в какой стране был придуман гематоген
Гематоген: правда и мифы о сладкой «вампирской» плитке
Любимое лакомство из детства гематоген. Не просто вкусная сладость, а еще и нечто, овеянное романтикой с оттенком ужаса: его делают из крови. Неужели правда? И действительно ли поедание этой темной массы помогает поднять уровень железа в организме и улучшить здоровье?
Самый первый гематоген был жидким. Его придумали в конце XIX века в Швейцарии, и это была микстура из бычьей крови и яичного желтка. Такое «вампирское» снадобье было призвано возвращать силы больным и немощным всем, кто страдает от недостатка железа. Этот микроэлемент жизненно важен, потому что дает крови возможность переносить кислород. От недостатка железа организм слабеет: снижается иммунитет, кожа становится бледной, появляются хроническая усталость, головокружения.
Чтобы обогатить рацион, гематоген стали производить и в Советском Союзе. Для удобства изменили форму, но основу составляет кровь хотя и в более технологичном варианте альбумине. В его составе есть эритроциты, насыщенные содержащим железо гемоглобином.
Учитывая запредельное количество сахара, железо гораздо здоровее получать из мяса или печени. В свиной, например, этого металла содержится рекордно много: до 23 миллиграммов на 100 граммов. В таком же количестве очень сладкого гематогена будет всего лишь от 7 до 13 миллиграммов. Есть железо и в растительной пище: в морской капусте, сое, гречке, чечевице, чернике, но из мяса оно усваивается намного лучше, потому что находится здесь в гемовой форме именно той, что требуется организму. Чтобы повысить усвояемость из растительных продуктов, надо обогащать их витамином С. То есть, например, подавать к гречке сладкий перец или делать овощной салат с сыром тофу.
Важно не наделять гематоген волшебными свойствами. К нему стоит относиться как к десерту сладкому и почти ничем не более полезному, чем обычная конфета. Кстати, особой разницы между многочисленными видами гематогена нет, и выбирать шоколадный, карамельный или ореховый это дело вкуса. Главное не обманывайте себя.
Подробности в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
Гематоген: польза и вред аптечного лакомства
Одной из самых старых и известных биологически активных добавок для человека является гематоген. Придуман он для того, чтобы восполнить недостаток железа в организме человека. Многим россиянам гематоген знаком ещё с детства, когда его покупали практически как обычную конфету. Но несмотря на сладость и приятный вкус, гематоген – это средство, которое имеет свои ограничения для людей. В нашей статье мы разберемся, откуда взялся гематоген, в чём его польза и вред для организма и постараемся ответить на все ваши вопросы.
Как был создан гематоген
Разбираясь в истории гематогена, придётся углубиться на века в прошлое. Долгое время в самых разных культурах считалась, что кровь несёт в себе некую мистическую составляющую и употребляя чужую кровь, можно стать сильнее. Но в XIX веке наш российский учёный Сергей Боткин доказал, что между составом крови и здоровьем человеческого организма есть прямая связь. В первую очередь, речь шла о содержании в крови железа, нехватка которого приводит к слабости, упадку сил и другим неприятным последствиям.
После открытия Боткина, специалисты из разных стран принялись за поиски средств, которые могли бы улучшать состав крови и повышать в нём содержание гемоглобина. Именно гемоглобин ответственен за перенос кислорода к органам, а делает он это с помощью железа.
Первый гематоген был разработан в Швейцарии и представлял собой микстуру, созданную на основе бычьей крови. Спустя довольно короткое время врачи убедились в её эффективности. Благодаря этому, микстура получила широкое распространение. В нашу страну гематоген пришёл после революции.
Звёздный час этого вещества наступил во время Второй Мировой войны. Тогда в госпиталях столкнулись с большим количеством раненых, которые нуждались в средствах для восстановления объёма крови. В военное время гематоген стал практически незаменимым средством в госпиталях.
В послевоенное время в СССР ещё некоторое время была нехватка продуктов питания. В первую очередь она сказывалась на самых маленьких, на детях. Для восполнения нехватки полезных веществ у детей было решено выпускать гематоген в новом виде – как твёрдые сладкие плитки. Гематоген быстро приобрёл большую популярность в народе, для многих заменив конфеты. В течение всего советского времени технология изготовления и состав этого полезного лакомства постоянно улучшались.
Последнее качественное изменение в составе гематогена произошло в 1999 году. Тогда технологи Уфимского завода витаминов, который был основным выпускающим гематоген предприятием в течение многих десятилетий и учёные из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии имени С.М. Кирова создали новый состав этой биологически активной добавки. Так, были добавлены витамины. Благодаря им, организм человека лучше усваивает железо из лакомства. Затем были проведены дополнительные работы по улучшению качества. Новый продукт получил название «феррогематоген».
Учтите, что сегодня можно увидеть даже в аптеках множество лакомств, которые лишь имитируют состав гематогена. Называться этим словом они с полным правом не могут, так как не подходят под требования стандарта, но достаточно легко обходят подобное требование, используя названия вроде «Гемаген» или «Гематогешка». Несмотря на то, что некоторые из этих препаратов также имеют в своём составе витамины и другие полезные вещества, настоящим гематогеном они считаться не могут.
Из чего делают гематоген
Итак, из чего же делают гематоген? Основным средством как и многие годы назад является белок альбумин. А получают его из очищенной бычьей крови, так что это лакомство не для вегетарианцев и уж точно не для веганов. Альбумин весьма богат железом и может помочь организму человека, испытывающему нехватку этого полезного микроэлемента. Альбумин представляет собой в готовом виде как порошок, растворимый в воде. Когда-то в состав входила цельная кровь, но этой методики отказались ещё с середины прошлого века.
Чаще всего в аптеках можно найти продукт под названием «гематоген детский». ГОСТ устанавливает чёткий состав данного вещества:
Но сегодня производители, к сожалению, не обязаны точно следовать рецептуре в ГОСТ. Нередко изготовителем является даже не фармацевтический завод, а кондитерский. В таком лакомстве может даже не быть альбумина, а значит и пользы от него практически никакой. Либо же альбумин может присутствовать, но в меньшем количестве. Также нередки вкусовые добавки, такие как орехи или кокосовая стружка. Учтите, что наличие вкусовые добавок может помешать всасыванию железа.
Польза гематогена для здоровья
Как уже говорилось выше, основная польза от гематогена, для которой он собственно и был создан – восполнение нехватки железа в крови. Наличие такой нехватки может быть причиной многочисленных проблем. А возникает она в основном из-за неправильной диеты. Если у вас есть такая проблема, есть гематоген вам может быть очень полезно. Ведь с обычной едой большинство людей получает лишь до 20% необходимого количества железа. Чтобы точно определить нехватку железа, можно сделать анализм состава крови.
Для разных возрастных групп гематоген несёт свою пользу.
Какая польза от гематогена для детей и подростков
Для растущего организма детей железо очень важно. Чем старше становится ребёнок, тем больше ему нужно этого вещества. В среднем, до 18 лет нужно получать от 5 до 15 миллиграмм железа в день. Из-за его нехватки дети становятся вялыми, у них плохой сон, школьника сложно сосредотачиваться на занятиях и успевать делать уроки. Гематоген поможет ребёнку получать необходимое количество железа и таким образом справляться с большими нагрузками в школе. Также, благодаря этому полезному лакомству у них повышается иммунитет.
Польза для мужчин
Взрослым мужчинам нужно меньше железа, чем детям или женщинам – всего около 10 мг. Благодаря этому, по статистике они реже всего страдают от нехватки этого вещества. Но всё же у них также может возникнуть данная проблема. Обычно она характерна для тех, кто предпочитает питаться всухомятками, бутербродами или фастфудом.
Мужчины, которые начинают ежедневно употреблять гематоген в умеренных дозах, получаются заряд бодрости, помощь при одышке и головных болях. Данный препарат поможет оставаться физически активным и выносливым в течение долгих лет.
Есть ли польза гематогена для женщин
У женщин норма потребления значительно выше, чем у мужчин – порядка 15 мг железа в сутки. А в отдельные периоды времени, в такие как беременность или лактация, она может даже возрасти до 20 мг или больше. Исследования учёных подтверждают, что именно у прекрасного пола чаще всего встречается нехватка железа. Одна из главных причин тому – регулярная потеря крови во время менструаций. Также, большое влияние оказывает мода на строгие диеты для поддержания беременности. В результате ограничений в питании организм начинает ощущать нехватку железа.
Польза употребления гематогена для женщин очень велика. Укрепляется иммунитет, уменьшается синдром хронической усталости, головные боли, плаксивость и так далее. Недостаток железа также весьма печально сказывается на облике женщины, в первую очередь на её коже, волосах и ногтях. Врачи особенно рекомендуют есть это лакомство в периоды беременности и лактации. Это поможет не только самой женщине, но и её ребёнку.
Какой вред гематогена?
Главный минус данного препарата в его калорийности. В среднем на 100 грамм приходится порядка 370-500 килокалорий. Это около трети дневной нормы для женщины и порядка четверти для мужчины, ведущих обычных образ жизни горожанина без серьёзных нагрузок. Особенно высока калорийность у препаратов с различными вкусовыми добавками.
Кроме того, хотя гематоген это БАД, а не полноценный лекарственный препарат, употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Следуйте указаниям на упаковке. Кроме того, можно проконсультироваться с врачом и сделать анализ крови на недостаток железа.
Заключение
Гематоген как биологически активная добавка пользуется популярностью уже более 100 лет. Кроме того, он популярен и как лакомство. Его можно порекомендовать всем, кто испытывает недостаток железа. Особенно это касается детей, женщин в период беременности или придерживающихся строгой диеты, а также мужчин, питающихся малополезными продуктами.
«Шоколад с кровью»: Полезен ли гематоген и как его правильно есть
Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается
Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.
Странная привычка
Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,
– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.
Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.
Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com
Американское «расследование»
Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.
При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.
До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?
Фото: Lestertair / Shutterstock.com
Не все гематогены одинаково полезны
Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа. Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает «классическую» рецептуру.
Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.
Советы по покупке и применению
Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.
Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.
Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.
Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.
Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.
«Шоколадка из крови». Правда и мифы о популярном железосодержащем батончике
Американский лайфстайл-журнал Viсе написал о поразившем американцев советском продукте — гематогене, или, как они его назвали, «шоколадке из крови». Популярность батончика объяснили его дешевизной и доступностью в сравнении с шоколадом, отсутствием железосодержащих препаратов в аптеках и тем, что жители СССР не знали, из чего производят сладость. Опрошенные «360» гематологи некоторые из домыслов развеяли, а с некоторыми согласились.
В статье «Как Россия влюбилась в шоколадки из крови» рассказывается, что популярный в СССР гематоген являлся основным безрецептурным аптечным товаром для профилактики анемии. Его производили из натуральных продуктов: пять процентов бычьей крови в смеси со сгущенкой, сироп и тростниковый сахар.
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Почему отказ от мяса приводит к набору веса и ухудшению самочувствия
Каждый батончик содержал суточную дозу железа, необходимую ребенку. До развала СССР их нередко давали воспитанникам детских садов. До сих пор гематоген, с добавками «для всего» — от защиты от простуды до улучшения состояния кожи — можно купить как аптеках, так и магазинах.
Появилось это «кровавое лакомство» задолго до становления СССР, напомнили журналисты. Так, например, во многих странах популярна кровяная колбаса. А в конце XIX века в Европе в ходу был Гемопан — порошок из подслащенной солодкой крови и Гемосан — напиток из белка крови, лецитина и глицерофосфата кальция. Сам же гематоген изобрели в конце 1800-х годов в одной из швейцарских лабораторий.
«Батончики гематогена содержат около 10 миллиграммов элементарного железа — как раз примерно дневная норма железа для малышей. Тот факт, что это железо поступает из крови, на самом деле является бонусом, так как железо крови — гемовое железо — усваивается лучше, чем металл из таблеток», — заявил американский гематолог Томас Делагери.
Перебрать железа
Большинство производителей гематогена, отмечается в материале, предостерегают от употребления более одного батончика в день для детей или полутора — для взрослых. И не советуют есть батончики дольше нескольких недель. «Перебрать железа» в таком виде трудно, однако Делагери не исключил, что переедание гематогена может привести к боли в животе или кратковременным запорам.
Ученые протестировали новый способ лечения малокровия
Руководитель отделения репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии Федерального центра акушерства и гинекологии имени академика Кулакова Мария Виноградова с указанной в статье рекомендацией согласилась, однако отметила, что если разово превысить дозировку, ничего страшного не произойдет.
Никто никогда, рассказала она «360», не проводили исследования того, сколько времени нужно есть гематоген, чтобы восполнить дефицит железа. Но при неправильном или коротком приеме заветной цели можно не достигнуть. Потребление железа в той форме, в какой оно содержится в батончиках, к запорам из-за переизбытка не приведет. Однако может нарушиться его усвоение, что и способно вызвать дисфункцию ЖКТ и неприятные ощущения.
Профессор кафедры госпитальной терапии РУДН, руководитель курса гематологии
Николай Стуклов также согласился, что не стоит есть слишком много батончиков — они слишком сладкие. Женщинам детородного возраста, у которых ежемесячно бывает менструация, следует принимать железосодержащие препараты, например, гематоген, примерно три месяца в год. Женщинам старшего возраста, детям и мужчинам так долго есть батончики не нужно.
«Переизбыток железа приводит к развитию гемохроматоза. А избыток железа в кишечнике может привести к запорам. Но от гематогена его никогда не будет, избыток могут вызвать только лекарственные препараты», — добавил он.
К 1920 году гематоген и его аналоги исчезли везде, кроме Советского Союза. Поэтому авторы и приглашенные эксперты решили порассуждать о причинах популярности «батончиков из крови» в СССР.
Продукт советской экономики
По мнению кулинарного историка Эми Бентли, это связано с модернизацией промышленности и фармацевтики и идеей «выйти за рамки натуральных продуктов, таких как кровь», на Западе. Советская экономика же была нисходящей, то есть централизованной, с административно-командной системой управления.
Ученые доказали, что яблоки снижают риск болезней сердца
Врач-гематолог Мария Виноградова:
«Я думаю, проблема в том, что у нас просто не всегда продаются товары с доказанной эффективностью. За границей же это строго проверяется и регламентируется. Аптечная сеть — не булочная. За границей там продаются работающие препараты. У нас эта логика не работает. Хотя в случае с гематогеном ничего страшного не произошло».
Профессор РУДН Николай Стуклов:
«Это не признак того, что у нас плохая система. У нас в стране препараты для лечения железодефицитной анемии не производят, мы их закупаем, и это признак того, что у нас фармакологическая промышленность не развита. С другой стороны, доступность и популярность этого препарата позволяет поддерживать в организме уровень железа на минимальной границе. Несмотря на то, что нет государственных программ по борьбе с анемией. Поэтому для нас и сейчас этот препарат актуальный».
Детище КПСС
Не исключено, пишет в статье соавтор книги «Опытный социализм: гендер и еда в позднесоветской повседневной жизни» Анастасия Лахтикова, что гематоген был «любимым детищем» какого-то влиятельного партийного бонзы.
Врач-гематолог Мария Виноградова:
«Может быть. Потому что нет четких научных данных, что в гематогене железо содержится той форме, в какой оно могло бы легко усвоиться организмом. Что на современном уровне оно могло бы стать альтернативой другим добавкам».
Профессор РУДН Николай Стуклов:
«Не знаю, что и кто там думает. Гематоген — продукт очень недорогой и доступный. И никогда он не был прерогативой каких-то высоких чинов или богатых людей. Сколько я живу на свете, он всегда был доступным для всех».
Не было альтернативы
Рост производства гематогена был особенно заметен в послевоенное время. По мнению издания, тогда СССР боролся с обеспечением населения продовольствием. Поэтому из пищевой промышленности выжимали все, что можно для восполнения витаминов и минералов у взрослых, но особенно у детей. А в аптеках не было аналогичных железосодержащих, как сейчас говорят, БАДов.
Журавлиная ягода: сбор и полезные свойства клюквы
Врач-гематолог Мария Виноградова:
«По тем временам это действительно был хороший подход, потому что ничего другого в аптеках не было. Сейчас мы уже знаем, что есть препараты, которые эффективно и безопасно восполняют дефицит железа в организме. Поэтому назвать гематоген лекарственным препаратом нельзя. Это такое вкусное нечто между витамином и едой».
Профессор РУДН Николай Стуклов:
«Да, гематоген был продуктом совместной работы врачей и представителей пищевой промышленности. Люди, которые никогда его не пробовали, не сами шли в аптеку и покупали батончики. А им советовали это сделать врачи, аптекари или те, кто уже ел гематоген. А другие железосодержащие препараты мы и в самом деле ни тогда, ни сейчас не производим».
Не знали, из чего делают
Лахтикова уверена, что многие из тех, кто постоянно ел эти батончики, даже не знали, из чего их делают. А если узнают, окажутся «потрясены этим». Впрочем, отмечает она, состав гематогена ни от кого не скрывался и указывался на упаковках. Правда, кровь обозначали как «черный пищевой альбумин». К тому же в то время советские люди ничего не знали о вегетарианстве и не испытывали брезгливости к крови. Поэтому даже те, кто знал, из чего делают сладость, не отказывались от нее просто потому, «что не одобряли такие вещи».
Врач-гематолог Мария Виноградова:
«Да, многие действительно не знали, из чего его делают. Состав на упаковке писали, но многие просто смотрели на изображение улыбающегося ребенка и все. Но многие читали состав, например, я и спокойно к нему относились».
Профессор РУДН Николай Стуклов:
«Все дело в своеобразном менталитете наших людей. Преодолеть его можно двумя путями: либо не говорить, либо долго-долго что-то объяснять. В послевоенное время медиа были неразвиты, да и вообще, стране было не до объяснений».
Вместо шоколада
Эксперт по истории советской кулинарии Дарра Гольдштейн считает, что гематоген стал доступной и дешевой альтернативой шоколаду и конфетам. И воспринимался детьми не как лекарство или витаминная добавка, а как простая сладость.
Врач-гематолог Мария Виноградова:
«Ребенок меньше всего задумывается о стоимости продуктов. Думаю, взрослые покупали его детям потому, что шоколад — просто сладость, а гематоген позиционировался как вкусный и полезный продукт. Правда, гематоген, скорее, не как шоколад, скорее, как мягкая ириска».
Профессор РУДН Николай Стуклов:
«Дети любили гематоген не потому, что он был дешевым или доступным. Они любили его просто потому, что он сладкий. Некоторые дети до сих пор с удовольствием его едят. А некоторые ненавидят, а едят только потому, что родители заставляют».