в какой посуде можно хранить мед

Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру

в какой посуде можно хранить мед. lazy placeholder. в какой посуде можно хранить мед фото. в какой посуде можно хранить мед-lazy placeholder. картинка в какой посуде можно хранить мед. картинка lazy placeholder. Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Учитывая такую популярность этого натурального “лекаря”, будет не лишним разобраться в том, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными характеристиками и приятным вкусом.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.

Правильный температурный режим

Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.

Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.

В чем лучше хранить

Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос – какая упаковка больше всего подходит для пчелиного нектара?

Глина

Мед на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.

Однако в наше время емкости из этого материала довольно сложно найти, да и назвать их практичными сложно.

Стекло

Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.

Пластик

Мед часто продается в пластиковой таре. Это объясняется в основном тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазина. К тому же пластик дешев, а значит, минимально влияет на окончательную стоимость продукта.

Ничего страшного в том, что вы купили продукт в такой банке, нет. Главное, не хранить его в ней долго, а перелить в стеклянную емкость после покупки.

Дерево

Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.

Металл

К емкостям из металла следует относиться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения больших объемов меда, но при этом они выбирают материалы без содержания свинца, цинка или алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях я советую вам воздержаться от хранения продукта в таких банках.

Мед дольше всего не теряет своих характеристик в стекле, поэтому если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь именно на нем.

Интересный факт: в меде никогда не бывает плесени. Грибки и плесень погибают в нем, даже несмотря на то, что продукт содержит массу минеральных веществ, белков и углеводов, которые составляют основу любых клеток и, следовательно, служат питательной средой для роста любой плесени и бактерий.

Мед в сотах

Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

в какой посуде можно хранить мед. lazy placeholder. в какой посуде можно хранить мед фото. в какой посуде можно хранить мед-lazy placeholder. картинка в какой посуде можно хранить мед. картинка lazy placeholder. Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.

Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.

Сколько можно держать в домашних условиях

Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.

После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.

Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.

В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.

Больше советов по хранению этого продукта можно узнать из видео.

Заключение

Как видите, держать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать емкость и место в квартире, чтобы всегда иметь под рукой этот вкусный и невероятно полезный продукт.

Расскажите нам в комментариях о своем опыте хранения пчелиного нектара!

Источник

Как правильно хранить мед

в какой посуде можно хранить мед. 2. в какой посуде можно хранить мед фото. в какой посуде можно хранить мед-2. картинка в какой посуде можно хранить мед. картинка 2. Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

в какой посуде можно хранить мед. 2. в какой посуде можно хранить мед фото. в какой посуде можно хранить мед-2. картинка в какой посуде можно хранить мед. картинка 2. Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Польза меда неоспорима. Он содержит большое количество антиоксидантов, более 10 витаминов и минеральных веществ и биологически активные растительные соединения. Мы любим его за волшебный многогранный вкус, теплый аромат, уютные ассоциации с детством и эстетическую красоту. От льющейся с ложки тягучей янтарной струи на порцию оладий взгляд оторвать сложно. Можно ли сохранить его первозданный вид в домашних условиях? Разберемся в том, как правильно выбрать посуду, как долго мед сохраняет свои полезные свойства и портится ли он без холодильника.

Где хранить мед в домашних условиях?

Мед требует бережного обращения. Поэтому интуитивно многие выбирают в качестве места хранения холодильник. Он отвечает главным принципам хранения — темно, сухо и прохладно. Под воздействием прямых солнечных лучей распадаются многие полезные вещества. Вкус он сохранит, но не пользу. Температура выше 20 градусов тоже приводит к изменениям его свойств. Излишняя влажность может спровоцировать брожение. Визуально он увеличится в объеме. Появится посторонний вкус и запах. Даже в этом состоянии он останется безопасным для здоровья, но есть его не захочется — слишком уж неаппетитно он пахнет.

В холодильнике мед может кристаллизоваться. Это только внешние изменения, не влияющие на вкус и пользу. По сути мед — это насыщенный раствор сахаров. А сахар всегда кристаллизуется. Не нравится внешний вид? Растопите его на слабом огне (не выше 40 С)

Можно ли хранить мед не в холодильнике? Да, если температура воздуха в том кухонном шкафчике, куда вы планируете его поставить, не выше 20 градусов. В городской квартире в холодное время года этим требованиям отвечают большинство балконных шкафов.

Мед в сотах хранится также. Просто нарежьте соты на куски, отправьте в контейнер, а контейнер в сухое, темное и прохладное место.

Что еще учесть? Мед легко впитывает запахи. Окажется рядом с соленьями или рыбой — будет пахнуть также. Следите за товарным соседством и используйте герметичную тару.

Стоит ли замораживать мед?

На его полезных свойствах это не скажется. Мед замерзает при температуре от −36 С, его объем уменьшается примерно на 10%. Бонус при замораживании — не случится реакция кристаллизации (то, что мы обычно называем «засахарился»). Но повторно замораживать растопленный не нужно — пользы в нем не останется.

Выбираем посуду

Посуда для хранения должна быть герметичной, с плотной крышкой, и из материалов, которые не впитывают и не пропускают запахи.

в какой посуде можно хранить мед. banki dlya hraneniya meda. в какой посуде можно хранить мед фото. в какой посуде можно хранить мед-banki dlya hraneniya meda. картинка в какой посуде можно хранить мед. картинка banki dlya hraneniya meda. Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Стеклянные банки с крышками подходят отлично, если вы не планируете постоянно держать емкость на столе. Прозрачное стекло пропускает разрушающий полезные вещества свет.

Какие еще емкости подойдут?

Есть ли у меда срок годности?

Сколько можно хранить его, чтобы он не потерял полезные свойства? Ориентируйтесь на сроки, указанные в ГОСТ. В герметичной таре — 2 года с даты упаковывания. Достаточно долго, чтобы вы успели насладиться его вкусом и полезными свойствами до следующего сезона. Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. Добавили орешки? Аналогично.

Портится ли он после указанного срока? Нет. Но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разрушаться, и вместо полезного продукта получается сладкая десертная масса.

Лето и осень — самое время, чтобы пополнить домашние запасы меда до следующего года. Храните его в темноте и прохладе. Следите за тем, чтобы по соседству не было продуктов с резким запахом. Выбирайте для хранения герметичную емкость из стекла, керамики, нержавейки, алюминия. Простые правила помогут сохранить полезные свойства меда и заряжаться от него летним теплом в холодные дни.

Источник

Как хранить мед в пластиковой таре

Мед считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Благодаря ему можно поддерживать и повышать иммунитет, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами. Лакомство можно употреблять в пищу или использовать в косметологии, нетрадиционной медицине. Но, как и любой другой продукт, мед имеет свои особенности хранения и срок годности. Многое зависит от тары, в которой он находится, так как при соблюдении правил содержания продукта удается сохранить его целебные свойства до нескольких лет.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Издавна мед хранили в деревянных бочках, но в современных условиях это условие выполнить практически невозможно. Для удобства его разливают в более компактные тары. Пластиковые банки небольшого объема удобны для разлива и реализации продукта, поэтому им все чаще отдают предпочтение пчеловоды. Следует выбирать только разрешенные для хранения пищевых продуктов баночки, которые имеют специальную маркировку и не опасны для здоровья. Они безопасны и не влияют на продолжительность сохранения полезных свойств.

Современное химическое производство позволяет выпускать качественную тару, которая не влияет на вкусовые качества и не выделяют токсических веществ в продукт.

Пластиковая тара обладает рядом преимуществ, поэтому ее все чаще выбирают не только мелкие пчеловодческие хозяйства, но и крупные промышленные производители лакомства.

К преимуществам такой тары можно отнести:

Еще одним преимуществом является то, что пластиковые контейнеры могут быть любого объема и формы, что делает их удобными в повседневной жизни. В отличие от стекла, пластик не бьется, поэтому его удобнее транспортировать.

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре и при какой температуре?

Срок хранения в пластиковой таре ограничен, но это обусловлено не особенностями самой упаковки, а качественными характеристиками продукта. При условии, что контейнер герметичный, находится в защищенном от света месте и при определенной температуре, срок хранения может быть до 5 лет.

Самые лучшие условия для хранения меда – это пчелиные соты. В них целебные свойства сохраняются до 15 лет. При соблюдении условий хранения в пластиковой таре качество продукта гарантированно в течение 3 лет. Если банка открывается, туда поступает воздух, а также она стоит под прямыми солнечными лучами, то такой продукт следует употребить как можно быстрее.

Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.

У этого лакомства, как и у любого продукта, есть свой срок годности. В пчелином улье он может храниться неопределенно длительное время, так как является кормовым запасом пчел. Там он находится в сотах, которые не допускают попадания в него различных микроорганизмов. Как только ячейка заполняется, пчелы запечатывают ее, что предотвращает попадание кислорода и дальнейшее брожение меда.

Выделяют три формы меда: в сотах, жидкий и густой. У каждого из них свой срок хранения. По ГОСТу он не превышает 1 год, но при правильных условиях данный срок составляет несколько лет. В домашних условиях мед хранится лучше всего в виде сот, так как в их состав включаются воск, прополис и забрус. Эти вещества сохраняют полезные свойства меда. Срок годности в таком виде составляет 10–15 лет.

Жидкий мед с течением временем загустевает, это происходит при прошествии более 1 года или при температуре ниже –20 °С. Сам срок хранения зависит от прочих составляющих, но есть одна особенность – если мед собран в сухое лето или в позднем периоде осени, то такой продукт не будет храниться долго. Лучшее время для приобретения лакомства – август-сентябрь. Приобретать его нужно на специальных ярмарках у пасечников. Дольше всего хранится майский, акациевый (цветочный) и липовый. Магазинный мед годен не более 1 года.

Правила хранения меда

Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.

Идеальными местами хранения меда будут:

Тара для хранения

На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт. Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).

Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.

Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:

Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.

Температура

Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике. Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.

При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.

Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.

Влажность

Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.

Запахи

Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

УФ-лучи

При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.

Чтобы выполнить все условия хранения, пластиковый контейнер должен быть герметичным. Так не будет поступать внутрь емкости воздух, не проникнут посторонние запахи. При длительном хранении нужно обеспечить достаточное наполнение продукта, чтобы воздушная прослойка между медом и крышкой была минимальной.

Советы относительно хранения

Мед может кристаллизоваться, делиться на 2 слоя. Это зависит от качества продукта. Без каких-либо воздействий извне оставить его жидким невозможно. В такой консистенции бывает только свежеоткачанный мед.

Чтобы он дольше оставался жидким, при этом терял минимальное количество полезных веществ, нужно нагреть его на водяной бане при температуре, не превышающей 40 °С. Причем нужно растапливать только ту порцию меда, которая готовится к употреблению в данный момент. Тогда в нем сохранится как можно больше необходимых организму веществ, и употреблять такой мед не только приятно, но и полезно.

Мед долго хранится жидким в сотах за счет имеющихся в них ферментов. Или же можно периодически перемешивать мед, что способствует его сохранению в жидкой консистенции дольше.

Пчеловоды дают несколько советов, которые позволят сохранить мед дольше:

Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?

Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.

Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.

Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:

Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.

Источник

Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце

Мед – уникальный по составу и пользе продукт. Он облегчает симптомы болезней и даже излечивает их. Иметь запас «сладкого лекарства» необходимо. При этом важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не утратил свойств. При соблюдении всех требований продукт может сохраниться годами.

в какой посуде можно хранить мед. kak hranit med v domashnih usloviyah Tanchic. в какой посуде можно хранить мед фото. в какой посуде можно хранить мед-kak hranit med v domashnih usloviyah Tanchic. картинка в какой посуде можно хранить мед. картинка kak hranit med v domashnih usloviyah Tanchic. Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Пчеловоды уверяют, что мед и через столетие будет иметь лечебные свойства. Научно это утверждение не доказано. Но при хранении в правильном месте в подходящей посуде его точно можно держать дома несколько лет. В неблагоприятных условиях мед напитается влагой, забродит и прокиснет.

Чем полезно «сладкое лекарство»

Мед – «аптечка в банке». Апитерапия распространена давно, эффект от лечения доказан не одним поколением и признан официальной медициной. Но это сильный аллерген, поэтому перед употреблением надо быть уверенным в отсутствии непереносимости. По этой же причине не рекомендуется применять для лечения маленьких детей.

Влияние на организм

Мед может стать альтернативой сахару, варенью и другим вредным сладостям. А вот его заменить не может ни один продукт. Уникальный состав позволяет применять не только внутрь, но и наружно. Мед обладает следующими действиями:

Эти свойства дают основание применять мед при простудных заболеваниях для усиления работы иммунитета и борьбы с вирусами. Он помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.

В косметологии мед используется для ухода за кожей. Правильно проведенный массаж лица с медом поможет избавиться от морщин, устранить повышенную потерю влаги, сухость и шелушение. При похудении применяют как составляющую обертываний. Медовый массаж известен тем, что помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, сделать ее гладкой, напитать полезными веществами.

При бессоннице рекомендуется употреблять мед (гречишный лучше остальных) вечером для быстрого засыпания. Можно добавлять в воду при принятии ванны. Обрабатывать неглубокие раны, воспаления кожи и порезы. Мед убивает микробы, способствует регенерации и заживлению поврежденной кожи. Препятствует появлению нагноений.

Правила употребления

Питательные и целебные свойства меда легко свести на «нет». Можно обратить его не в союзника, а во врага своего здоровья. Если хотите получать от меда пользу, соблюдайте три правила.

А вот в каких случаях мед больше вреден, чем полезен.

Особенности выбора

Есть несколько хитростей и секретов, как не быть обманутым. Старайтесь приобретать мед там, где сможете проверить качество.

в какой посуде можно хранить мед. kak hranit med v domashnih usloviyah bochonok belchonock. в какой посуде можно хранить мед фото. в какой посуде можно хранить мед-kak hranit med v domashnih usloviyah bochonok belchonock. картинка в какой посуде можно хранить мед. картинка kak hranit med v domashnih usloviyah bochonok belchonock. Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Как хранить мед в домашних условиях

Важно знать, как правильно хранить мед, чтобы он не испортился, и деньги не были потрачены зря.

Температура

Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.

Место

Шкафчик для хранения меда должен быть темным, сухим, прохладным и без посторонних запахов. Солнечный свет пагубно влияет на свойства. Идеальными считаются подвал или кладовая, но такие помещения есть не у всех. В условиях квартиры подойдет балкон (если не на жаркой стороне), отдаленный кухонный шкаф (вдали от батареи, плиты и духовки). Можно ли хранить мед в холодильнике, если нет других условий? Можно, но следите, чтобы крышка была плотно закрыта.

Посуда

Идеальный вариант — стеклянная тара, темная с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет керамическая и эмалированная посуда без сколов. Хранить мед в пластиковой таре можно недолго, этот способ подойдет не для постоянного, а для временного хранения. Оцинкованная, железная либо эмалированная посуда, которая имеет сколы, для этих целей не подходит. В ней мед окисляется.

Раньше люди использовали глиняную посуду. Она не пропускает свет и хорошо держит температуру. Но найти тару из глины с хорошей крышкой сегодня проблематично. Алюминиевые бидоны, ведра, фляги – один из самых любимых пасечниками видов тары. Не подходит для длительного содержания в ней меда, а только для транспортировки. Продукт в ней окисляется и насыщается оксидами, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Часто мед на пасеке разливают в стеклянные банки и закатывают крышками как заготовки на зиму.

в какой посуде можно хранить мед. kak hranit med v domashnih usloviyah banki bizoner777. в какой посуде можно хранить мед фото. в какой посуде можно хранить мед-kak hranit med v domashnih usloviyah banki bizoner777. картинка в какой посуде можно хранить мед. картинка kak hranit med v domashnih usloviyah banki bizoner777. Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Как избежать кристаллизации

Как хранить мед, чтобы не засахарился? Кристаллизация – это естественный процесс. Его избежать никак нельзя. Со временем мед все равно загустеет и станет твердым. Но есть сорта, которые дольше других остаются в жидком состоянии.

При какой температуре хранить мед, определила сам природа. Если защитить его от солнца и высоких температур, то продукт передаст вам все свои полезные свойства.

Отзывы: «Никогда не портился»

Купил недавно мед на ярмарке меда с различными добавками: с маточным молочком, с пыльцой, с прополисом. А также майский мед и мед «40 трав». И вот все-таки, думаю, что мед там не совсем натуральный (а может и совсем ненатуральный). Дело в том, что, например, мед «40 трав» при покупке был жидким, а через несколько дней, хранясь при комнатной температуре, он загустел и посветлел. Думаю, его нагревали перед продажей.

Из личного опыта могу сказать, что лучше всего хранить в глиняной посуде, при обычной, комнатной температуре. Благодаря глиняной посуде свет на мёд врятли попадёт, так что можно даже не в шкафу, а просто на слабоосвящённом месте.

Мед храним в чистых сухих банках в темном месте на полках в кладовке. Если мед засахаренный — растапливаем в теплой воде на водяной бане и переливаем в банки. В холодильнике мед не храним никогда, т. к. и так места мало.

Василиса Романовна, http://ylik.ru/med/kak-pravilno-hranit/

Я храню мед в кладовке. Особых условий для хранения там нету, но вот сколько лет не держу его там — никогда не портился. Главное хранить его в стеклянной таре с хорошо прилагающейся крышкой!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *