в какой стране едят улитки
Где живут виноградные улитки и как их готовить
Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.
Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».
Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.
В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.
Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев.
Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.
Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.
Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.
Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.
Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.
В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.
Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.
УЛИТКИ ПО-БУРГУНДСКИ
100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.
Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.
УЛИТКИ ПО-ЛИМУЗЕНСКИ
6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.
Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.
Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.
Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Съедобные улитки
Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.
Съедобные виды улиток
В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:
В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.
Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.
Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.
Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.
Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.
Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.
Искусство эскарго
Под эскарго понимают изысканные французские блюда из улиток, приготовленные разными способами, которые подаются с белыми сухими винами. Знатоки предпочитают моллюсков в раковинах, имеющих спиралевидную форму, поскольку их удобно удерживать при помощи специальных щипцов. Самое известное и ценимое гурманами всего мира – Escargots de Bourgogne или улитки по-бургундски: моллюски подаются с чесночным маслом и свежей зеленью петрушки.
Вообще, улитки – это символ Франции, жители этой страны включают моллюсков в меню чаще всех в мире. В год французы съедают около 700 млн штук, что составляет почти 27 тонн. Спрос на моллюсков настолько высок, что фермеры самой Франции способны удовлетворить его лишь на 60-70 %, поэтому моллюсков импортируют из соседних стран. Улиток здесь можно приобрести в любом продовольственном магазине. Живые – продаются в маленьких частных лавочках и на рынке. Их подают практически в каждом ресторане и бистро. Самые популярные – бургундские. Моллюски из других регионов любимы ценителями деликатесов меньше, в связи с чем, стоимость их – ниже, чем выращенных непосредственно в Бургундии.
Эскарго – дорогое блюдо, чаще всего его можно попробовать в элитном ресторане или на банкете в виде деликатесной закуски к алкогольным напиткам. Но традиционные рецепты совсем несложные, поэтому французы готовят эскарго и дома.
Основной принцип всех рецептов улиток по-французски – филе отваривается, режется и смешивается с маслом, свежими травами и специями. Готовой начинкой фаршируют раковины. Вместо живых моллюсков – подойдут замороженные или консервированные.
В каких еще странах популярны улитки
В Италии и Греции съедобные улитки используются для приготовления соусов для пасты, их мясо добавляют в салаты, супы и вторые горячие блюда. Моллюски традиционны и для кухонь Германии, Испании и Португалии (здесь ежегодно потребляют около 4 тонн). Также улитки подаются во многих бистро в Соединенных Штатах. На прилавках средиземноморских супермаркетов можно найти консервированные яйца моллюсков.
Улиток разводят фермеры Германии, Польши, Греции и Индонезии.
Пищевая ценность
Мясо моллюсков не только вкусный, но и полезный продукт – оно содержит массу витаминов, богато аминокислотами и белками, зато жиров в нем – мало. Почти на 80 % оно состоит из воды. В 100 г мяса улиток – 15 % белков, 2,4 % жиров.
Замечено, что улиточное мясо способствует лучшей мужской потенции.
Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток
На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода – не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.
Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин – на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду – это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.
Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.
Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть
Пища, которую вы приносите для своей экскурсии или лагеря, может быть в изобилии, но вам нужны варианты, которые будут полезны и обеспечат вас энергией. Улитки являются одними из лучших продуктов, которые вы можете принести во время похода. Вы можете найти их, пока вы в дороге, и добавить их к уже имеющейся еде..
Съедобные улитки — это одни из лучших вещей, которые вы можете иметь на своем пути. Улитки могут быть идеальными для потребления пищи, когда вы находитесь на природе. Поедая улиток, они снимают свои крепкие раковины, а затем готовят их к употреблению..
Хотя многие из этих улиток легко найти во многих магазинах, вы также можете найти их в дикой природе. Потенциально, вы можете вырастить их, чтобы производить больше улиток, если вы заинтересованы в этом. И не так уж сложно их поднять.
О улитках для потребления
Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..
Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.
Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…
Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..
Что делает их вкусными?
Идея есть улиток может показаться не такой привлекательной для большинства. Тем не менее, это может реально изменить ваши потребности в кемпинге и выживании, если все сделано достаточно хорошо. Есть много причин, почему улитки так хороши. В любом случае, они могут дать вам необходимую энергию, находясь на туристической тропе или на туристической тропе. Чтобы получить лучшие навыки выживания в природе, вы должны иметь их в природе, см. Нашу предыдущую статью на эту тему.
Как определить улиток для потребления
По оценкам, во всем мире насчитывается более 110 различных видов улиток. Вот некоторые из наиболее распространенных типов улиток:
Если вы заметите какую-либо привлекательную раковину в природе, вы, скорее всего, найдете улитку. Конечно, легко найти хорошее количество улиток, но вы должны быть осторожны при их идентификации. Вы также должны заглянуть внутрь отверстия раковины, чтобы увидеть, есть ли там действительно улитка.
Избегайте конической улитки
Хотя многие улитки съедобны, вы должны быть осторожны при осмотре. Вы должны избегать конической улитки, так как это вредно и опасно для жизни..
Где можно найти улиток??
Чтобы начать с правильных улиток, вы должны внимательно посмотреть, где вы можете их найти. Вот некоторые из наиболее распространенных мест, где вы можете их найти:
Когда вы оглядываетесь вокруг, когда находитесь на природе или даже на заднем дворе, вам придется проверить и посмотреть, что находится вокруг вашей местности. Тогда вам придется начать привлекать этих улиток туда, где вы находитесь.
Как привлечь улиток
Вы всегда можете привлечь к себе улиток, если вы не заинтересованы тратить деньги на их получение. Есть много пунктов, чтобы использовать, когда вы привлекаете их. Их можно использовать как дома, так и в поисках улиток, как если бы вы были в дикой природе. В любом случае, вы должны подготовить некоторые необходимые материалы, чтобы привлечь их к своему рюкзаку, прежде чем отправиться в дорогу:
Независимо от того, что вы делаете, вы должны избегать использования продуктов, продаваемых в качестве приманки улитки. Приманки обычно ядовиты и могут довольно быстро убивать улиток. Хуже всего то, что токсины приманки могут не исчезнуть полностью, что делает улитки опасными для потребления…
Это происходит потому, что кишечник улитки будет дезактивирован, что препятствует выведению органом потенциально вредных токсинов, добавляемых приманкой..
Кроме того, используйте любой из этих методов в местах, где токсины были распылены или использованы. Токсины из пестицидов и других соединений некоторое время будут оставаться в организме улитки..
Как приготовить улитку
Как только у вас появятся улитки, вы можете приготовить столько, сколько захотите. Тем не менее, вы должны знать, что вы собираетесь делать при их подготовке.
Обычно лучше готовить улиток перед тем, как их съесть. Это означает, что вам понадобятся необходимые материалы для приготовления пищи в кемпинге. К ним относятся портативная печь и достаточно топлива для ее питания..
Быстрая заметка: Кормите улиток, которых вы планируете употреблять в пищу только водой, за несколько дней до приготовления. Вода помогает улиткам сбрасывать остатки ила в их организме. Кроме того, вы можете подавать простой салат на несколько дней раньше, чтобы он мог выводить оставшиеся токсины…
Как вырастить своих улиток
Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать с улитками, это воспитать их. Вам будет легче получить больше улиток, если вы правильно их поднимете. Большая часть выращивания улиток заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы конкретные улитки могли спариваться друг с другом. Улитки естественно гермафродитны и, следовательно, могут размножаться с любой другой улиткой.
Но чтобы это работало, у него должна быть подходящая среда обитания для размножения. Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять для выращивания улиток:
Помните, что вы не можете заставить улиток спариваться. Вы должны подготовить отличную среду для них, чтобы сделать это.
Смотрите также: Приготовьте себе еду: 8 способов есть желудь
Улиткам потребуется время, чтобы начать спариваться. Они могут начать спариваться через неделю или меньше после создания среды обитания. Улитки откладывают яйца после того, как они будут чувствовать себя комфортно. Для вывода яиц может потребоваться всего 24 часа, хотя время варьируется в зависимости от того, какие улитки вы получаете.
Эта практика должна предоставить вам бесконечное количество улиток в зависимости от того, насколько хорошо вы справляетесь с процессом. Убедитесь, что вы хорошо заботитесь о своей среде обитания, чтобы вы могли получить больше от этих улиток.
Ключевые точки безопасности
Есть несколько важных соображений безопасности, которые следует учитывать при приготовлении и употреблении улиток:
заключение
Когда вы находитесь на природе, улитки могут быть отличными вещами для потребления. Это поможет вам чувствовать себя энергичным и будет хорошо для ваших потребностей в питании, находясь вдали от цивилизации…
Помните, что вы всегда можете легко найти этих улиток в любом месте окружающей среды. Но если вы действительно хотите извлечь выгоду из улиток, вы должны попытаться подготовить их перед выходом на природу. Это не очень сложно достичь.
Не думайте, что есть улиток как что-то неприятное или непривлекательное. Это может быть идеально, когда вы находитесь на природе. Обязательно соблюдайте, как вы готовите их, чтобы их можно было употреблять без вреда..
Вы можете прочитать лучшие советы о том, как выжить в пустыне, чтобы подготовиться к следующему приключению..
Гастрономические предпочтения в некоторых странах иногда удивляют и шокируют. Например, в Китае, любят похрустеть жаренными во фритюре насекомыми. А во Франции изысканным деликатесом считаются не только устрицы, лягушачьи лапки, но и виноградные улитки, которые отведать даже в приготовленном виде решится не каждый житель другой страны. Кто же впервые попробовал улитку и как отведать дорогой деликатес бесплатно?
Как известно из истории, впервые улиток стали употреблять римляне, а вовсе не французы, итальянцы и греки, как многие привыкли думать. Римляне же первыми стали разводить моллюсков для массового употребления, также отпаивать их вином и откармливать отрубями. Во времена, когда улитки стали достаточно распространенным явлением в европейской кухне, именно французы прославились, как создатели лучших рецептов для приготовления деликатеса. Поэтому, ошибочно стали считать, что они одни из первых, кто впервые стали употреблять их в пищу.
Причиной употреблять в пищу моллюсков во Франции было две. По одной из версии, нехватка продовольствия и нищета заставляли бедных людей употреблять в пищу то, что ползало, и имело хоть какое-то подобие мяса. А по другой версии, монахи во время поста употребляли моллюсков вместо мяса так, как их употребление не было запрещено. Впоследствии, научившись вкусно готовить моллюсков, французы поняли, что это не только питательно, калорийно и вкусно, но и изысканно. Начиная с XVI века, улитки стали относиться к деликатесам и подаваться на стол знатным французам. А еще их относят к афродизиакам и считают, что моллюски во много раз полезней для мужского здоровья, чем другие морепродукты.
На сегодняшний день моллюсков употребляют во многих странах, но Франция закрепила за собой звание основного потребителя так, как там стали их съедать много, почти пятьдесят тонн в год. Основной вид, который употребляют в пищу – это садовая улитка(Helix aspersa), выращивается преимущественно на специальных фермах. Также употребляют бургундские виды (Helix pomatia), но в условиях неволи они плохо разводятся, а в диком виде во Франции на сегодняшний день встречаются все реже. Кстати, несмотря на то, что моллюски являются деликатесом, их считают сельскохозяйственными вредителями. Поэтому, ввоз улиток во многие страны запрещен.
Зато, необычное увлечение по сбору моллюсков становится все более популярным в России так, как у нас пока не все распробовали такой деликатес. В природе их встречается много, садовые, лесные, огородные и просто уличные улитки. Так что, желающие могут запросто побаловать себя таким деликатесом абсолютно бесплатно. Или заработать так, как летом во многих регионах стали открывают пункты по приему моллюсков у населения. Принимают их не за большие деньги. Но, после дождя, собрать пару килограмм улиток за час не составит особого труда. А также, сбор может послужить отличным развлечением для детей. Кроме того дети могут завести милых улиток дома, ведь они очень занимательные питомцы. Содержание садовых улиток не сложное, почитайте об этом с ребенком.