в какой стране изобрели тушенку
История создания тушенки: кто изобрел мясные консервы?
Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.
Оказывается, мясные консервы готовили еще в Древнем Египте. При раскопках гробницы фараона Тутанхамона найдены половинки чаши, скрепленные замазкой из смолы. Внутри «упаковки» было зажаренное и забальзамированное мясо утки. Через три тысячи лет после приготовления оно оказалось пригодным в пищу. Собаки археологов с удовольствием съели продукт из древности.
Известен опыт индейцев: для того, чтобы сохранить мясо свежим, они растирали его в порошок и носили в кожаных мешках. Храниться такой продукт мог шесть месяцев.
Первым среди цивилизованных продуктов задумался об изобретении тушенки Наполеон. Будучи умным полководцем, он понимал, что войско нуждается в качественной и питательной пище. Как же обеспечить ее солдатам во время длительных походов?
Франсуа Аппер
В 1795 году полководец объявил конкурс для тех, кто придумает, как упаковать мясо. Победителю обещали достойную награду – 12 тысяч франков. Им стал Франсуа Аппер. Он упаковывал мясо в банки и долго кипятил – получался продукт, не только способный храниться в течение длительного времени, но и имеющий вкус и аромат натурального мяса. При кипячении в банке оставалась маленькая дырочка, которая герметично закрывалась после того, как мясо остывало. Этот метод использовали для консервирования не только мяса, но и птицы, молока и яиц. Недостаток у него был только один – очень уж хрупкую тару использовали французы.
В 1810 году англичанин Питер Дюран изобрел жестяную банку. Теперь консервы были упакованы предельно надежно: банки были запаяны со всех сторон. В 1826 году мясными консервами стали кормить военнослужащих и моряков.
В 1812 году в Англии запустили первый консервный завод. В том же году Роберт Эйерз создал и первый завод в Нью-Йорке. Консервировали на нем мясо, устриц, овощи и фрукты.
Российские мясоеды долгое время относились к заморскому продукту с неодобрительным любопытством. Закупленные за границей консервы тестировали на заключенных и студентах.
К мысли о необходимости тушенки российское правительство пришло во время Крымской войны. Именно тогда вопрос о продовольствии войск встал в полный рост.
В 1870 году в Петербурге построили первый консервный завод. Он выпускал пять видов продуктов: мясо с горохом, гороховую похлебку, жареную говядину, рагу и кашу. Путем проб и ошибок была подобрана идеальная емкость банки, которая была равна дневной порции одного солдата.
Во время Первой Мировой войны мясные консервы Петербургского завода питали не только солдат, но и офицеров. Во время Гражданской – и красноармейцев, и белогвардейцев. Тушенка стала поистине народным продуктом, стирающим классовые и социальные различия.
Немцев впечатлило изобретение русского инженера Евгения Федорова, который придумал «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Рецепт был взят на вооружение немецкими производителями, а на родине забыт.
Тушенка, произведенная в Петербурге, была натуральной и очень качественной. Известен случай, когда одну из банок открыли спустя 50 лет. Консервы были свежими и очень вкусными.
Молодой советской власти дореволюционная тушенка тоже пришлась по вкусу. Настолько, что были запущены производства, где консервы производились по тем, первым рецептам.
К началу Великой Отечественной войны страна имела большие запасы тушенки, но располагались они в западной, захваченной немцами, части страны. Поэтому в 1943 году появилась необходимость в привозной тушенке. Американцы поставляли по лендлизу знаменитый «спам» — консервы, которые, хоть и не были так хороши, как советские, но придавали советским солдатам сил для борьбы с врагом. После войны производство тушенки возобновилось. Мясопереработчики использовали новые ГОСТы и ТУ, но современные консервы – уже совсем другая история, о них мы поговорим в следующий раз.
1 комментарий к “ История создания тушенки: кто изобрел мясные консервы? ”
давайте вернём первые рецепты питерский тушёнки
История консервов от Древнего Египта до интернет-магазина
Банка тушенки, так привычная нам, имеет древнеегипетский прообраз, которому почти 3300 лет, а настоящая армейская тушенка стала результатом наполеоновских войн. Об истории тушенки – здесь.
Утки в масле для фараона Тутанхамона
Достоверно неизвестно, когда и где именно появились первые «прародители» мясных консервов. Однако в начале XX века, когда была вскрыта пирамида египетского фараона Тутанхамона, в его усыпальнице исследователей ждала любопытная находка – герметично соединенные между собой глиняные сосуды, где находились утки в масле. За три тысячи лет они отлично сохранились! Люди, правда, пробовать этот продукт не стали, а собаки съели с удовольствием. Получается, что технология консервации в определенном виде была известна еще более трех тысяч лет назад.
Николая Франсуа Аппер – создатель современных консервов
Изобретение мясных консервов в их нынешнем понимании состоялось лишь в начале XIX века и связано с именем Наполеона Бонапарта. Как прирожденный военный стратег, он понимал, что военный поход (а их у него было много!) немыслим без качественного и, главное, сытного и быстрого питания солдат. Это условие можно было соблюсти лишь с продуктами питания длительного хранения.
Наполеон объявил конкурс на изобретение способа, как долго сберегать продукты питания. Лишь через несколько лет этот конкурс выиграл французский кулинар Николая Франсуа Аппер. Он предложил поместить еду в герметичную емкость и подвергнуть ее температурной обработке. Результат превзошел все ожидания: даже спустя несколько месяцев пища продолжала сохранять все необходимые свойства.
Французский император щедро наградил Аппера, вручив ему золотую медаль и пожаловав титул благодетеля человечества.
Уже вскоре все ведущие европейские державы стали выделять средства, чтобы купить тушенку для своих армий. Ненамного отстала от них и Россия, где в 1870 году в Санкт-Петербурге заработал первый завод по производству консервов. Выпускалось целых пять видов, включая готовые первые и вторые блюда. Впоследствии этой тушенки хватило и на Первую Мировую, и на гражданскую войну, а советская власть поставила производство консервов по царской рецептуре на поток.
Тушенка Войсковой Спецрезерв – настоящая армейская тушенка для каждого
К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе было выпущено огромное количество армейской тушенки. СССР был одним из ведущих в мире лидеров по производству мясоконсервов. Но львиная доля складов с банками тушенки находилась у западных рубежей страны и в первые месяцы войны при отступлении наших войск досталась гитлеровцам.
В восполнении продовольственного запаса важнейшую роль сыграли поставки американских говяжьих и свиных мясных консервов по ленд-лизу. Но это вовсе не значит, что у нас не сохранялось своего войскового спецрезерва тушенки. С ней и с американскими консервами в историю Великой Отечественной войны навсегда вошли незамысловатые, но ставшие знаменитыми солдатские блюда с тушенкой – кулеш, гороховый суп и весьма оригинальное кушанье – макаловка. Последняя употреблялась в пищу с хлебом, который макали в растопленный мясной бульон от тушенки. Гущу – мясо с морковкой и луком, тушеными в бульоне – клали на хлеб и ели. Этакая закуска по-военному.
Уже в послевоенные годы служившие в армии помнили вымазанные для большей сохранности в солидоле безымянные банки тушенки из говядины и свинины. Их выдавали солдатам для питания в полевых условиях на учениях.
Время от времени тушеную говядину и тушеную свинину из госрезерва выставляли на общую продажу. И тогда люди скупали, что называется, тушенку оптом. В каждой семье был собственный спецрезерв тушенки.
Вообще, мясоконсервы в советские годы (и остаются таковыми по сей день) стали знаковым продуктом питания. Без них был немыслим ни один поход, поездка на охоту, рыбалку или в путешествие. И, конечно, дома или на даче гречка, перловка, картошка или суп с тушенкой превратились в особого рода классику. Но благодаря нашему сайту у Вас есть уникальная возможность многократно расширить свои представления, насколько много можно приготовить по рецептам с тушенкой.
Мясные консервы – о консервах с ключом easy open и интернет-магазинах
С изобретением консервного ключа easy open открытие банок консервов стало простейшей операцией (само название переводится, как «легко открытый»). Сегодня подавляющее большинство жестяных емкостей оснащены этим удобным приспособлением.
Но, главное, что в последние годы стало все проще купить тушенку в интернет-магазине. Почти синонимом этого понятия стало купить тушенку в Москве. Именно так на этом сайте легко и просто сделать заказ на мясные консервы, паштеты, готовые первые и вторые блюда. Именно из столицы удобнее всего отправлять заказы, поскольку есть широчайший выбор транспортных компаний, а в столичном регионе есть и бесплатные условия привоза продукции.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |