в какой посуде лучше хранить самогон
Все о хранении самогона: можно ли, сколько, как и где
Домашние алкогольные напитки зачастую получаются лучше магазинных. Однако мало правильно приготовить — нужно еще правильно их сохранить! Давайте разберемся, в какой таре и в каких условиях домашний самогон сохранится лучше всего.
Как правильно хранить самогон в домашних условиях
Вспомните, как это было раньше. Все продукты и напитки хранились в погребах. Там идеальная (причем, стабильная) температура для сохранности: около 5-7°С. Также в правильно оборудованном погребе постоянная оптимальная влажность. Таким образом, если Вы располагаете данным помещением — храните самогон там. Опираясь на многовековую практику, понимаем, что лучше всего хранить спиртное в дубовой бочке или в стеклянной бутылке (банке). Стекло инертно и никак не взаимодействует с напитком, а из дуба в самогон перейдет множество веществ, благодаря чему простой самогон превратится в элитный коньяк, виски или бренди.
Где хранить самогон, если нет погреба
Разумеется, роскошь хранения напитков в погребе доступна далеко не каждому. Хранить самогон в квартире рекомендуется в темном месте при постоянной температуре, подальше от окон и батарей отопления. Оптимально — в стенном шкафу, гардеробной или чулане (в частном доме). То же самое будет касаться дубовой бочки с самогоном. Важное правило: любая тара должна быть плотно закрыта!
В чем можно хранить самогон
Мы уже поняли, что наилучший вариант — хранение в стекле или дубовой бочке. А можно ли хранить самогон в какой-то другой таре?
В пластиковых бутылках самогон можно хранить непродолжительный период времени (до двух-трех месяцев). При этом надо убедиться в качестве пищевого пластика: маркировки PET и PEHD / HDPE подойдут, а вот другие могут создать проблемы. В любом случае, если Вы увидели, что при нормальных условиях хранения самогон в пластике помутнел, если в емкости появились осадок или хлопья — это повод отказаться от употребления данного напитка.
Не стоит хранить самогон на морозе или в морозилке. Хотя способ замораживания известен как один из видов очистки самогона от сивушных масел. Также в морозилке можно проверить и качество самогона: если появились кристаллы льда — примесей много, если жидкость просто стала тягучей — продукт имеет высокую степень очистки.
В принципе, мороз напиток не испортит, но вот осадок появиться может.
Что касается алюминиевой фляги или другой тары из этого металла, то здесь разночтений быть не может: хранить в ней самогон нельзя. Также недопустимо хранить самогон в железных и оцинкованных емкостях. А вот пищевая нержавейка (сваренная, а не паянная) наоборот, отлично подойдет.
Срок годности самогона
Сколько времени хранится самогон? Спиртные напитки при правильных условиях сохраняются неограниченно долго. И чем дольше выдержка, тем благороднее напиток. Плотно закрытым в стеклянной бутылке или банке дистиллят и ректификат хранятся годами. А вот в пластиковой бутылке дольше месяца-двух самогон лучше не держать.
Сколько хранится брага для самогона?
Отчасти срок хранения зависит от рецептов самогона (от вида сырья). Например, сахарная брага при соблюдении условий брожения и отсутствии патогенной микрофлоры может стоять прохладном месте до трех-четырех недель. Также брагу из любого сырья можно осветлить при помощи бентонита, плотно закрыть и убрать в холодильник. Однако дольше месяца держать ее таким образом все же не стоит. Зерновые и фруктовые браги не выдерживают хранения дольше двух недель. Перед перегонкой брагу, которая хранилась, еще раз фильтруют. А современный самогонный аппарат поможет перегнать ее с максимально чистым разделением.
Как и в чем лучше всего хранить самогон (спирт)
Самогон не относится к разряду скоропортящихся продуктов. Однако, чтобы он как можно дольше сохранял свои качества (особенно относится к дистиллятам), его требуется содержать в правильных условиях.
Сегодня расскажу про основные правила хранения самогона: подбор тары, температуры, влажности, освещенности и др. Как всегда, коротко и по делу, так что много времени не отниму.
Состав самогона и как он влияет на условия хранения
Самогон высокой очистки (ректификат) и самогон с примесями (дистиллят) следует хранить по-разному. При долгом хранении примеси в дистилляте могут вести себя непредсказуемо, что сопряжено с определенными рисками.
Поэтому многие винокуры советуют хранить любые напитки с примесями не дольше 1 года. Самогон высокой очистки можно хранить больше при правильном подборе емкости с соблюдением правильной температуры и влажности. Подробнее об этом — ниже.
Правила хранения самогона
1. Выбор материала тары
Для хранения самогона подойдут (но с некоторыми оговорками) емкости из:
Стекло — самый безопасный материал. Оно не вступает в реакцию с находящимся внутри спиртом и не влияет на его состав. Практически любая стеклянная емкость подойдет для длительного хранения самогона.
Банки лучше закатывать стальными крышками, так как капроновые при взаимодействии со спиртом могут выделять вредные соединения. Крышка должна герметично закрывать бутыль, иначе при долгом хранении весь самогон или часть испарится и потеряет в крепости.
При выборе пластиковой емкости тоже следует быть осторожным. Так, например, для хранения совершенно непригодны стандартные пластиковые бутылки для воды — только специально предназначенные для хранения емкости. В свободной продаже их найти очень сложно, нужно обращаться в специализированные магазины.
Тара с маркировкой HDPE (PE HD) — полиэтилен высокой плотности. Это наиболее подходящий пластик для хранения самогона.
Также для хранения можно использовать емкости из пищевой нержавейки. Она, как и стекло, не вступает в реакцию с алкоголем и сохраняет его состав в первозданном виде. А вот от алюминия, свинца или стали лучше сразу отказаться.
Иногда люди хранят напитки в деревянной таре — дубовой бочке. Это неплохой вариант, но следует знать, что дубовая бочка меняет вкус самогона. Чаще всего в лучшую, но тем не менее. А еще при длительном хранении в бочке часть самогона испаряется в виде «ангелов». В среднем их доля составляет 2-6% в год от общего объема.
При этом не стоит забывать, что перед хранением бочку нужно правильно подготовить, хранить при определенной температуре, влажности, освещенности. Бочка — это в первую очередь емкость для облагораживания, а уже после — для хранения самогона.
2. Температура, влажность
Правильная температура и влажность, так же как и правильный выбор тары, положительно влияют на сохранность самогона. В большей степени это относится к различного вида дистиллятам, но также важно и для чистого спирта, особенно если он поставлен на многолетнее хранение.
Оптимальные условия для самогона — 5-20°С при влажности не более 80% и при полном отсутствии прямых солнечных лучей.
3. Общие рекомендации по хранению
1. Используйте чистые емкости.
Перед заливанием алкоголя убедитесь, что емкость чистая — промойте ее моющим средством и сполосните водой.
Не допускается использовать тару, в которой раньше хранился бензин, керосин, клей и другие подобные вещества. Отчистить от них емкость полностью практически невозможно.
2. Закрывайте герметично.
Если пробка закрыта неплотно, со временем часть напитка испарится, а другая потеряет в крепости.
3. Пропишите на бутылке дату запечатывания и название напитка.
Если бутылей с алкоголем много, это поможет систематизировать информацию обо всех запасах. Без надписей вы наверняка забудете, когда и что было поставлено. Для проверки придется вскрывать, что крайне нежелательно.
4. Соблюдайте рекомендуемую температуру хранения, не допускайте перепадов.
Как уже писали выше, напиток рекомендуется хранить при температуре 5-20°С, влажности не более 80% и в темноте. Старайтесь держать эти показания на протяжении всего срока хранения и не допускайте перепадов. Любое нарушение условий пагубно скажется на качестве самогона.
Как правильно, в чем и сколько можно хранить самогон
Самогоноварение — модное направление. Все больше людей предпочитают домашние дистилляты. Натуральный продукт намного безопаснее покупной водки или коньяка сомнительного происхождения. Сейчас без проблем можно купить аппарат, найти десятки интересных рецептов. Никто за это не посадит. При грамотном подходе получим высококачественный алкоголь с внушительными сроками годности.
Расскажем, как хранить самогон в домашних условиях. Особенности использования пластиковой, стеклянной, металлической тары. Для чего самогон заливают в дубовые бочки?
Можно ли хранить самогон, и каков его срок годности
Самогонку необязательно долго хранить, можно дегустировать сразу. Только лучше этого не делать. Продукт требует отстаивания, фильтрации, очистки. Иногда на его основе готовят другие алкогольные напитки — домашний коньяк, годные и фруктовые настойки, даже ликеры. Хранение необходимо для получения высококачественного алкоголя с мягким вкусом. В народе его называют «как слеза» или «горный хрусталь».
Единственный минус хранения — дистиллят может испортиться. Часто это происходит при несоблюдении основных правил. Появляется муть, осадок теряется крепость, страдают вкусовые качества. В 80% случаев виновата посуда.
Самогон лучше хранить в стеклянных емкостях. При температурном режиме +5-20 градусов в затемненных местах качественный дистиллят простоит 10 лет. Пластиковые, металлические емкости, деревянные бочки не подходят.
В пластиковых бутылках
Частый вопрос — можно ли хранить домашний самогон в пластиковых бутылках. Именно такая тара вызывает больше всего сомнений. Пластик действительно выделяет вредные вещества, содержит разлагаемые компоненты. Хранить можно лишь в специально обработанных пластиковых емкостях с пометкой PEHD — высокопрочный вид полиэтилена. В нем самогон может стоять до полугода. На донышке должна иметься соответствующая аббревиатура.
Плюсы пластиковых бутылок:
Минусы:
Дешевые пластиковые, пластмассовые бутыли категорически не подходят. В них допускается хранить самогон лишь 5-7 дней. Время передержки, транспортировки. Удобно брать в дорогу, на природу, в поход. Далее сразу переливаем, выбираем более безопасную посуду.
В стеклянных бутылках
Максимальный срок годности у самогона в стеклянной бутылке. Этот материал не вступает в реакцию, надежно запирает градусы, сохраняет вкус, качество. Единственный недостаток — требуется защита от света. Поэтому наполненные бутылочки убирают в кладовку, подвал.
Допускается помещать в кухонные шкафы. Но подальше от источников тепла. В прохладном помещении необходимо также хранить варенье, а для разливного пива лучше подготовить место в холодильнике.
При массовом производстве самогона емкости специально закупаются. В домашних условиях чаще собираются, сохраняются от других алкогольных напитков. Поэтому важно тару предварительно обработать.
Правильная подготовка тары:
Альтернативная стеклянная тара — банки. Есть в каждом доме, легко подобрать нужный размер, просто мыть. Не забываем про надежную закручивающуюся крышку. Металл с внутренней стороны должен иметь защитное покрытие.
В дубовых бочках
Дубовые бочки применяются для придания самогону коньячного вкуса, цвета. Древесина облагораживает напиток. Вместе с этим в продукт переходят дубильные вещества. Поэтому долго хранить самогон в деревянных бочках не принято. Также напитки постепенно теряют крепость.
На крупных производствах подобные емкости проходят специальную подготовку, вымачивание. В них алкогольные напитки могут храниться несколько лет. Дома применяются бочонки небольшого размера только для кратковременного созревания. Далее самогон расфасовывают по мелким емкостям.
В таре из нержавеющей стали
Пищевая нержавейка применяется для перегонки дистиллята. Хранить самогон в подобных емкостях не имеет смысла. Единственное достоинство — материал не пропускает свет. Недостатков гораздо больше — невозможно расфасовать, отсутствует герметичность, проблемы с розливом.
Хранение самогона в пластиковой или стеклянной таре
Существуют специальные нержавеющие емкости с притертыми крышками. В них легко хранить самогон десятилетиями. Подобные сосуды применяют для благородных, качественных напитков, крепостью свыше 60%. Им не страшна высокая влажность погреба, солнечный свет.
Простой способ проверить качество пищевой нержавейки — преподнести магнитик. Притяжения не будет.
Оптимальные условия хранения самогона
Средний срок хранения самогона 10 лет. Крепкие дистилляты могут простоять намного дольше. Неочищенные, слабые выгонки хранить сложнее, появляются осадки, портится вкус. В любом случае важно соблюдать основные требования.
В каких условиях хранить:
Сокращают сроки годности добавки. Настои, настойки на самогоне с ягодами, орехами, фруктами не стоит хранить более одного года. Также уделяем внимание надежности крышки. Недостаточная герметичность ведет к снижению градуса, сокращению срока годности. Правила хранения не менее строгие, чем для бутылок с вином или шампанским.
Почему нужны этикетки на бутылки с самогоном
Этикетка не просто украшает сосуд. Помимо придания декоративного вида, наклейка выполняет другие важные функции. Она необходима для обозначения основных свойств напитка — крепости, даты производства, используемой технологии. При регулярном производстве дистиллята очень легко запутаться. В результате на стол дорогим гостям попадет неудачная партия, оставленная для растирки, хозяйственных нужд.
Временные
Временные этикетки можно сделать из самых обыкновенных клейких листочков. Они должны содержать основную информацию — дату, крепость, время выдержки в дубовых бочках, наличие очистки, добавок, прочие технологические моменты. Основная задача — сохранить данные о продукте. Поэтому декоративный вид значения не имеет.
Создание этикеток для бутылок с самогоном
Временная этикетка зачастую применяется для отделения высококачественного самогона от неудачного продукта, голов, хвостов, используемых для других целей. Основное требование — удобная для нанесения надписей поверхность. Подойдет даже обычная бумага. Этикетки необходимы и для определения срока годности молочной продукции, например, кефира.
Если не хочется пачкать клеем, скотчем стенки бутылки, фиксируем бумажку с информацией тонкой резинкой. Иногда привязывают веревочкой к горлышку. Также делают специальные инструкции в виде миниатюрной книжки.
Постоянные фирменные
Истинные самогонщики давно перешли на фирменные этикетки. Почему бы не дать своему продукту название? Заодно обозначаем крепость, дату, время выдержки, прочие нюансы. Неплохо бы придумать эмблему. Достойное оформление намекает на серьезный подход, подтверждает качество.
Где взять этикетки:
Удобнее самоклеящиеся этикетки. Поэтому распечатывают шаблоны на специальной бумаге. Вариант — воспользоваться клеем, двухсторонним скотчем. Бумажная основа не должна раскисать от случайно попавшей влаги. Уделяем внимание качеству краски.
Самогон достаточно просто хранить. Крепкие, качественные дистилляты без проблем выстаивают много лет. Они подходят для последующего изготовления домашних настоек, самодельных коньячных напиток, лечебных растирок. Главное — следим за условиями хранения. Подбираем подходящую, обязательно чистую тару.
Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)
Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.
1. Тара
Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.
Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.
Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.
Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.
Металлические крышки предпочтительнее капроновых
Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.
Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.
Бочки из пищевой нержавейки – хорошее решение для больших объемов
Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.
Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.
Помутневший самогон в пластиковой таре
Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.
Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.
После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус
2. Состав
В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.
Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.
Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.
3. Условия
Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.
Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.
В чем хранить самогон и какая лучшая тара для самогона
Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.
Тара для самогона
Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:
Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.
Пластиковая тара
Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.
Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.
Стеклянные бутылки
Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.
Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.
Дубовые бочки
Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.
Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.
Если в неподготовленную дубовую бочку залить самогон, то он приобретет неприятный привкус и аромат, обязательно прочитайте статью как правильно подготовить дубовую бочку перед первым использованием.
Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.
Емкости из нержавеющей стали
В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.
Условия хранения
Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:
Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.
Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.