в каком возрасте забивают гусей на мясо

Срок забоя гуся

в каком возрасте забивают гусей на мясо. srok zaboya gusya 600. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-srok zaboya gusya 600. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка srok zaboya gusya 600. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Забой гусей. Сроки в зависимости от целей выращивания

И если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо. Стоит помнить, что продуктивность птицы будет максимальной впервые 5 лет своей жизни. Дольше держать ее не советуем и по окончании этого периода желательно обновить стадо.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. srok zaboya gusya 350. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-srok zaboya gusya 350. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка srok zaboya gusya 350. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Срок выращивания гуся на мяса

в каком возрасте забивают гусей на мясо. goose feeding 350. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-goose feeding 350. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка goose feeding 350. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. goose feeding 600. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-goose feeding 600. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка goose feeding 600. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Срок забоя гуся при кормлении натуральными ингредиентами

Если выращивать гуся чисто на мясо, то период начала забоя молодняка зависит от того, чем кормите птицу. Если основным кормом были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.

Сроки забоя гуся при кормлении специализированными комбикормами

в каком возрасте забивают гусей на мясо. gusi kombikorm. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-gusi kombikorm. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка gusi kombikorm. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. kombikorm bird. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-kombikorm bird. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка kombikorm bird. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Если же гуси кормились комбикормами, то уже в возрасте 2-3 месяцев вес тушки будет примерно 3-4 кг. Соответственно забой начинать можно уже в этом возрасте (наиболее рентабельный вариант). В эти сроки прекращают обновляться перья, соответственно поверхность тушки птицы будет гладкой и без пеньков.

Если не успеете, то лучше подождать столько же, и затем провести забой.

Желательно убедится, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли новые пеньки. Выполните простую проверку – проведите ладонью по телу гуся против роста перьев и если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою.

Сроки убоя гуся при смешанном варианте кормления

При смешанном варианте кормления гуся резать можно примерно в 5 месяцев. Но стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.

Источник

Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. img 5c5b1a02bd839. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-img 5c5b1a02bd839. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка img 5c5b1a02bd839. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. img 5c54502d4e666. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-img 5c54502d4e666. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка img 5c54502d4e666. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. img 5bf8587fcd318. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-img 5bf8587fcd318. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка img 5bf8587fcd318. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. img 5c5453735bd4f. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-img 5c5453735bd4f. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка img 5c5453735bd4f. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

Источник

Забой гусей

Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать выращивание гусей на мясо. Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт — печень. Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. Zaboj gusej. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-Zaboj gusej. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка Zaboj gusej. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Сколько растут гуси до забоя?

Сколько времени растет гусь до забоя? В первую очередь сроки забоя гусей зависят от особенностей выращиваемой породы, а также от их рациона питания.

Сначала для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. Zaboj gusej1. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-Zaboj gusej1. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка Zaboj gusej1. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Если до осени птицы не успели набрать вес и подрасти, то их правильнее будет оставить еще на год. Зимой у них наступает племенной сезон, поэтому они немного теряют вес.

Процесс убоя

Убой гусей в домашних условиях не прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно заранее подготовиться к этому процессу.

В противном случае одним не правильным движением при разделывании можно легко испортить вкусовые качества мяса.

В период забоя гуси, которые пойдут на мясо, должны находиться в отдельном чистом помещении. Их оставляют там на ночь, а с утра начинают процедуру. Птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Перед забоем крылья складывают на одну сторону и крепко связывают лапы. Существует несколько типов убоя: внешний и внутренний. Внешний метод осуществляется с помощью ножа следующим образом:

Внутренний метод забоя осуществляется с помощью ножниц по следующему алгоритму действий:

Такая процедура позволяет облегчить процесс ощипывания перьев. Так как прокол конкретного участка мозга призван облегчить защитную функцию организма.

Также гуся можно резать при помощи топора:

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши.

Это займет от 5 до 20 минут. Главное не торопиться и дождаться конца процесса. Оставшаяся в туловище кровь может сделать его непригодным для употребления в пищу, а также уменьшит срок хранения мяса.

Все три способа забоя птиц подходят для поголовья любого возраста. Следует выбирать наиболее удобный и заранее подготовить все необходимое к процессу. Первые два способа занимают одинаковое время. Третий длится намного быстрее.

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием. Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

в каком возрасте забивают гусей на мясо. zaboj gusej. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-zaboj gusej. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка zaboj gusej. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Опытному заводчику не составит труда забить и разделать гусиную тушку. Самое главное тем, кто впервые сталкивается с этим процессом, соблюдать порядок действий, который был описан выше. Тогда качество мяса не пострадает, а птичья тушка будет иметь привлекательный внешний вид.

Источник

Когда резать гусей чтобы не было пеньков. Выбор породы и выращивание гусей на мясо

в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости. в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости. в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Приблизительно во второй половине октябре – ноябре птицеводы начинают резать гусей на мясо для себя и на продажу

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости. в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости. в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости. в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости. в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Название породыВес гусаков (кг)Вес гусынь (кг)Количество яичной продукции за год (шт)
Адлерская
Арзамасская
Владимирская глинистая
Горьковская
Датский легарт
Итальянская
Линдовская
Уральская
Китайская
Кубанская85 (рекордсменки — 140)
Ландская
Рейнская
Тульская бойцовая
Тулузская10, могут набрать массу до 16
Холмогорская
Эмденская

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Разводить гусей можно для следующих целей:

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе — и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты — железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот

, из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси

— весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие — 150-200 г. Очень выносливы. Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость — 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

— характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.

– французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

— выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Разведение гусей на ферме. Разные породы.

Яйца с наседкой

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой,

чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия.
Температура
в помещении поддерживается
на уровне 14-15 градусов.
Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде.

Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.

Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева.

Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят

. Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:



Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.
Обязательно почитайте:

Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?



Когда и в каком возрасте лучше забивать гусей на мясо?

Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать выращивание гусей на мясо.
Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт — печень.

Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.

Сколько растут гуси до забоя?

Сколько времени растет гусь до забоя? В первую очередь сроки забоя гусей зависят от особенностей выращиваемой породы, а также от их рациона питания.

Сначала для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.

Резать птиц надо осенью, начиная с октября или ноября. Точное время забоя зависит от степени откормленности гусей.

Если до осени птицы не успели набрать вес и подрасти, то их правильнее будет оставить еще на год. Зимой у них наступает племенной сезон, поэтому они немного теряют вес.

Следует помнить, что наибольший вес гуси набирают только в возрасте двух лет.

Процесс убоя

Убой гусей в домашних условиях не прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно заранее подготовиться к этому процессу.

За 10-12 часов до забоя птиц перестают кормить, чтобы кишечник и зоб во время разделывания был пуст.

В противном случае одним не правильным движением при разделывании можно легко испортить вкусовые качества мяса.

Кормить гусей нельзя, но обязательно нужно поить подсоленной водой. Она хорошо повышает срок хранения тушки после ощипывания.

В период забоя гуси, которые пойдут на мясо, должны находиться в отдельном чистом помещении.

Их оставляют там на ночь, а с утра начинают процедуру. Птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Перед забоем крылья складывают на одну сторону и крепко связывают лапы. Существует несколько типов убоя: внешний и внутренний.

Внешний метод осуществляется с помощью ножа следующим образом:

Внутренний метод забоя осуществляется с помощью ножниц по следующему алгоритму действий:

Такая процедура позволяет облегчить процесс ощипывания перьев. Так как прокол конкретного участка мозга призван облегчить защитную функцию организма.

Также гуся можно резать при помощи топора:

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши.

Ни в коем случае нельзя торопиться и убирать тушу для ощипывания раньше времени. Вся кровь должна полностью вытечь, иначе испортится качество мяса.

Это займет от 5 до 20 минут. Главное не торопиться и дождаться конца процесса. Оставшаяся в туловище кровь может сделать его непригодным для употребления в пищу, а также уменьшит срок хранения мяса.

Все три способа забоя птиц подходят для поголовья любого возраста. Следует выбирать наиболее удобный и заранее подготовить все необходимое к процессу. Первые два способа занимают одинаковое время. Третий длится намного быстрее.

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием. Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

Опытному заводчику не составит труда забить и разделать гусиную тушку. Самое главное тем, кто впервые сталкивается с этим процессом, соблюдать порядок действий, который был описан выше. Тогда качество мяса не пострадает, а птичья тушка будет иметь привлекательный внешний вид.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости. в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости. в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости. в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.
Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.
Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.
Обязательно почитайте:

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Как ощипать птицу

После сливания крови с туши можно переходить к процессу ощипывания. Чтобы избежать попадания крови на пух и перья, кончик шеи рекомендуется туго затянуть с помощью веревки. Ощипывать пернатых можно сухим или мокрым способом. Первый вариант применяется для сбора пуха и перьев. Сразу после ощипывания их допустимо сортировать и перерабатывать.

Как добровольно и принудительно посадить гуску на яйца и возможные проблемыЧитать

При применении мокрого способа тушу требуется ошпаривать кипятком. Этот вариант проведения процедуры считается более простым и быстрым.

в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости. в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости. в каком возрасте забивают гусей на мясо. lazy placeholder. в каком возрасте забивают гусей на мясо фото. в каком возрасте забивают гусей на мясо-lazy placeholder. картинка в каком возрасте забивают гусей на мясо. картинка lazy placeholder. Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Полезные советы новичкам

Начинающим фермерам стоит соблюдать такие рекомендации:

Чтобы процедура прошла успешно, перед забоем стоит ознакомиться с анатомическими особенностями птиц. Это поможет правильно забить птицу и выполнить ее разделку. Для проведения манипуляции важно использовать остро заточенные инструменты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *