в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине

Чем полезны смородина и крыжовник

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. 1811a 33. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-1811a 33. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка 1811a 33. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Ниже описаны лечебные свойства смородины и крыжовника, а также польза данных ягод для здоровья. Также на этой странице вы узнаете, чем полезна смородина, какие витамины содержатся в смородине и крыжовнике, а также о том, как выбирать и употреблять эти ягоды.

Какие витамины содержат смородина и крыжовник

Прежде всего, абсолютно все виды и сорта смородины и крыжовника содержат огромное количество витамина С (хотя лидер, бесспорно, черная смородина).

Как известно, он является натуральным антиоксидантом, а также эффективно борется с воспалительными процессами — именно поэтому так часто в детстве во время простуды родители поили нас чаем не только с малиновым, но и со смородиновым вареньем. Также смородина богата витамином А (особенно красная).

Крыжовник может похвастаться большим количеством никотиновой кислоты (витамин РР, или В3), необходимой для укрепления стенок сосудов.

Кроме того, крыжовник богат витаминами группы B, особое значение среди которых принадлежит витамину B6. Недостаток его может вызвать избыточное возбуждение нервной системы и даже довести до судорожных припадков.

Польза смородины и крыжовника для здоровья

Основная польза смородины для здоровья заключается в содержащемся в ягодам витамине А — именно он отвечает за красоту кожи, превосходное зрение, а также нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме.

Смородина, благодаря содержащемуся в ней пектину, способствует выведению из организма холестерина и тем самым эффективно борется с атеросклерозом. Кроме того, смородина оказывает противораковое действие.

Польза крыжовника для здоровья обусловлена высокой концентрацией витамина В, оказывающего успокоительное действие на нервную систему.

Для чего надо есть смородину и крыжовник:

Укрепление иммунитета; укрепление нервной системы; красота и здоровье кожи.

Полезные и лечебные свойства смородины и крыжовника

Крыжовник кислых сортов и смородина могут стать прекрасным натуральным средством для пилинга.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. 1811a 34. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-1811a 34. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка 1811a 34. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Приготовленные на их основе маски дают сильнейший отшелушивающий эффект. Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим свойством.

Лечебныесвойства крыжовника и смородины — укрепление сосудов и иммунитета, нормализация работы нервной системы, антисептическое действие. Вот только не стоит забывать, что людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от употребления кислых смородины и крыжовника — замените ее более сладкими сортами. Зато аллергикам можно легко вздохнуть: реакции на белую смородину и зеленые сорта крыжовника встречаются очень редко.

Как выбрать и употреблять смородину и крыжовник

И крыжовник, и смородина отличаются большим разнообразием видов и сортов, поэтому белая, светло-зеленая или красная окраска ягод еще не говорит о степени их зрелости. Перед тем как выбрать смородину и крыжовник, посмотрите на ягодные кисти – они не должны иметь признаков повреждения. Слишком мягкие или, наоборот, твердые на ощупь ягоды лучше не брать.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. 1811a 35. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-1811a 35. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка 1811a 35. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Ещев древности крыжовник служил великолепным десертом, а в неурожайные для винограда годы из него получали вино. Современные медики рекомендуют употреблять смородину и кружовник в свежем виде, а чтобы кожица стала мягче, можно предварительно обдать ее кипятком. Смородину тоже лучше есть свежей; из нее также можно готовить великолепные соусы, варить компоты, варенье и джемы.

Источник

Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов

Неважно, выбираете вы экзотические годжи и асаи, или же любите малину, шелковицу и чернику — все ягоды приносят пользу организму, это известно наверняка. Но что именно в ягодах делает их такими полезными? Ведь дело не только в низком содержании сахара и калорий. Ягоды чрезвычайно богаты на питательные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на всё тело человека.

Сегодня мы предлагаем вам поближе рассмотреть свойства этих даров природы и по-новому оценить некоторые полезные ягоды из тех, что широко распространены и доступны каждому.

Полезные свойства ягод для организма человека

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

1. Защитить свой мозг и замедлить старение

Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека. Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

2. Улучшить пищеварение и очистить организм

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа!

3. Защитить сердце и сосуды

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.

4. Разогнать метаболизм и похудеть

Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).

Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.

Самые полезные ягоды. Рейтинг от Лесной Феи

В природе есть огромное количество полезных ягод, в том числе и те, что не везде можно найти (ирга, йошта, жимолость и пр.), и те, что мало употребляются в пищу (бузина, черемуха, рябина и т. д.). В наш рейтинг вошли только те супер ягоды, которые широко распространены и могут быть взяты, если не с дачи, то в любом супермаркете.

1. Смородина черная

Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины С, Е, железо и калий.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Черная смородина — щедрый источник антоцианов. Эти антиоксиданты помогают защитить организм человека от болезней сердца, повреждений нервной системы, воспалений и рака. Фактически, среди ягод черная смородина имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов после черной малины, аронии, бузины, дикой голубики и клюквы.

Также в черной смородине огромное количество витамина С. В 100 г свежей смородины вы найдете 400 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого витамина, который помогает организму человека вырабатывать иммунитет и избавляться от свободных радикалов.

Свежая черная смородина содержит в себе небольшое, но значительное количество витамина Е, витаминов группы В (В1, В5, В6) и флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин и криптоксантин.

Что ещё очень важно, 100 г полезных ягод смородины обеспечивают около 20 % рекомендуемой суточной нормы потребления железа для мужчин и 8,5 % для женщин. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и продуцирования эритроцитов в костном мозге. Из всех ягод в нашем списке, больше железа содержится только в шелковице.

2. Ежевика

Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины Е и К, фолиевая кислота и ниацин, марганец, медь и цинк.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Ежевика богата такими полифенольными антиоксидантами, как эллаговая кислота, танины, эллаготанины, кверцетин, галловая кислота, антоцианы и цианидин. При калорийности всего 43 Ккал на 100 г эта ягода обеспечивает около 20 % необходимой суточной дозы клетчатки.

В ней достаточно много витаминов С (в 100 г около 50 % рекомендуемой дневной дозы), Е (16 % РДД), К (33 % РДД), фолиевой кислоты, ниацина (витамин В3), лютеина, зеаксантина и β-каротина. Витамины группы В в ежевике способствуют усвоению углеводов, белков и жиров в организме человека, тогда как витамин К> необходим для синтеза белков, усвоения кальция и обеспечения достаточного уровня свертывания крови.

Кроме того, ежевика содержит большое количество минералов. Медь необходима в костном метаболизме, а также в производстве белых и красных кровяных телец. Марганец используется организмом для активации 30+ ферментов, в том числе антиоксиданта супероксиддисмутазы. Цинк играет важную роль в метаболизме витамина Е, синтезе некоторых гормонов (включая инсулин, тестостерон и гормон роста), расщеплении алкоголя и нормальной деятельности мужской половой системы.

3. Шелковица

Полезные преимущества: антиоксиданты, железо и калий, ниацин, рибофлавин и витамин Е.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Как черная смородина и большинство ягод, шелковица богата на пигменты-антиоксиданты антоцианы. Ягода также содержит ресвератрол — еще один флавоноидный антиоксидант, защищающий от инсульта путем снижения активности ангиотензина (гормон, что сужает сосуды и повышает кровяное давление).

Шелковица является отличным источником витамина C (80 % РДД в 100 г) и значительного количества витаминов Е, В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин), лютеина, зеаксантина, альфа — и β-каротина. Считается, что антиоксидант зеаксантин защищает сетчатку глаз от УФ-лучей.

В 100 г ягод шелковицы вы найдете около 23 % РДД железа для мужчин и 10 % РДД железа для женщин. Помимо этого, в них присутствует 5 % рекомендуемой дневной дозы калия. Калий уменьшает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, повышает плотность костей и способствует правильной работе мышц и мозга.

4. Малина

Полезные преимущества: клетчатка, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е, марганец и цинк.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Малина входит в число самых богатых клетчаткой пищевых продуктов — до 26 % РДД на 100 г. Кроме того, из малины извлекают ксилит — низкокалорийный заменитель сахара, который гораздо медленнее поглощается в кровь.

Ягоды красной малины имеют высокий уровень витамина С и фенольных антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота, кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины, кемпферол и салициловая кислота. В желтой маслине антиоксидантов намного меньше, зато черная является настоящим рекордсменом — антиоксидантов в ней почти в 4 раза больше, чем в малине красной, и в 2 раза больше, чем в клюкве и дикой голубике.

В дополнение к упомянутым выше антиоксидантам, малина также богата витамином Е (до 12 % РДД на 100 г), витамином К (до 13 % РДД), фолиевой кислотой (5 % РДД), ниацином, лютеином, зеаксантином и β-каротином, хотя и в небольших количествах.

По сравнению с другими ягодами, она также выделяется высоким содержанием марганца (37 % РДД) и цинка (до 5 %).

5. Клюква

Полезные преимущества: антиоксиданты и витамин Е.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

По сравнению с другими ягодами, клюква содержит в себе меньшее количество минералов и витаминов (исключая витамин Е, которого в ней до 19 % РДД). Например, витамина С в ней в 3 раза меньше, чем в клубнике. Тем не менее, полезные свойства клюквы уже веками применяют в лечебных целях, включая лечение ран, мочевых расстройств, диареи, заболеваний желудка и проблем с печенью.

Клюква отличается одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди съедобных ягод. В ней есть олигомерные проантоцианидины, антоцианидиновые флавоноиды, цианидин, пеонидин и кверцетин — соединения, которые способствуют снижению плохого холестерина ЛПНП и могут защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время также проводятся исследования потенциальной пользы клюквы для защиты от рака, старения, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций. Опыты уже показали, что употребление клюквенного сока может защитить от инфекции E.coli в мочевой системе, препятствуя прикреплению бактерий к слизистой мочевого пузыря и уретры. Кроме того, ягоды препятствуют способности другой грамотрицательной бактерии Streptococcus mutans прилипать к поверхности зубов.

6. Черника

Полезные преимущества: антиоксиданты, витамин С и марганец.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

В три раза меньше голубики, но схожая с ней по внешнему виду и вкусу, черника выделяется высоким содержанием антиоксидантов. Известно, что антоцианы в чернике хорошо защищают кровеносные сосуды (это подтвердилось в ходе исследования на свиньях), а опыт на крысах показал, что эта ягода эффективна для профилактики дегенерации желтого пятна и катаракты. Также подтверждено полезное свойство черники уменьшать воспаление и помогать в лечении хронических воспалительных заболеваний.

И хоть она не обгоняет другие ягоды в нашем рейтинге по содержанию витаминов и минералов, всё же в 100 г черники вы найдете почти 100 % рекомендованной дневной дозы витамина С, 4 % РДД ниацина, 18 % РДД марганца и до 10 % РДД меди.

7. Крыжовник

Полезные преимущества: калий, витамины В6 и А, клетчатка.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Крыжовник не имеет темно-красной или фиолетовой окраски, а потому несколько отстает от описанных выше ягод по содержанию антиоксидантов. Тем не менее, он имеет 3332 балла по шкале orac, а это сопоставимо с показателем красной смородины (3387 балла).

Кроме того, скушав всего 100 г ягод крыжовника вы получите больше 60 % рекомендуемой дневной дозы витамина С, 17 % РДД клетчатки, 6 % витамина В6, 5 % калия и 2 % витамина А. Витамин А крайне необходим для хорошего зрения, а также здоровья слизистой и кожи.

8. Клубника

Полезные преимущества: витамин С, калий, марганец, фолиевая кислота.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Клубника является одной из самых низкокалорийных ягод — всего 32 ккал на 100 г ягод. При этом в ней довольно много флавоноидных антиоксидантов, антоцианов и эллаговой кислоты, а также лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Как и другие ягоды, клубника очень полезна для сердца и борьбы с воспалением. Она также богата на витамин С (130 % РДД на 100 г), фолиевую кислоту (6 % РДД) и витамины группы В. Из минералов вы найдете в ней около 20 % РДД марганца и 4 % калия.

9. Красная смородина

Полезные преимущества: клетчатка, витамин К, железо и калий.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

В отличие от черной смородины, красная содержит в 2,3 раза меньше антиоксидантов, но остается богатым источником клетчатки (17 % РДД на 100 г ягод), витаминов В6, К (18 % РДД) и С (91 % РДД), меди, железа и важного электролита калия, которого часто не хватает в рационе (до 7 % РДД).

10. Голубика

Полезные преимущества: витамин К, антиоксиданты, если ягода дикая.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Как и черника, голубика является одним из самых антиоксидантных продуктов среди всех фруктов, овощей и специй. Исследования показывают, что эти полезные ягоды борются с ухудшением памяти, зрения и другими признаками старения организма, могут снижать уровень плохого холестерина и риск сердечных заболеваний.

Антиоксидантная ценность голубики в основном исходит от полифенольных антоциановых соединений, таких как хлорогеновая кислота, танины, мирицетин, кверцетин и кемпферол. Есть в ней и другие флавоноидные антиоксиданты, такие как каротин-β, лютеин и зеаксантин. Согласно опытам, хлорогеновая кислота в голубике помогает снизить уровень сахара и контролировать уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом II типа.

Дикая голубика должна находится намного выше в нашем рейтинге полезных ягод, поскольку она оценена почти в 10 000 баллов по шкале orac. Однако, покупная голубика имеет значение всего 4 669 балла, что значительно ниже чем у смородины, шелковицы и клюквы.

Но даже голубика из магазина принесет много пользы вашему здоровью, ведь она остается богатой на антиоксиданты, витамин С (21 % на 100 г ягод), витамин К (32 % РДД) и другие микроэлементы.

Ниже вы можете сравнить полезные свойства ягод с помощью специально подготовленных нами таблиц.

Содержание антиоксидантов в ягодах по шкале ORAC

Список ниже представляет собой рейтинг некоторых ягод по содержанию в них антиоксидантов:

А знаете ли вы, что в замороженных ягодах сохраняется больше антиоксидантов, чем в свежих? Это действительно так, поскольку собранные ягоды обычно замораживают в течение 24 часов. Тогда как в магазине или у вас дома они могут храниться сутками до употребления в пищу, пока питательные вещества в них будут разрушаться от света и окисления воздухом. Ещё одно преимущество заморозки — это возможность насыщать свой организм полезными свойствами ягод в зимнее время, да и вообще круглый год.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, не разогревайте их в микроволновой печи. Это разрушает многие питательные вещества, особенно витамин С. Вместо этого поместите замороженные ягоды в миску и оставьте в холодильнике на ночь. На следующее утро они будут готовы к употреблению с овсянкой или любым другим способом.

Таблица калорийности и БЖУ в ягодах

Сколько калорий, белка, жиров, углеводов, сахара и клетчатки содержат в себе самые полезные ягоды — смотрите в специально подготовленной нами таблице. Цифры в ней и таблицах ниже взяты из открытой базы данных.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

*Здесь и ниже РДД — это рекомендованная суточная норма потребления макро- и микроэлементов для среднестатистического взрослого. Для детей, подростков и пожилых людей, а также женщин в периоды беременности и лактации цифры могут существенно отличаться.

Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?

Ягоды являются ценным источником витаминов С, Е и К. Сравнить разные ягоды по содержанию витаминов вам поможет наша следующая таблица:

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. fullsize. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-fullsize. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка fullsize. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Сколько минералов содержится в ягодах? Таблица

Полезные минералы, которые содержатся в ягодах, завершают этот материал. Если вы хотите видеть больше таблиц от Лесной Феи с питательными веществами в продуктах питания, напишите об этом в комментариях! Какие продукты нам рассмотреть в следующий раз?

Источник

Крыжовник

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. blank. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-blank. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка blank. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой.

Общая характеристика

Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что крыжовник происходит из Европы, но быстро и легко распространился по другим частям мира. В наше время эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые.

Питательные характеристики

Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.

Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность44 ккал
Белки0,88 г
Жиры0,58 г
Углеводы10,18 г
Клетчатка4,3 г
Витамин С27,7 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,08 мг
Витамин В96 мкг
Витамин E0,37 мг
Кальций25 мг
Железо0,31 мг
Магний10 мг
Фосфор27 мг
Калий198 мг
Натрий1 мг
Цинк0,12 мг

Преимущества для организма

Этот маленький зеленоватый плод обладает огромными преимуществами для организма. Он хорош для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить холестерин, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Выводит желчь, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, чем помогает избавиться от отеков, полезен при нарушениях метаболизма, ожирении и хронических запорах. Сок свежего крыжовника выводит из организма токсины и наоборот снабжает тело необходимыми витаминами и минералами.

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. blank. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-blank. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка blank. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.Считается, что крыжовник:

Польза крыжовника

Для пищеварения

Диетологи советуют в сезон крыжовника съедать по горсти ягод с семенами и кожицей хотя бы дважды в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Плоды содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), которые также полезны для переваривания пищи. Второй важный компонент – клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Хотя, забегая наперед, надо сказать, что на этом роль пищевых волокон в организме не ограничивается.

Для сердца

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. blank. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-blank. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка blank. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.А тот служит своеобразной «ловушкой» для молекул холестерина, снижая тем самым уровень липидов в организме. Калий (также содержится в плодах) избавляет сосуды от излишнего напряжения, предотвращает атеросклероз и некоторые другие кардиологические заболевания.

Для нервов

Как не прискорбно об этом говорить, но стресс давно стал неотъемлемой частью современной жизни. На работе опять аврал, нервы на пределе? Не надо бежать в аптеку за очередной порцией «химии». Горсть спелого крыжовника в летнем фруктовом салате снимет напряжение не хуже таблеток. Эти садовые ягоды содержат много магния и витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, улучшают память и концентрацию, а также снимают симптомы стресса.

Для суставов

Два стакана сока крыжовника в день – лучший натуральный способ оздоровить суставы. Плоды содержат вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень полезно для облегчения симптомов остеоартрита. А будучи природным мочегонным средством, крыжовник полезен для выведения из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из причин возникновения подагры.

Для здоровой кислотности тела

Исследования показывают, что у любителей мясных продуктов, кислотность тела может быть несколько повышенной. Крыжовник принадлежит к категории так называемых щелочных продуктов. То есть, попадая в организм, он регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливая естественные уровни. Кстати, для этих целей подойдут как свежие ягоды, так, например, кислый соус из крыжовника, поданный к разным видам мяса.

Для глаз

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. blank. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-blank. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка blank. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.Преимущества крыжовника должны оценить любители посидеть за компьютером. Этот плод богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. Больше этого полезного вещества содержится в ягодах темных сортов и в минимальном количестве в светло-зеленых плодах. Кроме того, лютеин замедляет возвратные изменения в глазах, служит естественным фильтром от УФ-излучений.

Для курильщиков

Крыжовник, клубника, банан, апельсин и яблоко. Как считаете, что общего между этими плодами? Из них можно сделать смузи или фреш, чрезвычайно богат витамином С. Ученые называют этот витамин одним из лучших антиоксидантных веществ, способных защищать организм от свободных радикалов и канцерогенов.

Сигаретный дым – одно из наиболее ядовитых веществ, известных современной науке, которое содержит огромное количество канцерогенов, медленно разрушающих организм.

Дабы хоть немного усмирить этот разрушительный процесс, курильщики нуждаются в больших порциях витамина С. Плоды крыжовника отлично годятся для таких целей.

Для лечения анемии

Сочные плоды крыжовника содержат железо и аскорбиновую кислоту, а эта витаминно-минеральная парочка – спасение от анемии. Железо усиливает выработку красных кровяных клеток (проще говоря, улучшает показатели гемоглобина). Аскорбиновая кислота улучшает способность организма поглощать из пищи то самое железо, которое восстанавливает здоровую формулу крови. По этой причине в народной медицине крыжовник часто упоминается как средство против малокровья. Рекомендуют ягоды людям после операций или травм с большими потерями крови, а также женщинам с обильными менструациями.

Крыжовник в народной медицине

в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. blank. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине фото. в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине-blank. картинка в какой ягоде больше всего витамина с в крыжовнике или в смородине. картинка blank. Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.Исследователи и фитотерапевты считают крыжовник (особенно темных сортов) даже более полезным, чем яблоки, вишни или малина. Вот несколько способов лечения с помощью крыжовника.

При анемии, авитаминозе, кожных высыпаниях советуют пить сок крыжовника с небольшим добавлением меда. Улучшение состояния прогнозируют на 4-5 неделю лечения. Сок из ягоды можно получить с помощью обычной соковыжималки или залить измельченные ягоды небольшим количеством воды. Вывести из организма токсины и лишние жиры также поможет ягодный сок. Но в этом случае употребляют напиток, разбавленный 1:2 водой. При болях в горле и простудах также придет на помощь сок и мед. Вкусный напиток можно пить или полоскать им горло. Ранее считалось, что сок крыжовника лечит малярию и все виды воспалений.

Легким слабительным и обезболивающим эффектом обладает отвар из крыжовника. Ложку ягод заливают стаканом кипятка и на очень медленном огне варят 10 минут. Охлажденный и процеженный напиток употребляют по стакану 4 раза в сутки. Этот же отвар подойдет для лечения кожных ожогов, полученных после контакта с ядовитыми растениями. Жидкостью смазывают поврежденную кожу по несколько раз в день. Лечебный «компот» быстро снимает боль и ускоряет заживление. Но для приготовления лекарства годятся только зрелые ягоды. Свежие плоды или отвар из них также полезны женщинам с нарушениями менструального цикла.

В народной медицине используют не только ягоды, но и листья крыжовника. Так 25 г сухих листьев, заваренные половиной литра кипятка, полезны для выведения камней из почек. Это лекарство советуют принимать по стакану трижды в день (но только после консультации врача).

Возможные опасности крыжовника

Кислые ягоды не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды не рекомендуются при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника. Также важно понимать, что из-за мочегонного действия чрезмерное употребление отвара крыжовника может вызвать обезвоживание организма либо вымывания из него полезных веществ.

Слишком много ягод не желательно есть людям с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также лицам с индивидуальной гиперчувствительностью к этим ягодам.

Использование в косметологии

Исследования показали, что янтарная кислота, содержащаяся в крыжовнике, обладает свойствами «эликсира молодости». В косметологии сок этой ягоды добавляют в средства против морщин. Маски из свежей мякоти обладают антиоксидантными свойствами, очищают кожу и осветляют пигментные пятна. Косметика с экстрактом крыжовника стимулирует выработку коллагена, предотвращает раннюю дряблость кожи, делает ее упругой, а также ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, успокаивает раздражения и воспаления на коже.

Ягодная маска

Натуральная маска, приготовленная из спелых плодов крыжовника, восстановит сияние кожи. Для этого домашнего средства понадобятся только измельченные в кашицу ягоды. Маску держат на лице 20 минут, затем смывают теплой водой. По желанию можно дополнить ее другими компонентами, например взбитым яйцом, растительным маслом, йогуртом, сливками или другими фруктами. Кроме того, измельченный крыжовник (вместе с семенами) годится для домашнего пилинга.

Если у лета и детства есть свой вкус, то он обязательно напоминает крыжовник. Появляясь в июле, эти ягоды балуют своим полезным составом до осени. Желаете наслаждаться этим свежим кисло-сладким вкусом и зимой, тогда главное не забыть вовремя сделать заготовки. Крыжовник в виде джемов, компотов, мороженых ягод, ликеров, настоек и вин станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *