в какой период наиболее опасна белена черная

В какой период наиболее опасна белена черная

в какой период наиболее опасна белена черная. 95ed323c63470cdd8280e65f4552fc4e. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-95ed323c63470cdd8280e65f4552fc4e. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка 95ed323c63470cdd8280e65f4552fc4e. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.

Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.

Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.

Вот описание самых известных опасных растений России:

Белладонна, или красавка

в какой период наиболее опасна белена черная. 95ed323c63470cdd8280e65f4552fc4e. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-95ed323c63470cdd8280e65f4552fc4e. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка 95ed323c63470cdd8280e65f4552fc4e. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.в какой период наиболее опасна белена черная. 6f45109c2ebf105c66bd3df40bd3e721. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-6f45109c2ebf105c66bd3df40bd3e721. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка 6f45109c2ebf105c66bd3df40bd3e721. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.

Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).

Вех ядовитый

в какой период наиболее опасна белена черная. 26e8509f4b140a3a0ca39b56dda786cf. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-26e8509f4b140a3a0ca39b56dda786cf. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка 26e8509f4b140a3a0ca39b56dda786cf. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.в какой период наиболее опасна белена черная. b8ca22ce7d1d9135e84fd58ad760b77a. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-b8ca22ce7d1d9135e84fd58ad760b77a. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка b8ca22ce7d1d9135e84fd58ad760b77a. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.

Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.

Болиголов крапчатый

в какой период наиболее опасна белена черная. 1b4f31a36d042532eaaa117e3bed73b9. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-1b4f31a36d042532eaaa117e3bed73b9. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка 1b4f31a36d042532eaaa117e3bed73b9. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.в какой период наиболее опасна белена черная. 7f3543cba1d8545d3ecf30892e155380. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-7f3543cba1d8545d3ecf30892e155380. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка 7f3543cba1d8545d3ecf30892e155380. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.

Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.

Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.

При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.

Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.

Клещевина

в какой период наиболее опасна белена черная. ba765ac3f18020d33bb7b663e207a0bc. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-ba765ac3f18020d33bb7b663e207a0bc. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка ba765ac3f18020d33bb7b663e207a0bc. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.в какой период наиболее опасна белена черная. 9a0e03ba5750bf6ede3bbbf64dbc758d. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-9a0e03ba5750bf6ede3bbbf64dbc758d. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка 9a0e03ba5750bf6ede3bbbf64dbc758d. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).

Источник

Белена чёрная

в какой период наиболее опасна белена черная. Belena chernaya 1. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-Belena chernaya 1. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка Belena chernaya 1. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Белена чёрная (латинское название Hyoscyamus niger L.) – семейство паслёновых Solanaceae. Это двухлетнее травянистое растение, издающее неприятный запах. Высота его доходит до 140 см.

Растение имеет одиночный ветвистый бороздчатый стебель и стержневой корень. Стебель густо покрыт железистыми волосками.

На первом году роста образуется только розетка прикорневых листьев. Листья тёмно-зелёные, крупнозубчатые, овально-удлинённые, покрыты небольшими волосками.

На втором году вырастает стебель, ветвистый от основания или только в верхней части.

Строение белены чёрной

в какой период наиболее опасна белена черная. belena chyornaya. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-belena chyornaya. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка belena chyornaya. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие, более мелкие чем прикорневые. Форма листьев яйцевидная, крупнолопастная. Главная жилка листа беловатая, к основанию листа расширяющаяся.

Вся надземная часть белены клейковатая от огромного количества железистых волосков.

Корень напоминает петрушку, мягкий, сочный, с кисло-сладким вкусом.

Цветки белены крупные, собраны в густые многоцветковые облиственные завитки. Чашечка зелёная, пяти – восьми лопастная. Венчик цветка грязно-белый пятилопасный.

На венчике есть тёмно-фиолетовые жилки, зев также тёмно-фиолетовый.

Тычинок пять, пестик с верхней завязью. Плод белены чёрной – заключённая в чашечку кувшинчатая, двугнёздная, многосемянная коробочка с крышечкой.

Семена белены мелкие, почковидные, плоские, буровато-серые. У семян ямчатая поверхность.

Цветение происходит со второй половины июня до августа. Семена созревают неравномерно в августе-сентябре.

Места произрастания

Белена чёрная встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, южных районах Западной Сибири, Уссурийском крае.

Растёт по сорным местам, возле жилья, около дорог, на возделываемых полях как сорняк. На старых залежах часто образует большие заросли.

Химический состав

В листьях белены обнаружены алкалоиды, флавоноид рутин и другие соединения. В состав растения входят белковые вещества, сахар, щавелевокислый кальций, жирное и эфирное масло.

В семенах содержатся гликозиды, смолистое вещество, жирное масло.

Применение

в какой период наиболее опасна белена черная. yadovitoe rastenie. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-yadovitoe rastenie. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка yadovitoe rastenie. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Алкалоиды белены чёрной действуют как спазмолитики. Снимают спазмы гладкой мускулатуры бронхов, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Они расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление и улучшают работу сердца.

Листья и семена белены используют как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство. Экстракт белены чёрной применяют при воспалениях дыхательных и пищеварительных органов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами.

В народной медицине белена чёрная используется только для наружного применения. Это спиртовые настои, смешанные с растительным маслом. Их применяют как средство для растирания при ревматизме, подагре.

Можно делать примочки из настоя белены при карбункулах и фурункулах. Из белены готовят мазь для втирания при простуде, кашле, плеврите. Мазь из семян употребляют для наружного лечения туберкулёза костей.

Чем опасна белена чёрная

Яды, содержащиеся в белене, атропин и скополамин – блокируют парасимпатические нервы.

Всё растение очень ядовито. Собирать и хранить его нужно с предосторожностью. После работы тщательно мыть руки.

Необходимо помнить, что все препараты белены чёрной являются активными биологическими веществами. Они требуют особой осторожности в применении и назначаются только врачом.

Признаки отравления

в какой период наиболее опасна белена черная. semena. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-semena. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка semena. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель-май), либо при поедании семян.

Лёгкое отравление

Признаки лёгкого отравления появляются через 10-20 минут.

Тяжёлые отравления

Смерть наступает от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения — значительные отёки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

Первая помощь при отравлении беленой чёрной

При отравлении беленой чёрной нужно немедленно вызвать врача. До его прихода необходимо промыть желудок. Выпить 2 литра тёплой воды и вызвать рвоту.

При высокой температуре тела — холод на голову, обёртывание влажными простынями.

Своевременное и быстрое обращение к врачу предотвратить летальный исход.

Источник

в какой период наиболее опасна белена черная. VKbnr. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-VKbnr. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка VKbnr. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Приемная 8-(38822)-6-42-27

«Осторожно – ядовитые растения. «

в какой период наиболее опасна белена черная. a9890e385e3991d4a934a6f9e908db80 L. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-a9890e385e3991d4a934a6f9e908db80 L. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка a9890e385e3991d4a934a6f9e908db80 L. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Наиболее часто отравления ядовитыми растениями происходят летом и преимущественно у детей. Встречаются также случаи ожогов кожи, слизистой глаз, носа, рта при соприкосновении или попадании сока некоторых растений.

Краткая характеристика ядовитых растений

Признаки отравления наступают очень быстро, в зависимости от количества съеденного растения. Первые признаки отравления: боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, бледность, затрудненное дыхание. В последующем присоединяются судороги и потеря сознания.

Клещевина. Растение произрастает в южных районах Ростовской области и Ставропольского края, в Закавказье. Отравление наступает, если съесть семена растения, похожие на бобы и фасоль. Плоды (семена) размещаются в трехгнездных коробочках, привлекают яркой окраской. Тяжелые отравления возможны от 2-3 семян. Признаки отравления наступают через 1-2 часа: головная боль, покраснение зева, боли в глотке, понижение температуры ниже нормы, пульс частый и малый.

Признаки отравления беленой черной, дурманом обыкновенным, белладонной однотипны: расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых. Чем сильнее ребенок разжевывал растение, тем сильнее покраснение слизистых рта и зева.

К этой же группе можно отнести паслен сладко-горький. Отравление наступает от съеденных плодов растения, имеющих форму шаровидных ягод черного цвета, сладковато-горького вкуса.

Борец (башмачки). Произрастает повсеместно: в лесу, оврагах, на берегах рек, в парках. Все части растения, особенно подземные, очень ядовиты. Отравление чаще всего наступает весной от употребления клубней.

Картина отравления выражается в поносе, рвоте, тошноте, нарастающей слабости, поражении сердечной и дыхательной деятельности, падении артериального давления.

Багульник обыкновенный. Распространен в северных и средних районах Европейской территории России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Опасен во время цветения (май-июль). В этот период наземные части растения выделяют вещества, обладающие раздражающим действием на центральную нервную систему; всасывается через кожу.

Борщевик. Сорное растение. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.

Лютик едкий. Многолетнее растение. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей. При попадании сока растения на кожу могут возникнуть язвы.

Вороний глаз. Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику.

Ландыш майский. Распространенное многолетнее растение. Имеет плод — ярко-красную ягоду. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.

Бузина черная. Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный.

Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос; в тяжелых случаях может наблюдаться картина, характерная при отравлении синильной кислотой.

Молочай лозный. Ядовитым является млечный сок, содержащийся в стебле растения. При попадании на кожу или слизистые рта, глаз, носа возникает острый воспалительный процесс, на месте поражения появляется покраснение, пузыри. Если ребенок пробовал есть растение, возникает рвота, понос. В тяжелых случаях наступает поражение центральной нервной системы: судороги, нарушение дыхания, сердечной деятельности.

При попадании яда внутрь, нужно вызвать рвоту, промыть желудок водой или раствором марганцовокислого калия, ввести активированный уголь, дать солевое слабительное, доставить пострадавшего в стационар.

При поражении кожи и слизистых оболочек их следует обмыть теплой водой, смазать спиртовым метиленовым раствором, нанести мази, содержащие анестезин и преднизолон, внутрь дать димедрол.

Профилактика острых отравлений растительными ядами состоит в соблюдении следующих правил:

— не принимать без согласования с врачом приготовленные в домашних условиях лечебные настойки, лекарства из растений;

— не превышать дозы, установленные врачом, настоек и лекарств из трав;

— не пользоваться сомнительными советами знахарей и не употреблять различные «чудодейственные» средства из растений.

Источник

Выстраиваем защиту

в какой период наиболее опасна белена черная. 3d39f28f2c28bdcb34c762d430cb2d25. в какой период наиболее опасна белена черная фото. в какой период наиболее опасна белена черная-3d39f28f2c28bdcb34c762d430cb2d25. картинка в какой период наиболее опасна белена черная. картинка 3d39f28f2c28bdcb34c762d430cb2d25. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Пищевые отравления – как избежать

Пищевые отравления – как избежать

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения;

последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);

последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.

К пищевым токсикоинфекциям относятся:

сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;

условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка);

вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:

яйца (особенно сырые);

рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);

кондитерские изделия с кремом;

домашние консервы и соления, маринады;

скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;

продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;

кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;

корнеплоды и зелень.

Характерные особенности пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты?

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

у продукта истек или скоро истекает срок годности;

его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);

продукт имеет нехарактерный запах;

вкус и цвет продукта изменен;

консистенция неоднородная, слоистая;

есть осадок на дне, нарушена прозрачность.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);

потеря аппетита, недомогание;

вздутие живота и расстройство стула;

боли схваткообразного характера;

холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

нарушения зрения, двоение в глазах;

нарушения мышечного тонуса;

сильное слюноотделение (гиперсаливация);

нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;

проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);

признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих женщин и маленьких детей, а также для пожилых людей.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.

7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.

11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

15. Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *