японский ресторан в москве лучший меню
Рестораны японской кухни в Москве
Предлагаем вашему вниманию лучшие японские рестораны Москвы, в которых вы сможете насладиться вкусом истинных национальных блюд и провести время в комфортной, непринужденной обстановке. Большинство заведений оформлены в самобытном японском стиле со всей присущей ему атрибутикой. Чашки, салатницы, тарелки и другая посуда также имеют свой особый, неповторимый дизайн.
У нас вы можете выбрать ресторан японской кухни в любом районе столицы. Мы предлагаем посетить только лучшие и проверенные заведения, заслужившие хорошую репутацию среди своих посетителей. В данном разделе вы найдете как небольшие уютные японские кафе, идеально подходящие для романтического вечера, так и большие рестораны, в которых можно отмечать юбилеи, корпоративы и прочие пышные торжества.
Все популярные японские рестораны в Москве имеют довольно разнообразное меню, основные ингредиенты которого:
Лучшие японские рестораны Москвы
Кроме знакомых многим роллов и суши, вы можете заказать такие изыски японской кухни, как:
Поскольку блюда японской кухни готовятся преимущественно из натуральных и свежих продуктов, они являются не только очень вкусными, но и полезными. Многие рестораны японской кухни в Москве предлагают услуги по доставке еды, позволяющие насладиться вкусом любимой пищи, даже если нет времени или желания для посещения развлекательного заведения.
Японские кафе в Москве
Если вы ищете приличное заведение, заходите на наш сайт, выбирайте из предложенного списка наиболее подходящий вам японский ресторан и обеспечьте себе качественный досуг. Для быстрого поиска воспользуйтесь фильтром по названию, типу, месторасположению, среднему чеку и особенностям заведения. Навигация сайта очень простая и удобная, чтобы облегчить ваш выбор мы собрали о каждом ресторане и кафе максимум полезной информации. Вы можете ознакомиться не только с кратким описанием и фотографиями заведения, но и изучить его рейтинг и отзывы пользователей, узнать точное месторасположение на карте.
Рамен, суши и удон: где едят японцы в Москве
«Афиша Daily» уже рассказывала о любимых московских ресторанах итальянцев, французов, вьетнамцев и корейцев, а сейчас мы продолжаем рубрику японцами. Как и следовало ожидать, суши — последнее, что они едят в Москве.
«Цветение сакуры»
Японский шеф, но встречаются роллы «Калифорния»
Наоко Кодама, преподаватель японского языка в МГУ: «Я почитала другие материалы из этой серии и могу сказать, что думаю так же, как французы: мы, японцы, в основном не ходим в японские рестораны. Мы любим узбекские и грузинские. Но если говорить именно о японских местах, то отвечу так: я живу в Москве с 1994 года, в 1990-е здесь были настоящие японские рестораны — «Саппоро» на проспекте Мира, «Фудзи» на Большой Дмитровке. Что значит настоящий японский ресторан? Японский шеф, спокойная атмосфера, свежие продукты, отражение сезона в блюдах и интерьере, четкая специализация (суши или лапша — и так далее). Хороший японский шеф не приедет в Москву работать — слишком сложно. Хотя исключения, конечно, есть, и не только в ресторанах: например, кондитер «Азбуки вкуса» — японец.
В общем, примерно после появления сети «Якитория» началось обрусение японской кухни в Москве: в подобных заведениях стали готовить японскую еду, адаптированную под вкусы россиян. Я думаю, что это естественный процесс, поэтому, если я иду в такой «японский» ресторан, я не жду, что мне подадут еду как в Японии, и мне интересно оценить именно русский взгляд на японскую кухню.
В этом плане мне нравится ресторан «Цветение сакуры» на улице Красина — очень качественная еда, в которой хорошо сочетаются японский и русский вкусы, не слишком высокие цены. Честно говоря, суши в Москве я есть побаиваюсь, выбираю только роллы, причем американские, например, «Калифорния», потому что в Японии трудно найти такие. Но в «Цветении сакуры» я заказываю любые, потому что они оригинальные. Рамен здесь более-менее, но вообще японцы, как правило, привозят его в Москву с собой из Японии и готовят дома. У нас рамен вообще считается дешевой едой, и за московские цены я бы во второй раз есть его не стала. Советую попробовать здесь десерты: например, сиратама-дзэндзай (моти с соусом из красной фасоли. — Прим. ред.) и мороженое из зеленого чая».
Иори Эндо, директор культурного отдела БЦ «Японский дом»: «Здесь комфортно и всегда вкусно. Думаю, это один из лучших японских ресторанов Москвы. Особенно я советую приходить сюда зимой и попробовать горячий набэ — что-то вроде фондю: блюдо можно готовить самому сидя за столом, опуская в котелок на мини-плите, например, овощи и мясо».
Минако Ота, художница: «Мне кажется, «Цветение сакуры» — одно из самых популярных мест у японцев, они постоянно приходят сюда на деловые встречи или с семьями. Я обычно редко смотрю меню, просто прошу узнать у шефа Араки-сана, что сегодня лучше заказать, каждый раз это разное блюдо».
10 лучших ресторанов японской кухни в Москве
Характеристика в рейтинге
1 | Цветение Сакуры | Настоящая традиционная японская кухня |
2 | Ю-МЭ | Лучший ресторан, по мнению пользователей сети |
3 | Kodo | Оригинальные продукты из Японии |
4 | Якитория | Ресторан с детской комнатой |
5 | Нияма | Лучший график: работает до утра |
6 | Нагоя | Самые большие порции блюд |
7 | Эдоко | Лучшее соотношение цена-качество |
8 | Тануки | Лучшее место для бизнес-встреч |
9 | Сумосан | Принадлежит к международной сети японских ресторанов |
10 | Kinki | Ресторан высокой японской кухни |
Японская кухня пользуется большой популярностью, в связи с чем сегодня в столице несколько сотен аутентичных ресторанов. Куда пойти, чтобы получить истинное гастрономическое удовольствие? Мы постарались облегчить выбор и собрали рейтинг лучших, на наш взгляд, японских ресторанов Москвы.
Отдавая предпочтение конкретному заведению, были учтены следующие моменты:
В результате получился следующий обзор.
Топ-10 лучших японских ресторанов Москвы
10 Kinki
Kinki не только один из самых лучших ресторанов Москвы, но и самый дорогой. Средней чек на человека составляет 2500 рублей без напитков. Это заведение исключительно для ценителей высокой японской кухни, каждое блюдо тщательно готовится в соответствии с традициями, а также презентуется с учётом всех нюансов. Главный изыск ресторана – рыбка кинки, которая доставляется напрямую из Японии и является самым дорогим блюдом. В центре зала установлена ещё одна достопримечательность – огромный трёхуровневый японский робата-гриль. На нем готовится большая часть кулинарных шедевров.
Если хотите насладиться дорогими и изысканными японскими блюдами, обязательно посетите Kinki. В баре также найдётся немало интересного, большой выбор саке и ягодные настойки на сёчу придутся по душе многим. Кроме того, к каждому напитку предложена наиболее подходящая закуска. Дизайн помещения был разработан известной японской студией с мировым именем, он создаёт и поддерживает атмосферу покоя и равновесия. Ресторан Kinki достойно начинает наш рейтинг лучших в Москве, и мы настоятельно рекомендуем посетить его.
9 Сумосан
Здесь клиенты оценят сдержанный классический интерьер в аутентичном японском стиле: удобная мебель, уютные кабинки, зелень и цветущие орхидеи. Гордостью заведения и его изюминкой стал бассейн с цветными карпами кои, расположившийся в самом центре основного зала. Стоит отметить, что помещение ресторана довольно большое и вместительное, одновременно заведение способно принять более 250 человек. Внутренний зал выставлен вокруг 4 теппанам, на которых приготовление блюд становится частью шоу-программы. Как пишут в своих отзывах клиенты, «Сумосан» – это качественная японская кухня в идеальном исполнении.
Ресторан принадлежит сети, чьи заведения расположились не только в Москве, но и в Лондоне, Монако и Дубае. Здесь предлагают японские блюда в высочайшем качестве и исполнении в соответствии с современными тенденциями. Единственный минус – высокие цены, хотя это и сложно считать недостатком. Заведение в полной мере оправдывает выбранную ценовую политику. «Сумосан» один из старейших японских ресторанов в Москве, и он достойно занимает своё место в рейтинге лучших.
8 Тануки
«Тануки» – тихое спокойное место с приятным интерьером в корпоративном стиле сети, к которой принадлежит заведение. Помещение имеет внушительную площадь и довольно большое количество столов. Здесь, как правило, собирается культурный, спокойный контингент. Благодаря этому в заведении поддерживается особая располагающая атмосфера, которая идеально подходит для бизнес-встреч и обсуждения важных вопросов. Обширное меню содержит большое количество как традиционных японских блюд, так и современных кулинарных шедевров. Судя по отзывам посетителей, кормят здесь очень вкусно, они рекомендуют ролы и супы. Десерты, эспрессо и капучино – предметы особого восторга гостей.
Кроме того, клиенты хвалят работу персонала и отмечают высококлассный сервис. Официанты внимательные и вежливые, они ненавязчиво обслуживают столики, причём не обязательно дожидаться конкретного человека, чтобы сделать дозаказ, его легко примет любой свободный сотрудник. В заведении есть кальянщик и подают прекрасные паровые коктейли, которые разбавят беседу. «Тануки» – один из лучших японских ресторанов Москвы, расположившийся в центре столицы. Он достойно занимает своё место в нашем рейтинге и заслуживает внимания потенциальных клиентов.
7 Эдоко
Ресторан «Эдоко» – отличное место для семейного отдыха. Он находится в одном из самых крупных торгово-развлекательных комплексов – «Афимолл Сити». Гости могут расположиться на удобных креслах и отдохнуть от шоппинга, подкрепившись аутентичными японскими блюдами. Меню здесь очень разнообразное, оно состоит из двух частей: первая остаётся неизменной и состоит из классических кулинарных шедевров Японии, вторая часть – сезонная и регулярно меняется. Большой плюс этого заведения – умеренная ценовая политика, сытно и вкусно покушать можно за 400-700 рублей с человека. Ресторан предоставляет возможность проведения банкета.
Здесь понравится не только взрослым, но и детям. Для юных посетителей предусмотрено специальное детское меню, соответствующие стулья и игровые наборы. Желающие могут пойти в детскую и провести время под присмотром весёлых аниматоров. Гости ресторана имеют возможность поставить автомобиль на парковке торгового центра. Клиенты в своих отзывах отмечают высокое качество кухни, отличную работу персонала и общую приятную атмосферу заведения. «Эдоко», без сомнения, один из лучших японских ресторанов Москвы и заслуженно занимает своё место в нашем рейтинге.
6 Нагоя
Это заведение для любителей японского фастфуда. Причем некоторые компоненты в составе блюд вполне себе европейские, хотя, как утверждают представители ресторана, в Японии подобное также имеет место. «Нагоя» выделяется из числа подобных заведений, в первую очередь тем, что заказы принимает специальный билетный терминал самообслуживания. Если вы не очень подкованы в вопросах пользования современной техникой, то могут возникнуть проблемы, но сотрудники быстро помогут сориентироваться. Зал разделён на две зоны, можно разместиться прямо у панорамного окна, открывающего вид на улицу столицы. Желающие скрыться от посторонних глаз имеют возможность пройти вглубь.
Меню ресторана очень разнообразное и объёмное. Предварительно оценить его содержание можно на сайте. Сюда обязательно стоит прийти тем, кто убеждён, что японская кухня – это исключительно суши и роллы. По отзывам посетителей, здесь невероятно большие порции, из «Нагоя» каждый гость непременно уйдёт сытым. Интерьер заведения выполнен в стиле минимализм, но при этом поддерживает национальный колорит и атмосферу японского кафе. Ресторан «Нагоя» один из лучших в Москве, и он заслуженно продолжает наш рейтинг.
5 Нияма
Не только взрослым гостям рады в «Нияма». Для детей здесь каждые выходные проводится увлекательные мастер-классы и научно развлекательные шоу от «Наукомании», работают аниматоры, способные надолго увлечь непоседу. Пока взрослые будут наслаждаться вкуснейшими блюдами, ребёнок будет увлечён полезным и интересным делом. Стоит отметить, что ресторан отлично подойдёт для посещения большой компанией, даже в случае, если не все в ней любят японскую еду. В меню найдётся итальянская пицца, бургеры, десерты, имеется отдельный раздел для вегетарианцев. Приходите в японский ресторан «Нияма» и убедитесь, что он один из лучших в Москве.
4 Якитория
Ещё одно уютное место с японской кухней в самом центре Москвы. Ресторан относится к крупной сети, чьи заведения расположились во всех уголках столицы. Сюда можно без проблем прийти всей семьёй, и пока родители будут наслаждаться вкуснейшей японской едой, маленьких непосед развлекут в специальной детской комнате. Обслуживание здесь на высшем уровне, официанты вежливые, улыбчивые и внимательные, но при этом совершенно неназойливые. Если вам понадобится сотрудник вызвать его можно, нажав специальную кнопку на столе. Ресторан отлично подойдёт для тех, кто только осваивает японскую кухню и боится попасть впросак. В меню всё подробно расписано, острые блюда имеют особую пометку, а вместе с заказом подают не только традиционные палочки, но и привычный набор столовых приборов.
Здесь приятная атмосфера и присущий Японии колорит. Огромные панорамные окна открывают прекрасный вид на центральную улицу города. В тёплое время года для посетителей открыта веранда, позволяющая покушать на свежем воздухе. Желающие могут заказать паровые коктейли. Сеть ресторанов «Якитория» не только кормит гостей в своих заведениях, но и осуществляет доставку. Что касается цен, то они вполне приемлемые, средний чек составляет 700-1500 рублей с человека. Здесь регулярно проводятся кулинарные шоу, анонс которых публикуют на сайте. Ресторан «Якитория», без сомнения, один из лучших в Москве.
3 Kodo
Ещё один японский ресторан в самом центре столицы, который поистине шикарен. Здесь прекрасно всё – от бесподобного интерьера, до восхитительного вкуса блюд. В Kodo действительно представлена традиционная японская кухня самого высокого уровня и отзывы пользователей это подтверждают. Заведение придётся по душе абсолютно всем. Причём, несмотря на высокий статус, здесь всегда комфортно и уютно, нет лишнего пафоса и рафинированной публики среди посетителей. Ещё один несомненный плюс – квалифицированный и компетентный персонал, официанты легко ориентируются в меню и способны посоветовать подходящее блюдо.
Клиенты всё как один хвалят это заведение. Единственный недостаток, который упоминается в отзывах, – высокий чек, но Kodo стоит этих денег. Как утверждают представители ресторана, все входящие в состав блюд продукты исключительно оригинальные и поставляются напрямую из Японии. Подача также выполняется в строгом соответствии с правилами первоисточника. Кроме того, здесь у гостей появляется возможность попробовать натуральный, натёртый корень васаби. Любители крепкого алкоголя оценят выбор саке, как утверждают постоянные клиенты, именно она как нельзя лучше сочетается с традиционными блюдами. Kodo – один из лучших японских ресторанов Москвы, который мы советуем обязательно посетить.
2 Ю-МЭ
Ресторан японской кухни «Ю-МЭ» бесспорный лидер по числу положительных отзывов. Кроме того, его рекомендуют авторитетные обозреватели и он самый популярный в сети, по статистическим данным поисковой системы «Яндекс». Всё вышеописанное стало результатом труда Ногами Такаси (шеф-повара заведения) и остального персонала. Гости с уверенностью утверждают, что это один из лучших японских ресторанов Москвы. Здесь всё для клиента – огромный выбор блюд в меню, причём вариант найдётся как для вегетарианца, так и для гостя, не имеющего идеологических убеждений; вкус блюд просто сногсшибательный, каждый, кто оказывался в этом ресторане, не только возвращается сюда вновь, но и рекомендует его своим друзьям и близким.
Отдельного внимания стоит уют и непринуждённая дружеская атмосфера. Персонал в «Ю-МЭ» компетентный, что очень важно для заведений такой направленности, внимательный и ненавязчивый. При всём описанном великолепии в этом ресторане довольно демократичные цены, средний чек составляет 700-1500 рублей. Популярность «Ю-МЭ» становится понятной и вполне оправданной. Посетите кусочек настоящей Японии в самом центре столицы и убедитесь во всём лично.
1 Цветение Сакуры
Ресторан японской кухни «Цветение Сакуры» не зря относится к числу лучших в Москве и занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Шеф-повар заведения Хироки Аракава готовит блюда со знанием всех тонкостей и традиций. Здесь можно насладиться шедеврами исконно национальной кухни, какой она была с древних времён, а также оценить кулинарию с учётом современных тенденций. Только самые свежие и высококлассные ингредиенты в сочетании с мастерством шефа позволяют получить невероятное гастрономическое удовольствие. Это подтверждают в своих отзывах клиенты. В числе гостей заведения здесь регулярно можно увидеть японцев, что также служит подтверждением качества кухни и её соответствия.
Посетители охотно делятся впечатлениями о ресторане «Цветение Сакуры», по их мнению, здесь невероятно вкусная еда, отличное обслуживание и уютная обстановка. Кроме того, отмечают удобное расположение, он находится почти в центре столицы. Нравится гостям приятная атмосфера и сдержанный интерьер. Ничто не отвлекает от наслаждения вкуснейшими японскими блюдами. Стоит отметить, что заведение отлично подойдёт и для вегетарианцев. Посетите ресторан «Цветения Сакуры», он, без сомнения, достоин внимания клиентов.
12 лучших японских ресторанов Москвы
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Для любителей японской кухни в столице работает большое количество заведений начиная от уютных забегаловок и заканчивая люксовыми ресторанами. Побывать в этих местах рекомендуется всем, чтобы отведать аппетитные блюда и познакомиться с культурой другой страны, окунуться в атмосферу, а также узнать, что азиатская гастрономия – это не только привычные роллы, суши и сашими, но и множество других яств, которые удивят, порадуют и доставят вкусовое наслаждение.
Редакция Expertology изучила все столичные предложения, выбрав 12 лучших японских ресторанов, где гостей ждёт аутентичная национальная кухня и неповторимый колорит Страны восходящего солнца.
Рейтинг лучших японских ресторанов Москвы
Номинация | место | Ресторан | рейтинг |
Рейтинг лучших японских ресторанов Москвы | 1 | Nobu | 5.0 |
2 | Ku | 4.9 | |
3 | Shiba | 4.8 | |
4 | MEGUmi | 4.7 | |
5 | Umi Oysters | 4.6 | |
6 | BUBA by Sumosan | 4.5 | |
7 | «Сахалин» | 4.4 | |
8 | Cutfish | 4.3 | |
9 | Insight | 4.2 | |
10 | «Йоко» | 4.1 | |
11 | «Марукамэ» | 4.0 | |
12 | «Макото» | 3.9 |
Сеть ресторанов получила неофициальное название «азиатский фьюжн». Заведения привлекают вкусной качественной кухней и шиком, который окутывает гостей с самого входа. Разнообразие блюд и необычные сочетания покорят любого гурмана. Подача поражает не меньше остального. Меню регулярно обновляется, предлагая постоянным посетителям экзотические яства. Постоянно проводятся мастер-классы от шеф-поваров, где они делятся рецептами лучших блюд. Цены выше среднего, но каждый потраченный рубль стоит того, ведь полученные впечатления останутся на долгое время.
Первый ресторан открыл Роберт Де Ниро в начале девяностых годов, а работал в нём лучший повар японской кухни – Нобу Мацухис. Именно этот человек создал азиатский фьюжн и популяризировал его, благодаря чему с двухтысячных направление стало одним из самых популярных в мировой гастрономии. На сегодняшний день сеть имеет тридцать три точки в двадцати двух городах.
Заведение на Дмитровке поделено на четыре зоны: обеденную с суши-баром, лаунж и два VIP-зала. Интерьер уютен и приятен глазу. В нём сделаны акценты на природных материалах: повсюду ореховые стены, бамбуковые заросли, а люстры имеют форму морских ежей. Окна большие, но несмотря на это в помещении приятный полумрак, настраивающий на отдых и расслабление.
У сети своя философия, выражающаяся в сочетании непрекращающегося творческого поиска с вековыми традициями. Из-за этого основой кухни являются японские блюда, но разбавленные неожиданными продуктами из Южной Америки. В столице за реализацию концепции отвечают шеф-повар Папатеодору и кондитер Нана Шибамори.
Рекомендуем попробовать проверенные годами хиты, например, сашими из желтохвоста с халапеньо и севиче из лобстера с киноа. На основное возьмите вкуснейшую чёрную треску с мисо-соусом. Из десертов советуем сатандаги с шоколадом, мороженным из сметаны, юзу и фундучным пралине или фондан из зелёного чая.
В обеденные часы ресторан предлагает бизнес-ланчи и бенто-боксы, включающие сеты с фирменными блюдами от именитого шеф-повара. Учтите, что стоимость боксов сравнима с полноценным походом в недешёвый ресторан. Для детей доступно специальное меню, которое отличается большей адаптированностью, но также имеет японские акценты.
Средний чек – от 3500 рублей.
Адрес: г. Москва, Дмитровка,20, строение 1, 4 этаж. Открыто: ежедневно, с 9:00 до 0:00. Телефон: +7 (495) 645-31-91. Сайт: noburestaurants.ru.
Владеет рестораном Денис Иванов, а за качество, аутентичность отвечает его супруга Чизуко. Проект расширил гастрономическое пространство столицы. Хозяин пошёл по безопасному пути и не стал делать монозаведение, где готовят исключительно рамен, а совместил два в одном. Встретить такое в Японии не удастся, но проживающие в России японцы не жалуются: кто хочет, тот ест рамен, а остальные закусывают и выпивают.
Старшим братом ресторана является Рамен Изакая. Между ними есть немало сходств в интерьерах, но новый бар всё же отличается своей фирменной неповторимой атмосферой. Здесь два зала соединяются и образуют большой угол, потому выглядят ещё просторнее. В дизайне царит минимализм, но, бросая взгляд на стеллажи, которые заполнены японскими чашами, хочется не отрываясь наслаждаться завораживающим зрелищем.
На кухне работает команда профессионалов, включающая как учителей, так и их талантливых учеников. Понятно, что главное блюдо заведения – рамен, а для его приготовления требуются особые усилия и специальные технологии. Лапшу для рамен делают тут же, соблюдая все требования касающиеся качества, формы и толщины. Помимо фирменного яства, меню ресторана порадует гостей разнообразными закусками начиная от хрустящих чипсов из лотоса и заканчивая авторскими салатами, роллами и изысканными десертами. Барная карта регулярно пополняется и изобилует нетривиальными коктейлями на основе японского виски и сакэ. Присутствует также разливное национальное пиво, несколько вариантов вин и шампанского.
Кроме рамен «Гю Сёю», приготовленного на говяжьем бульоне с ярким сочетанием маринованного яйца «аджитама», менма, тонких слайс говядины и соевого соуса, советуем отведать рамен «Тантанмен», который отличается насыщенным кунжутным вкусом, сладковатыми нотами соевой пасты, бамбука и порея, включает куриный фарш. Любителям вегетарианской кухни предложат овощной рамен с пряным бульоном, древесными грибами, морковью, капустой, томатным чатни и кунжутом. На десерт закажите «Матча Тирамису» с савоярди, нежным кремом, лёгкой горчинкой или ананас в перечном сиропе и желе из сакэ.
Средний чек – 2500 рублей.
Адрес: г. Москва, Берсеневский переулок, 2, строение 1. Открыто: пн-чт с 12:00 до 0:00; пт, сб с 13:00 до 2:00; вс с 12:00 до 0:00. Телефон: +7(499)702‑07-80. Сайт: kuramen.ru.
Shiba
Заведение всем известного ресторатора Новикова расположено на Патриках. Кухней здесь руководит шеф-повар Масао Кикучи, настоящий виртуоз, за работой которого гости могут наблюдать из любого уголка. Название взято неслучайно – оно отлично характеризует место. С одного из японских диалектов переводится как «небольшое местечко», а ещё так названа порода собак родом из Японии, популярная сейчас в столице. Меню включает как обычные суши, роллы, так и нетривиальные блюда, например, спайси эдамаме, водоросли мозуку, курицу парикара, огурцы шиомоми и другое. Барная карта предлагает попробовать истинные японские напитки.
В небольшой уютный ресторан стоит заглянуть как ценителям японской кухни, так и желающим познакомиться с ней поближе. Пространство камерное, кухня открытая, поэтому каждому посетителю будет видна работа поваров. Интерьер довольно минималистичен: на одной из стен висит портрет собаки одноимённой с названием заведения породы, нарисован красный круг, будто сошедший с японского флага, написана цитата из Басе и нет никаких приевшихся сакур, оригами, гейш и самураев.
Шеф-повару, отвечающему за традиционные рецепты и достоверность вкусов, помогает Андрей Цой, потому меню в меру аутентично и адаптировано под местную публику. Присутствуют яства, от которых часто отказываются, опасаясь непонимания людей, но здесь доказали, что это ошибочно. Как в Японии, тут ценится быстрое приготовление, возведённое в ранг искусства. В ресторане не найдёте заготовок, так как повара нарезают и мельчат все продукты мгновенно.
Советуем попробовать жаренную во фритюре рыбу амадай, маринованных ставридок нанбазуке, хэнд-роллы с брюшком тунца и гребешком, наваристый удон с сашими, курицей и икрой морского ежа, а также суши «Вагю» из говядины, подаваемые на деревянной доске с васаби и имбирем. Обязательно закажите на первое наваристый, но лёгкий мисо-суп с тофу, который можно взять в классическом или варианте «спайси». Отведайте «Мушизаке» (лосось с цуккини и грибами), где нежное мясо рыбы полито сакэ и соусом из сои, окружено вешенками и шиитаке. Завершить трапезу лучше всего японским чаем матча, взяв к нему лёгкий десерт «Кастер-матча», напоминающий птичье молоко.
Средний чек – от 2500 рублей.
Адрес: г. Москва, Большой Палашёвский переулок, 1/14, строение 1. Открыто: ежедневно, с 12:00 до 0:00. Телефон: +7 (495) 276‑70-67. Сайт: novikovgroup.ru/restaurants/shiba.
MEGUmi
Раньше японский ресторан назывался Megu, но владельцы провели ребрендинг. Вместе с названием поменяли и меню, доработав его. Японская направленность разбавлена современными акцентами, поэтому блюда удовлетворят как консерваторов, так и любителей новшеств и необычных сочетаний. Место заслужено считается эксклюзивным.
Пространство заведения уютное, оформлено в чёрно-белом стиле с включениями серебристого. Внутри царит приятный окутывающий полумрак. Интерьер отличается минимализмом, но глазу есть за что зацепиться. Ресторан состоит из двух уровней и поделён на несколько зон. Внизу расположена открытая кухня, которая совмещена с небольшим обеденным залом, тут же стоит барная стойка с винными шкафами, а у входа находится лаунж. Два обширных зала включают ряд кабинок, которые отделены друг от друга стеклянными перегородками, украшенными росписью.
Обслуживание находится на высоком уровне. Девушки-хостес вежливы и приветливы, а остальной персонал дружелюбен и компетентен. Гостям с удовольствием ответят на вопросы, в том числе связанные с рецептурой, помогут подобрать блюда, порекомендуют подходящие напитки. Даже если вы новичок и совсем незнакомы с японской кухней, то здесь всё доходчиво объяснят, поэтому можете без стеснения интересоваться.
Претерпевшее изменения меню наполнено многообразием блюд. Начать предлагаем с суши «О-торо» и «Аками», где добротная рыба и правильно сваренный рис. Продолжите тартаром из премиальной говядины, который производит впечатление и раскрывает гамму вкусов: лук, зелёный соус на основе чили, помидоры черри и, конечно же, высококлассно приготовленное мясо. Обязательно попробуйте ролл «Хрустящий угорь с чесночными чипсами»: тут каждый ингредиент на своём месте и в тему. Отведайте салат «Цезарь» с креветками. Темпура из овощей в тонкой хрустящей панировке также рекомендуем. Из существенного закажите курицу на гриле под соусами и с дольками лимона. Блюдо отличается мягкостью и сочностью. Сибас «Судзуки» доставит удовольствие ценителям рыбы. Его подают на пальмовом листе. Кусочки мяса по-настоящему тают во рту, чувствуется сочность и насыщенность, а лёгкая сладковатость обволакивает рецепторы.
Средний чек – 3500 рублей.
Адрес: г. Москва, Новинский бульвар, 8, строение 2. Открыто: пн-пт с 12:00 до 23:00; сб,вс с 14:00 до 23:00. Телефон: +7(495)287‑05-20, +7(495)745‑10-00. Сайт: lottehotel.com/moscow-hotel/ru/dining/restaurant-megumi.
Umi Oysters
Устричное бистро расположилось на втором этаже Центрального рынка. Заведение бренд-шефа Мещерякова Евгения предлагает большой список японских блюд. Особенность места – это наличие огромного ассортимента устриц. Найти подобное разнообразие в другом ресторане города не получится. Здесь и мясистая айои с текстурой хорошего залома; и нежирная сима из Внутреннего Японского моря, отличающаяся плотностью, упругостью; и густая, но одновременно нежная карен из Нагасаки; и солёная, насыщенного вкуса матоя; и йодистая урамура, а также ещё свыше двадцати экзотических вариантов по вполне приемлемым ценам (300-500 рублей/штука). Помимо устриц, гостям предложат цветных гребешков хиогай, десяток видов тихоокеанских рыб.
Сервируют морепродукты на льду, предлагая гостям дегустацию, а при одобрении, готовят оставшееся, рождая на свет настоящие кулинарные шедевры. Рекомендуем отведать кинки, обжаренную во фритюре с гарниром из редиса. Попробуйте нори, из которой делают корзиночки, начинённые хамачи, угрём, лососем, острым тунцом и крабом. Обязательно закажите молоки трески, смешанные с соусом из чили и манго. Если хотите не просто отведать аппетитные блюда, но и насладиться зрелищем, то посетите заведение в четверг, когда привозят гигантского гребешка тайрагай и моллюска гуидака. Потом эти продукты по традиции нарезают на сашими.
Концепция заведения – это уникальное видение. Гречневую лапшу собу тут соединяют с вешенками, грибами эноки, а гребешка готовят полностью, как делают это в Японии, предлагая мускулы в виде сашими, а желудок и печень замаринованными. Тихоокеанскую сельдь иваси используют для сашими и форшмака с яблочным муссом. Тунца торо засаливают и подают с фруктовой домашней горчицей.
Из более привычных блюд в меню посетители найдут салаты, например, десертный с манго и лимонной пеной, тёплый с угрём и кешью. Пользуется большой популярностью Том Ям с самодельной пастой и каноничный рамен с копчёной уткой. Хитами среди горячих блюд является рыба: кинки, сузуки, кинминдай на рисовой подушке. Меню обновляется регулярно, в том числе в зависимости от сезона.
Средний чек – от 2500 рублей.
Адрес: г. Москва, Рождественский бульвар, 1, 2 этаж Центрального рынка. Открыто: ежедневно, с 8:00 до 0:00. Телефон: +7(903)112‑88-87, +7 (925) 460-35-01. Сайт: umioysters.com.
BUBA by Sumosan
Ресторанная сеть знает всё о японской кухне, так как накоплен колоссальный опыт работы, ведь первое заведение открылось восемнадцать лет назад. За долгие годы качество еды и уровень сервиса лишь улучшились. На кухне заправляет профи своего дела, шеф-повар Ким Станислав. Ценовая политика отличается демократичностью, даже несмотря на то, что место занимает верхние строчки многих рейтингов. Кроме разнообразных позиций, меню предлагает бизнес-ланчи, пользующиеся спросом, так как ресторан находится в столичном центре.
Рецепты разрабатывают коллективно, так как на сегодняшний день Sumosan – это школа Бубкера Белкхита, откуда и черпаются технологии. Владельцы говорят, что для них очень важно, чтобы гости приходили не просто удовлетворить голод, а насладиться сбалансированным сочетанием вкусов. Очень серьёзно повара сети подходят к приготовлению роллов, сводя содержание риса к минимуму, поэтому посетителю достаточно лишь на секунду обмакнуть его в соус, чтобы подчеркнуть вкус.
Каждое заведение отличается своей атмосферой, но это не исключает общей концепции дизайна. Интерьеры оформлены в пастельных тонах, обстановка не захламлена массой ненужных элементов и акцентов, изящный декор украшает потолки и стены, панорамные окна впускают достаточно света. Все рестораны подойдут как для весёлого времяпрепровождения, так и для тихих посиделок или встреч тет-а-тет, ведь помещения продуманы и зонированы, благодаря чему каждый найдёт нужный уголок.
Рекомендуем попробовать ролл с сибасом, приготовленный по традиционной рецептуре, чем достигается превосходство перед другими заведениями, где делают эти роллы совсем иначе. Рис отличается нежным вкусом, трюфельным ароматом и пикантностью тобико васаби. Закажите также невероятно сочные роллы с угрём, где преобладает начинка, а деликатные соусы подчёркивают тонкий вкус. Обязательно отведайте хрустящие крабовые мешочки из нежного мяса, которые облачены в тонкую и хрустящую корочку из панировки, политую кисло-сладким соусом. Стимд банс с крабом послужит отличной альтернативой бургеру: воздушная булочка начинена крабом и икринками тобико. Возьмите «Тирадито-сет» (ассорти из четырёх видов свежей тонко нарезанной рыбы) с окунем, лососем, тунцом и гребешком, которые приправлены соусом понзу, являющимся бессмертной классикой в Японии. На десерт закажите воздушный с деликатным вкусом и кисло-сладкой малиновой ноткой чизкейк под названием «Зелёный чай».
Средний чек – 1500 рублей.
Адрес: г. Москва, Льва Толстого, 20. Открыто: ежедневно, с 12:00 до 23:00. Телефон: +7(985)999‑70-00, +7(499)652‑58-99. Сайт: bubasushi.ru.
«Сахалин»
Ресторан Мухина и Зарькова находится на крыше отеля «Азимут», и представляет собой двухэтажный павильон из стекла. Из заведения открывается панорамный вид на Москву-реку и здание МИДа. Гостям открывается обзор на триста шестьдесят градусов, потому отсюда мало кто уходит без фотографий, ведь не запечатлеть такую красоту – преступление. В помещении восьмиметровые потолки, а дизайн отличается минималистичностью. Интерьер оформлен в белом цвете и выглядит дорого. С самого входа в заведение чувствуется некая «люксовость», но, что радует, отсутствует излишний и неуместный пафос.
Место предлагает большой выбор только свежих морепродуктов с Дальнего Востока отличного качества, что обеспечено правильной логистикой. Во главе кухни стоят виртуозные повара Когай и Истомин, звёзды холдинга WRF. Меню органично сочетает средиземноморские и азиатские мотивы. Здесь в суши присутствует не только рыба, но и говядина, трюфель, а также французский соус руй; тофу подают как бурату, заправляя маслом оливок.
Советуем попробовать татаки, свежих японских и сахалинских устриц, тартар в половинках авокадо, тихоокеанских моллюсков, крабов, тюрбо с картофелем. Обязательно закажите карпаччо дорадо с юзу. Рыба подана на большой тарелке, её кусочки тают во рту, а юзу напоминает снежную подложку. На первое возьмите японский суп суимоно. Порция большая, но блюдо отличается лёгкостью. Креветки, кусочки краба, рыба и слегка соевый вкус доставят истинное наслаждение. Отведайте угорь с рисом: блюдо сочетает нежное мясо и вкусную хрустящую корочку. У постоянных посетителей пользуется популярностью тартар из гребешка, отличающийся спокойным маслом, и имеющий умеренную сладость папайи. К спагетти с вонголе и боттаргой возьмите дополнительную порцию боттарги – она поистине восхитительна. Из десертов отдайте предпочтение тирамису, которое подаётся в виде большой банки чёрной икры, чёрную жемчужину с морошкой и йогуртом, фирменные вагаси с голубикой.
Ресторан славится высоким уровнем сервиса. Девушки-хостес приветливы: встретят, проводят, предложат выбрать свободный столик. Официанты вышколены и всегда готовы подсказать, что лучше заказать из еды и напитков, если вы не можете самостоятельно определиться. Каждому гостю предлагают комплимент от заведения – тартар из лосося на подложке изо льда с кремом гуакамоле.
Средний чек – 2000 рублей.
Адрес: г. Москва, Смоленская, 8, 22 этаж. Открыто: ежедневно, с 12:00 до 0:00. Телефон: +7 (495) 647‑64-79. Сайт: sakhalin-moscow.ru.
Cutfish
Суши-бистро принадлежит Оганезову Александру и Баллису Глену. Это уже не первый проект коллег, так как чуть раньше они совместно открыли уютное местечко – кафе Glenuill. За дизайн суши-бара отвечал Оганезов, а Глен возглавил кухню в качестве шеф-повара. Меню ресторана – это микс видения владельцев и традиций. Японские продукты с оригинальным вкусом позволяют, применяя фантазию и мастерство, создавать уникальные и неповторимые сочетания. Принцип заведения – делать акцент на самом продукте, лишь подчёркивая вкус, а не перекрывая его.
Помещение светлое и просторное, что не лишает место атмосферы уюта и тепла. На стенах дизайнерские мазки штукатурки, что смотрится оригинально. Большие окна создают контраст у посетителей, которые привыкли ассоциировать японские рестораны с тёмным пространством. Каждый гость, находясь здесь, сможет насладиться не только вкусной кухней, но и потрясающей обстановкой. Рассчитано заведение на семьдесят человек. Ресторан подойдёт для дружеских и деловых встреч, а также семейных посиделок.
Меню поделено на два раздела: блюда с гриля и японские. Особое внимание обратите на закуски и суши, сашими, роллы. Любой может понаблюдать за их лепкой, устроившись за длинной барной стойкой, где заказывают напитки. Открытая кухня в виде островка привлекает внимание и интригует посетителей, расположившихся в обеденном зале.
Советуем начать с хитов, например, хрустящего тунца с трюфельной заправкой. Хруст пробудит аппетит и доставит гастрономическое удовольствие. Мясо со сладковатым вкусом, ароматный трюфельный соус и тобико подадут на чипсе из пшеницы. Как альтернативу можно взять тар-тар из лосося. Блюдо с качественной рыбой подают на зелёной подушке из овощей. Она вполне заменит собой салат. Тем, кто любит мясо, рекомендуем отведать мраморную говядину вагю. Гость может переворачивать мясные полоски над кокотом с углями, чтобы добиться того уровня прожарки, который наиболее его удовлетворит. Не проходите мимо японских грибов темпура и креветок в кляре, ведь это бестселлер заведения. К блюдам лучше всего заказать японское пиво, чтобы оттенить вкус, или эль, которого тут в избытке. Вегетарианцам предложат баклажан, приготовленный на гриле робата. Блюдо подадут со стружкой из тунца и заправкой – йогуртом из юзу. На десерт закажите хлопковый чизкейк, отличающийся от классических американских большей лёгкостью и пористой структурой, благодаря чему он напоминает торт-суфле.
Средний чек – 3000 рублей.
Адрес: г. Москва, Большой Козихинский переулок, 17. Открыто: ежедневно, с 12:00 до 0:00. Телефон: +7 (926) 936-78-76. Сайт: facebook.com/cutfishbistro.
Insight
Ресторан премиального уровня с панорамным видом поразит не только кухней. Заведение расположено в «Москва-сити», в столичном центре, на восемьдесят четвёртом этаже, откуда видно весь город с высоты птичьего полёта. Поверьте, такое зрелище завораживает. Стоит отметить, что внутри тоже есть на что посмотреть: здесь используют технологию 3D-маппинга, поэтому гости могут наблюдать на стенах, как колышутся медузы и переливаются морские волны.
Акцент в меню сделан на морепродукты и рыбу. Суши готовят с брюшком тунца, сашими с фугу, подают осетровую икру и морского ежа. Цены колеблются от приемлемых до довольно высоких, всё зависит от выбранного блюда и его компонентов: если много редких ингредиентов, то стоимость оправдана. Обязательно попробуйте рыбу кинки, моллюсков хокигай и голубого краба – эти деликатесы приведут в восторг любого гурмана. Отведайте также тартар, димсаму с трюфелем, рамен и мраморную говядину вагю. на десерт рекомендуем чизкейк с бразильским манго и шоколадный камень.
Как уверяют владельцы, все морепродукты прибывают прямиком из Азии. Для того чтобы гость понимал, почему цена на то или иное блюдо немаленькая, рядом с ним стоит значок самолёта, показывающий, что ингредиенты были привезены из далёкой страны. Такие позиции занимают большую часть меню. Шеф-повар Райлян Александр говорит, что работают на кухне исключительно с продуктами премиального качества, так как даже удон в заведении вымачивают в японской сливе, а для суши используют редкий сорт риса «акита камачи» многолетней выдержки.
Пройдя в бар, закажите авторские коктейли, например, с игристым сакэ, джином на женьшене или чайным японским ликёром. На выбор предоставляются крепкие алкогольные напитки. Присутствует также винная карта с редкими вариантами, привезёнными со всех уголков мира.
По выходным ночью ресторан трансформируется в клуб, где можно не только вкусно поесть, отдохнуть, но и вдоволь потанцевать и повеселиться в компании. Тут играют известные московские диджеи, ставящие популярные сеты. По воскресеньям действует меню бранчей. Гостям на личном авто предоставляется бесплатная парковка.
Средний чек – 2000 рублей.
Адрес: г. Москва, 1-й Красногвардейский проспект, 21, строение 2, 84 этаж. Открыто: пн-ср с 18:00 до 0:00; чт с 18:00 до 2:00; пт, сб с 18:00 до 6:00; вс с 18:00 до 0:00. Сайт: insight.354group.com.
Заведение ресторатора Новикова гармонично сочетает японскую строгую романтику и вкусную кулинарию. Расположен ресторан недалеко от храма Христа Спасителя, поэтому иногда здесь бывает многолюдно, особенно в выходные и праздничные дни, так что заранее позаботьтесь о бронировании столика.
Названо местечко так неспроста – в Японии это довольно распространённое имя, которое переводится как «светлая, солнечная». Йоко вполне соответствует. Обстановка в помещении хоть и выдержана в стилистике минимализма, присущей всему японскому, но очень радужная и по-настоящему солнечная. В качестве отделки использовано матовое стекло, светлое дерево. Акцентами служит чёрный камень, которым выложены стены открытой кухни. В общую обстановку органично вписываются подушки оливкового цвета, разложенные на сидениях, и однотипные японские панно. Паркетный пол перекликается с деревянными потолочными балками, столами и бамбуковыми будками. В углах разместилась живая зелень, а на стенах установлены телевизоры. Красные свисающие светильники служат ярким элементом, разбавляющим спокойные природные оттенки.
Кухня заведения авторская, и представляет собой микс из европейских блюд и многообразия азиатских. В меню найдёте тихоокеанскую дораду, японский палтус, кальмаров, морских ежей, желтохвостов и многое другое. Все блюда имеют аутентичные названия. Из напитков предлагают японское пиво, сакэ, крепкий алкоголь.
Рекомендуем начать с ролла йоко. Небольшие и аккуратные кружочки с крабовой шапочкой порадуют тёплым рисом и умеренно сливочным сыром. Закажите обязательно хит ресторана – суши чу-торо и хамачи, хоть это и недешёвое удовольствие. Качество рыбы на высоте, рис сварен правильно, во рту раскрываются все вкусовые оттенки. Из основного возьмите гёдза – это пять миниатюрных пельменей с говяжьей насыщенно пряной начинкой. Любителям необычных блюд советуем агедаши тофу – кубики сыра в лёгкой панировке с парой салатных веточек и немалым числом полос нори, купающихся в кислом соусе. На первое закажите острый с лёгкой кислинкой суп с курицей и маринованным бамбуком. Это истинная новиковская классика в своём лучшем исполнении. Острота и кислота ощутима, но не резка. Бульон насыщенный, а кусочки куриного мяса упругие и мягкие. Из десертов можете попробовать земляничный пирог, где ягодная начинка отличается душистостью и свежестью. Сырная прослойка здесь сладковатая, но не приторная, лёгкая. Коржик нежный, сочный и тает во рту.
Средний чек – 3000 рублей.
Адрес: г. Москва, Соймоновский проспект, 5. Открыто: ежедневно, с 12:00 до 0:00. Телефон: +7(495)637‑13-70, +7(495)637‑13-71. Сайт: novikovgroup.ru/restaurants/yoko.
«Марукамэ»
Сеть недорогих ресторанов предлагает популярные азиатские блюда. На самом деле заведения – это привычные для Японии забегаловки, куда приходят перекусить за небольшие деньги. Именно поэтому среди посетителей больше японцев, нежели россиян. Постоянный поток гостей свидетельствует о том, что «Марукамэ» прижилось в столице и нашло свою публику. Компания и дальше планирует расширяться, а на данный момент в Москве открыто семь точек.
Выбор и заказ еды здесь отличается от привычного нам: перед гостем подобие конвейера, где различные виды блюд и повара, готовящие всё тут же, как на открытой кухне. После того как гость определится, он сообщает работнику, что хочет заказать, а тот, в свою очередь, приступает к приготовлению. Люди движутся быстро и толкучки не образуется, даже если много посетителей. Персонал дружелюбен и отзывчив, быстро объясняет, если клиенту что-то непонятно.
В меню большой выбор блюд: закуски, салаты, темпура, роллы, домбури (рис с различными добавками). Но главное тут – это лапша удон. Натуральная и вкусная, она приготовляется из муки, воды и соли. Всегда свежая, так как делают её при госте сразу после заказа. Для обеспечения скорости готовят лапшу не вручную, а с помощью специальных автоматов. В заведении около двадцати видов удон с разнообразными добавками. Лапшу подают в разном виде: в горячем бульоне, с яйцом всмятку, в деревянном бочонке без наполнителей, с насыщенным соусом. Приятным бонусом станут бесплатные добавки к блюдам и бесплатный чай в неограниченном количестве.
Советуем попробовать из закусок темпура из креветок, кальмаров, овощей, шампиньонов, крабовых палочек, а также роллы. Представлено четыре вида, в том числе полюбившиеся всем «Филадельфия» и «Калифорния». На каждом столе присутствует соевый соус. Стоимость одного блюда примерно 150-250 рублей, что очень демократично по сравнению с конкурентами. Здесь вы не встретите роскошных интерьеров, вышколенных официантов, роскоши, но отведаете правильную лапшу удон и насладитесь подлинным вкусом традиционной японской кухни. В «Марукамэ» следует заглянуть каждому, кто ищет японскую кухню без излишеств.
Средний чек – 500 рублей.
«Макото»
Ресторан расположен недалеко от метро «Выставочная». Его следует называть скорее баром-рестораном, так как сюда часто заглядывают компании, чтобы выпить и посидеть за стойкой. Концепция заведения – гармоничное соединение кулинарных традиций Японии с новейшими веяниями гастрономии.
Бар-ресторан предлагает свыше тридцати видов напитков: сакэ, авамори, сетю, а также разнообразные коктейли, японское пиво, чаи. Место славится великолепными устрицами, но помимо них, не менее хороши мидии, вонголе, гребешки и морские ежи. Морепродукты приезжают напрямую из страны восходящего Солнца, а некоторые – с европейских рынков. Закупаются ингредиенты для блюд исключительно высокого качества, как утверждают владельцы.
Меню снабжено красочными фотографиями блюд, чтобы посетителям было удобнее ориентироваться и легче делать выбор. Обязательно попробуйте суши с тунцом и свежих сочных устриц. Закажите краба кани чяванмуси с яичным кремом и темпура из креветок и овощей. Рекомендуем также отведать ролл с угрём и креветкой темпура. Салат с авокадо и креветками приправлен соусом, отлично оттеняющим вкус компонентов блюда. Отведайте паровые пельмени со свининой и гребешком, где нежнейшее тонкое тесто. Из основного возьмите баклажан с говядиной и овощами, политый кунжутным маслом. На десерт закажите профитроли в японском стиле с вкуснейшим кремом и разными начинками.
В отзывах положительно отзываются о сервисе. Официанты знают меню и всегда готовы подсказать, что заказать. Бармен посоветует интересные коктейли. При демократичной ценовой политике такой уровень скорее редкость, нежели правило. Но это ещё один весомый плюс, чтобы посетить ресторан «Макото».