что лучше финики или инжир
Что более полезно употреблять финики или инжир
Финики и инжир во многом похожи. И то, и другое – нечастые фрукты. Они считаются очень полезными, пользуются большой популярностью у желающих похудеть и вегетарианцев. Но по-настоящему их польза раскрывается только при правильном употреблении.
Описание сухофруктов
Родина инжира и фиников – Ближний Восток и Северная Африка. Оба растут на деревьях (инжир – на фиговом дереве, финик — на финиковой пальме), их выращивают в промышленных масштабах. Местные жители едят их свежими или сушеными, но в другие страны оба фрукта везут только в сушеном виде и продаются вместе с другими сухофруктами.
Финики имеют темно-синюю или темно-фиолетовую окраску, на вкус очень сладкие. В центре обязательно крупная косточка, она несъедобна. Чтобы высушить финики, их оставляют на солнце в естественных условиях, не применяя консервантов и высоких температур. Сахар, который содержится в огромных количествах, становится естественным консервантом и позволяет финикам долго храниться.
Сушеный инжир светло-коричневого или светло-желтого цвета. Внутри большое количество мелких, но съедобных косточек. Кожура толще, чем у финика, но тоже съедобна. Имеют характерный сладко-кислый вкус. Сладость создается за счет фруктозы, поэтому небольшое количество инжира можно даже при сахарном диабете.
Польза фиников
Финики считаются особенно полезными для женщин. Их действие на организм:
Финики можно и нужно есть беременным и кормящим женщинам, детям, спортсменам, людям, занятым умственным трудом. В умеренных количествах сухофрукты разрешены при избыточном весе и даже сахарном диабете, но в этом случае обязательно согласовать их употребление с врачом.
Свежие и сушеные финики одинаково полезны. Из плодов финиковой пальмы делают желе, варенье, повидло, муку, сок и алкогольные напитки.
Польза инжира
У этого плода много названий: инжир, смоква, фига. Его действие на организм разнообразно:
Инжир полезен при запорах, заболеваниях сердца, повышенном холестерине, заболеваниях легких, эректильной дисфункции. Его можно давать детям, но важно соблюдать меру. Сладкие сухофрукты могут создавать ложное чувство сытости.
Возможные противопоказания
У обоих сухофруктов близкие противопоказания:
Финики и инжир нельзя есть вместе с цитрусовыми фруктами – это вызовет резкий скачок кислотности, возможен понос, рвота и тяжесть в животе. Чем кислее цитрус, тем сильнее будет выражен негативный эффект.
Для пациентов с сахарным диабетом разрешены оба сухофрукта, но в строго ограниченных количествах. Обычно это 1-2 плода раз в неделю или реже. Если уровень глюкозы контролируется плохо, от них нужно воздержаться. Сушеные фиги и финики можно носить с собой на случай резкого понижения уровня сахара в крови.
При избыточном весе также нужно соблюдать меру. В небольших количествах (1-2 плода в день) сухофрукты не оказывают влияния на вес, но по вкусу хорошо заменяют сладости. Инжир за счет клетчатки стимулирует работу кишечника, поэтому способствует похудению. Но избыток сухофруктов дает обратный эффект – накопление лишнего веса и высокий сахар в крови.
Что полезнее?
Финики и инжир одинаково полезны для организма. Оба сухофрукта дают быстрый прилив сил, но без сильных скачков сахара в крови. Оба полезны для работы головного мозга, являются ценным источником энергии для умственной работы, помогают сохранять душевное спокойствие и бороться с бессонницей. Оба оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, мышцы и кости, укрепляют иммунную систему. Инжир более полезен при астме и эректильной дисфункции, финики – при беременности.
Единственное, в чем действия фруктов противоположны – влияние на моторику кишечника. Финики обладают закрепляющим действием, а инжир – слабительным, поэтому не стоит употреблять их вместе. Если имеются проблемы с кишечником, стоит избегать того фрукта, который может их усилить.
Чем различаются инжир и финики?
Инжир и финики могут показаться довольно схожими, так как ими легко перекусить, и их часто едят в сушеном виде.
Хотя они имеют некоторые схожие свойства, эти фрукты также имеют уникальные различия.
В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между инжиром и финиками.
Два различных плода
Хотя инжир и финики могут быть сладкими и волокнистыми, это два совершенно разных растения.
Финики – это плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera), в то время как инжир собирают с фигового дерева (лат. Ficus carica) (1, 2).
Традиционно выращиваемые на Ближнем Востоке и в Северной Африке, финики выращивают сегодня во многих тропических регионах по всему миру. В то время как существует множество разновидностей, к популярным видам относятся Меджул и Деглет нур (3, 4).
Инжир родом с Ближнего Востока, но также традиционно выращивался в Западной Азии и Средиземноморье.
Технически говоря, инжир – это перевернутые цветы, которые требуют особого процесса опыления фиговыми осами (5).
Оба фрукта можно употреблять свежими или сушеными, но большая часть продаваемых фиников и инжира сушится из-за их ограниченной сезонности.
Хотя инжир и финики могут показаться взаимосвязанными, они представляют собой два отдельных вида фруктов с различными ботаническими свойствами.
Оба очень богаты питательными веществами
Хотя инжир и финики происходят от разных растений, они похожи по своему составу.
В 100-граммовой порции любого из этих сухофруктов содержатся следующие питательные вещества (5, 6):
Инжир | Финики | |
Калорийность | 249 ккал | 282 ккал |
Углеводы | 64 грамма | 75 грамм |
Сахар | 48 грамм | 63 грамма |
Клетчатка | 10 грамм | 8 грамм |
Жир | 1 грамм | 0,4 грамма |
Белок | 3 грамма | 2,5 грамма |
Калий | 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 14% от РСНП |
Магний | 16% от РСНП | 14% от РСНП |
Кальций | 20% от РСНП | 3% от РСНП |
Как видите, эти фрукты имеют очень похожую калорийность. Порция фиников содержит немного больше углеводов и меньше жира, чем порция инжира.
Оба сухофрукта являются отличным источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как калий и магний. Одна 100-граммовая порция инжира может похвастаться впечатляющими 20% от РСНП кальция.
Кроме того, они являются хорошим источником антиоксидантов, которые борются с вредными свободными радикалами в вашем организме и могут внести вклад во многие из их доказанных полезных свойств (7, 8, 9, 10).
Инжир и финики похожи по своему составу. Они имеют схожий уровень содержания углеводов и калорий и являются отличным источником клетчатки, калия и магния.
Различия в цвете и текстуре
Хотя на первый взгляд инжир и финики могут выглядеть одинаково, при более внимательном рассмотрении выявляются различия в их внешнем виде и текстуре.
В зависимости от сорта свежий инжир может варьироваться в цвете от золотисто-желтого до темно-фиолетового, в то время как сушеные финики обычно темно-коричневые с красноватым оттенком.
Финики овальные и морщинистые, чем-то напоминающие крупный изюм, в то время как инжир округлый и приплюснутый. Сушеные финики, как правило, намного более липкие, чем сушеный инжир.
Еще одним важным отличием является их вкус. Инжир может похвастаться сотнями крошечных семян с внутренней стороны, которые добавляют хрустящую текстуру в отличие от гладкой мякоти фиников.
Большое количество семян внутри инжира обеспечивают хрустящую текстуру, а финики более липкие. Эти сухофрукты также отличаются по своей окраске.
Финики на вкус намного слаще инжира
Хотя оба плода сладкие, финики заметно слаще инжира – содержат на 30% больше сахара.
На самом деле, некоторые сорта фиников, такие как Меджул, имеют почти карамельный вкус.
Между тем, вы можете обнаружить, что инжир имеет вкус, похожий на вкус ягод (11).
Тем не менее оба плода являются вкусной и очень сладкой закуской.
Финики заметно слаще инжира. В то время как инжир может быть ягодным на вкус, особые сорта фиников могут иметь подобный карамели вкус.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Что лучше финики или инжир
Чем различаются инжир и финики?
Чем различаются инжир и финики?
Хотя они имеют некоторые схожие свойства, эти фрукты также имеют уникальные различия.
В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между инжиром и финиками.
Два различных плода
Хотя инжир и финики могут быть сладкими и волокнистыми, это два совершенно разных растения.
Финики – это плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera), в то время как инжир собирают с фигового дерева (лат. Ficus carica) (1, 2).
Традиционно выращиваемые на Ближнем Востоке и в Северной Африке, финики выращивают сегодня во многих тропических регионах по всему миру. В то время как существует множество разновидностей, к популярным видам относятся Меджул и Деглет нур (3, 4).
Инжир родом с Ближнего Востока, но также традиционно выращивался в Западной Азии и Средиземноморье.
Технически говоря, инжир – это перевернутые цветы, которые требуют особого процесса опыления фиговыми осами (5).
Оба фрукта можно употреблять свежими или сушеными, но большая часть продаваемых фиников и инжира сушится из-за их ограниченной сезонности.
Хотя инжир и финики могут показаться взаимосвязанными, они представляют собой два отдельных вида фруктов с различными ботаническими свойствами.
Оба очень богаты питательными веществами
Хотя инжир и финики происходят от разных растений, они похожи по своему составу.
В 100-граммовой порции любого из этих сухофруктов содержатся следующие питательные вещества (5, 6):
Инжир | Финики | |
Калорийность | 249 ккал | 282 ккал |
Углеводы | 64 грамма | 75 грамм |
Сахар | 48 грамм | 63 грамма |
Клетчатка | 10 грамм | 8 грамм |
Жир | 1 грамм | 0,4 грамма |
Белок | 3 грамма | 2,5 грамма |
Калий | 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 14% от РСНП |
Магний | 16% от РСНП | 14% от РСНП |
Кальций | 20% от РСНП | 3% от РСНП |
Как видите, эти фрукты имеют очень похожую калорийность. Порция фиников содержит немного больше углеводов и меньше жира, чем порция инжира.
Оба сухофрукта являются отличным источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как калий и магний. Одна 100-граммовая порция инжира может похвастаться впечатляющими 20% от РСНП кальция.
Кроме того, они являются хорошим источником антиоксидантов, которые борются с вредными свободными радикалами в вашем организме и могут внести вклад во многие из их доказанных полезных свойств (7, 8, 9, 10).
Инжир и финики похожи по своему составу. Они имеют схожий уровень содержания углеводов и калорий и являются отличным источником клетчатки, калия и магния.
Различия в цвете и текстуре
Хотя на первый взгляд инжир и финики могут выглядеть одинаково, при более внимательном рассмотрении выявляются различия в их внешнем виде и текстуре.
В зависимости от сорта свежий инжир может варьироваться в цвете от золотисто-желтого до темно-фиолетового, в то время как сушеные финики обычно темно-коричневые с красноватым оттенком.
Финики овальные и морщинистые, чем-то напоминающие крупный изюм, в то время как инжир округлый и приплюснутый. Сушеные финики, как правило, намного более липкие, чем сушеный инжир.
Еще одним важным отличием является их вкус. Инжир может похвастаться сотнями крошечных семян с внутренней стороны, которые добавляют хрустящую текстуру в отличие от гладкой мякоти фиников.
Большое количество семян внутри инжира обеспечивают хрустящую текстуру, а финики более липкие. Эти сухофрукты также отличаются по своей окраске.
Финики на вкус намного слаще инжира
Хотя оба плода сладкие, финики заметно слаще инжира – содержат на 30% больше сахара.
На самом деле, некоторые сорта фиников, такие как Меджул, имеют почти карамельный вкус.
Между тем, вы можете обнаружить, что инжир имеет вкус, похожий на вкус ягод (11).
Тем не менее оба плода являются вкусной и очень сладкой закуской.
Финики заметно слаще инжира. В то время как инжир может быть ягодным на вкус, особые сорта фиников могут иметь подобный карамели вкус.
Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:
Содержание полезных веществ в сухофруктах
В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.
Курага | Финики | Чернослив | Инжир | Изюм | |
---|---|---|---|---|---|
Калорийность (Ккал на 100гр) | 215-270 (в зависимости от сорта) | 283 | 240-256 | 257 | 264-291 |
Белки/Жиры/Углеводы (гр) | 5,2/0,3/51 | 2,5/0,5/69,2 | 2,3/0,7/57,5 | 3,1/0,8/57,9 | 2,9/0,6/66 |
Гликемический индекс | 30 | 146 | 25 | 40 | 65 |
Клетчатка (гр) | 18 | 6 | 9 | 18,2 | 9,6 |
Витамин А (мг) | 0,6 | 0,04 | 0,39 | 0,008 | 0,06 |
Витамин В1 (мг) | 0,1 | 0,078 | 0,093 | 0,111 | 0,119 |
Витамин В2 (мг) | 0,2 | 0,207 | 0,102 | 0,119 | 0,136 |
Витамин В3 (мг) | 0,70 | 0,78 | 0,46 | 0,435 | 0,140 |
Витамин С (мг) | 4,0 | 3,9 | 5,0 | 3,0 | 3,3 |
Витамин Е (мг) | 5,5 | 0,05 | 3,03 | 0,40 | 0,17 |
Витамин РР (мг) | 3,2 | 1,44 | 1,95 | 0,79 | 0,77 |
Калий (мг) | 1700 | 713 | 609 | 1010 | 860,0 |
Кальций (мг) | 160 | 99,1 | 72 | 214 | 80,0 |
Магний (мг) | 100 | 71,6 | 48,5 | 92,0 | 36,7 |
Железо (мг) | 4,0 | 1,5 | 2,10 | 3,0 | 5,20 |
Фосфор (мг) | 150,0 | 70,7 | 84,7 | 94,6 | 129,0 |
Натрий (мг) | 19,8 | 32,9 | 4,3 | 87,0 | 11,0 |
Кремний (мг) | 44,0 | 166,1 | 19,5 | 95,0 | 25,0 |
Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:
Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
Финики
Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:
Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.
Чернослив
Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:
Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.
Инжир
Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:
Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.
В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:
В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.
Противопоказания для употребления сухофруктов
Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.
Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.
Сухофрукты: как выбрать
Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:
Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Финики или инжир: от чего мужчине лучше отказаться
Финики и инжир считаются очень полезными для организма. Ещё знаменитый Абу Али ибн Сина отмечал чудодейственное влияние этих плодов на здоровье и активность. Со времён Авиценны многое изменилось, но о пользе фиников и инжира говорят даже сейчас. Что касается мужского здоровья, то многими отмечается значительная польза этих плодов для потенции, хотя существуют ми вполне противоположные мнения.
Учёные из научно-исследовательского Техниона (Хайфа, Израиль) выяснили, что финики обладают существенной пользой для общего здоровья. Благодаря наличию в составе фиников 23 видов аминокислот, этот плод уменьшает риски изжоги, борется со старением, а также существенно снижает уровень холестерина в крови. Аналогичными свойствами обладает и инжир, который является поставщиком целого ряда полезных компонентов, необходимых для здоровья организма. При этом учёные Университетской больницы св. Винсента (Ирландия) выяснили, что 75 граммов глюкозы (два или три плода инжира) существенно снижают уровень содержания тестостерона в мужском организме. Исследования показали, что подобная доза может снизить тестостерон на 20-25%, что очень неприятно в плане либидо и потенции.
Повышенное содержание сахара в инжире очень сильно влияет на людей, которые страдают диабетом или различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Что касается мужского здоровья, то инжир, как уже упоминалось, не может быть полезным для потенции, хотя с другой стороны, плод содержит достаточный уровень калорий и микроэлементов для поддержания именно этой мужской функции. Как видим, ситуация противоречивая.
Финики не обладают подобным недостатком. В этих плодах сахара намного меньше, при аналогичном наличии полезных веществ для организма. Финики так же имеют вполне полезное влияние на общее состояние здоровья, а также способны насытить организм такими полезными компонентами, как сера, железо, магний и кальций. Разумеется, что речь идёт о вполне естественных пропорциях, которые никак не приносят вреда.
Финики издревле славились своими свойствами в плане питательности и пользы. Сейчас они считаются хорошим источником полезных для ЖКТ бактерий, помогают поддерживать нормальный баланс кислот в организме, а также способствуют развитию корневых окончаний мозга. Финики даже снижают риск развития раковых заболеваний, но для нас важно именно влияние этих плодов на мужское здоровье. Что касается именно этого вопроса, то и финики и инжир обладают достаточно положительным влиянием, но учитывая наличие повышенного содержания сахара в инжире, финик будет более полезным в общем смысле.