в какой руке официант носит поднос

Использование официантом кафе подноса

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 12

Официант кафе для переноски заказанных блюд и посуды может использовать поднос, тележку, а также иные приспособления, предусмотренные в конкретном кафе. Как правило, самым распространенным из них является поднос. В случае когда блюд или посуды много, применение подноса однозначно необходимо. Но иногда на стол посетителю нужно принести небольшое блюдо, или одну бутылку вина, или салфетки, или приборы, то есть то, что официанту, возможно, удобнее принести в руках. В связи с этим возникает вопрос: всегда ли официант в кафе обязан работать с подносом?

Утвержден и введен в действие с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473-ст. Документ утрачивает силу 01.01.2016 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1674-ст, вводящего в действие новый национальный Стандарт.

Утверждены и введены в действие с 01.01.1996 Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87.

Во-первых, любые блюда официант должен приносить посетителю кафе на подносе. Убирать посуду со стола посетителя официант также должен с помощью подноса. Понятно, что вместо подноса при необходимости может использоваться тележка.

Также для соблюдения техники безопасности при использовании подноса осуществляется следующее:

В некоторых кафе в рекомендациях по работе официантов встречаются такие указания: один кувшин, одну-две бутылки можно нести без подноса, поставив в ладонь согнутой руки и держа на уровне локтя.

Несомненно, это упрощает и ускоряет работу официанта. Нести один графин или одну бутылку на подносе может быть менее удобно, чем в руке. В то же время из вышеприведенных требований по охране труда можно сделать вывод, что подобные рекомендации будут нарушать указанные требования. Поэтому, по мнению автора, правильнее было бы для переноса напитков использовать облегченные подносы.

Если официанту нужно принести посетителю салфетки или иные подобные вещи, которыми никоим образом не может быть нанесен вред жизни и здоровью посетителей и персонала кафе, а также их имуществу, такие вещи официанту желательно переносить на облегченном подносе или пирожковой тарелке, что будет выглядеть более эстетично, чем перенос их в руке.

В заключение рекомендуем при разработке в организациях общественного питания правил работы официанта учитывать вышеприведенные требования инструкции по охране труда, дополняя их правилами этикета, что позволит снизить травматизм в кафе, а также избежать спорных ситуаций с посетителями и работниками кафе.

Источник

Правила работы с подносом в ресторанах

Связующим звеном между администрацией (ресторана, метрдотелем и посетителями является официант. Поэтому, будет ли ресторан пользоваться популярностью или нет, зависит еще и от того, насколько компетентным сотрудником он будет. В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка в обязанности официанта входит:

Официант не должен:
— уходить из зала на длительное время, не предупредив об этом метрдотеля или бригадира;
— подсаживаться к столику заказчика и принимать от него угощения;
— сидеть в зале;
— принимать пищу;
— собираться группами;
— облокачиваться на что-либо, принимая заказ;
— громко разговаривать;
— обслуживать посетителей, пришедших в нетрезвом виде;
— принимать предварительные заказы на обслуживание мероприятий без разрешения метрдотеля;
— ставить табличку «стол заказан» без разрешения метрдотеля.

Техника безопасности в работе официанта.
1. Перед началом работы проверить техническое состояние пола в зале и около раздачи; при обнаружении скользкости или неровности требовать немедленного устранения этих недостатков.
2. Немедленно убирать с пола пролитый жир, жидкость, предметы или продукты.
3. Быть внимательным у дверей проходов.
4. Вскрывать банки с консервной продукцией ключом или специальным прибором.
5. Следить, чтобы площадь подноса была больше площади поставленной на него посуды с горячими блюдами.
6. Быть осторожным при переносе пищи на лестницах.
7. Не проходить с подносом по залу во время танцев.
8. Заметив сколы или иные повреждения на посуде, требовать ее замены.
9. Ставить блюда на поднос только в один ряд.
10. Не носить столовые приборы в руках, а использовать для этого тарелку или поднос.
11. Открывать бутылки только штопором или ключом.
12. Не закалывать одежду булавками и не держать в карманах бьющиеся и острые предметы.

Источник

Соблюдать технику безопасности при обслуживании с подносом

в какой руке официант носит поднос. presentation bg. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-presentation bg. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка presentation bg. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

Алматинский колледж сервисного обслуживания ПМ 14. Обслуживание посетителей Преподаватель специальных дисциплин Камзабекова С.Б. Тема: Соблюдать требования техники безопасности при подаче блюд с подноса

Цель: знать требования техники безопасности при подаче блюд с подноса

В ресторанном обслуживании существуют техника безопасности и правила обслуживания, которые должен соблюдать официант при подаче блюд и напитков, соблюдая все требования и последовательность. Прежде всего все заказы приносятся на подносе, застеленном салфеткой. Официант должен держать поднос в левой руке и, при необходимости, придерживать правой. Это обусловлено тем, что официант подходит к посетителю с левой стороны.

Носят подносы несколькими способами: либо на кончиках пальцев, если поднос легкий, либо держа на всей ладони с широко расставленными пальцами. Поднос нельзя поднимать выше плеча. Салфетка на подносе должна быть обязательно, так как благодаря ей блюда не скользят, что предотвращает бой посуды. Заказы из бара либо буфета следует приносить отдельно от кухонных. Блюда и напитки расставляются на подносе в один ряд, причем более тяжелые ставятся ближе к официанту, а высокие в центре подноса. Также нельзя носить пустой поднос в опущенной руке.

Прежде чем расставить заказ на стол, официант должен показать его посетителям и только после их разрешения расставлять. Если официант раскладывает пищу на тарелки у обеденного стола, то он должен подойти к посетителю с левой стороны и раскладывать правой рукой, а если он подает готовые блюда или ставит чистые тарелки, то подходит с правой стороны и подает правой рукой. А вот забирать грязные тарелки можно как справа, так и слева.

Важное правило качественного обслуживания — это соблюдение чистоты за столом. Вовремя убирать использованную посуду, крошки необходимо сметать щеткой в совок; если на скатерти образовалось пятно, то его необходимо застелить салфеткой и постоянно следить за чистотой приборов, которые меняются после каждого блюда. Если у посетителя упала вилка, то, прежде чем ее поднять, необходимо принести новую. Также, раскладывая приборы, следует знать такие вещи: большой палец должен находиться за краем тарелки, не дотрагиваться до краев чашек и стаканов, брать приборы можно только за ручки, перед подачей очередного блюда использованная посуда должна быть убрана, перед тем как поставить блюдо или тарелку на стол, его дно необходимо протереть ручником.

Существует определенная последовательность подачи на стол блюд, закусок и напитков. Первое, что ставится на стол, — это заказанные напитки, минеральная или фруктовая вода. Затем приносятся вина. После этого следует подносить закуски, а затем переходить к горячим блюдам. Тарелки для горячих блюд принято подогревать, а для холодных закусок немного охлаждать. Работа официанта должна быть ритмична и налажена, с возможностью отдыхать во время перерывов в обслуживании. Выходя из зала, официант должен забирать использованную посуду, а в зал заходить с готовыми блюдами. Каждый официант должен помнить, что, перед тем как поставить готовое блюдо, он должен убрать использованную посуду и заменить приборы, и только после этого на чистый стол ставится новое блюдо.

Давайте посмотрим видеоролик «Работа с подносом» и ответим на следующие вопросы 1. На какой руке официант носит поднос? 2. На каком уровне нужно держать поднос? 3. На каком расстоянии нужно держать поднос от гостя? 4. Почему поднос берется левой рукой? https://www.youtube.com/watch?v=IzREWwVmmQw

Спасибо за внимание.

в какой руке официант носит поднос. placeholder. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-placeholder. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка placeholder. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

в какой руке официант носит поднос. placeholder. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-placeholder. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка placeholder. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Курс повышения квалификации

Охрана труда

в какой руке официант носит поднос. placeholder. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-placeholder. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка placeholder. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

в какой руке официант носит поднос. a loader. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-a loader. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка a loader. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Номер материала: ДБ-1152110

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

в какой руке официант носит поднос. placeholder. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-placeholder. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка placeholder. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Треть школ и пятая часть детских садов в России являются инклюзивными

Время чтения: 1 минута

в какой руке официант носит поднос. placeholder. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-placeholder. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка placeholder. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Московские школьники могут уйти на каникулы с 25 октября

Время чтения: 1 минута

в какой руке официант носит поднос. placeholder. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-placeholder. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка placeholder. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах

Время чтения: 1 минута

в какой руке официант носит поднос. placeholder. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-placeholder. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка placeholder. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Время чтения: 2 минуты

в какой руке официант носит поднос. placeholder. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-placeholder. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка placeholder. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Путин поручил создать 21,5 тыс. новых учебных мест в школах Дальнего Востока

Время чтения: 2 минуты

в какой руке официант носит поднос. placeholder. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-placeholder. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка placeholder. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Правила работы с подносом: требования к кухонному инвентарю, правила использования

в какой руке официант носит поднос. 57e4a233f2251f4c741ea938c4dc3e. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-57e4a233f2251f4c741ea938c4dc3e. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка 57e4a233f2251f4c741ea938c4dc3e. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Содержание:

Работа с подносом – непростая задача. Вынос посуды и подача блюд должны быть не только эстетичны, но и максимально оптимизированы. Если официант будет недостаточно аккуратен, в лучшем случае он что-нибудь разобьет, в худшем – испачкает посетителей. Правила работы с подносом упрощают задачу, помогают сохранять баланс и убирать посуду максимально быстро.

в какой руке официант носит поднос. 3b61e0b68b4150f1bed7728e4d08b1. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-3b61e0b68b4150f1bed7728e4d08b1. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка 3b61e0b68b4150f1bed7728e4d08b1. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12Правила работы с подносом помогают официанту сохранять баланс.

Нюансы использования официантом подноса

При размещении блюд на подносе необходимо учитывать их вес. Их выставляют в 1 ряд, чтобы поддержать баланс. Одновременно все предметы и блюда сортируют по видам, стараясь сгруппировать их. Запрещено переносить кухонную и буфетную продукцию вместе.

Дно подноса обязательно должно быть сухим и чистым. Перед подачей его ставят на сервант или подсобный столик. Запрещено размещать его с блюдами перед гостями. При крупных заказах его можно поставить на тележку.

в какой руке официант носит поднос. 3ed373d3b5875a0d718139ef6c6b10. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-3ed373d3b5875a0d718139ef6c6b10. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка 3ed373d3b5875a0d718139ef6c6b10. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Главные требования к кухонному инвентарю

Хрупкая посуда представляет опасность не только для самого официанта, но и для посетителей. По этой причине предпочтение отдают дереву и пластику. Данные материалы более устойчивы к повреждениям, легки, их легко мыть, с ними проще работать. Существуют специальные подносы с отдельными секциями для столовых приборов.

Для подачи штучных заказов выпускают облегченный кухонный инвентарь. Небольшие плоские листы используют для подачи счета.

Основные правила работы с подносом

В какой руке держать

Правши несут поднос левой рукой, а левши – правой. Кухонный инвентарь нельзя поднимать выше плеча. Единственное исключение – подсобные помещения: в них официант более свободен в движениях. Существуют 2 варианта переноски: на полностью раскрытой ладони или на кончиках раздвинутых пальцев. Последний способ практикуется при подаче легких блюд и предметов, например счета или десертов.

в какой руке официант носит поднос. 0fbf07486117a706ca10b1b55e0e3b. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-0fbf07486117a706ca10b1b55e0e3b. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка 0fbf07486117a706ca10b1b55e0e3b. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12Обычно правши держат поднос в левой руке.

Желательно не помогать себе второй рукой, однако в некоторых заведениях допускается небольшая поддержка. В крайнем случае лучше немного нарушить правила, чем уронить часть блюд. Легкий инвентарь держат при полусогнутой кисти руки на уровне локтя или немного выше его. Тяжелую посуду располагают ниже груди.

Как расставлять блюда и напитки на подносе

Тяжелые низкие блюда размещают ближе к официанту. Высокие предметы ставят в середине. Это касается, например, бутылок. Благодаря такому расположению становится легче балансировать и корректировать положение предметов в случае утраты равновесия. Легкие и низкие блюда размещают по краям возле бортиков.

Как уносить использованную посуду

Перед тем как убрать посуду, официант должен спросить разрешения у посетителей. Это поможет ему не оказаться в неловкой ситуации, когда гости еще не доели, но уже остались без тарелок и столовых приборов.

Положение официанта и подноса при выносе посуды ситуативно. Если есть возможность, следует встать с левой стороны. Поднос берут в правую руку, а использованную посуду убирают левой. Если это неудобно, меняют стороны. Например, когда гость разговаривает с посетителем, сидящим слева от него, официанту целесообразно встать справа, чтобы не мешать.

в какой руке официант носит поднос. 37a90511beb5939bff33f3a991517d. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-37a90511beb5939bff33f3a991517d. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка 37a90511beb5939bff33f3a991517d. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12Чтобы унести посуду, нужно спросить посетителей.

Перед выносом использованную посуду зачищают: остатки пищи перекладывают на 1 тарелку или блюдо. Это позволяет сложить инвентарь стопками. Последние должны быть устойчивыми. Желательно не уносить слишком много посуды за раз. Официанту не нужно стремиться убрать сразу все. Вес должен быть комфортным для него.

При перемещении посуды ее нужно брать за края. Нельзя, например, касаться области возле дна тарелки или погружать пальцы в горшочек. Это правило действует всегда, в т. ч. при подаче блюд.

Столовые приборы заранее заворачивают в салфетки. Это предотвращает травмирование гостей и персонала. Если на подносе есть специальный отсек для приборов, их кладут в него. Приветствуется наличие нескольких таких отделений. В этом случае приборы нужно будет группировать.

Крошки убирают вместе с подносом, применяя для этого тряпку. Последняя всегда должна быть у официанта под рукой, если он подходит к столам или дорожкам.

Другие нюансы

Как при подаче блюд, так и при выносе посуды на поднос сначала ставят тарелки, затем стекло. Это касается и бутылок. Во время подачи закусок принято стоять с правой стороны от гостя. Однако если официант видит, что это невозможно либо помешает посетителю, ему разумно встать слева.

Запрещено ставить горячие блюда рядом с холодными. Даже краткосрочное соседство может привести к нарушению температурного режима. В результате гость получит горячий салат и холодный гарнир. Принесенные в баранчиках блюда сначала демонстрируют посетителям, затем выкладывают на тарелки.

Нельзя проходить с подносом по залу во время танцев. Нужно выбрать максимально безопасную траекторию. Таким образом официант не помешает гостям и не поставит под угрозу целостность посуды и блюд.

В некоторых случаях допускается подача без подноса. Например, если гости заказали 1 бутылку вина. Однако правила отличаются в зависимости от заведения, поэтому данный нюанс нужно уточнить заранее.

Нельзя перемещать пустой поднос в перевернутом положении на уровне колена. Его следует держать так же, как и полный: на ладони или кончиках пальцев, выше локтя.

Официанту с подносом следует быть особенно внимательным при преодолении лестниц. На таких участках пути сложнее балансировать, часть содержимого может перелиться через край. Это особенно важно при подаче супов.

Еду могут приносить и в удобной пластиковой посуде на дом, если заказать рационы готового питания:

Источник

В какой руке официант носит поднос

01.10.2015 23:04 — дата обновления страницы

Обслуживание на предприятиях общественного питанияв какой руке официант носит поднос. sneg. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-sneg. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка sneg. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

в какой руке официант носит поднос. e mail7. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-e mail7. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка e mail7. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12
e-mail:
office@matrixplus.ru
tender@matrixplus.ru
в какой руке официант носит поднос. . в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка . "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12
icq:
613603564
в какой руке официант носит поднос. . в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка . "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12
skype:
matrixplus2012
в какой руке официант носит поднос. phone. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-phone. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка phone. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12
телефон
+79173107414
+79173107418

г. С аратов

Правила работы с подносом

в какой руке официант носит поднос. opopris 054. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-opopris 054. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка opopris 054. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Рис. 4.3. Правила работы с подносом

в какой руке официант носит поднос. opopris 055. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-opopris 055. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка opopris 055. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Рис. 4.3. Правила работы с подносом

Подносом официант пользуется только для переноса напитков или блюд к подсобному столу или серванту. На обеденный стол ставить поднос не разрешается.

широкого применения
в какой руке официант носит поднос. samarovka001. в какой руке официант носит поднос фото. в какой руке официант носит поднос-samarovka001. картинка в какой руке официант носит поднос. картинка samarovka001. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12
для дезинфекции на объектах железнодорожного транспорта, пищевой промышленности, ЛПУ, ветеринарного надзора

Моющие средства

для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- «Фаворит К» и «Фаворит Щ», внутренняя и наружная замывка вагонов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *