в каком возрасте забивают кроликов на мясо калифорнию
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях возможен не только для самообеспечения, но и для получения прибыли. Высокая ценность диетического мяса, быстрый набор веса и простота размножения позволяют организовать небольшие успешные фермерские хозяйства. Также дополнительный источник дохода формирует реализация выделанных шкурок.
Мясные породы кроликов
Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.
Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:
Кролик породы Фландр
Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.
Как откормить кролика на мясо?
Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.
Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.
Рацион при откорме на мясо
Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.
Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:
Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.
Технология выращивания
Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.
Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:
Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.
Методы выращивания
Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.
Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.
Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.
В каком возрасте забивают кроликов на мясо?
При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.
Правила отбора кролей на мясо:
Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.
Кролик калифорнийской породы
Увлекся кроликами калифорнийской породы. Хороши они тем, что скороспелы, мясо вкусное, сочное, мех густой, блестящий. К четырем месяцам весят 3,5—4,2 кг, но тяжелее 5 кг не бывают. Серый великан в моем хозяйстве набирал такую массу за 8 месяцев.
Из трех самцов в стаде отлично проявил себя трехлетний самец, которого мне удалось приобрести на ВДНХ. Ни одна из 30 самок менее 8 крольчат не приносит. Заметил, что при спаривании молодых крольчих с этим производителем в помете всегда бывает больше самочек.
Начиная с декабря проходят уплотненные и полу уплотненные окролы (в зависимости от развитости и крепости самки). Упитанные приносят пометы по 6 раз в год, а «разовые», молодые, рожденные в декабре—январе — 1 — 2 окрола.
Вот примерный график случек и окролов.
Как видно; уплотнение окролов проходит в благоприятное время, когда есть зеленые и сочные корма. Многие из этих кормов — морковь, столовую свеклу, картофель — наша семья выращивает на своем огороде. Особо ценим топинамбур. Он урожаен, питателен, и его клубни кролики едят с удовольствием. Кстати, в измельченном виде в смеси с другими кормами его охотно клюют куры, даже такие избалованные «аристократы», как брама светлая, темная, золотистая, кохинхины черные, палевые, голубые, фавероли и голландские белохохлые.
Ответы на вопросы.
Желающих купить племенных кроликов на развод всегда немало. Особенно много стало покупателей в последнее время, когда люди поняли, что без собственной фермы прожить будет трудно. Решил и он нарастить мощности своего кролиководства. Пока в крольчатнике размещается 40 клеток, а будет 60. Поставит еще и клетки для откорма во дворе.
Увидев настоящую, по всем правилам устроенную ферму, посетитель с интересом все осматривает и, естественно, ему хочется выспросить у хозяина все подробности. А если каждому читать лекцию, то это и язык обобьешь, и, главное, сколько времени потеряешь на длительные беседы, ведь на кролико — ферме столько дел! Вот и задумал хозяин построить павильон, и не простой, а выставочный, где бы посетители могли получать нужную им информацию. Выхлопотал кусок свободной земли между своим участком и лесом, не поскупился на стройматериалы и воздвигнул здоровеный дом с ломаной крышей (наверху сено хорошо хранить). Внутри павильона теперь стоит двухъярусная клетка собственной оригинальной конструкции, которая несколько лет назад демонстрировалась и по сей день может служить примером. Художник оформил ему стенды на тему кролиководства. На столах разложена литература на ту же тему. Каждого, кто приезжает за кроликами, принимают в этом павильоне. Здесь же покупатель может осмотреть всю выставку, а если дело весной, то и приобрести семена кормовых культур. Сам хозяин в прошлом агроном, а жена его — великолепная огородница, так что семена надежные.
Вопрос первый: Чем хорош кролик калифорнийской породы?
Ответ. По моему мнению, это лучшая из мясо — шкурковых пород. У других кроликов тушки бывают красными, а то и с синевой, неприятно смотреть, а у этого мясо белое, на все подходит — на первое и второе. К тому же мясо откормленного кролика, словно бекон, с прослойкой жирка.
Кролик скороспелый. С трех месяцев уже начинает наливаться мышцами. При хорошем кормлении и уходе крольчата прибавляют в среднем по 30 г в день. В четыре месяца набирают 3,2—3,5 кг — пора. забивать, иначе привесы снижаются и держать далее кролика невыгодно. К четырем месяцам нужно и самок покрывать, а не сделаешь этого, зажиреют совсем. Выход мяса в тушке высокий —60 %.
Знаю, иные кролиководы мечтают завести белого великана, который набирает вес до 7— 8 кг. Но до этого веса его надо кормить два года. Калифорнийских за этот срок несколько поколений сменишь. Я читал, что за рубежом калифорнийских держат лишь два месяца. К этому времени животные весят до 2,3 кг. В этом возрасте и забивают. Но что сравнивать — у них специальные корма есть, и в достатке.
Теперь о шкурках. Считаю, у калифорнийских самый плотный из всех пород ворс. Мех бархатистый. Шкурка хотя и короче, чем у кроликов других пород, но именно из-за того, что ворс плотный, за нее всегда дают хорошую цену. Я наблюдал, с каким трудом кролиководы сдают шкурки шиншиллы, особенно если забили животное, не дождавшись конца линьки. Синие пятна на мездре дают право приемщику браковать шкурку. У калифорнийского же мездра белая, хорошего товарного вида. Да и по шкурке проведут рукой против шерсти, а она торчком стоит, плотно-плотно. Что по шерсти веди рукой, что против нее.
Еще одно преимущество — опушенные лапки. В отличие от кроликов других пород это дает возможность калифорнийским благополучно проживать на сетчатом полу.
Вопрос второй: Какие корма заготавливать кроликам на зиму?
Ответ. Зеленое душистое, мелкостебельчатое сено — самый главный корм. Далее веники. Для сушки подходят ветки всех деревьев и кустарников. Отдельно сушу ольховые и дубовые, которые даю животным, если у них расстроится желудок. Березовых заготавливаю немного: из древесины березы гонят деготь, по этой причине один специалист мне и не советовал запасать много березовых веников. Лучшие же веники из осины, липы, рябины, орешника. Если сад не опрыскивали, то ветки плодовых деревьев после обрезки тоже хорошо давать. С ноября можно запасать хвою, а хранить под снегом. У меня-то хвойный лес рядом, всю зиму можно подкармливать свежей хвоей.
На зиму для кроликов я выращиваю в огороде много моркови — по 8—10 мешков. Вся мелочь — кроликам идет. Кстати, для них морковь лучше выращивать рассадой. Когда продергиваем посевы на грядках, выдернутые корешки рассаживаем на свободной земле. Морковь, правда, вырастает тогда ветвистая, рогульками, но за счет этого очень крупная — 200—300 г корень, что и ценно. Для кроликов советую выращивать и куузику, тоже рассадой. Ее мы высеваем в ящиках в апреле. Корнеплоды родятся крупные. До глубокой осени хорошее подспорье и кормовая капуста. На зиму сушу много крапивы. Зимой все выращенные корма пропускаю через механическую терку (переделал из старой овощерезки).
Без комбикорма кроликов выращивать трудно. Я его приобретаю за сданные шкурки, храню в закроме, который стоит у меня в павильоне. Подъезжает кормовоз и разгружает через люк. Чтобы набрать комбикорма, достаточно лишь поднять заслонку и высыпать сколько надо.
Вопрос третий. Хорошее ли удобрение — кроличий навоз и как им пользоваться?
Ответ. Это очень сильное удобрение, под стать куриному. Клетки у меня устроены так, что жижа стекает через решетку пола в желоб, а затем в бочку, врытую в землю. Когда она наполняется, жижу вычерпываем ведрами, разбавляем водой и поливаем огород, ягодные кусты до цветения. На 200-литровую бочку берем 30 л жижи и 170 л воды. Саженцы черной смородины раза три за сезон польешь, и они за лето вырастают в мощные кустики. Картошка, удобренная этим же раствором, тоже до цветения, очень хорошо родится.
Твердую часть навоза выбрасываю из крольчатника в окно прямо в навозохранилище, выложенное кирпичом. Лежит навоз до весны. Чтобы он не горел, утаптываю его, и тогда он хорошо перепревает, получается однородная масса. Осенью кладем ее под перекопку, впрочем, навоз под вспашку можно класть и свежий. Жена у меня даже так делает: выкапывает осенью бороздки глубиной 15— 20 см, закладывает в них кроличий навоз, забрасывает землей, а весной сажает на этом месте картошку, огурцы, порыхлив лишь поверхность борозды вилами.
Вопрос четвертый. Отчего крольчиха иногда пожирает новорожденных крольчат?
Ответ. У калифорнийских крольчих я этого не замечал. А вообще, к моменту окрола у самок поилки должны быть всегда заполнены водой. Во время родов они теряют много влаги из организма и, если восполнить ее нечем, могут накинуться на крольчат. Кроме того, во время окрола самку крыса может напугать, и это тоже приводит к той же беде.
Вопрос пятый. Как отличить в стаде молодняка самца от самки?
Ответ. Это легко определить уже в 20-дневном возрасте. Сажаешь крольчонка на ровное место, одной рукой оттягиваешь хвостик, другой — то место, где размещаются половые органы. У самца увидишь трубочку, у самки — щель.
Вопрос шестой. Когда подсаживать самку к самцу и на сколько?
Ответ. Подсаживать, когда у нее наступит половая охота. Через 2 месяца, после отсадки от самки крольчат, она сидит одна 3—5 дней, в это время и приходит в охоту. Подсаживать надо в тот момент, когда ее наружные половые органы сильно покраснеют. Если они бледные, можно не беспокоиться насчет самца. На моей ферме — случной пункт, и я всех кролиководов предупредил: пока не заметите покраснение, не несите своих крольчих. А уж если заметите, одной садки, максимум двух достаточно, чтобы самка принесла 8—10 крольчат.
В каком возрасте можно забивать кроликов на мясо
Как правильно забить кролика в домашних условиях
Возраст убоя
Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.
На мясо
Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.
Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.
Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.
Для получения шкурки
Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.
Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.
Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.
Самые лучшие мясные породы
Какие лучше использовать породы для разведения?
Молодняк мясных пород в три месяца вырастает до 3-5 кг.
Самыми выгодными считают новозеландские породы – красную и белую. Также очень хорошо отзываются о кроликах калифорнийской породы.
Безопасней всего покупать животных-производителей на специализированных сельскохозяйственных выставках.
Там всех продавцов обязывают иметь документы и сертификаты, подтверждающие породу.
Как забить кролика в домашних условиях: видео и фото
Когда дело доходит до процесса забоя, начинающий кроликовод может растеряться и задаться вопросом, а как это сделать? Особых сложностей в этом деле нет, и опытный хозяин убивает животное за несколько минут, не причиняя ему лишних страданий. Это и является основным правилом забоя наряду с правильным снятием шкуры и разделкой туши. Как забить кролика в домашних условиях? Видео и описание помогут в столь нелегком деле.
Какая возрастная группа кроликов идеальна для забоя?
Если целью разведения ушастых служит исключительно получение мясной продукции, то забить животных можно к 120−150 дню, невзирая на сезонность. Главный критерий − успешный набор товарного веса. Некоторые животноводы ставят еще одну цель перед собой − получить качественные шкуры. В этом случае учитывается период линьки, которая происходит два раза в год.
Первый раз смена шерстного покрова приходится на 4 месяц, а второй − до 8 месяца. Для определения окончания линьки осматриваются кожные покровы кроликов. Они должны иметь равномерный белый окрас, а наличие темных пятен укажет на незавершенность процесса. Но такой способ не подойдет для животных со светлой мастью. Тут применяется технология выдергивания шерсти, если она легко остается в руках, то линька продолжается, а если ладони чистые, то смена шерстного покрова завершена.
Снятие шкуры и подрезка передних лап.
После обескровливания с кролика необходимо снять шкуру, шкуру снимают с нижней части к голове. Мы рассмотрим процесс снятия шкуры для мясных пород кроликов, в возрасте 76-85дней, шкура в этом случае является отходом она не зрелая и не подходит для выделки. Для более возрастных животных или для шкурковых пород процесс снятия шкуры сильно затруднен, особенно с труднообрабатываемых частей.
Для снятия шкуры с кролика выполняют подрезку слоя шкуры по задним лапам, отрезают уши и передние лапы по запястному суставу, после чего стягивают шкуру «чулком» Подрезку передних лап выполняют ручным инструментом (секатором). Здесь нужно отметить, что шкура довольно легко снимается с нижней части туловища и достаточно сложно с головы.
Однако использовать специализированные машины для снятия шкуры с головы целесообразно только при высокой производительности из-за высокой стоимости этих установок. Зачем же снимать шкуру с головы, если по требованиям Госта, тушка кролика должна быть без головы? Конечно, снять шкуру с возрастных животных шкурковых пород очень сложно и обычно эту операцию не выполняют.
Какие приспособления нужны для забоя?
Во-вторых, нужна еще одна палка с острыми краями − она понадобится, чтобы подвесить животное. Необходимая длина здесь равняется 30 см. Палка крепится на веревке, на таком уровне, чтобы удобно было снимать шкуру.
В-третьих, ножи − при помощи одного снимается шкура, а при помощи другого происходит раздел туши.
В-четвертых, несколько емкостей для выпущенной крови, мясной продукции и внутренних органов.
В-пятых, должна быть рама для натягивания шкуры.
Хочется отметить тот факт, что на сегодняшний день продаются специальные бойни, которые удобно применять как в большом хозяйстве, так и на частной ферме.
На заметку! Кролик является идеальным животным в домашнем хозяйстве способным обеспечить семью мясной продукцией. К тому же они прекрасно размножаются и отличаются быстрым ростом. Но можно найти небольшой изъян во всех этих качествах — частые болезни ушастых. Прежде чем забивать животных, необходимо убедиться в здоровье отобранного поголовья, в противном случае мясо нельзя будет использовать в пищу.
С чего начать
По существующей классификации кролики относятся к семейству зайцевых отряда зайцеобразных. Семейство объединяет зайцев и кроликов. Эти животные подвержены стрессам и различным заболеваниям, но достаточно неприхотливы и способны быстро приспосабливаться к различным условиям обитания.
Тем, кто решил заняться кролиководством, полезным будет узнать о главных правилах содержания домашнего поголовья из следующего видео:
Выбор породы
Для начала следует определиться с целью разведения. В кролиководстве выделяют четыре основных направления, для которых выведены специализированные породы:
Кроли мясошкурковых пород наиболее универсальны и востребованы в коммерческом выращивании
Определение здоровой особи
Приобретать животных для дальнейшего разведения следует у заводчиков на крупных фермах или в хозяйствах с большим опытом работы и хорошей репутацией
При выборе важно убедиться, что зверьки соответствуют описанию породы и полностью здоровы. Животное должно быть подвижным, любопытным, обладать хорошим аппетитом
Здоровую особь отличают:
Внимательный визуальный осмотр кроля перед покупкой поможет выбрать здоровую особь, пригодную для разведения и дальнейшего размножения
Общая инструкция
Опытные фермеры с удовольствием поделятся полезными советами, которые могут пригодиться при забое кроликов в частном хозяйстве. Инструкции пойдут на пользу неопытным животноводам, которые не имеют представления о том, как все правильно сделать.
Способы для умерщвления кроликов
Забой осуществляется несколькими способами, их различие состоит лишь в выборе инструмента. Одни методы относятся к простым, для использования других придется обзавестись дополнительными приспособлениями, помогающими сделать процесс более легким, а также свести к минимуму мучения животного.
Правильное использование любого из способов приводит к получению мясной продукции, обладающей идеальным цветом, запахом и вкусом. Неважно, какой способ умерщвления выбран, разделка туши должна начаться сразу после спуска крови.
Владелец небольшого поголовья может остановить свой выбор на одном из понравившихся способов.
Механическое воздействие
При обладании хорошими физическими данными для нанесения удара можно использовать и руку. Такой способ не рекомендуется к применению людям с отсутствием опыта забоя, чтобы потом не пришлось наносить дополнительный удары, для добивания кролика.
Французская методика
Использование электричества
Варианты и способы забоя
Забой и разделка кролика
осуществляется несколькими способами. Для одного из них используется палка-распорка. Она имеет длину тридцать сантиметров, ее края должны быть заостренными, а посредине расположено круговое углубление. Для подвешивания используется веревка высокой прочности, которая размещается приблизительно на одном уровне с глазами. Это приспособление необходимо при
забое и разделке кролика
для того, чтобы на ней крепилась тушка, когда снимают шкурку.
Готовясь к приему кроликов на убой,
обзаведитесь двумя ножами. Один из них необходим для обваловки шкурки, а другой – нужен для того, что разделать
мясо кролика после забоя.
Также необходимо приготовить емкости для того, чтобы поместить в них мясо, печень и внутренности. Для этой цели лучше приготовить эмалированные миски. Необходимым элементом при
забое и разделке кролика
является рамка, на которую натягивают шкуру, которая является одним из ценных продуктов.
Забой кроликов в домашних условиях: методы, инструмент, свежевание, разделка тушки
Забой кроликов – неотъемлемая часть деятельности фермера, ведь разведение и содержание этих животных делается с определённой целью – ради получения мяса и шкурок. Владелец кролефермы должен знать, в какое время лучше умерщвлять питомцев и какие методы для этого используются. Важно выбрать способ забоя, который бы не только оказался гуманным по отношению к животным, но и помог сохранить целостность шкурок.
Время для забоя
Чтобы получить не только мясо, но и добротную шкурку, кроликов забивают после линьки от поздней осени до конца зимы. Если крольчата родились в начале года, то содержать их почти год невыгодно. Потому выбирают время между линьками и в возрасте около 4 месяцев пускают на убой, предварительно отобрав молодняк для ремонта.
Общие сроки забоя кроликов таковы:
Такая схема забоя позволяет эффективно использовать корма и площадь, не передерживая животных без ощутимой отдачи.
В каком возрасте забивают кроликов?
Если кроликов выращивают только для получения мяса, то сроки забоя значения не имеют. Когда питомцы набирают кондиционный вес, их умерщвляют. Однако большинство фермеров хотят выгодно продать шкурки, а их качество зависит от нескольких факторов:
Кролики, рождённые зимой, обеспечивают своего владельца самыми лучшими шкурками. Их можно забивать через 4 месяца после окрола, когда у животных закончится вторая линька. Животных, которые появились на свет летом, нет смысла умерщвлять осенью, так как качество их шерсти не отвечает требованиям. Летний приплод приходится кормить до конца ноября или даже начала зимы, чтобы получить хорошие шкурки.
Важно! Сроки забоя зависят от состояния меха питомцев. Необходимо дождаться завершения линьки, прежде чем забивать кроликов.
Определить окончание линьки просто – на завершающем этапе шерсть меняется в области огузка и хвоста. Когда в этих местах прекращается выпадение волос, а вместо них отрастают новые, линька подходит к концу. У цветных кроликов кожа меняет цвет, когда происходит смена волосяного покрова, она темнеет. Светлый тон кожи говорит о том, что линька уже завершилась.
Важно! Если шерсть легко обрывается, а пух пылит, забивать кролика рано.
Как проводят операцию забоя
это чрезвычайно ответственная процедура, к которой необходимо тщательно подготовиться. Задача убойщика – не допустить длительные страдания животного и сильный стресс, последствия которого могут повлиять на качество мяса. А впоследствии быстро и аккуратно снять шкуру, не повредив пушистый и красивый мех. Важна также и чистота мяса, свободного от остатков крови или частиц содержимого кишечника. На весь процесс у опытных профессионалов уходят считанные минуты, и
забой кроликов,
который осуществляется почти молниеносно, для них не представляет особых трудностей.
Обычно животных, принадлежащих к молодняку зимнего окрола, выкармливают до четырехмесячного возраста, после чего можно проводить убой кроликов
. Особей летнего окрола содержат до конца ноября. Главным условием для хозяев, которые выращивают животных для получения мяса, добиться ощутимого прибавления в весе, а время года не имеет значения. Но это не касается случая, когда нужно получить качественную и прочную шкуру, имеющую товарный вид. Перед
забоем кроликов
необходимо дождаться, когда пройдет процесс линьки, и животное приобретет необходимое качество меха, его блеск и красивый окрас.
Наиболее приемлемые сроки, в которые производится прием кроликов на убой –
октябрь – март. Следует учитывать один важный момент: природная смена волос осуществляется через шесть – восемь месяцев, и если вы желаете добиться достойного уровня меха, необходимо ориентироваться на эти показатели и наблюдать за цветом кожи. На тех участках, где линька уже прошла, она приобретет белый цвет, а в тех местах, где она продолжается, он остается темным. Нельзя проводить
прием кроликов на убой
в этот период, необходимо дождаться, пока процесс линьки закончится, и вся кожа приобретет белый цвет, и только после этого приступать к проведению данной операции.
Одним из показателей, свидетельствующих об окончании линьки, является повышение прочности шерсти, чтобы убедиться в этом, необходимо попробовать легко пощипать шерсть на спинке и животе. Если животное находится в процессе линьки, в руках окажется пух, которые распыляется в воздухе. Только прочный мех свидетельствует о том, что можно производить забой и разделку кролика.
Подготовка к забою
Перед забоем животных не кормят в течение 12 часов, разрешается только давать им воду. Эта мера позволит избежать загрязнения шерсти во время убоя. Незадолго до процедуры умерщвления проверяют шёрстку питомцев на предмет колтунов и грязи. При необходимости загрязнённые участки моют тёплой водой. С помощью щётки шерсть приводят в порядок, избавляясь от выпавших волосков.
Внимание! Перед забоем животных осматривает работник ветслужбы, если их мясо предназначено для продажи, а не для личного использования.
Фермеру нужно приготовить инструменты для забоя. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного метода умерщвления животных:
Кроме перечисленных инструментов понадобится несколько ножей – один для обескровливания, другой для снятия шкурки, палка-распорка для подвешивания зверька. Также нужно подготовить ёмкости для сбора крови и внутренних органов, таз с тёплой водой, мыло и полотенце.
Подготовка
Перед забоем кролика нужно отсадить отдельно от остальных, после чего не менее чем 12 часов не кормить – лучше не кормить вообще целые сутки. В этом случае, у кролика освобождается желудочно-кишечный тракт, что не только облегчает вам последующий процесс разделки его тушки, но и уменьшает вероятность разрыва тракта во время разделки, что нередко случается если он переполнен.
Для стандартного процесса забоя обычным способом вам также потребуется определенный набор инструментов, в частности:
Методы забоя
Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:
Оглушение
Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.
Умерщвление зверька методом оглушения
После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов. Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями.
Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:
Как правильно снять шкуру (свежевание)?
Шкуру с тушки снимают после полного обескровливания. Для этого кролика подвешивают за задние конечности на палку-распорку или крюки. Как производится свежевание, инструкция:
После обработки шкурку отправляют на консервацию. В течение нескольких дней она сушится в помещении с хорошей вентиляцией. Сырость, холод и жара способны привести к порче сырья.