в какой последовательности пить алкоголь
В каком порядке пить алкогольные напитки, чтобы не было похмелья? Ответ вам не понравится
От перемены мест слагаемых сумма не меняется, говорят ученые, убирая бутылки со стола. Немецкие исследователи обнаружили, что не важно, пьете ли вы сначала пиво, а затем вино или наоборот. Все равно у вас будет похмелье.
Задавшись целью помочь людям справиться с похмельем, немецкие исследователи набрали 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, которые в рамках эксперимента пили пиво, вино или оба напитка. Участники первой группы выпили 1,2 литра пива, а затем четыре больших стакана вина. Вторая группа сначала употребляла четыре бокала вина, а затем 1,2 л пива. Третья группа пила только пиво или только вино. Всех участников держали под наблюдением врача всю последующую ночь.
Затем участникам эксперимента дали неделю, чтобы алкоголь покинул организм, после чего они снова вернулись к распитию спиртных напитков ради науки. На этот раз прием алкоголя производится в обратном порядке: те, кто пил сначала пиво, теперь начинал с вина (и наоборот), а те, кто пил только вино, теперь пили пиво (и наоборот).
Результаты эксперимента, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, говорят, что в тяжести похмелья никакой существенной разницы порядок употребления алкогольных напитков не играет.
Удивительно, но явление похмелья не совсем понято, хотя считается, что его основными причинами являются обезвоживание, реакция иммунной системы и нарушение обмена веществ и гормонов. Тяжесть похмелья зависит не только от спирта, но и от других ингредиентов. Считается, что красители и ароматизаторы усугубляют похмелье, поэтому при одинаковой концентрации спирта бурбон вызывает более сильное похмелье, чем водка.
Два фактора все же могли предсказать тяжесть симптомов похмелья: чувство опьянения участников во время эксперимента и тошнило ли их. Наибольшая вероятность тяжелого похмелья наблюдалась у участников, которые выше оценивали свой уровень опьянения по шкале от 1 до 10 или у тех, кого тошнило.
Исследователи признали ограничения своего исследования. Например, они не могли сформировать контрольную группу, участники которой пили бы безалкогольное пиво или вино, так как никто из участников алко-исследования не пожелал быть в безалкогольной группе.
И хотя исследователи не обнаружили способа пить так, чтобы не было похмелья, они говорят, что похмелье – не всегда так уж плохо.
Как следует употреблять алкоголь
Как следует употреблять алкоголь
Правильное употребление алкоголя
Влияние алкоголя на человека
Небольшие дозы алкоголя оказывают стимулирующее действие – снимает напряжение мышц и расслабляет. Но не все могут удержать малый уровень потребления. Повышение дозы оказывает противоположное действие на человека. В стандартной дозе водки находится 12 грамм спирта.
В соответствии с другими видами алкогольной продукции к данной дозировке приравниваются:
На каждого человека разное воздействие алкоголя. Сколько положено выпить человеку, указывают некоторые факторы:
Что такое умеренность в употреблении
Понимание чувства меры у всех разное. Для одного будет умеренно и комфортно провести вечернее время, распив 0,5 литра горячительного питья. Второму хватит 1 литра крепкого пива в течении всей недели. В умеренном употреблении тоже есть нюансы: чем больше организм получает спиртного, тем быстрее увеличивается риск подвергнуть здоровье под угрозу. Разовый безмерный прием алкогольного напитка также может повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до несчастного случая. Учитывая все факторы, у человека должна появиться необходимость переосмыслить свое отношение к алкоголю и установить для себя индивидуальную мерку.
Допустимая мера потребления
Стандартные 13 доз находятся в 0,5 л водки.
Умеренное употребление на взрослого и здорового человека:
Это средний уровень показателей и не для всех он применим. При наличии каких – либо болезней человеку лишняя доза может грозить ухудшением состояния. Даже при небольшой пропорции возможно недомогание и плохое самочувствие, особенно подвержены этому молодые люди, пожилые и больные. Беременным категорически запрещается употребление напитков, содержащих алкоголь, может пострадать плод.
Всасывание стопки водки организмом длится примерно около часа. Определить свою норму Вы сумеете, если будете рассчитывать промежутки между приемами спиртного, следить за изменениями, происходящими с Вами.
В случае, когда Ваш разум и поступки полностью попадают под контроль алкоголя, выберете один из двух способов:
Как употреблять алкоголь, чтобы не причинить себе вреда?
Что такое пить много, как пить в меру или нужно ли не пить совсем – что выбрать Вам?
К алкоголю и его потреблению в нашем обществе существует двойственное отношение: с одной стороны – «пить – здоровью вредить!», а с другой – «кто же сейчас не пьет?». На наш взгляд, это связано с тем, что потребление алкоголя часто рассматривается медициной с двух крайних позиций: норма (трезвость) и болезнь (алкогольная зависимость). При этом в обществе трезвенники составляют меньшинство: от 40% всего населения (включая несовершеннолетних и пожилых) до 10-15% взрослого населения. В связи с этим у многих людей возникает вопрос: «Так ли вредно употребление спиртного, если оно так распространено, да и сами врачи, постоянно твердящие о его вреде, вряд ли являются трезвенниками?». Поэтому цель данной статьи не только рассказать о реальных опасностях и вреде, которые несет чрезмерное употребление алкоголя, но и о том, что же является его потреблением с минимальным для здоровья риском.
Начнем с некоторых важных определений. Что такое потребление, злоупотребление алкоголем и зависимость от алкоголя? Само по себе потребление алкоголя, как и многих других веществ, является видом поведения человека. Отличия алкоголя (и табака) от многих других пищевых продуктов связано с его способностью влиять на психическую деятельность человека: эмоции, поведение, мышление. Поэтому алкоголь и относят к психоактивным (действующим на психику) веществам, включающим также наркотики (опиоиды, психостимуляторы и конопля), психотропные средства (барбитураты, входящие вместе со спиртом в состав корвалола и валокордина, бензодиазепины) и токсические вещества (клей, бензин, растворители). Алкоголь и большинство психоактивных веществ способны вызывать у людей злоупотребление и зависимость. Под злоупотреблением понимают такой вид потребления, который наносит вред физическому (повышение давления, поражение печени, сердца и нервов) и психическому здоровью человека (бессонница, депрессия, тревога), а также может нарушать профессиональную (увольнение), семейную (разводы, скандалы) и общественную (аресты, нетрезвое вождение) жизнь человека.
Если в обществе злоупотребляют алкоголем от 5 до 10% населения и имеют зависимость от алкоголя еще 4% населения (2% женщин и 6% мужчин), то среди оставшейся части населения еще около 10-20% обнаруживает чрезмерное потребление алкоголя. По определению ВОЗ, чрезмерным (опасным или рискованным) потреблением алкоголя считают те его уровни или виды, которые при их продолжении приведут к ущербу для здоровья (т.е. то, что в дальнейшем станет злоупотреблением).
В настоящее время считается, что количество потребляемого спиртного напрямую определяет вероятность развития различных алкогольных проблем (опасное потребление, злоупотребление и зависимость), после чего может потребоваться выведение из запоя. Было показано, что при употреблении взрослыми людьми, не зависимыми от алкоголя, не более 20 г. этилового спирта в сутки риск развития проблем минимален. При этом прием алкоголя должен быть в течение не более 5 дней в неделю с обязательными 2 трезвыми днями. По ВОЗ, 10 г. этилового спирта принимаются равными 1 стандартной единице (дозе) алкоголя. Одна доза алкоголя содержится в 330 мл. пива крепостью 5%; в 140 мл. сухого вина (9-11%); в 70 мл. крепленого вина (18%); и в 35 мл крепких напитков (40%). Для расчета количества этилового спирта в граммах в алкогольном напитке необходимо умножить объем напитка на его крепость и на переводной коэффициент 0,79 (в каждом миллилитре чистого этилового спирта содержится 0,79 г.).
Алкогольные проблемы это не только вред для здоровья и психики, но и различные профессиональные, семейные и общественные последствия чрезмерной выпивки.
Низкий риск алкогольных проблем наблюдается при употреблении 3-4 доз алкоголя в день для мужчин (20 за неделю) и 2-3 для женщин (15 доз за неделю). Средний риск проблем наблюдается при употреблении за неделю 25-35 доз для мужчин и 15-25 доз для женщин. Высокий риск алкогольных проблем наблюдается при употреблении в неделю более 35 доз для мужчин и более 25 для женщин. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Таким образом, вы можете подсчитать количество выпитого алкоголя за последние 7 дней, что можно считать показателем среднего потребления алкоголя в целом. А затем вы можете оценить, какой риск приносит вам ваше употребление алкоголя, а также, не является ли оно уже болезненным.
Генетические различия также влияют на физиологические и психологические особенности людей по отношению к употреблению алкоголя. Выявлены следующие особенности: а) необычный (замедленный или ускоренный) метаболизм (переработка) этанола – «быстро пьянею или совсем на пьянею»; б) ускоренное развитие толерантности – «водка не берет»; в) изменённые реакции на алкоголь (раздражительность, агрессия и депрессия).
Какие же характеристики человека повышают риск развития зависимости от алкоголя? Основными из них являются мужской пол, раннее первое употребление алкоголя, молодой возраст (16-19 лет), жизнь вне брака (холост, разведен или вдовец), низкий доход, отсутствие работы, нахождение на пенсии. Психологическими проблемами, часто предрасполагающими к развитию зависимости от алкоголя в молодом возрасте (до 25 лет), являются эмоциональная нестабильность (перепады настроения, раздражительность, агрессивное поведение), измененные виды опьянения, гиперактивность и рискованное поведение (поведение с поиском стимулов – азартные игры, наличие множества половых партнеров), а также более высокий уровень потребления алкоголя в молодом возрасте.
Что же можно посоветовать человеку, который употребляет алкоголь умеренно, но имеет факторы риска развития зависимости от алкоголя, т.е. может стать алкоголиком?
Последний вопрос, на который попытается ответить данная статья: что же делать человеку и его родным при уже существующей зависимости от алкоголя (алкоголизме)?
Как правильно пить алкоголь: антисоветы от опытных
Приятного торжества! Обязательно следуй этим советам и поверь — ночь, а то и весь следующий день будут незабываемы.
1. Пей только на голодный желудок
Нет, а к чему есть перед застольем, если там ты все равно наешься и напьешься?
Пить на голодный желудок интереснее:
Обязательно перекуси, так меньше последствий. Написанное выше (рис, картошечка) прекрасно работают, но так же круто будет перекусить яичницей, грейпфрутом, бананом или свекольным салатом с кусочком хлеба. Поверь, желудок скажет спасибо.
2. Запивай газировкой, а лучше энергетиком
К черту воду и натуральные соки, пенная вечеринка — наш выбор!
Ты только представь: пузырьки углекислого газа в вихре танца несут алкоголь тебе в кровь. Пьянеешь ты сразу. Рядом бегут сахар с кофеином и начинается рэкет, как в 90-х. Пока ты пьян, эти два бандита отжимают у тебя всю воду.
Итог: тебя обокрали. На восстановление уйдут минимум сутки, придется пострадать и потерять этот день. Но ничего, справишься. Ты ведь сильный.
3. Кушай жирное и сладкое во время выпивки, да побольше
Практикуем тяжелые нагрузки на органы. Не забудь спортивный инвентарь: много алкоголя, жирного, сладкого.
Правильные тренировки заставят твое тело работать по максимуму — у печени марафон по выводу алкоголя, в крови смешанные единоборства с сахарами, желудок и кишечник занимаются тяжелой атлетикой.
Побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, боли во всем теле, обезвоживании, алкогольной интоксикации и так далее и далее и далее… в подарок.
Проводи постоянные тренировки и никакой врач тебе уже не поможет!
Как бы ты ни любил шашлычок под самогончик, это такая нагрузка… Раздели их, а под алкоголь выбери более легкие блюда. Это может быть даже картошка, но вареная, запеченная без масла и т.д.
4. Больше кури
Никотин отлично дополняет алкоголь, дает ему дополнительные нотки утренней обреченности. Зато каков будет вечер! Повидаешь невиданные дали после одной сигаретки, а в сочетании с душным помещением и предыдущими тремя пунктами вход в нирвану тебе обеспечен.
Путешествие за гранями адекватности и включение в вечеринку легких будет лучшим решением за вечер. Только помни, за все нужно платить: выход «нирваны» из тебя будет дорого стоить.
Если уж решил украсить вечер алкоголем — обеспечь себе воздух! Проветривай и проветривайся, больше двигайся. Имеешь вредную привычку в виде табака? Лучше потерпи во время застолья, а то есть шанс выпасть и не вернуться.
5. Ну что ты, опохмелься!
Красавчик! Следовал всем советам, и теперь хочешь исправить утренний конфуз в виде отказа мозга и тела? Выпей еще, полегчает! Правда.
После хорошей нагрузки на следующий день нужно потренироваться еще. А потом еще. И еще. И еще. И цирроз. Ой. Не-не, тренируйся! Минералка, абсорбенты и янтарная кислота хоть кому-нибудь помогла?
Душ, правильное питание, больше воздуха, жидкости и абсорбентов вытащат тебя из похмелья лучше, чем алкоголь. Во время «опохмела» создается иллюзия хорошего самочувствия, на самом деле организм получает дополнительное отравление.
Ну, как тебе советы? Пошел холодный пот? Соблюдай культуру употребления алкоголя, знай меру и все будет хорошо. А еще лучше — пей только проверенный алкоголь.
А вот действительно полезные советы: до, во время и после выпивки.
В КАКОМ ПОРЯДКЕ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ – ОТВЕТ ВАМ НЕ ПОНРАВИТСЯ!
Правило «не понижать градус» не работает, считают ученые.
Начинаем с легкого – переходим к крепким, не мешаем и не понижаем градус. Слышали о таком? Вековая мудрость, передаваемая от отца к сыну. Не волнуйтесь, если Вы знаете ответ, то Вас никто не собирается обвинять в алкоголизме. Однако, как выяснилось, Вы заблуждаетесь. «От перемены мест слагаемых сумма не меняется» рассказывается в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» мнение немецких ученых. Ученые с научной точки зрения оценили, действительно ли проверенная временем мудрость предков снижает бремя похмелья? И выяснили, что не важно, что и в каком порядке Вы заказываете в баре, важно – в каком количестве.
Немецкие исследователи Witten/Herdecke University во главе с Jöran Köchling и коллегами из University of Cambridge и Oxford University обнаружили, что не важно, пьете ли вы сначала пиво, а затем вино или наоборот. Похмелье Вам обеспечено в любом случае.
Убирая бутылки со стола и задавшись светлой целью «помочь человечеству справиться с похмельем» ученые набрали 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, которые в рамках эксперимента пили пиво, вино или оба напитка:
Все участники находились под наблюдением врачей последующую ночь. Далее участникам эксперимента выделили «безалкогольную» неделю, чтобы все «остатки» алкоголя покинули организм. Ну и после короткого отпуска участники вновь вернулись к распитию и пьянству ради науки и блага человечества. На этот раз прием алкоголя производится в обратном порядке: ранее начинавшие с пива – начали с вина и наоборот, а употреблявшие только 1 напиток – сменили его вид.
Результаты эксперимента показывают, что в тяжести похмельного синдрома порядок употребления алкогольных напитков не играл никакой существенной роли. «Мы не нашли никакого подтверждения идее, что повышение градуса облегчает похмелье», — резюмировали ученые в своем интервью CNN.
Состояние «похмелья» до сих пор не вполне понято, хотя известно, что его основными причинами являются обезвоживание, реакция иммунной системы, нарушение обмена веществ и гормонов. Тяжесть похмелья зависит не только от спирта, но и от других ингредиентов напитка, например, красители и ароматизаторы усугубляют похмельный синдром (именно по этой причине при одинаковой концентрации спирта после бурбона «много хуже», чем от водки).
Два фактора все же могли предсказать тяжесть симптомов похмелья: чувство опьянения участников во время эксперимента и наличие тошноты (наибольшая вероятность тяжелого похмелья наблюдалась у участников, которые выше оценивали свой уровень опьянения по шкале от 1 до 10 или у тех, кого тошнило). «Суть в том, что к похмелью приводит употребление чрезмерного количества алкоголя. Единственный надежный способ предсказать, насколько вам будет плохо на утро — это оценить, насколько вы пьяны и тошнит ли вас. Как раз на эти факторы только и следует обращать внимание во время распития алкогольных напитков».
Забавно, что исследователи признали ограничения своего исследования: они не могли сформировать контрольную группу, участники которой пили бы безалкогольное пиво или вино, так как никто из участников алко-исследования не пожелал быть в безалкогольной группе.
Хотя ученые не смогли открыть нам вариант, как пить без похмелья, они указали на определенные плюсы: «Как бы ни были неприятны синдромы похмелья, мы должны помнить, что у них есть, по крайней мере, одно важное преимущество – оно является предупреждением, которое в будущем поможет людям изменить свое поведение. Иными словами, оно помогает нам учиться на собственных ошибках» — мнение соавтора исследования доктора Kai Hensel.
О тревожности во время похмелья – читайте на сайте медицинского центра ЭВО в разделе статьи.
Источник: American Journal of Clinical Nutrition / Grape or grain but never the twain? A randomized controlled multiarm matched-triplet crossover trial of beer and wine
MedicаlPress / Wine before beer, or beer before wine? Either way, you’ll be hungover, study finds