в какой последовательности едят блюда за обедом
В КАКОМ ПОРЯДКЕ ПОДАВАТЬ КУШАНЬЯ И НАПИТКИ
В КАКОМ ПОРЯДКЕ ПОДАВАТЬ КУШАНЬЯ И НАПИТКИ
Сколько подавать блюд и в какой последовательности – зависит от характера празднества и числа приглашенных. Кушанья и напитки сервируют так, чтобы это было полезно для пищеварения. Сперва подают легкие (удобоваримые) кушанья, затем более тяжелые, сытные. Последовательность подачи напитков та же: сначала легкие вина, затем более крепкие вина и другие спиртные напитки.
Парадный обед обычно начинают аперитивом – спиртным напитком, возбуждающим аппетит. Чаще всего это вермут или коньяк (ни водка, ни виски, ни джин, ни горькие настойки в качестве аперитива не подаются). Как бы ни пришелся вам аперитив по вкусу, больше одного стаканчика не пейте. Важно сохранить приличия. На официальных банкетах аперитив подают у столика или разносят на подносах в зале, где приглашенные собираются перед тем, как идти к столу.
После аперитива следует закуска – корзиночки из яиц с салатом, мясные и печеночные паштеты, винегрет, сардинки, ветчина и другое. Все это очень вкусно, и большинство людей это любит, но не надо забывать, что после закуски будут другие блюда. Неприятное впечатление производят те, которые чрезмерно увлекаются закуской и потом уже не в состоянии одолеть остальные кушанья.
После холодной закуски подается суп, который наливается в глубокие тарелки, иногда – особенно за ужином – в бульонные чашки. Под чашки ставят блюдца, на них кладут десертные ложки. Бульон пьют из чашки, ложкой вынимают куски мяса, мучные изделия, фрикадельки и т. п. Когда суп съеден, ложку откладывают на блюдце.
Следующим блюдом бывает рыба, затем одно или два мясных блюда, из которых первое – говядина или дичь, второе – обжаренные в сухарях или фаршированные цыплята.
На больших банкетах после мяса подают сладкое блюдо, затем мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.
При обилии яств на таких празднествах не забывайте хороший совет: всего понемногу.
При выборе горячих и холодных напитков принимают в соображение их действие на человеческий организм и сочетание с кушаньями. Забота о горячих напитках – чае, черном кофе – предоставляется хозяйке, о холодных – хозяину: он их подает, наливает, доливает в стаканы. Если вечером собирается только мужская компания, подаются одни напитки, если это семейная вечеринка – другие. Когда собравшихся гостей угощают ужином – полагаются одни напитки, без ужина – другие.
К разным блюдам подают вино и пиво, но не оба напитка одновременно.
К закускам, рыбе и птице подают немного охлажденные легкие белые вина, к дичи и сыру – красные вина неохлажденные, для торжественных тостов – сильно охлажденное шампанское (игристое вино). Крепкие десертные вина (неохлажденные) полагаются к пирожному в конце обеда.
Минеральные воды, вино с содовой водой и белые вина перед подачей охлаждают. Излюбленный напиток на праздничных обедах – пиво. Его подают после супа, но не в таких кружках, как в пивных. Пить его хорошо холодным. Коньяк и ликеры подают к кофе, если возможно, не за праздничным столом, а в другом помещении, куда общество переходит после обеда. Курить во время еды не полагается ни на торжественных обедах и ужинах, ни в ресторанах, ни дома.
Читайте также
ЧАСТЬ IV. О том, как следует подавать и принимать сакадзуки и сакана
ЧАСТЬ IV. О том, как следует подавать и принимать сакадзуки и сакана 93. Хотя о церемониях, связанных с сакадзуки и сакана, можно говорить много, здесь вкратце изложено то, о чем нам непростительно не знать при общении с японцами.94. Прежде всего нужно всегда иметь ввиду, что
«Перебрался на дачу» В память о каком лесе получил имя Лесной?
«Перебрался на дачу» В память о каком лесе получил имя Лесной? Сколько в России топонимов, связанных со словом лес! Сотни Лесных улиц в разных городах и селах, города Лесной и Лесозаводск, да и много еще чего. Вот и у нас в городе такие топонимы имеются, весьма даже
На каком глазу Нельсон носил повязку?
На каком глазу Нельсон носил повязку? Единственной характерной чертой лорда Нельсона была его звериная храбрость, личные же качества адмирала были недостойными во всех отношениях. Граф Сен-Винсент Ни на каком. Нельсон никогда не носил глазную повязку.Он
В каком направлении сливается вода в ванне?
В каком направлении сливается вода в ванне? а) По часовой стрелке.б) Против часовой стрелки.в) Вертикально вниз.г) Зависит от обстоятельств.Зависит от обстоятельств. Широко распространенное убеждение, будто вода в ванне при сливе закручивается по спирали под
На каком языке говорят китайцы
На каком языке говорят китайцы На каком языке говорят китайцы? Странный вопрос – конечно, на китайском! На самом деле все не так просто – в действительности это отнюдь не единый язык.«Официальным» китайским языком, на котором говорят дикторы телевидения и радио и который
64. Записи на весь год, что к столу подавать с пасхального воскресенья в мясоед
64. Записи на весь год, что к столу подавать с пасхального воскресенья в мясоед С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да
Вселенная в алфавитном порядке
Вселенная в алфавитном порядке Есть такой американский фильм 1999 г. — «Музыка сердца» («Music Of The Heart»). Там Мэрил Стрип играет скрипачку, которая после развода с мужем устраивается на работу в простую школу в Гарлеме. У нее есть 50 собственных скрипок, и она начинает учить
Напитки
Напитки Всем этим деликатесам сопутствовали изысканные прохладительные напитки, соки и шербеты, йогурты и айраны, тонкие вина и легкие ликеры. Подавались они в кувшинах тончайшего стекла, увитых узорами из драгоценных металлов и украшенных самоцветами.В «Тысяче и одной
Напитки
Напитки На столе должны быть представлены как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Гости сами вольны выбирать градус напитка, заставлять или уговаривать гостей отведать напиток не принято. Исключением является прием с подачей особых сортов вин, когда вынос
Напитки
Напитки Коктейли Различают алкогольные (содержащие один или несколько алкогольных ингредиентов) и безалкогольные (в том числе молочные) коктейли. Они часто используются в качестве аперитива, подаются как самостоятельный напиток (например, на приеме, названном в честь
В КАКОМ СТАВРОГИНЕ РАЗОЧАРОВАЛАСЬ МАРЬЯ ТИМОФЕЕВНА?
В КАКОМ СТАВРОГИНЕ РАЗОЧАРОВАЛАСЬ МАРЬЯ ТИМОФЕЕВНА? Единственная в романе сцена свидания Ставрогина с Марьей Тимофеевной наедине имеет исключительно важное значение для понимания «основного мифа» «Бесов».Визит Николая Всеволодовича к Лебядкиной был третьим и
Вот с наркотиками в Гоа все в порядке
Вот с наркотиками в Гоа все в порядке Как, впрочем, и везде в мире. Достать тут можно все, примерно как в Москве, но цены в разы меньше на исконно индийские, традиционные вещи и клубно-расколбасные психоделики. Не все, как я уже писал раньше, местного производства или
В КАКОМ ПОРЯДКЕ ЧИТАТЬ ПЛОТИНА?
В КАКОМ ПОРЯДКЕ ЧИТАТЬ ПЛОТИНА? I. Для выборочного чтенияa. необходимый минимум содержится в трактатах I 6 «О прекрасном» и VI 9 «О Благе».b. для преимущественного изучения плотиновской мистики и теологии см. основные положения в VI 7 «Об идеях и о Благе» и VI 8 «О воле Единого».c.
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться
Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.
Куда положить телефон
Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.
Как сделать заказ
Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.
Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.
Как подозвать официанта
В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.
Что делать с салфеткой
Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.
Что делать со столовыми приборами
Как уйти в туалет
Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.
Как использовать зубочистку
После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.
Что делать с несъедобными частями
Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.
Кто должен платить
Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.
Как оставить чаевые
Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.
От сервировки до десерта: как правильно подавать блюда на стол
Конечно, самое главное впраздничном ужине— вкусная еда, нопроизвести хорошее впечатление нагостей поможет грамотный подход ксервировке стола. Правильная последовательность подачи блюд ирасположение столовых приборов согласно правилам этикета продемонстрируют хороший тон хозяйки дома.
Основные правила сервировки
Внешнее убранство стола— первое, что видят гости. История сервировки берет начало еще вовремена древних греков. Уже тогда правильному расположению посуды старались уделить внимание. Современные психологи считают, что отвнешнего вида блюда зависит настроение гостей ивкусовые ощущения пищи. Сегодня существует большой выбор книг ссоветами иправилами сервировки стола для разных поводов.
Красивая сервировка невсегда будет занимать много времени. Высможете делать это слегкостью идля семейного обеда, идля торжественного ужина, идля детского праздника. Достаточно запомнить основные правила.
Скатерть— главный элемент любого застолья. Для праздничного ужина советуем выбираем светлые цвета. Важно, чтобы скатерть была аккуратной, чистой иподходила кразмеру стола. Правильно выбранной скатерти должно хватать навсю поверхность стола, при этом еёкрая будут свисать на
pixabay.com
Неменее важно наличие салфеток иихвнешний вид. Салфетки выбираются втон скатерти. Ихтакже можно использовать для декора, свернув вкрасивые фигурки.
Использование подставочных тарелок нетолько считается правилом этикета, ноипоможет сохранить скатерть чистой. Нужно поставить глубокие тарелки настол, если планируется подача первого блюда. Под глубокими тарелками должны находиться емкости для гарнира.
Важно, чтобы укаждого гостя был одинаковый набор столовых приборов. Приборы располагаются так, чтобы усидящего застолом оставалось личное пространство около 80см.
Для каждого напитка подходит определенный вид бокалов или фужеров. Если напраздничном столе будет шампанское, тоследует выбрать высокие иузкие фужеры. Для вина подойдут небольшие бокалы круглой формы. Соки ивода подаются встаканах.
Вкакой последовательности подавать блюда?
Существует определенная очередность подачи блюд. Первыми напраздничный стол выносят закуски. Они рассчитаны нато, чтобы разбудить угостей аппетит перед основными блюдами. Посуда, вкоторой подаются блюда, может быть рассчитана нанесколько порций, аможет быть индивидуальной для каждого гостя. Всё зависит отвида закусок.
Последовательность подачи холодных закусок
Рыба подается первой изхолодных закусок. Вместе сней настол ставится икра иморепродукты. Икра подается вхрустальной розетке, здесь обязательно наличие тарелки рядом ссалфеткой, нанеё кладут порционную ложку. Слева отикры ставят тарелку стостами. Рыбу принято подавать без гарнира наовальных тарелках, предварительно нарезав тонкими кусочками. Исключение есть для рыбы горячего копчения, она подается гостям сгарниром. Обязательно наличие масла, вилки для сельди иножей для картофеля. Котварной рыбе подают гарнир изовощей. Украсить такое блюдо можно зеленью, листьями салата идольками лимона. Морепродукты подаются цельными вфарфоровой вазе или салатнице, вдополнение кним настол ставятся соусницы.
pixabay.com
После рыбы подаются овощи. Фаршированные— всалатниках или блюдах.
Салаты ивинегреты следует подавать уже заправленными. Свежие овощи лучше нарезать перед подачей, чтобы они непотеряли свой вид.
Правила для горячих закусок
Горячие закуски подаются сразу после холодных, чаще всего индивидуально каждому гостю впосуде, которая рассчитана наодну порцию. Блины сначинкой принято подавать враздельном виде. Начинка выкладывается врозетки или икорницы.
Как правило, запеченная рыба подается втой посуде, вкоторой блюдо готовилось. Для рыбы игрибов также подходят кокотницы. Этоже правило соблюдается при подаче жульенов изптицы идичи.
Первые блюда исупы
Супы следует подавать сразу после горячих закусок. Кгорячим супам приносят пампушки ипирожки. Если супы холодные, тохорошим дополнением станут свежие овощи. Суп-пюре подают вбольших бульонных чашках. Отдельно всалатнице подают гренки ввиде кубиков.
Вторые блюда
Для подачи вторых блюд тоже есть свой порядок. Первыми подаются рыбные блюда. Здесь важно незабыть обеспечить гостей рыбными приборами. Дополнить рыбное горячее можно овощными гарнирами исоусами.
После рыбы подают птицу. Блюда изптицы идичи принято ставить настол наподносе. Мясные блюда, например, тефтели выкладываются напорционную сковороду, азатем раскладываются натарелку каждому гостю столовой ложкой.
Впоследнюю очередь подаются горячие блюда изовощей, яиц икруп. Овощное рагу заправляют соусом иподают вкруглой сковороде. Плов выкладывают вглубокую миску. рядом нужно положить порционную ложку.
Правила для десерта
pixabay.com
Десерт подается последним блюдом праздничного застолья. Перед подачей сладких блюд лучше убрать состола пустую посуду, закуски, ивсё что осталось, кроме напитков. Алкоголь исоки остаются настоле допоследнего гостя. При подаче сладких блюд тоже соблюдается очередность.
Сначала подаются кисель, мусс, пунш, мороженое или фруктовый салат. Горячие сладкие блюда подаются вовторую очередь. Например, это может быть манная или рисовая каша, заправленная сладким соусом или джемом. После сладкого настол ставят фрукты, печенье иконфеты. Одновременно подают чай икофе.
Торты нужно предварительно красиво разрезать накусочки. Если торт или пирожное состоит изтвердых коржей или песочной прослойки, тоукаждого гостя должны быть десертная вилка инож. Виндивидуальную тарелку нужно положить пончики, рогалики, пирожки, посыпанные сахарной пудрой. Желе подается впорционных креманках.
Пользуясь нашими правилами сервировки, высможете создать запоминающийся ужин влучших традициях современного этикета.
Как правильно подавать обед?
Время обеда во многих офисах представляет собой один час в промежутке с 12:00 до 15:00. Традиционный обед состоит из первого блюда, которое иногда заменяют на салат или холодную закуску, и второго, основного блюда. Десерт, компот или чай — под настроение.
В каждой культуре есть свои рецепты первых блюд. Где-то это супы-пюре, где-то — прозрачные бульоны, но в любом случае это полезная еда, которая менее калорийна по сравнению со вторым, но не менее питательна.
Если вы заказываете в ресторане салат и суп одновременно, официант обязательно спросит вас, что подавать в первую очередь. И то, и другое употребляется в обед перед вторым блюдом, а в какой последовательности, зависит только от ваших предпочтений. Конкретных правил по очередности их подачи нет.
К бульонам и супам подается хлеб. Он должен быть свежим, еще лучше горячим. Вместо хлеба подойдут пампушки, пирожки с сытными начинками или хрустящие сухарики, которые можно насыпать в бульон.
После первой части обеда переходим к основной. Даже в обед на работе, когда время ограничено, лучше подавать второе блюдо тогда, когда первое уже съедено. Это позволит сохранить необходимую температуру ингредиентов. Второе блюдо должно быть горячим. Остывшее мясо или холодная паста с соусом теряют свои полезные свойства. Получается, что эти калории отправятся в копилку жировой ткани.
Обед — прием пищи, который требует наличия разных приборов. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы на столе были ложка для супа, вилка с ножом для салата и, в идеальном случае, другой комплект столовых приборов для второго блюда. Если предполагается десерт, не забудьте маленькую ложку или чистую вилку.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
в каком порядке подавать блюда и напитки
Сколько подавать блюд и в какой последовательности — зависит от характера празднества и числа приглашенных. Кушанья и напитки сервируют так, чтобы это было полезно для пищеварения. Сперва подают легкие (удобоваримые) кушанья, затем более тяжелые, сытные. Последовательность подачи напитков та же: сначала легкие вина, затем более крепкие вина и другие спиртные напитки.
Парадный обед обычно начинают аперитивом — спиртным напитком, возбуждающим аппетит. Чаще всего это вермут или коньяк (ни водка, ни виски, ни джин, ни горькие настойки в качестве аперитива не подаются). Как бы ни пришелся вам аперитив по вкусу, больше одного стаканчика не пейте.
После аперитива следует закуска — корзиночки из яиц с салатом, мясные и печеночные паштеты, винегрет, сардинки, ветчина и другое. Все это очень вкусно, и большинство людей это любит, но не надо забывать, что после закуски будут другие блюда.
После холодной закуски подается суп, который наливается в глубокие тарелки, иногда — особенно за ужином — в бульонные чашки. Под чашки ставят блюдца, на них кладут десертные ложки. Бульон пьют из чашки, ложкой вынимают куски мяса, мучные изделия, фрикадельки т. п. Когда суп съеден, ложку откладывают на блюдце.
Следующим блюдом бывает рыба, затем одно или два мясных блюда, из которых первое — говядина или дичь, второе — обжаренные в сухарях или фаршированные цыплята.
На больших банкетах после мяса подают сладкое блюдо, затем мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.
При обилии яств на таких празднествах, не забывайте хороший совет: всего по-немногу.
При выборе горячих и холодных напитков принимают в соображение их действие на человеческий организм и сочетание с кушаньями. Забота о горячих напитках — чае, черном кофе — предоставляется хозяйке, о холодных — хозяину: он их подает, наливает, доливает в стаканы. Если вечером собирается одна мужская компания, подаются одни напитки, если это семейная вечеринка — другие. Когда собравшихся гостей угощают ужином — полагаются одни напитки, без ужина — другие.
К разным блюдам подают вино и пиво, но не оба напитка одновременно.
К закускам, рыбе и птице подают немного охлажденные легкие белые вина, к дичи и сыру — красные вина неохлажденные, для торжественных тостов — сильно охлажденное шампанское (игристое вино). Крепкие десертные вина (неохлажденные) полагаются к пирожному в конце обеда.
Минеральные воды, вино с содовой и белые вина перед подачей охлаждают. Излюбленный напиток на праздничных обедах — пиво. Его подают после супа, но не в таких кружках, как в пивных. Пить его хорошо холодным. Коньяк и ликеры подают к кофе, если возможно, не за праздничным столом, а в другом помещении, куда общество переходит после обеда. Курить во время еды не полагается ни на торжественных обедах и ужинах, ни в ресторанах, ни дома.