в какой посуде лучше делать заготовки на зиму

Какая посуда лучше для приготовления пищи

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. kakaya posuda luchshe. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-kakaya posuda luchshe. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка kakaya posuda luchshe. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Но также важно обращать внимание и на материал.

Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.

Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали

Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Эмалированная

Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. e%60malirovannaya posuda. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-e%60malirovannaya posuda. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка e%60malirovannaya posuda. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Преимущества:

Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.

Недостатки:

Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.

Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.

Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.

Что можно готовить:

В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.

Алюминиевая

Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.

К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.

Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.

Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.

Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.

Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.

Что можно готовить

В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. posuda iz nerzhaveyyushhey stali. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-posuda iz nerzhaveyyushhey stali. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка posuda iz nerzhaveyyushhey stali. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.

В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.

При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.

Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.

Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.

Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. kastryulya. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-kastryulya. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка kastryulya. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

На Яндекс Маркете вот такие есть кастрюли с ажурным рисунком. Я вообще люблю красивую посуду. Прям заболела этой, да и подарок был бы великолепный.

Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.

Какая посуда лучше для запекания в духовке

С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. posuda dlya zharki i zapekaniya. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-posuda dlya zharki i zapekaniya. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка posuda dlya zharki i zapekaniya. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Металлическая

Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.

Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.

А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.

Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:

Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.

Рекомендации при покупке и уходе:

Тефлоновая

Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.

Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.

Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.

При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!

В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.

А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.

Стеклянная и керамическая

Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.

Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.

Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.

Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.

Силиконовая

Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.

Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.

Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.

Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.

Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.

Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.

Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы

Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:

А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?

Открыла сегодня нового для себя композитора Андрея Обидина и его волшебную романтическую музыку. Часа три слушала, не отрываясь.

Но я не нашла никакой информации об этом авторе, ничего о нем не знаю.

Вы только послушайте, так нежно, трогательно, душевно, волшебно!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Источник

Зима всё подберёт: виды и правила домашних заготовок

Домашние заготовки на зиму делают практически в каждой семье. В зимний период свежие овощи и фрукты становятся малодоступны. Поэтому люди издавна в летне-осенний период запасались полезными продуктами впрок, чтобы зимой восполнить дефицит витаминов и разнообразить питание.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. domashnie zagotovki na zimu. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-domashnie zagotovki na zimu. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка domashnie zagotovki na zimu. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. sushka fruktov i ovoshhej na zimu v sushilke. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-sushka fruktov i ovoshhej na zimu v sushilke. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка sushka fruktov i ovoshhej na zimu v sushilke. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Сушка невероятно популярный метод заготовок, известный со времён первобытно общинного строя. В высушенных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому данный вид заготовок является неплохой заменой свежих фруктов и овощей.

Главное приготовить сушку правильно. Недосушенные продукты быстро придут в негодность, а пересушенные становятся хрупкими и безвкусными. А в духовке сушка иногда и пригорает, так что надо быть на чеку. Чтобы проверить качество сушки – помните её в руке. Если высушенный продукт смялся во влажный комок – сухость недостаточная.

Заморозка – простой и быстрый метод заготовок. Всего-то и надо поместить в морозилку чистые и сухие овощи и фрукты. Замораживать можно вишню, клубнику, малину, смородину и другие фрукты. Замороженная зелень и зелёный горошек зимой украсит ваш супчик, а оттаявшие помидорки в рагу и борще напомнят о тёплом лете.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. zamorozka fruktov na zimu. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-zamorozka fruktov na zimu. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка zamorozka fruktov na zimu. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Срок хранения замороженных овощей и фруктов составляет год. В принципе по истечению этого срока продукты не портятся, а высушиваются морозом, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.

Если вдруг случилась такая неприятность как отключение электричества, и продукты разморозились, повторно их замораживать, увы, нельзя. Нарушив это правило, вы получите безвкусный и бесполезный продукт.

Чем можно заменить уксус в консервации?

Суть консервирования в создании для хранения продуктов специальных условий, препятствующих развитию бактерий. Консервирование от соления и квашения отличается тем, что во время процесса заготовки в рассол сразу добавляются кислоты (уксусная или лимонная).

Считается, что консервирование с уксусом вредно для здоровья: он раздражает слизистую желудка, печень и почки. Кроме этого сейчас с трудом найдёшь качественный уксус. В основном его изготавливают из синтетической уксусной кислоты. Такое уксусное консервирование скорее вкусное, чем полезное. Диетологи советуют при консервировании использовать вместо привычного уксуса:

Чем полезны соления

Принцип солений и квашения в том, что во время засолки продукты сами выделяют органические кислоты (в основном молочную), являющуюся природным консервантом. Правда для этого требуется время, в зависимости от продукта от недели до месяца.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. zagotovka ovoshhej na zimu kvashenie i zasolka. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-zagotovka ovoshhej na zimu kvashenie i zasolka. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка zagotovka ovoshhej na zimu kvashenie i zasolka. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Соленья считаются намного полезней консервации: продукты не поддаются агрессивной термической обработке, а рассолы готовятся без вредного уксуса. Например, квашеная капуста является богатым источником витамина С (он даже выше чем в свежей капусте), солей калия, кальция и фосфора. А капустный рассол успешно используется в косметологии, в качестве тоника и основы для масок лица.

Когда делать заготовки на зиму

Заготовки на зиму лучше делать разными методами, потому что один и тот же продукт, заготовленный нескольким способами, имеет разные вкусовые качества.

Каждому овощу и фрукту свой срок. Начинать заготовки надо по мере поспевания овощей и ягод на огороде, а фруктов в саду. Если у вас нет собственного участка, в эти периоды на рынках они вполне доступны по цене.

Начиная с конца мая можно заготавливать зелень (петрушку, укроп, лук, щавель). Зелень можно сушить, замораживать, мариновать и солить.

В начале июня поспевают вкусные ягоды: клубника, малина, смородина, вишня и другие. Их можно замораживать, консервировать соки и компоты, варить сладкие джемы и варенья.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. zagotovki na zimu klubnichnoe varene. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-zagotovki na zimu klubnichnoe varene. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка zagotovki na zimu klubnichnoe varene. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

В конце июня в огородах поспевают первые огурчики, с этого периода и на протяжении всего лета и можно их заготавливать. Огурцы консервируют, солят целиком или используют как один из ингредиентов консервированных салатов.

В августе-сентябре, в зависимости от климата вашего региона заготавливают помидоры, томатный сок, сладкий перец, баклажаны, капусту, яблоки и груши.

Получается, что заготовки на зиму можно делать с конца мая по октябрь! Каждый тёплый месяц дарит новые овощи и фрукты, поэтому полгода можно наслаждаться свежими овощами и фруктами, постепенно заготавливая их впрок.

Какая нужна тара для домашних заготовок

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. steklyannaya tara dlya konservirovaniya. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-steklyannaya tara dlya konservirovaniya. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка steklyannaya tara dlya konservirovaniya. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Один и главный недостаток стеклянных банок недостаток – хрупкость. Стеклянная банка может лопнуть от перепада температур во время консервирования. Чтобы этого не произошло, горячий рассол в банку надо заливать постепенно, маленькими порциями. Банки закупориваются жестяными крышками с помощью специальной закаточной машинки, или плотно закручиваются винтовыми крышками.

Стекло и крышки перед консервированием следует тщательно стерилизовать, чтобы избежать кошмара домохозяек: взорванных банок.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. pakety dlya zamorozki ovoshhej i fruktov. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-pakety dlya zamorozki ovoshhej i fruktov. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка pakety dlya zamorozki ovoshhej i fruktov. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

А вот специальные пакетики созданы для заморозки продуктов: плотный полиэтилен, многоразовая застёжка. Содержимое пакетика не прилипает к его стенкам и легко высыпается.

Любимый рецепт редакции Блога Апорта

Салат-икра из свеклы с овощами

Это универсальное блюдо в готовом виде имеет свекольный цвет, и пикантный насыщенный вкус разных овощей. Икра может стать отдельным блюдом на вашем столе, салатом ко вторым блюдам, ингредиентом для бутербродов и заправкой к борщу.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. ikra iz svekly s ovoshhami. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-ikra iz svekly s ovoshhami. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка ikra iz svekly s ovoshhami. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

0, 5 кг репчатого лука

соли 1-2 столовые ложки

сахара 2-3 столовые ложки (по вашему вкусу)

1 стакан подсолнечного масла

Сырые перекрученные на мясорубке овощи варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить головку тёртого чеснока.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными стерилизованными крышками и укутать в тёплое, до полного остывания.

Домашние заготовки – это целая наука и творчество, требующие навыков, материальных и трудовых затрат.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. kogda nado delat zagotovki na zimu. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-kogda nado delat zagotovki na zimu. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка kogda nado delat zagotovki na zimu. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Однако ваши старания вознаградятся похрустыванием вкуснейших огурчиков морозной зимой, яркими салатами и натуральными соками на вашем столе. Удачи и вкусных шедевров!

Источник

Секреты консервации: быстро и без заморочек

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Sekreti konservacii 500%D1%85350.jpg. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Sekreti konservacii 500%D1%85350.jpg. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Sekreti konservacii 500%D1%85350.jpg. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Sekreti konservacii 4. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Sekreti konservacii 4. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Sekreti konservacii 4. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Sekreti konservacii 9. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Sekreti konservacii 9. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Sekreti konservacii 9. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. banki s vinogradnym sokom zakatyvajutsja. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-banki s vinogradnym sokom zakatyvajutsja. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка banki s vinogradnym sokom zakatyvajutsja. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Ложка с отверстиями для снятия пены.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Sekreti konservacii 8. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Sekreti konservacii 8. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Sekreti konservacii 8. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Podgotovit banki zakuska iz baklazhanov Ogonek. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Podgotovit banki zakuska iz baklazhanov Ogonek. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Podgotovit banki zakuska iz baklazhanov Ogonek. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Sterilizovat banki jablochnoepjure na zimu dlja detej. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Sterilizovat banki jablochnoepjure na zimu dlja detej. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Sterilizovat banki jablochnoepjure na zimu dlja detej. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. STERILIZOVAT BANKI. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-STERILIZOVAT BANKI. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка STERILIZOVAT BANKI. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Podgotovit kryshki zakuska iz baklazhanov Ogonek. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Podgotovit kryshki zakuska iz baklazhanov Ogonek. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Podgotovit kryshki zakuska iz baklazhanov Ogonek. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Sekreti konservacii 7. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Sekreti konservacii 7. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Sekreti konservacii 7. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Sekreti konservacii 1. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Sekreti konservacii 1. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Sekreti konservacii 1. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Sterilizacija zakuski v bankah zakuska iz baklazhanov Ogonek. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Sterilizacija zakuski v bankah zakuska iz baklazhanov Ogonek. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Sterilizacija zakuski v bankah zakuska iz baklazhanov Ogonek. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Sekreti konservacii 3. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Sekreti konservacii 3. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Sekreti konservacii 3. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Solenaja ovoshhnaja zapravka 500%D1%85350. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Solenaja ovoshhnaja zapravka 500%D1%85350. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Solenaja ovoshhnaja zapravka 500%D1%85350. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Sekreti konservacii 2. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Sekreti konservacii 2. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Sekreti konservacii 2. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. Sekreti konservacii 10. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму фото. в какой посуде лучше делать заготовки на зиму-Sekreti konservacii 10. картинка в какой посуде лучше делать заготовки на зиму. картинка Sekreti konservacii 10. Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *