в какой стране традиционной составляющей рождественской трапезы являются тринадцать десертов
★ Тринадцать десертов
1. История. (History)
Обилие десертов на провансальский рождественский стол ноты, по крайней мере, XVIII века, однако число 13 в древние источники не появляются. первые упоминания о нем относятся лишь к 1920-м лет. видимо, ключевую роль в создании и популяризации традиций сыграл Фелипе: участники литературного движения, который хотел возродить язык и культуру Прованса. один из них, Джозеф упал, писал в рождественском номере газеты La Pignato (Ла Pignato) что десерт на рождественском столе должно быть ровно тринадцать, он впервые составил список, в который вошли 25 варианты. Для 1930-м годы, традиция застрял, в то же время вошло в обиход выражение «тринадцать десертов» до этого они назывались просто calenos.
2. Десерты. (Desserts)
Новогодние десерты могут варьироваться в зависимости от местоположения и в общем, есть о 55 вариантов. Они включают плоды, сухие и свежие, орехи, пирожные и конфеты. было несколько попыток установить «канонический» список из тринадцати десертов. по версии марсельский музей, он должен включать в себя яблоки, груши, зеленые дыни, виноград, рябина, белая нуга, черная нуга, орехи, миндаль, фундук, сушеный инжир, изюм и pompe (насос) à Huile на основе масла л вид сдобы. собственный список предлагаемых в 1998 году и Экс-ан-Прованс: он также включает в себя финики, виноград, дыня, черная и белая нуга, pompe (насос) а lHuile на основе масла, орехи и изюм вместе под названием «четверо нищих» см. ниже, вместо рябины, яблоки и груши, апельсины или мандарины и айва мармелад. однако, практика показывает, что большинство жителей Прованса, эти списки не являются строго соблюдаться.
2.1. Десерты. Фруктами и орехами. (Fruits and nuts)
Фрукты всегда занимали особое место среди тринадцати десертов. как правило, за рождественским столом они использовали местных фруктов, семьи были снабжены на зиму и хранить в подвале или на чердаке. это могут быть яблоки, груши, дыни, виноград, инжир. Впрочем, некоторые считали, что на новогодний стол не следует ставить обычную, повседневную пищу, и заменить с помощью данной апельсины и нужные в лице Христа, который появился с Востока. В настоящее время существуют два противоположных мнения: традиционалисты считают, что экзотические фрукты, кроме апельсинов и фиников к месту на новогоднем столе, другие считают, что можно использовать любые фрукты, включая киви, манго и ананас. плоды также могут присутствовать на столе в виде варенья или мармелад-это традиционный мармелад из айвы.
Кроме того, фрукты и орехи вместе в десерт под названием «нуга капуцина» фр. nougat du capucin (нуга дю капуцин) или «нуга бедняка» фр. nougat du pauvre (нуга дю несчастная). это рис, фаршированные грецкими орехами или миндалем.
2.2. Десерты. Торты. (Cakes)
Обязательной частью тринадцать десертов-это так называемый «насос à Huile на основе масла л» буквально «насос для масла». она выпекается из пшеничной муки с добавлением оливкового масла, может быть, ее название связано со способностью муки поглощать масло. кроме того, «л пом à Huile на основе масла» ароматизированные с апельсина. по традиции, она должна не резать, а ломать руками, как Христос преломил хлеб во время Тайной вечери. обычно едят в конце трапезы, макали в вино.
Прочая выпечка может отличаться от популярные пончики, блины с яблоками, бисквит-как палочки, пироги с кедровыми орешками и так называемые oreillettes. последнее печенье хрустящий который пекут на сливочном масле и покрытый сахаром. Гриньян традиция выпекать особый пирог со шпинатом.
2.3. Десерты. Кондитерский. (Pastry)
Кроме того, среди тринадцати десертов, которые могут быть шоколад, леденцы, мармеладки и другие сладости.
Тринадцать десертов
Связанные понятия
Калиссон (фр. Calisson) — традиционная прованская сладость, которая изготавливается на специальных фабриках в городе Экс-ан-Прованс.
Панетонне (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — лёгкий, сладкий итальянский пирог с засахаренными фруктами, выпекаемый на Рождество (только в период с октября по январь).
Бискотти (итал. Biscotti) — популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье с характерной длиной и изогнутой формой. С итальянского переводится как «дважды запечённое». Бискотти — это общее название печенья в Италии.
Туррóн (итал. torrone, исп. turrón, кат. torró) — кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. Является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции (под названием нуга) и Латинской Америке.
Под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
à Table!
Следуя рецептам французской кухни…
13 РОЖДЕСТВЕНСКИХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ПРОВАНСА
Они напоминают последний лучик летнего солнца в момент наступления зимы. Основные правила таковы : их должно быть не менее 13 по числу участников Тайной Вечери, в состав обязательно должны входить свежие фрукты. Все десерты подаются на стол одновременно и в достаточном количестве.
В XVII веке в Марселе свежие и сушеные фрукты, а также пирожное помпа «услаждали людей в течение двух дней» накануне Рождества. В 1820-х годах в Буш-дю-Рон большой рождественский ужин заканчивался «десертом, изобилие которого зависело от благосостояния семьи, включавшим пирожные, сушеные фрукты, джем, бисквиты и сладости», каштаны и пирожное помпа.
Список этих 13 десертов из Прованса варьируется в зависимости от города. Лучше всего начать со знаменитых 4 «нищенок», двух десертов из нуги и масляной помпы.
Писательница Мари Гаске в своем романе «Детство в Провансе» так описывает завершение рождественского ужина: «нужно тринадцать десертов, тринадцать тарелок со сластями, двенадцать с плодами полей и садов, а тринадцатая, самая красивая, доверху наполненная финиками».
4 «нищенки», символизирующие различные католические ордена, давшие обет бедности:
— Фундук или грецкие орехи (символ Августинцев)
— Сушеные фиги (символ Францисканцев)
— Миндаль (символ Кармелитов)
— Изюм (символ Доминиканцев)
Масляная помпа (может также называться жибасье или фугасе (мучная лепешка) – в Арле)
По традиции масляную помпу не принято резать ножом, ее следует преломлять, подобно тому, как Христос преломлял хлеб, иначе в следующем году может ожидать разорение.
с фундуком, кедровыми орешками и фисташками
Готовится на основе топленого меда с миндалем
Эти десерты можно дополнить следующими блюдами, наиболее часто встречающимися в местных и семейных традициях:
Иногда их начиняют миндальной пастой зеленого или розового цвета.
Обязательны в Экс-ан-Провансе
Мармелад (или джем) из айвы
Изначально 13 десертов состояли из местных фруктов, а айвовые деревья очень распространены в Провансе.
Белый виноград (серван)
Виноград, собранный в самом конце сезона, который особенно хорошо хранится.
Рождественская дыня (или Вердо — зеленая дыня, хранившаяся в зерне).
Раньше крестьяне хранили ее на соломенной подстилке с сентября по декабрь.
Апельсины (или клементины, или мандарины)
Засахаренные дыни (или другие засахаренные фрукты)
Фирменное блюдо из Апта
Зимние сорта яблок и груш хранились не менее 3-4 месяцев.
По возможности, сливы из Бриньоля или Пистоля
На них могут быть наколоты лесные или миндальные орехи
Кроме того, почему бы не добавить следующие десерты:
Хрустящее миндальное печенье
Пирожные с кедровыми орешками
Пикантный творог с приправами
К ним можно добавить некоторые другие, «неофициальные» десерты:
блинчики, или хворост, или ушки: пончики с флёрдоранжем.
В соответствии с традицией каждый участник трапезы должен отведать понемногу от каждого десерта, чтобы обеспечить себе процветание в будущем году.
P.S. Эти лакомые кусочки — 13 РОЖДЕСТВЕНСКИХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ПРОВАНСА отправляются в путешествие на Новогоднем паровозике в страну Блоги Мам до Станции “Лакомка”. Ту-ту! Рождественские ароматы, тепло, вкусные лакомства и вера в чудеса пусть сопровождают вас повсюду!
Рождественский стол по-европейски
Когда же появился в европейской культуре этот праздник? Большинство историков считает, что праздник пришел из Греции, где еще в начала Новой эры при переходе от старого года к новому 24 и 25 декабря устраивались маскарады – мужчины переодевались в женское платье, а женщины в мужское, и весело плясали. От древних греков этот обычай переняли римляне. В день зимнего солнцеворота (21 декабря) царило веселье с переодеваниями и масками. Христианская церковь не одобряла языческие «беснования» и в противовес им в IV веке установила праздник Рождества Христова. Содержанием этого праздника стали торжественные богослужения и чинные трапезы.
Германия: живи счастливо, ешь капусту!
У немцев Рождество, пожалуй, самый большой праздник в году, о чем гласит немецкая пословица: «Нет праздника больше Рождества, нет гнезда выше, чем у орла». В день накануне вечерней рождественской мессы бюргеры наводили чистоту в доме, наряжали елку, пекли вкусные булочки.
Обычаи обрядового питания отличались в разных землях Германии. Например, в Нижней Саксонии принято было идти на праздничную службу в церковь на пустой желудок, а в Голштинии и Северной Вестфалии, напротив, плотно и сытно ели перед посещением храма, и здесь Сочельник даже называли «вечер полного желудка». Считали, что человек должен быть полон сил «для борьбы с духами».
После возвращения из церкви (по разным районам Германии служба начиналась в разное время – и в полночь, и в 4, и в 6 часов утра) люди приступали к праздничной трапезе. Основным блюдом в деревнях была нежная тушеная свинина с тушеной же кислой капустой. Считалось, что целебные свойства кислой капусты заряжают человека здоровьем на целый год. Об этом и пословица: «Leb wohl, iss Kohl» – «Живи счастливо, ешь капусту».
В течение XIX века рождественский стол становился разнообразнее, приобретал региональные различия. Например, на богатом рыбным промыслом Балтийском побережье – в Гамбурге и земле Шлезвиг-Гольштейн – главным рождественским блюдом стал жареный или тушеный карп.
В городской культуре центральной Германии излюбленным блюдом ночной трапезы был рождественский гусь. Сочные кусочки запеченной с луком, яблоками и сушеными сливами птицы подавались с большим хлебным кнедлем-шаром и горсткой вареной нашинкованной свеклы. Кстати, старейший рецепт рождественского гуся был не так давно обнаружен в поваренной книге 1340 года.
Франция: кровяная колбаса и свиная голова
Французы в Сочельник собирались за семейным столом, к которому обязательно готовились традиционные блюда: запеченная свиная голова, кровяная колбаса, жареный гусь или индейка. Среди ритуальных блюд были также фасоль, бобы, чечевица. Эти плоды символизировали возрождение жизни из ростков, настраивая сотрапезников на радостное будущее.
Символический смысл имело количество блюд на праздничном столе: три, семь и тринадцать. Число «три» означало Святую Троицу: на стол, покрытый тремя скатертями, ставили три блюда с проросшими зелеными побегами. Семь блюд символизировали семь христианских добродетелей – веру, надежду, целомудрие, справедливость, умеренность, щедрость, смирение, Эти блюда составляли главное «плотное» кушанье и среди них обязательно должны были присутствовать: суп с шалфеем и чесноком, тушеная или жареная треска, маслины с перцем, цветная капуста, улитки.
Тринадцать десертных блюд напоминали о Христе и двенадцати апостолах. Наиболее часто в этой части меню присутствовали виноград, сушеные финики, миндальный орех, нуга, апельсины, конфитюр из айвы, особые ритуальные лепешки из пшеничной муки и большая лепешка в форме креста.
Наряду со столом «для живых», в специальной комнате накрывали стол «для умерших» предков с блюдами из рыбы, фасоли и моркови, тушеных на молоке. Когда семья уходила на ночную мессу в церковь, то в этой комнате оставляли свет и дверь закрывали. На следующий день еду с этого стола раздавали беднякам. В последние десятилетия в число популярных рождественских блюд вошли фуа-гра, омары, устрицы, ныне являющиеся визитной карточкой французской кухни.
Англия: индейка от Генриха VIII
Главное блюдо английского рождественского стола менялось в течение последнего тысячелетия. В X-XV веках предпочтение было отдано жареному на вертеле кабану, и чуть позже в аристократических семействах – столь редкостной птице, как павлин. Средневековые рыцари участвовали в церемониале приготовления кабана на костре, и к разделке головы священного животного допускались лишь старшие по иерархии. Перед подачей на стол кабанью голову украшали веточками вечнозеленого лавра и розмарина.
С XVI века более привычной, вследствие доступности, становится рождественская индейка. По легенде, нововведение это было связано с именем короля Генриха VIII, повар которого включил это блюдо в праздничное меню.
В период XVIII – первой половины XIX века индейка господствовала на рождественском столе англичан (в бедных семьях ее заменяли гусем). Нередко индейку фаршировали, например, рисом с грудинкой и луком. Вспомним, что в «Рождественской сказке» Чарльза Диккенса символом преодоления богачом Скруджем своей скаредности служит покупка им рождественской индейки для бедствующей от безденежья семьи клерка Боба Кретчита.
Десертные блюда английского Рождества также известны уже не менее 500 лет. Вначале, а самый старый из найденных рецептов датируется аж 1573 годом, это была ритуальная овсяная каша (plum porridge). Для ее приготовления из говяжьей голени и рульки варился бульон со специями, затем на этом бульоне делалась каша, и уже потом в нее добавляли хлебную крошку, орехи и сухие фрукты – изюм, миндаль, чернослив, а также сдабривали медом. Иногда в число ингредиентов включали сахар и вино. Ели кашу очень горячей.
Примерно с конца XVIII века на смену овсяной каше приходит пудинг (plum pudding), а в добавление к нему также бисквит (пропитанный вином и сливками) и сладкие маленькие пирожки с начинкой из изюма и миндаля.
Праздничные блюда на Новогоднем и Рождественском столе различных стран мира
В этой статье речь пойдет о национальных блюдах на новогоднем и рождественском праздничном столе. Но сначала небольшое вступление о том, во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.
1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?
Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.
Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.
В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.
В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.
В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.
Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.
Большинство же стран мира встречает Новый год 1 января – по григорианскому календарю.
Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, которое празднуют 25 декабря, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.
А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества (7 января), и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.
Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!
Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!
Что едят на Новый год и Рождество в разных странах?
Италия
Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский.
Закусочные звезды
В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, рыбу (угря или треску), морепродукты со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и мясные блюда, карпаччо или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.
На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), печенье, а также сухофрукты и орехи.
Традиционное итальянское печенье – Бискотти
А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.
Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.
На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.
Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.
Также, на стол ставят орехи, чечевицу и виноград – как символ здоровья и долголетия.
Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.
Бокал за Новый год поднимают не с шампанским, а итальянским вином!
Англия
Для англичан Рождество – это семейный праздник со множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.
Рождественский кекс
К Рождеству же хозяйки начинают готовиться заранее, чтобы порадовать родных и покорить кулинарными талантами гостей.
За английским Рождественским столом Вас непременно угостят индейкой с овощами, которая считается традиционным блюдом английской кухни и готовится по случаю праздников. Предубеждений на счет птицы на праздничном столе у англичан нет, поэтому на нем уместны блюда из птицы.
В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель. Из соусов излюбленные – клюквенный и соус из крыжовника.
На десерт Вам подадут плампудинг (Plum pudding). Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.
Также заранее готовятся и традиционные рождественские кексы с сухофруктами и орехами.
Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.
В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.
Америка
Американская кухня формировалась под влиянием местных многовековых традиций и вкусовых пристрастий колонистов. Что не могло не сказаться на ее разнообразии и многоликости.
Если говорить о США, то основное праздничное блюдо – индейка, которая появляется на столах американцев не только на День Благодарения, но и на других торжествах и семейных ужинах.
А в Новый год обходятся закусками и выпивкой, предаваясь веселью. Предпочитают крепкие алкогольные напитки и коктейли.
Версий происхождения первого в мире коктейля множество, вплоть до самых романтических. Но все они так или иначе связаны с «хвостом петуха» (cock tail). Письменно подтверждается, что впервые о коктейле было упомянуто в 1806 году в Нью-Йорке, в справочнике «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение коктейлю – «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».
Среди новогодних коктейлей у американцев пользуются популярностью:
Red Currant Champagne – коктейль из шампанского и пюре красной смородины или клюквы;
Ginger Sparkler – шампанское, дольки имбиря и сахар;
Champagne Punch и Sangria – пунши и сангрии с разными ягодами и фруктами;
Cranberry Sparkler – это безалкогольный коктейль на основе пюре клюквы, апельсинового сока и газированной воды.
В кухне южных штатов чувствуется влияние мексиканской и латиноамерикансокй кухни. На рождественском столе может присутствовать тамал – блюдо из мяса и кукурузы, которое готовится в кукурузных листьях.
Канада
В англоязычной части Канады Рождественские ужины аналогичны английским и американским.
Главное блюдо стола – индейка. К ней подают картофель или картофельное пюре, клюквенный соус.
клюквенный соус
На десерт – пудинг. Выпекают традиционное рождественское печенье.
Очевидно, что во франкоговорящей части страны господствуют традиции Франции.
Франция
Во Франции главный праздник года – это Рождество.
Вся семья собирается на reveillon – ужин в рождественскую ночь – 24 декабря и предается пиршеству практически до утра. Французская кухня изыскана и многообразна, изобилует большим количеством блюд из овощей, сырами, которые славятся на весь мир, высококлассными винами, современными десертами.
Следует ли говорить, что рождественский ужин превращается в изысканное застолье.
Французы – гурманы, на праздничном столе обязательно присутствуют деликатесы: фуа-гра (гусиная печень), устрицы, королевские креветки, и прочие морепродукты, а также французские сыры и жареные каштаны.
Ряд блюд – имеет ритуальное прошлое и символизирует то или иное действие.
Традиционное блюдо на французском столе – птица, гусь или утка, приготовленное с особым изыском, фаршированная, к примеру шампиньонами, гусиной печенью или трюфелями, замаринованная с добавлением различных пряностей и запеченная.
Еще одно традиционное блюдо – праздничный петух – каплан, которого выращивают и кормят особым образом для большего размера и более нежного вкуса.
Еще одна дань традициям – рождественское полено – Buche de Noel. Существовал древний обычай сжигания рождественского полена, идущий еще от язычества, когда сжиганием полена отмечали приход зимнего солцестояния. Сейчас полено уже никто не сжигает, но дань традиции осталась, и полено появляется в рождественскую ночь в виде сладкого рулета на французских столах. Существуют у французов и территориальные гастрономические особенности рождественского стола.
Le pain calendeau – рождественский хлеб, традиционный для юга Франции, часть которого принято отдавать бедным.
В Провансе принято подавать 13 десертов (по числу 12 Аппостолов и Христа), которые включают всевозможные сладости и сухофрукты.
И, конечно, запивают все это многообразие французским вином и шампанским. А чем, же еще на родине напитка?
Бельгия
В Европейских странах, граничащих друг с другом, и имеющих общие исторические корни, схожи и культурные, а также кулинарные традиции.
Кухня Бельгии вобрала в себя многое из французской, австрийской и немецкой.
На праздничном столе Бельгии присутствуют мясные блюда, особая роль отводится свинине (она считается самым плодовитым животным).
Среди сладостей, во многом похожих на все европейские, можно отметить рождественский венок – обрядовое печенье с миндальной начинкой, обсыпанное миндалем и засахаренными фруктами, в форме кольца. Клубнику, которую бельгийцы считают своим национальным продуктом, можно здесь встретить круглый год, даже на новогоднем столе.
Германия
Рождество в Германии – самый долгожданный праздник года. Готовится к нему начинают заранее. Уже с ноября в городах начинают работать рождественские ярмарки. На них Вы встретите все атрибуты Рождества, украшения, сувениры, попробуете традиционный пряный глинтвейн, имбирные пряники и прочие национальные угощения.
творожный штоллен
За несколько недель до Рождества немцы готовят Штоллен (Stollen) – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки штоллен обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи.
В сам канун Рождества, или Святую ночь (Weihnachten), немецкие семьи собираются за богато накрытым праздничным столом.
Как и во многих других Европейских странах, основное блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовит с яблоками и черносливом, или с клецками, а у каждой семьи есть свой фирменный рецепт.
На гарнир подаются картофель и овощи. Помимо гуся обязательно подают тушеную капусту (Sauerkraut) и жареную колбасу или свиную рульку (Eisbein).
Также на рождественском столе обязательно присутствует рыба.
И это не случайно, так как рыба – древний символ Христианства.
В дохристианские времена германские народы отмечали день зимнего солнцестояния, приходящийся примерно на то же время. Поэтому многие блюда сохранили свою рецептуру, но приобрели новый смысл и перешли в разряд рождественских.
Первоначально традиционная немецкая выпечка являлась дарами языческим богам, которых задабривали имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами.
И сейчас выпечка обязательно присутствует на столах в виде штолленов, имбирных пряников и пряничных домиков.
В восточной Германии популярен яблочный штрудель, в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей.
Австрия, Венгрия
Кухня Австрии и Венгрии во многом похожи, что определяется общей историей и традициями со времен Австро-Венгерской империи.
Рождество – основный праздник в этих странах. Канун Рождества, «Святой вечер», схож с немецкими обычаями и традициями. Украшенная елка, поход в Церковь, обмен подарками, праздничный семейный ужин.
Рождественское печенье
В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак, так как существует суеверие, что счастье может улететь. На Рождественском столе главенствует рыба. Запечённый карп или традиционный рыбный салат по-автсрийски.
Также, может быть подан венский шницель, который сыскал мировую популярность.
В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты.
Норвегия, Швеция, Финляндия
Заглянем на севере Европы, в Скандинавских страны, и посмотрим, как отмечают Рождество в Финляндии, Норвегии и Швеции.
имбирные пряники
Рождество для них также главный праздник года. В каждой из этих стран существуют свои особенности празднования этого события.
Финляндия – место, где сказка о Санта-Клаусе становится былью. Ведь именно здесь, в Лапландии, резиденция Санта-Клауса (по-фински – Йолупукки).
Рождественский сочельник проходит примерно так же, как в остальных европейских странах: церковная служба, встреча с родственниками, праздничный стол.
Главным рождественским блюдом Финляндии является свиной окорок. На гарнир – запеченные овощи: картофель, морковь, брюква. Из холодных закусок финны предпочитают – свекольный салат (аналог нашего винегрета ).
На столе обязательно присутствует молочная рисовая каша с миндальным орешком. По поверию, того, кому он попадется, ожидает удача и крепкое здоровье в будущем году.
Готовится много выпечки, среди которых традиционное имбирное печенье и слойки со сливовым вареньем.
В Норвегии также почтительное отношение к Рождеству и трогательные традиции.
За подготовкой праздничных блюд, не забывают оставить тарелочку с угощением для норвежского Деда Мороза – Юленисса, а также, покормить птиц. Праздник проходит тихо и по-семейному.
На праздничном столе обязательное присутствует рыба: блюдо из трески под названием лютефикс и сельдь.
Свиные ребрышки, рулет и колбаски. На гарнир – картофельное пюре.
А на десерт – рисовый крем с орешком и 7 видов печенья.
В Швеции сейчас существуют тенденции не выдвигать религиозную составляющую праздника на первый план, Рождество для шведов – это период «сезонных поздравлений», повод собраться родственникам и друзьям, обменяться пожеланиями и подарками.
Как и во всех скандинавских странах, на шведском столе главенствует рыба. У шведов это рыбная запеканка – «Искушение Янссона». Наполнение рождественского стола традиционное для скандинавских народов – свинина (ребрышки, окорок, холодец); маринованная сельдь и треска; сладкая рисовая каша, имбирное печенье и шафрановые булочки, которые здесь начинают печь с праздника Святой Лючии (13 декабря).
Россия
Россия занимает огромное пространство от Балтики на западе до Тихого океана на востоке, и от Белого моря на севере до Черного на юге. Надо ли говорить, сколь разнообразны традиции и кухня населяющих страну народностей?
Хлеб на закваске
Например, в кухне северян много морской рыбы, ржаных пирогов, грибов. Она схожа с кухней скандинавов. На Дону готовят дичь, едят много овощей и фруктов, многое в кулинарии было перенято у турок. А в Сибири и на Урале – у татар и удмуртов. Русская кухня феноменально многообразна!
Кулинарные традиции претерпевали существенные изменения в ходе исторических событий. Это и петровские реформы, когда произошло заимствование элементов западно-европейской культуры, быта, кулинарных традиций. При Петре I – у Голландии и Германии. А при Екатерине II и Александре I – Франции.
Советская эпоха также формировала определенные вкусы и закладывала кулинарные традиции целых поколений народа.
И несмотря на то, что при Петре I состоялся переход на григорианский календарь и был издан указ отмечать новый год 1 января и украшать дом елками, именно в Советское время этот праздник приобрел главенствующую роль, вытеснив Рождество.
Календарно Новый год наступает раньше православного Рождества (7 января), поэтому на его долю приходятся более масштабные торжества.
салат Оливье
На горячее готовят, как правило, мясное блюдо – запекают птиицу или мясо. Компанию им могут составить и рыба, и пельмени, и другие региональные блюда.
На гарнир – картошка в виде пюре или запеченная, овощи. Если дело доходит до десерта, то это может быть и торт!
Мандарины и шампанское – еще один символ Нового года!
А теперь представьте, что весь этот набор еще может дополняться региональными и семейными традиционными блюдами и напитками!
Для людей, держащих рождественский пост «устоять» – серьезное испытание.
Но тем радостней встреча Рождества и рождественская трапеза!
Традиционное блюдо на Рождество – кутья – блюдо из пшеницы с медом, маком, изюмом и орехами.
Со времен Руси обязательно на Рождественский стол подавались блюда из свинины: колбасы, холодец и даже зажаренный поросенок. Помимо этого, готовили и другие мясные блюда: гуся с яблоками, зайца в сметане, баранину.
Непременным блюдом на Рождество, как и на все праздники, были пироги: открытые и закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, сайки, шаньги, а также блины. Запивали медовухой и сбитнем.
На сладкий стол полагались всевозможные пряники, пастила, печенье, хворост.
Многое из этих блюд готовится и в наши дни, разве что, не с таким размахом…
Общая история России с народами Украины, Беларуссии и странами Восточной Европы, исповедующими православие, делает схожими традиции празднования Рождества и Нового года, в том числе и кулинарные.
Наше гастрономическое путешествие подходит к концу, хотя список стран и изучение их традиций можно продолжать бесконечно!
История и традиции стран мира, несмотря на региональные особенности, имеют много общего! Новый год и Рождество – теплые семейные праздники. Главное, не то, что вы поставите на праздничный стол, а кто соберется за ним вместе, чтобы пожелать друг другу счастья, здоровья и благополучия в будущем году!
Кристина Белько
Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения!