в какой стране изобрели тушенку

История создания тушенки: кто изобрел мясные консервы?

в какой стране изобрели тушенку. 20193310. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-20193310. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка 20193310. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

в какой стране изобрели тушенку. 0032 043 Grobnitsa faraona Tutankhamona. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-0032 043 Grobnitsa faraona Tutankhamona. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка 0032 043 Grobnitsa faraona Tutankhamona. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.Оказывается, мясные консервы готовили еще в Древнем Египте. При раскопках гробницы фараона Тутанхамона найдены половинки чаши, скрепленные замазкой из смолы. Внутри «упаковки» было зажаренное и забальзамированное мясо утки. Через три тысячи лет после приготовления оно оказалось пригодным в пищу. Собаки археологов с удовольствием съели продукт из древности.

Известен опыт индейцев: для того, чтобы сохранить мясо свежим, они растирали его в порошок и носили в кожаных мешках. Храниться такой продукт мог шесть месяцев.

Первым среди цивилизованных продуктов задумался об изобретении тушенки Наполеон. Будучи умным полководцем, он понимал, что войско нуждается в качественной и питательной пище. Как же обеспечить ее солдатам во время длительных походов?

в какой стране изобрели тушенку. 3964 Nicolas Appert picture 1. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-3964 Nicolas Appert picture 1. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка 3964 Nicolas Appert picture 1. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.Франсуа Аппер

В 1795 году полководец объявил конкурс для тех, кто придумает, как упаковать мясо. Победителю обещали достойную награду – 12 тысяч франков. Им стал Франсуа Аппер. Он упаковывал мясо в банки и долго кипятил – получался продукт, не только способный храниться в течение длительного времени, но и имеющий вкус и аромат натурального мяса. При кипячении в банке оставалась маленькая дырочка, которая герметично закрывалась после того, как мясо остывало. Этот метод использовали для консервирования не только мяса, но и птицы, молока и яиц. Недостаток у него был только один – очень уж хрупкую тару использовали французы.

В 1810 году англичанин Питер Дюран изобрел жестяную банку. Теперь консервы были упакованы предельно надежно: банки были запаяны со всех сторон. В 1826 году мясными консервами стали кормить военнослужащих и моряков.

В 1812 году в Англии запустили первый консервный завод. В том же году Роберт Эйерз создал и первый завод в Нью-Йорке. Консервировали на нем мясо, устриц, овощи и фрукты.

Российские мясоеды долгое время относились к заморскому продукту с неодобрительным любопытством. Закупленные за границей консервы тестировали на заключенных и студентах.

К мысли о необходимости тушенки российское правительство пришло во время Крымской войны. Именно тогда вопрос о продовольствии войск встал в полный рост.

в какой стране изобрели тушенку. original 4. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-original 4. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка original 4. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.В 1870 году в Петербурге построили первый консервный завод. Он выпускал пять видов продуктов: мясо с горохом, гороховую похлебку, жареную говядину, рагу и кашу. Путем проб и ошибок была подобрана идеальная емкость банки, которая была равна дневной порции одного солдата.

Во время Первой Мировой войны мясные консервы Петербургского завода питали не только солдат, но и офицеров. Во время Гражданской – и красноармейцев, и белогвардейцев. Тушенка стала поистине народным продуктом, стирающим классовые и социальные различия.

Немцев впечатлило изобретение русского инженера Евгения Федорова, который придумал «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Рецепт был взят на вооружение немецкими производителями, а на родине забыт.

Тушенка, произведенная в Петербурге, была натуральной и очень качественной. Известен случай, когда одну из банок открыли спустя 50 лет. Консервы были свежими и очень вкусными.

Молодой советской власти дореволюционная тушенка тоже пришлась по вкусу. Настолько, что были запущены производства, где консервы производились по тем, первым рецептам.

в какой стране изобрели тушенку. russiancannedfood. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-russiancannedfood. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка russiancannedfood. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.К началу Великой Отечественной войны страна имела большие запасы тушенки, но располагались они в западной, захваченной немцами, части страны. Поэтому в 1943 году появилась необходимость в привозной тушенке. Американцы поставляли по лендлизу знаменитый «спам» — консервы, которые, хоть и не были так хороши, как советские, но придавали советским солдатам сил для борьбы с врагом. После войны производство тушенки возобновилось. Мясопереработчики использовали новые ГОСТы и ТУ, но современные консервы – уже совсем другая история, о них мы поговорим в следующий раз.

1 комментарий к “ История создания тушенки: кто изобрел мясные консервы? ”

давайте вернём первые рецепты питерский тушёнки

Источник

История консервов от Древнего Египта до интернет-магазина

в какой стране изобрели тушенку. tushenka provereno vremenem1. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-tushenka provereno vremenem1. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка tushenka provereno vremenem1. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.Банка тушенки, так привычная нам, имеет древнеегипетский прообраз, которому почти 3300 лет, а настоящая армейская тушенка стала результатом наполеоновских войн. Об истории тушенки – здесь.

Утки в масле для фараона Тутанхамона

Достоверно неизвестно, когда и где именно появились первые «прародители» мясных консервов. Однако в начале XX века, когда была вскрыта пирамида египетского фараона в какой стране изобрели тушенку. tushenka provereno vremenem3. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-tushenka provereno vremenem3. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка tushenka provereno vremenem3. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.Тутанхамона, в его усыпальнице исследователей ждала любопытная находка – герметично соединенные между собой глиняные сосуды, где находились утки в масле. За три тысячи лет они отлично сохранились! Люди, правда, пробовать этот продукт не стали, а собаки съели с удовольствием. Получается, что технология консервации в определенном виде была известна еще более трех тысяч лет назад.

Николая Франсуа Аппер – создатель современных консервов

Изобретение мясных консервов в их нынешнем понимании состоялось лишь в начале XIX века и связано с именем Наполеона Бонапарта. Как прирожденный военный стратег, он понимал, что военный поход (а их у него было много!) немыслим без качественного и, главное, сытного и быстрого питания солдат. Это условие можно было соблюсти лишь с продуктами питания длительного хранения.

Наполеон объявил конкурс на изобретение способа, как долго в какой стране изобрели тушенку. tushenka provereno vremenem5. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-tushenka provereno vremenem5. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка tushenka provereno vremenem5. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.сберегать продукты питания. Лишь через несколько лет этот конкурс выиграл французский кулинар Николая Франсуа Аппер. Он предложил поместить еду в герметичную емкость и подвергнуть ее температурной обработке. Результат превзошел все ожидания: даже спустя несколько месяцев пища продолжала сохранять все необходимые свойства.

Французский император щедро наградил Аппера, вручив ему золотую медаль и пожаловав титул благодетеля человечества.

Уже вскоре все ведущие европейские державы стали выделять средства, чтобы купить тушенку для своих армий. Ненамного отстала от них и Россия, где в 1870 году в Санкт-Петербурге заработал первый завод по производству консервов. Выпускалось целых пять видов, включая готовые первые и вторые блюда. Впоследствии этой тушенки хватило и на Первую Мировую, и на гражданскую войну, а советская власть поставила производство консервов по царской рецептуре на поток.

Тушенка Войсковой Спецрезерв – настоящая армейская тушенка для каждого

К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе было выпущено огромное количество в какой стране изобрели тушенку. tushenka provereno vremenem7. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-tushenka provereno vremenem7. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка tushenka provereno vremenem7. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.армейской тушенки. СССР был одним из ведущих в мире лидеров по производству мясоконсервов. Но львиная доля складов с банками тушенки находилась у западных рубежей страны и в первые месяцы войны при отступлении наших войск досталась гитлеровцам.

В восполнении продовольственного запаса важнейшую роль сыграли поставки американских говяжьих и свиных мясных консервов по ленд-лизу. Но это вовсе не значит, что у нас не сохранялось своего войскового спецрезерва тушенки. С ней и с американскими консервами в историю Великой Отечественной войны навсегда вошли незамысловатые, но ставшие знаменитыми солдатские блюда с тушенкой – кулеш, гороховый суп и весьма оригинальное кушанье – макаловка. Последняя употреблялась в пищу с хлебом, который макали в растопленный мясной бульон от тушенки. Гущу – мясо с морковкой и луком, тушеными в бульоне – клали на хлеб и ели. Этакая закуска по-военному.

Уже в послевоенные годы служившие в армии помнили вымазанные для большей сохранности в солидоле безымянные банки тушенки из говядины и свинины. Их выдавали солдатам для питания в полевых условиях на учениях.

Время от времени тушеную говядину и тушеную свинину из госрезерва выставляли на общую продажу. И тогда люди скупали, что называется, тушенку оптом. В каждой семье был собственный спецрезерв тушенки.

Вообще, мясоконсервы в советские годы (и остаются таковыми по сей день) стали знаковым продуктом питания. Без них был немыслим ни один поход, поездка на охоту, рыбалку или в путешествие. И, конечно, дома или на даче гречка, перловка, картошка или суп с тушенкой превратились в особого рода классику. Но благодаря нашему сайту у Вас есть уникальная возможность многократно расширить свои представления, насколько много можно приготовить по рецептам с тушенкой.

Мясные консервы – о консервах с ключом easy open и интернет-магазинах

С изобретением консервного ключа easy open открытие банок консервов стало простейшей операцией в какой стране изобрели тушенку. tushenka provereno vremenem9. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-tushenka provereno vremenem9. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка tushenka provereno vremenem9. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.(само название переводится, как «легко открытый»). Сегодня подавляющее большинство жестяных емкостей оснащены этим удобным приспособлением.

Но, главное, что в последние годы стало все проще купить тушенку в интернет-магазине. Почти синонимом этого понятия стало купить тушенку в Москве. Именно так на этом сайте легко и просто сделать заказ на мясные консервы, паштеты, готовые первые и вторые блюда. Именно из столицы удобнее всего отправлять заказы, поскольку есть широчайший выбор транспортных компаний, а в столичном регионе есть и бесплатные условия привоза продукции.

Источник

uCrazy.ru

в какой стране изобрели тушенку. transparent. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-transparent. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка transparent. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Кем и для чего была придумана тушёнка

Сейчас сложно найти человека, который хоть раз в жизни не пробовал бы тушенку, а для армий многих держав так это вообще «стратегическое оружие» наряду с солдатскими сапогами.

в какой стране изобрели тушенку. photo15860855720. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-photo15860855720. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка photo15860855720. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

Вообще, запечатанное герметично тушеное мясо было известно еще в древние времена — когда археологи вскрыли гробницу Тутанхамона, то среди прочих вещей была обнаружена чаша состоявшая из 2 половинок скрепленных вежду собой смолой. Внутри находилось обжаренное в масле мясо утки. Несмотря на прошедшие тысячелетия продукт остался пригодным для употребления в пищу. Правда археологи есть мясо не рискнули, но их собаки с удовольствием полакомились древней тушенкой.

Как появились современные мясные консервы

Великая французская революция вывела на ведущие роли много дотоле неизвестных людей, одним из них был генерал Бонапарт. Он понимал, что предстоящие походы потребуют, чтобы мясо хранилось долгий срок. В 1795 году правящая тогда Директория объявила, что 12 000 франков получит изобретатель способа упаковки мяса для его длительного хранения.

Шли годы, и в 1809 году Николя Франсуа Аппер отправил в адрес главы МВД страны письмо, в котором описывал изобретенный им способ (после проб и ошибок) длительного хранения мясо. Фактически это было консервирование. Изобретатель упаковывал мясо в банки, которые затем подвергал длительному кипячению. В процессе термической обработки в банке оставалась небольшая дырочка, которая после завершения кипячения герметически закрывалась.

в какой стране изобрели тушенку. photo15860855731. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-photo15860855731. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка photo15860855731. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

Результат превзошел все ожидания — даже спустя несколько месяцев продукты (а среди них было не только мясо) годились в пищу, при этом сохраняя приятный вкус и запах. Назначенная Обществом поощрения искусств комиссия признала способ хранения продуктов изобретенный Аппером достойным обещанной награды, однако поставила условие, что изобретатель должен предварительно подробно описать свой способ и издать его в печати.

В 1810 году печатный труд Николя Аппера «L’art de conserver toutes les substances animales et végétales» увидел свет, а сам изобретатель встретился с теперь уже императором Франции Наполеоном Бонапартом. Монарх вручил обещанную награду, а также золотую медаль с надписью «Благодетель человечества».

Однако стеклянные банки вещь не очень надежная, особенно для солдат во время боевых походов. Однако быстро сказал свое слово англичанин Питер Дюран, который изобрел жестяную банку. Эти банки состояли из железа, а запаивались они посредством олова. Вскоре в Англии появился первый завод по производству консервированного мяса. В том же 1812 году первый консервный завод Роборта Эйерза появился и в Америке. Известно, что моряки во время плавания первой русской антарктической экспедиции питались консервированным мясом приготовленным в Англии. Бедой запаивания консервной банки оловом было то, что при низких температурах белое олово переходит в серое, которое затем рассыпается в пыль. Об этом много позднее сильно пожалели участники антарктической экспедиции Роберта Скотта.

в какой стране изобрели тушенку. photo15860855732. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-photo15860855732. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка photo15860855732. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

Хотя в странах Европы и США потребление в пищу консервов довольно быстро стало нормой для среднего класса, в Российской империи к подобному кушанью относились с подозрением. Опробовать подозрительный продукт было решено на заключенных. Все прошло прекрасно, но в пищу его употребл*ть все равно не решались, исключение составляли разве что учившиеся на «медные деньги» (то есть получавшие по бедности государственную стипендию) студенты.

О необходимости введения в армии в качестве неприкосновенного запаса консервированных продуктов царское правительство задумалось только после проигранной Крымской войны. В 1870 году в Санкт-Петербурге создали первый в России государственный консервный завод. Методом проб и ошибок удалось создать привычный нам размер жестяной банки — они стали содержать дневную порцию для одного солдата. Уже в русско-японскую для отечественных солдат тушенка стала вполне привычным видом пищи. А Первая мировая и последовавшая за ней Гражданская войны сделали тушенку народным продуктом, поскольку ее поедали миллионы солдат различных воюющих сторон.

Стоит еще упомянуть изобретение сделанное в 1897 году русским инженером Евгением Федоровым. Он изобрел саморазогревающиеся консервы. При повороте днища негашеная известь одного их отсеков соединялась с водой во втором отсеке. Химическая реакция приводила к выделению большого количества тепла, и содержимое консервной банки разогревалось без всякого огня, что было немаловажно в фронтовых условиях

Источник

История тушенки, процесс производства тушенки, тушенка в белорусской армии

Жестяная банка тушенки стала одним из символов советской эпохи. Ее брали в туристические походы и в геологические экспедиции. Тушенку добавляли в знаменитые макароны по-флотски… Однако главная ассоциация, которая возникает при упоминании этого продукта, — безусловно, связана с армией. Это и неудивительно — создавалась тушенка именно для военных нужд. Вот уже более двух веков она неизменно входит в рацион людей в погонах…

в какой стране изобрели тушенку. tushenka. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-tushenka. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка tushenka. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

Для французского походного стола

Тушенку изобрели во Франции во времена наполеоновских захватнических войн. Необходим был полуфабрикат, неприхотливый к условиям транспортировки и хранения, а также пригодный к употреблению без дополнительной кулинарной обработки.

И вот в 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер, прославившийся именно как изобретатель консервов, придумал достаточно простую технологию. Мясо варилось около двух часов, затем раскладывалось по сосудам, которые плотно закрывались крышкой с маленьким отверстием. Эти сосуды помещали в соляной раствор и кипятили, пока из отверстия не переставал идти пар, что говорило о готовности продукта. Затем отверстие закупоривали. Так получался не просто вкусный, но и с долгим сроком хранения продукт. Аппер за свою незамысловатую находку был награжден титулом «Благодетель человечества». Может быть, без такого пищевого подкрепления не дошли бы французы до Москвы…

Миру такой способ консервирования мяса (а позже и овощей!) пришелся по вкусу. Первым массовым производством стали заниматься англичане, которым принадлежит авторство жестяных банок с запаивающимися крышками. Позже эту технологию переняли немцы и американцы. В 1870 году в России был построен первый консервный завод. Основной объем тушенки в то время отводился регулярной царской армии. В продаже найти консервы было достаточно проблематично.

Еще долго длились эксперименты с объемом тары и сортом мяса для тушенки. В результате специалисты тех времен посчитали, что лучше чем говядина быть ничего не может.

Стоит отметить такой интересный факт, что в те времена в русскую армию тушенку поставлял человек по фамилии Азибер. Свою продукцию предлагали и другие производители — и немецкие, и английские, и американские, но русские офицеры были непреклонны: именно тушенка Азибера самая лучшая. Возможно, дело было в технологии, которая, между прочим, отличается от нынешней. Мясо в банки закладывалось не сырым, а прожаренным. На срок годности это никак не влияло. Годен ли еще продукт к употреблению, определяли просто — пока жестянка не заржавеет.

По такому рецепту тушенку готовили достаточно долго. И о том, что качество ее тоже было на должном уровне, говорит такой факт. В 1966 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности пожаловал товарищ. Ученым он предъявил банку, на которой красовалась надпись «Мясо тушеное. Петропавловский консервный завод. 1916 год». Раритет Первой мировой войны подвергли химическому анализу, а затем просто попробовали. Невероятно, но факт — за полвека продукт не потерял своих вкусовых качеств.

Кстати, именно в Первую мировую войну тушенка приобрела сугубо армейскую популярность, которую не утратила и в Великую Отечественную войну. Но, к сожалению, большинство баз и складов, где хранились запасы, находились в европейской части СССР и были захвачены либо уничтожены немцами. Поэтому довоенных запасов для подкрепления фронта хватило лишь до 1943‑го. Из американских консервов славянину пришлась по вкусу разве что только свинина, которая очень отдаленно напоминала русские консервы.

В послевоенное время тушенку продолжали выпускать по той самой дореволюционной технологии. В магазинах консервы можно было найти в основном в стеклянных банках. А вот достать «армейскую», в жестяной таре, считалось невероятной удачей. Как и раньше, большая часть сошедшей с конвейера тушенки шла в армию…

В словаре госстандарта не значится

Современная белорусская армия без тушенки тоже не обходится. В сухой паек обязательно включается мясное яство. Правда, в зависимости от рода войск и вида деятельности количество этого продукта варьируется. Но ни одной тушенкой сыт солдат.

— Сегодня военнослужащие питаются в стационарных столовых, где тушенка практически не используется, — рассказывает заместитель начальника продовольственного управления Министерства обороны полковник Юрий Матеюк. — Для разнообразия в меню включают блюда, приготовленные из свежего мяса или рыбы. А вот у кого служба связана с полевыми выходами и длительными командировками, мясные консервы обязательно входят в рацион. Для тех, кто находится вне пункта постоянной дислокации, тушенка — лучший способ калорийного питания.

Юрий Степанович также пояснил, что сегодня в армии подтчуют не только тушенкой, но и другими мясными консервами… Люди в погонах, помимо классической тушеной говядины или свинины в жестянке, получают деликатесные и закусочные продукты — фаршевые, паштеты, из мяса птицы и субпродуктов. Кстати, самого слова «тушенка» в ГОСТе не существует. Однако любые мясные консервы по старинке называют привычным и уже родным нам словом…

в какой стране изобрели тушенку. u tushenki iubilei%601. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-u tushenki iubilei%601. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка u tushenki iubilei%601. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

Торг уместен

И название — не единственное изменение. Сегодня производители предоставляют целый ряд различной продукции. Как выбрать лучшую? На случай в армии полагаться не привыкли. Поэтому, прежде чем попасть в рюкзак военнослужащего, тушенка проходит долгий путь закупки.

Для начала составляется задание на закупку, где прописаны в том числе и требования к продукту. Консервы должны соответствовать по многим пунктам — объем, срок хранения, соответствие ГОСТу, количество партий, сроки поставки, упаковка и, конечно же, цена… Затем заказчик выбирает процедуру закупки. В нынешнем году она проходила по принципу «из одного источника», когда предложения с определенными требованиями рассылаются потенциальным поставщикам. А затем на специальной комиссии из предоставленного списка выбирают наиболее подходящий продукт.

Закупку мясных консервов могут производить и более сложным способом — с помощью электронного аукциона. Согласно этому способу, проводятся торги на электронной торговой площадке РУП «Центр маркетинга и конъюнктуры цен». Задание и условия размещаются в Интернете, и поставщики сами устраивают между собой торги.

— Причем заказчик не видит, кто конкретно принимает участие в аукционе, — поясняет начальник первого отдела управления заказов и закупок материальных средств Вооруженных Сил подполковник Андрей Маринин. — Таким образом, повлиять на исход торгов по каким-либо личным предпочтениям никто не может.

«Меряются» производители тушенки ценами. Шаг — минус 0,1% от стоимости продукта. Кто на такую скидку не согласен — выходит из игры. И так до тех пор, пока не останется одно предприятие. Но и это еще не значит, говорит офицер, что этот продукт будет закуплен.

Участвовать в аукционе могут абсолютно все производители мясных консервов. Даже зарубежные поставщики. Правда, это не совсем выгодно, так как по цене консервы могут получиться практически золотыми. Так что самыми надежными поставщиками тушенки для Вооруженных Сил остаются наши, белорусские предприятия — ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», АФПК «Жлобинский мясокомбинат», УП «Минский мясокомбинат». В филиал Минского мясокомбината, который находится в Столбцах и занимается производством мясных консервов, мы и направляемся, чтобы узнать, какой тушенка стала к своему солидному юбилею…

в какой стране изобрели тушенку. u tushenki iubilei%602. в какой стране изобрели тушенку фото. в какой стране изобрели тушенку-u tushenki iubilei%602. картинка в какой стране изобрели тушенку. картинка u tushenki iubilei%602. Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

Вскрытие показало…

Цех производства. Шумно… Люди в шапочках и белой спецодежде трудятся на своих рабочих местах. Нас тоже просят облачиться в накидки и надеть шапочки. Производство любит стерильность. Мастер цеха Елена Мицкевич, ловко лавируя между огромными агрегатами, объясняет нам рецептуру и процесс приготовления мясных консервов.

Вот в огромном чане ждет своего часа рубленая говядина односортная. Для измельчения ее помещают в специальный бункер — огромную мясорубку. На специальных тележках получившуюся субстанцию перемещают в бункер для перемешивания продукта, в который добавляют специи: лавровый лист, перец, соль. Других добавок, типа Е, в тушенку не подмешивают. На упаковке в составе значатся: мясо, соль, специи.

Главный технолог Наталья Подсадная, снимая с полки уже подготовленную к выходу в продовольственный свет жестяную баночку, говорит, что на данный момент пользуются спросом тушенки, сделанные по стандартам Советского Союза. В мясные консервы по гостовским нормам закладка свинины или говядины должна составлять 97, 5% мяса. По нормам ТУ (техническим условиям) — не менее 65% мяса. В такую тушенку добавляют соединительную ткань, шкурку… В зависимости от рецептуры в консервах разрешено содержание до 14% жировой и соединительной ткани. Так что гостей потчевать лучше тушенкой гостовской…

…После того как все ингредиенты перемешали, по технологической линии сдобренное приправами мясо перемещается к специальной закатывающей машинке. Здесь мясную смесь раскладывают в тару и закрывают. Жестянки обмывают и отправляют в автоклавы. Автоклав — устройство, где происходит процесс нагревания, стерилизации, охлаждения. Режим устанавливается заранее, так что ошибки быть не может.

Тушенка готова. Почти. Банки вытирают, наклеивают наклейки и по специальному транспортеру отправляют на упаковку.

Но и после этого тушенку не отправят в продажу, а проверят на надежность жестянки. Технологические режимы требуют, чтобы в течение 21 дня консервы выстоялись на складах. Только после этого тушенка свой очередной путь к покупателю …

Как видим, прогресс сделал свое дело. И тушенка претерпела некоторые метаморфозы. К своему более чем двухсотлетнему юбилею она успела обрасти историями, легендами, рецептами и новыми названиями (иногда вполне даже поэтичными — «Завтрак туриста», к примеру), но не утратила при этом своей обаятельной простоты. Как и прежде, тушенкой не побрезгует турист или хозяйка, у которой случился временной аврал. А для военнослужащего, независимо от звания и чина, в экстремальной ситуации тушенка осталась практически единственным, а главное — надежным способом сытно подкрепиться…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2013 году Вооруженными Силами было закуплено 270,2 тонны мясных тушеных консервов.

Согласно общевойсковому рациону питания, мясных консервов на одного человека в сутки положено от 240 до 480 граммов.

Для личного состава мобильных подразделений на одного человека в сутки положено от 240 до 350 граммов.

Для личного состава подразделений специального назначения на одного человека в сутки — 520 граммов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031