в какой половине дня лучше кушать творог
Когда лучше есть творог
Творог, относится к тем продуктам, которые могут навредить, если их есть в неподходящее время. Рассмотрим, кому можно есть в любое время, кому только утром, а кому творог не нужен.
И вот, когда мне кажется, что я всё знаю о правильном питании, раздаю всем советы и являюсь семейным консультантом по ПП, всплывает неожиданная истина. Оказывается, творог, который до недавнего времени был чуть ли не единственным продуктом, который можно употреблять даже на ночь. Теперь диетологи советуют употреблять в первой половине дня. Так в чем же дело? В какое время всё таки лучше есть творог?
Инсулиновый индекс и набор веса
Есть такое понятие, как инсулиновый индекс (ИИ), который позволяет определить, какое количество инсулина высвободится в кровь при употреблении того или иного продукта. Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и кроме выполнения полезных функций, отвечает за отложение жиров в организме.
Любой прием пищи провоцирует выброс инсулина в кровь, но его избыток блокирует жиросжигание и лишние калории отложатся в виде жира. Чем выше подпрыгнет уровень инсулина, тем больше разрастется жировая клетка и тем сложнее организму будет окислять жиры.
В период ночного сна, активно вырабатывается гормон соматотропин, который отвечает за рост и жиросжигание. Съев на ночь продукт с высоким ИИ, гормон перестанет выполнять все свои полезные функции в результате блокирующих действий со стороны инсулина. В том числе сжигать положенные ему при нормальных условиях 150 г жировой ткани.
Инсулиновый индекс творога
И вот, представь себе, ты урезала свою калорийность рациона и сидишь полностью на ПП, чтобы скинуть пару лишних килограмм, а на ночь решила закинуться обезжиренным творогом. Творог обладает низким гликемическим индексом, содержит медленный долгоусвояемый белок казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов. Казалось бы, идеально подходит для позднего перекуса даже во время похудения.
Что делать, если ты не представляешь свою жизнь без творога?
Примечание. Каждый человек индивидуален, у каждого свой ответ поджелудочной железы на тот или иной продукт. Наташа может съесть пачку творога и ее показатель инсулина будет не выше 60 единиц, а Машина поджелудочная выдаст все 120. То есть, инсулиновый отклик у каждого разный. Так что, если ты ешь на ночь творог и это тебе не мешает худеть, тогда ешь себе на здоровье!
В какое время есть творог: утром, днем или вечером
Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым. Ни одно исследование не подтверждает никакой связи между употреблением молочных продуктов и увеличением веса. Но инсулин отвечает за сохранение жиров. Поэтому не стоит употреблять творог на ночь, особенно если ты сейчас худеешь. Также не стоит употреблять творог с чем то сладким, например, с медом, вареньем и т.п. В сочетании с глюкозой его жиросохраняющий эффект усиливается в несколько раз.
Первая половина дня — лучшее время, чтобы скушать что-нибудь вкусненькое с высоким инсулиновым индексом. Ввиду того, что творог имеет высокий ИИ, поэтому лучше его употреблять утром или днем. На ужин подойдет рыба или мясо птицы с овощами, или любым другим дополнением с низким инсулиновым и гликемическим индексом, чтобы предупредить отложение жира.
Примечание. Потребление молочных продуктов увеличивает в крови инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), который стимулирует рост клеток (в том числе раковых). С возрастом выработка инсулина повышается, поэтому лишний инсулин будет плохо влиять на здоровье.
Когда творог полезен даже на ночь
Но инсулин принимает активное участие в синтезе белка и гликогена, обладая анаболическим эффектом. А также снижает катаболизм (разрушение мышечной ткани). Чем выше уровень инсулина, тем больше анаболизм и меньше катаболизм, и наоборот.
Если мы хотим нарастить мышечную массу, нужно стимулировать выработку инсулина, но не провоцировать постоянно высокий уровень сахара в крови. Для этого достаточно 2 высокоинсулиновых приемов пищи в день. Это обеспечит анаболический эффект и поможет быстрее нарастить мышечную массу без лишнего жира.
Когда лучше всего есть творог спортсменам:
А теперь, несколько слов о полезности продукта.
Польза творога и какой лучше выбрать
Творог — уникальный продукт, незаменимый в рационе питания любого спортсмена. В твороге содержится медленноусвояемый и быстроусвояемый белок, который по своей ценности, не уступает мясу, рыбе и яйцам, и усваивается на все 100%. А аминокислотный состав близок к идеалу, что делает его незаменимым продуктом для людей, занимающихся спортом.
Чистое содержание белка составляет около 16 г на 100 г продукта. Калорийность зависит от жирности творога. Жирный вкуснее, но употреблять его тем, кто следит за фигурой не стоит. В идеале брать творог жирностью 3-5%, калорийность которого составляет около 120 ккал.
Заключение
Из всего сказанного можно сделать вывод, творог, как и любой другой продукт с точки влияния на пропорции тела стоит оценивать по 3 показателям: ГИ, ГН, ИИ. Если ты сейчас худеешь, молочные продукты стоит ограничить и не употреблять их во второй половине дня, и тем более на ночь. Обладая мощным анаболическим эффектом, инсулин не менее сильно тормозит расщепление жира в организме.
Когда лучше есть творог, в какое время он полезнее
Многие сегодня задаются вопросом “когда лучше есть творог”. Так как различные методики правильного здорового питания предлагают различные вариации употребления этого продукта согласно времени суток.
Здоровье человека напрямую зависит от того, какие продукты он регулярно употребляет в пищу. Особого внимания заслуживает опорно-двигательный аппарат. Который нуждается в постоянной подпитке кальцием и прочими витаминами и минералами.
Лучший продукт в данном вопросе – творог, так как он располагает большим количеством кальция, протеина, казеина. А также других минеральных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека.
Таким образом, можно смело утверждать, что помимо обогащения организма кальцием, при помощи творога человек становится устойчивее к любым вирусам, инфекциям.
Не только за счет укрепления иммунной системы, но и в силу того, что он контролирует баланс всех полезных и условно-патогенных кишечных бактерий. Которые являются важным элементом системы ЖКТ.
Рецепт домашнего приготовления творога
Для того чтобы регулярно пополнять организм кальцием и нужными полезными веществами. Хорошо, если творог будет готовиться в домашних условиях по определенному рецепту.
Получив настоящий домашний продукт, можно уже задуматься следующими вопросами. В какое время суток лучше есть творог и какими дозами?
Из нее можно приготовить блины, пирожки, окрошку, просто пить в первозданном виде. Сыворотку часто применяются в качестве профилактики дисбактериоза. Так как молочнокислые бактерии в ней благоприятно сказываются на работе ЖКТ.
Когда лучше есть творог, утром или вечером?
Как уже упоминалось ранее, существует множество мнений и теорий. Одни специалисты утверждают, что его лучше кушать в утреннее время суток, другие же твердят, что творог полезнее кушать вечером.
Сразу сложно определиться с истинным мнением, поэтому нужно более детально порассуждать и прийти к золотой середине. И если раньше в древние времена мало кто задумывался о вопросах, в какое время суток какие продукты лучше кушать, то сейчас этот вопрос актуален и волнует многих.
Если смотреть со стороны, можно отметить, что рацион питания младенца состоит полностью из молочных продуктов. Чего не скажешь о рационе питания взрослого человека.
Поэтому если говорить о детях, им специалисты рекомендуют давать творог дважды в сутки. Нет четкого разграничения времени, пусть это будет вначале дня и по его истечению. Все потому что ребенок растет, развивается. Его организм, как никогда нуждается в кальции и во многих других полезных веществах.
К тому же не стоит забывать, что обмен веществ ребенка работает куда быстрее, нежели у взрослого. Интенсивный режим требует частого кормления полезными продуктами.
Рекомендации гастроэнтерологов
Согласно меню лечебных учреждений санаторного типа, там предлагает дважды в день употреблять кисломолочную продукцию. Кашу на молоке на завтрак, а перед сном кефир.
Поэтому ответ вопрос “творог когда лучше есть утром или вечером” очевиден – и в качестве завтрака, и на ужин.
Такой режим давно был разработан гастроэнтерологами и диетологами, а его эффективность доказана на опыте.
И не существует никаких возрастных ограничений. Один-два раза в день кушать творог будет полезным не только детям, но и старшему поколению.
Особенно это касается той группы людей, возраст которых от 40 лет и старше. Так как на этом этапе жизни опорно-двигательный аппарат нуждается в помощи как никогда.
За переваривания любых продуктов отвечает поджелудочная железа, которая считается истинной “помощницей” всего организма.
Стоит помнить, что в “спящий” режим поджелудочная железа уходит ближе к вечеру. Поэтому последний прием пищи должен быть не позже 19 часов вечера, чтобы у “помощницы” хватило времени на переваривание.
Учитывая эти нюансы можно сказать о том, что жирный творог лучше употреблять в первой половине дня. Когда все органы ЖКТ активны и работают на всю мощь.
Вечером лучше кушать творог с невысокими показателями жирности либо вовсе обезжиренный. Кушать творог на ночь можно, но не больше 150 грамм.
Все потому что белок – это компонент пищи, который дольше всех усваивается организмом. Поэтому часто диетологи рекомендуют употреблять творог в качестве перекуса.
Согласно вышеперечисленным фактам можно подвести итоги:
Большая ошибка многих женщин заключается в том, что они приправляют его сахаром, сливками либо вареньем.
Это все лишь усугубляет процессы усвоения, что отображается в будущем лишним весом. Идеальные добавки для творога – фрукты и ягоды.
Польза творога перед сном
Как правило, многие спортсмены и приверженцы здорового питания предпочитают кушать творог на ночь. Другие же не совсем понимают, почему творог лучше есть на ночь, считая, что перед сном полезнее голодать.
Все потому что в твороге содержится нужный организму белок. Который чаще всего люди получают, употребляя в пищу мясо.
Но творог ничуть не уступает мясу, кроме его низкой калорийности и простоты переваривания.
Не стоит прибегать к помощи диет, голодать и изнурять свой организм жесткими рамками и ограничениями. Если по вечерам человек чувствует особое чувство голода, не стоит заставлять терпеть его.
Отличным вариантом позднего ужина может стать обезжиренный либо нежирный творог.
Творог – это просто спасение для тех, кому очень хочется кушать перед сном. Обезжиренный творог составляет не больше 100 грамм питательной ценности.
Продукт не только насытит организм, но и наполнит его полезными аминокислотами, питательными веществами и кальцием. К тому же усваиваться творог будет долго, до 6 часов. Поэтому чувство голода не будет изнурять организм до наступления утра.
Сытость и прекрасная фигура – вот мечта каждой женщины. Которую способен исполнить простой на первый взгляд продукт творог.
В практике спортивного питания специалисты рекомендуют употреблять творог за час-полтора для тренировок.
Полезный завтрак с творогом
Творог на завтрак – верное решение, если человеку предстоит долгий и насыщенный трудовой день без перерывов на перекус и обед.
Как уже указывалось ранее, в составе творога находится казеин, сложно усваиваемый белок. На его переваривание может уйти от 4 и до 6 часов. Поэтому позавтракав утром творогом, человек еще долго не будет ощущать чувство голода.
К тому же многие люди проводят физически активные трудовые будни, тратят много энергии и сил на свою деятельность.
[youtube width=”600″ height=”340″ position=”left”]
Поэтому однозначный ответ на вопрос “почему творог лучше есть утром”. Для обогащения организма витаминами, полезными микроэлементами, способствующими повышению физической и умственной активности.
Исключением можно считать тех людей, организм которых не способен усваивать молочный белок. Для них он станет тяжелым продуктом, употреблять который ежедневно станет проблематично для системы пищеварения.
С чем полезно есть творог
Не так давно бытует мнение о том, что творог нужно уметь правильно кушать. Еще с древних времен практиковались различные вариации употребления в пищу творога.
Творог с пряностями
Проводя эксперименты, гурманы и знатоки древних времен пришли к выводу, что продукт идеально сочетается с пряностями.
Сегодня многие диетологи утверждают, что творог не всегда полезен для организма. Так как он способствует увеличению слизи внутри человека. Что способствует закупорке горла и носоглотки, легких и бронхов.
Поэтому употреблять его в таком случае можно, предварительно разжигая “пламя” пищеварения. Если этого не делать, творог будет лишь нагрузкой для желудка, который находится в “спящем” режиме.
Еще с прошлых времен пришли советы, которые позволяют полностью усваиваться творогу и его полезным компонентам. Благотворно оказывая влияние на весь организм.
Для этого в творог нужно добавить некоторые пряности, например, корицу или черный перец, а также мускатный орех.
Благодаря этим специями желудок переходит в активную фазу. Которая способна усваивать сложный белок казеин.
Употребляя таким способом творог на завтрак и ужин, человек не только сможет справляться с чувством голода, но и пополнять организм белком, кальцием, питательными веществами и прочими «строительными материалами».
Творог и фрукты
Помимо непосредственно пользы, такой тандем весьма вкусен.
Идеальным дополнением к творогу станет черешня или клубника, но вполне подойдут и бананы или яблоки.
Как вариант – это молочные коктейли на основе творога и фруктов — это тоже вкусно и полезно. Причем молоко можно спокойно заменит на воду или сок. Вы удивитесь, но творог сочетается даже с арбузом.
Творог и овощи
Такое сочетание представляет собой еще один весьма полезный вариант употребления творога.
Если вы хотите сделать салат с данным молочным продуктом, то сочетайте его с помидорами.
Можете также добавить в салатник лук, зелень, болгарский перец и даже огурцы. Заправить получившуюся смесь стоит оливковым маслом.
Чтобы блюдо не надоедало, его вкус можно оттенять различными специями, китайской капустой или сельдереем.
Творог и мед
В этом случае главное не увлекаться, так как мед весьма калориен.
Просто добавьте его в небольшом количестве поверх творога и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
Творог и сметана
Это идеальное сочетание двух молочных продуктов, которые оттеняют и дополняют друг друга.
Творог и орехи
В орехах имеется много полезных микроэлементов, которые помогают усваиваться кальцию, имеющемуся в твороге в весьма больших количествах.
Опять же, нужно помнить про калории, ведь в орехах их тоже достаточно много.
Творог готов поделиться с нами своей пользой и только от правильного его употребления зависит, что наш организм сумеет взять из этого молочного продукта.
Когда лучше есть творог — утром, днем или вечером?
Когда лучше усваивается
Если вы сомневаетесь, усваивается ли творог утром, то не переживайте на этот счет. Творог — это белок, а здоровый организм усваивает белковую пищу в любое время суток. Другое дело — полезность и сбалансированность рациона. С утра вашему организму больше нужна углеводистая пища, так как углеводы расщепляются быстрее. А творог больше подойдет для второй половины дня.
Режим употребления молочных и кисломолочных продуктов уже давно разработан и утвержден гастроэнтерологами. Если вас волнует вопрос, когда есть творог утром или вечером обратите внимание на рациональное питание. Наглядный пример такого режима — питание в детском саду. Здесь на завтрак — молочные каши, а на полдник — творожные запеканки (рекомендуем рецепт запеканки как в детском саду). А в санаториях-профилакториях перед сном дают кефир.
Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня полезно и детям, и взрослым, особенно людям за 40. Такой режим придуман не просто так. Творог содержит кальций, который очень нужен малышам и людям в возрасте для здоровья костей и зубов.
Кальций лучше всего усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому смело включайте творог в меню полдника и вечернего перекуса.
В первой половине дня тоже можно кушать творог. До полудня можно позволить себе жирные сорта, приправленные сметаной и подсластителями, так как в этот период органы пищеварения работают на полных «мощностях». А вечером и на ночь разрешается употреблять только нежирные сорта продукта (2-5 % жирности), причем в количестве не более 150 грамм, без сахара. Исключения составляют фрукты или творожное смузи, которые можно приготовить самостоятельно.
С Чем Есть Творог, Чтобы Усваивался Кальций. Рецепты
Чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимы жиры, белки и витамин Д. Наиболее подходящим и максимально сбалансированным в этом отношении продуктом является творог. В этом видео вы узнаете о том, с чем есть творог, чтобы кальций усваивался лучше, а также вы узнаете полезные рецепты блюд из творога, которые сбалансированы по составу.
Кальций важнейший микроэлемент для людей всех возрастов, однако для его усвоения необходимо соблюсти ряд условий. Например, наличие витамина Д в разы повышает усвояемость данного элемента. А вот фосфор должен находиться с кальцием в пропорции примерно 1 к 1, что позволит максимально полно усвоиться обоим элементам. Еще важными “помощниками” для усвоения кальция являются магний и калий.
Стоит отметить, что все сопутствующие усвоению кальция элементы имеются в яичном желтке, поэтому блюда из творога и яиц – хорошее решение. Вот один из таких рецептов.
| Нежная творожная запеканка (без муки и манки)
Нежная творожная запеканка (без муки и манки) – пп рецепт.
Еще пару полезных рецептов вы найдете в конце, а мы продолжаем.
Важно знать и о необходимости жиров для усвоения кальция. Низкая жирность творога или высокая не лучший выбор. Творог желательно брать средней жирности. Есть сведения, что лучше всего кальций усваивается из творога с жирностью 9%, так как в 100 г такого творога содержатся необходимые вещества для дальнейшего усваивания. Вот, что говорят ученые.
Для усвоения 10 мг кальция, полученного с пищей, необходим примерно 1 г жира. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция, для того, чтобы усваивался кальций, организму потребуется приблизительно 9,5 г жира, что соответствует содержанию жира в 9% твороге. Таким образом, 9% творог является максимально сбалансированным продуктом.
При этом, возникает логичный вопрос.
Усваивается ли кальций из обезжиренного творога?
5% творог также можно употреблять, просто имеет смысл употреблять его со сметаной или орешками, которые восполнят недостающее для усвоения кальция количество жиров. Однако творог с жирностью от 0% до 1% большинство диетологов считают не лучшим выбором. При этом некоторые нутрициологи говорят противоположное, что из обезжиренного творога кальций также усваивается.
Тем не менее, специалисты подсказывают, с чем желательно есть обезжиренный творог, чтобы кальций максимально усваивался:
Хорошо. С жирностью разобрались. Теперь разберемся, с какими продуктами употреблять творог, чтобы кальций усваивался лучше. Как уже говорилось выше для полноценного усвоения кальция должны присутствовать жиры, белки, витамин D, фосфор, магний и калий. На экране таблица таких продуктов — синергистов. Итак
С чем можно употреблять творог, чтобы кальций усваивался лучше.
Теперь запомним продукты, снижающие усвоение кальция из творога.
С какими продуктами не желательно употреблять творог.
Не рекомендуется есть творог с кофе, алкоголем, шпинатом, щавелем, а также злаками. Эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, что препятствует его всасыванию. Также не рекомендуется одновременное употребление с творогом таких белковых продуктов как: мясо, рыба.
Простые рецепты с творогом, которые сбалансированы по составу.
Творог с зеленью.
Прекрасно подойдет в качестве начинки для блинов, приготовления фаршированных помидоров, перцев, яиц. Его также можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб и тосты.
Просто смешайте творог со сметаной в блендере до получения однородной массы, затем смешайте готовую массу с мелко порезанной зеленью. Зелень подойдет любая. При этом, чем больше разнообразия зелени, тем полезнее получится конечный продукт. Специи и пряности добавляем по вкусу.
| Нежные сырники из творога с морковью
Нежные сырники из творога с морковью.
Подготовьте и смешайте творог, яйцо и морковь натертую на терке. Затем добавьте рисовую муку и еще раз вымешайте. Полученную творожную массу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку. Через 20-25 минут достаньте готовое блюдо. Перед употреблением смажьте сырники медом.
Надеемся, наши советы помогут вам извлечь из творога максимальную пользу.
Автор: Академия здоровья
Творог при похудении: как кушать
Существуют разные варианты творожных монодиет, где можно есть творог утром на завтрак, обед и ужин. Такие диеты длятся 3-5 дней, приносят удивительные результаты.
Если вы составляете диетическое меню, включайте кисломолочные продукты во вторую половину дня. С точки зрения похудения, белковая пища вечером наиболее полезна, так как разгоняет метаболизм. Основной элемент творога — казеин, усваивается очень медленно и энергетические затраты на его усвоение гораздо выше, чем в случае с углеводистой пищей и жирами.
Таким образом, становится ясно почему нельзя есть творог утром, будучи на диете. Кушая его ежедневно в вечернее время, вы не набираете лишний вес, сжигаете калории, а утром не ощущаете зверского желания съесть все, что попадется по руку. Кроме того, вечерний творожный перекус избавит вас от бессонницы, а ведь здоровый сон тоже важен для похудания. Этому способствует особый элемент в составе творога — триптофан. Он препятствует возникновению повышенной тревожности, депрессии, улучшает сон.
Готовится с умом
Творог на комбинате готовят классическим способом и строго по ГОСТу. В составе — никакой химии. Не используют и сычужный фермент, что точно порадует вегетарианцев. Молоко нормализуют по жирности, затем пастеризуют и сквашивают до 10 часов. Все!
А такие красивые брикеты получаются после прессовки:
Творог и тренировки: до или после занятий в зале
Люди, которые увлекаются бодибилдингом или просто посещают спортзал, знают, насколько творог полезен для мышечного роста. После интенсивной тренировки мышцы повреждаются. Поэтому для восстановления мышечных волокон очень полезным становится белок, содержащийся в большом количестве в твороге. Когда же нужно есть творог, перед тренировкой или после, чтобы польза была максимальной? Ответ: и до, и после.
Творожный перекус за полтора часа до тренировок обеспечит организм зарядом энергии. А употребление его через полчаса после тренировки восстановит силы и насытит организм «строительным материалом», необходимым для роста мышц. Также рекомендуем рецепты протеиновых коктейлей с творогом.
Люди едят его с мясом и рыбой
Большая ошибка людей — употребление творога вместе с рыбой или мясом. Кто-то думает, что так его организм получит много ценного белка, но на деле лишь обеспечивает себе очень калорийный прием пищи, которая будет перевариваться с большим трудом. Наиболее частое последствие употребления продуктов в таком сочетании — повышенное газообразование и вздутие живота.
Голова, ноги или лицо: то, что вы моете первым, может раскрыть вашу личность
Вирусологи полностью исключили заразность вакцинированного от COVID-19
Привившиеся «Спутником V» смогут стать донорами плазмы
Но совсем необязательно есть творог только в чистом виде. Врач-диетолог Марият Мухина настоятельно советует дополнять его свежей зеленью, сухофруктами или свежими ягодами. Можно есть его со сметаной, кефиром или йогуртом без сахара, но жирность этих продуктов должна быть не ниже 5 %.
По словам диетолога Мухиной, худшие «компаньоны» для творога любой жирности — соль, перец и, особенно, сахар, нарушающий углеводный обмен. Также врач не советует есть творог вечером, идеальное время для него — утро, когда продукт способен зарядить организм энергией на целый день.