в какой стране празднуют ночь редиса
Мозаика планеты
Ночь редиски – веселый праздник
Ночь редиски (Noche де Rábanos) – ежегодный праздник, который отмечается 23 декабря в Мексике. История этого необычного праздника началась ещё в 1887 году. В те года на обширном плато Оахака, расположенном на юго-востоке Мексики проживали индейцы – сапотеки. Победив вождя Монтесуму в войне, маркиз дель Валье де Оахака — Эрнан Кортес стал собственником этого мексиканского плато. Именно на этих землях и решил маркиз возделывать редис. Почва в этих местах была не столь пригодна для выращивания культур, т. к. была перемешана с большим количеством щебня и камней.
Однако посаженный редис в не столь хороших условиях проявил довольно высокую жизнестойкость. Провалившиеся между камней в почву семена прорастали и, заполняя свободные места в грунте, принимали удивительные обличия. Местные жители, выкапывая причудливой формы редис, пришли к выводу, что природа вложила в эти овощные изделия свой смысл. Они отобрали самые интересные корнеплоды и сделали из них рекламу своему умению. В связи с этим, по пятницам на базаре в городе Оахаке стали проводится шуточные соревнования. Тот, у кого редис был чуднее остальных, становился победителем в конкурсе. Скупщики, за особо причудливые корнеплоды отдавали не малые деньги.
Впервые особой чести редис удостоился в 1889 году, когда самые интересные по форме корнеплоды были выставлены под рождество около губернаторского дома. Редис, украшенный цветами, хвойными ветками и мхом привлек к себе небывалое внимание. С тех пор именно этот год и считается днем основания праздника “Ночь редиски”.
Со временем возделываемая крестьянами земля стала давать из года в год более ровные и одинаковые корнеплоды. Это разочаровало местных жителей, и они стали вновь использовать щебень и камни для создания причудливых форм редиса.
В настоящее время веселый праздник “Ночь редиски” длится несколько часов и проходит на главной пощади в Оахака. Из редиса делают скульптуру. Для этой цели выбирают крупный корнеплод весом до 3 кг и длиной 0,5м.
Участники мероприятия, чтобы вырастить такой причудливый редис – специально оставляют его в грунте для дополнительного роста ещё на несколько месяцев после сбора основного урожая. За этот срок редис значительно подрастает и ко времени проведения веселых соревнований доходит до кондиции.
Скульптуры из редиса создают не только профессиональные мастера, но и любители. В создании своего шедевра из корнеплода они используют сухие цветы, шелуху и другие элементы декора. Встречаются на празднике композиции, которые представляют собой определенные театральные сцены, где персонажи наряжены в костюмы и платья.
Всю праздничную ночь участники танцуют, любуются салютом, исполняют песни и сопереживают мастерам, которые соревнуются в конкурсе вырезания скульптур из редиса.
Как проходит Ночь редиса в Мексике
В преддверии Рождества в одном из любопытнейших и характерных городов Мексики устраивается необычный праздник, центральное место в котором занимает… обычная редиска. Сегодня мы расскажем о том, как проходит ночь, посвященная этому корнеплоду.
Мексиканский город Оахака-де-Хуарес, возглавляющий штат Оахака, – место вообще достаточно примечательное. Шутка не только в том, что его исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и в том, что около половины населения небольшого по местным меркам поселения составляют представители коренных народов Мексики, что придаёт ему необыкновенный аутентичный колорит. При всём этом главную роль в празднике, про который мы рассказываем, играет корнеплод, завезённый в эти места испанскими конкистадорами. Впрочем, этот факт местных жителей, отличающихся своенравием, похоже, ничуть не смущает.
Ночь редиса устраивается на главной городской площади Сокало и, несмотря на то, что длится всего несколько часов, привлекает сюда немало приезжих. Это при том, что слава нетривиального праздника как одного из самых интересных овощных фестивалей только начинает распространяться по свету. Специально для праздника фермеры со всего штата оставляют часть урожая редиса дозревать в земле – это позволяет вырастить внушительные овощи диаметром до пятидесяти сантиметров и по три килограмма чистого веса. На вкус такой редис будет не очень хорош, а вот в качестве материала для художников он просто-таки идеален.
Истоки Ночи редиса кроются в богатых традициях здешних фермеров, для которых это не обделённое полезными свойствами растение столетиями было главной выращиваемой культурой. Можно сказать, что Оахака кормила редисом всю Мексику. А для того, чтобы товар лучше продавался, земледельцы принялись украшать витрины своих магазинов оригинальными композициями, вырезанными при помощи ножа и таланта из самых крупных корнеплодов. Со временем и ростом умения художников из народа, подогретым живым интересом местных жителей, в 1897 году традиция переродилась в настоящий праздник, устраиваемый в преддверии Рождества.
Рождество диктует и преобладающую тематику работ – в большинстве своём местные мастера предпочитают вырезать и составлять из редиса внушительных размеров и подробностей вертепы, сцены из жизнеописания Иисуса и другие популярные библейские сюжеты. Но этим, понятное дело, не ограничиваются – с ростом популярности праздника художники по корнеплодам начали тягаться не только в искусстве резьбы, но и в оригинальности работ из овощей. Не только католические и традиционные ацтекские колоритные композиции, но и отсылки к миру поп-культуры, повседневной жизни мексиканских городов, копии знаковые достопримечательностей впечатляют туристов и самих жителей Оахаки-де-Хуарес.
Несмотря на то, что, как мы уже отметили, Ночь редиса длится всего лишь несколько часов, она исполняет роль своеобразной отправной точки для праздников рождественской недели. По сути дела, с официального окончания фестиваля вкусных и полезных корнеплодов люди только начинают по-настоящему праздновать – до наступления следующего года в Оахаке-де-Хуарес не умолкают народные торжества с уличными песнями и плясками, карнавальными шествиями и фейерверками.
Ночь редиса в Мексике
Где проходит
Когда проходит
Ночь редиса в Мексике
Совершенно необычный праздник, именуемый «Ночь Редиса», ежегодно проходит 23 декабря в Мексике. В 2015 году этим днём будет являться среда. Уникальное в своём роде торжество отмечается в городе Оахака и выпадает на канун Рождества.
Несмотря на свое «съедобное название», мероприятие исключает приём пищи во время своего празднества. Из истории известно, что с 16 века мексиканские монахи с целью привлечения покупателей редиса стали вырезать из продукта различные фигурки и статуэтки. Позже в 1987 году зародился официальный фестиваль редиса.
Но многие считают датой рождения ежегодного праздника 1889 год. Именно тогда были представлены самые креативные и необычные корнеплоды редиса, вызвавшие множество положительных отзывов и восхищений.
На сегодняшний день фестиваль проходит в бодром и весёлом режиме. Специалисты своего дела виртуозно превращают редис в изящные фигурки: от людей до зданий, после чего ставятся смешные и оригинальные сценки и представления. Фермеры соревнуются между собой размерами самых больших корнеплодов редиса. Мероприятие длится на протяжении нескольких часов. Гости торжества любуются интересным воплощениями фантазий мастеров, танцуют и поют, а позже наслаждаются красочным салютом. Веселье проводится на центральной площади города.
Плавно мероприятие перетекает в незабываемые парады и фейерверки по случаю Рождества. Поэтому на выставке редиса можно увидеть огромное количество скульптур, посвящённых именно этому празднику. В завершение торжества проводится церемония награждения. Губернатор лично вручает денежный приз самому оригинальному и умелому мастеру, чей редис затмил все остальные. Также победитель удостаивается чести красоваться на обложках местных газет вместе со своим творением. Он становится знаменитым на весь город.
Чтобы попасть на необычную праздничную ярмарку, достаточно заплатить символическую плату за вход на мероприятие. Для желающих приобрести креативную фигурку из редиса цены абсолютно приемлемые, в зависимости от оригинальности скульптуры.
Фестиваль, посвящённый редису, не заставит скучать и оставит самые положительные и волшебные эмоции в сердце любого, кто посетит его. Кроме того, это отличный шанс встретить Рождество по новому обычаю и привезти своим близким совершенно необычные подарки и сувениры.
Как добраться до города Оахака
Попасть на экзотический праздник совершенно просто, достаточно добраться на самолёте до Мехико, а затем можно воспользоваться услугами автовокзалов, чтобы оказаться в городе Оахака. Сегодня есть замечательная возможность заказать тур через какую-либо компанию, включающий в себя посещение фестиваля. Или можно целенаправленно прилететь на пару дней, чтобы посетить лишь Ночь Редиса в Мексике, остановившись в гостинице.
Трансфер от аэропорта до отеля можно заказать ниже:
Отели в городе Оахака
Забронировать номер в отеле. Цены начинаются от 30327 рублей в сутки.
[urlspan] Забронировать квартиру или дом. [/urlspan] Цены начинаются от 778 рублей в сутки.
Виза в Мексику
Важно помнить, что в текущем году гражданам России и Белоруссии не обязательно иметь визу для перелёта в Мексику. Но необходимо наличие электронного разрешения для посещения страны. Его легко и просто получить через интернет.
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Редис с человеческим лицом В Мексике состоялся традиционный фестиваль овощных фигур
В мексиканском городе Оахака-де-Хуарес 23 декабря открылся фестиваль редиса Noche de rabanos (Ночь редисок), имеющий богатую историю и прослывший одним из самых красочных овощных событий мира (а много ли овощных событий происходит в мире?). Во время фестиваля местные фермеры и садоводы представляют на суд жюри фигуры и даже целые сценки — например, на тему наступающего Рождества — из редиса особого крупного сорта.
Считается, что первая Ночь редисок прошла в Оахаке в 1897 году по инициативе тогдашнего главы города дона Франсиско Васконселоса Флореса. Это он предложил упорядочить традиционную предрождественскую торговлю овощами, превратив ее в фестиваль: торговцы все равно украшали свои прилавки фигурками из корнеплодов — так почему бы не предложить им посоревноваться за титул самого искусного резчика по редису или картошке?
Словом, Оахака вполне успешно проводит «Ноче де рабанос» вот уже 116 лет, и на фестиваль стекаются не только местные жители, но и туристы. Мероприятие посещают несколько тысяч человек, и все они терпеливо стоят в огромной очереди, дожидаясь возможности попасть на редисочную территорию и увидеть овощные скульптуры.
Для создания фигурок фермеры используют овощи, вес которых может достигать трех килограммов, а длина — 50 сантиметров. Из такой редиски вырезают все подряд: это могут быть животные, святые, ангелы, предки современных жителей Оахаки, запечатленные в танцах или в трудах на полях со злаками и овощами. В общем, сюжет может быть абсолютно любой — главное, чтобы фигурки были сделаны аккуратно и крепко держались на ногах (для этого их часто закрепляют с помощью палочек).
В 2013 году на суд жюри, которое теперь подбирает департамент туризма, были представлены около сотни работ. Примечательно, что среди них оказались не только фигуры из редиса — на выставку-конкурс принимаются также композиции из сухоцветов, живых цветов и дерева.
Редисочные человечки выступают в двух категориях — традиционной и произвольной. В первой участвуют такие персонажи, как новорожденный Иисус с Марией и Иосифом, а вторую могут, например, представлять морские обитатели вроде осьминогов. На то, чтобы оценить красоту и мастерство исполнения работы, у комиссии есть несколько часов.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Ночь редиски
Ночь редиски— уникальный народный праздник, который устраивается каждый год 23 декабря, в канун Рождества, в мексиканском городе Оахака, хранящем очарование колониальных времен.
В XVI веке в Южную Америку завезли редиску, и продавцы овощей в Мексике начали вырезать из нее скульптурки, чтобы привлечь покупателей. С 1897 года эта традиция стала ежегодным фестивалем «Ночь редиса». Кто вырежет лучшую фигурку, получает денежный приз. Эх, нет у них своего Церетели…
«Ночь редиски», Мексика, 23 декабря
Стоимость билета: бесплатно
«Ночью редиски» называется фестиваль, ежегодно проходящий в мексиканском городе Оахака на главной городской площади.
Готовиться к фестивалю участники начинают задолго до самого праздника. Редиска, из которой потом делают скульптуры, должна быть большого размера и необычной формы, чтобы из нее можно было смастерить фигурку человека или животного.
Поэтому корнеплоды сажают задолго до праздника и на специально отведенных для этого участках земли, где она вырастает особенно крупных размеров.
Во время праздника центральная площадь Zócalo заполняется прилавками с редиской и не только, звучит народная музыка, публика танцует и получает призы за участие игре piñata, а в конце праздника устраивается красочный фейерверк.
В дополнение к скульптурам из редиски, на празднике продаются различные местные сладости. Главное блюдо Ночи редиски – бунуэлос, жареные во фритюре пончики, пропитанные сладким сиропом. Глиняные тарелки, на которых подаются пончики, надо разбить, бросив через плечо: чем больше осколков получится, тем удачнее будет следующий год.
Каждый год с 1897 года в Мексике, Оахаса, проводится фестиваль карвинга (художественной резки по овощам и фруктам) Ночь Редиса (Noche de los rabanos)
Ночь редиски – скульптурные достопримечательности Оахаки
Ночь редиски отмечается каждый год 23 декабря. История праздника началась ещё в 1897 на Зокало, главной площади города Оахака. Торжество длится всего несколько часов, но привлекает тысячи людей на площадь.
Событие состоит из выставки скульптур, созданных из большого красного редиса, плоды которого могут весить и до 3 килограммов. По размерам такая редиска достигает полуметра.
Героев мероприятия – для того, чтобы подготовить к празднику – специально оставляют в земле ещё на несколько месяцев после сбора урожая, чтобы позволить им дойти до кондиции, достичь своих гигантских форм и необычных размеров.
Скульптуры создают профессиональные мастера и любители, которые, в основном, являются овощеводами, специализирующимися на редисе. В ход при создании творений идёт не только редис как таковой, но и сухие цветки растения, и шелуха, и прочие сопутствующие элементы.
Некоторые скульптурные композиции представляют собой целые театральные сцены, на которых персонажи выступают в изящных костюмчиках и юбочках. Иные же произведения представляют собой копии знаменитых архитектурных сооружений с великолепно выполненной перфорацией поверхности материала.
В общем, если из редиски умудриться создать шедевр, по крайней мере, фотография в газете маэстро обеспечена. Публика такое вниманием не обделяет.