в какой стране создали пельмени
Съешь голову врага или золотой слиток. История возникновения пельменей
На этой неделе в России отметили День пельменей. Наряду с блинами, щами и холодцом это блюдо ассоциируется с русской кухней. При этом споры о том, кто придумал пельмени, ведутся уже много веков. Почти все учёные сходятся в том, что появились они в Китае. К тому же там существует даже несколько мифов об их изобретении — от милых до кровавых.
Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь
Пельмень как голова врага
Первая легенда гласит, что пельмени придумал первый китайский император Цинь Шихуанди. Он ещё известен своей терракотовой армией. В начале III века до нашей эры император впервые в истории Китая объединил страну, закончив войну царств. Все абсолютные правители любили отмечать победы с выдумкой, и китайский владыка не стал исключением. Он повелел повару изобрести такое блюдо, которое бы напоминало ему о великой победе. И тогда повар взял кусок мяса, кусок теста и слепил пельмень. Цинь Шихуанди увидел в пельмене напоминание об отрубленных головах своих врагов, порадовался, а повара наградил. И с тех пор блюдо и стало национальным атрибутом любого китайского застолья.
За пельмень заплатите чеканной монетой
Фото © Carl Simon / United Archives/Universal Images Group via Getty Images
Версия с головой врага выглядит людоедской даже с поправкой на нравы древних властителей. Поэтому следующую историю можно читать и детям. Действительно, в Китае пельмень — блюдо национальное и символизирует достаток. По легенде, пельмени придумали около 2,5 тысячи лет назад. Придворный повар слепил их в форме золотого слитка, которыми тогда расплачивались в Поднебесной. Слиток этот назывался юаньбао — и со временем он превратился из средства оплаты в символ достатка.
А пельмени стали больше чем очередным блюдом. В Поднебесной есть кафе, которые предлагают посетителю меню из ста видов этих тестомясных шариков. А названий у них не счесть: вонтон, цзяоцзы, баоцзы, шуй яо — и это не всё. Но самое важное, что пельмени остаются главным национальным блюдом за новогодним столом. Семейная лепка пельменей — ежегодная традиция. Считается, что семья символично лепит золотые слитки, увеличивая общее благосостояние.
Фото © Public Domain
Сложно проследить год, когда пельмень стал ассоциироваться с русской закуской. Почти в каждой национальной кухне есть блюдо, в котором отражён этот несложный союз теста и мяса. Взять хотя бы равиоли в Италии, хинкали в Грузии или буузы в Монголии. Ещё в начале XIX века о пельменях в европейской части страны почти не упоминалось. О них знали лишь те, кто жил ближе к Уралу. Даже название «пельмень» пришло с Урала. С коми-пермяцкого «пельнянь» переводится, по одной из версий, как «хлебное ухо». По другой же это означает «медвежье ухо».
С другой стороны, если про пельмени российские историки молчали, то вот манты периодически возникали в описаниях застолий российских правителей в XVI−XVII вв. Хотя народным это блюдо не стало и проходило скорее по разряду восточных и экзотических. Одна из самых правдоподобных версий: в Сибирь и на Урал прообраз пельменей занесло ещё монгольским нашествием. Там блюдо прижилось. А тремя веками позже из Сибири удобный и простой в приготовлении полуфабрикат привезли в европейскую часть России казаки, которые возвращались из сибирских походов.
Массовое же распространение пельмени получили в годы советской власти. Это блюдо полностью отвечало требованиям нового пролетарского государства. Они были лишены буржуазной вычурности. Стоили относительно недорого. И их можно было просто и быстро готовить. Шарики из теста и мяса к тому же были чрезмерно питательны. А что ещё нужно рабочему после смены на заводе? Так некогда экзотичное сибирское блюдо превратилось в любимую еду и закуску рабочего класса. Но это лишь одна из версий. Теорий о появлении пельменей множество, и каждая имеет право на жизнь.
Пельмени, чьи вы и где водитесь? Китай, Россия, Италия, а где ещё готовят пельмени и считают их своим блюдом?
Один из непрекращающихся кулинарных споров в России: можно ли называть пельмени традиционным блюдом русской кухни? Китайцы и итальянцы об этом не спорят, а просто лепят свои пельмени и подают их в кафе, ресторанах и дома. Как оказалось, жители ещё минимум 17 стран, помимо нас, хорошо знакомы с самолепным чудом.
Сибирь и Урал – пельменный край России. Погода, сноровка, качественные продукты, любовь к труду, домашний уют и уважение к традициям – залог местных пельменей. Тесто для пельменей многие замешивают из муки и яиц, с добавлением небольшого количества холодного молока или воды. Такое сочетание продуктов позволяет сделать тесто очень тонкое – а чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее пельмени. Плюс оно и очень прочное – ведь начинка должна успеть свариться, а тесто при этом не должно разваливаться.
Часто начинка состоит из нескольких видов мяса: говядины (45%), баранины (35%) и свинины (20%). Нередко добавляют медвежатину или лосятину, а в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг. Хороши также пельмени с рыбой, с курицей, с грибами и овощами.
Сибиряки добавляли в фарш для пельменей тертый лед или ледяную воду и выставляли его на мороз: пельмени с холодным фаршем лучше лепятся, к тому же начинка получается нежной и сочной.
Сибирские пельмени, рецепт см. здесь
Захотелось наших пельменей?! Коллекцию рецептов см. здесь. А мы расскажем, чего ещё на свете бывает – представляем пельменный калейдоскоп.
Азербайджан. Дюшбара
Традиционное блюдо Ирана и Азербайджана – крохотные треугольные пельмешки с молотой бараниной, щедро сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом. Тесто – очень тонкое, а варка происходит в два приёма. Сначала дюшбару варят в крутом подсолённом кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком жирном бульоне, с которым и подают, приправив мятой и чесноком.
Азербайджан. Дюшбара
Бразилия. Сoxinhas
Coxinhas в переводе с португальского – «бёдра». Это популярная бразильская уличная еда в форме куриной ножки. Её готовят из густого теста и наполняют местные пельмешки измельчённым цыплёнком. После сборки панируют, жарят во фритюре и щедро поливают острым соусом.
Бразилия. Сoxinhas
Вьетнам. Bаnh giо
Наиболее популярны в северном Вьетнаме. Там блюдо подают даже на завтрак. Тесто готовят из рисовой муки с добавлением свиного жира, наполняют свиным фаршем, луком-шалотом, грибами и приправами. Затем тесто и начинку формируют при помощи банановых листов и превращают в пирамидки. Готовят вьетнамские пельмени на пару.
Вьетнам. Bаnh giо
Грузия. Хинкали
Грузинские горцы (пшавы, хевсуры, мтиулы) – настоящие мастера хинкали. Мясо они не прокручивают в мясорубке, а мелко-мелко рубят специальным ножом-топориком. Используют только баранину и добавляют в фарш только соль и лук. Особый шик – это присборить тесто вокруг начинки, как плиссированную юбочку. Должно получится не меньше 19 складок. И, конечно, внутри каждого хинкали должен быть «хинкальный сок» – горячий бульон. Хинкали не могут быть сухими! Рецепты хинкали см. здесь.
Грузия. Хинкали от Наталии Марачёвой, рецепт см. здесь
Италия. Сulurgionis d’Ogliastra
Такие равиоли родом с Сардинии. Их отличительная черта – «колос», который образуется при лепке. Равиоли обычно наполнены картофелем, сыром пекорино, салом, луком, чесноком и мятой, но могут быть и с начинкой из рикотты, шпината или мангольдом и шафрана. Их часто подают с томатным соусом и пекорино.
Италия. Сulurgionis d’Ogliastra
Китай. Хiao long bao
Некоторые из самых ранних свидетельств сообщают, что пельмени были в китайской кухне более 1000 лет назад. И хотя в стране существует бесчисленное множество разновидностей этого блюда, скажем пару слов именно о сяо лунг бао. Эти пельмени очень популярны в Шанхае и его окрестностях. По форме похожи на грузинские хинкали, наполнены бульоном и фаршем из свинины, крабов или креветок. Их готовят на пару и подают в бамбуковых корзинах («сяо лунг»), благодаря им эти дим самы так и получили своё название.
Китай. Хiao long bao
Ливан. Shish barak
Эти маленькие пельмешки родом из Ливана, но также популярны в Ираке, Сирии, Иордании и Палестине. Их начиняют бараниной, луком и кедровыми орешками, а потом варят, запекают или жарят. Подают с йогуртовым соусом и топленым маслом, мятой и сумахом.
Ливан. Shish barak
Монголия. Buuz
Позы – традиционное блюдо бурят, монголов и жителей Иркутской области и Забайкалья. Начинка – баранина/говядина и чеснок. Позы варят и подают и в будни, и во время Нового года по лунному календарю.
Монголия. Buuz
Непал. Mоmо
Непальские пельмени обычно наполняют мясом, овощами и/или сыром и подают с томатным соусом. Некоторые непальские продавцы в Катманду даже придумали делать момо со сникерсами для привлечения туристов.
Непал. Mоmо
Польша. Pierogi
Польское название pierogi (мн. ч. от pierоg) – это общий славянский термин для мучных блюд с начинкой. Именно польское блюдо – это пельмени, максимально похожие на вареники. Их готовят из пресного теста и наполняют картофелем, творогом, сыром или квашеной капустой, а ещё и мясным фаршем.
Польша. Pierogi
Португалия. Rissоis de camarão
Португальские пельмени готовят из заварного теста, наполняют креветками и свежей зеленью и жарят во фритюре. По мнению португальцев, это идеальная горячая закуска.
Португалия. Rissоis de camarão
Тайвань. Ba-wan
Популярнейшее национальное блюдо Тайваня из смеси рисовой муки и картофельного крахмала, наполняют свининой, бамбуком и грибами. Готовят на пару или во фритюре. Подают с остро-сладким или бульоном.
Тайвань. Ba-wan
Турция. Manti
Манты, привычные нам родственники пельменей, популярны у тюркских народов, в том числе и в Турции. Обычно их начиняют фаршем из баранины. Готовят на пару и подают с чесночно-йогуртовым соусом и сумахом, красно-бордовой кисловатой пряностью. Рецепт мантов см. здесь.
Турция. Manti
Украина. Вареники
Есть мнение, что «вар» – это очень и очень старое слово, пришедшее из праязыка, на основе которого потом развились все славянские языки. Оно означает «кипящая жидкость», что и объясняет процесс приготовления блюда. Чудесные вареники – альтернатива пельменям, но только без мяса. Самая популярна начинка – сладкая. Вишня и творог часто приправляются только сахаром. Бывают вареники с картошкой или рыбой. Разнообразная коллекция рецептов вареников ждет вас здесь.
Украина. Вареники
Филиппины. Pinsec frito
Жареные во фритюре пельмени с начинкой из свинины, креветок, грибов. Обычно подают с кисло-сладкими соусами, уксусом или банановым кетчупом.
Филиппины. Pinsec frito
Южная Корея. Kimchi mandu
Южная Корея. Kimchi mandu
Япония. Oyaki
Японское блюдо, особенно популярное в Нагано. Готовят из ферментированного гречишного теста с начинкой из овощей, мяса, морепродуктов или пастой из бобов.
Япония. Oyaki
А теперь БОНУС! Это короткий видеоролик из Грузии «Как правильно складывать тесто, готовя хинкали».
» />
Невероятные факты из истории пельменей
Без тарелочки с аппетитными пельмешками, источающими волшебный аромат, сложно представить русское застолье. В былые времена процесс их лепки превращали в настоящий ритуал, в готовке принимало участие всё семейство. Если на стол гостям ставили блюдо с пельменями, это символизировало радушие и гостеприимство хозяев. Причем любовь к яству отмечается по всему миру! Аналоги кушанья из теста и мяса можно отыскать практически в любом государстве.
Пельмени: история происхождения
Кто придумал пельмени? Откуда они пошли? История появления удивительного и столь любимого всеми народами блюда довольна запутана. Никто не станет спорить с тем фактом, что лучшие пельмешки готовят в России. А вот на вопрос, исконно русское блюдо или нет, до сих пор не существует единого мнения.
Основная часть источников утверждает, что кушанье, представляющее собой перемолотое мясо, завернутое в кусочек теста, пришло к славянам из финно-угорской кухни. На местном наречии название блюда звучит как «пель+нянь» («хлебное+ухо»). Современники склонны придерживаться данной версии. Ведь не зря в Удмуртии до сих пор каждый год отмечают праздник «Всемирный день пельменя».
Известный исследователь Вильям Васильевич Похлёбкин в своих многочисленных работах уверяет, что блюдо вошло в состав российской кухни на границе четырнадцатого и пятнадцатого века. Для подтверждения своих слов он демонстрировал документацию, отражающую список фамилий обитателей Урала тех времен. Все они были производными от слова «пельмень».
Для жителей северных регионов лютые стужи не редкость. Поэтому «фаршированное тесто» быстро обрело популярность, ведь его можно было замораживать и хранить на протяжении долгого времени. Подобная заготовка не источала аромата и соответственно не привлекала хищников, обитающих в округе.
Существует еще одна версия, согласно которой родина пельменей – Монголия. Именно вместе с захватчиками на территорию Руси попало данное яство. А монголы, в свою очередь, переняли рецепт из Китая, где цзяо-цзы является национальным кушаньем. Однако в данной версии слишком много нестыковок, чтобы считать ее на 100% правдоподобной. |
В давние времена пельмени готовили исключительно на праздничные мероприятия, подавая к столу в качестве основного угощения. Тогда же зародился обычай, согласно которому блюдо дополняли «счастливым пельмешком». Тот, кому он попадется, в ближайшее время должен ожидать изменений в жизни. Если в качестве начинки был перчик – грядет страстная любовь, зеленый лук – готовьтесь к веселью, кусочек теста – к счастью, монетка – к финансовому благополучию.
Так кого можно назвать изобретателем вкусного блюда? У каждого народа существует свой вид пельменей, поэтому нет ничего удивительного в том, что яство самостоятельно зародилось в разных культурах.
В современном мире угощенье любимо многими народами. Причем каждая хозяйка имеет собственный секрет его приготовления. Одни применяют для начинки разные сорта мяса, другие добавляют ароматные травы, третьи раскатывают невероятно тонкое тесто, которое исполняет роль невесомой оболочки.
Четыре народа, что бьются за пельмени
За звание «прародителя» блюда ведётся нешуточная борьба между несколькими этносами. Каждый из них претендует на право считать пельмешки своим национальным блюдом.
Финно-угорские народности, обитающие в Предуралье (удмурты, пермяки-коми). Основное доказательство их причастности к появлению «фаршированного теста» служит существование слова «пельнянь» или «ухо-хлеб».
А ведь действительно, пельмешка по внешнему виду напоминает ушко. Блюдо прекрасно хранится на морозе, да и варить его проще простого. Для начинки можно брать мясо животных, которых принесли в жертву божествам. А уж подобных ритуалов на Урале предостаточно.
Китайцы. Да, происхождение слова пельмени финно-угорское. А вот блюдо китайское, не зря его варят на праздничные мероприятия, в том числе на новогоднюю ночь. Цзяоцы в Поднебесной готовят с разными, подчас несъедобными, на взгляд европейского человека, начинками. Главное в кушанье не мясо. По внешнему виду китайские пельмени напоминают монету с отверстием посередине и символизируют достаток.
Сибиряки. Уж кто-кто, а эта народность на 100% уверена, что блюдо является их национальным кушаньем. Для приготовления яства жители морозного края берут тонкое тесто, большое количество начинки, в которую добавляют мелко нарубленный лед. После удачной охоты подобных заготовок делали чуть ли на всю зиму. Они прекрасно сохранялись на морозе.
Как лепить пельмени
В современном мире практически нереально встретить семью, которая поздним вечером дружно соберется за стол и начнет лепить пельмешки. Большинство людей предпочитают купить готовый полуфабрикат, быстренько закинуть его в кастрюльку и сварить.
А ведь раньше это был настоящий ритуал. Мужчина устанавливал мясорубку, через которую пропускали куски говядины (свинины, баранины и т.д.). Женщина в это время подготавливала тесто. Затем все домочадцы вырезали из него с помощью стаканчиков или ложек кругляши. Следующим этапом было наполнение теста сочной начинкой. После этого пельмени сворачивали и слепляли. |
В некоторых семьях вырезали не кругляши, а ровные квадратики, это существенно экономило время. А вот истинные умельцы категорично против каких-либо манипуляций с тестом. Никто не способен переубедить их в том, что из раскатанных кусочков теста для каждого пельменя можно слепить настоящие пельмешки. Причем чем они будут мельче, тем вкусней.
На первый взгляд кажется, что это одно из простейших блюд. Но за время его существования в России появилось огромное количество разных рецептов. Даже классический вариант – сибирские пельмени – каждая хозяйка готовит по-своему.
Основное отличие заключается в начинке. Это может быть говядина с незначительным добавлением сала либо жирная свинина. И конечно, не обойтись без большого количества лука и молотого льда. В этом случае начинка не липнет к рукам, а пельмени становятся нежными и сочными.
Одна из самых важных характеристик кушанья – форма. Ведь именно благодаря ей у яства появилось такое забавное название. Как же выглядят правильные пельмени? По внешнему виду они напоминают пухлый полумесяц. При соединении концов важно не натягивать тесто слишком сильно.
Как варят пельмени
Для приготовления блюда требуется довести воду до кипения, слегка подсолить её, добавить лавровый лист и лук, лишь после этого закладывают основной ингредиент. Однако гораздо вкусней кушанье получается с использованием мясного бульона. Даже если не варить в нем пельмешки, а просто на несколько минут опустить туда готовые кругляши, то вкус их станет насыщенней и сочней.
Вы удивитесь, но блюдо не только варят, но и тушат! Для этого требуется замороженные полуфабрикаты в течение нескольких минут обжарить на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Затем добавить туда воду, большое количество лука, кетчуп, разнообразные приправы. Кушанье готовят под закрытой крышкой.
Если устали от традиционного яства пельмени можно пожарить во фритюре или воспользоваться горшочками. В последнем случае отваренные до состояния полуготовности кругляши раскладывают в порционные емкости, добавляют соус и лук, сверху размещают лепешку из слоеного теста и готовя в духовке на протяжении тридцати минут.
В старинных поваренных книгах можно отыскать интересный рецепт под названием «Пельмени с бульоном внутри». Сырой полуфабрикат обжаривают на сковороде с обеих сторон, добавляя туда растительное масло.
Традиции с пельменями
Бытует мнение, что у древних обитателей Урала, тесто с мясной начинкой считалось ритуальным кушаньем. Поэтому рецептуры приготовления придерживались в мельчайших подробностях, никакие отклонения не допускались. Однако по мере распространения яства менялся состав ингредиентов и появлялись новые ритуалы, связанные с пельменями.
В сибирских поселениях было принято заниматься готовкой национального блюда всей семьей, от работы никто не отлынивал. Ведь требовалось налепить полуфабрикатов на зиму, которая в холодном регионе затягивается на несколько месяцев и приносит с собой лютые морозы. Как правило, за созданием заготовок усаживались после забоя скота или удачной охоты мужской половины селения. |
Еще одна старинная традиция – подавать пельмени к столу во время прихода гостей. Их выкладывали в большую посудину, ведь кушанье считалось основным угощением. Подобные действия символизировали единство людей, собравшихся за столом. Если хозяин каждому гостю подавал отдельную чашку, наполненную пельменями, значит, мечтает поскорей избавиться от непрошенных визитеров.
Еще один ритуал, пришедший от наших предков – класть в блюда различные добавки и потом проводить шуточные гадания о том, какое будущее ожидает человека. Судьба гостя зависела оттого, что попадется в «упаковке» из теста.
Заключение
Что такое пельмени? Это национальное русское блюдо. Однако с подобным утверждением согласится не каждый, но сколько людей столько и мнений. Но трудно поспорить с тем фактом, что фарш, завернутый в тесто, раз и навсегда завоевал сердца россиян.
Если блюдо готовить в кругу семьи, то получается двойной праздник. Ведь подобный продукт сохранит тепло рук и сердец, занимавшихся лепкой пельмешек. Домашние изделия не идут ни в какое сравнение с магазинным полуфабрикатом, поскольку обладают волшебным вкусом и чудесным ароматом.
Из видеоролика вы узнаете кто придумал пельмени, историю их появления.
Всё, что вы хотели знать об истории пельменей
Являются ли уральские пельмени наследием татаро-монгольского иго?
Нет, не являются. Причём по целому ряду причин. Во-первых, не существует документальных подтверждений факта заимствования пельменей русскими откуда бы то ни было. Во-вторых, татаро-монгольское иго – это всего лишь теория, не имеющая под собой абсолютно никакой фактологической базы – ни информационной, ни материальной. О том, что на Руси когда-то существовало татаро-монгольское иго, русский народ не знал вплоть до XVIII века, пока в отечественной историографии не появилась «монголо-татарская» теория (по сути фэнтези). И, в-третьих, самое главное, монгольские скотоводы не имели никакой муки – ни пшеничной, ни рисовой. Теоретически конечно можно предположить, что сами они пельмени не делали, а просто делились с порабощёнными народами рецептом «ушек», но тогда с тем же успехом можно предположить, что и щи, и пряники, и пастилу на Русь занесли великие монголы.
Верно ли, что родина русских пельменей – это Удмуртия?
Нет, неверно. В 1968 и 1979-80 годах в Удмуртии были проведены два массовых этнографических обследования удмуртского населения – как сельского, так и городского. Отвечая на вопрос: «Какие блюда Вы считаете своими национальными кушаньями?», удмурты в большинстве случаев на первое место ставили пельмени, при этом сделав оговорку, что их предки переняли это кушанье от русских. И они были правы, поскольку и то, и другое – правда. Тот факт, что пельмени попали в удмуртскую (вотякскую) кухню благодаря русским переселенцам зафиксирован в третьем томе «Трудов Вятской учёной архивной комиссии», изданном в 1911 году: «С некоторого времени вотяки научились у русских делать пельмени, или пироги с мясом, которые они употребляют сварив в воде так же, как делают русские.»
Правда ли, что в Россию пельмени пришли из Китая?
Нет, неправда. Ни в одной из китайских хроник вы не найдёте ни упоминания слова «пельмень», ни описание рецепта, по которому можно было бы однозначно установить, что это именно «пельмени», а не какие-то там другие пельменеобразные изделия типа «баоцзы», «цзяоцзы» или «манты». Более того, согласно авторитетному исследованию Е.Н. Андерсона (см. книгу «Пища Китая», 1988 г), с «мешочками из теста» китайцы познакомились лишь в XVII-XVIII вв. При этом было два основных направления проникновения «пельменей» в Поднебесную: с Севера (из Сибири) и с Запада (на «паровых машинах европейской цивилизации»). Также на основе имевшихся в его распоряжении свидетельств ему удалось установить, что китайцы практически не использовали пшеницу, рожь и ячмень – их основным зерном было просо. Муку из него не делали, а вместо этого отваривали и растирали в пасту. И уже затем из этой пасты делали что-то ещё. Если кому-то кажется, что из подобной пасты можно слепить что-нибудь, хотя бы отдаленно похожее на пельмень, пусть сам попробует.
Откуда пришли пельмени в русскую кухню?
В русскую кухню пельмени пришли с Востока России. До этого они долгое время оставались региональным блюдом русских переселенцев, обосновавшихся на территориях Предуралья, Урала и Сибири.
Кто изобрёл пельмени?
Пельмени придумали ямщики санных обозов, перевозящих хлебные запасы из поморских уездов в направлении Кайгород-Соликамск-Верхотурье.
Где и когда впервые появились пельмени?
Пельмени как особое кулинарное изделие, появились в первой половине XVII века на территории современных Кочевского и Косинского районов Коми-Пермяцкого округа Пермского края. О пермском происхождении пельменей историки-профессионалы не спорят. Так, в частности, известные исследователи удмуртской этнографии В.Е. Владыкин и Л.С. Христолюбова признавали, что пельмени не есть изобретение тех же удмуртов: «Разнообразны традиционные хлебные изделия: хлеб (нянь), пельмени (пельнянь), имеющие пермское происхождение…». Новосибирский исследователь О.Н. Катионов в своей монографии описывает особенности бытования пельменей в Сибири и вполне определенно указывает на место их происхождения: «Особенной пищей сибиряков были пельмени (происходившие из Пермской губернии)».
Какова история происхождения пельменей?
К изобретению пельменей русских переселенцев подтолкнула необходимость быстрого приготовления качественной горячей пищи в зимних дорожных условиях. Дело в том, что на многих остановочных пунктах Бабиновской дороги, по которой в Сибирь следовал грандиозный поток людей и грузов, не имелось ни постоялых дворов, ни трактиров, ни даже просто избы с печью. Поэтому там невозможно было организовать приготовление блюд кулинарного репертуара традиционной русской кухни, в которой всё рассчитано на томление в печи. А зимой в сколько-нибудь серьёзные морозы даже просто поесть становилось серьёзной проблемой. Выходом из этой ситуации стали пельмени – блюдо, созданное на основе старорусских ушек.
Как показало время, пельмени оказались чрезвычайно удобным во всех отношениях кушаньем для суровых дорожных условий: возможность длительного хранения, удобство транспортировки в замороженном виде, доступность основного компонента – мяса, высокая калорийность, быстрота приготовления. Всё это привело к тому, что новое блюдо довольно быстро завоевало популярность и прочно вошло в систему питания русских переселенцев.
Как пельмени попали на Урал?
На Урал, равно как и в Сибирь, пельмени попали из Пермского края вместе с ямщиками обозов и переселенцами.
Что означает слово «пельмени»?
То же самое, что и слово «вареники», т.е. «нечто сваренное». По своей сути пельмени – это варёные пирожки.
Откуда взялось название «пельмени»?
Поначалу новая разновидность ушек называлась «пермени», или, как вариант, «пермяни». Связано это было отнюдь не с местом их появления – Пермским краем, – а с технологией приготовления. Пермени – это варёные пирожки, а потому их наименование, подобно словам «пермяч» (пирожок) и «пирмәнкә» (пельмени большого размера) восходит к корню «перм/перем» (родственному староанглийскому «wearm» [тепло, жар]) и берущему своё начало от корня «пер/пир». От последнего также произошли «пироги», «перепечи» (пирожки), перья (пельмени), «пероги» (польск. вареники), «бериги» (калмыцк. пельмени) и др. Современное же название – пельмени – стало итогом перехода звука «р» в «л». Подобные фонетические изменения произошли и со словом «пермячи», которое в некоторых районах превратилось в «пельмечи» (пирожки с мясом).
Каков перевод финно-угорского «пельнянь»?
Пельнянь – это переделанное на финно-угорский лад слово «пельмень». Если попытаться его перевести на русский язык, то получится либо «ухо-хлеб» (пель-нянь), либо «пирожок, чинённый ушами» (пель нянь). Столь странное, описательного толка слово возникло в языках местного населения из-за стремления сделать русское «пельмень» более понятным. Дело в том, что до появления пельменей финно-угры уже успели познакомиться с русскими ушками, чьё название они перевели как «пелиэз» (уши), что с точки зрения наименования блюда было неверно. Ушки – это не «маленькие уши», а «ушное блюдо» (сравн. с русск. «уха»).
Где и когда впервые появились пельменеобразные блюда?
Этого учёные до сих пор не знают и знать не хотят. Несмотря даже на то, что в их распоряжении недавно оказалась подсказка в виде трёх древних «пельменей», пролежавших в земле как минимум 17 веков. Данная находка была обнаружена в 2020 году на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района – исторической родины уйгуров. Мало кто знает, но именно уйгуры являются тем самым древним народом, от которого берут своё начало все современные этносы. Буквальный смысл слова «уйгур» – единый народ. Древнее уйгуров на Земле нет никого, включая китайцев, как бы последним и не было досадно с их незатейливо придуманной «5000-летней» историей. Именно уйгурскому народу, а не китайцам, принадлежат лавры первенства в области пельменеобразных блюд.
История происхождения пельменей
Пельмени – это русское, коми-пермяцкое или удмуртское блюдо?
Какова страна происхождения пельменей? У кого были заимствованы русские пельмени?
Откуда произошли пельмени и чьё это блюдо?
Правда ли, что русские заимствовали пельмени у китайцев?
Кто придумал (создал) это блюдо? Чей национальности пельмени, откуда они родом?
Пельмени – заимствованное слово или нет?
Из какого языка заимствовано слово «пельмени» и что оно означает?
Этимология слова «пельмени»: почему пельмени назвали пельменями?
Почему пельмени считается кулинарным символом России и гордостью русской кухни?