в какой рыбе нет ртути и тяжелых металлов
Какая рыба самая полезная, а какая полна ртути: советы от эксперта мирового уровня
В настоящее время в наших супермаркетах и на рынках достаточно большой выбор рыбы. Чаще всего, выбирая рыбу, мы ориентируемся на ее вкусовые качества. Но достаточно ли этого? Что еще следует учитывать при покупке рыбы? Об этом вы узнаете в нашей статье из уст экспертов мирового уровня!
canva.com
Употребление рыбы очень полезно. С рыбой мы получаем множество ценных питательных веществ, начиная от омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и заканчивая белком. Однако есть рыба, которая особенно полезна. Официальный диетолог всемирно известной Кливлендской клиники (США) Julia Zumpano расскажет, какая рыба заслуживает нашего внимания в первую очередь, и употребление какой следует избегать.
Самая полезная рыба
1. Сардины
Купив сардины, вы не прогадаете. Это прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Эту рыбу вылавливают в открытом море, и она относительно дешевая.
Стограммовая порция сардин обеспечит вас 2 граммами полезных для здоровья сердца омега-3 жирных кислот. Это самое высокое содержание в рыбе омега-3 жирных кислот и самое низкое, как бы это странно ни звучало, содержание ртути.
Известно, что рыба и моллюски способны накапливать в своем теле ртуть, словно губка, часто в форме метилртути – высокотоксичного органического соединения ртути. Так что если рыба была выловлена в экологически загрязненных водах, ее употребление к добру не приведет!
Включив сардины в свой рацион, мы обогащаем организм кальцием и витамином D, которые поддерживают здоровье нашей костной системы. В магазине вы найдете консервы сардин в собственном соку, в томатном соусе или в оливковом масле. Внимательно читайте то, что написано на этикетке, чтобы быть уверенным в том, что вы не превышаете ежедневную норму потребления поваренной соли и жира.
Сардины – безопасный выбор для беременных и кормящих женщин. Сардины – это не только полезно, но и вкусно. Сбрызните сардины лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Можно подать сардины с нарезанными помидорами и базиликом, орегано или другими итальянскими приправами. Для быстрого перекуса подойдут сардины на цельнозерновых крекерах.
2. Сельдь
Порция жирной сельди – это 1,5 грамма омега-3 жирных кислот. Сельдь может похвастаться тем, что в ней содержится намного больше омега-3 жирных кислот, по сравнению с лососем и тунцом. Эти кислоты очень важны для здоровья, поскольку они не вырабатываются нашим организмом.
Сельдь содержит намного меньше ртути чем любая другая рыба, например, тунец, королевская макрель, меч-рыба или палтус.
Употреблять сельдь следует охлажденной, замаринованной в винном уксусе с красным луком и укропом. Еще один популярный способ подачи сельди – это сельдь с горчицей и укропом.
3. Макрель/скумбрия
Макрель из Атлантики или Аляски отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот, так необходимых для эффективной борьбы с воспалительными процессами в нашем организме, и низким содержанием ртути. Но не вся макрель хороша для употребления!
Так, в макрели из западной части Атлантики и Мексиканского пролива содержится много ртути. Диетолог Julia Zumpano советует также ограничить употребление испанской макрели. Все по той же причине.
Макрель можно приготовить на гриле или отварить, а потом добавить ее в салат или подать с овощами, запеченными на гриле.
Рыба, не рекомендуемая к употреблению
1. Тилапия
Без сомнения, тилапия – хороший источник нежирного белка, но в ней нет омега-3 жирных кислот. А это существенно, поскольку большинство людей недополучают омега-3 жирные кислоты из продуктов питания. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение той, в которой содержится большое количество именно этого важного питательного вещества.
2. Тунец
Свежий тунец – великолепный источник омега-3 жирных кислот. Но употребление этой рыбы связано с высоким риском отравиться ртутью.
Попадание ртути в наш организм – это высокая вероятность развития когнитивных нарушений и других проблем со здоровьем. Не стоит думать, что употребление тунца в консервах более безопасно.
Покупайте тунец там, где проводится проверка рыбы на содержание ртути. Но, как правило, очень мало компаний заботится о безопасности своей продукции.
3. Сом
Сом, на 90% импортируемый, выращивается в загрязненных водах. Поэтому может содержать вредные химикаты и антибиотики. Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии съесть кусочек сома, выбирайте рыбу, выращенную на отечественных рыбных фермах, или попробуйте азиатский карп, который по вкусу напоминает сома.
В следующий раз, размышляя о том, что приготовить на обед, прислушайтесь к рекомендациям диетолога и делайте выбор в пользу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, с низким содержанием ртути, выловленной или выращенной в экологически безопасных районах. Покупая рыбные консервы, удостоверьтесь, что они не содержат ВРА (бисфенол-А), органическое химическое соединение, которое может провоцировать ряд серьезных проблем со здоровьем.
Как видим, с рыбой не все так просто! Поэтому если вам не безразлично свое физическое состояние и здоровье своих близких, выбирайте качественную рыбу. Так вы можете обогатить организм необходимыми питательными веществами, избежать накопления в организме вредных веществ и предотвратить опасные заболевания.
Как выбрать рыбу, чтобы не отравиться ртутью?
Откуда в рыбе ртуть
Ртуть — природный элемент. Она содержится в земной коре и попадает в окружающую среду во время извержения вулканов или разрушения горных пород (камней, например).
Но большая часть ртути оказывается в воде, почве и воздухе по вине человека: ее, например, выбрасывают угольные электростанции, некоторые люди жгут уголь, чтобы согреться дома или приготовить пищу. Производители термометров, люминесцентных ламп, батареек и даже косметики используют ее в своих продуктах — многие из них мы сжигаем на свалках.
Так ртуть попадает в воду. Микроорганизмы в воде превращают ртуть в наиболее опасную ее форму — метилртуть. Именно метилртуть оказывается в рыбе. Рыба заглатывает ее через жабры или вместе с пищей, и в итоге метилртуть попадает к нам на стол.
Тяжелые последствия от метилртути впервые были описаны в Японии. В середине 20-го века компания Chisso несколько десятилетий подряд выбрасывала отходы со ртутью в залив Минамата, рыба и морепродукты из которого были основным источником пищи для жителей близлежащих поселений. Пострадало больше 50 тысяч человек — у некоторых был сильно поврежден мозг, нарушена речь, встречался паралич и помутнение сознания.
Какую рыбу лучше не есть
Больше всего ртути в крупной хищной рыбе. Все дело в том, что она занимает высокое место в цепи питания: сначала ртуть накапливается в водорослях, водоросли идут на корм планктону, его съедает маленькая рыба, а последнюю — рыба побольше. То есть крупная рыба получает всю ртуть, которую накопила маленькая до нее. К тому же она, как правило, живет дольше, а значит, и съесть успевает больше.
Рыбу из этого списка советуют есть как можно реже. Конечно, от одного раза ничего не случится. Но ртуть накапливается в организме. Поэтому, если есть ее регулярно и в больших количествах, возможны последствия.
Особенно вредна для детей
Женщинам, которые планируют беременность или уже ждут ребенка, советуют есть рыбу из списка выше не чаще чем раз в две недели. Одна порция — это 150 грамм. Но лучше и вовсе выбирать другую рыбу.
Дело в том, что ртуть проникает через плаценту и сказывается на развитии мозга и нервной системы ребенка. Последствия будут заметны в первые годы после рождения — у детей может быть нарушена память, речь, способность ходить и концентрировать внимание.
Детям до шести лет рекомендуют съедать не больше 75 грамм этой рыбы за две недели.
Какую рыбу выбрать
Хотя в любой рыбе есть ртуть, от нее не нужно отказываться полностью. Рыба — источник белка, витаминов и жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Просто стоит выбирать ту, в которой ртути настолько мало, что она не навредит организму.
FDA советует ориентироваться на такую таблицу.
Лучший выбор | Хороший выбор | ||
Анчоусы | Пикша | Креветки | Буффало |
Горбыль (атлантический) | Лобстер | Корюшка | Карп |
Скумбрия (атлантическая, тихоокеанская) | Окунь (речной) | Кальмар | Сибас (Чилийский) |
Сибас (черный) | Устрицы | Тилапия | Групер (Мероу) |
Масляная рыба | Щука | Форель (пресноводная) | Палтус |
Сом | Камбала | Тунец (полосатый) | Европейский удильщик |
Моллюски | Минтай | Сиг | Угольная рыба |
Треска | Лосось | Путассу | Окунь (морской) |
Краб | Сардины | Шэд | Макрель (Испанская) |
Сельдь | Пикша | Хек | Тунец (длинноперый, желтоперый) |
Рак | Гребешки | Камбала | Горбыль (светлый) |
Беременным, кормящим и детям лучше выбирать рыбу из первой колонки — ее можно есть около двух раз в неделю. Или рыбу из правой колонки — тогда стоит ограничиться всего одной порцией рыбы в неделю.
Одна порция рыбы — это примерно ладошка (без пальцев). У детей — детская, а у взрослых — взрослая.
Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?
Употребление блюд из рыбы, пожалуй, один из основных принципов здорового питания. Богатая белком и полезными жирами, легко усваиваемая и более диетическая, чем мясо, рыба актуальна для худеющих и для тех, кто просто придерживается правильного рациона. Но говорят и о вреде: в рыбном мясе содержится большое количество ртути и свинца, которые наносят организму вред. Правда это или нет, зависит от ситуации.
Откуда в рыбе ртуть и свинец?
Люди ели рыбу с древних времен и никогда не сталкивались с отравлением тяжелыми металлами из-за рыбных блюд. В частности, это касается жителей регионов, где морепродукты — основа рациона. Все изменилось в XX веке с резким скачком промышленности, когда в результате массовых выбросов вредных веществ начал загрязняться Мировой океан. Вода есть везде, и в результате круговорота ее в природе вещества, изначально сброшенные в море, могут попасть практически в любой водоем, но наиболее сильно загрязнились определенные регионы океана. Это ударило и по естественным обитателям водной среды — рыбам и моллюскам.
Как происходит заражение? Метилртуть из воды впитывается планктоном, которым питаются некоторые рыбы и моллюски. Их, в свою очередь, съедают другие обитатели моря, впоследствии тоже оказываются съеденными. Чем выше рыба в пищевой цепочке и дольше живет, тем больше ртутных соединений в ней окажется. Поэтому наиболее опасно мясо хищных рыб, особенно старых.
Могут ли рыбные блюда навредить?
Сами по себе рыбные блюда полезны: мясо накапливает в себе не только вредные, но и полезные вещества, богато белком и хорошо влияет на организм. Если человек на диете и не может есть жирное мясо, рыба становится прекрасной альтернативой. Но злоупотребление некоторыми сортами действительно может повлиять на количество ртути в организме. Конечно, всерьез отравиться можно, только если питаться одной морской рыбой, причем хищной и выращенной в плохих условиях, но лишний раз рисковать не стоит. Отказываться от морепродуктов не нужно, необходимо просто следить за тем, в каких условиях их вырастили, и к какому сорту они принадлежат.
От чего зависит, вредна ли рыба?
Факторов, влияющих на содержание тяжелых металлов в рыбе, несколько. Основные из них:
От каких видов рыбы лучше отказаться?
По словам ученых, больше всего ртути в себе содержит:
Особенно много тяжелых металлов в акуле, рыбе-мече и тунце. Если первые два вида экзотические и встречаются редко, то с последним стоит быть осторожнее, планируя рацион. Его не рекомендуют есть чаще 1–2 раз в месяц. Впрочем, совсем отказываться от него смысла нет. Редкое употребление не приведет к отравлению и повышению уровня ртути в организме. А вот как постоянную часть рациона стоит употреблять рыбу, где металлов меньше: лосось, хек, сардина, треска, камбала, сельдь.
Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования
Она является источником качественного протеина, витаминов, минералов и невероятно полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот омега-3.
Такая комбинация полезных ингредиентов объясняет её популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье, худеет и спортсменов.
Для последних актуальным является присутствие в рыбе не только качественного белка с полноценным аминокислотным профилем и хорошим усвоением, но и омега-3, так как научные исследования подтверждают их важную роль для процессов восстановления мышц после тренировки и их роста.
Вопросы напрашиваются сами собой: насколько опасно содержание ртути в рыбе для здоровья человека? какая рыба накапливает больше всего ртути? Существуют ли способы удаления ртути из рыбы и минимизации вреда при попадания в организм?
Об этом и поговорим.
Ртуть в рыбе: предыстория проблемы
В апреле 1956 года в госпиталь города Минамата поступила пятилетняя девочка с конвульсиями; ей было сложно ходить.
В последующие несколько недель еще больше пациентов с аналогичными симптомами были доставлены в клинику. Но доктора не могли установить причину.
Для изучения происшествия были приглашены учёные, которые в скором времени обнаружили схожие симптомы мышечных конвульсий и нарушения мышечной функции у котов, обитающих в той же местности.
Также на побережье были найдены морские птицы, которые не могли передвигаться на лапах, а ползали по земле.
Это натолкнуло ученых на мысль, что первопричиной болезни детей, котов и птиц является.. морская рыба.
Было выдвинуто предположение, что морская вода загрязнена отходами с химического предприятия, находящегося на берегу, которое получило подтверждение в 1962 году, когда было обнаружено значительное содержание ртути в водах возле фабрики.
В результате отравления ртутью, пациенты утрачивали контроль над работой мышц. В экстренных случаях они испытывали паралич и впадали в кому.
Более 1780 человек умерли после употребления в пищу рыбы, зараженной ртутью.
Впервые с проблемой загрязнения рыбы ртутью ученые столкнулись в 1950-х годах в Японии. В то время около 1800 человек погибло, многие были доставлены в больницу в состоянии конвульсий. Такие же симптомы наблюдались у морских птиц и местных котов
Откуда в рыбе ртуть?
Ртуть в естественном виде присутствует в окружающей среде, в почве и растениях и попадает в атмосферу в результате испарения, извержения вулканов, лесных пожаров.
Однако, главным источником загрязнения ртутью является промышленная деятельность человека: заводы и фабрики сбрасывают её вместе с отходами в реки; также немалое её количество попадает в атмосферу при сжигании угля на теплоэлектростанциях.
Также ртуть применяется в стоматологии уже более 100 лет при изготовлении пломбировочных материалов (амальгам).
Большая часть такой ртути неорганическая, т.е. она плохо поглощается живыми организмами, она быстро выходит наружу не задерживаясь в органах и тканях.
Хищная рыба поглощает всю ртуть, которая была накоплена за всю жизнь более мелкой рыбы.
Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Больше всего её накапливается в крупных хищных видах рыбы
Исследования подтверждают взаимосвязь между употреблением рыбы и увеличением концентрации ртути в организме
Научные исследования подтверждают взаимосвязь между употреблением рыбы и морепродуктов и концентрацией ртути в различных тканях тела человека.
Например, любопытными являются исследования населения в Швеции, озера в которой известны высоким уровнем загрязнения ртутью.
Как понимать эти цифры?
Т.е. очевидно, что тот окунь и щука, которого вылавливают в Швеции, накапливает в себе практически предельное количество ртути.
При этом видна четкая закономерность между концентрацией ртути в рыбе и теле человека.
Воды Средиземного моря также имеют очень высокую степень загрязнения ртутью из-за выбросов промышленных предприятий.
Особенное опасение в данном конкретном исследовании вызывает тот факт, что ученые обнаружили высокое содержание ртути в крови 50% беременных женщин 3-7 мкг/г. Это в 3-7 раз выше нормы.
Чем это опасно? Читайте дальше.
Содержание ртути в человеческом организме в зависимости от региона обитания рыбы и морепродуктов 3
Чем опасна ртуть?
Последствия вреда для здоровья при отравления ртутью разнообразны и определяются количеством этого металла, накопленным в организме.
Особенно опасно воздействие ртути на плод, которое может привести к необратимому повреждению развивающегося мозга.
Дети, которые были рождены во время инцидента в Минамата, имели большую частоту случаев умственной отсталости, судорог, церебрального паралича, слепоты и глухоты.
Если организм ребенка регулярно подвергается небольшим дозам ртути, то ребенок может казаться нормальным в течение первых месяцев жизни, но позже демонстрирует низкий уровень интеллекта, ненормальный мышечный тонус, нарушение моторной функции, внимания, визуально-пространственной ориентации.
Несмотря на то, что рыба считается полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктом, исследования учёных обнаруживают достаточно высокий риск смертности среди тех людей, которые употребляют её в пищу регулярно.
В одном из исследований более 1800 мужчин из Финляндии было показано, что при концентрации ртути в организме
2 мкг/г (которая достигается при употреблении примерно 30 грамм рыбы каждый день) риск инфаркта увеличивается в 2-3 раза (!).
Также у взрослых людей, матери которых во время беременности употребляли значительно количество ртути, чаще наблюдается повышенное артериальное давление.
Если суммировать последствия отравления ртутью для взрослых, то получим следующий перечень 2,3,10 :
Накопление ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем. Серьезное отравление ртутью может привести к смерти. Особенно опасны последствия воздействия ртути на организм плода и детей
Содержание ртути различается в разных видах рыбы и морепродуктов
Представители Biodiversity Research Institute систематизировали данные о степени загрязнения мирового океана ртутью, о её содержании в самых популярных видах рыбы и других морепродуктах.
Также они соотнесли эти данные с объёмами вылова в мировом океане для того, чтобы установить в каких регионах население земли наиболее подвержено риску вреда от употребления рыбы и морепродуктов.
Главные заключения учёных 3 :
«Весь мировой океан загрязнен ртутью.
Степень загрязнения не везде одинаковая и определяется источником загрязнения в данной местности: атмосферные осадки или выбросы промышленных предприятий.
Определённые виды рыбы и морепродуктов, которые широко используются человеком в качестве продуктов питания, накапливают ртуть в количествах, превосходящих безопасный уровень.
В то же время, некоторые другие виды рыбы и морепродуктов содержат относительно невысокое количество ртути, безопасное для здоровья человека.
Концентрация ртути значительно меньше в тех видах рыбы, которые имеют небольшой размер и живут недолго. Их употребление не сопряжено с риском вреда для здоровья.
Однако, в некоторых регионах даже в этих «безопасных» видах рыб уровень ртути в тканях может превышать безопасный.«
Весь мировой океан загрязнён ртутью. Сегодня не существует рыбы без ртути. Её содержание в различных видах рыбы и морепродуктов отличается
Какая рыба накапливает больше всего ртути?
Очень высокое содержание ртути характерно для рыб большого размера, долгоживущих, хищных по природе.
Эти виды рыбы учёные не рекомендуют употреблять в пищу чаще чем 1 раз в месяц.
Большая рыба питается как правило болей мелкой, содержащей ртуть в небольшом количестве.
Чем больше живет хищник, тем больше «через него проходит» мелких рыб, и тем выше в его организме накопление токсинов.
Рыба, накапливающая ртуть в больших количествах
В последнее время всё большую популярность в некоторых европейских странах и особенно в странах Азии получает мясо акул. Следует иметь в виду, что содержание в нём ртути является одним из самых высоких (см. таблицу ниже).
В очень больших количествах ртуть содержится в рыбах большого размера, долгоживущих, хищных по природе
Какая рыба содержит меньше ртути?
Судя по научным данным, рыбы без ртути сегодня не существует. В той или иной мере она содержится во всех морепродуктах.
Тем не менее, следующее правило будет справедливым всегда: те виды рыбы и морепродуктов, которые питаются водорослями (т.е. являются «травоядными»), живут недолго и соответственно имеют небольшой размер, накапливают значительно меньше ртути.
Это, например, креветки, треска, пикша, сельдь, сардины, камбала.
Рыба, накапливающая ртуть в относительно небольших количествах
Рыбы без ртути не существует. Наименьшая её концентрация в рыбе небольшого размера, которая питается водорослями и живёт недолго
Ртуть в консервированном тунце
Существует несколько его видов.
Консервированный тунец изготавливается главным образом из желтопёрого, полосатого и длиннопёрого тунца, которые характеризуются относительно невысоким содержанием ртути и поэтому относительно безопасны.
Обыкновенный или тихоокеанский голубой тунец входит в число рыб с очень высоким содержанием ртути. Его как правило не консервируют, а используют для непосредственного приготовления различных блюд.
Консервированный тунец относительно безопасен с точки зрения содержания в нём ртути. Больше всего ртути накапливает обыкновенный тунец
Таблица содержания ртути в рыбе
Содержание ртути в рыбе и других морских продуктах измеряется в единицах ppm (parts per millon, частиц вещества на 1 млн других частиц), что эквивалентно количеству миллиграмм на 1 литр воды или или количеству микрограмм на 1 грамм.
В таблице ниже приведены данные о среднем содержании ртути в некоторых популярных видах рыбы и морепродуктов (информация с сайта FDA 6 ):
Содержание ртути в рыбе и морепродуктах 6 | |
Вид рыбы и морепродуктов | Среднее содержание ртути, ppm |
Креветки | 0.009 |
Устрицы | 0.012 |
Сардины | 0.013 |
Тиляпия | 0.013 |
Лосось, консервированный | 0.014 |
Анчоусы | 0.016 |
Лосось, свежий, замороженный | 0.022 |
Кальмар | 0.024 |
Скумбрия атлантическая | 0.05 |
Кефаль | 0.05 |
Пикша атлантическая | 0.055 |
Камбала | 0.056 |
Краб | 0.065 |
Форель пресноводная | 0.071 |
Сельдь | 0.078 |
Хек | 0.079 |
Лобстер | 0.093 |
Щука | 0.095 |
Лобстер североамериканский | 0.107 |
Карп | 0.110 |
Треска | 0.111 |
Тунец, консервированный | 0.126 |
Тунец, свежий, замороженный, полосатый | 0.144 |
Окунь, пресноводный | 0.150 |
Скумбрия испанская | 0.182 |
Палтус | 0.241 |
Тунец, консервированный, длиннопёрый | 0.350 |
Тунец, свежий, замороженный, желтопёрый | 0.354 |
Тунец, свежий, замороженный, длиннопёрый | 0.358 |
Марлин | 0.485 |
Тунец, свежий, замороженный, большеглазый | 0.689 |
Королевская скумбрия | 0.73 |
Акула | 0.979 |
Рыба-меч | 0.995 |
Рекомендации по употреблению рыбы для минимизации вреда от ртути
Обратите внимание на цветовые уровни на приведенных выше графиках. Они одновременно иллюстрируют концентрацию ртути и то, как частно и в каком количестве соответствующую рыбу можно употреблять.
В таблице ниже приводится расшифровка. Смысл очень простой: чем выше концентрация ртути, тем меньше такой рыбы должно быть в рационе.
Рекомендации по употреблению рыбы в зависимости от содержания в ней ртути | ||
Концентрация ртути (ppm*) | Рекомендации по употреблению | |
Зеленый | 0.95 | не употреблять |
* 1 ppm = 1 мкг/г = 1 мг/кг = 1 мг/л = 1000 мкг/л
Для этого в рационе её количество не должно быть больше 0.1 мкг на килограмм массы тела в день или
Если мы съели, например, 100 грамм рыбы из красной категории, то вместе с ними получим дозу ртути
95 мкг, в два раза превышающую недельную.
Ученые рекомендуют ограничивать употребление рыбы с высоким содержанием ртути: чем выше концентрация ртути в ней, тем меньше такой рыбы должно быть в рационе
Существуют ли способы удаления ртути из рыбы?
Как вывести ртуть из организма?
Синтетические препараты
Существует несколько способов выведения ртути из организма.
Среди таких веществ: DMPS (2,3- dimercapto-1-propane sulfonate, Dimaval, and Unithiol) и DMSA (meso 2,3- dimercaptosuccinic acid или succimer).
BAL характеризуется высоким показателем побочных эффектов (наблюдаются у
55% пациентов), а также, вероятно, перераспределяет концентрацию ртути в организме, увеличивая её в мозге.
DMPS был создан в Советском Союзе в 1958 году, а в 1978 получил распространение в Западных странах. Он является хорошо исследованным препаратом, одобренным для использования в Германии и Китае.
Он используется повсеместно представителями альтернативной медицины для лечения предохранения от последствий попадания ртути в организм из амальгамов, используемых в стоматологии для пломбирования зубов.
Селен
Любопытным свойством обладает минерал селен.
Согласно данным некоторых научных исследований селен обладает способностью соединяться с токсическими веществами.
Точный механизм ещё исследуется учёными, однако, некоторые из них рекомендуют поддерживать уровень селена в организме в норме.
Способов удаления ртути из рыбы не существует. Ученые говорят о возможности нейтрализации пагубного действия ртути с помощью минерала селена, а в медицине широко используются синтетические вещества
Как уже было сказано, рыба уникальный источник белка, витаминов и минералов, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3.
Последние играют важную роль в развитии нервной системы детей. Их приём женщинами в достаточном количестве имеет критическое значение во время беременности и грудного вскармливания.
Позиция FDA (Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США) на этот счет следующая:
“Женщинами и детям рекомендуется включать в свой рацион рыбу и моллюски, так как они являются источником многих полезных питательных веществ.
Относительно безопасные для беременных женщин виды рыбы 5 :