в каком возрасте начинают нестись куры мастер грей
Куры несушки Мастер Грей описание с фото и отзывы
Автор: Курочка Ряба
/ 08 Мар 2019 в 12:10
Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов куры несушки Мастер Грей — смотрим фото и описание, читаем отзывы. Кросс Мастер Грей был выведен селекционерами из всемирно известной фирмы Hubbard, которая существует уже почти столетие. Представители из этой фирмы специализируются на выведении новых пород кур, продаже инкубационных яиц и молодняка.
Эта фирма имеет исследовательские центры во Франции и США. А в венгерском филиале занимаются продажей инкубационных яиц на экспорт.
О достоинствах породы кур Мастер Грей, основных характеристиках нюансах выращивание будет рассказано ниже.
История выведения породы
Курочки Мастер Грей были выведены французскими селекционерами специально для разведения в небольших частных хозяйствах. Причем у этой породы есть следующие разновидности: Мастер Грей и Мастер Грей 5.
Распространением инкубационных яиц данной породы занимаются филиалы фирмы Hubbard, которые расположены в разных странах мира. К российским фермерам инкубационное яйцо поступает из Венгрии.
Эти курочки являются кроссом, однако оригинаторы породы держат в секрете, какие породы были взяты за основу при выведении кросса Мастер Грей.
Данный кросс является одним из самых лучших представителей мясояичного направления. Уже в полгода несушки Мастер Грей достигают веса до 4 кг, а петухи Мастер Грей – до 7 кг. Такой показатель скороспелости более характерен для представителей мясного направления, но курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью.
Основные характеристики и описание породы
Окраска оперения этих курочек – бело-серая. Основным стандартом породы обусловлено обязательное чередование серых и белых перышек. Более темные перья расположены на шее птиц. Образуя красивое темное ожерелье.
Также темные перья видны на концах крыльев и в хвостовом оперении. Живот и спинка этих курочек более светлые, и чередование серых и белых перьев менее четкое. Хвостовое оперение у представителей породы Мастер Грей – средней величины даже у взрослых петухов, что делает их более похожими на бройлерные породы.
Гребешки и сережки – насыщенной красной окраски, хорошо развиты. Гребешки имеют листовидную форму.
В зимнее время в курятнике нужно поддерживать плюсовую температуру, иначе у самцов могут отмерзать гребешки.
Телосложение несушки Мастер Грей достаточно крупное, схожее со сложением бройлеров. Конечности крепкие и массивные, их длина – средняя. Окрас плюсен – насыщенно желтый. Когти – светлой окраски. Кости у этого кросса очень крепкие, так как они должны выдерживать достаточно большую массу тела этих особей. Грудная клетка – достаточно широкая, поэтому от данной породы получают значительное количество деликатесного белого мяса.
Лицо – красной окраски, гладкое, на нем хорошо заметна белая щетина. Глаза – округлой формы, достаточно большие, окраска радужки – ярко-оранжевая.
У суточных цыплят окрас пуха – белый с легким желтоватым тоном. На головках ясно видно небольшое пятнышко серого цвета, кончики крылышек – темные. Детские перышки вырастают у птенцов уже к 3 суткам, их окраска более светлая, чем у взрослых особей, однако уже в этом возрасте отчетливо просматривается стандартный окрас перышек.
Яйценоскость и продуктивность
Эти несушки Мастер Грей начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, что говорит об их раннем половом созревании. За год одна несушка моет снести до 300 яиц. Но отдельные рекордсменки в состоянии сносить более 330 яиц в год – такой показатель более характерен для кроссов яичного направления. Средняя масса яйца – до 70 г.
Вкусовые качества мясной продукции превосходные, мясо отличается мягкостью, практически не имеет жировых прослоек, поэтому оно заслуженно считается диетическим.
Норов у этих птиц очень спокойный, даже молоденькие петушки не отличаются драчливостью, что является несомненным плюсом породы Мастер Грей. Эти курочки практически не доставляют хлопот своим хозяевам, прекрасно сосуществуют с другими обитателями курятника. А петухи, хотя и отличаются массивными размерами, никогда не провоцируют драк. И при отсутствии агрессии со стороны других самцов спокойны и величавы.
Представители этой породы не отличаются пугливостью, не боятся хозяев, но и не привыкают к ним. Поэтому эти куры спокойно переносят смену обстановки, переезд на новое «место жительства» не является для них стрессом и не влияет на яйценоскость.
Выращивание и уход
Ухаживать за представителями несложно, главное – содержать помещение в чистоте и сухости.
Так как куры несушки Мастер Грей массивны, им нельзя делать высокие насесты, если эти особи упадут, то могут получить весьма серьезные повреждения. Поэтому опытные птицеводы советуют для кур породы Мастер Грей обустраивать вместо насестов деревянные ящики с подстилкой из опилок или сена.
При напольном содержании для этих особей требуется глубокая подстилка из опилок, торфа или соломы. Песок в качестве напольного покрытия не используют! Так как в зимнее время он будет слишком охлаждаться, что вредно для кур породы Мастер Грей.
В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний у данных курочек.
В остальном содержание и кормление этой породы не отличается от разведения других мясояичных пород.
На больших птицефабриках практикуется разведение кур породы Мастер Грей в многоуровневых клетках. В таких условиях эти кроссы быстро набирают массу. Однако нужно помнить, что эти птицы склонны к ожирению. Поэтому при клеточном содержании нужно следить за качеством и количеством кормов.
Чтобы предотвратить развитие заболеваний у молодняка и взрослых особей, следует делать им все положенные прививки, а помещение регулярно дезинфицировать. Место, где будет находиться молодняк, предварительно промывают раствором марганцовки.
Дезинфекцию птичника проводят весной, одновременно заменяя старую подстилку. Все помещение окрашивают известкой, либо можно применить серную шашку. На время дезинфекции всех обитателей птичника следует удалить.
Кормление представителей данной породы производится в летние месяцы дважды в день – утром и вечером, зимой добавляется кормление в обед. Корма должны быть хорошо сбалансированными и питательными.
Классический рацион питания мясояичной породы – комбикорм дважды в день с добавкой из зеленой массы и овощей.
Несушки Мастер Грей плюсы и минусы
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.
К недостатку породы можно отнести низкую морозоустойчивость. При низких температурах представители данной породы начинают болеть, у петушков может обмораживаться гребешок. Поэтому не рекомендуется разведение породы в условиях Урала, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.
Отзывы тех, кто выращивал породу.
Рассказ об этой породе кур будет неполным, если не привести отзывы тех птицеводов, которые занимаются выращиванием курочек Мастер Грей. Некоторые из них приведены ниже.
Несушки Мастер Грей отзывы
Татьяна, 40 лет. Разведением этой породы курочек мне посоветовала подруга, которая прочитала о курах Мастер Грей в Интернете. Я загорелась и заказала в венгерском филиале фирмы-производителя кросса инкубационные яйца. Дома подложила их под наседку другой породы, которая высидела мне цыпляток Мастер Грей. Хочется отметить, что практически из всех яичек вылупились цыплятки. А их выживаемость была практически стопроцентной. Подросшие курочки начали нестись уже почти в 5 месяцев. Петушков отправляю на убой к полугоду. В результате имеем в своей семье отличное нежное мясо. А яйца собираю из гнезд ежедневно.
Наталья, 49 лет. Выращиванием кур данной породы занимаюсь не первый год. Хочется отметить, что для быстрого набора массы этим домашним птицам необходим хорошо сбалансированный рацион, но затраты того стоят. После забоя примерно половину мясной продукции продаем, также регулярно продаю и яички. Словом, Мастер Грей и правда является самой продуктивной мясояичной породой.
Екатерина, 46 лет, Курочки несушки Мастер Грей живут в моем курятнике уже несколько лет. Петушков забиваем на мясо примерно в 6,5 месяцев. А курочки живут у нас не менее трех лет. И только когда они начинают снижать яичную продуктивность, то приходится отправлять их на убой и полностью менять стадо. Нужно отметить, что в зимние месяцы обязательно утеплять птичник. И устанавливать дополнительное освещение, чтобы несушки Мастер Грей не мерзли, не болели и не снижали яйценоскость.
Светлана, 39 лет. Выращивала разные породы кур, хотелось от них получать одновременно и вкусное мясо, и большое количество яиц. В результате могу сказать, что порода Мастер Грей является одной из самых лучших по своим показателям. Достаточно быстрый набор веса, раннее половое созревание несушек, спокойный характер, нетребовательность к уходу. Словом, теперь не только сама выращиваю эту породу, но и советую другим птицеводам.
Куры Мастер Грей видео
Безусловно, эта порода кур французской селекции является одной из самых лучших среди пород мясояичного направления, которая к тому же предназначена для разведения в небольших фермерских хозяйствах. Высокая яйценоскость и быстрый набор веса – основные преимущества курочек Мастер Грей.
Вам понравились бройлерные несушки Мастер Грей? Расскажите друзьям и единомышленникам про этих великанов.
Подписывайтесь на обновления сайта. Читайте свежие новости из жизни кур несушек и бройлеров в числе первых.
Всем пока, впереди у нас много интересной информации!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Описание кур породы мастер грей
Наиболее рентабельными для фермерских хозяйств считаются мясо-яичные породы кур, и мастер грей – одна из лучших в этой категории. В описании оговаривается ранний срок созревания несушек, что становится дополнительным преимуществом их разведения.
История выведения
Эта порода получена специалистами международной компании Hubbard. Ее исследовательские центры расположены во Франции, США, Германии. Филиалы присутствуют во многих странах, включая Венгрию – именно оттуда поступают куры в Россию. Какие породы легли в основу кросса, держится в секрете. От родительского поголовья он унаследовал:
В названии отражена особенность окраса («grey» – «серый»).
Описание породы
Куры и петухи мастер грей имеют крепкое телосложение, схожее с бройлерами. Костяк у них массивный и прочный, что позволяет наращивать большой вес. Грудь широкая, мясистая. Ноги у птиц средней длины, сильные. Плюсны желтые. Когти светлые. Голова небольшого размера, ушные мочки и листовидный гребень развиты средне, они окрашены в ярко-красный цвет. Глаза оранжевые, большие.
Окрас у птиц серо-белый, перья разного цвета чередуются. На крыльях и хвосте оттенок серого темнее и его больше, чем на животе и спине. На шее – грива из более длинных перьев. У цыплят породы кур мастер грей пух светлый, чуть желтоватый. На макушке и краях крыльев присутствует серый окрас.
Характер у птиц мирный. Петухи спокойно сосуществуют с другими самцами, драк не затевают, но в случае необходимости становятся на защиту семьи. Куры не пугливые, к людям относятся нейтрально, не привязываются к ним, но и не сторонятся – при смене хозяина стресса не испытывают.
Характеристики продуктивности
В описании кур породы мастер грей указывается мясо-яичное направление. Цыплята растут быстро – к 2 месяцам они достигают веса 2 кг. Взрослые самки удваивают показатели, петухи откармливаются до 6 кг. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, оно нежирное, нежное.
Яйценоскость очень высокая – около 300 яиц в год. Вес 1 шт. не превышает 65 г, скорлупа светло-коричневая. Возраст наступления первой кладки – 4.5-5 месяцев.
Особенности содержания
Благодаря спокойному характеру кур этой породы можно выращивать в клетках или в курятнике. В первом случае прирост веса происходит максимально быстро, но есть риск ожирения – важно контролировать рацион.
При содержании в птичнике на одну курицу нужно 0,5 кв. м. На пол укладывают слой подстилочного материала – используют сено, солому, опилки, торф. В помещении не должно быть повышенной сырости и сквозняков. Требуется хорошая вентиляция. Насесты устанавливают на небольшой высоте – из-за большого веса птицы могут травмироваться, неудачно спрыгнув.
В средней полосе России птиц можно содержать в утепленных, но не обогреваемых курятниках. Если в регионе морозные зимы, то придется предусмотреть обогрев – удобно использовать инфракрасные лампы. У них продолжительный срок службы, они безопасны, обогревают не воздух, а кур, не сжигают кислород.
В птичнике размещают гнезда – достаточно 1 на 5 кур (размер – 35х40 см). Их устанавливают на небольшом возвышении, для подъема предусматривают пологий трап. Дно застилают сухой соломой – ее регулярно меняют. Предусматривают подсветку – в зоне кормления ее делают ярче.
Поголовье обеспечивают кормушками для разных типов кормов и для минеральных подкормок. Поилки выбирают с учетом того, что пролитая на пол вода повышает сырость – лучше использовать конструкции ниппельного или чашечного типов. Для сухого купания в корыта насыпают смесь из песка и золы.
Продолжительность светового дня для несушек – 14 часов. Включение и выключение ламп в зимний период удобно доверить автоматике. Особую роль освещение приобретает, если окна маленькие или отсутствуют.
Правила откорма
В соответствии с описанием породы и отзывами о ней владельцев, курам мастер грей не требуются специальные добавки для наращивания веса. Питание должно быть сбалансированным. Его компоненты:
До месячного возраста птенцам требуется повышенная норма белка – удобно использовать готовые комбикорма для несушек. При самостоятельном составлении кормов в первые дни цыплятам дают вареное яйцо, отжатый нежирный творог. Для придания рассыпчатости используют мелкую крупу. Постепенно вводят другие продукты из «взрослого» рациона. Уже с недельного возраста им начинают давать рассыпчатые мешанки.
Количество кормлений зависит от возраста – в первые дни корм дают каждые 2 часа, постепенно кратность его подачи уменьшают. Взрослых особей кормят 2-3 раза в сутки, в зависимости от сезона. Летом птицы добывают корм на выгуле, поэтому меньше нуждаются в подкормке. Важно следить за тем, чтобы в поилках всегда была чистая свежая вода.
Профилактика болезней
Иммунитет у породы мастер грей сильный, но при неправильном микроклимате в курятнике повышается риск развития заболеваний. Предотвратить падеж позволяют:
При смене сезона делают капитальную уборку с удалением отработанной подстилки и ее заменой на свежую. В это время рекомендуется провести обработку от паразитов (дезинсекцию) и дезинфекцию. Удобно использовать специальные шашки или другие промышленные средства. Кур на время обработки переселяют. После ее завершения помещение проветривают и только после этого запускают птиц.
Разведение
В описании кур мастер грей указывается гибридное происхождение породы. Судя по отзывам, потомство не перенимает характеристик родительского поколения, признаки расщепляются.
Для разведения необходимо каждый раз покупать инкубационное яйцо или суточных птенцов. Учитывая быстрый рост молодняка и невысокую цену, даже с учетом невозможности разведения «в себе» эта порода приносит фермеру хороший доход. Дополнительный довод в ее пользу – выживаемость молодняка достигает 98%.
Заключение
По показателям продуктивности у кур мастер грей мало конкурентов в мясо-яичной категории. Они выносливы, неприхотливы, не нуждаются в специальных схемах откорма, быстро растут и отличаются сильным иммунитетом. Птицы имеют красивый экстерьер и спокойный характер. Они подходят для клеточного и напольного содержания. Минус у них всего один – невозможность разведения внутри стада.
Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей
Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как такая птица обеспечивает стабильное получение и яиц, и высококачественного мяса.
Порода кур мастер грей является кроссом мясо-яичного направления. Это достаточно редкое явление, так как линии кросс, как правило, относятся только к яичному или мясному направлению. Куры мастер грей — это хорошие несушки со значительной массой тела, нежное мясо которых отличается отличными вкусовыми качествами. Почти каждая современная ферма, занимающаяся птицей, имеет у себя кроссов мастер грей.
История происхождения
Выведены куры международной компанией Hubbard, которая имеет собственные селекционные лаборатории в США, Франции и Германии. Филиалы фирмы расположены и в прочих странах, и из них инкубационное яйцо созданных пород распространяется по миру. Так, в Россию, например, порода кур мастер грей попадает из Венгрии.
От кого куры унаследовали свои особенности неизвестно, так как создатели держат в тайне, от каких пород получаются кроссы.
Описание внешних особенностей
Куры мастер грей имеют серо-белую окраску. В оперении наблюдается постоянное чередование белых и серых перьев. Более темный окрас пера четко просматривается вокруг шеи, образуя ожерелье, а также на хвосте и краях крыльев. На животе и спине окрас достаточно светлый, и рисунок, образуемый чередованием белого и серого цвета, просматривается недостаточно четко. Хвосты не очень крупные, даже у зрелых петухов, что несколько приближает их внешний вид к бройлерам.
Гребни и сережки насыщенно-красные, качественно развитые. Форма гребня листовидная.
У петухов породы мастер грей зимой в холодном птичнике наблюдается обмерзание гребня.
Несушки
Курица имеет крупное телосложение, и фигура ее несколько схожа с бройлером. Ноги очень сильные и массивные, имеющие среднюю длину. Окрас их насыщенно-желтый. Когти светлые. Костяк кроссов крепкий из-за их значительной массы. Грудь развита качественно и позволяет получить от тушки достаточно большой объем белого мяса.
Лицо кур красное, гладкое, с небольшим количеством беловатой щетины. Глаза крупные с ярко-оранжевой радужкой. Описание породы не всегда позволяет точно оценить внешний вид птицы, потому не лишним будет посмотреть и фото.
Цыплята
Вылупившиеся цыплята мастер грей в суточном возрасте имеют практически белый пух со слабым желтоватым оттенком. Только кончики крыльев у них темные, а на голове просматривается маленькое серое пятнышко на макушке. Детское перо, которое начинает активно расти уже на 3 сутки, светлее, чем у взрослой птицы, но уже соответствует окрасу породы.
Показатели продуктивности
Характеристика продуктивности кросса очень высока. Несушки начинают нестись уже в 3,5 месяца, что крайне редко даже для яичных кроссов. Яйценоскость до 300 яиц является для представителей гибрида мастер грей нормой. От отдельных рекордсменок можно получить до 340 яиц за год, что ставит их вровень с лучшими яичными кроссами. Вес яиц также позволяет птице соперничать с яичными гибридами. В среднем яйцо весит около 70г.
Продуктивность по мясу у птицы также высокая. Курочки могут достигать веса до 3–3,5 кг, а петушки — 7 кг. Мясо, полученное от птицы, отличается мягкостью и низким содержанием жира. Вкусовые качества его очень высокие.
Характер
Характер у этих крупных кроссов спокойный, что является большим плюсом для птицеводов. Петухи, более крупные, чем остальные обитатели птичника, не стремятся устраивать драк, и если к ним не проявляют агрессии, могут спокойно жить, мирно соседствуя с самцами других пород.
В домашнем хозяйстве птица показывает себя очень спокойной и не пугливой. К человеку куры практически не привязываются, но при этом не боятся его. По такой причине при смене хозяина вероятности стресса и длительного периода ухудшенной яйценоскости нет.
Особенности содержания мастер греев
Мясо-яичный кросс мастер грей отличается особой неприхотливостью и легко содержится в частном хозяйстве без создания специальных, сложных условий. Если соблюдены основные рекомендации по содержанию и уходу за гибридной птицей, можно не волноваться о том, что от них не будет получена максимальная продуктивность.
Уход за кроссами не сложен и заключается в регулярных уборках птичника.
В домашнем курятнике
При содержании в домашнем хозяйстве следует учитывать некоторые особенности птицы. В курятнике нельзя делать высокие насесты. Если тяжелая птица упадет с них, то высок риск получения опасных травм, которые могут даже стать причиной гибели курицы.
Лучше всего для сна курам поставить ящики с опилками.
Подстилка для кроссов нужна глубокая. Для нее применяют опилки, торф и солому. Использовать песок нельзя, так как он будет постоянным аккумулятором холода в птичнике, если только над песком не установить инфракрасную лампу, которая будет нагревать его.
В остальном кросс мастер грей содержится в домашнем птичнике аналогично прочим породам.
В клетках
Нормально чувствует себя кросс, и если для его размещения используется клетка-курятник. Такой метод содержания практикуется преимущественно на птицефабриках, применяются обычно многоуровневые клетки. Птица в них из-за малой подвижности быстро набирает вес. Однако в такой ситуации надо особое внимание обращать на качество кормления, чтобы не допустить у пернатых ожирения.
Дезинфекция как профилактика болезней
В равной степени могут болеть куры и цыплята кроссов. Для предупреждения появления болезней, помимо прививок, надо проводить регулярную дезинфекцию. Для этого следует, перед тем как посадить цыплят в брудер, промыть его раствором марганца.
Курятники с взрослой птицей обрабатываются весной после того, как полностью удалена старая подстилка. Для дезинфекции стены, потолок и пол покрываются известью.
Можно также применять и серную шашку, которую зажигают в отсутствии кур, плотно закрыв птичник. После такой обработки курятник обязательно качественно проветривают.
Кормление
Для питания птицы надо применять качественные корма, которые будут отвечать всем требованиям по калорийности. Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером, а зимой еще и днем.
Если кур откармливают аналогично тому, как это делают с бройлерами, то им не дают кормов очень богатых протеинами. Если же ведется откорм петухов, то питание с протеинами дается им каждый день, в одно время. Так птицы быстрее набирают вес и мышечную массу.
Классический вариант кормления — это дача комбикорма 2 раза в день с добавлением зелени и овощей.
Такой рацион является полностью сбалансированным, и птица на нем полноценно набирает массу и показывает высокие результаты яйценоскости. Также в питание полезно будет добавить костную рыбную муку, а зимой и травяную муку. Без них у птицы может несколько ухудшаться состояние здоровья, что можно определить по ухудшению пера и падению яйценоскости.
При выращивании цыплят первые недели стоит отдать предпочтение комбикорму, так как это позволит получить крепкий молодняк.
Можно кормить пернатых питомцев и зерном с добавлением овощных, рыбных и мясных отходов. Полезны для кур молочная сыворотка и творог, кормить которыми желательно 1 раз в 5 дней.
Какой рацион питания выбрать для птицы, решает хозяин в зависимости от возможностей и условий содержания. При выращивании в клетках, предпочтение надо отдать комбикорму.
Вода у птицы должна быть постоянно в достаточном количестве и всегда чистая и свежая.
Разведение птицы
Мастер грей является кроссом, и потому разведение этих бройлеров возможно только в условиях птицекомплексов. В домашних условиях от своей птицы получить потомство, которое сохранит родительские качества, невозможно.
Выращивание же цыплят, полученных из купленного качественного яйца, при правильном подходе к делу не вызывает сложностей.
Выращивание цыплят
В первый день после вылупления цыплят мастер грей кормят стартовым комбикормом, который должен присутствовать постоянно в брудере или коробке с молодняком. Также птенцам дается сваренное вкрутую яйцо с мелко нарубленным зеленым луком. Такое питание необходимо на протяжении 3 дней. После этого в рацион цыплят вводят пшено и сухой творог. Птенцам полезны также рассыпчатая распаренная гречневая крупа и влажная мешанка из дробленого зерна. По возможности дают отварное мясо и рыбу.
В возрасте в 2 месяца молодняк переводят на комбикорм ПК-4, которым можно кормить и взрослую птицу.
Цыплятам мастер грей до 2 месячного возраста корм дают через каждые 2 часа. На ночь им оставляется дробленое зерно, смешанное с комбикормом, и резаная зелень. Вода должна быть постоянно, чистая и свежая.
С двух месяцев кормление становится 3-х разовым, а с 4 — 2-х разовым.
Уход за цыплятами в суточном возрасте и далее не отличается от того, что требуется молодняку прочих пород.
Перед покупкой стоит изучить фото цыпленка, чтобы случайно не получить не ту птицу.
Одним из главных условий успешного выращивания птенцов кроссов мастер грей является обеспечение достаточной теплоты в садке, а также чистоты и сухости.
Достоинства и недостатки породы
Отзывы владельцев позволяют сразу же оценить плюсы кросса. Главными достоинствами птицы являются:
Минусы этих кроссов следующие:
Как правило, при качественно оборудованном курятнике и сбалансированном питании эти недостатки птицы не имеют большого значения для хозяина.
Стоимость
Куры породы мастер грей, как и большинство кроссов, имеют доступную цену. В среднем недельного цыпленка можно купить за 80–100 рублей.
Аналоги кроссов мясо-яичного направления
Основными кроссами, которые имеют схожие с курами мастер грей показатели, являются:
Все эти птицы имеют схожие показатели продуктивности и являются достаточно нетребовательными к условиям содержания.
Фотографии
Видео
Кроссы мастер грей, появившиеся относительно недавно, уже успели полюбиться куроводам. Они отличаются высокой продуктивностью и приятной внешностью, что важно для большинства птичников.