в какой стране прилично рыгать за столом
Грубые манеры, которые считаются нормой в некоторых странах
Думаете, что отрыжка после еды – это невежливо? Вы ошибаетесь. Манеры, неприемлемые в вашей стране, могут быть совершенно нормальными в других государствах!
Отрыжка и громкое чавканье за обедом
В Китае и на Тайване отрыжка – это лучший комплимент. Она означает, что вам все понравилось! Хозяева уверены: так гости демонстрируют удовольствие от поедания пищи. Если вы чавкаете, это демонстрирует то же самое. Поступая так в гостях, вы приносите удовольствие тем, кто пригласил вас за стол, так что можете совершенно не стесняться громких звуков.
В Индии совершенно нормально приезжать на пятнадцать-тридцать минут позже, чем было назначено. Индийцы относятся к вопросам времени куда более расслабленно, чем жители западных стран, потому что они ценят отношения с людьми выше пунктуальности.
Выпивание вина до дна
В Грузии традиция предписывает выпивать весь бокал вина после тоста. К счастью для печени, бокалы обычно достаточно маленькие, так что соблюдать такую традицию довольно просто.
Отказ от разделения счета
Во Франции делить счет на несколько человек считается «не изысканным». Чтобы на вас не смотрели с неприязнью, постарайтесь предложить заплатить за всех или позвольте заплатить кому-то другому. Это считается куда более уместным.
В Эфиопии кормить друг друга руками считается жестом гостеприимства. Эта традиция предназначена для создания доверия и укрепления социальных связей между людьми, оказавшимися за одним столом.
Отсутствие благодарности за приглашение в гости
В Индии не принято благодарить хозяев за приглашение к столу, это считается формой оплаты и потому неуместно. Вместо этого принято приглашать к себе в гости в следующий раз, это позволяет продемонстрировать, насколько высоко вы цените ваши отношения. Тем не менее важно также помнить, что ваш ужин не должен быть более роскошным, чем тот, на котором вы побывали. Они должны быть сопоставимы.
Употребление пищи с пола
На Ближнем Востоке, когда вы роняете хлеб на пол, вы должны поднять его, поцеловать, прижать ко лбу, а потом положить на свою тарелку. Это демонстрирует ваше уважение к пище и тому труду, который был нужен для ее производства.
Оставленная на тарелке еда
Во многих азиатских странах съедать все, что находится на тарелке, неприлично, потому что это говорит о том, что вам не предложили достаточно. Постарайтесь оставить небольшое количество еды, чтобы показать, что вы наелись, иначе в вашу тарелку будут добавлять еду снова и снова, пока блюдо не кончится.
Если вы оказались в Германии, не разрезайте картофель ножом. Это указывает на то, что, по вашему мнению, он остался неприготовленным. Чтобы никого не обидеть, лучше разминать картофель вилкой. Кроме того, помните, что от еды не стоит отказываться. Если вы отказываетесь, вы обижаете того, кто пригласил вас к столу.
Ругательства за столом
Говорят, что в средневековой Франции обедающие ругались на цыпленка, перед тем как его разрезали. Впрочем, нет точных данных насчет причин такого удивительного обычая. Возможно, считалось, что это принесет обедающим удачу.
http://fb.ru/
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
В какой стране прилично рыгать за столом
Попробуйте поесть в ресторане суп или лапшу, прихлебывая, и сразу заметите, как на вас начнут косо смотреть другие посетители. А повар в Китае и Японии, заметив это, остался бы доволен. Ведь тут прихлебывание супа или лапши означает, что еда настолько вкусная, что у вас нет сил дожидаться, пока она остынет. Тихая трапеза означает, что вы остались недовольны.
«Несмотря на то, что тут присутствует культ еды, несмотря на то что китайская кухня невероятно многообразна и, я бы даже сказал, непостижима, культуры еды тут нет никакой. Возможно, в каких-то отдельных столичных ресторанах ее зачатки все же можно отыскать. Но в целом ее нет. Китайцы к еде относятся очень прагматично. Для них это ни в коем случае не процесс, а только результат. Пища поглощается стремительно, азартно, сосредоточенно, с громким чавканьем, рыганием и выплевыванием костей на пол или прямо на скатерть. При этом все присутствующие громко разговаривают, перекрикивая друг друга, обнажая плохие зубы и полупережеванную пищу», — пишет в своем блоге Григорий Потемкин, который около восьми лет живет в Китае.
Кения: плеваться
В племенной Кении в каждой общине свои обряды, но обычай плеваться на встречного действителен как минимум для 40 из них. Так, в племени акамба на встречного плюют в знак глубокого уважения. Масаи, прежде чем пожать друг другу руки, смачивают их слюной. Дети, которые приветствуют старших, могут получить комок слюны в спину. Обижаться нельзя — так ребенку желают долгой жизни. По этой же причине в племени принято плевать на новорожденного. Впрочем, у масаи вообще очень любят плевать на все и всех: на подарок, который хотят вручить, новое жилище, в котором собираются жить. Это прекрасный оберег. По словам жителя Кении с ником kawira, есть много других племен (в одной только Кении их 42), представители которых плюются. Так, члены племени амеру таким образом благословляют друг друга. Однако делать это разрешается только старшим.
Германия: сморкаться от души
КНР, Тибет: показывать язык
В отдаленных селениях Тибета до сих пор сохранился обычай, приветствуя друг друга, высовывать язык — в знак открытости своих намерений. По одной из версий, прохожий таким образом показывает, что не является перевоплощенным демоном.
Другая теория связана с последним царем Тибета по имени Лангдарма. Он вошел в историю как гонитель буддизма, осквернитель святынь и убийца монахов. Злой он был настолько, что даже язык имел черного цвета. А поскольку реинкарнация для буддистов вполне реальна, они не сбрасывают со счетов возможность появления чудовища повторно.
Правда, последнее время тибетцы показывают язык при встрече все реже. Об этом свидетельствуют и отклики путешественников. «Я встречал много тибетцев, но редко замечал, чтобы они при встрече высовывали язык», — замечает пользователь Klein на форуме Rattle that Cage, посвященном буддизму.
Непал, Индия: есть руками
В Индии и Непале употребление еды руками зачастую является единственным возможным способом поесть. В кафе самых глухих уголков страны, где не ступала нога туриста, вовсе нет столовых приборов. Хотя в большинстве заведений общепита иностранцам все же предложат вилку. Но сами индусы будут есть рукой, и обязательно правой, так как левая считается нечистой. «Все потому, что левой принято подмываться после туалета, — объясняет индианка Арчана. — Хотя в последнее время многие индусы используют столовые приборы».
В других странах некоторые блюда тоже едят руками. Например, тако — мексиканскую лепешку с острой начинкой. Если вы решите съесть ее столовыми приборами, никого не обидите, но на вас посмотрят с неодобрением. И итальянскую пиццу, пищу бедноты, вообще-то тоже ели всегда руками.
Эфиопия: кормить другого из рук
Оказавшись в гостях в Эфиопии, будьте готовы к тому, что хозяин непременно захочет угостить вас собственноручно — именно так в представлении жителей страны демонстрируют гостеприимство и доверие. Вот и решайте, что выбрать — гигиену или вежливость. Мало того, и мясо тут, вполне возможно, будет сырым, а чтобы избавить его от возможных паразитов, блюдо заедают острейшим чили. «Маленький кусок сырого мяса берут вместе с хлебом и окунают в соус чили, затем кладут в рот. По традиции эфиопы кормят друг друга руками. Хозяин дома кормит меня», — пишет пользователь Ruslan Maiboroda на «Афро-форуме», делясь впечатлениями о поездке.
Юго-Восточная Азия: оставлять объедки
Если вы не хотите, чтобы вам подкладывали еду до бесконечности, на Филиппинах, в Китае, Камбодже, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии про русское правило вежливости «съел до конца — показал уважение» можно забыть. Пустая тарелка здесь символ того, что гость не наелся и просит еще. Трапеза обычно начинается с полной ложки обычного риса — самого важного, почти сакрального продукта региона. Порцию на свою тарелку из сервировочного блюда перекладывают частями. Часть еды (но не рис) и питье оставляют по окончании трапезы в своей тарелке. Так отдают дань уважения щедрости хозяев дома.
КНР, Монголия: рыгать
В Китае и Монголии определяют степень сытости по отрыжке. Она означает, что ваш желудок полон и вам все понравилось. Гости сыты — хозяева довольны. Особенно этого правила придерживается старшее поколение. Молодое же стремится впитывать западные нормы поведения.
«Я бы никогда не узнала об этом, если бы не поездка в Китай и поход в ресторан вместе с китаянкой, которая знает обычаи и хорошо говорит по-русски. Официантка, подавая нам еду, смачно отрыгивала после своего обеда. Было неприятно, хотели пойти в другое место, но наша спутница объяснила, что такие вещи не считаются плохим тоном — наоборот, это значит, что человек очень вкусно и сытно поел, и для хозяина это как комплимент» — пишет пользователь angren на сайте «Большой вопрос».
Грузия: опустошать бокал вина залпом
Одним глотком опустошают обычно рюмку водки, а вино в России пьют, растягивая удовольствие. Но, отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна сразу. Правда, только после того, как дослушаете тост. У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол, а допить уже со следующим тостом.
«Демонстративно отказываться пить не принято. Лучше просто чуть пригубите стакан, и все будет нормально. Все понимают», — пишет пользователь Vytas на «Форуме Винского» в теме, посвященной культуре пития в Грузии.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
В какой стране прилично рыгать за столом
Пишет Дарья Арсентьева: Поскольку я студентка, речь больше пойдет об особенностях немецких ВУЗов.
1. В Германии считается неприличным шмыгать носом, но вот громко сморкаться — в порядке вещей. И ситуация, когда во время лекции профессор оглушительно сморкается в микрофон, вполне обычная.
2. Тут пьют много пива. Очень много пива. Пиво пьют везде и всегда. У нас в университете есть даже свой бар. После лекций там обычно много людей (атмосфера: домашнее задание + пиво), хотя и в перерывах между занятиями никто не запрещает, главное не буянить и быть адекватным.
3. Образование, кстати, бесплатное в большинстве ВУЗов: нужно только платить небольшой взнос в семестр порядка €200, в который уже входит проездной билет, чаще всего действующий на всю Федеральную Землю.
4. И поскольку проезд в Германии достаточно дорогой, это очень удобно. Обычный проезд на час стоит примерно €2, билеты продаются только в автоматах на остановках или в самом трамвае. При необходимости можно купить билет в транспортном офисе, но их мало и надо искать.
5. Проезд дорогой, но штраф намного больше — от €40. Контроль бывает относительно нечасто, но отвертеться практически невозможно. Последнее время контролёры стали шифроваться в штатском, так что их очень сложно засечь.
6. Ещё по поводу проезда: билет действует на все виды транспорта, что есть, кроме такси, включая паромы и канатные дороги, если таковые есть.
7. На Новый Год не принято дарить подарки — это происходит 5 декабря в Николаустаг, или день Святого Николая. Для детей он как Дед Мороз: приходит в дом и дарит подарки за хорошие поступки. 🙂
8. Также детям 1 декабря принято дарить Adventskalender. Он может быть бумажным или тканевым или ещё каким угодно, разделённый на 25 ячеек (ровно до Рождества). Каждый день нужно открывать по ячейке, и там будет сладость или ещё что (нам, студентам, тоже в университете такие раздали, порадовали:)).
9. Готовиться к Рождеству начинают чуть ли не с октября. Но в конце ноября уже повсеместно витает дух рождества. 🙂
10. Семестры в ВУЗах сдвинуты на месяц примерно (а то и больше), по сравнению с другими странами. Учеба начинается в октябре и апреле. Время экзаменов достаточно долгое — полтора месяца. Так что по экзамену в неделю — это нормально. Поэтому учёба зимой заканчивается к марту, а летом — в августе.
11. В Германии модульная система обучения. Это значит, что необязательно в конце семестра сдавать определенные предметы — главное, что при получении диплома они должны быть все сданы. А вот когда их сдавать и в каком порядке — личное дело каждого, хотя примерный план существует, чтобы легче было планировать.
12. По этой причине учёба может удлиниться на 2–3 года. Хотя средняя продолжительность учёбы (не включая магистратуру) семь лет вместо трёх (бакалавр) или пяти (диплом). Т. е. вечные студенты тут — это норма.
13. На лекциях можно есть. В столовой даже суп на вынос есть, так что нередко в середине дня на лекциях поедают супчик.
14. Кстати, лекции — мероприятие многолюдное (200–300 человек), так как предмет может быть даже не у одной специальности. А вот семинары уже разбиты по группам в 20–30 человек. Так что тут нет постоянной группы, как в России.
15. А ещё очень мало устных экзаменов. На некоторых специальностях их вообще нет.
16. Если завалить один экзамен три раза, можно попрощаться со специальностью вообще. И не только в этом университете — во всей Германии.
17. В предрождественское время в декабре продают, а иногда и раздают в университете глинтвейн. И да, его можно пить на паре. 🙂
18. В общежитиях ВСЕГДА каждому студенту выделена своя комната. Селить(ся) по двое просто нельзя.
19. Самое дешёвое место, где можно поесть — это студенческая столовая (у нас их, например, около десяти). Но только если Вы студент. Если нет, то это азиатская кухня. Их много в любом городе, и там всегда огромные порции.
20. Детей в Германии не воспитывают, так что подростки могут быть весьма недружелюбными, нахамить и вообще вести себя весьма неприлично. Но к совершеннолетию они магическим образом превращаются в добропорядочных немцев.
21. В Германии по воскресеньям не работает ничего, кроме кафе и других развлекательных заведений.
22. Красивые немки есть. 🙂 Молодые в своём большинстве очень ухоженные, даже если полные, а старшего возраста — спортивные. У этого поколения очень модно заниматься каким-нибудь атлетическим спортом типа велосипеда или ходьбы и бега, ходить в Биомагазин и много путешествовать.
Правила поведения за столом в разных странах
Приезжая на отдых в разные страны мира хочется попробовать традиционные блюда. Только не все туристы знают особенности поведения за столом в той или иной стране. Что считается нормой в Украине, не значит, что будет нормой в Сингапуре, например. Чтобы на тебя косо не смотрели, предлагаю взглянуть на правила поведения за столом в некоторых странах. Эти правила позволят тебе не ударить в грязь лицом.
Во время еды считается хорошим тоном издавать различные звуки за столом. Можно причмокивать, хлюпать, шумно всасывать лапшу, чавкать и даже рыгать. Кстати, отрыжка у японцев символизирует восхищение понравившимся блюдом. Что касается алкоголя, то ты не должен самостоятельно наливать в свой стакан спиртной напиток, это должен сделать сосед или партнер. В ответ на это, ты тоже должен налить ему напиток.
Здесь принято отдавать дань палочкам. Если ты не правильно положишь палочки на тарелку, у китайца может вызвать ассоциацию со смертью или похоронами. Чтобы не произошло подобных казусов, клади палочки на стол ровно, не перекрещивая и не кладя их одну на другую. Палочки нельзя вертикально втыкать в рис и кормить ими другого человека. Если в ресторане ты заказал рыбное блюдо, его нельзя переворачивать. У китайцев это символ перевернутой лодки рыбаков, которые ловили твой «ужин».
Все знают, что в этой стране традиционным блюдом считается пицца. Ее нужно есть руками, с ножом и вилкой ты будешь смотреться глупо. Пиццу принято запивать газировкой или пивом.
Не удивляйтесь, что на столах в ресторанах нет приправ. Поваров в Португалии очень уважают и ценят, они сами знают, сколько соли и перца нужно положить в блюдо. Если ты решишь попросить специи у официантов, они могут оскорбиться и тебя вышвырнут из ресторана.
У испанцев принято каждый прием пищи запивать бокалом красного вина. Это улучшает настроение и кровообращение. Только после таких посиделок за руль уже сесть нельзя.
В этой стране принято хотя бы раз за вечер купить спиртной напиток всем присутствующим в пабе. Таким образом, ты показываешь уважение к стране и народу, который там проживает.
Таиландцы не кладут вилку с едой в рот – это считается дурным тоном. Туристам также не следует этого делать. Вилка нужно только для того, чтобы поднести еду ко рту, но никак не класть ее туда.
Здесь нельзя есть левой рукой. Левая рука – грязная рука. Если человека левша, ему наоборот можно есть левой, но нельзя правой.
Нельзя пить вино в одиночестве. В Грузии принято пить вино только во время традиционного застолья и только залпом до дна. Пить нужно после каждого тоста. Может поэтому, большинство грузин такие добрые?))
В этой стране нельзя кушать ножом и вилкой традиционное блюдо тако. Здесь тако едят исключительно руками.
Нельзя есть хлеб перед едой в качестве закуски – это нарушает этикет. Хлеб можно есть только с едой, причем класть на тарелку его нельзя. Хлеб во Франции кладут на стол.
Если в Мексике можно есть руками, то в Чили это запрещается. Здесь нужно обязательно пользоваться столовыми приборами.
Вот такие необычные и, в некотором роде даже странные правила поведения за столом существую в различных странах. Теперь, приезжая в какую-либо страну, ты не ударишь в грязь лицом и будешь употреблять пищу так, как этого требует этикет!
Вне политики
Американская девушка
Американский политик
Финны
«Они сидят за столом и рыгают и, простите, пукают мягко говоря тоже там же, где и едят. А что, это у них в порядке вещей! И если за столом кто-то пукнул, то никакой финн не обратит на него внимания-ведь это норма «
Франция
То же самое у них. Из личного опыта, в середине 2000-х к нам из Франции приезжала знакомая россиянка и говорила, что её любовный избранник там у них во Франции прилюдно пукает, это типа у них нормально. я понял, что все их мужчины это делают
Это еще откуда высосал? Сам придумал? Чтобы оправдать?
Ты, вероятно, пердун знатный, раз так задело.
Давай тебя будем теперь звать «Пердун-Фактбол». Я вот точно буду.
————-
Сообщение было проверено модератором. Вам объявляется замечание за это сообщение. Пожалуйста, следите за тем, что Вы пишете.
Про пердеж немцев еще дед в детстве рассказывал, который в 1945 в Берлине был с победою и после того в Германии еще полгода лошадей собирал.
Придумать дед или вычитать не мог — он не того поля ягода был, мягко говоря — «не гуманитарий».
Сам я в Вене в командировках семь лет бывал помалу. Шлялся всюду, и на фуршетах с большим количеством людей бывал, аж в Ратуше их однажды.
Бывал и у реки Дуная, где народ валялся массово. В метро, в парках, на улицах. В магазинах типа «Билла» и на бензоколонке.
Не туристом же.
Ни разу не слышал, чтобы кто в Вене пернул. А тоже ведь немцы-австрийцы.
Однажды в метро вонь пошла на переходе — обернулся, идет в бурнусе черножелтая с ребенком. Вот, думаю, набздел кто.
Однако на следующий день на том же переходе иду — опять вонь. Оглянулся — никаких черножелтых нет. Пригляделся — по стенке канализация протекла, судя по всему, и в подставленную обрезанную пластиковую бутыль капает. Вот и объяснение — никакого пердежа.
Потому вопрос о рыгах и пердеже в Европе — не уверен, что актуален.