в какой посуде мариновать овощи
Овощные заготовки: 25 рецептов от «Едим Дома»
Время свежих овощей в самом разгаре! Баклажаны, кабачки, поздние сорта помидоров и огурцов, яркая морковь и сочный болгарский перец — всего не перечесть. А как приятно зимой открыть баночку домашних маринованных овощей и насладиться их вкусом! Такое угощение будет актуально и в будни, и в праздники, понравится и домочадцам, и вашим гостям. Мы выбрали лучшие рецепты и приглашаем вас делать заготовки вместе с «Едим Дома»!
Консервированные помидоры с виноградом
Для приготовления не потребуется уксус, его заменит виноград. Помидоры получаются очень вкусными, зимой просто находка.
Огурцы, консервированные дольками
Пикантные консервированные огурцы. Этот рецепт хорош тем, что если вдруг переросли огурцы и для засолки целиком они крупноваты, то можно их нарезать на дольки и заготовить таким способом.
Ароматная аджика со сливами и травами
У аджики очень насыщенный вкус, а пряные травы придают ей особый аромат. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу.
Огурцы острые маринованные
Острые маринованные огурцы. Лучше всего для такого способа заготовки подойдут корнишоны. Смесь специй придаст овощам особый вкус и пикантность.
Маринованные помидоры сладко-острые
Для вкусных зимних вечеров отлично подойдут сладкие маринованные помидоры с пикантной ноткой острого перца.
Маринованные овощи «Лето в банке»
Овощи, маринованные по этому рецепту, получаются очень вкусными — сладкими, в меру острыми, пряными. Это отличная альтернатива магазинным овощам зимой. Можно вырезать несколько фигурок из моркови, патиссонов и украсить ими заготовки.
Чеснок, маринованный с крыжовником
Заготовьте на зиму маринованный чеснок с крыжовником. Это отличное дополнение к салатам и закускам.
Маринованный сладкий перец
Если вы ищете нехлопотный вариант заготовки сладкого перца на зиму, возьмите на заметку этот рецепт. Перец получается очень вкусным! Он прекрасно дополнит мясные блюда и будет хорош в качестве закуски.
Хреновина
Хреновина — острая сибирская закуска, которая готовится без термической обработки. Понадобятся всего четыре ингредиента: хрен, помидоры, чеснок и соль.
Вяленые томаты
Великолепная закуска, идеальное дополнение к салатам из свежих овощей. С тостами и творожным сыром будет безумно вкусно! Придется запастись терпением — приготовление займет не менее 6 часов.
Соус из овощей с вином
Оригинальный эстонский соус из запеченных овощей с вином. Из основных ингредиентов нужны будут помидоры, болгарский перец, репчатый лук, белое сухое вино, бальзамический уксус и специи.
Помидоры, маринованные с медом
В этой заготовке вкусными получаются не только помидоры, но и рассол. Прежде чем пробовать, дайте баночкам настояться примерно месяц.
Баклажаны по-грузински
Быстрый рецепт вкусных баклажанов на зиму. Чем-то напоминает знаменитый «Тещин язык», чем-то — баклажанную икру, но делается все намного проще и быстрее. Остроту регулируйте по своему вкусу.
Огурчики по-болгарски
Для заготовки лучше использовать корнишоны, они будут хрустящими и сладко-острыми на вкус. Хранить банки можно и при комнатной температуре.
Закуска из кабачков «Татарская песня»
Такую аппетитную закуску из кабачков можно приготовить в небольшом количестве на обед или ужин. А когда распробуете, сделайте запасы на зиму. Кроме кабачков понадобится болгарский перец, яблоки, морковь, лук, томатная паста.
Цветная капуста с перцем и луком
Мы рассказывали, что приготовить из свежей цветной капусты. Но и в маринованном виде она не менее вкусная. Салат из хрустящих сочных овощей будет очень кстати в холодные дни.
Перцы в медово-горчичном маринаде
Аппетитные перчики станут отличным дополнением ко вторым блюдам и прекрасными компаньонами брускеттам и бутербродам. Эта закуска придаст вашим угощениям пикантности и красок.
Солянка с грибами
Раз уже начался грибной сезон, предлагаем добавить в овощные заготовки и этот вкусный продукт. Ароматная солянка с грибами сохранит все вкусы лета, а зимой наполнит ими любимые сытные блюда.
Помидоры зеленые острые
Иногда бывает, что помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же с ними делать? Можно сварить варенье или замариновать разными способами. Сегодня делимся рецептом острых зеленых помидоров.
Домашний кетчуп с яблоками
Любители вкусных натуральных соусов оценят рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Проварите овощи на медленном огне в течение 1 часа, протрите через сито, доведите до кипения и разлейте по банкам. Так просто и так ароматно!
Маринованная морковь по-итальянски
Для этой заготовки подойдет морковь небольшого размера. Обычно она остается после сбора урожая и не хранится долго, так как вянет и теряет товарный вид. Зимой такую маринованную морковь можно подать на гарнир к мясу, рыбе или добавить в салаты, винегреты.
Рассольник на зиму
Настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени. Да и вкуснее из сезонных овощей получается суп. Что используем для приготовления? Огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук и перловую крупу.
Зеленая аджика
В Грузии делают аджику из красного и зеленого перца. Зеленая аджика очень яркая и ароматная, ее готовят из свежей кинзы, но некоторые добавляют еще мяту. Кроме этого, в составе есть грецкие орехи, чеснок, острый зеленый перец и оливковое масло.
Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами
Айвар-паста из запеченного сладкого перца напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. Айвар можно добавлять в горячие блюда, подавать как соус или намазку на хлеб.
Красная аджика
Красная аджика отличается от зеленой тем, что в ней нет свежей зелени. Но мы с вами добавим смесь ароматных пряных трав и получим незабываемый вкус и аромат.
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!
Болгарская туршия. Соление всех овощей сразу. Начало процесса. Девочки, кто со мной?
Предлагаю засолить все овощи, какие только можно придумать, в одной бочке или ведре по типу «Ассорти». У туршии уникальный бодрящий и разнообразный вкус. Здесь будут перемешаны вкусы огурцов, помидор, лука, перца сладкого, горького, чеснока, моркови, цветной или обычной капусты, специй.
Туршию начинают готовить сейчас, когда начинается сезон огурцов. Именно сейчас нужно засолить их в крепком солевом рассоле ( на яйцо на пять копеек). Это можно сделать в десятилитровом бутыле. Или в пластиковых ведерках для пищевых продуктов. Должно быть много зелени: зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, листья хрена, чеснок, желательно соцветия такого сорняка, как щирица. Очень даже желательно.
Все это укладывается на дно бутыля или ведерка, затем огурчики, затем сверху снова набор зелени.
Теперь готовим рассол. В обычной холодной воде разводим столько соли, чтобы всплыло сырое яйцо и его, видимая над водой часть, была размером с пять копеек.
Пусть эта заготовка стоит в подвале до созревания остальных овощей.
Если использую ведро, то накрываю овощи с зеленью тарелкой, чтобы они не всплывали, и чем-то пригружаю, потом закрою крышкой от ведерка.
У меня здесь ведерко на пять литров. Подсоберу огурчики, засолю еще одно ведерко. Но можно остановиться и на половине порции.
Если солю огурцы в 10-литровой банке, то закрываю ее крышкой с самодельным отверстием. Я его сделала разогретой спицей.
В таком случае и при брожении вода вытекает, и банка вроде бы как закрыта. Но вытекание очень возможно, поэтому под банку лучше что-то поставить.
Когда массово пойдут помидоры, перец горький, перец сладкий, капуста ( желательно цветная ), морковь, репчатый лук и даже яблоки, продолжим приготовление этой вкуснятины.
На дно бочки выливаем огурцы со всеми специями. Потом начинаем слоями выкладывать все перечисленные овощи. Только обязательно они должны быть целыми ( особенно перцы ), а помидоры должны быть обязательно с хвостиками и желательно бурыми. Если капуста цветная, то нужно порвать ее на соцветия. Если обычная, то порезать на 4 части.
Каждый слой овощей нужно переложить все той же зеленью. По возможности добавить еще и корни хрена и веточки вишни.
Когда бочку заполним, нужно будет залить овощи рассолом. Рассол теперь готовится иной: на 10 литров воды добавляется 0,5 литровая банка соли. Хорошо размешиваем и заливаем все овощи.
После этого накрываем верх туршии чистой хлопчатобумажной тряпочкой, на нее кладем чистый гнет ( мне муж вырезал толстый деревянный круг по размеру горлышка бочки) и прикрываем крышкой.
Все вкусы перемешиваются и получается отменная вкуснятина.
Я туршию готовлю в 50 литровой пластиковой бочке для пищевых продуктов. Если бочка деревянная, то это вообще замечательно.
Заполняю ее сразу в подвале. Когда она заполнена, ее тяжело туда спускать. Можно это делать в 20-литровом ведре. В общем, кому как удобно и у кого что есть.
По мере приготовления буду дополнять пост фотографиями.
УТОЧНЕНИЕ по поводу соли и температуры в подвале.
Сейчас и у меня не прохладно в подвале, температура держится примерно 14-15 градусов. Это потом, когда все овощи уже будут уложены в бочку, уже будет температура ниже, в районе 8-10 градусов. Возможно поэтому огурцы и солят в крепком рассоле, а вот остальные овощи заливают уже рассолом нормальной солености. Даже я бы сказала, слегка уменьшенной. Я знаю, что когда солят помидоры отдельно, так там рассол делается на каждый литр воды 60 грамм соли, а здесь потом делают на 10 литров 500 г соли, т.е чуть меньше. Видимо это как раз и связано с тем, что огурцы изначально пересолены.
В какой посуде можно и нельзя мариновать шашлыки
Маринуя мясо для шашлыка, важно правильно выбрать емкость для приготовления. Уксус, лимонная кислота и другие сильные окислители могут взаимодействовать с материалом, из которого сделана посуда и в пищу могут попасть вредные химические соединения.
Лучший вариант для шашлыка
Материалы: глина, керамика, стекло, эмаль.
Наиболее безопасный вариант. Глиняные, керамические и стеклянные миски устойчивы к самым сильным кислотам и не вступают с ними в химическую реакцию.
Это касается и эмалированных емкостей, но тут есть небольшая поправка. Необходимо следить, чтобы нигде не было сколов, трещин и других повреждений. Под защитным слоем эмали находится металлическая основа, которая легко вступает в реакцию с окислителем. В результате мясо может приобрести металлический привкус и будет представлять опасность для вашего организма.
Не опасно, но не желательно
Кусочки филе можно ненадолго замариновать в деревянной миске, если нет более безопасной альтернативы. Дело в том, что такая посуда выделяет дубильные вещества, которые, в свою очередь, влияют на вкусовые качества блюда.
Проблем со здоровьем это не вызовет, но мясо будет немного терпким. Если мариновать его слишком долго, то готовое блюдо может стать причиной проблем с кишечником.
Посуда, которая точно не подходит
Материалы: алюминий, чугун, пластик.
Многие люди маринуют мясо в алюминиевой кастрюле или чугунном котелке. Однако такие емкости легко поддаются окислению. В итоге шашлык может не только оказаться невкусным, но и вызвать серьезное отравление.
Пластиковая миска тоже не подойдет. Материал, из которого она изготовлена, выделяет вредные соединения. Они впитываются в сырое мясо.
Мы выяснили, что на вкус еды влияют не только ингредиенты, из которых состоит маринад, но и емкость, где маринуется блюдо. При неправильном ее подборе можно испортить пикник и получить отравление.
Поэтому так важно серьезно подходить не только к приготовлению самого мясного блюда, но и к выбору посуды, в которой ему предстоит пролежать несколько часов. Готовьте горячее с умом и наслаждайтесь приготовленной на углях пищей без последствий!
Маринованные овощи и фрукты — разные рецепты
Маринование овощей и фруктов — это метод консервирования продуктов, основанный на ферментации. Это один из старейших способов консервирования продуктов, предназначенных для употребления в пищу. Помимо фантастического и уникального вкуса, маринованные продукты также обладают прекрасными лечебными свойствами. Маринованные овощи и фрукты — разные рецепты.
Силос низкокалорийный и легко усваивается. Когда овощи ферментируются, изменяются не только их запах, вкус и внешний вид, но и улучшаются их полезные свойства. Они содержат много витаминов и минералов, а также обладают противораковыми свойствами.
Маринованная морковь
Состав:
Приготовление:
вскипятить соленую воду и дать остыть. Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и слоями выложить в предварительно ошпаренную банку, добавив специи. Залейте остывшей водой, закройте банку и поставьте в теплое место (время от времени переворачивайте, чтобы избавиться от пузырьков воздуха). Затем отложите в прохладном месте. Можно есть через 5 дней.
Маринованные овощи и фрукты — разные рецепты
Маринованный чеснок
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно тщательно промытой и ошпаренной кипятком банки выложить сломанные веточки укропа или тимьяна. Посыпать зернистыми специями. Очищенный чеснок довольно плотно уложить в банку. Между чесноком положить тонкие палочки хрена (по 3-4 штуки) и лавровый лист или листья кафра. Ингредиенты для маринада отварите. Залейте чеснок горячим рассолом, чтобы он полностью покрыл его. Закройте банки и отставьте для маринования. Примерно через 10-14 дней маринованный чеснок готов.
Маринованные овощи и фрукты — разные рецепты
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветную капусту очистить и разделить на соцветия. В кастрюле с солью вскипятите воду и дайте ей остыть до комнатной температуры. Положите в чистую банку соцветия цветной капусты, укроп, палочки хрена, зелень, листья и дольки имбиря. Залить водой, прижать цветную капусту вниз, чтобы она не плавала по поверхности. Оставить мариноваться на 3 дня. Через 7 дней банку можно закрыть и отнести в холодное место или убрать в холодильник.
Маринованные овощи и фрукты — разные рецепты
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки промыть в горячей воде, срезать кончики. Маленькие кабачки можно мариновать целиком, более крупные нужно нарезать кусочками по 3-4 см. Вымойте укроп и разделите его на отдельные стебли. Хрен вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками по 2 см. На дно каждой банки положите веточку укропа и 2 штуки хрена, затем плотно разложите кабачки. Сверху снова выложить укроп и хрен. Растворите соль в теплой кипяченой воде. Кабачки разложить по банкам, плотно завинтить. Когда кабачки напитаются (две недели), пастеризуйте 15 минут в духовке при 90 ° C. Храните банки в темном прохладном месте.
Маринованные кабачки
Маринованный редис
Состав:
Приготовление:
Редис срезать с стеблей и вымыть. Воду с солью вскипятить и остудить. В чистую банку положить редис, нарезанный соломкой укроп, хрен, перец и душистый перец. Залить кипяченой подсоленной водой. Оставьте мариноваться на кухне или в другом теплом месте. После 7 дней маринования банку закрыть и убрать в холодное место. Маринованный редис вкусен и полезен.
Маринованный редис
Маринованный перец
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно тщательно вымытых и ошпаренных банок выложить чеснок, листья, укроп или корицу и перец чили. Затем плотно разложите перец по банкам. Растворите соль в горячей воде и остудите рассол. Перелить паприку в банки и взвесить, чтобы все ингредиенты погрузились в маринад. Накройте банки орехами или тарелками и поставьте мариноваться при комнатной температуре. Мариновать 5-7 дней, аккуратно продавливая через день для дегазации. Банки закройте крышками на защелках или закрутите. Хранить в прохладном месте до 1 года.
Маринованный перец
Маринованные лимоны
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимоны вымыть. Выбирайте самые красивые для маринования. Разрежти их, но не полностью, чтобы они все еще держались. Положите в каждый лимон по ложке соли и закройте лимон. Выложить в банку, плотно сложить. Выжмите сок из 8 оставшихся лимонов. Добавьте в банку перец, корицу, чили и лавровый лист. Влить сок лимонов. Если осталась соль, добавьте ее в банку. Добавьте достаточно воды, пока лимоны не покроются. Банку закрыть, поставить на тарелку в затененном месте. Каждые несколько дней встряхивайте, чтобы соль распределялась равномерно. Мариновать лимоны минимум 4 недели. Затем уберите в холодильник.
Маринованные лимоны
Маринованные помидоры
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры вымыть и обсушить. Чеснок и хрен очистить от кожуры, укроп промыть. На дно ошпаренных банок выложить 2 зубчика чеснока, немного укропа и хрена. Выложить помидоры — плотно, но чтобы не раздавить, а сверху снова слой специй. Воду вскипятить, посолить и залить. Закройте ошпаренные крышки и отставьте на несколько дней в теплом месте. По истечении этого времени отнесите банки в подвал.
Маринованные помидоры
Маринованная свекла
Состав:
Приготовление:
Вымойте свеклу и очистите ее от кожуры. Свеклу нарезать кусочками и переложить в большую банку или две поменьше, придавить. Добавьте чеснок, лавровый лист и перец. Залить водой, смешанной с солью, полностью покрыть свеклу. Аккуратно встряхните банку, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, снова надавите на свеклу. Закройте банку и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется брожение (сверху будет скапливаться пена). Поместите банку в прохладное помещение, например, в погреб или в холодильник. Через несколько дней (до 2 — 3 недель) вы можете использовать свеклу с соком. Неиспользованный сок можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Маринованная свекла
Маринованные яблоки
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать на четыре-две части. Нарежьте имбирь, не очищая его от кожуры. Положите в банку имбирь, корицу, гвоздику и яблоки. Растворите соль в стакане воды. Перелить в банку, добавить капустный сок и долить водой. Закрутите крышку, встряхните банку, чтобы соль равномерно распределилась. Откручиваем, накрываем тарелкой, прижимаем так, чтобы все кусочки яблока были погружены. Оставить в тепле на 5-8 дней мариноваться. Когда яблоки станут кислыми и мягкими, плотно затяните их и уберите в холодильник.
Маринованные яблоки
Маринованные сливы
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить рассол — вскипятить воду с солью и сахаром. Отложите, чтобы остыть. Сливы вымыть и обсушить. Сложите куски меньшего размера, разрежьте более крупные пополам и удалите косточки. Разложите фрукты в банке. Добавьте гвоздику, перец горошком и листья вишни или смородины. Сливы залить рассолом, чтобы вода полностью покрыла плоды. Накройте банку тканью и отставьте на 4-5 дней. Затем закройте банку ошпаренной крышкой. Хранить в прохладном месте.
Маринованные сливы
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.