в какой период растут сморчки
Когда и где собирают сморчки
Сморчок — первый весенний гриб, который в лесу встречается уже в конце апреля. Гриб вкусный, обладает особым ароматом, из него можно приготовить много оригинальных блюд. Латинское название Morchella. Но не каждый знает где и когда собирают сморчки, в какое время года, как их найти и отличить от ядовитых и опасных строчков.
Когда собирают сморчки
Как узнать сморчки
В природе встречаются несколько видов Morchella, но они похожи друг на друга и имеют общие признаки, зная которые, невозможно спутать вид с другими грибами. Рассмотрим описание:
Сморчок и строчок: в чем отличие
Грибы сморчки похожи внешне на строчки, их можно легко перепутать, т.к это члены одного грибного семейства. Тело строчка похоже на головной мозг или грецкий орех, шляпка по форме напоминает окружность, но не совсем правильной и ровной формы, диаметр 2-10 см, поверхность бархатистая.
Растут двойники там же, где и сморчки, любят влажные, поросшие мхом места. Встретить двойников в лесу можно весной, летом и осенью.
Выделим основные отличительные признаки строчков и сморчков:
Где и когда собирать сморчки
Нужно знать, где растут сморчки. Встречаются в основном группами на опушках леса и в зарослях, на склонах оврагов и полянах, в кустарниках. Не брезгуют Morchella расти на местах пожарищ и в черте города — это парки и скверы.
Лучше всего собирать сморчки в мае
Опасность грибов
Исследователями замечено, что засуха и жара способствуют накоплению токсинов, при этом некоторые люди невосприимчивы к действию кислоты, большое значение имеет количество съеденного.
Как нейтрализовать опасность от грибов
В строчках ядовитого вещества содержится больше. Некоторые ученые считают, что Morchella из ряда районов произрастания ядовитого токсина не содержат.
Где искать сморчки и строчки и как их готовить
Гриб сморчок
В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.
Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».
Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.
Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!
Сморчки и строчки
Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.
Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.
Сморчки: как готовить
Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.
Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).
Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.
При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.
Гриб Сморчок – когда собирать и где искать главный гриб Весны
О том, когда и где надо собирать главный весенний грибной подарок – Гриб Сморчок. Как во время тихой охоты не спутать его с ядовитым строчком. Об особенностях различных видов сморчков, местах и сроках их обитания.
Гриб Сморчок
Весна – это радость. Радость молодого искрящегося солнца, нежно – голубого проснувшегося неба, радость звенящих птичьих голосов и первой грибной охоты. Чуть только в лесах начнут сходить снега, как изголодавшиеся за зиму грибники уже прочёсывают лесные поляны, опушки и овраги в поисках первых весенних грибов. И не зря. Весна щедра на свои дары, и уже с апреля любителей тихой охоты ждёт множество ранних грибных подарков.
Самые главные из юных весенних грибов – сморчки. Именно они, в первую очередь наполняют корзины счастливых весенних грибников.
Когда собирать сморчки?
Сморчки у нас в стране собирают с апреля по июнь, но у каждого их вида есть свои особенности по срокам и территориям произрастания, поэтому давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.
Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta
Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего
Внешний Вид
Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров – от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.
Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты – она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.
Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево – бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.
Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.
Когда и где собирать Сморчок Съедобный
В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.
Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты.
Сморчок Конический Morchella conica
В России это один из самых первых весенних грибов – у нас его можно искать уже с середины апреля. Распространён он гораздо реже Сморчка Съедобного, и среди грибников считается особой удачей его встретить.
Внешний вид
Шляпка имеет удлинённо-коническую форму. Внутри она полая и имеет высоту от 3 до 9 и диаметр от 2 до 8см. Окраска её чаще всего грязно-коричневая, но встречается также желтовато-бурая или серо-черная.
Шляпка покрыта сверху ячейками разной глубины и величины, вытянутыми сверху– вниз и разделёнными рёбрами, более темного оттенка, чем ячейки. Изнутри ячейки выстланы спороносным слоем. По краю шляпка плотно прирощена к ножке.
Ножка имеет цилиндрическую форму. Она тоже полая внутри и имеет высоту от 2 до 5 и толщину от 1.5 до 3 см. Ножка покрыта сверху продольными бороздками и кажется слегка бархатистой, снизу на ней есть утолщение. Цвет ножки зависит от возраста экземпляра и варьируется от белого до желтоватого или светло-орехового. Высохшая ножка по цвету похожа на резину.
Мякоть кремового или белого цвета, восковидная, очень хрупкая и быстро сохнущая. Вкус у неё слабо выражен, а запаха вообще нет.
Когда и где собирать Сморчок Конический
Растёт с середины апреля до начала июня. Этот гриб любит влажные, болотистые места, но также хорошо плодоносит и на песчаных почвах, в смешанных или хвойных лесах, на полянах и опушках. Особенно любит селиться возле ясеней, и там, где есть осинники и ольховый валежник. Часто встречается в местах, где поверхность почвы повреждена – на склонах канав и оврагов, вдоль дорог, на старых кострищах и среди заброшенных развалин.
Сморчок Высокий Morchella elata
Самый рослый и статный в сморчковом семействе, вытягивается вверх аж до 30 см. Зато и один из самых редких, встретить его – особая удача для грибника.
Внешний вид
Шляпка вытянутая, коническая, узкая, высотой от 4 до 10 и диаметром от 3 до 5 см. Ячейки на поверхности шляпки также вытянутые, треугольные по форме, от оливково-коричневого, до чёрно- коричневого оттенка. Перегородки между ними более темные.
Ножка зернистая, цилиндрической формы, высотой от 5 до 15 и толщиной в 3- 4 см. В верхней части по диаметру она почти равна шляпке. Цвет ножки меняется с возрастом от беловатого до желто – охряного.
Когда и где собирать Сморчок Высокий
Растёт с середины апреля по начало июня в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках. Часто обнаруживается в тихих уголках садов или огородов. Встречается даже на высоте в горах.
Сморчок Полусвободный Morchella semilibera
Еще один редкий представитель сморчкового семейства, даже занесённый в Польше в Красную Книгу.
Внешний Вид
Шляпка небольшая, плавной конической формы, высотой от 2 до 4 см., коричневого цвета, оттенок которого варьируется в зависимости от возраста гриба. Сверху шляпка покрыта характерными для всех сморчков ячейками. В отличие от большинства других сморчков, у Сморчка Полусвободного нижний край шляпки не прирастает к ножке – отсюда столь странное название. Под шляпкой можно увидеть продольные и поперечные складки – ребра.
Ножка полая внутри, хрупкая, высотой от 6 до 12 и диаметром от полутора до 3 см, шершавая на ощупь.
Мякоть тонкая и ломкая, обладает весьма неприятным запахом.
Когда и где собирать Сморчок Полусвободный
Растет с мая по июнь в парках, садах и рощах среди прошлогодних листьев и высокой травы, часто появляется в компании свежих побегов крапивы. Среди деревьев предпочитает осины с липами, но может встретиться под дубом или березой.
Сморчок Толстоногий Morchella Crassipes
Самый здоровенный и увесистый представитель сморчковой семьи. Он чрезвычайно редок и вряд – ли когда-нибудь попадется вам в лесу, но не упомянуть о нем нельзя.
Внешний Вид
Шляпка овально-шарообразной формы, высотой от 5 до 9, диаметром от 3 до 6 см. Встречаются иногда и совсем гигантские экземпляры с диаметром шляпки до 10 см. Ячейки на поверхности шляпки расположены хаотично и сильно различаются по размеру. Край её прирастает к ножке.
Ножка толстая, увесистая, полая внутри, диаметром от 4 до 8 и высотой от 4 до 17 см. Обычно имеет расширение книзу. Поверхность у неё неровная, желтовато-белого оттенка и напоминает толстую оплывшую свечу.
Мякоть хрупкая, ломкая.
Когда и где собирать Сморчок Толстоногий
Сморчок Степной Morchella Steppicola
Внешний Вид
Шляпка шаровидной формы, почти круглая, высотой и диаметром от 2 до 15 см., коричневато-серого цвета, с мелкими, хаотично расположенными ячейками поверху. Внутри полая, снизу плотно прикреплена к ножке.
Ножка полая внутри, очень толстая, почти равная по диаметру шляпке, но очень короткая –до 2 см длиной. Белая с кремовым оттенком.
Мякоть беловатая, эластичная.
Когда и где собирать Сморчок Степной
С апреля по июнь в полынных степях Южных регионов России и Средней Азии.
Шапочка Сморчковая Verpa bohemica
Родственник настоящих сморчков, хотя и относится к другому роду. Уступает по вкусу настоящим сморчкам, но также ценима среди грибников. Именуется ещё «Колпачком», «Верпой Чешской» и «Нежным Сморчком».
Внешний Вид
Шляпка имеет форму колпачка, высотой от 2 до 5, диаметром от 2 до 4 см. Она не прикреплена снизу к ножке и очень легко снимается с неё. Шляпка покрыта вертикальными складчатыми морщинами. Цвет меняется от коричнево – шоколадного у молодых грибов, до желтовато-охристого у зрелых.
Ножка гладкая и немного изогнутая, длиной от 6 до 10 и диаметром от 1.5 до 2.5 см. По бокам она немного сплюснута и покрыта мелкими чешуйками. У молодых грибов ножка цельная, у зрелых- с полостью внутри.
Мякоть светлая, ломкая и тонкая, очень приятно пахнет. Вкус выражен слабо.
Когда и где собирать Шапочку Сморчковую
Этот гриб плодоносит только с самого конца апреля и в первой половине мая, поэтому охота на него особенно увлекательна – надо успеть его поймать. Он очень любит сырость и не переносит отсутствие влаги, поэтому растет на подтопленной почве, в светлых лиственных и смешанных лесах, по соседству с осинами, липами и березами. Ищите его в низинах около канав и ям с водой. Удачливого грибника может ждать подарок – Колпачки иногда растут огромным стадом до 80 штук.
Сморчки нельзя есть сырыми. В них содержится токсичная гельвелловая кислота, которая может нанести немалый вред здоровью. Поэтому официально сморчки считаются лишь условно-съедобными грибами.
Отваренные – обеззараженные сморчки можно готовить любым желаемым вам способом. Они хороши и тушеные и жареные, и в грибном супе.
Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas
Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas
Во время грибной охоты постарайтесь случайно не набрать строчков в корзину. На первый взгляд они очень похожи, но, приглядевшись, можно заметить явные между ними отличия:
Желаем вам приятной и плодотворной весенней грибной охоты, и самых лучших и вкусных её плодов в вашей корзине!
Сморчок — съедобный и условно-съедобный гриб
Сморчок — необычный гриб с интересным названием, относится к роду съедобных грибов семейства сморчковых. Семейство — Mochellaceae. Род — Mochella. Относится, как к съедобным, так и условно-съедобным плодам леса. Употребляется в пищу после термической обработки в жаренном и тушеном видах. Многие кулинары используют мякоть для консервации и начинки для выпечки. В европейских странах сморчки приобретают для ресторанов в качестве ингредиента для приготовления деликатесов, любимых гурманами.
Новички, решившие посвятить свободное время новому хобби — тихой охоте, часто путают строчки и сморчки из-за схожего названия. Ядовитые собратья часто вызывают путаницу и отталкивают от сбора из-за боязни нанести организму вред. Чтобы не переживать понапрасну, эксперты рекомендуют заранее узнать отличительные особенности двух семейств, раскрыть пользу сморчка, его способах применения в кулинарии, рецептах и методах выращивания на приусадебном участке.
Гриб сморчок, фото и описание внешнего вида
Шляпа гриба округлая, яйцевидно, слегка вытянутой формы. Цветовая гамма — светло-коричневая, реже темная или желтого цвета. Свою известность получила за счет глубоких ячеек, расположенных по всему периметру. Контуры, отделяющие отверстия, обычно темного цвета, отличающиеся от основного тона. Внутри — пустая или как принято считать по-научному — полая. Шляпка может отличаться по размеру от ножки или же быть единым целым. Ножка, обычно цилиндрическая или конусообразная, полностью видна на поверхности. Может быть окрашена, как в пастельный, слегка желтоватый оттенок, так и быть темной. Чем взрослее плод, тем более насыщенная его ножка. Тон может приравниваться к желто-бурому. Мякоть — довольно хрупкая, внутри белоснежного оттенка. Обычно, имеет приятный грибной аромат, пленительный для многих кулинаров.
Как отличить сморчок от строчка?
Отличия между строчками и сморчками, довольно весомые. Явная разница во внешнем виде и аромате, при детально изучение, станут основополагающими в выборе исключительно съедобных грибов. Среди основных признаков строчков, являются:
Большинство разновидностей строчков ядовиты и относятся к смертельно опасным грибам. К исключениям можно лишь отнести условно-съедобные виды, требующие длительной термической обработки. Сморчки же в отличие от них всегда съедобны, хоть и не относятся к благородным лесным плодам. Среди них встречаются, как условные, так и съедобные разновидности.
Гриб сморчок, разновидности с описанием + когда собирать
Самыми популярными разновидностями, встречающимися на территории России, Беларуси и Украины, остаются два вида:
№1 — Сморчок настоящий
Классический или настоящий сморчок, имеет яйцевидную шляпку, слегка вытянутую в длину. Ее ширина обычно не превышает 15-20 см. Цвет верхней части схож с оттенком лесного ореха, реже — бурый или грязно-белый. Мякоть внутри пустая. Шляпка срастается с ножкой и представляет собой единое целое.
Ярким ароматом не выделяются. В зависимости от срока сбора, запах может отличаться не только по яркости, но и приятности. Бывает, что даже самый красивый гриб может отталкивать, и наоборот.
Сморчки в апреле — более водянистые и по аромату напоминают о болотистой местности. Урожай в мае, наоборот, приятен по вкусу и аромату. Из него можно готовить любые блюда, вне зависимости от объема урожая.
Встретить настоящий сморчок можно в смешанном и широколистном лесу, где наблюдается повышенная влажность. Наличие мха и песчаная местность, являются основными для первых грибочков. Зачастую, опытные грибники начинают сбор в лесу, а заканчивают в горной местности и теневых зонах, вблизи озер, рек и болот.
№2 — Конический сморчок
В сравнение с традиционным представителем семейства сморчковых, конический сморчок имеет конусную шляпу, высотой не более 8 см, а в ширину не больше 10 см. Цветовая гамма — бурая с легким оливковым отливом. Как и любой другой сморчок, имеет ячейки с перегородками. Глубина может колебаться, как в большую, так и меньшую сторону. Обычно, углубления являются домом для насекомых и слизней. Чтобы от них избавиться, продукт вымачивают в воде на протяжение 60-90 минут.
Края шляпы с молодого возраста срастаются с ножкой, становясь единым целым. Внутри плод пустой, имеющий хрупкую консистенцию.
В народной медицине конический сморчок относится к лекарственным растениям, активно применяющимся для лечения различных заболеваний. Прорастает, как в лесной зоне, так и близи гор, садовых участках, заброшенных на десятилетия. Предпочитает исключительно песочный грунт. Плодоношение выпадает с середины весны и продолжается на протяжение нескольких недель, оканчиваясь к 20-м числам мая.
№3 — Сморчок толстоногий
Morchella crassipes или толстоногий сморчок, так же относится к семейству сморчковых. Отличительными чертами являются:
Прорастание выпадает на лесополосы, лиственные чащи и территории посадок с ясенями, тополями и грабами. Растут сморчки с начала апреля при теплой погоде. Плодоношение оканчивается в середине мая, реже в первых числах июня. Для продолжительного роста климат региона должен отличаться повышенными осадками и прохладной температурой воздуха. Наиболее благоприятны для сморчков следующие регионы: Ленинградская и Московская область, Подмосковье и все города и их окрестности, расположенные в Средней полосе России.
Толстоногий сморчок прорастает группами. Только в засушливую погоду и спустя несколько дней после сбора можно увидеть одиночные экземпляры в сухих песочных зонах.
№4 — Степной сморчок
Конусная шарообразная шляпа с небольшой ножкой, достигающей в высоту не более 3 см, встречается исключительно в засушливой местности: степях, полях и садовых участках без посадок. Ширина шляпки может достигать 20 см, что сравнимо со строчками. Разницей является характерный рисунок и светло-кремовый оттенок. Вес рослых экземпляров может превышать 1,7 кг.
В разрезе, мякоть белоснежная, реже — молочная с серым отливом. Плодоношение выпадает на апрель и май. Найти увесистые лесные плоды можно в степях и заброшенных полях, не вскопанных на протяжение многих лет.
Чтобы сохранить грибницу и собрать сморчки в следующем году, рекомендуется срезать плоды острым ножом. Если инструмента с собой нет, следует выкрутить ножку или обломать.
№5 — Сморчок полусвободный
Morchella semilibera — вытянутый, среднего размера с заостренной конусной шляпкой. Оттенок верхней части — темно-коричневый, выделяющийся глубокими ячейками с тонкими перегородками, отличающимися по форме и высоте. В ширину плоды достигают до 7 см, а в длину до 18.
Молодые сморчки меньшего размера. Обычно, прорастают группами, образуя необычные фигуры и кривые линии. Встречаются не только в чистом поле, но и высокой траве, вблизи осин и берез.
Плодоношение выпадает на первые числа мая, в редких случаях может начаться с 20-х чисел апреля. Сбор урожая продолжается до установления жаркой погоды без осадков.
№6 — Высокий сморчок
Один из самых редких видов — Morchellа elata. Отличительной особенностью, исходя из названия, является рост. В сравнение с другими разновидностями, плод может достигать в высоту до 35 см.
Шляпа — вытянутая, оливкового или насыщенно-коричневого оттенка. Бывает так, что два тона соединяются воедино. В начале прорастания сморчки светлее, чем после 7-10 дней с момента созревания. Ячейки на шляпке довольно глубокие, выраженные утолщенной перегородкой. Высота шляпы в отдельном виде — не более 12 см, остальное принадлежит ножке.
Чем моложе высокий сморчок, тем светлее его ножка. Взрослые разновидности более темные, нежели молодые экземпляры. Со стороны, напоминает коническую разновидность. Однако, имеет более массивный внешний вид.
Редко встречается за счет прорастания в горах и на склонах. Довольно редко съедобный сморчок этого типа можно увидеть в лесах. При обнаружении, специалисты рекомендуют провести термическую обработку. Из-за отношения к 3-ей категории или условно-съедобным грибам, высокий сморчок рекомендуется тщательно обрабатывать и неоднократно проваривать.
В небольшом количестве может содержать гиромитрин, не растворяющийся даже после термической обработки. Конечно, небольшое количество не приведет к отравлению и угрозе здоровью, но обезопасить себя все же стоит. Его содержание зависит от места прорастания и засушливости климата. Чем суше и грязнее, тем хуже для грибника. Стоит обходить стороной места скопления мусора и территории с загрязненным воздухом.
Зачастую, необычный сорт после термической обработки засушивают. После полного высыхания, гиромитрин распадается, а сморчки можно использовать в качестве ингредиента для приготовления первых блюд. Отсутствие токсичности позволяет хранить плоды более полугода в сухом месте.
Пищевая ценность сморчков
Остальное содержание — это вода и питательные волокна. Среди минеральных веществ, выделяются:
Сморчки, как и строчки, относятся к первым грибам, рост которых выпадает с апреля по май. В южных регионах плодоношение начинается на месяц раньше — с середины марта. Касается это: Краснодарского края и Кубани, полуострова Крым, Ростовской области.
Ценность для грибника
Отправляясь на тихую охоту, грибник может собирать сморчковые не только для себя и своих родственников, но и на продажу. Сбыт актуален не только для лекарственных компаний, но и для ресторанов, имеющих в меню блюда на основе первых весенних грибов.
Научно доказано, что сморчки положительно влияют на зрение, предотвращающий катаракту. При употреблении БАДов хрусталик постепенно становится более прозрачным из-за высокого содержания полисахарида.
Еще одним преимуществом, остается очищение крови. Употребление актуально при заболеваниях, связанных с иммунитетом и болезнях крови.
В ресторанах на основе свежих грибов готовят: супы, выпечку, вторые блюда. Некоторые повара засушивают плоды в большом количестве, используя постепенно с лета до следующей весны.
Противопоказания к употреблению и вред
В принципе, сморчки остаются одними из самых безопасных для употребления в пищу грибов. При правильной термической обработке, включающей в себя первичное отваривание, организм получит максимум пользы.
Перед выходом на охоту, рекомендуется посмотреть внимательно на отличия, различающие съедобные сморчки от ядовитых строчков, содержащих в себе токсичное вещество, не разлагающееся даже после отваривания.
Как и когда собирать сморчки в 2020-2021 году?
Сбор происходит с апреля по май. В зависимости от климата региона и погоды, выпавшей на весну, время сбора может варьироваться, как в меньшую, так и большую сторону. Плодоношение продолжается вплоть до просыхания первых слоев почвы от талой воды.
Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?
К большому сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания, позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.
Для того, чтобы их вырастить, следует посеять мелкие части сморчков по всей территории, полить и засыпать смолой. Перед началом заморозков, рекомендуется укрыть место высадки хвойными опилками или сухой соломой. В середине весны на месте засыпи, проклюнуться первые грибочки, плодоносящие на протяжение 25-40 дней.
Для повторного плодоношения, посевы вновь производить не нужно. Правильнее, научиться выполнять срезы с помощью ножа, выполняя прикорм в осенние месяцы. В качестве удобрения подойдет яблочный сок, разбавленный на половину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.
Важно! Перед раскидыванием мицелия, необходимо перекопать участок на штык лопаты, откинув всю землю в сторону. На оставшейся равнине раскладывается продукт, посыпается золой, засыпается землей и хорошенько проливается. Для улучшенного роста и развития, можно согреть грунт от заморозков, укрыв территорию посева соломой, опилками или древесной стружкой. В летний период в качестве удобрения можно воспользоваться мочевиной, проливая поверхность по мере подсыхания водой. Использовать допустимо, как отстоянную, так и из под шланга.
Первый урожая при использовании мицелия, появляется лишь спустя год в весенние месяцы. Поспособствовать обилию сморчков, можно выполняя вышеперечисленные предписания.
Применение и обработка
Сушеные сморчки размалывают в порошок для использования в качестве ароматной приправы для приготовления различных блюд. Натуральный аромат, без добавления консервантов, никому не навредит.
Консервирование сморчков практикуется редко. Не продолжительное хранение и образование плесени поверх грибов, обнаруживается уже спустя 7-8 месяцев после закрутки банок, вне зависимости от применения стерилизации.
Самые популярные рецепты со сморчками, список:
Видео:
Сморчки, как первоцветы, появляются раньше других грибов. Их полезность, вкусовые качества и аромат, выделяют семейство сморчковых среди лесных продуктов, делая урожая деликатесным и ценным в применение, как в кулинарии, так и медицине. Лекарственные компании на основе их мякоти выпускают БАДы, полезные при катаракте и болезнях крови. А рестораны и опытные кулинары, не упускают шанс приготовить блюда, с великолепными качествами.