в каком возрасте козы дают молоко
Сколько молока может дать коза?
При одних и тех же условиях содержания, одни козы дают 2 литра молока в день, а другие все 5. Почему так отличается удойность коз, и может ли человек на неё повлиять – далее в статье.
Когда козы начинают давать молоко?
Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.
Есть два варианта выращивания потомства:
Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.
Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.
Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.
Сколько литров молока даёт коза в день?
Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.
Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.
Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:
Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.
Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.
Количество удоев в зависимости от породы
Первое место в рейтинге факторов, влияющих на удойность козы – порода. Единственный недостаток высокоудойных молочных коз – их стоимость. Цены на коз швейцарских пород стартуют от 20 000 рублей.
Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.
Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.
В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.
Приспособленность к российскому климату
Объёмы молока в зависимости от возраста козы
Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.
Удои в зависимости от возраста козы:
Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.
Количество молока и сезонность
На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:
Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.
Сроки лактации
Лактация у козы начинается сразу после родов. Она длится около семи месяцев. Если окот весной, то коза будет доиться до зимы. Потом козу запускают.
Дойка сроком 8 и более месяцев, истощает организм животного. Кроме того, удои после 7-ми месяцев весьма скудные, а молоко не жирное.
Сколько раз в день доят козу?
Доят коз обычно 2 раза в день. После окота – 5-6 раз, а затем постепенно снижают количество доек. Когда у козы максимальные удои – первые 4-5 месяцев лактации, практикуют 3-х разовое доение. Когда объёмы молока падают, переходят на одноразовую дойку – молоко выдаивают по утрам.
Почему удои падают?
Распространенные причины падения надоев:
Как увеличить показатели удоя?
На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:
Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.
Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:
Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:
Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.
Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.
Как выбрать высокоудойную козу?
Покупая взрослую козу, важно узнать – сколько ей лет, и сколько у неё было окотов. Также следует обратить внимание на её внешний вид. У здоровых и породистых животных:
Коза относится к животным, продуктивность которых крайне отзывчива к условиям содержания. Чтобы воспользоваться молочными возможностями высокопродуктивных коз, необходимо обеспечить им не только комфортное проживание и полноценный рацион, но и спокойную атмосферу, без стрессов и резких изменения образа жизни.
В каком возрасте козы дают молоко
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Как получить от козы молоко?
Однако не все так просто. Чтобы вырастить козу, которая дает молоко нужно очень постараться, а чтобы вырастить козу с званием Молочная коза, которая дает много молока, постараться вдвойне.
1. Козлят в первые сутки забирают у мамы-козы и выкармливают вручную. Это делают для того, чтобы хорошо раздоить козу (козлята это тоже умеют делать, но тогда все молоко достанется им и излишек не будет). Еще это делают, для того, чтобы контролировать вымя – не было мастита и повреждений от зубов. И для того, чтобы понимать, что все козлята получают нужное количество молочка и нет недоедающих.
2. Для хорошего развития козлят кормить молочком нужно 6 месяцев. Кормят козлят по графику, первые дни каждые 2 часа и к месяцу переходят на трех/четырех разовое кормление.
3. Примерно на 5-й месяц жизни молоденькие козочки женского пола входят в охоту. То есть становятся половозрелыми. Орут как резанные сутки двое, требуя немедленного свидания :). Но подпускать к ним козла нельзя ни в коем случае! Молодой несформировавшийся организм, если и сможет выносить и родить козлят, но точно даст осложнения и в дальнейшем росте и в продуктивности в будущем. Ранние беременности грозят серьезными осложнениями для козочки в будущем. Поэтому первый раз молодую козочку пускают к козлу в возрасте 14-18 месяцев. То есть через полтора года после рождения.
4. Еще пять месяцев длится беременность, и если все пройдет хорошо (ключевое слово если), то после окота у козы начнет прибывать молозиво. Первые 4-5 дней коза дает именно молозиво, а потом начинает вырабатываться настоящее молочко.
5. Через 2 года после рождения вы получите первое молоко от молоденькой козочки. Через ДВА ГОДА! Два года ваших усилий, ручного наблюдения, кормления, обрезки копыт раз в три месяца, глистогонения, анализов крови, прививок и другого еждендевного ухода.
6. Первокотка дает молочка как правило мало. Полтора-два литра в день. Почти все ее молочко будет уходить на вскармливание козлят – около 6 месяцев подряд. С каждым следующим окотом молочка становится больше и только к третьему окоту (к третьим родам) коза войдет в пик продуктивности.
7. Хорошая, правильно раздоенная, любимая и счастливая коза в пике даст 4-8 литров молока ежедневно. И этого уже хватает и для козлят, и для семьи и для знакомых.
Третий окот случится у козы в возрасте 3-4 года. Это кстати хорошее определение, какого возраста козу нужно приобретать себе в хозяйство. Коза, которая дает в этом возрасте после третьего окота меньше 2-х литров молока в день, на наш взгляд, не может носить гордое имя Молочная коза.
Это наверно маленькое объяснение, почему хорошая коза, даже без племенной карты и родословной стоит 40-80 000 рублей. И, наверное, хорошо показывает, что с хорошей козой настоящий козовод не расстанется никогда!
Вдруг вы тоже, когда-нибудь решите завести свою козу?
Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота
Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.
Когда коза начинает давать первое молоко
Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.
Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.
Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.
Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.
Особенности дойки коз в период беременности и после окота
Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.
Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.
Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.
После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.
Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.
Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:
Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.
Основные правила ручного доения
Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.
Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.
Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.
Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.
Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.
соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз
Описание процесса раздоя и доения козы
При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.
Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.
Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.
Частота доения и раздой после первого окота
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.
Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.
Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.
Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.
Можно ли доить козу до окота
Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.
Общие правила доения
При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.
Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:
Подготовка к доению вымени
Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.
Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.
Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.
Техника массажа вымени коз
Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.
Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.
Техника массажа:
Одновременное кормление и дойка
Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.
Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.
Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.
На что нужно обратить внимание
У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.
При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.
Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.
Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.
Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.
Действия до и после дойки
Перед дойкой проводят следующие манипуляции:
После доения следует:
Заключение
Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.
Продуктивность коз: сколько они дают молока и от чего это зависит? Сколько молока дает коза в сутки
Длительность жизни коз различных пород
Эти парнокопытные живут в среднем 12-15 лет. Заводчикам давно известно, что продолжительность жизни коз зависит от генотипа определенной породы. По большому счету, генетический код оказывает влияние на то, сколько лет проживет коза.
Все породы делятся на три основные категории.
Рассмотрим, чем они отличаются и сколько живут.
Мясные
Козье мясо содержит множество полезных микроэлементов, а по вкусу похоже на баранину, но не такое жирное.
Для того чтобы получить этот вкуснейший продукт, заводчики содержат следующие разновидности этих парнокопытных:
Эти мясные подвиды обладают определенными особенностями как во внешнем виде, так и в своих продуктивных характеристиках.
Внешний вид мясных пород:
Живут такие животные от 8 до 12 лет. Однако на убой их отводят раньше — примерно в полтора-два года. Козлята, у которых мясо считается деликатесным, подвергаются забою в 6-8 месяцев.
Важно! Козье мясо относится к диетическим продуктам и полезно людям с желудочными заболеваниями. Оно легче переваривается, чем остальные виды мяса, и содержит мало жира.
Молочные породы
Козье молоко считается вкуснейшим и полезнейшим продуктом. Однако у него есть специфический привкус, который не всем по нраву. Недавно селекционеры вывели породу, у которой молоко не содержит запаха. Оно пришлось по вкусу многим гурманам.
К молочным породам относятся такие виды коз:
Внешние характеристики молочных пород:
Кроме самок, фермеры заводят козлов-производителей, которых держат в хозяйстве около 15 лет.
Если за животным правильно ухаживать, то оно проживет около 15-18 лет. Молочных коз обычно ведут на убой, когда им исполнится 8-9 лет.
В 1906 году на Всемирном конгрессе педиатром было официально установлено, что козье молоко может с успехом заменять женское грудное, так как усваивается организмом ребенка.
Мини-козы
Это особая разновидность, отличающаяся маленьким ростом. Их родиной считается Африка. В дикой природе они залезают на деревья, чтобы добыть себе пропитание — сочные листья.
Читайте также: Красногорбатовская порода коров: характеристика продуктивности и особенности разведения
Особенности внешнего вида мини-коз:
Такие маленькие козы живут около 25-30 лет.
Когда у козы появляется молоко?
Некоторые заводчики уверенны, что купив молодую козу, сразу же начнут получать от нее молоко. Однако молоко животное начинает производить только после первой беременности. Оно предназначено для кормления козлят, но молочная коза дает столько молока в сутки, что хватит и новорожденному и для личного употребления.
Примерно за несколько дней до окота вымя у животного становится упругим, полным. Но до окота козу доить нельзя, дозволяется лишь обмывать ее и немного массировать, чтобы улучшить кровоснабжение. После окота молодая мама дает молоко в течение 6-7 месяцев, иногда и 9, но качество, жирность и количество в последние месяцы будут низкими. После 6-9 месяцев молоко пропадает и чтобы получить его снова, коза снова должна выносить козленка.
Правила гигиены и ухода за выменем
Когда коза начинает давать молоко, нужно мыть и обтирать вымя. Остановимся на этом подробнее, в том числе на необходимости и особенностях массажа.
Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.
Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.
Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.
Может ли быть молоко без окота
Вымя развивается у самок еще до родов. А у некоторых пород, относящихся к молочным, оно даже заполняется молоком. Но вот до окота доить животное запрещено. Это можно делать лишь с целью помочь животному в случае, если вымя распирает и оно переполнено.
Важно!Преждевременная дойка пагубно влияет на развитие вымени, самой козы, а, соответственно, и на будущие надои.
В каком возрасте наилучшая продуктивность
Обычно самые большие объемы молока коза приносит после второй или третьей, а иногда и четвертой беременности. Именно поэтому опытные козоводы советуют не расстраиваться, если в первый раз у домашней молочницы будет всего 2-3 л в день. О ее реальной продуктивности можно будет судить лишь в первые 4-5 месяцев после второго-четвертого окота.
От чего зависит количество молока?
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного. Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода.
Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока. Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.
Важный момент: молоко нужно сцедить до последней капли, это служит стимулом для хорошей лактации и является профилактикой мастита у козы.
Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.
Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.
Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.
Следует учесть, что если у козы еще совсем маленькие козлята, то после доения молоко придется поделить, так как необходимо оставить некоторое количество для малышей. После того как потомство чуть подрастет, весь объем молока можно будет использовать самим.
Также коза – очень строптивое и своенравное животное, сильно привыкает к одному человеку. И если хозяева и место обитания часто меняются, то коза может испытывать стресс, и у нее вообще может пропасть молоко.
Основные факторы, влияющие на уровень удоя
Есть целый ряд условий, которые оказывают прямое влияние на показатели удоя козы:
Однако даже хорошая порода и продуктивный возраст козы не смогут гарантировать большого уровня удоя. Самым главным условием выступает правильный уход за животным и сбалансированное питание. Рекомендуется придерживаться основных правил содержания коз:
Сколько литров молока даёт коза в день?
Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.
Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.
Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:
Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.
Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.
Сколько раз в день нужно доить козу?
Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.
График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.
Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда. Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.
Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.
Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.
При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.
Продолжительность лактации
Сколько месяцев в году коза дает молоко? Животное формирует молочный продукт после окота. Лактация у разных пород длится по-разному. У зааненской, горьковской пород эти показатели самые высокие. Такие особи обеспечивают хозяев качественным жирным продуктом на протяжении 8-9 месяцев в году. Некоторые животные могут вырабатывать молоко даже перед самым окотом. Но сдаивать жидкость не рекомендуется. Следует соблюдать условия запуска козы перед родами. Только так можно поддерживать молочное продуктивное долголетие животного.
Обычные козы имеют чуть более скромные сроки лактации. Речь идет о 6-7,5 месяцев в году. Это время приходится на лето, осень и часть зимы. Хозяин получает больше всего молока в летнее время, когда есть возможность кормить любимицу сочными кормами.
Правила доения
Соблюдение режима дойки влияет на количество молока. Фермер должен не пропускать процедуру доения. Как правило, козу доят в утренние и вечерние часы. Строгое соблюдение режима поможет отрегулировать процесс лактации у козы. Организм животного сможет набирать максимальное количество молока к началу дойки.
Важно соблюдать правила гигиены. Хозяину необходимо вымыть руки и емкость для сбора молока. Вымя животного аккуратно промывается теплой водой и вытирается мягкой тряпочкой. Для притока крови рекомендуется провести массаж вымени.
Во время пика половой активности показатели удоя сокращаются. В некоторых случаях молоко может совсем пропасть. Как правило, подобное поведение наблюдается в осенние месяцы. После рождения и кормления потомства организм не видит потребности в выработке молока. Возобновление лактации наступит только после следующего окота.
Основные правила ручного доения
Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре
Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.
Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.
Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.
Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.
Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.
Как подготовить козу к дойке?
За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.
Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.
Как правильно раздоить козу?
Налаживание лактации – очень хлопотный и ответственный период, от которого зависит дальнейшая молочная активность животного, качество молока и, здоровье домашнего питомца, в целом.
В первую очередь, нужно подготовить животное. Для этого тщательно моют соски и вымя у коз, контролировать рост шерсти. Чтобы она не попадала в молоко, ее аккуратно срезают. Затем насухо вытирают вымя, моют руки и приступают непосредственно к дойке. Лучше всего одевать чистую одежду и фартук.
Затем сев на небольшой и устойчивый стул, аккуратно помассировать вымя животного. При этом нужно стараться разминать каждое образовавшееся затвердение. Животному может быть первое время очень больно, поэтому лучше всего зафиксировать козу, поставив ее так, чтобы она не имела возможности совершать какие-либо движения. На фермах имеются специальные фиксаторы, которые не позволяют животному брыкаться. Перед каждой козой расположена кормушка, чтобы домашняя любимица имела свободный доступ к еде.
Сам процесс доения может быть аппаратным и ручным. Т.к. в домашних условиях невыгодно покупать дорогостоящее оборудование, мы расскажем о том, как правильно доить козу без аппарата.
Пожалуй, самое главное правило, — это не дергать козу за соски. Животному, особенно у которого вымя еще не раздоено, такая процедура покажется пыткой. Необходимо сжимать соски кулаком, немного направляя их вниз. Весь процесс похож с доением коров. Вы поочередно сжимаете кулаки, и направляете струйки молока с специально подготовленную тару. Обычно первые капли молока считаются вредными и их сливают, чтобы не испортить запах. После того, как вымя стало практически пустым, дойка завершается. Нужно насухо вытереть соски и помазать их специальным жирным кремом или вазелином. Это делается для того, чтобы не допустить трещин и избежать воспалительного процесса.
Не стоит забывать о том, что любые стрессы козы, особенно до начала доения, негативно сказываются на процессе молокоотдачи. Поэтому старайтесь доить животное в спокойной обстановке, лаская его хорошими, добрыми словами.
Действия до и после дойки
Перед дойкой проводят следующие манипуляции:
После доения следует:
Секреты для новичков
Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:
В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.
Почему коза дает мало молока: причины
Если после окота коза дает мало молока, возможно, у нее в организме идет воспалительный процесс или не хватает фосфора и кальция. Во время беременности можно добавлять в корм или питье минеральные препараты – трикальцийфосфат, монокальцийфосфат или мел из ветеринарной аптеки. За 3 недели до окота прекращают давать минералы.
Во время беременности много кальция у самочки идет на формирование скелета козлят, на выработку молозива. Дальнейшее лактирование еще больше истощает запасы минеральных веществ в организме животного.
Кальций хорошо усваивается, если в организме животного достаточно витамина D3. Весной у самки может быть дефицит витаминов. Хорошее усвоение необходимых элементов происходит только в том случае, если отсутствуют глистные заболевания.
Причиной малых удоев чаще всего является неправильное или недостаточное кормление. От коз одной породы получают разное количество молочка, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого животного. Чем лучше у животного аппетит, тем больше она дает полезного продукта.
Мастит
Если коза дает мало молока, что делать? В этом случае следует проверить здоровье питомицы. Если ее мучает мастит, хозяину необходимо обратиться к ветеринару. Это достаточно серьезное и опасное заболевание, но вылечить его несложно.
Питание
Чтобы помочь животному с лактацией, важно обеспечить его правильным сбалансированным питанием. В рацион должны входить продукты:
Обратите внимание! У козочки должна быть чистая вода в достаточном количестве.
Правильное доение
При доении стоит обращать внимание на состояние вымени. Перед процедурой его массируют и натирают вазелином или другим средством, которое не допускает образования ранок и трещин во время дойки.
Грамотное содержание
Обратите внимание! Животноводу важно уделять особое внимание содержанию питомцев. В хлеву, где обитает скот, должно быть чисто. Нельзя допускать появления сквозняков и повышенной влажности. Это неминуемо приводит к ослаблению иммунитета животного и снижению лактации.
Козы являются неприхотливыми животными. Но для того, чтобы они давали достаточно молока, им нужен хороший уход. Количество молока, которое фермер может получить от одной особи, зависит от ее породы и возраста. Высокопродуктивные виды дают по 6 литров ежедневно. Обычные породы обеспечивают хозяев 2-3 литрами. Самые высокие удои получаются после 3-4 окота.
Способы повышения удоя
Принцип – больше воды – больше молока, нужно помнить обязательно! Если на выпасной площадке нет источника чистой питьевой жидкости, перед выгулом животное следует напоить. При содержании в стойл следует напоить после поглощения сена. Как видите, сколько молока дает коза в сутки, зависит от вас.
Нехватка компонентов минерального комплекса организма приводит к снижению качества молока. Для самок продаются специальные добавки, восполняющие дефицит микроэлементов. Какую выбрать — советуйтесь с опытными козоводами и ветеринарами. Некоторые любят использовать с этой целью т.н. «соленые (или солевые) лизуны», они способствуют росту шерсти, мышечной массы и, что важно, надоев.
Без витаминов не обойтись: используют как природные, так и специальные комплексы по назначению ветврача. Лапки пихты и лиственницы издавна советуют применять для кормовые добавки. Хороший эффект дают бананы и банановая кожура.
Замечено, что выгул животных в солнечное время не только укрепляет будущее козье потомство, но и поднимает уровень надоев.
Часто в ветклинике козам назначают пробиотики. Они поднимают иммунные резервы, прекрасно усваивают корм и почти на двадцать процентов увеличивают объем молока.
Некоторые хозяйки говорят: «Козочка – это рогатая собачка». Они становятся настоящими подружками: обижаются или тянутся к владельцам, любят ласку, спокойную благожелательную речь. Как показали исследования, на внимание к себе реагируют увеличением 4доев. Будете кричать, тем более стегать животное – получите мало. Следите за тем, чтобы вашу любимицу в общем стаде не обижали другие животные.
Козы – сторонники комфорта. Идеальное содержание – в отдельном домике, где в холодное время года температура должна быть не ниже плюс шести градусов, а в теплое – не выше восемнадцати по Цельсию. Тепло и отсутствие сквозняков, чистота и хорошая еда, ласка и внимательность – основные условия высокой продуктивности.
Какие продукты повышают удои?
Выбор способа кормления зависит от сезона. Если это теплое время года, то для увеличения лактации рекомендуют давать много свежей травы, тертые овощи, и следить за тем, чтобы животное имело круглосуточный доступ к воде. Цветы и листья ромашки значительно увеличивают удои летом. Также следует постоянно менять места выпаса коз.
Зимой лучше отдавать предпочтение корнеплодам, качественному сену, зерновым культурам. Обязательно в рацион животного должны входить минеральные соли и витаминные добавки, включая кальциевые и калиевые примеси.
Таким образом, правильный уход, кормление, доение и любовь к животному в сумме дают хорошие удои, качественное и очень полезное молоко, что, несомненно, приносит массу ценных преимуществ для хозяев.
Козье молоко является ценным питательным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ. По своей питательности оно превосходит коровье и мало уступает кобыльему.
Доить целесообразно только тex коз, которые относятся к породам с высокой молочной продуктивностью. Период лактации у них составляет 9—11 месяцев, и за этот срок продуктивность практически не падает. В то время как у других, неспециализированных пород период лактации продолжается всего 6 месяцев, и к концу этого срока удои резко снижаются.
К доению коз обильно-молочной породы можно приступать уже через несколько дней после окота (козления). Их детенышей содержат отдельно, выпаивая молоком вручную. Коз неспециализированных пород можно доить только после того, как они выкормят приплод (отъем происходит в возрасте 3—4 месяцев).Как правило, доение проводят дважды в сутки — утром и вечером. В летний период можно доить козу трижды в день. Для того чтобы повысить молочную продуктивность козы, надо в начале каждой лактации раздаивать ее. Для чего следует массировать вымя и 3—4 раза поддаивать козу, помимо полного выдаивания. Кроме того, нужен особый режим питания, обеспечивающий козу всеми необходимыми питательными веществами. При массаже усиливается кровообращение в вымени. Это способствует и увеличению удоя, и повышению качества молока. Рацион дойных коз должен быть не только питательным, но и обязательно включать в свой состав молокогонные корма. К ним относятся силос, некоторые концентраты, корнеплоды. Чтобы сохранять жирность молока на уровне 4—4,5 %, коза должна получать, кроме обычного корма, поддерживающего жизнедеятельность, дополнительно еще 0,4 кормовой единицы и 50 г протеина ежедневно. Кроме того, требуется обильное поение. Наиболее жирное молоко получается в последние дни лактации.
Величина удоя зависит и от возраста козы. Удой достигает максимальных значений во время 4-й — 5-й лактации.
Первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду; оно не употребляется в пищу, так как может быть загрязненным или содержать вредные микроорганизмы. Любопытно: практика показывает, что вкус молока и его количество за 1 надой увеличиваются, если доить козу на свежем воздухе, а не в помещении. По окончании доения нужно насухо вытереть вымя полотенцем и смазать его вазелином, чтобы избежать возникновения трещинок.
Коза просовывает голову в отверстие, за которым на откидной кормушке для нее приготовлен корм. Это делает животное более спокойным во время доения. Кроме того, коза очень быстро привыкает к станку, у нее вырабатывается положительный условный рефлекс на доение.
Для того чтобы не мешала шерсть, до начала лактации следует выстричь ее вокруг вымени. Перед доением вымя обмывают теплой водой, а затем насухо вытирают полотенцем. После чего требуется сделать легкий массаж каждой доли вымени — он стимулирует лучшее отделение молока.
Доить можно одним из 3 способов.
1. Доение сбоку. Это наиболее гигиеничный способ. Человек располагается сбоку от животного. Каждый сосок сначала нужно захватить у основания большим пальцем и нижней частью указательного пальца и несколько раз сжать его до полного сцеживания молока. После чего полностью выдоить вымя, делая последовательные ритмичные сжимающие движения указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Вымя надо обязательно выдоить полностью — в последних струйках молока больше всего жира. Кроме того, неполное выдаивание может привести к развитию неинфекционного мастита.
2. Молдавский способ доения. Он считается наиболее быстрым. Для него сооружают специальный станок из 3 щитов. Два из, них (длиной по 1,7 м) располагаются параллельно на расстоянии 1,2 м друг от друга. Третий, более длинный следует прикрепить петлями к стойке. Козу нужно подогнать к одному из щитов, подвижным щитом ей перегораживают дорогу, и она оказывается помещенной в треугольный загон — головой в сторону вершины треугольника. Человек располагается сзади. Левой рукой поддерживает вымя, правой сцеживает из сосков молоко. Затем 2 руками обхватывает вымя и выжимает молоко в подойник аккуратными надавливающими движениями по направлению к соскам. Такой метод менее гигиеничен, но более быстр.
3. Комбинированный способ. При таком способе сначала нужно 2 руками, неплотно сжимая кулаки, выдоить вымя, а затем пальцами додоить остатки молока из сосков.
Рацион и распорядок кормления
Между кормлениями и дойкой делают одинаковые интервалы. Доить коз лучше всего после выдачи кормов или прямо во время еды – когда животные поедают грубые корма.
В пастбищный период, помимо воды, утром и вечером козам дают подкормку. На пастбище коза съедает до 8 кг травы за день.
Последовательность выдачи кормов:
Силос дают в первой половине дня – утром или днем. По вечерам животных кормят легкоперевариваемой пищей.
При кормлении коз сухими комбикормами, им 2 раза в день дают вдоволь воды – 3-4 л на один раз. Температура воды – 8-10 °С. Холодной водой коз не поят – чтобы не заболели.
Пример рациона дойных высокопродуктивных коз – в таблице 2.