в каком возрасте забивают кур на мясо
В каком возрасте можно рубить петухов на мясо?
Все зависит от кормления и породы.
Есть такое понятие как «Конверсия корма». Чем моложе организм, тем выше этот коэффициент. Он означает какой процент скормленных питательных веществ(кормов) преобразуется в живой вес птицы. Чаще конверсия корма начинает падать с достижением половой зрелости птицы.
Если брать петухов яичных кроссов, то половая зрелость у них наступает в возрасте 4-5 месяцев. Они начинают кукарекать и вести петушиные бои. К этому возрасту они набирают до 2-2,4кг живого веса. А вот оставшиеся 300-800грамм, до максимального среднего веса по породе они будут набирать еще 3-4месяца. И нужно не забывать, что к 5 месяцам потребление корма резко возрастает.
Вывод; Лучшее время для забоя петухов яичных кроссов 5-6 месяцев.
Точно так же происходит и с петухами мясояичных и мясных пород и кроссов, только эффективную массу они набирают позже.
Мясояичные породы в 6-7 месяцев, а мясные в 7-9 месяцев. Мясные и мясояичные кроссы немногим раньше.
У нас, вы можете купить суточных петушков яичных кроссов. Продаются только в день вывода, привиты от болезни Марека. Записываться обязательно, нужно заранее.
Мы предлагаем
Как нас найти?
ЛПХ Зеленов
385141
Республика Адыгея,
Тахтамукайский район,
хутор Хомуты, ул. Ленина 15.
Тел: +7918048-19-91
Глава ЛПХ
Зеленов Сергей Геннадьевич
Точки реализации;
тел: 8-918 043-0111 Неля Николаевна
НДТ «Кубанская нива 2». Доставка по городу и краю.
Тел;8-918-660-6720 Михаил Иванович
Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо? Скорость набора веса у яичных, мясо-яичных, мясных пород и бройлеров, причины снижения скорости
В зависимости от породы и направления скорость набора веса у кур отличается.
Сколько растут куры яичного направления
Несмотря на то что яичные породы изначально не предназначались для убоя, их также пускают на мясо.
Яичные породы набирают вес медленно, но вместе с тем рано начинают нестись. Однако старых кур, которые потеряли яйценоскость, пускают на мясо. Обычно это происходит, когда несушки достигают возраста 3-4 лет. При разведении на убой пускают и лишних петухов, когда они достигнут возраста 3-5 месяцев. В этот период у них достаточно нежное мясо. Птицу, которую планируют отправить на убой, откармливают специальными кормовыми смесями и ограничивают в движении.
Средний вес взрослой несушки яичной породы ко времени убоя – около 2 кг, петухов 4-5 месяцев – 1,5-2 кг.
Сколько растут куры мясо-яичного направления
Мясо-яичные породы более продуктивны в мясном плане. Они быстрее набирают вес: к 5-6 месяцам масса достигает 75% от массы взрослой птицы. В этот период и петухи, и куры уже готовы к убою, поэтому фермеры оставляют несколько самок для замены несущегося поголовья, остальных отправляют на мясо.
Сколько растут куры мясного направления
Мясные породы растут очень быстро: свой максимальный вес некоторые породы и кроссы набирают за 2-3 месяца. В среднем же мясные породы быстро набирают вес к полугоду, затем темпы роста значительно снижаются.
В каком возрасте начинается яйцекладка
Начало яйценоскости отличается в зависимости от породы и направления. У яичных пород начало кладки приходится на 4-5 месяц жизни. Мясо-яичные птицы начинают кладку в 5-6 месяцев. Самыми поздними считаются мясные породы – их первое яйцо может быть снесено только к 7-8 месяцу.
В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой
Рентабельность убоя кур зависит от породы, цели содержания и возраста птицы. Яйценоские породы сохраняют до зрелого возраста, получая бульонные тушки. Исключение составляют только молодые петушки, получаемые при разведении. Оптимальный срок отправить их на мясо – 5-6 месяцев. Максимального своего веса к этому возрасту они не достигают, однако, в этот период у них особенно нежное мясо. Допускается выращивание петухов и до года, когда они набирают максимальный вес.
Мясо-яичные породы и кроссы готовы к забою в возрасте от полугода до года. Максимальный вес набирают к полутора годам, но к этому периоду меняется структура мяса: оно становится более жестким и бульонным.
Мясные породы растут достаточно быстрыми темпами и максимум веса набирают к 7-8 месяцам жизни. К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.
Что делать, если птицы плохо растут
Плохой набор массы зависит от нескольких параметров. Один из основных – нарушение режима температуры и влажности в цыплятнике. Молодняк весьма чувствителен к перепадам температур и ненадлежащему режиму. Каждая порода имеет свои требования к теплу, в среднем же параметры колеблются в пределах +28…+32 градусов.
Скорость набора веса у всех типов птиц любого возраста напрямую зависит от качества и количества пищи. Недостаток протеинов, жиров и аминокислот приводит к резкому спаду прибавки веса и даже ее остановке. Если наблюдается неожиданная тенденция к снижению темпов роста, следует пересмотреть рацион и его режим.
Сколько растут бройлеры до убоя
Бройлеры – одни из самых скороспелых птиц: максимальный вес набирают к трем месяцам. Некоторые кроссы готовы к забою уже в двухмесячном возрасте.
Сколько держат бройлеров до забоя
В зависимости от кросса птенцы могут прибавлять от 40 до 70 г в сутки в первый месяц жизни. Месячные цыплята весят 1,5-2 кг. Рентабельный срок забоя бройлерных кур – 2-3 месяца. К этому возрасту они уже набирают свой максимум и сохраняют качество мяса.
Что можно давать для лучшего набора веса
Для быстрого и правильного набора веса бройлеры нуждаются в правильном кормлении. Чаще всего используются специальные комбикорма промышленного производства для бройлерных птиц. В них содержится необходимое количество протеинов, витаминов и минералов, обеспечивающих быстрый и правильный рост птенцов. В первые две недели жизни молодняк кормят вареным яйцом, творогом, дробленым зерном. Обязательно внесение в рацион костной муки для восполнения минералов и кальция.
Бройлер. А где же прибыль?
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
От Редактора:
Перенесено из этой темы
Алексей Евгеньевич большое спасибо за ответ.Уменя к Вас много вопросов если мне ответите я буду очень благодарна. во-первых когда я цыплят преобрела помещаю их в маленький загончик с теплом 30 градусов и чем мне их кормить? Сразу комбикормами и какими сухими или размоченными? Или человеческой едой. И по теплу их в этом загоне закрывать или они должны свободно перемещаться по территории сарая? Надо ли для бройлеров насесты? Несут ли бройлеры яйца?
Здравствуйте Михайлова!
Вы бы хоть имя своё написали в личной информации. а то как то неудобно по фамилии!
Да-да, нуна призвать обязательно сию особу!
Все яйцо которое она мне инкубирует идет из других птицефабрик (например гуси из Линдовской, бройлеры «Смена», куры-несушки «Птичное») Яйцо завозят для экспериментов по инкубированию и т.д., а мне под это дело закладывают
Кстати, Птичное знаю, оно от меня в 20 минутах=)
Александр, ака Aplicator занимается этой уткой. Вот его визитка https://fermer.ru/node/6281
и вот его тема на форуме по ним
Известняковую муку и премиксы в расчет не беру
По нормам бройлерам необходимо:
возраст 1-4 недели не менее ОЭ 310кКАл, СП 23% СК не более 4%
возраст 5-7 недель не менее ОЭ 320 Ккал, СП 21% СК не более 4%
Как видно предлагаемый вам комбикорм абсолютно не подходит вам в том виде какой он есть. По энергии и протеину он не дотягвает, а по клетчатке превышает допустимую норму. Чтобы его доработать необходимо уменьшать количество отрубей, причем существенно, если память не изменяет не более 15%. Вводить растительное масло или фузу, в качестве источника протеина добавлять рыбной и мясокостной муки, увеличить зерновую часть.
Комбикорм абсолютно нормальная субстанция, уважаемая. Комбикормом ещё и кормят потому, что он комплексный, Вам как частном подворцу сразу кучу проблем это снимает. Думаю, Вы вряд ли без комбикорм сможете обеспечить весь комплекс, тем более бройлеру. Зачем оно Вам нужно? Конечно комбикорм в этом плане и проще и удобней и эффективней.
Здравствуйте, Скажите пожалуйста. А сколько понадобится комбикорма для выращивания одного бройлера за 2 месяца жизни в килограммах?
вы имели ввиду суточных цыплят или взрослого живого цыпленка?
А у нас на рынке мясо бройлера продает 1 человек и цена у мяса как свинина а если разделанное то грудинку продает ка биточное свинное9обрезаное с позвонка.
Ну а как же насчет Синявинской ПФ?? Брал у них три недели наза 50 шт. 10 дневных. Дорога 400км до дому. Сейчас им уже месяц. живут в курятнике над курами несушками. Ни один не сдох. Нормальные цыпки.
сколько понадобится комбикорма для выращивания одного бройлера за 2 месяца жизни в килограммах?
По нормам от 2,3 до 2,5 кг корма на 1 кг веса птицы.
Суточный привес 40-50гр.
Для бройлера РОСС 308, КОБ 500 и аналогичных
Файлы:
p_1.jpg
Здравствуйте.
Бройлер конечно птица своебразная,к ним приловчиться нужно.Конечно согласна с Алексеем Евгениевичем что денег заработать не заработаешь,но для себя выращивать можно.Мясо,лично у меня, получаеться вкуснее магазинного.Более половыны рациона состовляет пром комбикорм,но даю пока маленькие и творог,и проваренную гречку или пшёнку с рыбой,зелень всевозможную.Позже ввожу в мешанку варёный картофель и молотую зерновую смесь(подобие комбикорма которое молим сами). При таком выращивании пройлеры лично нам обходяться не очень накладно,но в пром. маштабах не держим,а только для себя беру штук 30 и баста.
Я даже проводила скрещивание бройлерных кур с петухом Род-айленд(мясо-яичная порода) и петухом кохинхин-брама.В итоге получала крупных мясных цыплят который может чуть медленнее росли,но конечные тушки давали очень крупные как и бройлеры.Режу я своих бройлеров в 1.5-2месяца(выбрав самых покрупнее),а остальных докармливаю до осени,т.е. до 4месяцев и под тапор.Но те что остаються едят уже не один комбикорм и катрофель,а еще и мешанки с крапивой,кабачками и др. зеленью измеьчённой в кормоизмельчителе с добавлением молотого зерна.Хотя здесь у птиц уже и затраты и темпы роста совершенно другие,но и мясо по вкусу более ароматное и как мне кажеться вкуснее чем у 1.5месячных.
Может посчитаем сколько должна стоить тонна комбикорма, чтоб было выгодно выращивать бройлера. Вобщем чтоб дело было выгодное: Цыпленок весом 1,6кг(живого веса)- 0,4кг(отход) = 1,2кг (вес тушки потрошенной) должен предлагаться на продажу хотя бы по 70-80руб за 1кг.
Стоимость за 1 шт суточного цыпленка СМЕНА-7 мне сказали 27 руб с НДС (но я интересовался кол-м около 2000шт)
Здравствуйте.
Бройлер конечно птица своебразная,к ним приловчиться нужно.Конечно согласна с Алексеем Евгениевичем что денег заработать не заработаешь,но для себя выращивать можно.Мясо,лично у меня, получаеться вкуснее магазинного.Более половыны рациона состовляет пром комбикорм,но даю пока маленькие и творог,и проваренную гречку или пшёнку с рыбой,зелень всевозможную.Позже ввожу в мешанку варёный картофель и молотую зерновую смесь(подобие комбикорма которое молим сами). При таком выращивании пройлеры лично нам обходяться не очень накладно,но в пром. маштабах не держим,а только для себя беру штук 30 и баста.
Я даже проводила скрещивание бройлерных кур с петухом Род-айленд(мясо-яичная порода) и петухом кохинхин-брама.В итоге получала крупных мясных цыплят который может чуть медленнее росли,но конечные тушки давали очень крупные как и бройлеры.Режу я своих бройлеров в 1.5-2месяца(выбрав самых покрупнее),а остальных докармливаю до осени,т.е. до 4месяцев и под тапор.Но те что остаються едят уже не один комбикорм и катрофель,а еще и мешанки с крапивой,кабачками и др. зеленью измеьчённой в кормоизмельчителе с добавлением молотого зерна.Хотя здесь у птиц уже и затраты и темпы роста совершенно другие,но и мясо по вкусу более ароматное и как мне кажеться вкуснее чем у 1.5месячных.
Советы по забою кур в домашних условиях для начинающих
Начинающему фермеру важно знать все, не только о технологии выращивания птицы (кур, перепелов, индюшек, уток и гусей, цесарок), инструментах для прививки и сопутствующих товарах, но и способах и правилах забоя. Важно понимать, птиц какого возраста можно отправлять на бойню, сколько к моменту забоя должен весить, например, бройлер. Несвоевременно или неправильно проведенная процедура убоя кур и другой птицы в домашних условиях приведет к порче мяса и внутренних органов, сокращению сроков их хранения в свежем виде.
Забой и разделка в домашних условиях
Дома птицу забивают, используя простейшую технику удаления головы. Ее отрубают топором или большим ножом. Но существуют и другие техники забоя. Выбор конкретной зависит от требуемых сроков хранения мясной продукции:
Птицу сразу же подвешивают за лапы на крюк, позволяя стечь лишней крови. Как только кровь стечет, курицу ошпаривают в кипятке, удаляют перья и потрошат.
Внутренний способ забоя не подходит новичкам. Если вены не удастся перерезать с первого раза, птица начнет бить крыльями и ногами, ее кровью будут испачканы не только перья, но и мясо (станет непригодным для продажи). Чтобы процедура прошла максимально просто, специалисты советуют использовать конус для убоя. В этом качестве можно задействовать горлышко от пластиковой бутылки, зафиксировав с его помощью шею курицы или перепелки (конус можно приобрести в магазине). Такое простое приспособление, как конус не позволит птице повернуть шею, и фермер успеет повторить попытку.
После удаления крови из тушки, ее ошпаривают в кипятке и ощипывают. Далее (если птицу не планируется продавать на рынке) от шеи и до ануса со стороны грудки делают глубокий разрез, аккуратно извлекая кишки и внутренние органы. Главное – не повредить желчный пузырь и кишечник. Если это происходит, у мяса появляется неприятный горький привкус. Обязательно нужно срезать ногтевые пластины на лапах и некоторое время подержать тушку над огнем (обдать пламенем из газовой горелки).
Описанный способ разделки является самым быстрым (как только внутренности удалены, тушку делят на несколько частей). Но использовать его можно лишь в том случае, если птицу не планируют продавать на рынке. Для сохранения товарного вида:
Печень, сердце и желудок после удаления оболочки употребляют в пищу. Селезенку, пищевод, трахею, яичники скармливают животным. У самок внутри можно обнаружить еще не снесенное яйцо, при его извлечении нужно действовать очень аккуратно, чтобы не раздавить.
Выпотрошенную тушку промывают в холодной воде и оставляют на 2-3 часа в комнате. Этого времени достаточно для полного остывания мяса и приобретения им приятного цвета и вкуса.
В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой
Убой кур разных пород производят в разное время. Многое зависит от способа откорма и веса птиц. Так, бройлеров начинают готовить к забою по достижению ими веса в 2.5 кг и возраста 2.5 месяцев. Породистых кур мясной направленности не выгодно откармливать дольше указанного срока.
Активнее всего птица набирает вес именно в первые 1-2 месяца жизни, в последующие же просто употребляет корма, но почти не растет (перед покупкой птицы конкретной породы, породной линии, кросса, стоит поинтересоваться у заводчика тем, сколько растет курица). Это правило касается всех видов домашней птицы – уток, гусей, индюков, цесарок. Например, гуси, питающиеся комбикормом, в 2-3 месяца весят нужные 3-4 килограмма (при кормлении другими кормами нужный вес достигается спустя 7 месяцев после появления гусят).
Ранний забой обусловлен также и желание сохранения прекрасных вкусовых качеств мясной продукции. Мясо перепелов (яйца), молоденьких бройлерных кур или уток пользуется большим спросом, оно более нежное и ароматное.
Инструменты и помещение для забоя
Для забоя кур в домашних условиях понадобятся:
Если птицу планируется оглушить током, то понадобиться его источник. Кроме того, нужна горелка для удаления остатков перьевого покрова, машинка для удаления перьев.
На больших фермах, занимающихся оптовой продажей мяса, есть специальные помещения для забоя, оборудованные всеми нужными приспособлениями – крюками, разделочными столами, горелками, отводами для стока крови, холодильниками. В домашних условиях достаточно иметь под рукой толстое полено или бревно, а также перечисленные выше инструменты.
Кроме того, важно позаботиться о защите тушки от домашних животных. Если забой производится на открытом пространстве, то кошек и собак следует временно запереть в каком-либо помещении, например в хлеву. Также не стоит забывать о том, что курица способна некоторое время после проведенного забоя, особенно, если процесс был нарушен, сохранять все жизненные рефлексы, поэтому ноги ей лучше связать.
Дезинфекция
Чтобы сохранить мясо в подходящем для безопасного употребления виде, как можно дольше, инструменты и место для убоя дезинфицируют.
Что понадобится
Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки или этиловый спирт. Им протирают место для забоя и инструменты. Полено или бревно полезно перед забоем ошпарить горячей водой. Одежда, в которой работает фермер, также должна быть продезинфицирована. Халат и нарукавники после каждого забоя замачивают в кипящей воде.
Птичник полезно дезинфицировать еще до забоя. Это позволит избежать риска заражения куриц опасными инфекционными заболеваниями, влияющими на качество мяса и внутренних органов. Например, печень часто приходится выбрасывать из-за поражения ее кокцидиозом. Пол птичника посыпают известью, всех его обитателей вакцинируют, в кормушке обязательно должна быть кормовая сера и чистый песок. Птицы регулярно должны выходить на свежий воздух, если это невозможно фермеру придется подумать об организации качественной вентиляционной системы.
После забоя помещение (место вокруг бревна) также дезинфицируют, очищая инструменты от крови и перьев.
Забой курей начинают с их подготовки и заканчивают переработкой полученной мясной продукции. Произвести забой можно, даже не имея никакого опыта. Главное – следовать простым правилам и советам.
Подготовка птицы
К забою кур готовят заблаговременно:
Для ускорения процесса очищения желудка птицы от пищи в воду добавляют глауберовою соль.
Оглушение
Птицу оглушают топором или разрядом тока. Для этого ей связывают ноги, а крылья прижимают к туловищу так, чтобы курица не могла ими пошевелить. Достаточно одного легкого удара обухом топора или незначительного по длительности разряда тока. К забою оглушенной птицы приступают не позже, чем через 30-40 секунд.
Отрубание головы
Голову птицам отрубают топором или острым ножом, совершив всего одно резкое движение. При этом важно не повредить шею и следить за тем, чтобы кровь не попала на перья или не пошла внутрь тушки. Чтобы этого избежать, птицу с отрубленной головой сразу же подвешивают на крюк за лапы.
Односторонний и двусторонний надрез
Наружный способ забоя бывает односторонним и двухсторонним:
Полезно напомнить, что новичкам, ни разу не наблюдавшим за тем, как профессионалы осуществляют наружный забой с использованием ножа или ножниц, разрезать сонную артерию и яремную вену с первого раза будет сложно. Проще всего отрубить птице голову и позволить крови как следует стечь.
Порядок разделки курицы
После обескровливания с тушки удаляют все перья (ощипывают), а затем ее и потрошат и разделывают. Перед разделкой тушку охлаждают в холодной воде в течение 10 минут. Это позволяет избежать наполнения капилляров кровью и появления неприятного синюшного оттенка. Тушку:
После удаления внутренностей тушку промывают и просушивают. Описанный способ разделки является классическим.
Без отходов
При безотходном способе разделки действуют так:
Куски мяса помещают на хранение в морозилку или используют для приготовления какого-либо блюда.
На порционные куски
После разделения тушки должно получиться ровно 8 порционных кусков. Для этого:
Порционные куски используют для приготовления салатов и жаркое, спинку варят, получая вкуснейший бульон.
Порционная разделка в готовом виде
Этот вид разделки тушки курицы практикуется после того, как она была сварена или запечена, причем целиком. Процесс схож с разделкой свежей тушки на порции. Начинают также с отделения от туловища птицы окорочков и бедер, а затем крыльев. Мякоть отделяют от кости, делая надрез по бокам грудки. Получившуюся мякоть делят на несколько порционных частей.
Обработка в сыром виде
Обработка курицы в сыром виде – это собственно разделение ее на порционные части или простое потрошение. Все зависит от преследуемых целей. Если птицу планируется продать на рынке, ограничиваются я удалением внутренностей, ножей и головы. Но если мясо планируется сразу же использовать, тушку все же разделяют на отдельные куски.
Как правильно ощипать тушку
Качество мяса напрямую зависит от того, правильно ли была ощипана птица. Если на тушке останутся перья и пух, придется дольше и интенсивнее обрабатывать ее над огнем или удалять лишнее пинцетом, что немедленно отразиться на цвете кожи и соответственно, сделает товар непривлекательным для покупателя (в случае, если птица забивается на продажу).
Ощипыванию предшествует ошпаривание курицы в горячей воде. Сама процедура ощипывания проводится вручную или же фермер может использовать специальные инструменты для удаления перьев. При ручном съеме перья просто аккуратно выдергиваются. При этом стараются действовать мягко (не совершать резких движений), чтобы не повредить кожу. При повреждении она синеет, становится хрупкой.
Ошпаривание тушки
Встречается 2 способа ошпарки – мягкий и жесткий. При мягком способе ошпарки не получается удалить все перья на 100%, но, что в случае с домашней птицей немаловажно, удается сохранить желтый цвет кожи. Время и температура воды зависят от возраста и вида птицы.
Так, взрослую курицу помещают в воду, разогретую до 53 градусов Цельсия примерно на 4-4.5 минуты. Бройлеры ошпариваются в течение этого же времени, но воде, температура которой достигает 58 градусов Цельсия. Для ошпаривания цыплят (мягкий способ) их нужно выдержать в воде, разогретой до 52 градусов Цельсия в течение 3-3.5 минут.
Во время жесткой ошпарки перья удаляются полностью (это возможно благодаря повышению температуры воды), кожу птицы обрабатывают машинкой для съема перьев, убирая желтизну. Тушка становится блестящей и белой.
Удаление помета
Для удаления помета:
Ноги и бедра при этом лучше прикрыть полиэтиленовым пакетом, защитив, таким образом, от попадания помета.
Потрошение птицы
После удаления экскрементов и опаливания приступают к потрошению. Процесс этот уже был описан выше, но следует еще раз упомянуть о том, как важно в процессе потрошения позаботиться о сохранности кишечника и желчного пузыря. В ряде случаев лучше сначала удалить желчный пузырь, а потом освобождать тушку от помета.
Хранение тушки курицы в домашних условиях
Способ хранения зависит от того, каким образом и когда планируется использовать мясо. Так, если тушку будут варить или жарить через несколько часов после забоя птицы, то не имеет смысла ее замораживать. Если забой произведен правильно, мясо вполне может полежать в холодильнике в течение нескольких часов и даже дней, охлаждаясь. Для предотвращения его высыхания, тушку заворачивают в полиэтилен. В таком виде мясо может храниться в холодильнике не более 2-3 дней и в погребе не более 5 дней.
Простым и доступным способом хранения является заморозка. Тушку замораживают целиком или делят на части. Если за окном морозно, птицу обдают холодной водой и выносят на свежий воздух. Спустя 2-3 часа процедуру повторяют. После 2-3 повторений тушку помещают в погреб или в холодильник, где она может храниться в течение 7 дней.
Также мясо можно закоптить или засолить.
Перечисленные простые рекомендации по забою, ощипыванию, ошпариванию, потрошению, разделке и хранению куриного мяса должны помочь даже совсем неопытному фермеру разобраться в проблеме и не беспокоиться о том, правильно ли он выполняет те или иные действия. Домашний забой отличается от убоя кур на птицефабрике масштабами, но не технологией. И дома, и на фабрике пользуются простейшим разделочными инструментами, птиц ошпаривают и опаливают огнем. Стараясь сохранить качество мяса, аккуратно производят потрошение и разделку тушки.
Особенности выращивания цыплят для новичков в домашних условиях читайте в нашей статье.