в какой фасоли больше белка

Какая фасоль полезнее — белая или красная?

в какой фасоли больше белка. . в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-. картинка в какой фасоли больше белка. картинка . Добавить в избранное

Добавить в избранное

О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.

в какой фасоли больше белка. 25636.phq0fc.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25636.phq0fc.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25636.phq0fc.850. Добавить в избранное

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Приведём примеры таких сортов:

в какой фасоли больше белка. 25637.phq0io.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25637.phq0io.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25637.phq0io.850. Добавить в избранное

в какой фасоли больше белка. 25649.phq0m0.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25649.phq0m0.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25649.phq0m0.850. Добавить в избранное

в какой фасоли больше белка. 25650.phq0no.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25650.phq0no.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25650.phq0no.850. Добавить в избранное

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

в какой фасоли больше белка. 25653.phq0r0.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25653.phq0r0.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25653.phq0r0.850. Добавить в избранное

в какой фасоли больше белка. 25655.phq0r0.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25655.phq0r0.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25655.phq0r0.850. Добавить в избранное

в какой фасоли больше белка. 25656.phq0uc.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25656.phq0uc.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25656.phq0uc.850. Добавить в избранное

На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

в какой фасоли больше белка. 25662.phq1oc.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25662.phq1oc.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25662.phq1oc.850. Добавить в избранное

в какой фасоли больше белка. 25663.phq1q0.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25663.phq1q0.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25663.phq1q0.850. Добавить в избранное

в какой фасоли больше белка. 25665.phq1ro.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25665.phq1ro.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25665.phq1ro.850. Добавить в избранное

в какой фасоли больше белка. 25667.phq1tc.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25667.phq1tc.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25667.phq1tc.850. Добавить в избранное

Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.

Красная:

в какой фасоли больше белка. 25672.phq1yc.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25672.phq1yc.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25672.phq1yc.850. Добавить в избранное

Белая:

в какой фасоли больше белка. 25673.phq200.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25673.phq200.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25673.phq200.850. Добавить в избранное

Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

в какой фасоли больше белка. 25674.phq23c.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25674.phq23c.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25674.phq23c.850. Добавить в избранное

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

в какой фасоли больше белка. 25676.phq2a0.850. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-25676.phq2a0.850. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 25676.phq2a0.850. Добавить в избранное

Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Источник

Фасоль

в какой фасоли больше белка. blank. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-blank. картинка в какой фасоли больше белка. картинка blank. Добавить в избранноеФасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

Родина фасоли – Индия, Центральная и Южная Америка. В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее – измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции – варят похлебку. Японские парфюмеры изготавливают из нее пудру и шампуни.

Фасоль – аналог мяса растительного происхождения. Она обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и обеспечивает приток кислорода к клеткам.

Рассмотрим более подробно, чем полезна фасоль, тонкости её приготовления, роль в косметологии.

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Таблица № 1 «Пищевая ценность фасоли обыкновенной»

НаименованиеПитательная ценность на 100 грамм продукта, грамм
Крахмал43,2
Вода14
Клетчатка3,8
Пектиновые волокна3,6
Моносахариды3,0
Зола0,95
Насыщенные жирные кислоты0,90
Жиры2,0
Белки21,0
Углеводы54,0
Таблица № 2 «Химический состав обыкновенной фасоли»

Наименование ингредиентаКонцентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм
Витамины
Витамин В1 (тиамин)0,46
Витамин В2 (рибофлавин)0,16
Фолиевая кислота0,085
Витамин Е (токоферол)0,6
Витамин В3 (никотиновая кислота)2
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,19
Витамин К0,0056
Витамин С18,8
Макроэлементы
Калий1090
Фосфор470
Сера150
Кальций140
Магний100
Хлор58
Микроэлементы
Железо5,9
Цинк3,2
Марганец1,32
Алюминий0,64
Медь0,578
Бор0,49
Никель0,173
Кремний0,092
Фтор0,04
Молибден0,039
Натрий0,038
Селен0,025
Кобальт0,0182
Йод0,012
Хром0,01

Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом.

Полезные свойства

Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

В чём ее польза для человека?

Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

в какой фасоли больше белка. blank. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-blank. картинка в какой фасоли больше белка. картинка blank. Добавить в избранноеРассмотрим наиболее популярные рецепты:

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.

Противопоказания

в какой фасоли больше белка. blank. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-blank. картинка в какой фасоли больше белка. картинка blank. Добавить в избранноеВ кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

в какой фасоли больше белка. blank. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-blank. картинка в какой фасоли больше белка. картинка blank. Добавить в избранноеЧем полезны фасолевые маски?

Питательная маска для комбинированной дермы

Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.

Очищающая фасолевая маска

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают. Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

Наряду с косметическими масками целесообразно использовать профессиональные средства, содержащие бобовый экстракт. А именно: сыворотку для коррекции тона кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом чёрной фасоли (Beautykor), отбеливающую крем-маску для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевую маску на основе ферментированной фасоли (Innisfree).

Советы по приготовлению

в какой фасоли больше белка. blank. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-blank. картинка в какой фасоли больше белка. картинка blank. Добавить в избранноеЧтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.

Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.

Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.

Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.

Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.

Вывод

Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Для профилактики функциональных расстройств бобы включают в меню 2 – 3 раза в неделю (по 100 –150 грамм). Кроме того, фасоль – «незаменимый» продукт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, кишечными расстройствами, патологиями бронхов, дисфункциями мочеполовых органов, неврологическими болезнями. Учитывая, что «белковое» растение обладает низкой калорийностью, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с избыточным весом. Однако, для получения максимальной пользы от продукта, перед приготовлением его нужно замочить на 6 – 8 часов в холодной воде.

Источник

Чем отличается белая фасоль от красной — описание и состав

Фасоль считается полезным продуктом, который может быть полноценной альтернативой животным белкам. Эти бобовые включают много аминокислот, витаминов, клетчатки, минералов. При этом существует целый ряд разновидностей этого растения, которые отличаются по составу. Красная и белая фасоль — в чем разница? Этот вопрос интересует многих.

Что общего

В биологии это растение относят к семейству Бобовых. Оно бывает вьющимся и кустовым. После путешествия Колумба растение появилось в Европе. Впоследствии его стали выращивать и в России. Изначально растение называли французскими бобами.

Обратите внимание! В первое время культуру выращивали в качестве декоративной. Однако со временем ее зернышки стали употреблять в пищу.

На самом деле белые и красные разновидности фасоли имеют много общего:

Отличие красной фасоли от белой

При этом многих людей интересует, чем именно отличается белая фасоль от красной. Хотя оба вида относятся к одному семейству, они имеют значительные различия. К ним относят следующее:

в какой фасоли больше белка. 2 Kulinariya. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-2 Kulinariya. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 2 Kulinariya. Добавить в избранное

Калорийность и химический состав

Разные виды фасоли незначительно отличаются по содержанию витаминов и микроэлементов. По калорийности красные бобы немного превышают белые. К тому же они содержат в 4 раза больше жиров. Потому для похудения лучше использовать белые сорта.

В среднем 100 г бобов включает 20 г белков, 46 г углеводов, 3 г жиров. При этом калорийность 100 г сырого продукта составляет 290 ккал, а вареного — 100.

Для справки! Спортсмены обычно предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрее усваиваются организмом.

Применение

Отличие белой фасоли от красной заключается и в лечебных свойствах. К тому же эти бобы по-разному применяются в кулинарии.

Употребление в качестве продукта питания

Фасоль допустимо тушить, варить или класть в салаты. При этом важно соблюдать такие правила:

Важно! Каждый рецепт отличается определенными нюансами. При соблюдении всех рекомендаций удастся получить вкусное блюдо, которое принесет здоровью пользу.

Красную фасоль перед приготовлением супов, борщей, котлет или гарниров требуется замачивать в теплой воде на 2-3 часа. На 1 л воды требуется взять половину небольшой ложки пищевой соды. Это поможет сократить время вдвое. Белую фасоль замачивать не требуется, однако ее нужно ошпарить кипятком.

Перед замораживанием бобы требуется бланшировать, подержать 5-7 минут в кипятке и отбросить на дуршлаг. Затем выложить на полотенце, чтобы немного просушить, и убрать в емкости для заморозки.

Чтобы приготовить консервированную фасоль на зиму, бобы необходимо бланшировать, сложить в банки и добавить для вкуса соль, сахар и специи. После этого зимние заготовки требуется герметично закупорить.

Важно! Пожилым людям следует включать бобовые в меню хотя бы раз в неделю.

в какой фасоли больше белка. 3 Konservatsiya. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-3 Konservatsiya. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 3 Konservatsiya. Добавить в избранное

Применение в лечебных целях

Какая именно фасоль лучше — белая или красная? Польза и вред этих продуктов немного отличаются. С помощью красных сортов можно добиться следующих результатов:

Красную фасоль нередко используют в качестве диетического продукта. Она включает особые ферменты, которые замедляют выработку альфа-амилазы. Это вещество сказывается на распаде полисахаридов. В результате некоторых реакций они трансформируются в моносахариды. Эти компоненты способствуют расщеплению углеводов.

К тому же фасоль активизирует синтез гормона холецистокинина, который влияет на увеличение аппетита. В результате он существенно снижается. При этом метаболические процессы ускоряются.

С помощью белых сортов можно получить следующие эффекты:

Важно! Фасоль способна провоцировать развитие метеоризма, газообразования, пищевых расстройств. Потому людям с поражениями пищеварительных органов важно помнить о чувстве меры.

Какая фасоль лучше и какая полезнее

Многие люди интересуются, какая фасоль лучше. Ключевые отличия между белыми и красными видами кроются в составе нутриентов. Они могут содержать разное количество клетчатки и аминокислот. При этом красные сорта обладают большей энергетической ценностью по сравнению с белыми. Также они содержат больше белков и углеводов.

в какой фасоли больше белка. 4 Vidy. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-4 Vidy. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 4 Vidy. Добавить в избранное

Сочетание белой и красной фасоли

Красные сорта лучше всего комбинировать с мясом и грибками. Также их готовят в сочетании с сухофруктами, овощами, острыми сырами и луком.

Обратите внимание! Чтобы насытить организм дополнительной энергией, красные бобы применяют для приготовления коктейлей. Их часто употребляют спортсмены.

Поскольку белок фасоли не содержит важную аминокислоту — метионин, этот продукт считается не таким полноценным, как куриные яйца. Чтобы белковые вещества лучше усваивались, фасоль стоит готовить с продуктами, которые содержат много метионина. К ним относятся сыры, икра, орехи, рыба. Также допустимо использовать морепродукты, гречку, творог, пшено.

в какой фасоли больше белка. 5 Sochetaniya. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-5 Sochetaniya. картинка в какой фасоли больше белка. картинка 5 Sochetaniya. Добавить в избранное

Интересные факты

Фасоль — очень популярный продукт. Однако не все знают интересные факты о нем:

Красная и белая фасоль имеют много общего, однако для этих продуктов характерны и определенные отличия. Разница кроется в энергетической ценности и элементах, которые присутствуют в составах бобов. Именно поэтому они отличаются разными лечебными свойствами и требуют соблюдения определенных правил при использовании в кулинарных целях.

Источник

Красная или белая фасоль: какую лучше выбрать для здорового питания

Основные отличия цветной и белой фасоли, химический состав, в каком виде полезнее

Такой полезный и вкусный пищевой продукт, как фасоль, человечество начало употреблять несколько тысяч лет назад. Ее культивировали в Древнем Египте, Китае, Средиземноморских странах. Она была основой питания индейцев Америки наравне с кукурузой. В меню ацтеков входили бобы различных цветов. Европейцы познакомились с фасолью благодаря путешествиям Колумба, который привез засушенные зерна из Америки.

в какой фасоли больше белка. fasolevoe bogatstvo. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-fasolevoe bogatstvo. картинка в какой фасоли больше белка. картинка fasolevoe bogatstvo. Добавить в избранноеФасолевое богатство

В Россию эти бобовые завезли в XVII веке, но сначала по незнанию использовали исключительно для декора. Только через несколько десятилетий из них научились готовить вкуснейшие, сытные блюда. Известно примерно 220 разновидностей фасоли. Особенную популярность в современном мире она приобрела, когда все больше людей начали отказываться употреблять продукты животного происхождения.

Содержание

Основные отличия белой и красной фасоли

Решая для себя вопрос о фасоли, какая полезнее, белая или красная, важно помнить, что основное их различие заключается в количестве белка, клетчатки, аминокислот.

Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325. Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле.

Вред для организма представляет свежая бобовая культура. Она содержит токсические соединения. Причем в белой фасоли, в отличие от красной, их в 1,5-2 раза меньше.

Регулярное потребление красных фасолевых сортов повышает защитные силы организма, помогает снизить риск онкологии, очистить организм от шлаков. Их рекомендуется употреблять активным спортсменам, людям, чья тяжелая работа связана с затратой большого количества энергии. С помощью цветных бобов быстрее восстанавливаются силы, употребление блюд из них дарит надолго ощущение сытости и большое количество энергии.

в какой фасоли больше белка. krasnaya i belaya fasol ochen polezny dlya cheloveka. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-krasnaya i belaya fasol ochen polezny dlya cheloveka. картинка в какой фасоли больше белка. картинка krasnaya i belaya fasol ochen polezny dlya cheloveka. Добавить в избранноеКрасная и белая фасоль очень полезны для человека

Отличие фасоли с оболочкой белого цвета от красной в том, что в ней больше аскорбиновой кислоты, она полезнее для людей со слабой иммунной системой. Также в ней больше железа, поэтому ее нужно употреблять при малокровии. Помимо этого в ней больше кальция, что следует учитывать людям среднего и пожилого возраста, которым рекомендуется есть ее для предупреждения остеопороза.

По витаминно-минеральному составу особых отличий между сортами бобов с цветной и белой шкуркой практически нет. Выбор обуславливается собственными вкусовыми предпочтениями и некоторыми особенностями продукта.

Трудно сказать, красную фасоль или белую фасоль полезнее употреблять. Для здорового человека подходят обе разновидности. Но если имеются проблемы со здоровьем, нужно подробнее изучить химический состав, пользу каждого сорта и выбрать для себя оптимальный вариант.

Калорийность и химический состав

У цветной и белой фасоли энергетические и витаминно-минеральные показатели мало чем отличаются.

в какой фасоли больше белка. u fasoli bogatyj vitaminno mineralnyj sostav pri. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-u fasoli bogatyj vitaminno mineralnyj sostav pri. картинка в какой фасоли больше белка. картинка u fasoli bogatyj vitaminno mineralnyj sostav pri. Добавить в избранноеУ фасоли богатый минеральный состав при относительно небольшой калорийности

Основные средние характеристики следующие:

Во всех разновидностях этих бобовых содержатся незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины К, А, РР, В, Е, холин, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, магний, кобальт, сера, медь, кальций, хром, йод).

Какая фасоль и в каком виде полезнее

Вегетарианцы и веганы называют бобовые «растительным мясом». В них содержится белок, количество которого практически такое же, как в мясе. Но после употребления растительной пищи не остается такого чувства тяжести, как после мяса, из-за присутствия важного элемента под названием ниацин, помогающего растительному белку быстрее усвоится.

в какой фасоли больше белка. rastitelnoe myaso spasenie dlya vegetariancev. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-rastitelnoe myaso spasenie dlya vegetariancev. картинка в какой фасоли больше белка. картинка rastitelnoe myaso spasenie dlya vegetariancev. Добавить в избранное«Растительное мясо» — спасение для вегетарианцев

Польза термически обработанной белой или красной фасоли следующая:

Лечебными свойствами обладают и красная, и белая фасоль. Их оболочка оказывает мочегонное действие. Сами бобы помогают удалять песок из почек, желчного пузыря, способствуют растворению мелких камешков. Их включают в диету при заболеваниях почек, мочеполовой системы, органов ЖКТ. Аргинин в их составе понижает сахар крови. Триптофан оказывает седативное действие на ЦНС. Лизин борется с инфекциями в кишечнике и вирусами, препятствует развитию раковых аномальных клеток. Тирозин нормализует работу эндокринной системы.

Свежая

Свежую фасоль лучше в пищу не употреблять, особенно детям, беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем. В ней содержатся гликозиды фазеолунатин и фазин, которые вызывают интоксикацию организма.

в какой фасоли больше белка. svezhajshaya belaya fasol v struchke. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-svezhajshaya belaya fasol v struchke. картинка в какой фасоли больше белка. картинка svezhajshaya belaya fasol v struchke. Добавить в избранноеСвежайщая белая фасоль в стручке

Также имеются ингибиторы протеаз, которые человеческий организм не усваивает. Именно из-за них появляется тяжесть в органах ЖКТ и повышенное газообразование. Уменьшить интоксикационное воздействие помогает замачивание зерен на 6-10 часов, варка или проращивание.

Замороженная

в какой фасоли больше белка. otvarnaya fasol posle razmorozki ne teryaet privlek. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-otvarnaya fasol posle razmorozki ne teryaet privlek. картинка в какой фасоли больше белка. картинка otvarnaya fasol posle razmorozki ne teryaet privlek. Добавить в избранноеОтварная фасоль после разморозки не теряет привлекательного внешнего вида

Свежие бобы не рекомендуется замораживать из-за того, что вкусовые свойства продукта ухудшатся, зерна растрескается, а при дальнейшей варке станут мучнистыми и превратятся в пюре.

Важно! Размораживают отварную фасоль в холодильнике, иначе, если выставить ее из морозилки сразу в тепло, ледяные кристаллики повредят нежную структуру бобов.

Консервированная

В таком продукте содержатся полезные вещества. При консервировании фасоли в ней остается не менее 70% витаминов и более 80% минералов, а вот токсичные вещества разрушаются, так как перед консервацией бобы проваривают длительное время.

в какой фасоли больше белка. domashnyaya konservirovannaya fasol s ovoshami. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-domashnyaya konservirovannaya fasol s ovoshami. картинка в какой фасоли больше белка. картинка domashnyaya konservirovannaya fasol s ovoshami. Добавить в избранноеДомашняя консервированная фасоль с овощами

Употреблять консервы очень удобно: открыл баночку, разогрел при необходимости, добавил любимые специи, мясо или овощи, и сытное блюдо готово. Или быстро приготовил салат, сварил суп.

Однако, покупая консервированную фасоль, получаешь кота в мешке. В ней могут быть некачественные бобы (гнилые, с черными бочками, переваренные или недоваренные). В качестве консервантов используется уксус, большое количество сахара. Перед покупкой обязательно изучают состав, указанный на этикетке. Лучше, чтобы было минимальное содержание соли, сахара, уксуса, пряностей. И не было других овощей (если, конечно, не отдается предпочтение именно такой закуске). В таком случае фасоль не меняет своего вкуса. А еще лучше законсервировать продукт самостоятельно.

Какую фасоль лучше выбрать для похудения

Для стремящихся сбросить лишний вес подойдет белая и красная фасоль. Калорийность их практически аналогична, поэтому пользу в похудении женщинам и мужчинам принесут обе. Только белая немного калорийнее. Сложные углеводы бобовых расщепляются намного дольше простых. Следовательно, инсулин выделяется тоже медленно, а ведь именно переизбыток этого гормона провоцирует отложения жиров.

Факт! Самой малокалорийной считается стручковая фасоль. В консервированном виде в ней всего 16 ккал, а в белой и красной — по 99.

Фасолевая диета для похудения подразумевает отваривание бобовых без приправ и без соли. Употребляют их с овощами или отварной рыбой, диетическим мясом.

в какой фасоли больше белка. na fasolevoj diete mozhno skinut neskolko kilogra. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-na fasolevoj diete mozhno skinut neskolko kilogra. картинка в какой фасоли больше белка. картинка na fasolevoj diete mozhno skinut neskolko kilogra. Добавить в избранноеНа фасолевой диете можно скинуть несколько килограмм

Помимо помощи в похудении полезность белой и цветной фасоли для женского здоровья заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, которые часто страдают при других разновидностях диет. Это обусловлено большим количеством серы в бобовых.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Известно более двухсот фасолевых разновидностей, которые отличаются размерами, вкусом, окраской. Но большинство людей знает стручковую и зерновую фасоль. Стручковая или спаржевая по внешнему виду и вкусу напоминает спаржу, хотя это совсем разные культуры. В свою очередь спаржевая фасоль — разновидность стручковой, но часто под спаржевой подразумевают стручковую и наоборот. Ее отваривают, готовят на гриле, жарят и тушат, используют для салатов. Зерновую преимущественно тушат, варят, делают из нее пюре, супы.

Какую фасоль лучше употреблять, каждый выбирает для себя сам, но в любом случае сырым этот продукт питания не едят. Для разрушения токсических соединений бобы подвергают термической обработке. При варке в кастрюле этот процесс займет не менее 3 часов. Перед приготовлением любых блюд бобы замачивают на несколько часов (8-10) в воде, которую меняют через каждые 2 часа.

в какой фасоли больше белка. zamachivanie fasolevyh bobov znachitelno sokrashaet. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-zamachivanie fasolevyh bobov znachitelno sokrashaet. картинка в какой фасоли больше белка. картинка zamachivanie fasolevyh bobov znachitelno sokrashaet. Добавить в избранноеЗамачивание фасолевых бобов значительно сокращает время их приготовления

Для ускорения процесса варки используют скороварку, тогда процесс приготовления сократиться вдвое.

Или проделывают следующие манипуляции:

С помощью такого способа варки бобовые любого сорта приготовятся гораздо быстрее, чем с обычным замачиванием. О правилах и других способов варки фасоли читайте здесь.

Не стоит смешивать при варке разные фасолевые сорта. Иначе одни бобы полностью разварятся, а другие останутся полусырыми.

Для ускорения варки постоянно добавляют по 100 мл холодной воды (примерно через каждые полчаса) и немного растительного масла. При замачивании бобов и при дальнейшей варке всыпают по половине чайной ложки пищевой соды, причем после каждой смены воды соду добавляют снова.

Совет! Тушение фасоли в томатном соусе или с помидорами улучшает усвояемость бобовых, снижает их способность вызывать неприятные ощущения в области желудка. Аналогичное действие оказывают молочнокислые продукты и зелень укропа.

Любую фасоль можно законсервировать самостоятельно, хотя процесс это довольно долгий, но несложный. Большую часть времени отнимает замачивание и проваривание бобов. Но результат стоит того. Получается вкуснейшая заготовка, из которой можно сделать множество сытных блюд. И главное – в ней не будет искусственных консервантов, только натуральные продукты.

Процесс приготовления прост. Нужно замочить фасоль на 10-12 часов, через каждые 2 часа менять воду. Затем промыть, варить не менее часа до полной готовности, когда бобы станут мягкими. В глубокой кастрюле в большом количестве масла и воды тушат лук с морковью, добавляют к ним соль, уксус, растительное масло, любимые приправы. Раскладывают по стерилизованным баночкам, дополнительно еще стерилизуют 20 минут и закатывают.

Интересные факты

Популярность фасоли в мире так велика, что существует множество интересных фактов о ней. Еще Клеопатра использовала ее в качестве составляющей омолаживающих масок. А позднее из фасоли стали производить пудру для лица.

в какой фасоли больше белка. fasol populyarna vo mnogih stranah mira i zasluzhil. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-fasol populyarna vo mnogih stranah mira i zasluzhil. картинка в какой фасоли больше белка. картинка fasol populyarna vo mnogih stranah mira i zasluzhil. Добавить в избранноеФасоль популярна во многих странах мира и заслужила даже свой праздник

Существует у культуры свой праздник. Каждое последнее воскресенье ноября в Болгарии отмечают День фасоли. Начинается он с выстрела из фасолевой пушки. В этот день везде подают самые разнообразные блюда из фасоли, проводятся кулинарные мастер-классы. Англичане называют фасоль голландскими бобами, так как в Англию ее завезли торговцы из Голландии. Сорт Акито имеет необычный запах, он пахнет грибами.

Заключение

Вкусная красная и белая фасоль – деликатес, приносящий огромную пользу организму человека. Большое количество витаминов, минералов, растительного белка и грубой клетчатки делает ее незаменимым продуктом в каждом доме.

в какой фасоли больше белка. raznovetnaya fasol idealna dlya sozdaniya kulinarny. в какой фасоли больше белка фото. в какой фасоли больше белка-raznovetnaya fasol idealna dlya sozdaniya kulinarny. картинка в какой фасоли больше белка. картинка raznovetnaya fasol idealna dlya sozdaniya kulinarny. Добавить в избранноеРазноцветная фасоль идеальна для создания полезных кулинарных шедевров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *