в какой посуде подают канапе
Правила подачи холодных блюд и закусок
Холодные блюда играют роль возбудителей аппетита и подаются, как правило, в начале приема пищи. Однако они могут быть и основным блюдом в меню завтрака или ужина. Холодные блюда имеют привлекательный внешний вид, отпускаются небольшими порциями с добавлением специй, приправ, соусов. Они могут иметь острый и пряный вкус. Температура их подачи от 10° до 14° С.
Для приготовления холодных блюд широко используют зелень петрушки, укропа, листья салата; свежие, квашеные, соленые и маринованные овощи, плоды; яйца, мясо, рыба; гастрономические продукты. В качестве заправок применяют сметану, растительное масло, майонез, маринады, заправки с уксусом, горчицей и специями. Большое внимание уделяют оформлению холодных блюд и закусок.
В ресторанах холодные блюда готовят чаще всего в процессе выполнения заказа посетителей или небольшими порциями. Температура подачи их не должна превышать 14°С. Некоторые закуски (масло сливочное, натуральные овощи, икра зернистая) подают охлажденными, а иногда с пищевым льдом.
Установлена определенная очередностьпри подаче холодных блюд и закусок: рыбные закуски; мясные; закуски из птицы и дичи; овощные и грибные закуски.
Если подается несколько порций на вазе, то в качестве прибора для перекладывания кладут столовую вилку и ложку. Вилку для раскладывания кладут зубцами вниз, а на нее ложку углублением вниз. Ручки приборов должны быть обращены к гостю и немного выступать за борт посуды. Ручка ложки сдвинута вправо по отношению к ручке вилки. При подаче холодных блюд и закусок могут использоваться все три основных метода подачи, описанных выше. Салатники, икорницы, соусники перед подачей на стол ставят на пирожковые или закусочные тарелки в зависимости от количества порций. Соусник ставят ручкой влево, а впереди салатника и соусника на ту же тарелку ручкой вправо кладут чайную или десертную ложки, перед икорницей – специальную лопаточку для раскладывания.
При расстановке закусок официант должен соблюдать следующие правила:
— закуски в высокой посуде (вазах) ставят ближе к центру стола;
— закуски в низкой посуде (в лотках, икорницах, салатниках) ставят ближе к потребителю.
При подаче холодных блюд и закусок стол сервируют закусочной тарелкой и закусочным прибором (ножом и вилкой).
Нельзя ставить холодное блюдо в салатнике и лотке на закусочную тарелку, стоящую перед гостем, либо на место, предназначенное для закусочной тарелки, в которую перекладывают закуску из салатника или общего блюда. Не разрешается подавать закуски через стол непосредственно в руки гостя, ставить на стол левой рукой с правой стороны от посетителя. Если гости сделали большой заказ и на столе не хватает места для всех холодных блюд, то рекомендуется первые подаваемые закуски расположить на закусочные тарелки, а остальные поставить на стол или с разрешения заказчика на стол поставить закуски, с которых начинается прием пищи, а остальные поставить на подсобный столик и через некоторое время подать их в обнос.
Если за столом сидят 4-6 человек, то закуски, с которых начинают прием пищи, желательно поставить ближе к заказчику, чтобы он сам мог предложить их гостям. После рыбной закуски необходимо заменить закусочные тарелки и приборы.
При подготовке стола к подаче очередного блюда необходимо убрать всe использованные, пустые блюда. Если на столе остались холодные закуски, то официант, получив разрешение заказчика, тут же убирает их. Исключение составляют масло, овощи и салаты из них, соленья. Их надо убирать лишь перед подачей десерта, поскольку все эти закуски хорошо сочетаются с большинством горячих блюд.
Банкетные закуски. К банкетным закускам относят канапе, корзиночки, волованы и т.д. Канапе- маленькие фигурные бутерброды, красиво оформленные, подают часто на банкетах-фуршетах.
Бутерброды открытые, закрытые подают на тарелке для хлеба или закусочной тарелке, едят их с помощью закусочных приборов (нож и вилка). Бутерброды подают на круглом или овальном блюде, устланном полотняной салфеткой, или на маленьком подносе. Берут бутерброды руками с общего блюда или лопаточкой для общего пользования. Можно подать в специальном стаканчике пластмассовые «шпажки» или воткнуть их в бутерброды.
Корзиночки (тарталетки), валованы заполняют различными продуктами, кулинарными изделиями: икрой, курицей, окороком, семгой, салатом, паштетом, ветчиной, крабами, креветками и др. На банкетах корзиночки и волованы подают на фарфоровом круглом блюде, покрытом резной бумажной салфеткой, а едят не пользуясь приборами.
Сыр (порциями) подают на закусочной тарелке, стол сервируют закусочными приборами.
Зернистую икру осетровых и лососевых рыб подают в икорнице, металлическая часть которой заполняется кусочками пищевого льда, розетка с икрой помещается на лед. Икорницу устанавливают на подставную тарелку (пирожковую или закусочную), закрытую бумажной салфеткой, сюда же кладут икорную лопатку или чайную ложку ручкой вправо. Икру можно оформить ломтиками лимона, и отдельно на розетке подать шинкованный зеленый лук. Если к икре заказано масло сливочное, оно подается отдельно в розетке.
Секреты канапе и мини-закусок
Новогодний стол всегда богат разными изысками. Особенно много мы стараемся приготовить закусок, салатов и разных бутербродов, да так, чтобы удовлетворить вкусы всех присутствующих за столом. Иногда это бывает крайне непросто, потому что выбор рецептов велик, да что уж, просто огромен. Хочется попробовать и то, и то, и это 🙂
И здесь свой выбор можно остановить на канапе и мини-закусках, которые на блюде будут смотреться как яркая мозаика. И по кошельку не сильно ударит, так как ингредиенты нужны в небольшом количестве, и фантазию можно проявить, и удовлетворить вкусы всех гостей. А еще несомненный плюс в том, что можно пустить в ход остатки от приготовления других блюд, например, отложить пару ломтиков сыра, ветчины, ложку горошка или кукурузы, немного сельди (если готовите “Сельдь под шубой”) и т.д.
Прежде всего стоит сказать, что канапе (фр. canapé) это маленькие бутербродики массой до 80 г. Они могут быть плоскими или в виде башенок, насаженные на шпажки или без них. Шпажки помогают не только держать форму канапе, но и сохранить руки чистыми. Канапе часто подают на фуршетах, когда вообще не используют никаких приборов, поэтому их размер должен быть как раз на один укус.
Что касается основы для канапе, то это может быть хлеб, гренки, обжаренные на оливковом масле, тосты, либо же овощи и фрукты. Для канапе важно найти хлеб правильной формы. Это могут быть крошечные булочки, либо нарезанные ломтиками маленькие тонкие рогалики, главное, чтобы такой кусочек было удобно поместить в рот и прожевать. Хлеб хорош в вариантах с паштетами, маслом, муссами, а вот гренки отлично подойдут для влажных начинок.
Более интересными и эстетичными могут оказаться варианты, когда из тонких ломтиков хлеба вырезают любые фигурки при помощи металлических формочек. Это могут быть специальные формочки для овощей и канапе или же обычные формочки для печенья. Это занятие придется по душе детям, они с удовольствием займутся составлением своих версий мини-бутербродиков.
Не выбрасывайте остатки обрезанного хлеба, их можно подсушить в духовке и перемолоть – такие сухарики пригодятся для панировки котлет, добавки в пудинги и т.д.
Существуют десятки видов канапе, но условно их можно разделить на следующие
Канапе на шпажках
Атле или шпажки служат, как уже было сказано, для удобства подачи и поедания данного вида закусок. Это могут быть не только бутербродики на хлебной основе, но и любой набор продуктов, нарезанных на примерно одинаковые кусочки и скрепленных между собой. Шпажки могут быть пластиковыми, что выглядит более эстетично, либо деревянными, что более практично и удобно.
Что касается самих продуктов, то следует учитывать их сочетаемость и вкусовые качества.
Варианты сочетания продуктов:
ветчина, сыр, томаты,
ветчина, сыр, оливки,
томаты, фета, маслины
беби-моцарелла, черри, оливки, листик базилика
креветки, оливки, огурцы
огурцы, перепелиное яйцо, икра
сыр с плесенью, виноград
красная рыба, огурцы, оливки
салями, моцарелла, оливки
сыр, огурцы, колбаса
сыр, креветки, лимон, оливки
арбуз, фета, базилик
добавки: беби-кукуруза, корнишоны, черри
Канапе-бутерброды
Здесь важна основа – хлебная, овощная или фруктовая. Овощи могут быть сырые или отваренные, например, картофель, свекла, морковь, нарезанные кружочками. Одним из самых любимых вариантов для меня является подача на ломтиках хлеба овощей-гриль, особенно хороши баклажаны. Часто из сырых овощей предпочитают ломтики томатов и огурцов. Кроме хлеба, очень популярны мини-блинчики, вафли, соленое печенье (особенно крекеры) и даже чипсы.
Здесь фантазию можно не сдерживать, в виде начинки могут быть использованы все те сочетания ингредиентов, что и для канапе на шпажках, а также отварное или запеченное мясо, птица, рыба, сельдь и другая слабосоленая рыба.
Еще одним видов канапе является подача паштета на какой-нибудь основе. Например, на ломтиках гренок из черного хлеба отлично подавать селедочный форшмак, а красиво сформовать его в виде кнелей можно при помощи двух чайных ложек.
Паштеты прекрасно сочетаются и с фруктами, например, паштет из скумбрии на персиках. Как видите, красиво подать его можно, выдавив в виде розочек из кондитерского мешка на дольки персиков. Такая закуска точно не останется незамеченной.
Подавать таким образом можно не только паштеты, но и различные пасты и салаты. Так, например, подана пикантная закуска на основе из томатов.
Рулетики
У нас на сайте Вы можете найти рецепты рулетиков с авокадо и овощные рулетики из цукини с грибной начинкой.
Тарталетки и корзиночки
Это любимые закуски детей. В них можно положить что угодно, любой салат или паштет в мини-корзиночках будет смотреться превосходно. Кстати, этот вариант закуски можно подавать в теплом виде. Корзиночки можно присыпать сыром и запечь в духовке или микроволновой печи. Например, наши корзиночки с грибами и курицей хороши и в теплом, и в холодном виде.
Кроме того, такая закуска выгодна еще и тем, что начинку или салат можно сделать заранее, а наполнить всего за несколько минут перед подачей. Сами корзиночки и тарталетки проще всего купить готовые, сейчас в магазинах их великое множество.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца могут составить конкуренцию по популярности даже яйцам Фаберже 🙂 Их хоть раз в жизни подавала каждая хозяйка. А уж начинки могут быть самыми разными. На нашем сайте Вы также можете найти варианты фаршированных яиц (например, с начинкой из кальмаров или фаршированные грибами).
Идеальными по размеру для фуршетного стола считаются перепелиные яйца или куриные, но самые мелкие по размеру, какие только удастся найти.
Закуски в ложках и рюмках
Довольно необычной и модной подачей считается подача в ложках и рюмках. Это стильно, практично, позволяет оставить руки чистыми и свободными. Но для такой подачи нужно иметь определенный запас ложек. Это не обязательно должны быть специальные ложки, можно воспользоваться и набором красивых десертных или столовых ложек.
В рюмках чаще всего подают закусочные супы-пюре, кремы, сорбеты, так сказать закуски на один глоток, например, как эти веррины с тунцом, свеклой и кинвой.
В ложках же удобно подавать муссы, пенки, закуски с икрой. Идеальна к новогоднему столу подойдет закуска из красной рыбы с икрой.
Прогресс шагнул вперед, и теперь ложки для закусок бывают даже вафельными. Они, конечно, более подойдут для салатов, но однозначно удобней обычных тарталеток. Попробуйте закуску “Ленивая шуба”.
Десертные канапе и закуски
Канапе могут быть не только солеными, но и сладкими, с нежным творожным сыром, ягодами, сладкими пастами, шоколадом. Они отлично подойдут к коктейлям, вину и шампанскому. Предлагаем обратить внимание на сладкие канапе с клубникой и сыром.
Канапе – это такой вид закуски, который точно сможет удовлетворить все вкусы и поможет продемонстрировать гостям, насколько Вы креативная хозяйка 🙂
Накрывая стол, не забудьте, что в сопровождение к канапе обязательно нужно подобрать напиток в зависимости от составляющих вашей закуски, а также сопроводить подачу лучезарной улыбкой и приправить щедрой порцией хорошего настроения.
Канапе на шпажках на праздничном столе и 9 правил канапе, о которых задумываются не все
Изящные канапе на шпажках на праздничный стол обычно выставляются самыми первыми, и самыми первыми съедаются. Их готовить легко – просто собирайте подготовленные ингредиенты, как детали конструктора, но, чтобы каждое канапе на шпажках стало полноценной закуской, нужно знать правила приготовления этого мини-блюда. Мы знаем и правила, и рецепты.
Сейчас, мы живём в мире, где шумные и многолюдные вечеринки запрещены, но это не отменяет прелести канапе на шпажках на праздничном столе. Даже если за столом соберутся только близкие – 4-6 человек разного возраста – они встретят такие мини-закуски с большой радостью. Ведь канапе на шпажках для праздничного стола не ограничиваются канапе с копчёным или слабосолёным лососем.
Что такое канапе на шпажке для праздничного стола
Канапе на шпажках для праздничного стола – маленькая закуска или, проще говоря, микро-бутерброд на один или два укуса. Канапе обычно подают на фуршетах или перед основным ужином вместе с аперитивом. Канапе должны быть удобными для еды без приборов, поэтому никаких жидких капающих соусов, падающих или сползающих ингредиентов – всё собрано и подогнано, привлекательный внешний вид обязателен. Для удобства канапе часто скрепляют шпажками.
Слово канапе, пришедшее из французского языка, для описания мини-закусок выбрано не случайно. Еда канапе – это гарнир, сидящий на хлебе, как человек сидящий на элегантном канапе (диван для трёх и более человек, с высокой спинкой и подлокотниками, обитыми тканью).
Канапе возникли где-то в середине 1800-х годов во Франции и после того, как попали в Великобританию в ХХ веке, стали завоёвывать весь мир.
Из чего можно сделать канапе на шпажках для праздничного стола
Вариантов приготовления классического канапе много, но их можно условно разделить на два вида. В основе первого вида канапе на шпажках – хлеб, поджаренный или подсушенный, на который выкладывают остальные ингредиенты. Для второго используют в качестве нижнего слоя овощи/фрукты/ягоды, например кусочки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы, яблока или клубнику…
Если разбирать канапе на шпажках более подробно, вырисовывается такая картина (снизу вверх):
9 секретов и правил приготовления канапе: про пиццу, шпажки и ножи
Простота и проверенные вкусовые сочетания. Когда люди произносят слово канапе, оно автоматически вызывает в воображении сложные образы. Но порой, чем проще рецепт приготовления мини-закуски, тем лучше. Иногда достаточно нарезать запечённое или пожаренное мясо средними кубиками, добавить каплю хрена и скрепить шпажкой с помидором черри. Или пары: сыр – виноград, сыр – груша, шарик моцареллы и помидор черри – даже придумывать ничего не нужно. Если это слишком просто и банально, разложите любимые пиццы на составляющие и попробуйте собрать пары, оформив их как канапе. Например, отлично работает пара деревенский немного кисловатый хлеб – анчоусы.
Будьте готовы. Накануне или за несколько часов до начала приготовления канапе приготовьте столько ингредиентов, сколько сможете. Разложите подготовленные ингредиенты по мискам или тарелкам и смело подключайте к сборке канапе на шпажках гостей. Часто те, кто пришли первыми, не знают, чем себя занять, а совместная готовка, как известно, очень объединяет и сближает людей.
Контраст на благо. Стремитесь сочетать в одном канапе разные цвета, текстуры и вкусы. Рассматривайте каждое канапе как блюдо и, если в нём уместно – по вкусу – использование пряных трав и фактурных приправ, используйте их. Яркий зелёный (петрушка, базилик, кинза) или красный (перец чили или молотая паприка) всегда идут на благо общей картине стола.
Вегетарианские канапе для всех. Если у вас ограниченный бюджет, приготовьте вегетарианские канапе. Необязательно покупать дорогие продукты: всё может быть вкусным, если ингредиенты хорошего качества. Если в магазине или на рынке вы, например, купили вкусный молодой сыр, готовьте все канапе с ним, используя разный хлеб и овощи. Если есть вкусный картофель, часть отварите, а часть запеките и используйте как основу канапе, в помощь возьмите маринованные и свежие овощи.
Ножи и духовка в помощь. Для приготовления основы используйте ножи с рифлёным лезвием. Ими отлично нарезать квадратики или треугольники из ломтиков пшеничного или ржаного хлеба. Нарезав хлеб, разложите его на противне, застеленным бумагой для выпечки, и уберите в духовку, разогретую до 180 °С на 2-4 мин. Хлеб должен стать хрустящим, но не рассыпчатым. Кусочки для канапе на шпажках можно проткнуть шпажкой. Они – в меру твёрдые и не превратились во влажную и хрупкую основу канапе.
Эффектная подача. Используйте для подачи канапе на праздничный стол самые лучшие подносы, блюда и шпажки. Канапе просто обязаны выглядеть красиво. Шпажки можно купить – сейчас их в продаже много, и они разные. Можно использовать деревянные шпажки для мини-шашлычков, обрезав их до нужной длины и украсив верхушку, например, яркой бусинкой. Если канапе мягкое, можно даже попробовать заменить шпажку коктейльной трубочкой. И обязательно поставьте на подносе небольшую тарелку или стаканчик для использованных шпажек!
Разумное сочетание. Продумайте сочетание канапе с алкогольными и безалкогольными напитками. Есть беспроигрышные варианты напитков, которые традиционно подают к таким мини-закускам. Самый простой способ подать мартини на праздничный стол – это смешать джин и сухой вермут, убрать получившийся микс в морозилку и потом разлить по охлажденным бокалам для мартини. Есть ещё один рецепт: 1/3 вермута + 1/3 джина + 1/3 кампари. Или шампанское, просекко или что-то ещё игристое.
Компания для канапе на шпажках. Если канапе выходит мало, не паникуйте. Окружите блюдо с мини-закусками вазами с мандаринами, яблоками и грушами. Добавьте кувшины или графины с минеральной водой, соками или компотами. Можно приготовить соусы-намазки и подать их со свежими овощами (морковкой, сладким перцем, черешками сельдерея). Рецепт соуса см. здесь. Он, кстати, подойдёт и для мини-оладьев.
Не всё сразу. Не очень хорошо, когда кому-то из гостей чего-то не достанется, поэтому не выставляйте на праздничный стол сразу все канапе на шпажках. Разделите подготовленные мини-закуски на 2 части и, когда, первая будет съедена, выставляйте вторую. А между этими подачами предложите гостям напитки.
Сколько канапе на шпажках нужно готовить для праздничного стола
Как мы писали выше, канапе на шпажках чаще всего подают на праздничный стол с аперитивом перед основными блюдам. Для гостей такие мини-закуски – почти забава, перекус или даже мини-презентация ваших кулинарных способностей. Для такой подачи достаточно 3-5 канапе на 1 человека.
Если вы весь праздничный стол устраиваете в формате фуршета, тогда канапе на шпажках – одно из основных блюд. В этом случае для каждого гостя рекомендуем подавать 5-6 канапе в первый час вечеринки и 3-4 канапе – во второй. Как показывает практика, фуршеты длятся не больше, потом просто начинаются танцы и шампанское.
В любом случае, всё зависит от того, сколько человек участвуют в застолье. Сейчас, скорее всего, за праздничным столом соберётся не более 10 человек, поэтому стоит готовить 5-6 вариантов канапе на шпажках и не более того. Специалисты кейтеринга советуют: не пытайтесь сделать много разновидностей канапе, так легко допустить ошибки и во вкусовых сочетаниях, и в подаче. Лучше сделать 2-3 действительно хороших вариантов, чем 6-7 посредственных. Меньше, в данном случае – лучше.
10 рецептов канапе на шпажках, которые за праздничным столом съедаются без остатка
Хотя канапе прекрасны сами по себе, лучше, если они будут объединяться одной темой, например, канапе на слоёном тесте, сезонные продукты, канапе с морепродуктами, парафраз на тему азиатской кухни или даже «Лучшее из русской кухни». Мы предлагаем вам 10 рецептов-идей, которые можно дополнить своими вариантами канапе на шпажках для праздничного стола.
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе из огурца, сливочного сыра и клубники
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе из огурца, сливочного сыра и клубники
Для приготовления 30-32 порций нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе из блинов с красной рыбой
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе из блинов с красной рыбой
Для приготовления 6 порций нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с маринованной рыбой, хреном и свеклой
Канапе на шпажках на праздничный стол. Маринованная рыба с хреном и свеклой – мини-бутерброды
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с моцареллой и помидорами черри
Канапе на шпажках на праздничный стол. Праздничное канапе с моцареллой и помидорами черри
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с голубым сыром, грушами и виноградом
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с голубым сыром, грушами и виноградом
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с креветками и огурцами
Канапе на шпажках на праздничный стол. Праздничное канапе с креветками и огурцами
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с салями и сладким перцем
Канапе на шпажках на праздничный стол. Праздничные канапе с салями и сладким перцем
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с карбонадом, беконом и листовым салатом
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с карбонадом, беконом и листовым салатом
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе со слабосолёным лососем/форелью
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе со слабосолёным лососем/форелью
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Фруктовые канапе вне сезона
Канапе на шпажках на праздничный стол. Фруктовые канапе
Для приготовления 6 порций нужно: