное решение, которое не заберет лишнего пространства.

что лучше индукционная или электрическая духовка. q93 fa6b1ac58da97a5b4270d5f997933241f5710ae6667b4b7c84adb511f355d542. что лучше индукционная или электрическая духовка фото. что лучше индукционная или электрическая духовка-q93 fa6b1ac58da97a5b4270d5f997933241f5710ae6667b4b7c84adb511f355d542. картинка что лучше индукционная или электрическая духовка. картинка q93 fa6b1ac58da97a5b4270d5f997933241f5710ae6667b4b7c84adb511f355d542. Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

Питание

У электроплиты единое питание. Это гораздо проще, когда розетка под плиту у вас уже выведена и вы не собираетесь влезать в электрические коммуникации. Однако у духового шкафа и варочной панели по отдельности мощность меньше, потому что делится на два прибора и два раздельных провода. Значит, вы сможете оставить кабель меньшего сечения и уменьшить нагрузку на домашнюю электросеть. Особенно актуально, если у вас однофазный ввод питания или проблемы с напряжением.

Ремонт и замена прибора

Если электроплита сломалась и ее невозможно отремонтировать, то придется покупать новый прибор, даже если, например, конфорки в порядке, а поломка коснулась только духовки. Это накладно, особенно, если у вас была продвинутая и дорогая плита.

С раздельной техникой попроще — варочную панель поменять легче и дешевле, чем целую электроплиту. Но и тут есть нюанс: вам придется подбирать новую технику аналогичного размера. И это может стать проблемой — если с течением времени, допустим, вы поняли, что большая варочная панель вам ни к чему и теперь хочется купить поменьше, придется менять всю столешницу, потому что оставшееся отверстие окажется слишком велико. В остальных случаях встраиваемая техника выпускается типовых размеров и подобрать модель с такими же габаритами несложно.

Что в итоге?

В каталоге DNS около 200 электрических плит и почти 600 варочных панелей на момент написания статьи. И это напрямую говорит о том, что будущее все-таки за встраиваемой техникой. Это путь к индивидуальным решениям, комфорту и удобству, когда вы выбираете то, что действительно хотите — до самых мелочей.

Однако сбрасывать со счетов электроплиты тоже пока рано. Это простое и понятное решение. Электроплиты гораздо дешевле, для них не нужно переделывать весь ремонт, колдовать над электрикой и покупать новый кухонный гарнитур. Когда вопрос стоит в замене одной техники на другую без глобальных конструктивных переделок, сменить электроплиту на электроплиту проще и дешевле, чем на отдельные варочную панель и духовой шкаф.

Во всех остальных случаях здравый смысл, технический прогресс и ассортимент говорят о том, что выбирать стоит раздельную технику. И даже если вы планируете интерьер в стиле «Ретро», среди встроек есть не только брутальные стальные варианты, но и изящные дизайнерские решения с латунной фурнитурой, сливочной эмалью и другими визуальными деталями.

Источник

Как выбрать варочную панель

Чтобы было легко готовить и мыть

За последние пять лет я обустроила три кухни.

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Классическая электрическая плита теперь выглядит не так, как мы помним с детства: выпуклые «блины» встречаются редко, да и сама плита стала удобнее в использовании.

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Производители электрических плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.

Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Производители индукционных плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Производители газовых плит — далеко не все бренды, представленные на рынке бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Беко», «Горенье», «Гефест», AEG, «Миле».

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Вариант «газ + электричество» или «газ + индукция» удобен в квартирах и домах с газом, где могут быть перебои с его подачей.

Вариант «электричество + индукция» подойдет, когда люди привыкли к электрической плите и боятся не справиться с индукцией, или когда не хотят менять любимую алюминиевую посуду.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

В варианте «электричество + газ» потребуется подключение и к газовой трубе, и к электрической розетке, то есть придется вызвать и газовика, и электрика.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Производители комбинированных плит. Комбинированные варочные панели производятся под несколькими брендами, и с каждым годом ассортимент уменьшается. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 моделей. Чаще всего встречаются панели с электричеством и газом «Горенье», Simfer, Smeg.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Зависимое и независимое подключение. Зависимая варочная панель имеет общий кабель, а часто и управление с духовкой. При этом пользоваться приборами можно одновременно. Такой вариант, возможно, поможет сэкономить 3—5 тысяч рублей на приобретении техники, но неудобен. Общее управление — механическое, а не сенсорное, то есть придется крутить ручки. Ремонт обойдется дороже, а при желании поменять один из приборов придется заново покупать оба. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 зависимых варочных панелей.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Эмаль — недорогой вариант для газовых и электроплит, который сложнее очищать и можно поцарапать. Такие поверхности не рекомендуется чистить обычными средствами вроде «Доместоса» и «Пемолюкса», нужно покупать специальные средства для эмали.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *