в каком заварнике лучше заваривать чай
Заварочный чайник: какой лучше, виды, советы по выбору
Как хорошо отдохнуть от дел, наслаждаясь чашечкой кофе или чая, особенно если вы используете хорошую посуду. Особенное место на столе занимает заварочный чайник. И выбирать его нужно тщательно, чтобы вкус чая, заваренного в нем, приносил вам только удовольствие.
Решите, какие требования вы предъявляете к чайнику. Нужен ли он, чтобы заваривать еще и кофе, или вы хотите наблюдать, как раскрывается чайный цветок?
Материал чайника
Стекло
Фарфор
Фарфор – не дешевый, но изящный материал. Он моментально нагревается, отлично удерживает тепло, а чай в таком заварочном чайнике из фарфора может полностью раскрыть свой аромат и вкус. Стенки такого чайника тонкие, поэтому он требует аккуратного обращения. На фарфоре быстро образуется налет, и тогда его нужно бережно очищать. Резкие перепады температуры могут привести к трещинам. Перед завариванием чая фарфоровый чайник обязательно прогревают.
Чугун
Глина
Заварочный чайник керамический обычно круглой формы. Но именно она идеальна для заваривания чая, чтобы сохранить вкус и аромат и дать листьям хорошо раскрыться. Этому способствует и структура самого материала, но такие чайники сильно впитывают ароматы, поэтому в них лучше заваривать только один сорт.
Металл
Чайник заварочный металлический хорош для повседневного использования. Нержавейку часто используют для изготовления заварников, так как этот материал хорошо сохраняет тепло. Его можно поставить на газовую плиту, чтоб подогреть. Один минус: в чае может присутствовать привкус металла.
Фаянс
По качеству фаянсовый заварник ничуть не хуже фарфорового. Он хорошо держит тепло, идеально раскрывая аромат чая. Но материал этот весьма хрупкий, его легко разбить, и он может дать трещину из-за перепада температуры. При выборе имейте в виду: у фаянса более серый оттенок, а у фарфора более чистый и ясный звук при несильном ударе.
Как выбрать объем и форму?
Какой чайник заварочный выбрать? Почему обычно заварники круглой формы? Именно сфера дает хорошо раскрыться листьям чая. Такая форма позволяет долго сохранять тепло и получить ароматный и вкусный напиток.
А вот френч-пресс и гунфу другой формы, цилиндрической. Это допустимо лишь при большом объеме заварника: у чайного листа должно быть место для раскрытия.
Объем чайника нужно выбирать по количеству человек. Для стандартной семьи из четырех человек вполне хватит чайника объемом 1-1,5 литра. Нежелательно пить чай, который простоял несколько часов, ведь он потеряет аромат и вкус, лучше заварить свежий. А для одного человека хватить и 300 миллилитров.
Фильтр
Фильтр нужен, чтобы листы и чаинки не могли попасть в чашку из заварочного чайника. Какой лучше? Какие бывают конструкции?
Электрический заварник: нужен ли он?
Почему френч-пресс и гунфу так популярны?
Огромную популярность в последнее время приобрели две модели: френч-пресс и гунфу.
“Гун-фу” переводится с китайского как «тонкая работа», а «гунфу-ча» означает «чайная церемония». Чай из такого чайника пьют по китайской традиции: два раза заваривают и сливают воду, а на третий уже пьют чай. Чайник имеет два отсека. В верхний наливают кипяток и кладут заварку. Когда чай заварится, нужно нажать кнопку и откроется фильтр. Так чай переливается в нижний отсек. Оттуда чай уже разливают по чашкам. В этом чайнике одну заварку можно использовать восемь раз! И чай не потеряет ни аромата, ни вкуса. Обычно для гунфу покупают именно китайский чай.
Колбу френч-пресса делают стеклянной, внутри нее располагается специальный поршень. Он нужен, чтобы фильтровать заварку. Перед использованием колбу нагревают, ополоснув теплой водой. Когда чай заварится, прессом прижимают листья, чтобы они не попали в чашку. Пресс можно использовать и для чая, и для кофе. Время приготовления не более 5 минут. Прелесть в том, что можно регулировать крепость чая во френч-прессе. А еще его удобно мыть.
Все современные модели заварников имеют свои преимущества. Покупая заварочный чайник, обратите особое внимание на качество изготовления посуды. Предпочтение стоит отдать фирменным изделиям.
Как выбрать нужный заварочный чайник?
И, конечно, посмотрите, хорошо ли носик чайника держит каплю. По завершении разливания чая вода не должна литься или капать. То есть носик у чайника должен глядеть вверх.
Крышечка должна сидеть плотно, не давая пару выйти, а жидкости вылиться. Лишний пар выходит через специальное отверстие.
Важно, чтобы ручка была удобной, так как придется разливать чай одной рукой. Преимущество отдайте чайнику с не скользящей ручкой, чтобы не ошпариться.
Переверните чайник. Ручка, носик, горлышко у хорошего чайника находятся на одном уровне. Проверить это можно, перевернув чайник и поставив его на ровную поверхность.
Заварник также не должен иметь сколы и трещины.
Как ухаживать за чайником?
Ухаживать за заварником совсем просто. Перед новым завариванием чая обязательно смойте старую заварку, промойте его внутри и почистите. Фарфор ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, и к тому же он быстро темнеет. Так что мыть его можно только жидкостью для мытья посуды. Как, впрочем, и френч-пресс, если после заваривания кофе вам захочется попить чаю.
Сушите чайничек в открытом виде, протирать от воды и сушить с помощью полотенца его не надо.
Заварной или заварочный? Минутка русского языка
И снова про чай. А точнее про чайники (заварочные)
Заварочные чайники, которые теперь есть в любом доме, появились на свет гораздо позже, чем сам напиток чай. До 14 века китайцы, которые и пристрастили, как считается весь мир к чаю, буквально кипятили в небольших кастрюльках чайные листья в воде. Во время правления династии Мин, правители которой были большими гурманами и имели довольно утонченный вкус, было подмечено, что заваривание чая крутым кипятком не только ничуть не хуже кипячения, но и гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Заварочный чайник появился тогда именно в таком виде, в котором он существует и поныне.
Гениально удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая, который получался при заваривании, мигом покорила всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. Заварочный чайник с самого начала изготавливали из красной глины, которая и по сей день считается идеальным материалом.
Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.
Размер заварника…
Все зависит от количества участвующих в чаепитии.
Если Вы являетесь поклонником листовых сортов чая, то Ваш чайник должен быть почти в два раза больше, чем обычно.
Размеры чайников сильно отличаются между собой по объему. Начиная от самых маленьких (200, 300, 500 мл), и чайники от 900 мл до 2л, которые наиболее для небольшой семьи.
Россияне пьют чай, как правило, в кругу семьи или в компании. И сейчас можно встретить чайники объемом до 5 литров.
Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника 0,2–0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5–0,8 л.; 3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2–3 литров.
Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)!
У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно.
Фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы – это английская традиция. Причем, фаянсовые заварочные чайники и чашки лучше за счет особых свойств фаянса – нагреваться сильно и долго держать тепло, отчего вкус и аромат чая сильно выигрывают.Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники в китайской чайной церемонии не используются.
Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.
Когда чай стал популярен в Европе, появились также заварочные чайники из золота и серебра.
В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.)
Глина — пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. Глиняные чайники как дубовые бочки для вина и других благородных напитков – с годами они становятся только лучше и приготовленные в ни напитки вкуснее и ароматнее. У глины есть только один маленький недостаток — по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.
Ну а у китайцев вообще существует поверье, что чайники из глины способствуют долголетию. Красная глина и киноварь наиболее подходят для заваривания чая, так как хорошо пропускают воздух. Это предотвращает закисания чая в жаркую погоду, а в холод – хорошо сохраняет тепло напитка. Хорошими также считаются чайники из синей (иссинской) глины.
Чугунные чайники с керамическим покрытием внутри- это японский чайник с ручкой наверху, который используется для варки и разлива горячей воды для питьевых целей, например, при приготовлении чая. Произведены из особого очищенного чугуна, символизирующего силу и единство, металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренняя поверхность чайника, покрыта черной эмалью, что предотвращает развитие ржавчины.
Форма заварника — принципиальный вопрос.
Не хочется привлекать мнения авторитетов и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят уникальные термические эффекты, ну и т. д. и т. п…
самая хорошая форма заварника — ШАР (или максимально близкая к шару).
Еще некоторые принципиальные моменты:
А) В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет «задыхаться», перепревать, будет терять свой аромат, а его вкус будет «пустым».
Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать.
В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30–35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение — вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т. п.
Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.
Д) Обратите внимание на ручку, за которую берется заварник. Чаще всего она расположена сбоку (на Востоке — иногда сверху, что гораздо удобнее) и имеет форму буквы «С». чем больше по размеру заварник, и чем правильнее форма ручки (чем ближе она к полукругу или букве «С»), тем ХУЖЕ и неудобнее брать заварник. Запомните: наиболее удобные ручки всегда ассиметричны; гораздо сильнее должна выступать или верхняя половина (опора под большой палец), или нижняя половина (опора под средний палец) ручки.
Очень удобны заварочные чайники с фильтрами для удерживания чаинок. Полезно к заварочному чайнику приобрести тканевый колпак, дополнительно сохраняющий температуру для лучшей заварки чая. Самый лучший чай получается в округлых заварочных чайниках с узким горлышком и крышкой с крохотным отверстием.
Знатоки утверждают, что для каждого вида уществует свой материал, который наиболее с ним сочетается. Крепкие сорта чаев хорошо заваривать в керамических чайниках, а зеленые и другие полуферментированные чаи лучше заваривать в фарфоре или эмалированной посуде.
Сейчас на рынке покупателю совсем не сложно выбрать то, что душе угодно. Помимо чайников классической формы (круглая, цилиндрическая) можно найти чайники весьма необычной формы (птицы, фрукты, звери), но и в виде целых композиций.
Художественное оформление в виде различных росписей и рисунков тоже имеет довольно широкий спектр: русский лубок, мотивы сказок, гжель и т. д.
Несколько простых правил по уходу:
— при сушке не вытирайте и не накрывайте его полотенцем;
— не оставляйте и не храните чайник вблизи пахучих предметов.
Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно
Выбор читателей Т—Ж
В нашей рубрике «Покупки до 1000 Р » герой поделился своей находкой — литровым заварником из термостойкого стекла с бамбуковой крышкой и фильтром-пружинкой. В этом материале — мнения читателей о том, в чем еще можно заваривать чай, чтобы добиться наилучшего результата.
Френч-пресс
Пользуюсь френч-прессом — он подходит для любых заварных напитков.
Керамический чайник
Я один не парюсь? А френч-пресс считаю плохим выбором, так как в сеточку все забивается.
Заварочный чайник с металлическим фильтром
Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.
Проливной чайник с кнопкой «Гунфу»
Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.
Капельная кофеварка
Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.
Чугунный японский чайник
Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.
Покупки. Поток о полезных вещах, которые стоят своих денег
Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.
Но пресс тоже хорош
Самовар забыли включить в рейтинг)
Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?
Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток
Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали
Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.
Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.
У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.
Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)
Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)
Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально 🙂
Очень удобный чайник, пользуемся около года, электрический, удобный, мыть не надо, автоматически кипятится, удобная вещь!
Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.
В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают
При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.
Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.
Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть
Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям
«Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше.»
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.
Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду 🙂
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и «разбудить» чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках 🙂 ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким
Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!
11 лучших заварочных чайников — рейтинг 2020
В России не один день не проходит без чашечки чая. Это обязательный атрибут всех праздников. В холодную зиму очень приятно выпить чего-нибудь горячего и согреться изнутри. Чай в пакетиках не очень-то вкусный, скорее экспресс-вариант. А когда хочется насладиться действительно вкусным напитком, надо потратить немного больше времени. Самый вкусный тот, который заварили из натуральных и качественных ингредиентов и здесь не малую роль играет заварочный чайник.
Фото: Pixabay.com
В настоящее время заварники изготавливают из разных материалов:
Размеры у изделий могут быть разными — от компактных, начиная с 200 мл, и больших семейных до 2 литров.
Представляем рейтинг заварочных чайников 2020. Лучшие 11 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.
Рейтинг (2020) | Цены, ₽ | Страна |
---|---|---|
1. Viva Scandinavia infusion V70600 | от 4200₽ | Дания |
2. Bodum Assam | от 2600₽ | Португалия, Швейцария |
3. Teskoma teo 646624 | от 2000₽ | Чехия |
4. Mayer&Boch 23701 | от 1200₽ | Китай |
5. Fissman с ситечком | от 1100₽ | Дания |
6. Taller Бишоп TR-1336 | от 1900₽ | Великобритания |
7. Vitax Warkworth VX-3307 | от 1900₽ | Китай |
8. Kamjove гунфу ТР-200 | от 950₽ | Китай |
9. Vitax Compton VX-3302 | от 700₽ | Китай |
10. Mayer&Boch 26199 | от 400₽ | Китай |
11. Mallony Menta-500 910109 | от 330₽ | Китай |
11 Mallony Menta-500 910109 500мл
Открывает рейтинг компактный чайник Mallony Menta-500 910109. Его объем всего 500 миллилитров, он подойдет для не большой семьи или для тех, кто предпочитает каждый раз заваривать свежий чай.
Чайник имеет интересный дизайн, одна половина сделана из стекла, а другая из нержавеющей стали. Его можно спокойно мыть в посудомоечной машине. Колбы из нержавеющей стали способны сохранить аромат и вкус чая. Внутри у него есть удобное ситечко. Убрать ситечко и закрыть чайник не получится, крышка проваливается, поэтому это удобно только для мытья.
Чайник можно нагревать прямо на плите, он подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плит.
Он имеет фильтр с мелкими отверстиями, через который не будут проникать частички листьев. Ручка удобной формы. Носик расположен высоко, благодаря чему можно использовать полный объем и не переживать что часть жидкости выльется.
Это бюджетный вариант не плохого заварочного чайника. Если ищите недорогую модель, то стоит присмотреться к нему.
10 Mayer&Boch 26199 200 мл
На 10-м месте чайник из термостойкого боросиликатного стекла Mayer&Boch 26199 200 мл. Стекло отличный материал, подходит для заваривания всех видов напитков, оно не впитывает запахи, поэтому вкус всегда будет насыщенный и чистый. Внешне он достаточно симпатично выглядит, очень аккуратный.
Модель марки Mayer&Boch имеет ситечко из нержавеющей стали. Оно прочное и с мелкой сеткой, его можно вынуть. Крышка так же сделана из нержавеющей стали. Чайник удобно чистить, также его можно мыть в посудомоечной машине.
Объем модели всего 0,2 литра. Она больше подходит для одноразового заваривания или для заваривания очень крепкого настоя. Вес всего 170 грамм. Легкий и компактный. Ручка сделана так же из стекла. Хорошо, что чайник имеет носик непроливайку. Под воздействием прямых солнечных лучей в стеклянной таре чай может помутнеть, в данном случае это не возможно, благодаря маленькому размеру (заварил и сразу выпил). Цена так же приятная – модель не дорогая и удобная, можно брать с собой. Из недостатков, покупатели отмечают, что крышка у чайника туговатая.
9 Vitax Compton VX-3302
На девятом месте замечательный, вместительный заварочник Vitax Compton VX-3302, которым можно напоить всю большую семью. Корпус сделан из стекла, что позволяет заваривать абсолютно любые сорта чая в нем и не бояться посторонних запахов. У чайника удобная пластиковая ручка, которая не будет нагреваться.
Удобный съемный фильтр из нержавеющей стали, после заваривания можно убрать его, что бы заварка не стала слишком крепкой. Так же это позволяет легко помыть все. Фильтр для заваривания прослужит вам очень долго. У чайника удобный носик, благодаря чему легко наливать жидкость и при этом не накапать на стол, крышка легко открывается. Но крышка не снимается, что является недостатком, из-за этого нельзя его помыть в посудомоечной машине.
Объем колбы 1,5 литра хватит на большую компанию. Несмотря на это он не громоздкий, вес 600 грамм и высота 17,5 сантиметров, смотрится аккуратно. Приживется на любой кухне.
По отзывам пользователей, чайник получает высокие оценки, все отмечают качество стекла и такой отличный, вместительный размер, а так же удобство использования.
8 Kamjove гунфу ТР-200 1 л
Далее рассмотрим знаменитые гунфу чайники. Принцип гунфу состоит в том, что заварка настаивается в специальной заварочной колбе, у которой есть отверстие, а потом с помощью специальной кнопки все сливается в основную емкость. Листья можно повторно заварить или выкинуть, в зависимости от ваших предпочтений. Именно компания Kamjove изобрела этот сливной механизм. Такой принцип заваривания чая считается самым правильным для зеленых сортов.
Этот заварочный чайник изготовлен из жаропрочного стекла и очень качественного пищевого пластика. Ручка из пластика, поэтому она не будет нагреваться, и вы не обожжетесь.
В заварочной колбе можно настоять чай покрепче и использовать в качестве заварки или же сделать слабой крепости чай и сразу слить в основную емкость. В колбу для заварки помещается около 300 миллилитров, как раз на кружку чая. Но можно заварить несколько раз, если вам нужно больше, ведь объем основной колбы вмещает 1 литр жидкости. Так же в комплекте есть ложка для заваривания чая.
7 Vitax WarkworthVX-3307 1 л
На 7-м месте интересная модель заварочного чайника фирмы Vitax. Отличительная его особенность это возможность использования на всех видах газовых и электрических плит. То есть можно просто залить водой и нагреть воду уже на плите.
Он вмещает 1 литр воды, подходит для большой компании. Не тяжелый, всего 520 грамм. И не большой, высота 14 сантиметров, удобно использовать, красиво выглядит. Его можно мыть в посудомоечной машине, что радует, но и без нее легко с ним справиться.
Чайник изготовлен из высокопрочного стекла с фильтром для заваривания из нержавеющей стали. Такие модели очень практичны в использовании. У него удобная, термоизолированная ручка, которая не позволит вам обжечься. С носика иногда капает заварка, но не сильно и не каждый раз, в целом не плохо. В инструкции указано, что при нагревании колбы на плите надо снять ситечко и крышку. Сначала мы греем воду, а потом добавляем туда ситечко с заваркой.
В комплекте есть удобная силиконовая подставка.
6 Taller Бишоп TR-1336 1 л
На 6-м месте заварочный чайник Taller Бишоп TR-1336 1 л. Данный вариант полностью изготовлен из нержавеющей стали. Сталь используется толстая и качественная. Корпус, ручка, крышка из стали. Такой чайник позволяет долго сохранять тепло. Он вместительный, такого объема достаточно для чаепития с друзьями. Из-за того что ручка так же металлическая, она нагревается и это приносит неудобства, можно случайно обжечься.
Модели из стали не самый лучший вариант для заварки чая изысканных сортов. Выбирая такой материал лучше отдать предпочтение для заварки классической черной заварки.
Зато сосуды из стали можно нагревать на плитах, на всех видах, кроме индукционных плит. Они смотрятся стильно и хорошо сочетаются с разными интерьерами. У чайника удобный носик. Ситечко нельзя извлечь, ведь оно встроено сразу около носика, но, не смотря на это, он легко моется. Заварка хранится прямо в главной емкости. Еще его можно мыть в посудомоечной машине. Чаинки из ситечка никуда не проскальзывают.
5 Fissman с ситечком 750 мл
Очень красивые и интересные модели создала компания Fissman. Страна-изготовитель Дания. Такие красавцы не только заварят все что пожелаете, но и станут украшением кухни. Чайники есть в разных цветах: желтый, аквамарин, лиловый, песочный, бежевый с вкраплениями — все смотрятся очень стильно. Они поднимают настроение уже одним внешним видом.
Объем изделия 750 миллилитров, не слишком большой, но вполне этого достаточно. Выглядит очень аккуратно, но немного тяжеловатый, вес 680 грамм.
Чайник изготовлен из керамики. Такие модели прекрасно проводят тепло, сохраняют натуральный вкус напитка и не выделяют вредных веществ при нагревании. При этом материал достаточно прочный. Сверху керамика покрыта плотным слоем эмали. Внутри ситечко из нержавеющей стали, которое не окисляется. Фильтр для заваривания съемный, удобно мыть. Греть изделия из керамики на плите нельзя.
Этот заварник подходит для мытья в посудомоечной машине. Крышка выполнена из нержавеющей стали.
Если важно качество продукции, а так же яркий и красивый внешний вид, то рекомендуем данную модель.
4 Mayer&Boch 23701
На 4-м месте достаточно необычный чайник Mayer&Boch 23701. Дизайн под старину больше напоминает волшебную лампу. Он подойдет не для каждого интерьера в квартире, т.к. сделан из чугуна и имеет приличный вес 1,5 килограмма. Чугунный чайник хорошо держит тепло и позволяет заваривать разные сорта чая. Ситечко легко вынимается и моется, сетка мелкая, ничто не просочится. Носик находится высоко, можно полностью заполнять емкость водой и ничего не выльется, удобно наливать и не проливать.
Поверхности стенок покрыты термостойким лаком, который защищает от ржавчины и не дает металлического привкуса чаю. Такой чайник прослужит долго, при правильном уходе. Для его мытья нельзя использовать железные губки. Чтобы не содрать лак, мыть нужно мягкой губкой с жидким средством. После этого нужно вытирать тряпкой. Он не подходит для мытья в посудомоечной машине и его нельзя использовать на открытом огне.
Если любите такие интересные старинные вещи и не боитесь ухода, то данное изделие станет хорошим вариантом.
3 Teskoma teo 646624 1,7 л
В тройке лидеров чайник для заваривания Teskoma teo 646624. Он сделан из термостойкого силикатного стекла, а ручка крепкая и изготовлена из пластмассы. Поэтому она не греется и не обжигает руку, когда берешь чайник. Несмотря на свой вес и размер его удобно держать в руке. Весит около 600 грамм без напитка. Отлично смотрится на кухне.
В комплекте идут два ситечка разного размера. Первое, с более крупными отверстиями, второе с более мелкими, но второй фильтр можно использовать только в комплекте с основным. В нем можно заваривать не только чай, но и разнообразные напитки из фруктов. Можно вытащить фильтры и заваривать вообще без них. Чайник подойдет даже для заваривания кофе (ситечко хорошо фильтрует). Нет никаких металлических деталей. Оба ситечка сделаны из качественной пластмассы.
У чайника вместительный объем, он отлично подойдет, если у вас большая семья любителей чая. Его также можно греть на плите, а можно в микроволновой печи. Греть вместе с фильтром на плите нельзя, перед нагревом надо его снимать. Нельзя мыть в посудомоечной машине. У модели достаточно удобный носик, который позволяет ничего не разбрызгивать.
2 Bodum Assam 1 л
На втором месте рейтинга чайник Bodum Assam швейцарской компании, которая тщательно следит за качеством своей продукции. Он стеклянный, вместительный, его объем 1 литр. Подойдет для встреч с гостями и семейных посиделок. Стекло прочное, тонкое и не царапается. Ручка не нагревается. У чайника простой дизайн без лишних деталей. Классическая круглая форма, выглядит достойно и красиво. Он подойдет для любого интерьера. Крышка сделана из пластмассы.
Удобный заварочный фильтр, его особенностью является поршневой механизм, это очень удобно. Фильтр сделан из нержавеющей стали, в форме цилиндра, в нем есть отверстия, но они не доходят до конца, поэтому, когда считаете что уже достаточно крепкая заварка, поршень можно просто опустить вниз и напиток крепче уже не заварится. Через прозрачное стекло всегда видно процесс заваривания и много ли жидкости еще осталось.
В нем удобно заваривать не только чай, но и различные травы. Изделие удобно моется руками, но можно мыть также в посудомоечной машине. Стоимость приличная, но качество продукта того стоит.
1 Viva Scandinavia infusion V70600 1 л
Первое место заняла красивая и лаконичная модель в скандинавском стиле Viva Scandinavia infusion V70600. Классический белый цвет и интересная простая форма чайника сразу привлекает внимание. Такое изделие станет украшением любой кухни.
Продукт полностью изготовлен из фарфора. Это отличный материал для заваривания разных трав, т.к. он не впитывает запахи и хорошо сохраняет тепло. Также он не пропускает свет, и напиток внутри не потемнеет. Не высокий размер, 14,5 сантиметров, не займет много места. За ручку удобно держать. Материал у чайника достаточно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно аккуратнее.
Крышка у чайника сделана из дерева, и она плотно закрывается и не выпускает тепло, поэтому вода внутри долго остается горячей. Ситечко из нержавеющей стали с мелкими отверстиями не пропускает частички чайных листьев. Ситечко съемное, можно достать и помыть отдельно. Силиконовый наконечник на носике не позволяет чаю литься струями по носику, а помогает аккуратно налить жидкость в чашку. У заварника приличный обеъем 1 литр, которого хватит на 4-5 чашек для всей семьи. При этом смотрится он он компактно.
Какой заварочный чайник лучше купить
Напоследок дадим еще несколько советов по выбору чайника: