в какой стране распространена техника выращивания дайсуги

Дайсуги – древняя техника, позволяющая получить много древесины из одного дерева

Подобно знаменитому искусству бонсай, дайсуги в основном включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Тщательная обрезка проводится вручную каждые два года; оставляют только верхние ветви, при этом важно, чтобы на побегах не было сучков. Примерно через двадцать лет массивные побеги либо превращают в исключительную древесину китаяма, либо пересаживают для образования лесов.

Два десятилетия могут показаться долгим сроком, но выращенные с помощью дайсуги кедры на самом деле растут быстрее, чем посаженные в почву. Более того, эта гениальная техника также приводит к тому, что древесина Китаяма на 140% более гибкая, чем обычный кедр, а также на 200% более плотная и прочная.

Метод дайсуги был разработан в 14-м веке, когда был создан сукия-дзукури, архитектурный стиль, для которого характерно использованием натуральных материалов, особенно дерева. Прямые и свободные от сучков брёвна китаямы использовались в качестве колонн в домах, построенных в стиле сукия-дзукури. Однако земли для выращивания достаточного количества этих деревьев, чтобы удовлетворить спрос, не хватало – так появилась техника дайсуги.

По словам пользователя Twitter под ником Wrath of Gnon, чьи твиты, посвящённые древней японской техники, недавно стали вирусными, материнские деревья способны поддерживать десятки прямых побегов одновременно, также их можно использовать в течение 200-300 лет, прежде чем они станут негодными. Материнские деревья всё ещё можно встретить в отдельных районах Японии; некоторые из них имеют стволы диаметром около 15 метров.

Спрос на кедр китаяма исчез в 16-м веке, поэтому популярность дайсуги как лесозаготовительного метода резко упала. Тем не менее, примеры его применения всё ещё можно увидеть в декоративных садах по всей Японии.

Источник

в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. userinfo v8. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги фото. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги-userinfo v8. картинка в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. картинка userinfo v8. Подобно знаменитому искусству бонсай, дайсуги в основном включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Тщательная обрезка проводится вручную каждые два года; оставляют только верхние ветви, при этом важно, чтобы на побегах не было сучков. Примерно через двадцать лет массивные побеги либо превращают в исключительную древесину китаяма, либо пересаживают для образования лесов.masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. 6422446 original. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги фото. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги-6422446 original. картинка в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. картинка 6422446 original. Подобно знаменитому искусству бонсай, дайсуги в основном включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Тщательная обрезка проводится вручную каждые два года; оставляют только верхние ветви, при этом важно, чтобы на побегах не было сучков. Примерно через двадцать лет массивные побеги либо превращают в исключительную древесину китаяма, либо пересаживают для образования лесов.

В XIV веке в Японии зародилась техника заготовки древесины без вырубки деревьев под названием дайсуги.

Вот в чем она заключается.

в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. 6422530 original. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги фото. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги-6422530 original. картинка в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. картинка 6422530 original. Подобно знаменитому искусству бонсай, дайсуги в основном включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Тщательная обрезка проводится вручную каждые два года; оставляют только верхние ветви, при этом важно, чтобы на побегах не было сучков. Примерно через двадцать лет массивные побеги либо превращают в исключительную древесину китаяма, либо пересаживают для образования лесов.

Технику изобрели в регионе Китаяма, для этого японцы берут особый сорт кедрового дерева и подрезают его так, чтобы его ветки вырастали в виде длинных и ровных стволов. Их можно спокойно срезать, не вырубая само дерево. Кедровые деревья при этом выглядели очень элегантно, поэтому когда спрос на древесину упал, их стали выращивать таким методом и чисто в декоративных целях.

в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. 6422863 original. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги фото. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги-6422863 original. картинка в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. картинка 6422863 original. Подобно знаменитому искусству бонсай, дайсуги в основном включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Тщательная обрезка проводится вручную каждые два года; оставляют только верхние ветви, при этом важно, чтобы на побегах не было сучков. Примерно через двадцать лет массивные побеги либо превращают в исключительную древесину китаяма, либо пересаживают для образования лесов.

Posts from This Journal by “Деревья” Tag

Знаете, что это зеленоватое стекает по стволу? Представьте, что вместо сладкого сока по жилкам берёзы бегут ядовитый никель и кобальт. А ведь…

Узнать возраст деревьев в средней полосе несложно – достаточно подсчитать количество годичных колец. Однако есть породы, которые отличаются…

Самые высокие и долгоживущие деревья (их возраст 4 тысячи лет и больше) — секвойи растут в Северной Америке. Эти деревья американцы…

Источник

Дайсуги: загадочная японская техника позволяет получать древесину, не вырубая лес

Все мы знаем, что в Японии одни из самых передовых технологий в мире, однако японцы зашли далеко не только в своих изобретениях, но и в умении жить в гармонии с природой. Например, еще несколько столетий назад лесорубы в Стране восходящего солнца придумали, как заготавливать редкую древесину, не вырубая пр этом лес.

в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. 116925151 4695023253844732 6601774071177543290 o. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги фото. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги-116925151 4695023253844732 6601774071177543290 o. картинка в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. картинка 116925151 4695023253844732 6601774071177543290 o. Подобно знаменитому искусству бонсай, дайсуги в основном включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Тщательная обрезка проводится вручную каждые два года; оставляют только верхние ветви, при этом важно, чтобы на побегах не было сучков. Примерно через двадцать лет массивные побеги либо превращают в исключительную древесину китаяма, либо пересаживают для образования лесов.

Загадочная техника, которой несколько столетий

В Японии когда-то славилась древесина кедра китаяма (Kitayama cedar). Это один из самых благородных сортов дерева: он гораздо плотнее и прочнее, чем обычный кедр, а также более гибкий (примерно на 140%). Поэтому много столетий назад кедр китаяма пользовался огромной популярностью: из него строили дома в традиционном японском стиле сукия-дзукури. Однако эти деревья были редки, да и места, чтобы выращивать леса, было не так много. Тогда японцы придумали особенный метод, для получения древесины из китаямы, при этом не вырубая леса и не засаживая огромные территории земли.

Техника получила название дайсуги. Конечно, в ней большое значение имеет и то, как растут кедры китаяма. Во-первых, им требуется идеально ровная земля. Во-вторых, у этих деревьев ветки тянутся ввысь, точно вертикально, без каких-либо сучков. Поэтому выращивание кедров превратилось в настоящее искусство, подобное искусству бонсай.

в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. 8b644a3812fd104863386c58c5d75065. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги фото. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги-8b644a3812fd104863386c58c5d75065. картинка в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. картинка 8b644a3812fd104863386c58c5d75065. Подобно знаменитому искусству бонсай, дайсуги в основном включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Тщательная обрезка проводится вручную каждые два года; оставляют только верхние ветви, при этом важно, чтобы на побегах не было сучков. Примерно через двадцать лет массивные побеги либо превращают в исключительную древесину китаяма, либо пересаживают для образования лесов.

Три столетия жизни одного дерева

Фактически полноценную древесину удавалось получить меньше чем за двадцать лет. При этом материнское дерево продолжало плодоносить: оно живет примерно 200-300 лет, поэтому за свою жизнь даст далеко не один урожай. Метод дайсуги был разработан в XIV веке, и им пользовались столетия. Все дело в привлекательных бревнах китаямы: на них не было сучков, они всегда вырастали идеально гладкими.

Сейчас по технике дайсуги древесину уже не выращивают, однако редкие кедры можно все еще увидеть в декоративных садах Японии. И эти деревья выглядят восхитительно: тонкие и изящные, они словно балансируют на огромном стволе материнского дерева, которое достигает за десятилетия 10-15 метров в диаметре.

Источник

Дайсуги: как получать древесину, не вырубая лес

в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. 1e9f5a87486670d81e5f13ebee5b74c8. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги фото. в какой стране распространена техника выращивания дайсуги-1e9f5a87486670d81e5f13ebee5b74c8. картинка в какой стране распространена техника выращивания дайсуги. картинка 1e9f5a87486670d81e5f13ebee5b74c8. Подобно знаменитому искусству бонсай, дайсуги в основном включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Тщательная обрезка проводится вручную каждые два года; оставляют только верхние ветви, при этом важно, чтобы на побегах не было сучков. Примерно через двадцать лет массивные побеги либо превращают в исключительную древесину китаяма, либо пересаживают для образования лесов.

И звестно, что в Японии одни из самых передовых технологий в мире; однако японцы зашли далеко не только в своих изобретениях, но и в умении жить в гармонии с природой. Например, ещё несколько столетий назад лесорубы в Стране восходящего солнца придумали, как заготавливать редкую древесину, не вырубая при этом лес.

Загадочная техника, которой несколько столетий

В Японии когда-то славилась древесина кедра китаяма (Kitayama cedar). Это один из самых благородных сортов дерева: он гораздо плотнее и прочнее, чем обычный кедр, а также более гибкий (примерно на 140 %). Поэтому много столетий назад кедр китаяма пользовался огромной популярностью: из него строили дома в традиционном японском стиле сукия-дзукури. Однако эти деревья были редки, да и места, чтобы выращивать леса, было не так много. Тогда японцы придумали особенный метод для получения древесины из китаямы, при этом не вырубая леса и не засаживая огромные территории земли.

Техника получила название дайсуги. Конечно, в ней большое значение имеет и то, как растут кедры китаяма. Во-первых, им требуется идеально ровная земля. Во-вторых, у этих деревьев ветки тянутся ввысь, точно вертикально, без каких-либо сучков. Поэтому выращивание кедров превратилось в настоящее искусство, подобное искусству бонсай. Дело в том, что дровосеки не рубили кедры, а максимально обрезали материнское дерево, оставляя лишь самые прямые побеги и давая им шанс вырасти. Дальше эти побеги подстригали каждые пару лет, оставляя лишь верхние сучья.

Три столетия жизни одного дерева

Фактически полноценную древесину удавалось получить меньше чем за двадцать лет. При этом материнское дерево продолжало плодоносить: оно живёт примерно 200–300 лет, поэтому за свою жизнь даст далеко не один урожай. Метод дайсуги был разработан в XIV веке, и им пользовались столетия. Всё дело в привлекательных брёвнах китаямы: на них не было сучков, они всегда вырастали идеально гладкими.

Сейчас по технике дайсуги древесину уже не выращивают, однако редкие кедры можно всё ещё увидеть в декоративных садах Японии. И эти деревья выглядят восхитительно: тонкие и изящные, они словно балансируют на огромном стволе материнского дерева, которое достигает за десятилетия 10–15 метров в диаметре.

Источник

Дайсуги: загадочная японская техника позволяет получать древесину, не вырубая лес

Все мы знаем, что в Японии одни из самых передовых технологий в мире, однако японцы зашли далеко не только в своих изобретениях, но и в умении жить в гармонии с природой. Например, еще несколько столетий назад лесорубы в Стране восходящего солнца придумали, как заготавливать редкую древесину, не вырубая пр этом лес.

Загадочная техника, которой несколько столетий

В Японии когда-то славилась древесина кедра китаяма (Kitayama cedar). Это один из самых благородных сортов дерева: он гораздо плотнее и прочнее, чем обычный кедр, а также более гибкий (примерно на 140%). Поэтому много столетий назад кедр китаяма пользовался огромной популярностью: из него строили дома в традиционном японском стиле сукия-дзукури. Однако эти деревья были редки, да и места, чтобы выращивать леса, было не так много. Тогда японцы придумали особенный метод, для получения древесины из китаямы, при этом не вырубая леса и не засаживая огромные территории земли.

Техника получила название дайсуги. Конечно, в ней большое значение имеет и то, как растут кедры китаяма. Во-первых, им требуется идеально ровная земля. Во-вторых, у этих деревьев ветки тянутся ввысь, точно вертикально, без каких-либо сучков. Поэтому выращивание кедров превратилось в настоящее искусство, подобное искусству бонсай.

Три столетия жизни одного дерева

Фактически полноценную древесину удавалось получить меньше чем за двадцать лет. При этом материнское дерево продолжало плодоносить: оно живет примерно 200-300 лет, поэтому за свою жизнь даст далеко не один урожай. Метод дайсуги был разработан в XIV веке, и им пользовались столетия. Все дело в привлекательных бревнах китаямы: на них не было сучков, они всегда вырастали идеально гладкими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *