в какой стране чавкают
Где чавканье за столом считается признаком хорошего тона
В России с детства родители учат своих чад, что чавкать во время еды неприлично. Стоит только ребенку со свистом втянуть суп или сербнуть чай, как со стороны взрослого сразу летит замечание. В России чавканье считается дурным тоном и показывает невоспитанность человека. Подобный звук раздражает, а порой даже отбивает аппетит. Интересно, что данное нравоучения существуют только в странах бывшего Советского Союза. В то время во многих других государствах это считается нормой поведения.
Чавканье попало в список дурных привычек в книги по этикету, которые еще выпускали в дореволюционные времена. Строгих норм этикета особо придерживались высшие слои общества. После революции, наоборот в моду вошли грубые манеры, которые характеризовали пролетариат.
Во многих странах чавканье вовсе не считается чем-то неприличным. Например, в Китае и Японии, если человек громко ест, означает, что ему вкусно и так он показывает уважение к повару, что эту еду готовил. Принято чавкать не только в тесном кругу друзей дома, но и в дорогих ресторанах в окружении элиты.
Каждое государство устанавливает свои нормы поведения, исходя из истории и традиций, поэтому стоит их придерживаться, ведь так можно показать уважение к народу. Поэтому не нужно чавкать в России, следуя примеру азиатских стран. У них свои нравы, а у нас свои.
Правила этикета за столом в разных странах мира или универсальные способы «сойти за своего»
Если вы заказали капучино после еды в Италии, оставили чаевые в кафе и ресторане в Японии, попросили принести к блюду соль и перец в Португалии, то наверняка не знаете правила столового этикета в этих странах и получите бесплатную порцию странных взглядов от местных
«Вокруг света» собрал основные правила, которым необходимо следовать за столом в разных странах мира, чтобы не выглядеть белой вороной.
Франция
Во Франции любят хлеб, поэтому основное правило также связано с ним. Хлеб не стоит есть перед едой в качестве закуски. После того, как на стол положили куски хлеба, необходимо оторвать кусочек и использовать его для сопровождения основных блюд или чтобы доесть поданный соус. Кстати, булочки всегда кладут прямо на скатерть или на специальную тарелку.
© Getty Images
Неочевидным обычаем в стране является и то, что французы, как правило, не разделяют счет — предлагается заплатить одному человеку за всех. Независимо от того, пообедали ли вы с друзьями или знакомыми, стоит либо предложить полностью оплатить счет, либо позволить сделать это кому-то другому из числа тех, кто находился за столом. В некоторых случаях ожидается, что тот, кто приглашает группу на обед, должен оплатить чек. Но есть некоторые случаи, когда разделение счета — это нормально, например, когда вы обедаете вне дома с большой группой людей или с коллегами.
Великобритания
В Великобритании особенно важны манеры за столом, особенно когда британцы едят вне дома или посещают официальные мероприятия. Основные правила в ресторанах и кафе следующие:
Отдайте верхнюю одежду официанту и не в коем случае не вешайте на спинку стула.
Разламывайте хлеб и булочки пальцами, а не ножом. При этом можно использовать кусок хлеба на вилке, чтобы впитать соус или подливку, но не держите хлеб в пальцах.
Не разговаривайте с едой во рту и не употребляйте большие куски за раз, не пытайтесь руками протолкнуть пищу в рот. Не играйте с едой в тарелке (перекатывать горошек тоже нельзя), не стоит и отхлебывать кофе или чай с чайной ложки.
Кладите салфетку всегда на колени и держите ее в таком положении до конца еды. Вставая, оставьте ее с левой стороны тарелки, а не сверху тарелки.
Курицу и пиццу следует есть только с помощью столовых приборов.
Французская и английская сервировка
Италия
В Италии также есть несколько простых правил, которые стоит запомнить при посещении заведений. Во-первых, итальянцы никогда не заказывают напитки с молоком после еды, поскольку считается, что молоко препятствует пищеварению. Вместо этого они предпочитают эспрессо или черный кофе, который считается полезным для пищеварения. Заказ капучино не вызовет возмущения, но точно отметит вас как туриста. В Италии капучино относится к напиткам первой половины дня и пьют за завтраком.
Во-вторых, в этой стране не стоит просить дополнительный сыр, кетчуп или другие приправы для пиццы, если они вам не предлагаются — это признак дурного тона и может обидеть повара.
В отличии от Франции и Великобритании хлеб не советуется есть с первым блюдом и использовать, чтобы собрать остатки еды с тарелки. Кроме того, небольшое количество еды на тарелке считается проявлением вежливости.
Япония, Китай и Корея
Чаевые, хоть распространенный и даже желанный обычай во многих странах, не приветствуются в Японии. Оставить чаевые позволительно довольно редко, в основном в кафе и ресторанах отказываются от них. Много вопросов у туристов касаемо палочек, которые используются для еды. В японской культуре палочки помещали вертикально в рис в подношениях мертвым и на похоронах. Поэтому поступать так во время еды считается дурным тоном. Также не стоит никому за столом передавать свои палочки, чтобы взять какое-то блюдо, это табу и воспринимается крайне неуважительно по отношению к другим. Забирая пищу из общего блюда, используйте палочки для еды, которыми вы еще не пользовались. Когда вы закончите есть, положите обе палочки для еды аккуратно на чашку или тарелку, либо на специальную подставку.
В отличие от многих западных стран, в Японии негативно относятся к публичному приему пищи «на ходу». Это не только считается невежливым, но и создает потенциальную возможность конфликтов в общественных местах.
Если в Корее вам предлагают тарелку или даже большую миску с едой, обязательно возьмите ее обеими руками и держите крепко. Это показывает уважение и благодарность хозяевам и еде. В Японии и Китае много общих блюд на несколько персон, но передавать друг другу пищу от палочек к палочкам для еды нельзя.
В отличие от правил этикета в большинстве стран в Китае не считается проявлением дурного тона, если человек разговаривает с набитым ртом и чавкает. После окончания приема пищи в Китае лучше оставить немного еды на тарелке. Это показывает, что вас хорошо накормили и вы сыты.
Также в этих странах считается дурным тоном смешивать васаби и соевый соус в миске, чтобы обмакнуть суши. Если захотелось добавить васаби, то лучше положить его прямо на рыбу, а не на рис.
Еще несколько фактов:
В Португалии не просят соли или перца, потому что это считается оскорблением навыков шеф-повара, а в Чили считается крайне невоспитанным прикасаться к еде руками. Также и в Бразилии, поэтому гамбургеры и картофель фри часто едят с помощью столовых приборов. По словам исследователя этикета, в Австралии люди обычно предпочитают не обсуждать деловые вопросы за едой. Конечно, это зависит от человека или группы, в которой находитесь, но следует обращать внимание на любые сигналы от товарищей по обеду.
В какой стране чавкают
Попробуйте поесть в ресторане суп или лапшу, прихлебывая, и сразу заметите, как на вас начнут косо смотреть другие посетители. А повар в Китае и Японии, заметив это, остался бы доволен. Ведь тут прихлебывание супа или лапши означает, что еда настолько вкусная, что у вас нет сил дожидаться, пока она остынет. Тихая трапеза означает, что вы остались недовольны.
«Несмотря на то, что тут присутствует культ еды, несмотря на то что китайская кухня невероятно многообразна и, я бы даже сказал, непостижима, культуры еды тут нет никакой. Возможно, в каких-то отдельных столичных ресторанах ее зачатки все же можно отыскать. Но в целом ее нет. Китайцы к еде относятся очень прагматично. Для них это ни в коем случае не процесс, а только результат. Пища поглощается стремительно, азартно, сосредоточенно, с громким чавканьем, рыганием и выплевыванием костей на пол или прямо на скатерть. При этом все присутствующие громко разговаривают, перекрикивая друг друга, обнажая плохие зубы и полупережеванную пищу», — пишет в своем блоге Григорий Потемкин, который около восьми лет живет в Китае.
Кения: плеваться
В племенной Кении в каждой общине свои обряды, но обычай плеваться на встречного действителен как минимум для 40 из них. Так, в племени акамба на встречного плюют в знак глубокого уважения. Масаи, прежде чем пожать друг другу руки, смачивают их слюной. Дети, которые приветствуют старших, могут получить комок слюны в спину. Обижаться нельзя — так ребенку желают долгой жизни. По этой же причине в племени принято плевать на новорожденного. Впрочем, у масаи вообще очень любят плевать на все и всех: на подарок, который хотят вручить, новое жилище, в котором собираются жить. Это прекрасный оберег. По словам жителя Кении с ником kawira, есть много других племен (в одной только Кении их 42), представители которых плюются. Так, члены племени амеру таким образом благословляют друг друга. Однако делать это разрешается только старшим.
Германия: сморкаться от души
КНР, Тибет: показывать язык
В отдаленных селениях Тибета до сих пор сохранился обычай, приветствуя друг друга, высовывать язык — в знак открытости своих намерений. По одной из версий, прохожий таким образом показывает, что не является перевоплощенным демоном.
Другая теория связана с последним царем Тибета по имени Лангдарма. Он вошел в историю как гонитель буддизма, осквернитель святынь и убийца монахов. Злой он был настолько, что даже язык имел черного цвета. А поскольку реинкарнация для буддистов вполне реальна, они не сбрасывают со счетов возможность появления чудовища повторно.
Правда, последнее время тибетцы показывают язык при встрече все реже. Об этом свидетельствуют и отклики путешественников. «Я встречал много тибетцев, но редко замечал, чтобы они при встрече высовывали язык», — замечает пользователь Klein на форуме Rattle that Cage, посвященном буддизму.
Непал, Индия: есть руками
В Индии и Непале употребление еды руками зачастую является единственным возможным способом поесть. В кафе самых глухих уголков страны, где не ступала нога туриста, вовсе нет столовых приборов. Хотя в большинстве заведений общепита иностранцам все же предложат вилку. Но сами индусы будут есть рукой, и обязательно правой, так как левая считается нечистой. «Все потому, что левой принято подмываться после туалета, — объясняет индианка Арчана. — Хотя в последнее время многие индусы используют столовые приборы».
В других странах некоторые блюда тоже едят руками. Например, тако — мексиканскую лепешку с острой начинкой. Если вы решите съесть ее столовыми приборами, никого не обидите, но на вас посмотрят с неодобрением. И итальянскую пиццу, пищу бедноты, вообще-то тоже ели всегда руками.
Эфиопия: кормить другого из рук
Оказавшись в гостях в Эфиопии, будьте готовы к тому, что хозяин непременно захочет угостить вас собственноручно — именно так в представлении жителей страны демонстрируют гостеприимство и доверие. Вот и решайте, что выбрать — гигиену или вежливость. Мало того, и мясо тут, вполне возможно, будет сырым, а чтобы избавить его от возможных паразитов, блюдо заедают острейшим чили. «Маленький кусок сырого мяса берут вместе с хлебом и окунают в соус чили, затем кладут в рот. По традиции эфиопы кормят друг друга руками. Хозяин дома кормит меня», — пишет пользователь Ruslan Maiboroda на «Афро-форуме», делясь впечатлениями о поездке.
Юго-Восточная Азия: оставлять объедки
Если вы не хотите, чтобы вам подкладывали еду до бесконечности, на Филиппинах, в Китае, Камбодже, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии про русское правило вежливости «съел до конца — показал уважение» можно забыть. Пустая тарелка здесь символ того, что гость не наелся и просит еще. Трапеза обычно начинается с полной ложки обычного риса — самого важного, почти сакрального продукта региона. Порцию на свою тарелку из сервировочного блюда перекладывают частями. Часть еды (но не рис) и питье оставляют по окончании трапезы в своей тарелке. Так отдают дань уважения щедрости хозяев дома.
КНР, Монголия: рыгать
В Китае и Монголии определяют степень сытости по отрыжке. Она означает, что ваш желудок полон и вам все понравилось. Гости сыты — хозяева довольны. Особенно этого правила придерживается старшее поколение. Молодое же стремится впитывать западные нормы поведения.
«Я бы никогда не узнала об этом, если бы не поездка в Китай и поход в ресторан вместе с китаянкой, которая знает обычаи и хорошо говорит по-русски. Официантка, подавая нам еду, смачно отрыгивала после своего обеда. Было неприятно, хотели пойти в другое место, но наша спутница объяснила, что такие вещи не считаются плохим тоном — наоборот, это значит, что человек очень вкусно и сытно поел, и для хозяина это как комплимент» — пишет пользователь angren на сайте «Большой вопрос».
Грузия: опустошать бокал вина залпом
Одним глотком опустошают обычно рюмку водки, а вино в России пьют, растягивая удовольствие. Но, отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна сразу. Правда, только после того, как дослушаете тост. У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол, а допить уже со следующим тостом.
«Демонстративно отказываться пить не принято. Лучше просто чуть пригубите стакан, и все будет нормально. Все понимают», — пишет пользователь Vytas на «Форуме Винского» в теме, посвященной культуре пития в Грузии.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
«Удивительный мир Китая»
Почему китайцы чавкают во время еды
Казалось бы, правила и нормы поведения за столом являются общепринятыми для всех современных людей. Однако, здесь все не так просто. Требования этикета у разных народов настолько отличаются, что могут быть прямо противоположными. Наши сограждане, посещающие Китай, часто бывают шокированы привычками местных громко чавкать и рыгать во время обеда. И ведь поступают так не только малообразованные жители окраин и деревень, но и вполне цивилизованные специалисты крупных холдингов и банков. Разберемся, почему китайцы чавкают во время еды.
Правила поведения за столом по-китайски
Чавкать в Китае во время трапезы принято громко и смачно. Иностранцы, наблюдающие такую картину первый раз, бывают недовольны и возмущены проявлением неуважения к себе. Но это лишь потому, что они не знают, что в Китае чавканье и рыганье во время приема пищи считается хорошим тоном. Это своеобразная благодарность повару или хозяину дома в ответ на вкусное угощение. Причем, чем громче чавкает китаец, тем большее уважение он оказывает кулинару.
В Китае не принято занижать качество подаваемых блюд, нельзя говорить повару, что было невкусно. Наоборот, нужно восхвалять пищу и восхищаться ее вкусом, какой бы она ни была.
Во время обеда китайцы не только смачно чавкают, но еще и громко рыгают. При этом кости и остатки пищи они бросают прямо на стол или на пол себе под ноги. Такое поведение обескураживает иностранцев. Ведь оно совершенно не вписывается в рамки хорошего тона. Оказывается, что в Поднебесной именно такая манера вести себя за столом и является общепризнанным в стране этикетом.
Какие еще привычки китайцев шокируют европейцев
Но рыганье и чавканье во время трапезы – это не единственные привычки китайцев, которые шокируют иностранцев. Так, например, известно, что жители Поднебесной часто не утруждаются поиском урны и бросают мусор, куда придется.
Китайские туристы очень шумные. Они громко перекрикиваются даже тогда, когда находятся далеко друг от друга. Часто можно видеть, как китайские родители помогают своему малышу справить нужду прямо на тротуаре или в общественном месте.
Китайские туристы во многих странах считаются самыми грубыми и невоспитанными. Стоит отметить, что такими жители Поднебесной были не всегда. Еще в позапрошлом веке этот народ славился своими высокими нравственными нормами и культурными манерами.
Пришедшие к власти в Китае коммунисты, пытаясь избавить страну от буддистских и конфуцианских вековых традиций, внушали людям, что единственные жизненные ценности – это деньги и власть.
Необычные традиции и особенности застольного этикета разных стран
В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой. Вилку следует использовать только, чтобы переложить еду на ложку, а уж потом уже съесть. Также не стоит есть традиционные тайские блюда с рисом палочками, этим вы очень оскорбите местных жителей.
Кушая суп в Англии убедитесь, что тарелка слегка отклонена от вас.
Будучи в Мексике никогда не ешьте тако с помощью ножа и вилки. Для них вы будете выглядеть очень глупо. Это всё равно что есть хот-дог на вокзале с помощью ножа и вилки из серебра.
В ресторанах Франции не ешьте хлеб как закуску, ешьте его только с основными блюдами, каким бы вкусным он не казался
Также во Франции считается неприличным, если хлеб лежит на тарелке. Во Франции хлеб кладут исключительно прямо на стол
В Китае не переворачивайте рыбу во время готовки и во время еды. Это является плохой приметой, указывающей на неудачу в будущем, у них это значит «переворачивать лодку рыбака», а мы все знаем к чему это приводит.
В Чили ничего не едят вилкой и даже картошку фри
В Корее напитки от старших принимаются двумя руками в знак уважения
Также в Корее нельзя начать есть пока этого не сделает старший мужчина за столом
Все мы русские и знаем свои обычаи, но тем не менее. В России в приличном обществе не принято смешивать водку с чем либо.
Если вы будете пить кофе с бедуинами на Ближнем Востоке, то после того как вы напились кофе вам надо будет потрясти чашкой или просто покачать её из стороны в сторону несколько раз, иначе вам постоянно будут подливать кофе
В Японии категорически неприлично вставлять палочки вертикально в чашку риса, это связано с их похоронными традициями
В некоторых азиатских странах чавкать, поедая пищу, является хорошим тоном
В некоторых странах (Филиппины, Камбоджа, Корея, Египет) неприлично оставлять тарелку пустой, это будет означать что хозяин не накормил в достаточной мере
В некоторых частях Японии после того как вы всё съели следует подать такой знак, это будет значит, что всё было вкусно и вам всё понравилось
В Танзании неприлично приходить вовремя на ужин, приличным считается, когда гости опаздывают на 15-30 минут
В Китае категорически не стоит показывать на человека палочками, это серьезное оскорбление
В Англии принято есть бананы с помощью ножа и вилки
В Италии никогда не следует просить добавки сыра пармезан к пасте или пицце, если вам не предлагают этого сами. Многие блюда не подразумевают использования этого сорта сыра в блюдах, поэтому просто, если вам не предложили, значит так надо.
В Португалии вы не должны просить соль и перец, если они уже не стоят на столе. Это считается оскорблением способностей повара управляться с приправами
В Англии принято передавать бутылку алкоголя справа налево, говорят это восходит к их морским традициям.
В Италии пейте капучино только до полудня, просто там принято завтракать капучино с круассаном. Вы никогда не увидите после полудня итальянца с капучино, если вы сделаете так сами, то на вас просто повесят ярлык очередного не разбирающегося в местных обычаях туриста. Зато вполне свободно можно выпить чашечку эспрессо.