в какой стране едят тухлые яйца

Деликатес «Китайское яйцо». Особенности вкуса, кухня и приготовление

в какой стране едят тухлые яйца. lazy placeholder. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-lazy placeholder. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка lazy placeholder. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Деликатес «Китайские яйца» – что это?

Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.

«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».

По версии американской телекомпании CNN, «столетние яйца» являются «самым ужасным деликатесом». В Китае возмутились таким заявлением и потребовали от телекомпании официальных извинений.

За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.

Питательная ценность 100 г «черных яиц»:

В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.

История возникновения блюда

Существует несколько версий о происхождении «черных яиц». По одной из них изначально ни о каком деликатесе речь не шла. Яйца покрывали щелочной глиной, чтобы продлить срок их хранения. Со временем потребность в оригинальной «консервации» отпала, а традиционная закуска перекочевала в разряд деликатесов.

По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.

Традиционное название китайских яиц

В Китае деликатесные яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как столетние или тысячелетние яйца.

Второе название – сунхуадань. Его закуске присвоили за мелкий узор на белке, напоминающий хвойную ветвь. Дословно «сунхуа» переводится как «цвет сосны», а дань – «яйцо».

Как выглядит тухлое китайское яйцо?

Окраска и консистенция столетних яиц:

Наружная поверхность белка, прилегающего к скорлупе, покрыта «морозными узорами».

Способ приготовления деликатеса

В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.

Традиционный

Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.

в какой стране едят тухлые яйца. lazy placeholder. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-lazy placeholder. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка lazy placeholder. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:

Как готовить деликатес по старинной рецептуре:

Чтобы избежать химических ожогов, все манипуляции необходимо проводить в перчатках.

Современный

Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.

При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.

Существуют тысячи рецептов приготовления популярного китайского деликатеса. Они отличаются нюансами, но суть их одна и та же – нахождение в щелочной среде без доступа воздуха.

Миф об использовании мочи

Ходят слухи, что «самый ужасный деликатес» готовят, погружением в мочу лошадей. Скорее всего, этот миф возник из-за запаха мочи, характерного для аммиака. Это соединение появляется в яйцах вследствие химической реакции, которая проходит во время ферментации.

Китайцы уверяют, что никакой мочой при приготовлении популярной закуски они не пользуются. И подчеркивают, что лошадиная моча, имея высокую кислотность (рН 7,9), не подходит для «консервирования».

Что такое пидан и сунхуадань сегодня?

В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.

Тысячелетние яйца можно купить:

Какой вкус у деликатеса?

Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.

в какой стране едят тухлые яйца. lazy placeholder. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-lazy placeholder. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка lazy placeholder. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Описать можно разве что его отдельные части:

Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.

Как есть и с чем подавать этот деликатес?

Чтобы съесть столетнее яйцо, его надо очистить от скорлупы. Перед этим нужно удостовериться, что на ней нет повреждений. Если на скорлупе есть сколы и трещины, яйцо считается испорченным.

Очищенное яйцо не следует держать в руках. Его надо положить на тарелку минут на 15. За это время из него немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят.

«Самым ужасным деликатесом» можно наслаждаться без гарнира, а можно подать и с чем-нибудь более привычным для вкуса европейцев.

В Китае деликатес никогда не подают в одиночку. Порезанные на части яйца обычно поливают соевым соусом с добавлением имбиря. В китайских ресторанах их часто подают вперемешку с отварным рисом.

Чем изысканнее и гуще узоры на «тысячелетнем яйце», тем выше его качество.

Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.

По-шанхайски

Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:

в какой стране едят тухлые яйца. lazy placeholder. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-lazy placeholder. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка lazy placeholder. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Северный или европейский стиль

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

в какой стране едят тухлые яйца. lazy placeholder. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-lazy placeholder. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка lazy placeholder. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Возможный вред

При промышленном производстве используют оксид свинца. Это соединение позволяет существенно ускорить процесс приготовления. При покупке пидан и сунхуадань туристам советую обращать внимание на маркировку, оповещающую об отсутствии свинца.

Эксперты говорят, что свинца в яйцах ничтожно мало, и он не повредит здоровью.

В составе черных яиц содержится цинк. Он нужен организму, но при его чрезмерном потреблении может наблюдаться дефицит меди.

Гастрономические традиции разных стран формируются столетиями. Поэтому относиться к национальным кухням экзотических стран следует с осторожностью. С непривычки многие блюда могут вызвать неоднозначную реакцию пищеварительной системы, другие вызывают сильное отвращение. Некоторые деликатесы, и «тухлые яйца» один из них, могут даже спровоцировать тошноту у людей с особо деликатным обонянием.

Не для каждого «столетние яйца» станут любимым блюдом. Но не заметить это яркое китайское блюдо невозможно. Стараясь понять вкусовые пристрастия других народов, мы познаем многообразие национальных кухонь во всем его разнообразии.

Источник

«Столетние яйца» — ужасная гадость или непревзойдённый деликатес?

в какой стране едят тухлые яйца. 30526. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-30526. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка 30526. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Недавно американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы «столетние яйца» — традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы — они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений.

«Столетнее яйцо» или как его еще называют «тысячелетнее яйцо» — китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится.

Давайте узнаем как оно так получается …

в какой стране едят тухлые яйца. 30134. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-30134. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка 30134. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление «столетних яиц» лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита. Исторически их изготавливают из утиных яиц, но как альтернативу можно использовать гусиные, куриные, индюшиные и перепелиные яйца.

в какой стране едят тухлые яйца. 30232. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-30232. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка 30232. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Современный способ приготовление может отличаться от традиционного. Новый методы включают вымачивание яиц в очень сильном щелочном растворе. Для смягчения желтка «столетних яиц» иногда добавляют оксид цинка или свинца. Главным катализатором физико-химических изменений, происходящих в зарытых яйцах, является гидроокись натрия, которая образуется в пасте или растворе, покрывающим яйца. Эта щелочь вызывает изменения цвета и консистенции компонентов яйца.

в какой стране едят тухлые яйца. 30329. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-30329. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка 30329. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

«Столетние яйца» обладают запахом, который напоминает некоторые чистящие средства. Сероводород и аммиак, которые вырабатываются в процессе ферментации, придают яйцам отличительный характерный отпечаток. Яйца можно использовать в качестве гарнира или подавать отдельно. Чаще всего их едят с тофу или с рисовым отваром и свининой. Поскольку некоторые способы приготовления включают использование оксида свинца, существует вероятность попадания его в продукт. Чтобы попробовать «столетние яйца» не обязательно посещать Китай. В большинстве азиатских продуктовых магазинов за пределами региона можно встретить этот деликатес.

в какой стране едят тухлые яйца. 30428. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-30428. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка 30428. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Традиции национальных кухонь подчас бывают весьма неоднозначны: где-то обычным делом считается съесть на обед жареную морскую свинку, где-то предпочитают суп из утиной крови, ну а кое-где к столу подают неприглядного цвета яйца, пролежавшие в земле пару-тройку месяцев. И ничего — едят же люди. Правда, некоторым, кто привык, к примеру, есть чизбургеры с колой, такой подход к рациону кажется, мягко говоря, странноватым.

Оно и понятно — гастрономические традиции формируются на протяжении столетий на определенной территории, и путешествия далеко за ее пределы часто бывают опасными и неприятными. Даже сегодня, например, не все справляются с естественным отвращением, выступающим в случае знакомства с экзотической едой своеобразной страховкой от несчастного случая — со стороны новичка будет не очень-то вежливо, если его вдруг стошнит на гостеприимный стол иностранных друзей.

в какой стране едят тухлые яйца. 30045. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-30045. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка 30045. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Чтобы попробовать «столетние яйца», которые по виду напоминают какое-то инопланетное желе, совсем не обязательно ехать в глухую китайскую деревню. Можно просто зайти в супермаркет и приобрести упаковку этих страшненьких, но, очевидно, любимых китайцами яиц. Производством такой продукции занимаются несколько компаний, но крупнейшей из них в настоящее время является фирма «Шэньдань», чьи сотрудники, видимо, время от времени почитывают CNN Go.

в какой стране едят тухлые яйца. 30623. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-30623. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка 30623. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Иначе объяснить то, что случилось буквально через неделю после публикации списка отвратительной еды, трудно. А произошло вот что: 6 июля председатель совета директоров «Шэньдань» и три тысячи его подчиненных направили в адрес CNN жалобу, в которой потребовали извинений за присвоение «столетним яйцам» звания самой отвратительной еды в мире.

В документе среди прочего говорится, что сотрудники американской телекомпании сделали совершенно безосновательные и антинаучные выводы о вкусовых качествах знаменитой китайской закуски. И это обстоятельство свидетельствует о том, что авторы заметки о национальных блюдах проявили неуважение к чужой культуре, а также продемонстрировали свои невежество и высокомерие.

в какой стране едят тухлые яйца. 30720. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-30720. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка 30720. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

С одной стороны, товарищей из яичной фирмы «Шэньдань» можно понять — кому понравится, если твою любимую еду назовут несусветной гадостью, которую невозможно употреблять в пищу без слез на глазах и позывов к рвоте. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию несколько иначе, можно прийти к простым и очевидным выводам.

Никак нельзя назвать невежественным и высокомерным частное мнение человека, купившего ради кулинарного эксперимента необычную еду. Даже в том случае, если бы перед снятием пробы со «столетних яиц» автор заметки о них вооружился до зубов всевозможными теоретическими выкладками об истории происхождения рецепта и о пользе продукта, то он вряд ли смог бы противопоставить эти знания реакции своих вкусовых рецепторов.

в какой стране едят тухлые яйца. 30820. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-30820. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка 30820. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

В конце концов, гражданский корреспондент CNN честно описал ощущения, и эти живые эмоции типичного западного человека дают о вкусе восточного продукта большее представление, чем словосочетание «традиционное, полезное блюдо с богатой историей». Ведь читатели ждут именно оценки, а не того, что они и сами в состоянии прочесть в кулинарной энциклопедии.

Словом, прежде чем браться за написание гневной жалобы, китайской фирме не стоило забывать, что в мире действительно много достаточно своеобразных и странных блюд и популярность их напрямую зависит от кулинарных предпочтений не только разных народностей в целом, но и отдельно взятых людей в частности (тем более что некоторые из жителей Китая отзываются о самом простом и привычном большинству людей Запада сыре примерно так же, как автор короткой заметки в CNN Go — о «столетних яйцах»).

Не исключено, что среди читателей этого текста найдется один бесстрашный фанат «столетних яиц», который выписывает их себе за бешеные деньги непосредственно из Китая и при этом терпеть не может жареную картошку, называя ее не иначе как самой отвратительной едой в мире. Так что на чье-то «фу» крупному производителю яичной продукции можно было бы и не обращать никакого внимания.

Так поступили (по всяком случае пока) другие производители тех необычных блюд, которые фигурировали в списке CNN. В частности, в рейтинге следом за «столетними яйцами» расположились филиппинские личинки древоточца в соусе из уксуса, соли и лайма. Пока филиппинцам не пришло в голову написать письмо в CNN с жалобой с аргументацией в стиле «а я твой дурацкий хот-дог за еду не считаю».

в какой стране едят тухлые яйца. 30919. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-30919. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка 30919. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Не последовало гневных писем и от тех, кто специализируется на производстве ферментированных соевых чипсов (Индонезия), продукции из собачьего мяса и требухи (Южная Корея), жареных пауков (Камбоджа), жареных цикад (Таиланд) и жареных же лягушек (снова Филиппины). Потому что, наверное, всем этим людям некогда — они заняты своими делами, а сумасшедшие иностранцы, разъезжающие по разным странам и делающие большие глаза при виде саранчи в сладком соусе, им не указ.

И правильно. Конфликты, в которых ключевым моментом выступает вкус, заранее обречены на провал. В конце концов, подобные столкновения мнений — это примерно то же самое, что спор о красоте того или иного оттенка цвета. Все равно каждый останется при своем мнении. И вместо того, чтобы ссориться из-за какой-то ерунды, лучше сделать себе огромный бутерброд с вкусным сыром, ну или не менее вкусными «столетними яйцами» — это уж кому как нравится.

в какой стране едят тухлые яйца. 31017. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-31017. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка 31017. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Европейцы часто называют эти яйца «тухлыми», а китайцы, наоборот, «императорскими». Откуда такая разница в восприятии? Как известно, «миллиард китайцев не может ошибаться»…

Источник

Столетние яйца, тарантулы, глаза тунца: 9 диких блюд стран мира

В поездках я часто экспериментирую с едой.

Например, в Африке я ела бифштекс из крокодила. Ничего необычного — просто жирноватое мясо, немного похожее на курицу. На Амазонке мы ловили и жарили пиранью. Она вкусная, но очень костлявая. Мяса в ней — как на ребрах воблы.

В амазонских джунглях гид настойчиво предлагал нам каких-то белых личинок и жуков. Говорил, они сладкие и вкусные. Но мы не смогли ему поверить.

В мире много ужасных блюд — я собрала список самых необычных. О некоторых даже читать противно. Если вы впечатлительный, лучше почитайте статью про необычные и вкусные блюда России. Если не очень брезгливы, добро пожаловать в мир безумной еды.

Как путешествовать во время пандемии

Перуанский куй

Где едят: в Перу
Сколько стоит: 100 солей (2085 Р )

Куй — это морская свинка, в Перу их разводили и ели столетиями. Их до сих пор готовят в туристических ресторанах. Попробовать свинку в традиционном виде — запеченную в печи целиком — мы смогли только на рынке деревни Писак, где дважды в неделю проходит большая ярмарка. В остальных туристических ресторанах предлагали часть тушки или мясо в виде отбивной.

Куй — самая ужасная еда за всю мою жизнь. Не потому, что было невкусно: мясо вполне съедобное, напоминает кролика. Но психологически это оказалось сложным испытанием: свинку запекают целиком. Блюдо стоило около 100 солей — 1000 Р на момент нашего путешествия и около 2085 Р в конце 2020 года.

Бычьи яйца

Где едят: в России
Сколько стоят: 350 Р за штуку

Еще один сомнительный деликатес, который мне довелось попробовать, — бычьи яйца. Я слышала от множества друзей, что это очень вкусно. Мы заказали их в краснодарском ресторане «Скотина». За 350 Р получили одно яйцо, заботливо порезанное на кружочки.

По плотности мясо напоминает любые субпродукты, больше всего похоже на почки. На мой взгляд, у него специфический неприятный привкус. Ни я, ни подруга не смогли доесть это блюдо размером с мелкую картошку.

Жареные тарантулы а-пинг

В Камбодже жарят и продают гигантских ядовитых пауков. Особенно ими славится город Скуон. Членистоногих размером с ладонь обваливают в смеси из соли, чеснока, перца и обжаривают в масле. Получаются пауки во фритюре. В отзывах пишут, что по вкусу они напоминают сильно обжаренный бекон.

Считается, что пауков и насекомых тут начали есть во времена голода при красных кхмерах. Сейчас их готовят в основном для туристов.

Сюрстремминг — квашеная сельдь

Шведская квашеная сельдь, которую продают в консервных банках, выглядит безобидно, как обычная килька. Но пахнет непередаваемо отвратительно — концентрированной тухлятиной, аммиаком и сероводородом. Я купила ее в супермаркете Стокгольма и привезла в Россию угостить друзей. Нашелся только один человек, готовый попробовать это вместе со мной.

Когда открываешь банку, запах тухлой рыбы вырывается на волю, как джинн из бутылки после долгого заточения. Кажется, одна банка сюрстремминга способна захватить вселенную свежего воздуха. Его даже рекомендуют открывать и есть на улице, иначе потом придется долго проветривать жилье.

Мы вскрывали сюрстремминг на набережной. На запах прибежали бродячие собаки. Мы бросили им рыбу, но они, понюхав ее, развернулись и ушли.

Большего унижения я в жизни не испытывала. Мы собирались есть то, чем пренебрегают даже дворняги.

Позже мы прочитали, что перед употреблением сюрстремминг часто промывают от рассола, тогда запах и вкус становятся не такими резкими. Но, как было сказано в статье, настоящие викинги едят его прямо из банки.

Сунхуадань — столетние яйца

Где едят: в Китае
Сколько стоят: 118 Р за штуку

Это куриные или утиные яйца темно-коричневого, почти черного цвета. Они становятся такими после того, как несколько недель пролежат в земле. Предварительно сырые яйца обваливают в золе, извести, соли, глине. Белок становится плотным и прозрачным, как темно-коричневое желе. Желток густеет, приобретает плотность отварного и тоже меняет цвет от серо-желтого до черного.

Есть версия, что такой вариант приготовления появился, когда не было консервации и для длительного хранения яйца засыпали щелочной глиной. Кто-то сравнивает их запах с влажными протухшим носками. Другие говорят, что они пахнут обычными яйцами с легким оттенком сероводорода.

Сейчас их можно купить и в России — в онлайн-маркетах азиатской еды.

Жареные сверчки и кузнечики

Где едят: в Таиланде, Мексике, Индонезии
Сколько стоят: 122 Р за 15—25 граммов

Жареные сверчки и кузнечики — самое обычное из необычных блюд. Их предлагают на уличных кухнях почти всех стран Юго-Восточной Азии и в Мексике. В Таиланде жареные кузнечики называются цзин лид. В Мексике — чапулинес. Их готовят примерно одинаково: быстро обжаривают в масле с солью и красным перцем.

В отзывах пишут, что насекомые очень сытные: в них много белка и кальция. Еще говорят, что это прекрасная закуска к пиву. Кто-то сравнивает их с чипсами, кто-то — с солеными крекерами. Их едят целиком. А вот жареной саранче нужно обязательно отрывать ноги: они жесткие и острые, можно пораниться.

В Таиланде сверчков начали упаковывать в мелкие пакетики, как семечки. Их можно купить в онлайн-магазинах по 122—145 Р за 15—25 граммов. Но гурманы говорят, что нужно есть только свежеобжаренных насекомых, иначе будет не так вкусно.

Касу марцу — сыр с личинками

Касу марцу переводится как «гнилой сыр». Внутри него ползают живые личинки сырной мухи. Сыр готовят на Сардинии из овечьего молока. Головки раскладывают на свежем воздухе, чтобы прилетела муха и отложила личинки. Затем сыр выдерживают дольше обычного. Личинки едят его изнутри, усиливая ферментацию. Внутри сыр становится мягким и пикантным.

Личинки достигают 8 мм в длину и могут прыгать на 10—15 см вверх. Поэтому касу марцу иногда рекомендуют пробовать в очках, чтобы не получить личинкой в глаз.

По отзывам, касу марцу очень соленый, с сильным ароматом и понравится тем, кто любит пикантные сыры с плесенью. Перед употреблением рекомендуют удалять личинок, но некоторые едят сыр вместе с ними. Это опасно: если личинки не погибнут от желудочного сока, они могут поселиться в кишечнике и навредить пищеварению. По этой причине сыр запретили в Италии, а на Сардинии его какое-то время продавали нелегально. В 2010 году касу марцу признали культурным достоянием Сардинии и вновь разрешили его продажу.

Источник

Китайские или тухлые яйца / Century egg

Почему, когда турист приезжает в ту или иную страну, ему непременно хочется съесть то, что по своему происхождению есть то не рекомендуется.

в какой стране едят тухлые яйца. imperatorskie yai%CC%86tsa2. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-imperatorskie yai%CC%86tsa2. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка imperatorskie yai%CC%86tsa2. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

В кулинарии для приготовления настоящих сунхуадань используют только утиные яйца. По народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Утиные яйца хранятся пару месяцев в глине, соли и песке, пока белки не превратятся в желе, а желтки в свою очередь станут темно-зелеными. Подаются обычно вместе с лапшой и рисом.

В современном рецепте приготовление яиц оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев.

Рецептов, как «убить» яйца много. Но суть одна – сунхуадань.

Некоторые иностранцы брезгуют пробовать это замечательное китайское блюдо.

В продаже встречаются уже готовые консервированные яйца. Яйца мягкие, гладкие, но в тоже время упругие, желток темный и студенистый. Из-за гидроксида натрия и аммиака, выделяемых яйцами в процессе приготовления, сунхуадань могут иметь легкий щелочной запах и быть вязкими на вкус.

Небольшое количество смеси из уксуса, молотого корня имбиря и соевого соуса поможет слегка смягчить запахи и улучшит вкус блюда.

в какой стране едят тухлые яйца. imperatorskie yai%CC%86tsa. в какой стране едят тухлые яйца фото. в какой стране едят тухлые яйца-imperatorskie yai%CC%86tsa. картинка в какой стране едят тухлые яйца. картинка imperatorskie yai%CC%86tsa. Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Традиционный рецепт «императорских яиц».

Яйца обмазывают трехсантиметровым слоем замешанной на чайном настое густой пасты из золы тутовых деревьев с известью, содой и солью, обваливают в рисовой шелухе и выдерживают в больших плотно закрытых чанах или в земле ровно 100 дней. После такой обработки они не портятся при обычной комнатной температуре в течение нескольких лет. Желток приобретает темно-зеленый цвет, а белок — янтарный. Довольно специфическим становится и их вкус — очень пикантный, слегка похожий на духовитый сыр.

Еще рецепт приготовления «столетних яиц».

Из золы тутовых деревьев, гороховых стеблей, сырой извести, питьевой соды, соли и сока чайных листьев готовят густую массу. Этой массой обмазывают слоем 2-3 см промытые утиные яйца. Затем яйца обваливают в рисовой шелухе, кладут в чан, плотно закрывают крышкой и хранят 80-100 дней. Отсюда название – «столетние». Консервированные яйца могут храниться несколько лет, если не нарушена целостность обмазки и скорлупы.

Суньхуадань — императорские яйца.

Обмажьте сырые яйца смесью земли, соли, извести и соевого соуса и закопай в землю. Через 60 дней выкопай и убедись, что желток стал темно-зеленым, а белок почернел и сделался прозрачным. Теперь можно подавать к столу.
Есть рецепты, как консервируют яйца, которые являются украшением китайского стола.

Свежие утиные и куриные яйца кладут в глиняный чан на пшеничную солому и накрывают бамбуковой трухой. Затем делают отвар из соды, чая, соли, хвои, который смешивают с глиной, золой и известью. Охлажденным отваром заливают яйца и больше месяца выдерживают в тепле.

По-хорошему, яйца должны быть утиными, но, если поблизости не будет китайцев, слегка подкорректированный рецепт и приготовить блюдо из перепелиных или куриных яиц никого не обидит.

Но у меня до сих пор не появилось желание попробовать такие экзотические яйца, хотя я очень люблю различные деликатесы. В Китае я еще не был, но если даже и побываю, то не смогу «переступить» через свои традиционные кулинарные пристрастия.

Есть в китайской кулинарии не менее странное блюдо – Суп из птичьих гнезд, но о нем в следующий раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *