в каком возрасте забивают баранов на мясо
Нюансы разведения овец мясных пород, как быстро они растут и правила откорма
Мясные породы овец держат в частных хозяйствах и разводят на крупных фермах. Большое внимание нужно уделять рациону животных. Сбалансированный корм способствует быстрому наращиванию массы. Покупка, содержание мясных овец и разведение окупаются в течение двух лет при условии спроса на продукцию. Но неприхотливых животных можно содержать на пастбище, сэкономив на оборудовании овчарни.
Плюсы разведения мясных овец
Заниматься производством баранины выгодно по следующим причинам:
Овцы мясных пород быстро наращивают массу даже при скудном рационе. За ними проще ухаживать, чем за крупным рогатым скотом. Свободный выпас летом и зимой позволит увеличить количество продукции и сэкономить на корме и оборудовании хлева. При содержании в помещении животные охотно едят комбикорм.
Правила выбора породы
Чтобы выбрать породу, нужно определиться с типом продукции. Среди мясных пород выделяют два типа: мясо-сальные и мясо-шерстные. Кроме мяса, они дают сало или курдюк и шерсть. Мясные породы дают много молока. Поэтому при их разведении получают минимум два ценных продукта — мясо и молоко. Среди отечественных пород популярны романовская, горьковская, катумская, западно-сибирская. Из зарубежных пород высокой продуктивностью отличаются дорпер, тексель, прекос. При выборе мясо-шерстных овец следует обратить внимание на эдильбаевскую, гиссарскую и сараджинскую породы. Основные критерии выбора:
Для начала разведения подходят неприхотливые породы, устойчивые к холодному климату — романовские и горьковские. Высокой продуктивностью отличаются куйбышевские овцы. Их можно содержать на пастбище круглогодично, а ягнята быстро набирают вес. В 6 месяцев они весят 60 килограмм и готовы к забою.
Условия содержания и уход
Выбор способа содержания зависит от финансовых возможностей фермера и климата в регионе. Наиболее экономный вариант — выпас на открытом пастбище круглый год. Мясо таких овец ценится выше – как экологически чистый продукт. Содержать баранов на пастбище удобно в южных регионах. Но обычно свободный выпас совмещают с кошарным содержанием, так как животным и чабанам требуется укрытие от непогоды и полуденного солнца. В кошаре за овцами ухаживают более тщательно:
В стойлах нужно менять подстилку и убирать навоз, чтобы не пачкалась ценная шерсть животных. Овцы на пастбище не контактируют с навозом, поэтому их шерсть чище, чем у скота в овчарне.
Пастбище
Баранов мясных пород пасут на естественном или искусственном пастбище. Лучшая местность для выпаса — суходол, степь, горные склоны. Степные пастбища обеспечивают витаминное питание весной. Суходольные и горные территории — самые ценные и универсальные.
При выборе местности обращают внимание на растущие травы. Для мясных овец полезны борщевик, бобовые культуры, белый клевер и тимофеевка. Опасные и ядовитые растения — красный клевер, семейство лютиковых, хвощ полевой и ковыль.
Выращивание мясных баранов на искусственном пастбище более безопасно, но трудоемко. Поля очищают от сорняков, засевают многолетними травами и следят, чтобы не заводились животные-вредители. Сусличьи норы становятся средоточием гельминтов, к которым чувствительны ягнята.
Летом отару выводят после схода росы. Животные кормятся до полудня. Затем их ведут к реке на водопой или в укрытие с подвезенной водой. Когда жара спадает, овец вновь ведут кормиться. На пастбище они находятся примерно с пяти утра до десяти вечера.
Кошара
Содержание в овчарне используют как основной способ выращивания мясных овец. Если животные будут постоянно находиться в помещении, необходимо обеспечить им комфортные условия:
При строительстве помещения высчитывают, сколько квадратных метров стойла требуется на стадо.
Количество кубометров на одно животное:
Для выгула строят площадку размером 4 квадратных метра на особь и с ограждением высотой 1,5 метра. В зависимости от размеров постройки и количества животных проектируют вход. В маленькой кошаре устанавливают дверь шириной в 1,5 метра, чтобы в проем свободно проходила одна овца. Для большого стада оборудуют двустворчатые ворота.
Также предусматривают отдельный вход в помещение с кормом и подъезд для грузовиков.
Вдоль стойл устанавливают кормушки с крупноячеистой защитной сеткой. Овцы просунут голову сквозь сетку, но не затопчут еду. Поилки объемом 10 литров обеспечат скот обильным питьем. Материал для кормушек и поилок — дерево. В овчарне обустраивают технические помещения:
Также потребуется отдельная холодная комната для хранения туш.
Рацион питания
Меню баранов мясных пород состоит из трех компонентов:
Суточный рацион взрослых овец на откорм:
Продукт | Норма в килограммах | |
Для взрослых животных | Для ягнят до 6-ти месяцев | |
Сено из клевера или люцерны | 1,5-2 | 1,5 |
Силос, свежая трава | 2-5 | 1,5 |
Концентрат | 0,5 | 0,3 |
Для быстрого увеличения массы животным требуются протеины. Наибольшее их содержание в концентратах из гороха, ячменя и кукурузы. Также дают минеральную подкормку — в дробленое зерно подмешивают мел. Кормушки откармливаемых животных наполняют постоянно. Концентраты дают после того, как овцы попьют, а зеленый и грубый корм — перед подачей воды.
Сколько растет баран до убойного веса
Ягнята мясных пород быстро увеличиваются в весе. В четыре месяца они набирают половину массы взрослых животных, а к году почти полностью догоняют их. Откорм начинают в четырехмесячном возрасте, и через 4 месяца ягнят пускают на мясо. Суточный привес зависит от породы и рациона. Мышечная масса увеличивается до шести месяцев.
Опытные фермеры реализуют мясо по достижении баранами десяти месяцев от роду. Животные достигают максимального веса в этом возрасте, поэтому откармливать их дальше не выгодно. Овцы много едят, но мало прибавляют в массе. Взрослых баранов и овец после окота откармливают 2 месяца. В среднем, бараны растут от рождения до убоя 8-9 месяцев.
Забой
Подготовка животных и порядок действий:
Тушу следует резать крупными кусками, так как мелкие меньше хранятся. Овцы — спокойные и интеллектуально не развитые животные. Поэтому они не предчувствуют опасность перед забоем.
Тонкости размножения
Сезон размножения у овец мясных пород начинается осенью, в октябре, и длится до января. Период беременности составляет 5,5 месяца. В период случек баранам-производителям добавляют в питание овсяную и ячменную сечку и сено. Овцам необходимо разнообразить рацион овощами, обеспечить обильное питье.
Для окота требуется чистота в помещении, нужно убрать навоз и поменять подстилку. Овцы могут стоять или лежать во время родов. Поэтому нужно положить толстый слой чистой соломы на пол, чтобы детеныш не получил травму или заражение инфекцией.
Овца облизывает новорожденного ягненка и кормит молоком. Если в приплоде больше двух детенышей, их придется кормить искусственно. Одна самка может вскормить не больше двух ягнят.
После родов нужно проверить, вышел ли послед — оболочка плода. Обычно она выходит сразу или после вскармливания новорожденных. Если послед не вышел или вышел частично, нужно обратиться к ветеринару. Из-за задержки оболочки в течение суток развивается воспаление матки.
Приобретение овец
При покупке баранов мясных пород обращают внимание на внешний вид взрослых животных и вес ягнят.
Взрослых
Признаки здорового барана:
Самцы-производители должны весить 100 килограмм. Ярок отличает упругое округлое вымя.
Молодняка
Молодых мясных барашков отбирают по тем же качествам, что и взрослых. У продавца следует уточнить, какие прививки сделаны животным. Важно проверить прикус у молодняка. При неправильном положении зубов овцы не смогут пережевывать твердую пищу и набирать вес.
Ягнят
Ягнята в возрасте четырех месяцев должны соответствовать нормам развития, установленным стандартом породы. Норма веса подросших барашков — 45 килограмм и выше. Здоровые ягнята пугаются и убегают при приближении людей.
Откорм овец
Выбор правильной технологии для откорма и нагула овец – залог успешного результата при минимальных затратах времени и кормов. Организовав питание и содержание животных в соответствии с их потребностями, подобрав подходящую для ваших целей породу и корма, внимательно следя за набором веса и своевременно производя убой, можно получить нежный, сочный, недорогой по себестоимости продукт.
Выбор породы для откорма
Выбирая породу животных для откорма, отдайте предпочтение мясным вариантам. У них высокая скорость прибавки веса и больший убойный выход. Отличаются они и по вкусовым характеристикам мяса.
Мясосальные овцы и бараны славятся салом, которое накапливается в молодости в курдюке, а позже под кожей.
Среди пород выведенных и популярных в России — грузинская, северокавказская мясошерстная, от которой получают еще и шерсть, горьковская. Для улучшения мяса отечественных в хозяйстве разумно завести породы, созданные британскими селекционерами гемпширскую, шропширскую и другие.
Больше мяса, чем чистокровные, дают гибридные животные, помеси которых получены непосредственно в хозяйстве.
Особенности откорма животных разного возраста
Молодые особи склонны к наращиванию мышечной массы при откорме, взрослые дают больше сальной прослойки. От этого зависят особенности содержания овец разного возраста.
При интенсивном откорме от молодых овец вы получите отличное мясо всего за одно лето. Для этих целей используют животных, рожденных зимой. Еще во время питания материнским молоком их усиленно подкармливают. Отлучают от матки в 3-5 месяцев.
Откорм овец в стойле производят свежей травой и сеном. 600-700 граммов концентратов делают еду более питательной и увеличивают интенсивность набора веса. Добавьте в корм 100-150 граммов протеина на килограмм корма и получите маложирную, богатую белком ягнятину. При использовании этой технологии уже в 5-6 месячном возрасте молодняк весит 40-45 килограммов.
Технологии умеренного откорма используют, чтобы вырастить животных со зрелым мясом и небольшими сальными прослойками. Отняв от матки в 4 месяца ягнят, рожденных в начале марта, апреле переводят на пастбище, добавляя к питанию концентраты. Уже к осени вес достигнет 50-58 кг.
С целью получения бараньего сала и жирного мяса откармливают взрослых овец и баранов. Для этого типа выбирают овцематок, от которых уже не ждут потомства, и валухов. Используют комбикорм и травы, из грубых дают:
У женских особей более нежное мясо, в то время как баранчики при меньшем расходе кормов дают больший привес массы.
Выгоднее откармливать ягнят до 10 месяцев. При равном наборе веса в 130-150 граммов молодняк потребляет 6-7 кормовых единиц, а взрослые – 10-12.
Условия содержания
Овцы – пастбищные животные, при откорме только в стойле могут
Летом выпас можно сочетать с откормом в стойле и изгороди, зимой – кормить поочередно, то в стойле, то на свежем воздухе в загородке.
Выгода содержания животных заключается в том, что за счет густой шерсти они обходятся без теплых помещений. Зимой приемлема температура в стойле на уровне 3-5 о С. При содержании овец необходимо следить за сухостью в помещениях. В одном — не больше 120 — 250 голов в зависимости от покрытия пола. На каждое животное должно приходиться от 3 до 8 кв. м.
Важна гигиена питания. Кормушки требуют регулярной очистки. Овцы отказываются от несвежего корма. Кормление производится 4-5 раз в день, если не практикуется нагул. Соблюдают осторожность при добавлении в рацион новых продуктов. Это делается постепенно. Если сразу дать непривычные корма, животные страдают расстройствами кишечника и быстро худеют.
Для достижения высоких результатов при откорме нужно следить за достаточным количеством питьевой воды. При использовании сухого корма – 1,5 – 2,5 литра в сутки и значительно больше в жару.
Откорм в стойле и на пастбище
Откорм овец без нагула дает низкие результаты. Для нагула животных собирают в отары:
Размер отары зависит от площади пастбищ и количества овец в хозяйстве, от 200 до 900 голов. Пастбище выбирают с учетом суточной потребности взрослой овцы– 1,8 кг. в день, молодняка до 6 кг.
Выпасать в конце лета эффективно, используя уже сжатые поля пшеницы и ржи. В этот период стадо можно подкармливать ботвой после сбора корнеплодов.
Пастбища выбираются на сухих участках с густой мягкой травой, в которой нет колючек и репьев, способных забиться в шерсть животного.
Откорм овец в стойле практикуют в хозяйствах, где мало пастбищной земли или в зимний период. К откорму готов молодняк весом более 18 кг. Откорм можно считать завершенным, если ягненок достиг веса 32-42 кг. Можно оставить молодое животное на откорме до достижения 50-55 кг.
Подбор и подготовка кормов
Интенсивность кормления снижает себестоимость продукции. Скорость набора веса напрямую зависит от этого показателя. На среднесуточный привес овец по 120 – 140 грамм в сутки затрачивается 7-8 кормовых единиц на килограмм привеса, если скорость набора составляет 220-250 грамм в сутки, то для каждого килограмма привеса потребуется всего 4-5 кормовых единиц. При этом ускоряется общее созревание животного и за летний период можно получить готовое к забою весом 45-50 кг.
Для откорма овец используют:
Хороший привес можно получить, если количество силоса в рационе не превышает 2 – 2,5 кг. Остальную часть составляют сочные корма и сено.
Жом от сопутствующего производства используется для корма овец не больше 1,4 кг. в сутки на одну особь. Хорошо сочетать питание жомом с концентрированным кормом. В сочетании с бобовым сеном жом дают есть вволю. При таком питании один ягненок съедает до 5-8 кг. в сутки.
При осеннем откорме хорошие результаты дает свекольная ботва, как добавка к зерну и сену. Отходы элеваторов и мельниц – подходящее питание для овец. Их можно использовать в сочетании с сеном и без него, поскольку остатки содержат достаточное количество измельченной соломы или мякины.
Откармливая овец важно давать соль в количестве, которое животные сами определяют по потребности. Поэтому доступ к соли должен быть открыт постоянно.
Зерновой корм – неотъемлемая часть рациона овес. Он дается плющенный или в виде дерти. Мелкое зерно животные едят неохотно, оно забивает их ноздри и создает во рту вязкую массу.
Важную роль в питании овец играют овощи. Их режут и смешивают с сеном или соломой, лучше бобовым и злаковым. Следите, чтобы в корм не попадали колючки. Ковыль набивается в шерсть, проникает сквозь руно и впивается в тело. Животное не может наклоняться за кормом, испытывая боль, перестает есть и погибает. Теряют пользовательские характеристики шерсть и мясо. После убоя их приходится отправлять в утиль.
Правильный подход к содержанию и откорму овец позволит получить мясо с высокими вкусовыми характеристиками и низкой себестоимостью за минимальное время. Увеличьте интенсивность откорма за счет грамотного сочетания грубых и сочных кормов, комбикорма, концентратов. Следите за уровнем набора веса и исключите вредные факторы.
Как вырастить барана на мясо: сколько нужно времени, технология откорма
Добавить в избранное
Овец выращивают с несколькими целями — чтобы получать мясо, шерсть, молоко, а также для продажи потомства. В статье собраны рекомендации по выращиванию, содержанию и разведению мясных пород в домашних условиях.
Правильный выбор породы овец
Во всём мире овцеводство является прибыльным бизнесом. Одним из главных условий успеха хозяйства является правильный подбор породы. Чтобы её выбрать, важно чётко понимать цель разведения овец.
Среди всех пород в зависимости от продуктивности животных выделяют различные направления. Так, овец, у которых высококачественная шерсть, причисляют к шёрстному направлению. Тех, кто может давать много вкусного мяса, — к мясо-сальному направлению. Существуют породы, которые могут разводиться для получения двух-трёх продуктов, например, мяса и шерсти или же мяса, шерсти и молока.
Таким образом, если планируется выращивание овец для получения мяса, то необходимо выбирать породы мясного направления с большой массой тела и высоким показателем убойного выхода.
Популярные мясные породы
На сегодня выведено большое количество мясных овец. Наибольшей популярностью пользуются Дорпер, Романовская, Куйбышевская, Вандейская. Предлагаем познакомиться с ними поближе и узнать об их достоинствах и недостатках.
Романовская
Очень древняя порода, выведенная в XVIII в. Её представители имеют крепкий костяк, горбоносую голову, бочкообразное тело, короткий хвост. Мужские особи весят по 65–75 кг, женские — 45–55 кг. Рост у них не превышает 70 см.
При рождении ягнята весят до 3,5 кг. Скороспелость у них средняя — к 8–9 месяцам молодняк весит до 45 кг. Суточный набор веса составляет примерно 150–180 г. Мясо у Романовских овец имеет малый процент жира, без специфического запаха. Забойный выход составляет 50%.
Кроме мяса, представители этой породы дают также высококачественную шерсть, которую используют для изготовления шубной овчины. Годовой настриг с баранов составляет 2,5–3,5 кг, с овец — 1,4–1,8 кг.
К недостаткам относят слабые лёгкие и малый выход шерсти.
Куйбышевская
Ещё одной популярной породой является Куйбышевская. У её представителей крепкий костяк, короткая шея, бочкообразное тело. Куйбышевские овцы комолые. Их тело покрывает густая длинная полутонкорунная шерсть белого цвета.
Бараны весят по 85–95 кг, овцы — 55–60 кг. Малыши рождаются по 3–4 кг, к 4-месячному возрасту достигают массы 19–20 кг, к году — 32–55 кг. Мясо у них вкусное, сочное, мраморное, без запаха. Лучшее время для убоя — 10 месяцев: в это время животные достигают 75% от полного веса. Убойный выход составляет 60%. Со взрослых баранов можно настричь 1,7–3,8 шерсти длиной до 11 см.
Дорпер
Дорпер является мясо-молочной породой. Это крупные животные: бараны достигают веса в 90 кг, овечки — в среднем 55 кг. Ягнята появляются на свет с массой до 5 кг. В месяц они достигают 12–25 кг, в полгода — 40–70 кг. К забою готовы особи, достигшие возраста 9–12 месяцев.
Основной отличительной особенностью Дорперов является короткая шерсть, благодаря которой они всегда имеют ухоженный вид и не требуют частых стрижек. Шерсть светло-серая, грубая. В зависимости от вида Дорперы могут иметь чёрные или белые головы. У представителей этой породы очень вкусное мясо: оно не имеет специфического запаха, нежное, сочное, с малым количеством холестерина. Убойный выход составляет 59%.
Вандейская
Вандейская порода относится к мясошёрстному направлению. У её представителей крепкий костяк, пропорциональное сложение, бочкообразное тело. Мужские особи достигают веса в 80–130 кг и высоты в холке 75 см. Самки вырастают до 70 см и весят по 60–110 кг. Их тело покрывает густая шерсть длиной 6–8 см.
Ягнята рождаются по 4–6 кг. Растут они быстро. Прирост составляет 400–500 г в сутки. Забой их рекомендуется проводить, начиная с пятого-шестого месяца жизни. Убойный выход составляет 50%.
Главным недостатком породы является то, что её представители не способны жить в некоторых климатических условиях. Например, климат в России им не подходит.
Выбор породы в зависимости от условий содержания
Есть 4 способа содержания овец:
Соответственно, при выборе породы следует учитывать климат, ландшафтные особенности местности, наполненность пастбищ.
Если говорить об описываемых породах, то для Романовской, Вандейской и Куйбышевской рекомендуемый способ содержания — смешанный, который сочетает стойловое проживание и выгул на пастбище. Овцы Дорпер подходят для пастбищного, стойлового и смешанного содержания.
Условия содержания
Для успешного разведения овец необходимо построить овчарню, оборудовать её в соответствии с требованиями, создать и отгородить место выгула.
Пастбище
Для выпаса овец используются естественные пастбища и искусственно созданные, специально засаженные многолетними и однолетними растениями: злаками, бобовыми, осоками, рогозами. Чтобы рассчитать оптимальную площадь под выгул, необходимо учесть общую потребность в корме на всех животных и урожайность местности.
Г (число голов на 1 га пастбища) = У (урожай травы, умноженный на % использования травостоя) : Н (суточная норма травы на 1 животное) × П (продолжительность использования пастбища).
На 100 овец потребуется примерно 62 га пастбища с урожайностью 25 ц/га.
К пастбищу выдвигается несколько требований:
Кошара
К кошаре выдвигается несколько требований:
Как правильно оборудовать
Овчарня должна быть оборудована такими устройствами и коммуникациями:
Расчёт площади кошары и количества поголовья
На 1 взрослую овцу рекомендуется выделять 1,5 м² площади пола. На зрелого барана выделяется 2,5 м². Для молодых особей должна быть предоставлена площадь в 0,8 м². В помещении, где происходит окот, расчёт площади ведётся исходя из 1,7 м² на 1 животное.
Правила приобретения овец
В ходе покупки животных необходимо обращать внимание на их внешний вид и поведение.
Молодняка
При выборе молодого животного нужно уделить внимание его весу — он не должен иметь сильные отклонения от норм, заявленных в стандарте породы. Следует выбирать животных с крепкой конституцией, в меру упитанных, с густой блестящей шерстью, ровной походкой.
Взрослых
Взрослые особи должны иметь пропорциональное телосложение. У них должна быть крепкая конституция, плотная кожа, широкая грудина, ровная спина, прямые, широко поставленные конечности, прочные копыта, здоровая на вид чистая шерсть, правильный прикус. Обязательное условие — большая масса тела. Важно обратить внимание на глаза — они должны блестеть здоровым блеском, не иметь засохших выделений.
Стоит отказаться от покупки овцы с выделениями из носовых проходов. На то, что животное здорово, указывает ровное и чистое дыхание. Следует выбирать овец с конституцией и окрасом шерсти, соответствующими стандарту породы. У не рожавших самок вымя должно быть небольшим, плотным, но не твёрдым, правильной формы.
Ягнят
Покупая мясного ягнёнка, учитывают, что в 4–5 месяцев он не должен весить менее 42–45 кг. Следует отбирать активных животных, без видимых дефектов и признаков болезни. Здоровый ягнёнок пуглив, поэтому при приближении человека будет убегать. У него должен быть правильный прикус, ровное дыхание, чистые копыта.
Случка овец
Половое созревание у самок происходит в 7–8 месяцев, у самцов раньше — в 5–6. Однако это не означает, что животных можно случать в этом возрасте. Оптимальным возрастом для случки самок считается 18 месяцев: именно в это время организм женских особей уже способен без проблем выносить и родить малыша.
Обычно самки очень плодовиты. Уровень плодовитости зависит от породы, может превышать 150% и достигать 270%. Как правило, в первый окот появляется один ягнёнок. При последующих родах — от 1 до 3. Самки могут приносить приплод каждые 8 месяцев. Однако частые роды подрывают их здоровье, поэтому ветеринары не советуют случать животных чаще 1 раза в год.
Выбор маток и случка
Случку производят, когда у самки начинается охота. Длится она на протяжении двух суток.
На начало охоты указывают такие характерные признаки:
Для случки отбирают лишь здоровых особей. Состояние самок проверяют — в частности, проводят осмотр вымени, зубов. Также диагностике подвергают баранов: особое внимание обращают на состояние копыт, зубов, половых органов.
Есть несколько вариантов покрытия овец:
Для контроля размножения рекомендуется содержать племенных баранов отдельно от самок. Не каждая случка проходит успешно и оканчивается беременностью.
О том, что самка оплодотворена, свидетельствуют такие симптомы:
Беременность овец длится примерно 5 месяцев. Как правило, эти животные рожают самостоятельно, без участия человека. Однако хозяину необходимо осуществить подготовку места для проживания беременной самки в последние дни перед родами, а также после них, позаботиться о месте содержания малышей, договориться с ветеринаром, который может помочь в случае возникновения осложнений.
Подготовку помещения необходимо сделать за 7–10 дней до окота: важно, чтобы оно было тёплым, чистым и сухим. В нём должна быть постелена плотная подстилка, установлены кормушка и поилка. В день родов сюда необходимо принести продезинфицированные ножницы, йод, тёплую воду.
О том, что роды произойдут в скором времени, будут свидетельствовать такие изменения в теле овцы:
При обнаружении таких признаков самку необходимо отделить от стада. Владельцу овцы необходимо присутствовать при окоте. Если всё протекает нормально, то он будет длиться не более часа. Интервал между появлением нескольких ягнят должен составлять около 15 минут.
Мать самостоятельно перегрызает пуповину. Однако если роды у неё первые, она может этого не сделать — тогда необходимо вмешательство человека. Пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см и дезинфицируют йодом.
Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы. Хозяин должен вычистить их самостоятельно. Ягнёнок появляется с весом 2–5 кг (в зависимости от породы). В первое время его следует оставить около матери. На протяжении 40 минут новорождённого поят молозивом.
Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота. После родов хозяин должен следить за состоянием овцы и за тем, чтобы вышел послед. В нормальных обстоятельствах это происходит на протяжении 6 часов после окота. Если за это время он не появился, то стоит обратиться за ветеринарной помощью. Невыход последа свидетельствует об осложнениях, представляет угрозу для здоровья и жизни роженицы.
Если послед вышел своевременно, его убирают из помещения и закапывают вместе с подстилкой, на которой происходил окот. Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении недели.
Выращивание ягнят
Молодняк допускается выращивать тремя способами:
Прикорм можно вводить, когда малышам исполнится 15–20 дней. Сначала подойдут концентраты и сено. В дальнейшем даются отвары из овсянки и жмыха.В первое время количество прикорма должно составлять 60 г. Его постепенно увеличивают до 120 г.
Для трёхмесячного ягнёнка необходима порция в 300 г. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма. Выпускать на выгул молодняк можно в 2–3 недели, начиная с 15–20 минут в день. Длительность пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно, доводя до 1 часа.
Взрослое поголовье
Для взрослых особей следует правильно составить рацион, проводить качественный уход и осуществлять мероприятия, направленные на профилактику появления болезней и паразитов.
Рацион
В рацион должны входить следующие ингредиенты:
С рекомендуемыми нормами кормления животных, находящихся на откорме, можно ознакомиться в таблице:
Вид корма | Количество в сутки, кг |
Для молодняка до 12 месяцев: | |
Сено | 1,3 |
корнеплоды | 2 |
концентраты | 0,3 |
Соль | 8–10 г |
Для взрослых особей: | |
Сено | 1 |
солома | 1 |
корнеплоды | 2 |
концентраты | 0,3 |
Соль | 10 г |
Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, разделяя кормление следующим образом:
При соблюдении указанных рекомендаций прирост молодняка будет составлять 150–170 г в сутки, взрослых особей — 160–180 г.
Уход заключается в регулярной чистке и дезинфекции овчарни, замене подстилки. Животных нужно периодически купать, стричь (до 2 раз в год), производить им чистку копыт.
Важно следить, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Взрослому животному необходимо выпивать не менее 3–4 л в сутки. В жаркую погоду это количество нужно увеличить до 6–8 л. В зимнее время воду нужно подогревать.
Профилактика болезней
С целью предотвращения развития опасных болезней у животных и возникновения эпидемий необходимо регулярно проводить обязательные вакцинации. Перечень прививок будет зависеть от региона выращивания овец.
Следует вакцинировать животных от бешенства, сибирской язвы, ящура, инфекционного мастита, оспы, бруцеллёза. Также обязательно нужно проводить противоглистные мероприятия.
Как рассчитать время откорма
Откорм производят с целью получения после убоя максимального количества качественного мяса. Усиленное питание вводят в определённый период, чтобы ко времени забоя добиться желаемой массы овцы.
Для взрослых особей
Овцы в среднем живут по 14 лет. Опытные овцеводы отмечают, что их целесообразно держать лишь до возраста 6–8 лет. Интенсивный откорм начинают за 1,5–2 месяца до планируемого забоя.
В это время вводят следующие ингредиенты:
Для молодняка
Откорм молодняка начинают сразу же после отъёма от матери — в 3–4 месяца. Длительность усиленного питания при суточном приросте в 200 г составляет 60 дней. Также возможно проводить откорм на протяжении 3–4 месяцев при суточном приросте в 120–150 г.
Выгоднее всего проводить забой молодняка по достижении 45–50 кг. Романовских овец забивают в возрасте 8–9 месяцев при массе 30–40 кг.
Для ягнят
Суточный прирост ягнят в среднем составляет до 2 месяцев — 300 г, с 2 до 4 месяцев — 230 г, с 4 до 8 месяцев — 75–100 г. По этим причинам особенно усиленно необходимо кормить малышей — начиная с рождения и до 4 месяцев. Так можно сократить сроки выращивания и откорма.
В дальнейшем затраты на откорм будут повышаться. Так, если до 3 месяцев на 1 кг прироста ягнёнка требуется 3 энергетических кормовых единицы (ЭКЕ), в 3–4 — 3–4 ЭКЕ, то в 8 месяцев для набора массы потребуется предоставить 5–8 ЭКЕ, а с 8 до 12 месяцев — 8–10 ЭКЕ.
Забой
Забой животного в домашних условиях осуществляют по определённой технологии, которая включает подготовительный этап, непосредственно забой и разделку туши. Перед процедурой ветеринар должен осмотреть барана и разрешить его забой.
Подготовку начинают за сутки. Животное отделяют от стада и полностью прекращают кормить, однако в достаточном количестве предоставляют ему воду.
После этого переходят к разделке туши. Вначале острым ножом снимают шкуру, а затем вскрывают брюшную полость и извлекают внутренние органы. Шкуру вычищают от мяса, моют, переворачивают вверх шерстью и оставляют на час для остывания и просушки. В дальнейшем производят консервирование. Наиболее распространённый способ — сухая засолка.
Итак, если вы планируете заняться овцеводством для получения и продажи качественного мяса, то вам необходимо правильно подобрать породу и создать необходимые условия для разведения овец, а именно: построить овчарню, оборудовав её кормушками и поилками, продумать место выгула, подготовить кормовую базу.