в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса

Простой расчет: Как развести уксус с 70-ти до 9-ти процентов

Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Кучу бутыльков хранить на кухне неудобно, поэтому мы с мамой (в блоге мы часто зовем ее баба Таня) покупаем всегда уксусную эссенцию, а потом разводим до 9%-го уксуса, если того требует рецепт. Как развести кислоту – знаем и расскажем 😉

Оговорим сразу, в статье будем использовать следующие понятия (не путать):

Производители пишут…

На упаковке с уксусной кислотой часто можно встретить такую рекомендацию:

Но с такой пропорцией 9%-го уксуса не получится.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. P7301334. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-P7301334. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка P7301334. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

На самом деле концентрация 1:20 – очень слабая, это почти вода. Здесь производитель намеренно указал самую слабую концентрацию, не вдаваясь сильно в подробности процентных соотношений, дозировок и частей. Эта традиция тянется еще с советских времен.

Сравним: Бутылочка из-под уксуса 1970-го года выпуска (далее расскажем, зачем мы ее храним) и 2017-го года. Любопытно, что производитель обеих бутылочек один: Дмитриевский Лесохимзавод, г. Кинешма. На современной упаковке даже написано: На рынке более 100 лет. Что правда, то правда 🙂 Бабушка у нас тот еще консерватор 🙂 вот уже 50 лет покупает один и тот же уксус.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. P7301367. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-P7301367. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка P7301367. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Главная мысль, которую мы хотели до вас донести: Если вы увидели на этикетке такую рекомендацию, не следуйте ей, 9%-го уксуса таким образом не получится. С этим разобрались.

Другая крайность: сегодня производители вообще ничего не пишут на этикетках с эссенцией. Поэтому едем далее.

Таблица: Как развести уксусную кислоту до 9%-го уксуса

В рецептах домашних заготовок чаще всего указывается именно столовый 9%-й уксус. Применяют и другие концентрации, но редко. Так, 6%-й раствор используется для маринования шашлыка, а 3%-й — для приготовления свежих салатов.

При разведении уксусной кислоты за эталон берут таблицу:

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. 2019 07 30 155107. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-2019 07 30 155107. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка 2019 07 30 155107. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

То есть, для приготовления 9%-го уксуса надо взять:

Вместо меры «столовая ложка» часто пишут «часть»:

Такая формулировка значительно упрощает задачу, если по рецепту требуется положить много столового уксуса: 250 или 300 граммов. Не будем канителиться с ложками, а сразу будем отмерять нужное количество:

Размер 1 части получился 32 мл. Следовательно, нужно взять 32 мл кислоты (1 часть) и 218 мл воды (7 частей).

Следующий пример: По рецепту нужно взять 300 граммов 9%-го столового уксуса. Высчитаем размер 1 части:

Размер 1 части получился 38 мл. Следовательно, нужно соединить 38 мл кислоты и 262 мл воды.

Случай, когда требуется 100 г уксуса. Считаем размер 1 части в данном случае:

Размер 1 части получился 13 мл. Следовательно, нужно смешать 13 мл кислоты и 87 мл воды.

Отмерить нужное количество миллилитров можно при помощи мерного стакана (непременно должен быть в арсенале любой хозяюшки):

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. P7301383. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-P7301383. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка P7301383. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Столовыми ложками, используя таблицу мер:

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. 2019 07 30 162833. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-2019 07 30 162833. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка 2019 07 30 162833. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

В одной столовой ложке — 15 мл уксуса.

Привычной посудиной, количество миллилитров которой знаете. У нас в этой роли выступает та древняя советская бутылочка из-под уксуса с мерными делениями, которыми можно отмерить те самые «части»:

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. P7301343. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-P7301343. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка P7301343. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).
На крайний случай выручит мерный шприц от «Нурофена» или ложечка из-под детской микстуры, там тоже есть мерные деления:

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. P7301381. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-P7301381. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка P7301381. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).
Не бойтесь сделать погрешность в пару-тройку миллилитров, это не страшно. Вот выпить случайно уксусную кислоту в чистом виде – это страшно. Мужчина в нашем поселке с похмелья перепутал водку с уксусной эссенцией и потом жил с трубкой в желудке, получив мощнейший ожог пищевода. Жил, но недолго. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прятать кислоту подальше от детей и разводить правильно, в соответствии с существующими таблицами и дозировками. Надеемся, мы помогли вам разобраться, как это сделать. Если остались вопросы — пишите 😉

Источник

ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. 4. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-4. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка 4. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?

Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. Mery vesa 1. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-Mery vesa 1. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка Mery vesa 1. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. table1. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-table1. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка table1. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. table2 3. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-table2 3. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка table2 3. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. Formula1. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-Formula1. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка Formula1. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. Formula2. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-Formula2. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка Formula2. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, – это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. Table3. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-Table3. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка Table3. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. Formula3. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-Formula3. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка Formula3. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %

Меры предосторожности

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

Источник

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы

Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.

Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. uksus2. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-uksus2. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка uksus2. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?

Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

ложкамлкапель
чайная5100
столовая15300

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

неполная ст.ложкаВода,

раствор 9%1710021220031830042440053050063660074270084880095490010601000 (1 литр)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

неполная ст.ложкаВода, млРаствор 9%,

мл19010021802003270300436040054505006540600763070087208009810900109001000

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, %Вода, ст.ложек
3%22,5
4%17
5%13
6%11
7%9
8%8
9%6
10%5
30%1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

на банку 3 литраогурцы1 кг1,5 кгвода1 л1,5 лсоль3,5 ст.ложки (70 г)5 ст.ложек (100 г)сахар1,5 ст.ложки (30 г)2 ст.ложки (40 г)чеснок4 зубчика6 зубчиковхрен2 листа3 листауксус 9%6 столовых ложек9 столовых ложекуксус 70%2 чайных ложки3 чайных ложкигорчица сухая2 десертных ложки3 десертных ложки

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Меры предосторожности и безопасности

И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.

Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.

Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Источник

Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. 4fca960e3c7e293a. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-4fca960e3c7e293a. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка 4fca960e3c7e293a. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Как правильно разводить уксус: Pxhere

Столовый уксус — настоящая находка для хозяйки. Его добавляют в салат, используют для маринада в соленьях. Без него немыслимы некоторые виды теста. В продаже имеются различные разновидности уксуса по крепости, а также уксусная эссенция. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если дома оказалась только уксусная кислота или продукт, менее концентрированный, чем нужно.

Как сделать 9-процентный уксус: советы и правила

Как получить 9-процентный уксус? Этот вопрос актуален для многих хозяек, которые любят использовать природный продукт фруктового брожения в своих блюдах. Сейчас уксус применяют не только для закваски, но и как приправу к блюдам или для приготовления соусов.

Существуют сотни видов уксуса натурального и синтетического происхождения, с разной интенсивностью и спецификой вкуса, разной концентрации. Врачи даже уверяют, что:

Прежде чем узнать, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной кислоты, поинтересуйтесь правилами безопасности:

Эти нехитрые советы помогут вам как развести уксус до 9-процентного состояния, так и уберечь свое здоровье. Также мы рекомендуем пройти консультацию у специалиста, чтобы исключить возможность индивидуальных аллергических реакций.

Инфографика поможет узнать, как развести уксусную кислоту, чтобы получить из нее уксус не только девятипроцентный. Согласитесь, есть рецепты, в которых требуется использовать уксус и другой концентрации. Так что изучайте:

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. d90a1f2b23992c4b. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-d90a1f2b23992c4b. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка d90a1f2b23992c4b. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Как получить уксус из уксусной кислоты: Nur.kz

Как сделать 9-процентный уксус: формулы и пропорции

Как получить 9-процентный уксус? Воспользуйтесь простой для понимания формулой, основанной на элементарном математическом расчете: 70 / 9 = 7,7.

В приведенном примере:

Если в следующий раз озадачитесь тем, как развести уксус, то примите ко вниманию следующие расчеты. Если под рукой нет мерной посуды, то используйте обычные граненые рюмки, стаканы, а также чайные ложки:

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. 93e6daac5a44900c. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-93e6daac5a44900c. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка 93e6daac5a44900c. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Таким образом, чтобы получить 100 мл 9-процентного уксуса, возьмите 12,5 мл уксусной эссенции в 70% (около 2,5 чайных ложек) и 175 мл чистой воды (почти полный граненый стакан).

При работе с уксусной эссенцией помните, что это концентрированное, а значит токсическое химическое вещество, которое может нанести вред вашему организму, если не придерживаться техники безопасности.

Если же неприятные симптомы раздражения слизистой или аллергическая реакция на испарения уксуса появились, то ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Работайте четко и быстро, пользуйтесь полученными схемами и следите за летучестью продукта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как развести 70% уксусную эссенцию до 9% уксуса [Инструкция + Таблица]

Уксусная кислота используется в большом количестве кулинарных рецептов. Также ее могут задействовать при приготовлении разных лечебных смесей по народным схемам. В качестве ингредиента может использовать уксус разной концентрации. Иногда требуется 70-процентный, который продается в магазине в готовом виде. Иногда необходим 3-,5-,7-, 9-процентный раствор. Чтобы его получить, необходимо развести ту жидкость, которая уже имеется. Таким образом, можно получить продукт, подходящий для любых ваших целей. В этой статье вы узнаете о том, как развести 70 процентный уксус.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. lazy placeholder. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-lazy placeholder. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка lazy placeholder. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Фото с сайта: womenssecretszone.ru

Из чего состоит уксусная эссенция?

70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным. Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом. Вы спросите, а зачем тогда разводить эссенцию, если есть возможность приобрести готовый вариант? Ответ прост: так экономнее. Из одной ложки чайного размера вы получите целый стакан уже разведенного столового уксуса.

Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.

В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. lazy placeholder. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-lazy placeholder. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка lazy placeholder. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Методы разведения уксуса

5% уксус можно делать как из 70% уксусной эссенции, так и из обычного 9% консерванта. Кипяченная вода добавляется к основе различными методами и в различных дозировках. Чаще всего используется чайная, столовая ложка или же граненый стакан.

Самый простой и понятный способ

Самый простой способ разведения 70% уксусной эссенции до 5% уксуса – воспользоваться столовой или чайной ложкой, добавляя воду:

Полученный объем 5% уксуса, млИспользуемое количество 70% уксусной эссенцииИспользуемое количество чистой воды
100 мл2 ч. л. (10 мл)6 ст. л.
200 мл4 ч. л. (20 мл)12 ст. л
250 мл5 ч. л. (25 мл)15 ст. л.
500 мл10 ч. л. (50 мл)30 ст. л.
1000 мл20 ч. л. (100 мл)60 ст. л.

При желании столовые ложки можно заменить чайными, десертными или же гранеными стаканами, учитывая их объем.

Второй легкий способ

Один из самых легких и простых способов разбавить кислоту до 5-процентного уксуса – запомнить пропорции ее разведения водой. Для приготовления консерванта данной концентрации всегда используется пропорция 1:13 – на столовую ложку уксусной эссенции применяется 13 столовых ложек дистиллированной воды.

Наиболее точный метод

Для разведения 70% уксусной кислоты до 5% используется специальная формула, помогающая в расчетах и при других концентрациях консерванта.

Для получения 100 мл 5% уксуса:

? = 100 мл х (0,05/0,7) = 7,14

Соответственно, потребуется 7,14 мл уксусной эссенции 70% на 92,86 мл очищенной воды. По этой формуле разводится и уксусная кислота различной концентрации.

Разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек

Развести 70% уксусную эссенцию до консерванта любой концентрации поможет обычная столовая ложка, при помощи которой отмеривается очищенная вода.

Таблица пропорций:

Получаемая концентрацияКоличество столовых ложек воды
3%22,5
4%17
5%13
6%11
7%9
8%8
9%7
10%6
11%5,8
12%5,5
13%5,4
14%5
15%4,6
20%3,5
30%3

Если у вас под рукой имеется только обычный граненый стакан нужно помнить, что в него помещается 14 столовых ложек воды или же 42 чайные ложки жидкости. Поэтому для приготовления 100 мл 5% уксуса потребуется граненый стакан, почти полностью заполненный водой.

Когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию

В случае если необходимо развести всю имеющуюся 70% уксусную эссенцию – например, 250 мл для получения 5-процентного раствора, можно воспользоваться следующей формулой:

В = Х х С / А, где

Эта формула идеально подходит для тех случае, когда нужно развести все имеющееся количество 70% уксусной эссенции для получения 5-процентного уксуса.

Каким образом разводить?

Разводят 70-процентную уксусную кислоту водой. Делают это в соответствии с пропорциями. Для определенного раствора они свои. Люди с математическими способностями быстро разберутся, каким образом все сделать. Для тех, кто в школе считать не особо любил, есть подробная таблица.

Первая формула

Для того, чтобы правильно рассчитать пропорцию, определитесь с количеством уксуса, который вам необходим. Переведите его в граммы. Это будет конечный результат. Чтобы его получить, необходимо взять исходное количество уксусной эссенции, умножить его на процент имеющейся концентрации и разделить на процент нужной концентрации. Выходит своеобразная формула, которая является точной и практичной.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. lazy placeholder. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-lazy placeholder. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка lazy placeholder. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Вторая формула

Если первый вариант вам кажется сложным, можно попробовать еще одну формулу, которая также довольно удобна в использовании.

Как развести уксус 70-процентный и узнать, сколько необходимо брать эссенции? Количество исходной жидкости будет равно показателю необходимой концентрации раствора, умноженному на конечный объем, необходимый в конкретном случае, и разделенный на изначальную концентрацию. Таким образом, можно рассчитать, сколько взять эссенции, чтобы получилось необходимое количество столового уксуса.

При разведении уксусной эссенции следите за тем, чтобы она не попала на слизистую глаз. Также старайтесь не дышать парами данного продукта. Все это небезопасно!

Разводить уксусную кислоту необходимо в стеклянной посуде. Вначале в нее наливается вода, а затем добавляется уксусная эссенция.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. lazy placeholder. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-lazy placeholder. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка lazy placeholder. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Меры предосторожности

Концентрированную уксусную кислоту необходимо убирать в такое место, куда не имеют доступа дети или домашние животные. Они легко могут отравиться даже небольшим количеством вещества, что приведет к тяжелым нарушениям в работе органов пищеварительной системы, инвалидности либо гибели. Менее концентрированный уксус тоже лучше не оставлять в свободном доступе: если ребенок решит попробовать содержимое емкости, его самочувствие также может ухудшиться.

Если вдруг у кого-либо из членов семьи появились первые признаки отравления, необходимо как можно скорее принять меры: вызвать скорую помощь, дать пострадавшему выпить оливкового масла (это замедлит всасывание токсичных веществ), уложить человека на бок (чтобы не захлебнулся рвотными массами). Самостоятельно вызывать рвоту запрещается, поскольку при этом возникнут ожоги пищевода.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. lazy placeholder. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-lazy placeholder. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка lazy placeholder. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Во время работы нельзя отвлекаться. Лучше не пускать никого из членов семьи на кухню.

Необходимо открыть окно либо форточку, чтобы не отравиться ядовитыми парами.

Рекомендуется подписывать емкости. Это поможет предотвратить случайное использование концентрата вместо разведенного продукта при приготовлении пищи.

Если на кожу попало небольшое количество эссенции, требуется незамедлительно промыть большим количеством теплой воды данный участок. Лучше надевать перед началом работы защитные резиновые перчатки; особенно важна такая мера обладательницам чувствительных кожных покровов.

Рекомендуется добавлять кислоту в воду. Если делать наоборот, риск нежелательных последствий возрастает.

Использовать неразбавленную уксусную кислоту даже в малом количестве при готовке запрещено. Это может навредить здоровью и жизни.

Некоторые готовые рассчеты

Можно не ломать голову, а использовать уже готовые просчитанные пропорции. Наиболее популярные из них мы приведем вам как пример.

Информацию о том, как развести 70-процентный уксус, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, вы всегда сможете вовремя воспользоваться уже готовыми расчетами.

Как правильно разводить уксус

70%-ная уксусная эссенция – это водный концентрированный раствор уксусной кислоты, который широко представлен в продаже. Но в кулинарии чаще всего используется уксус с показателями кислотности 3%, 5%, 6% или 9%. Они применяются для консервации, приготовления различных салатов, маринадов, майонезов и других соусов.

Если в рецепте приготовления блюда указан уксус, как сделать из обычного продукта 5% – эта проблема возникает перед многими кулинарами. Существует несколько способов разбавления уксуса и каждый из них подразумевает использование продукта с более высокой концентрацией 70% или 9% кислоты и обычной чистой воды.

Формула для расчета уксуса различной концентрации

Перед тем, как из 9% уксуса сделать 5% или же воспользоваться 70% уксусной эссенцией, необходимо ознакомиться с основными мерами веса для продуктов питания:

При разбавлении 70% уксусной эссенции до 5% заправки всегда применяется пропорция 1:13. На одну часть основы берется 13 частей воды – лучше всего очищенной или дистиллированной.

Именно поэтому если используется чайная ложка уксусной эссенции ее необходимо разбавлять 13 ложечками воды – такая пропорция сохраняется и в случае применения другой мерной тары.

Как развести 9-процентный уксус до 6%?

Если с тем, как развести 70-процентную эссенцию более-менее понятно, то как быть с уже разведенным уксусом, который нужно доразвести? В таком случае, необходимо на две части эссенции взять одну часть воды. То есть два стакана 9-процентного уксуса надо развести одним стаканом воды. Из этого получится три стакана 6-процентного уксуса.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. lazy placeholder. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-lazy placeholder. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка lazy placeholder. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Можно вести расчеты в граммах. В таком случае, на каждый 100 грамм 9-процентного уксуса надо брать 50 грамм воды, и вы получите 6-процентный столовый раствор. Таким образом, вы будете всегда знать, как развести 9-процентный уксус. Не нужно будет каждый раз пользоваться сложными формулами.

Иногда растворы взаимозаменяемы. К примеру, если вам необходимо использовать 6-процентный уксус, а у вас есть только 3-процентный, то можно добавить и его. Просто количество такой добавки будет выше. В конечном итоге объем активного вещества будет тот же.

По этому же принципу, можно ответить на вопрос «как развести 9 уксус до 3 процентов?». Для этого надо будет один стакан уксусной эссенции разводить двумя стаканами воды.

По данным формулам можно определить, как развести 70-процентный уксус до 20-процентного.

Как рассчитать нужную концентрацию?

Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.

Пропорции: В стеклянную емкость нужно отмерить 22,5 единицы воды, а затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.

ВНИМАНИЕ! Для разведения уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!

Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре. Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов. Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.

В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.

Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса. Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса. В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!

Рекомендуем: Что такое спиртовой уксус и как его применяют

Для каких целей используют растворы разной концентрации?

Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. lazy placeholder. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-lazy placeholder. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка lazy placeholder. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Фото с сайта: sovetclub.ru

Традиционно уксус используют в кулинарии. Он очень кстати в маринаде для шашлыков. Для таких целей также берут 6-процентный вариант. В нем замачивают мясо, добавляют приправы и выдерживают некоторое время. Уксус делает шашлык нежным.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. lazy placeholder. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-lazy placeholder. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка lazy placeholder. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Фото с сайта: satsis.info

Для консервации больше подходит 9-процентный столовый уксус. Он обеспечить сохранность домашних «закруток» и отменный вкус.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. lazy placeholder. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-lazy placeholder. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка lazy placeholder. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Фото с сайта: moikompas.ru

Для заправки овощных салатов, грибов, пельменей и других блюд используют 3-процентный уксусный раствор. Он имеет маловыраженный вкус, поэтому дополняет, но не перебивает другие продукты.

25-процентная уксусная кислота является прекрасным средством от сорняков. Полив таким раствором землю, вы избавитесь от них надолго.

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. lazy placeholder. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-lazy placeholder. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка lazy placeholder. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Фото с сайта: dnpmag.com

Понятие и история изобретения уксусной эссенции

Уксусная эссенция – прозрачная жидкость с кислым запахом и вкусом. Состоит она из кислоты (семи частей) и трети воды. Ее изобретение относится к 3 веку до нашей эры, когда ее использовали в виде винного уксуса древние римляне и греки. Затем путем перегонки арабский ученый Джабир ибн Хайян получил вещество, которое сейчас называется «уксусная кислота». Свойства кислоты зависят от того, сколько воды в ней содержится. Поэтому на прилавках мы встречаем именно «эссенцию», а не «кислоту».
В наши дни ее используют в основном для консервирования и маринования овощей. Нередко употребляют и для приготовления различных блюд в кулинарии, а различные народные рецепты предлагают использовать уксусную кислоту в качестве лечения многих болезней. Следует отметить, что широкое распространение, это вещество получило в быту, в основном для удаления пятен, наведения чистоты в квартирах.

Назначение уксусной эссенции и уксуса

Так для чего же нам нужна уксусная эссенция и менее концентрированный уксус? Ответов великое множество. Во-первых, 70-процентный продукт необходим для консервации и маринования продуктов. 9-процентный для заправки салатов, 7-процентный часто применяют в народной медицине. 6% уксус нужен при мариновании мяса для его запекания, также многие хозяйки используют его при погашении соды для замешивания теста и выпечки мучных изделий.

— Консервирование. Для того, чтобы заготовить на зиму хрустящие соленые огурчики или остренькие помидорчики, не обойтись без добавления уксуса. Итак, классический рецепт консервированных острых огурцов с горчицей:

в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. lazy placeholder. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса фото. в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса-lazy placeholder. картинка в какой пропорции разводить уксусную эссенцию до 9 процентов уксуса. картинка lazy placeholder. Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

700 грамм огурцов, 2 чайные ложечки разведенного до 9 процентов уксуса, 100 граммовый стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, чеснок 1 головка, зелень укропа (1 пучок), горчица – 30 грамм, подсолнечное масло 2 ст.л., перец красный – 10 гр., молотый черный перец – 1 маленькая ложка.

Огурцы нарезать дольками, покрошить к ним чеснок, добавить черный и красный перец, порубленную зелень, сахар, соль, сухую горчицу, влить подсолнечное масло и уксус. Все перемешать и поставить на 3 часа в холодильник.

После этого разложить огурцы в 500-граммовые банки и поставить на стерилизацию, время которой составит 10 минут после закипания. Огурцы готовы – остается только закатать крышками и поставить охлаждаться.

— Заправка для салата. Одним из самых любимым россиянами блюд является капуста с уксусом. Это не только вкусный, но и насыщенный витаминами салат. Для его приготовления потребуется порезанная капуста (форма нарезки может быть любой), подсолнечное масло, соль и 9-процентный уксус. Соединив все компоненты, получится простое, сочное и вкусное блюдо.

— Чистота в доме. Уксус является тем веществом, которое с легкостью устраняет известковый налет, к тому же у него есть свойство обеззараживать поверхности и устранять запахи.

Для того, чтобы очистить металлические поверхности, нужно соединить 100 граммовый стакан 9% уксуса и 2 большие ложки соли. Этим составом легко очистить плиту от грязи.

Как правильно выбрать уксусную эссенцию

Чтобы выбрать качественную уксусную эссенцию 70 процентов необходимо знать основные правила.

При разведении некачественной или поддельной уксусной эссенции может получиться уксус не того процента, который нужен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *