в каком возрасте начинают нестись перепела фараоны
В каком возрасте начинают нестись перепела?
После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.
Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.
В каком возрасте начинают нестись?
Нестись перепелки начинают примерно на 37-40 день своей жизни. Их вес в это время составляет примерно 100 грамм. В первый месяц яйцекладки самка сносит обычно до 8 яиц, а потом можно получить около 25 штук в месяц от одной птицы.
Перепелки несутся обычно после 12 часов дня или поздним вечером.
Самки сносят ежедневно по одному яйцу в течение 5-6 дней, потом происходит перерыв на сутки-двое и яйцекладка продолжается. Поэтому перерыв в снесении на пару дней – это нормально.
Больше всего яиц сносят птицы примерно на 3-6 месяц с момента первой яйцекладки.
Когда перепелка начнет нестись и сколько яиц в год возможно получить, зависит также от породы перепела. Рассмотрим самые популярные из них.
Причины спада яйценоскости перепелок
У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:
Как улучшить яйценоскость?
Чтобы вернуть стабильное снесение яиц, важно понять причину спада яйценоскости. Тогда эту проблему можно устранить.
Перепелов необходимо кормить сбалансированно и регулярно. Взрослая самка должна есть трижды в день по 30 г корма. Нельзя перекармливать птицу, так как с лишним весом она перестанет нести яйца.
Следите за микроклиматом в клетке с птицами, соблюдайте необходимую температуру и правильное освещение.
Кроме этого, для повышения яйценоскости можно использовать особый тип кормления перепелок, он называется «контрастный». При таком типе кормления еда дается птицам 3-4 раза в сутки в одно и то же время.
В перерывах между приемами пищи в кормушках перепелок вообще не должно быть корма.
Если самки несут маленькие яйца, то причиной может быть недостаток белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в самом начале яйцекладки, то это вполне нормально.
Беспрерывное откладывание яиц может длиться до двух лет, но важно знать, что при содержании перепелок больше года, у них снижается иммунитет, они чаще болеют, а мясо становится менее качественным и вкусным.
До наступления периода половозрелости стимулирование яйценоскости не проводится. Когда же птице исполнится 5-6 недель, можно подтолкнуть ее к началу яйцекладки. Для этого повышают световой день до 20 часов или переходят на освещение по режиму 2 часа светло и 2 часа темно.
Описание и особенности яиц
Размер и вес яиц зависят от породы и того, сколько месяцев несушке. Так, первые яйца весят примерно 9 грамм. А в 4 месяца может быть 12 грамм, как например, у эстонской перепелки. Яйца большого размера птицы сносят примерно до шестого месяца своей жизни.
Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая. В этом главное отличие их от куриных. Они светлые с вкраплениями разных темных цветов.
Некоторые люди считают, что в яйцах перепелов нет вредных бактерий, и их безопасно есть в сыром виде. Правда в том, что в отличие от куриных, в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, однако часто встречаются бактерии пуллороза.
Не беспокойтесь о полезности вареных яиц: протеин и витамины сохраняются в них даже после термической обработки.
Как определить пол птицы?
Если вы решили начать разводить перепелов, но будете делать это впервые, вам нужно научиться определять пол птицы для успешного разведения.
Для этого посмотрите на телосложение. Самки больше по размеру на 15% из-за органов, в которых развиваются яйца. У них клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а на груди у несушек перья серого цвета с черными вкраплениями.
Такие отличия видны уже через 3 недели после рождения птенца.
Проблемы с несушками
Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе.
Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом.
При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.
При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.
В чем выгода разведения перепелов?
Содержать перепелок выгоднее, чем кур. От момента закладки яйца в инкубатор до снесения первого яйца перепелкой проходит всего около 55-65 дней. Нестись самки начинают уже примерно на 40 день.
Это довольно рано по сравнению с курами. На каждый килограмм мяса птицы уходит около 3,5 кг корма. Перепела абсолютно не требовательны к условиям жизни.
Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные.
В каждом яйце есть такие питательные вещества как:
Продолжительность жизни перепелов в неволе
Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.
Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.
Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.
Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.
Выбор яиц на инкубацию
Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор.
Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес.
При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».
Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец.
Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа.
Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:
Выводы
Перепел фараон описание породы
Перепел фараон, описание породы которого приводится ниже, относится к мясному продуктивному направлению, но при этом неплохо несётся. Он может стать основой для весьма прибыльного бизнеса, если соблюдать простые правила содержания пернатых данного вида.
История породы
Птиц, получивших экзотическое название «Фараон», вывели в США. Поводом для работы над гибридом послужила неуклонно растущая популярность диетического перепелиного мяса.
Американским селекционерам удалось получить пернатых с массой тела, превышающей стандартные показатели на 40%. Вес особи, достигшей идеальных товарных кондиций, составляет около:
Хорошо откормленные птицы могут весить до 350 г, а иногда и больше.
В качестве одной из родительских линий при создании фараонов были использованы японские перепёлки, от которых гибрид унаследовал неброский окрас оперения.
Внешний вид
На фото перепела фараоны похожи на своих сородичей, живущих в дикой природе. Пёстрое чёрно-коричневое «платье» в белую крапинку является отличным камуфляжем в естественной среде обитания, но когда речь заходит о сельскохозяйственной птице, такую расцветку относят к недостаткам. Всё дело в том, что из-за тёмного оттенка покрова страдает товарный вид тушки. Правда, перепела техасский фараон имеют чисто белое оперение, поэтому такой продукт на выходе выглядит идеально.
Фараоны выделяются массивным, плотным телом продолговатой формы, с короткими крыльями и маленьким хвостом, а также крепкими ногами. Из-за внушительного веса они выглядят приземисто, но при этом вполне активны, и большую часть дня проводят в поисках пищи.
Как отличить несушку от самца
Половой диморфизм у фараонов выражен в окрасе перьевого покрова. Для того, чтобы визуально отличить самку от самца в возрасте 1 месяца, достаточно рассмотреть грудь и голову.
У петушков грудная часть обычно рыжая или охристо жёлтая, без пятен и вкраплений. Голова у них крупная, с отчётливо прорисованной «маской». У курочек же грудь в крапинку, голова – маленькая, аккуратная, а преобладающий цвет оперения туловища менее яркий, чем у самцов.
Продуктивность
Перепела фараон более чем вдвое крупнее своих диких сородичей, и тяжелее, чем японские «родители». Забивать их можно уже в двухмесячном возрасте. Фараоны дают нежное, деликатесное и полезное мясо, выход которого при забое около 72,5%. Этот продукт пользуется неизменным спросом на рынке, поэтому с реализацией проблем не будет.
Молодняк фараонов быстро растёт и набирает вес. В возрасте полутора месяцев самки дают первую кладку. При наличии самца 90% яиц, массой от 12 до 16 г каждое, появляются оплодотворёнными. Годовая продуктивность составляет около 200 шт. Этого количества хватит как для реализации, так и для обновления стада.
Перепелиные яйца содержат минимум холестерина, практически не бывают поражены сальмонеллёзом, поэтому популярны у потребителей не менее, чем деликатесное мясо.
Откорм
Скорость набора веса птиц напрямую зависит от того, насколько сбалансирован и разнообразен их рацион. При откорме перепелов рекомендуется отдавать предпочтение смесям, состоящим преимущественно из зерна кукурузы, а также овса, проса и ячменя.
В тёплый сезон следует разнообразить меню сочной, измельчённой зеленью, например, клевером, а зимой – проращенной пшеницей и тёртыми овощами. Минеральные кормовые добавки в виде песка и соли будут способствовать полноценному перевариванию пищи, а также формированию крепкой скорлупы яиц.
Для быстрого роста и набора мышечной массы перепелам требуется пища, богатая белком. Его оптимальное содержание в кормах:
Птиц кормят 3-4 раза в день, в одно и то же время. Для того, чтобы крупные особи не оттесняли от кормушек тех, кто поменьше, следует предусмотреть достаточное количество плошек для еды.
Для мясных перепёлок существуют готовые рационы, которые можно купить в специализированных магазинах или на профильных интернет-ресурсах. Комбикорма подбирают с учетом возраста птиц. Молодняку до 21 дня подходит ПК-5, а более старшим – ПК-6. Половозрелым птицам дают ПК-1 или ПК-2 с толчёным ракушечником.
Перепелки, независимо от породы и возраста, потребляют много воды, которая всегда должна быть в свободном доступе. Содержимое поилок следует менять трижды в сутки. При выращивании большого стада лучше предусмотреть систему с проточной водой.
Для птенцов подойдут вакуумные устройства в виде перевернутой стеклянной банки, горлышком стоящей в неглубокой миске. Уровень жидкости в такой поилке будет на уровне всего 1,5 см, поэтому цыплята не захлебнутся и не утонут.
Содержание
Оптимальные условия жизни для фараонов почти те же, что и для других перепёлок, однако для их содержания потребуются клетки, соответствующие габаритам птиц. На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,3 м2 площади, при высоте потолка 0,25 м.
Важно также учитывать, что:
В холоде птицы сбиваются в кучу, при этом самые крепкие оказываются в середине, а те, что слабее – мёрзнут снаружи. В жаре у пернатых пропадает аппетит, снижается общий тонус, что отрицательно влияет на продуктивность.
Периодически следует ставить в клетку ёмкость с песком, где птицы могли бы купаться, избавляясь от наружных паразитов.
Перепелки имеют хорошее здоровье, поэтому устойчивы к инфекционным болезням. Однако при ненадлежащем уходе и они страдают. Начинающие птицеводы нередко жалуются на выпадение перьев у птиц, а также расклёв. Всё это может быть следствием несбалансированности кормов, избыточного освещения, сквозняков и плохого микроклимата.
Разведение
Птицеводам, планирующим получение птичьего потомства, следует знать о том, что периодически придётся покупать пернатых или инкубационные яйца на стороне, для обновления кровей. Лучшим решением будет приобретение суточных цыплят.
Инстинкт насиживания у фараонов почти отсутствует, что характерно для мясных гибридов. Ввиду хрупкости скорлупы подкладывать их яйца в гнёзда других, более крупных птиц, нельзя. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев для получения потомства используется инкубатор. Через 17 дней согревания из яиц выводятся маленькие перепела.
Вылупляются птенцы дружно, в течение 10 ч. Тех, что появились двумя часами позже, лучше не оставлять, так как они обычно ослаблены и быстро погибают.
Формирование родительского стада
Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.
Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:
Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.
Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.
Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой. Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.
В возрасте полутора-двух месяцев родительского стадо укомплектовано, поэтому можно собирать яйца на инкубацию. Спустя 7 мес. птицы снижают производительность, и их вырезают, заменяя их новыми «родителями».
Достоинства и недостатки породы
Популярность перепёлок фараон свидетельствует о том, что порода обладает массой преимуществ по сравнению с другими. Пернатые гиганты:
Благодаря столь превосходным характеристикам, фараоны часто используются в создании бройлерных гибридов.
Что касается недостатков, они есть, хоть и немного. Это непрезентабельный вид тушек, обусловленный присутствием тёмных перьевых остей, а также высокая чувствительность к условиям жизни, в плане микроклимата.
Выгода от разведения
Содержание фараонов, как и перепелов вообще, считается делом малозатратным, но при этом весьма выгодным. Такой бизнес не требует значительных финансовых вложений, аренды огромных площадей, а также сложного в обслуживании и дорогого, оборудования. По оценкам экспертов рентабельность разведения перепёлок — как на мясо, так и на яйцо — близка к 200%.
Заключение
Порода фараон выведена искусственно. Она стала результатом долгой и кропотливой работы биологов, целью которых было получение высокопродуктивных мясных птиц, обладающих с хорошей яйценоскостью. Фараоны не представляют особых сложностей в уходе, кормлении и разведении, поэтому при соблюдении элементарных правил ухода и кормления затраты на их содержание окупаются довольно быстро и с лихвой.
Когда начинают нестись перепёлки?
Яйца перепелок очень вкусные и полезные, кроме того, они считаются диетическими. В содержании перепелок есть большой плюс – они начинают нестись в очень раннем возрасте, благодаря чему можно получить яйца уже чуть больше, чем через месяц после рождения птицы.
Начало яйцекладки перепелок
Нестись перепелки начинают примерно на 37-40 день своей жизни. Их вес в это время составляет примерно 100 грамм. В первый месяц яйцекладки самка сносит обычно до 8 яиц, а потом можно получить около 25 штук в месяц от одной птицы.
Перепелки несутся обычно после 12 часов дня или поздним вечером.
Самки сносят ежедневно по одному яйцу в течение 5-6 дней, потом происходит перерыв на сутки-двое и яйцекладка продолжается. Поэтому перерыв в снесении на пару дней – это нормально.
Больше всего яиц сносят птицы примерно на 3-6 месяц с момента первой яйцекладки.
Когда перепелка начнет нестись и сколько яиц в год возможно получить, зависит также от породы перепела. Рассмотрим самые популярные из них.
Описание и особенности яиц
Размер и вес яиц зависят от породы и того, сколько месяцев несушке. Так, первые яйца весят примерно 9 грамм. А в 4 месяца может быть 12 грамм, как например, у эстонской перепелки. Яйца большого размера птицы сносят примерно до шестого месяца своей жизни.
Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая. В этом главное отличие их от куриных. Они светлые с вкраплениями разных темных цветов.
Некоторые люди считают, что в яйцах перепелов нет вредных бактерий, и их безопасно есть в сыром виде. Правда в том, что в отличие от куриных, в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, однако часто встречаются бактерии пуллороза. Не беспокойтесь о полезности вареных яиц: протеин и витамины сохраняются в них даже после термической обработки.
Причины спада яйценоскости перепелок
У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:
Как улучшить яйценоскость?
Чтобы вернуть стабильное снесение яиц, важно понять причину спада яйценоскости. Тогда эту проблему можно устранить.
Перепелов необходимо кормить сбалансированно и регулярно. Взрослая самка должна есть трижды в день по 30 г корма. Нельзя перекармливать птицу, так как с лишним весом она перестанет нести яйца.
Следите за микроклиматом в клетке с птицами, соблюдайте необходимую температуру и правильное освещение.
Кроме этого, для повышения яйценоскости можно использовать особый тип кормления перепелок, он называется «контрастный». При таком типе кормления еда дается птицам 3-4 раза в сутки в одно и то же время. В перерывах между приемами пищи в кормушках перепелок вообще не должно быть корма.
Если самки несут маленькие яйца, то причиной может быть недостаток белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в самом начале яйцекладки, то это вполне нормально.
Беспрерывное откладывание яиц может длиться до двух лет, но важно знать, что при содержании перепелок больше года, у них снижается иммунитет, они чаще болеют, а мясо становится менее качественным и вкусным.
Предлагаем вам посмотреть видео ролик «Как повысить яйценоскость перепелов», из которого можно узнать подробнее о причинах спада яйценоскости и о том, сколько яиц несет в год каждая порода перепелок:
Как определить пол птицы?
Если вы решили начать разводить перепелов, но будете делать это впервые, вам нужно научиться определять пол птицы для успешного разведения.
Для этого посмотрите на телосложение. Самки больше по размеру на 15% из-за органов, в которых развиваются яйца. У них клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а на груди у несушек перья серого цвета с черными вкраплениями. Такие отличия видны уже через 3 недели после рождения птенца.
В чем выгода разведения перепелов?
Содержать перепелок выгоднее, чем кур. От момента закладки яйца в инкубатор до снесения первого яйца перепелкой проходит всего около 55-65 дней. Нестись самки начинают уже примерно на 40 день. Это довольно рано по сравнению с курами. На каждый килограмм мяса птицы уходит около 3,5 кг корма. Перепела абсолютно не требовательны к условиям жизни.
Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные. В каждом яйце есть такие питательные вещества как:
Если яйценоскость перепелок снизилась, это не страшно. Правильно определив причину, можно решить эту проблему. Причин может быть множество, но самое главное, что это редко случается из-за болезней птицы, потому что у перепелок хороший иммунитет. Поэтому повысить яйценоскость не сложно, и вы сможете легко получать до 300 яиц в год от одной несушки.