в каком возрасте можно дать ребенку дыню
Дыня: с какого возраста можно давать ребенку
С какого возраста можно дыню детям: из-за того, что это сложный продукт, его разрешается вводить в прикорм не раньше года. Изучаем полезные свойства продукта, знакомимся со случаями, когда дыню давать ребенку не рекомендуют.
Чтобы решить, с какого возраста давать дыню ребенку, нужно знать, стоит ли оно того. Разберемся в пользе продукта и его недостатках.
Польза дыни для ребенка
Пищевая ценность, витаминно-минеральный состав (на 100 г)
Калории | 35 кКал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Вода | 90 г |
Витамины, (в мг) | |
А | 0,067 |
Бета Каротин | 0,4 |
В1 | 0,04 |
В2 | 0,04 |
В4 | 7,6 |
В5 | 0,023 |
В6 | 0,06 |
В9 | 0,006 |
С | 20 |
Е | 0,1 |
Калий | 118 мг |
Кальций | 16 мг |
Кремний | 82 мг |
Натрий | 32 мг |
Фосфор | 12 мг |
Глюкоза | 1,1 г |
Сахароза | 5,9 г |
Фруктоза | 2 г |
Из недостатков нужно отметить то, что дыня в больших количествах плохо переваривается и взрослыми, и детьми. Если покупать дыню в крупных супермаркетах, поставщиком которых являются крупные промышленные предприятия, в ней могут быть нитраты в больших количествах. Дыни не рекомендуют при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нельзя употреблять ее и при диабете.
Дыня детям: с какого возраста вводить в прикорм
Дыня — сложный продукт. Даже взрослым ее рекомендуют есть отдельно от основных блюд, чтобы желудок смог полноценно ее переварить.
Знакомить ребенка с ней не нужно раньше года жизни. Лучше не торопиться и подождать до двух-трех лет. Когда организм сформировался, он сильный, знаком с другими продуктами, ему проще воспринять что-то новое. И риск возникновения аллергии в этом возрасте ниже, чем в год.
Как дыня вводится в прикорм: в первый раз ребенок получает маленький кусочек свежей дыни, не в общий прием пищи, а отдельно. За реакцией ребенка внимательно наблюдают. Нельзя покупать ранние плоды в несезон. Нужно покупать хорошо вызревшие, в том периоде, когда они созревают естественным путем. Так вы снизите риски купить дыню, накачанную нитратами. В конце лета такие ухищрения продавцам не нужны, дыня сама вырастает и набирает вес под южным солнышком.
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
Школа самозанятых «ПроБизнес»
Для самозанятых граждан и физических лиц, желающих стать налогоплательщиками на профессиональный доход (в том числе имеющих статус ИП) и юридических лиц, с целью развития собственного бизнеса и взаимодействия между самозанятыми и крупными предприятиями.
Подробнее
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
Эксперты перечислили полезные продукты для включения в рацион
Ученые назвали количество чашек кофе в день для предотвращения инфаркта
С чем можно сравнить калорийность сезонных фруктов?
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста
По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?
Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами
Эксперт из Украины рассказала, как правильно есть сало
Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса
Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания
Фазы сна и что важно о них знать
Врач назвала способы борьбы с осенней депрессией
Положительный и отрицательный баланс калорий
Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
В каком возрасте можно дать ребенку дыню
Арбузы и дыни. Когда и сколько можно давать ребенку.
В начале августа уже можно полакомиться арбузами и дынями местного произрастания. По составу арбузы и дыни схожи. Содержат много воды, витаминов, минералов, а также пектин и клетчатку. С какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку арбузы и дыни?
Возможны различные реакции у ребёнка на употребление арбуза и дыни:
Арбуз редко дает аллергию. Однако, может быть перекрестная на амброзию.
Дыня часто дает аллергию, содержит больше клетчатки и сахаров. Чаще вызывает газообразование и диарею.
Польза для ребёнка от употребления арбузов и дынь:
С какого возраста можно давать детям арбуз или дыню:
Арбуз и дыню рекомендуется давать детям после года, так как у детей более раннего возраста сильнее выражено мочегонное, слабительное действие.
Размер порции — одна порция из 5 нужных в сутки. Порция это кулачок ребенка. Сначала даем маленький кусочек дыни, чтобы понять есть ли аллергия.
Лучше есть в сезон естественного созревания — это август-октябрь. Так меньше риск попадания в организм ребёнка нитратов. Речь не идет о тайских фруктах.
Не покупаем плоды с трещинами, вмятинами, вырезанными треугольниками и ранее разрезанные. Перед тем как разрезать, тщательно моем проточной водой. А дыню с щеткой.
Не даем детям хранившийся в холодильнике более нескольких часов разрезанный фрукт. Срезаем 0,5 см слой мякоти с разреза и выбрасываем. Так как за ночь в холодильнике могут на разрезе вырасти колонии бактерий, любящих холод. Например возбудители листериоза.
Лучше очистить арбуз от косточек для избежания риска аспирации, особенно у детей раннего возраста.
Не даем есть кожуру от арбуза и дыни. Содержание нитратов там максимальное. У дыни лучше оставить у кожуры слой 2 см.
Есть противопоказания для дыни: сахарный диабет (содержит очень много сахаров), диарея, панкреатит, воспаления толстого кишечника.
Лучше есть арбуз и дыню отдельным перекусом, а не в качестве десерта после основной еды. Так будет лучше усвоение и меньше вздутия живота и брожения.
Задавайте ваши вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!
Дыня детям: с какого возраста можно давать, в каком виде, рецепты
Содержание:
Лето радует детей и взрослых не только теплыми днями, но и обилием свежих фруктов. Многим нравятся вкусная и ароматная дыня, но часто родители сомневаются, насколько она безопасна для ребенка, чья пищеварительная система не до конца сформирована. Дыня детям не повредит, если знать особенности плода и оптимальный возраст для начала прикорма.
Дыня содержит много витаминов.
Состав и калорийность дыни
Калорийность фрукта отличается в зависимости от сорта: в среднем на 100 г приходится 33 ккал.
Полезные свойства дыни
Вред и противопоказания
Сладкий плод нельзя давать детям на первом году жизни, т.к. их организм не до конца сформирован и не приспособлен к перевариванию подобной еды.
Употребление дыни может спровоцировать проблемы с ЖКТ – диарею или метеоризм. При пищевой аллергии продукт нужно вводить в рацион с осторожностью, поскольку в его составе есть белок профилин, являющийся одним из самых сильных раздражителей для организма.
Дыня противопоказана ребенку, страдающему сахарным диабетом, т.к. в ней содержится много сахарозы и глюкозы.
При проблемах с пищеварением или нарушениях работы почек продукт можно давать только после предварительной консультации с врачом, поскольку фрукт обладает диуретическим и послабляющим эффектом.
Дыня содержит большое количество глюкозы.
Нежелательные последствия
Отравление
Если после съеденного кусочка плода у ребенка ухудшилось самочувствие, появились болевые ощущения и тошнота, то нужно срочно обратиться к врачу. К интоксикации приводят нитриты или бактерии с кожуры.
Диарея
Иногда после съеденного кусочка дыни родители отмечают у ребенка жидкий стул.
Если понос однократный, то в этом случае причину плохого самочувствия нужно искать не в качестве фрукта.
Аллергия
Если после первого употребления фрукта на коже ребенка появились высыпания, то рекомендуется отложить введение нового продукта в рацион на 2–3 недели.
При повторном проявлении отрицательной реакции организма на дыню придется отложить знакомство с плодом до 3 лет. К этому возрасту иммунитет детей и пищеварительная система полностью созревают, что позволяет без последствий справиться с перевариванием бахчевой культуры.
Если вы предлагаете ребенку попробовать дыню, то необходимо смотреть за дальнейшей реакцией организма.
Что лучше: дыня или арбуз
Как и дыня, арбуз на 90% состоит из воды.
Сравнение двух бахчевых.
Как давать дыню детям
С какого возраста вводить в прикорм
В каком количестве давать
В каком виде лучше употреблять
Дыня для детей рекомендована в свежем виде, главное – предварительно удалить из мякоти семечки. Врачи советуют давать фрукт через час после приема основной пищи, в первой половине дня. Нельзя запивать его водой или молоком.
Дыню едят отдельно от других продуктов.
Как избежать нежелательных последствий
Чтобы избежать нежелательных последствий от употребления сладкого фрукта, достаточно придерживаться простых правил.
Употребление плода с иной пищей задержит его в ЖКТ, что спровоцирует диарею, колики и метеоризм. Не рекомендуется есть фрукт на голодный желудок. Также бахчевая культура несовместима с кисломолочной продукцией.
Как правильно выбрать и хранить дыню
Спелая дыня имеет приятный запах.
Рецепты с дыней
Варенье
Дынное варенье вкусное, ароматное и сладкое.
Дынное варенье сладкое и ароматное.
Домашние цукаты
Дынные цукаты станут хорошей альтернативой конфетам и мармеладу. Блюдо может стать самостоятельным десертом или дополнением к другим лакомствам.
Готовятся цукаты путем многократной варки. Довести сироп до кипения, проварить 5 минут, остудить. Повторить 8-10 раз, чтобы фрукт хорошо напитался сахаром.
Дольки выложить на противень, застелить кулинарным рукавом и сушить в духовке при температуре +100 °С. Время сушки – несколько часов. Цукаты должны приобрести красивый медовый оттенок.
Степень засушенности каждая хозяйка определяет самостоятельно: можно довести дольки до состояния сухариков или сделать так, чтобы сверху они были сухими, а внутри – мягкими.
Очень вкусные домашние цукаты из тыквы.