в каком возрасте детям можно давать горох
Меню ребенка в 8 месяцев
Содержание:
Чем старше становится ребенок, тем больше вопросов возникает у молодых родителей относительно кормления. Начало введению продуктов уже положено, но что же дальше? Что ест ребенок в 8 месяцев? Что нельзя? Чем кормить малыша? Каков режим кормления? Сколько съедает ребенок в 8 месяцев? А если он на грудном вскармливании или на искусственном?
К этому возрасту ребенок должен получать достаточное количество продуктов питания в виде прикорма, однако грудное молоко и его заменители по-прежнему остаются основой рациона восьмимесячного ребенка (Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии). Напомним, что цель введения прикорма — познакомить ребенка с продуктами и новыми текстурами, научить жевать, восполнить недостающий для растущего организма запас питательных веществ и подготовиться к переходу на общий (родительский) стол.
В 8–9 месяцев в дополнение к питательным веществам, получаемым из грудного молока или его эквивалентов, ребенку требуется приблизительно 400 ккал, 6 граммов белка, 200 мг кальция, 3,5 мг железа, а также жиры, углеводы и целый ряд витаминов и минералов ежедневно, которые должны поступать с прикормом.
Что кушает ребенок в 8–9 месяцев и какие новые продукты нужно вводить?
К восьмимесячному возрасту в арсенале малыша уже есть достаточный набор продуктов прикорма: различные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, батат), фрукты (яблоко, груша, банан, персик, абрикос), злаки (гречка, рис, кукуруза), мясо (индейка, кролик, говядина, курица), сливочное и растительное масла.
Эксперты в области детского питания рекомендуют в этом возрасте начать вводить в прикорм рыбу как источник Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Начинать следует с рыбы белых сортов (хек, треска, окунь, минтай). Размер порции не должен превышать 30–50 граммов на прием, 1–2 раза в неделю вместо мясных блюд. Рыбу можно сочетать с овощами или злаками.
8 месяцев — самое время для начала ввода в рацион кисломолочных продуктов (кефир, несладкий биолакт или йогурт до 150 мл в сутки), творога (не более 50 граммов в сутки) и сыра. Дополнительный источник кальция как нельзя важен для быстрорастущего организма. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают пищеварению малыша.
Часто у родителей возникает вопрос: а можно ли давать молоко ребенку 8 месяцев? Нет, ВОЗ не рекомендует делать это до 12 месяцев в связи с высоким риском развития аллергической реакции.
В качестве дополнительных источников жиров рекомендуется добавлять по 1 ч.л. сливочного масла в каши и по 1 ч.л. растительного масла в овощные блюда.
Что давать ребенку в 8 месяцев — какой консистенции должна быть его еда?
Консистенция пищи для восьмимесячного малыша должна быть мягкой, но не гомогенизированной — пюре, фарш, измельченные на терке. С 8 месяцев рекомендуется вводить в прикорм кусочки: начинать следует с небольших, не более 0,5×0,5 см мягкой консистенции (например, отварной кабачок, банан, спелая груша и прочее).
Помимо пищи, которую малыш получает из ложечки, важно предлагать ему так называемую finger food — еду, которую ребенок самостоятельно будет держать в руке и кушать. Например, порезанные на крупные куски свежие фрукты (банан, персик, дыня) или приготовленные овощи (картофель, морковь, болгарский перец). Кушать самостоятельно, держа продукт в руке, — важный навык, который ребенок должен приобрести на этапе знакомства с пищей. Так ребенок будет учиться откусывать маленькие кусочки, пережевывать и глотать их. Кроме того, это отлично тренирует координацию и мелкую моторику, а изучение текстуры продукта является важной частью развития.
Какой режим питания должен быть у восьмимесячного ребенка?
В 8 месяцев ребенок должен иметь приблизительно 2–3 полноценных приема пищи и 2–3 перекуса, при этом грудное вскармливание по-прежнему может оставаться по требованию.
И нет принципиальных различий между приготовленной едой дома и в промышленных условиях. Используйте ту, которая удобна вам.
Относительно того, сколько съедает ребенок в 8 месяцев, существуют разногласия в мнении специалистов. Эксперты ВОЗ и Союза педиатров России рекомендуют доводить объем прикорма до 180–200 мл за кормление. Однако, если родители планируют сохранить грудное вскармливание и дальше, такие большие размеры порций могут вытеснять кормления, поэтому объем разовой порции не должен превышать 120 мл.
От чего стоит воздержаться в питании ребенка?
Долгое время фруктовый сок использовали в качестве первого прикорма. Однако сейчас педиатры всего мира рекомендуют включать эти напитки в рацион малыша не ранее, чем в год. Большое количество сахаров (даже природных) оказывает негативное влияние на несозревший желудочно-кишечный тракт малыша, а особенно — на печень и поджелудочную железу. Поэтому стоит подождать 12 месяцев.
Также не несут никакой пользы модные в настоящее время заменители коровьего молока — овсяное, кокосовое, миндальное, гречневое и прочие. В подобных продуктах низкая энергетическая ценность, и они лишь занимают дополнительный объем в желудке.
Чай, даже детский, даже травяной, также не стоит вводить в прикорм в 8 месяцев. Эксперты ВОЗ рекомендуют знакомить малыша с этим чудесным напитком не ранее 5 (!) лет.
И, конечно, в рецептах для ребенка 8 месяцев стоит воздержаться от рафинированного сахара (в том числе в детском печенье), меда (риск заражения ботулизмом), грибов, жирных сортов рыбы и мяса, сосисок и колбас.
Приблизительное меню кормления ребенка в 8 месяцев
Помимо грудного молока или его заменителей рацион 8-месячного ребенка выглядит следующим образом.
Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года
Продукты, которыми не следует кормить ребенка
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.
Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев
К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.
Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).
В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев:
завтрак 8 часов | Безмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре | 150-200 г около 1 ч.л. 1/2 шт 50 г |
обед 12 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре (фрикадельки) или рыба Хлеб/сухарик Компот | |
полдник 16 часов | Грудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье | 100 г 50 г 50-70 г 2 шт |
ужин 20 часов | Овощи или каша** Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок | 180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко (ДМС)*** | 200 мл |
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.
** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл,
*** — детская молочная смесь
Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
завтрак 8 часов | Безмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре | 150-200 г около 1 ч.л. 50 г |
обед 12 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот | 180 г около 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл |
полдник 16 часов | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока Фруктовое пюре Сухарик | |
ужин 20 часов | Овощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок | 180 г около 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока | 200 мл |
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока.
** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.
Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)
Горох прикорм
Горох в прикорме необходим маленькому ребенку. Для разнообразия и здоровья. Строго говоря, зеленый горошек — это не овощ. Он являются частью семейства бобовых, это растение, которые производит стручки с семенами внутри. Чечевица, нут, бобы и арахис также являются бобовыми.
Тем не менее, зеленый горошек обычно готовят и продают как овощи. Можно найти его в замороженном, свежем или консервированном виде.
Пищевая ценность гороха удивительна, если вспомнить маленький размер горошинок. А знаете, что одна чашка гороха содержит больше белка, чем столовая ложка арахисового масла, а также кальция, витаминов А и С и железо. Эти замечательные маленькие овощи — отличная первая «зеленая» еда для ребенка, так как они питательны и в приятны на вкус.
Виды гороха
Я с детства знаю, что горох бывает разный. Есть сладкие сорта, которые выращивали для салата или просто покушать, а есть сорта, которые хорошо сушить и кушать уже зимой.
Горох — одна из самых ранних культур, созревающих весной, которые можно использовать во всех видах кулинарных блюд.
Горох достаточно легко выращивать. Самая сложная часть выращивания гороха — это выбор того, какой сорт выращивать. Есть в основном три типа гороха: сахарный, лущильный и мозговой сорт. Есть еще кормовые сорта, но мы их не будем здесь обсуждать. Каждый идет под несколькими именами, что делает выбор еще более запутанным. Но нам важно знать их различия.
Сахарный сорт самый сладкий, его кушают свежим вместе со стручком.
зеленый горошек для детей
Лущильный сорт используют для консерваций, длительного хранения, из него зимой вкусный суп получается. Горошек мозговых сортов всегда консервируют.
Сезон гороха с начала июня до июля, зависит от полосы России. У нас на юге детям уже можно покупать с середины мая.
История гороха
Когда именно горох был впервые обнаружен, остается загадкой, однако, существует много предположений. Например, думают, что первое появление гороха было в Средней Азии, особенно в Бирме и Таиланде или в Афганистане, восточный край Средиземноморского бассейна, и горные цепи и плато Эфиопии.
Найденные в Швейцарии окаменелые стручки гороха датируются 10 000 лет назад. В 3 веке до н.э., Теофраст упоминает о горохе, который посеяли более поздней зимой. Считается, что культивирование гороха распространилось в Индии, Китае и Европе во 2-м тысячелетии до нашей эры. Римские легионеры собрали дикий горох, чтобы дополнить свой рацион питания в 1 –м веке до нашей эры.
Горох был привезен в Северную Америку Христофором Колумбом в 1942 году, где он был быстро усыновлен коренными американцами. В средние века горох был стабильной пищей, которая сдерживала голод, а в эпоху раннего Нового времени в Европе незрелый свежий горох ценился как изысканная еда.
В России горох стал известным только в XVIII веке. Его выращивали по всей территории России, как в полях, так и в огородах.
Зеленый горох «прошагал» по дорогам России, потому что его сажали вдоль дорог, чтобы путники могли подкрепиться. В России в год консервируют около 200 миллионов банок, наверное, из-за салата Оливье.
Польза гороха
Если сравнивать горох с такими овощами как морковь, то он имеет более высокий уровень белка. Кроме того, горох является хорошим источником пищевых волокон, витамина А, железа, фолата, тиамина, витамина С и марганца. Он также имеет высокий уровень витамина К. Одним из преимуществ зеленого горошка для здоровья является контроль уровня сахара в крови.
Также горох содержит уникальный ассортимент полезных для здоровья фитонутриентов. Один из этих фитонутриентов — полифенол, называемый куместролом, — недавно вышел на передний план исследований по защите от рака желудка. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что ежедневное потребление зеленого горошка наряду с другими бобовыми культурами снижает риск возникновения рака желудка, особенно когда ежедневное потребление куместрола из этих бобовых культур составляет приблизительно 2 миллиграмма или более. Поскольку в одной чашке зеленого горошка содержится не менее 10 миллиграммов куместрола, нам не составит труда получить эту замечательную пользу для здоровья.
Не забываем про уникальные фитонутриенты в зеленом горошке, которые предоставляют нам ключевые антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Некоторые исследователи в настоящее время предполагают, что связь между потреблением зеленого горошка и бобовых и снижением риска заболевания диабетом 2 типа может быть связана не только с относительно низким гликемическим индексом зеленого горошка (около 45-50), клетчаткой или белком в составе, но и необычной комбинацией антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов.
минералы и витамины горох
горох для детей
Зеленый горошек выделяется как экологически чистая пища. Сельскохозяйственные исследования показали, что посевы гороха могут дать почве важные преимущества. Во-первых, горох относится к категории культур, называемых «азотфиксирующие» культуры. С помощью бактерий в почве горох и другие зерновые культуры могут извлекать газообразный азот из воздуха и преобразовывать его в более сложные и удобные формы. Этот процесс увеличивает содержание азота в почве без необходимости добавления удобрений. Горох также имеет относительно мелкую корневую систему, которая может помочь предотвратить эрозию почвы, и как только горох собран, остатки растений имеют тенденцию относительно легко разрушаться для обогащения почвы. Наконец, было показано, что севооборот гороха с другими культурами снижает риск возникновения проблем с вредителями.
горох прикорм
Несмотря на то, что зеленый горошек — это пища с чрезвычайно низким содержанием жира (приблизительно одна треть грамма жира на чашку), тип жира и жирорастворимых питательных веществ, которые они содержат, впечатляет. Недавние исследования показали, что зеленый горошек является надежным источником омега-3 жиров в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
В одной чашке зеленого горошка можно найти около 30 мг АЛК. Около 130 мг незаменимой жирной кислоты омега-6, линолевой кислоты, также можно найти в чашке зеленого горошка. Это очень небольшое, но высококачественное содержание жира помогает нам получать важные жирорастворимые питательные вещества из этого бобового, включая значительные количества бета-каротина и небольшие, но ценные количества витамина Е.
Так что не пренебрегаем зеленым горошком летом и сухим горохом зимой. В рационе детей это очень полезный продукт.
Как вводить горох в прикорм?
Зеленый горошек не может быть продуктом первого прикорма, потому что вызывает дискомфорт и газы. Российские педиатры советуют вводить зеленый горошек детям после 10-12 месяцев, а американские педиатры – после 8 месяцев.
Давать бобовые продукты можно не более 2 раз в неделю.
Блюда из зрелых зерен гороха можно давать только после 2 летнего возраста в составе супов. Консервированный горошек можно давать после 3 лет. Порция первого прикорма не более 30-50 грамм, если у ребенка проблемы с пищеварением, то порция пусть будет меньше, чтобы организм быстрее привык.
Дети до 2-3 лет могут кушать зеленый горошек до 80 грамм. Зрелые зерна даются в количестве не более 100 грамм после 3 лет.
Свежий горошек можно предлагать с 2-2,5 лет, только молодые сладкие сорта.
Зеленый горох считает гипоаллергенным продуктом, поэтому его можно спокойно давать ребенку.
зеленый горошек прикорм
гороховое пюре
Существует мнение врачей, что лучше зеленый горошек давать до 12 месяцев, чтобы организм научился его переваривать, ведь позднее это сделать будет сложнее.
Первый прикорм зеленым горошком происходит в виде пюре, которое отварили до готовности и протерли через сито, так оно лучше усваивается.
В книге Рут Ярон «Суперпитание для Вашего малыша» указывается, что целые зеленые горошины представляют опасность для ребенка младше трех лет, их необходимо давать в размятом виде, т.е. подавить обычной вилкой. Я обычно просто давлю их пальцами прежде чем дать ребенку. Но мы едим его вместо попкорна, поэтому такой способ, я чищу от зеленой оболочки, продавливаю пальцами и даю, этого достаточно для двухлетнего ребенка, чтобы он не подавился.
Гороховый суп с копченостями лучше всего знакомить ребенка на 5 году жизни.
горох прикорм
Аллергия на зеленый горошек и горох
Горох бывает нескольких разновидностей, но зеленый и желтый горох потребляются чаще всего. Аллергия на горох существует, но не очень распространена. В большинстве случаев аллергия на горох у детей происходит из-за перекрестной реактивности между горохом и другими бобовыми. Также важно отменить, что зеленый горох считается гипоаллергенным, а вот зрелый горох уже относят в среднюю группу аллергенных продуктов.
У детей может быть аллергия на горох, особенно если была аллергическая реакция на другие бобовые. Бобовые — это семейство продуктов, которые включают горох, нут, арахис, бобы и чечевицу и т.п.
Существует высокая степень перекрестной реактивности между чечевицей, нутом и горохом. Кроме того, аллергия на горох может также возникать из-за IgE-опосредованной (опосредованной антителами) перекрестной реактивности между горохом и арахисом.
гороховый суп
Детский организм может среагировать на такие аллергены в горохе как изофлавонуредуктаз, глобулин, глютелин, викилин, вивилин. А самое главное эти аллергены устойчивы к термической и химической обработке.
Замечены случаи появления реакции на вдыхание паров от варки гороха. Также были зафиксированы случаи аллергии на вареных горох, но при этом аллергии на зеленый горох у этих пациентов не обнаружено.
У ребенка есть шанс нарастить аллергию на горох в течение определенного периода, особенно если порция слишком большая. Но перед тем, как давать ребенку горох, рекомендуется проконсультироваться с врачом и всегда придерживаться 4-7 дней правила ожидания, когда горох вводится в прикорм или любую другую пищу в рацион питания. Лучше давать меньше, чем больше.
Симптомы аллергии на горох различны у детей. У некоторых симптомы могут быть слабыми, а у других — серьезными. К легким симптомам можно отнести высыпания, крапивницу, зуд в области рта, горла, губ или всего лица, спазмы желудка, рвота и кашель и т.п.
К тяжелым симптомам можно отнести одышку, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, анафилактический шок, который может вызвать удушье и серьезное затруднение дыхания.
Лучше всего обратиться за медицинской помощью независимо от легких или серьезных симптомов аллергии. Своевременные действия помогут избежать осложнений, а также помогут в диагностике и лечении.
В каком виде давать зеленый горошек детям?
Для первого прикорма зеленый горох необходимо отварить в чистой воде. Взбить блендером и давать в виде горохового пюре. Младенцы любят ярко-зеленое пюре благодаря его сладкому вкусу и гладкой консистенции. В зависимости от того, сколько съест ребенок, можно хранить пюре в маленьких пакетиках, формах для кубиков льда или в зип-пакете для заморозки. До 2 лет лучше давать ребенку только в виде детского пюре. Любо в чистом виде, либо смешивать с другими овощами.
Почему стоит любить гороховое пюре?
Как выбрать и хранить горох
Только около 5% выращенного гороха продается в свежем виде. Остальные либо заморожены, либо консервированы, либо в сухом виде.
зеленый горошек детям
Приобретая свежий стручковый горох, ищем прочные стручки, бархатистые и гладкие. Их цвет должен быть живым средне-зеленым. Следует избегать тех, чей зеленый цвет особенно светлый или темный, или желтого, беловатого или пестрого серого цвета. Кроме того, не выбирайте стручки, которые пухнут, пропитаны водой или имеют остатки плесени. Стручки должны содержать горох достаточного количества и размера, чтобы в нем не было много пустого места. Достаточно встряхнуть стручок, чтобы понять пустой он или полный. Все сорта свежего гороха должны храниться в холодильнике, так как тепло ускорит образование сахара в крахмале.
Немытый горошек, хранящийся в холодильнике в сумке или незапечатанном контейнере, хранится в течение нескольких дней. Долго в стручке горох не хранится, поэтому если купили много, то его лучше лушить и хранить зеленые горошины отдельно в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 6-12 месяцев.
зеленый горошек прикорм
В отличие от округлых стручков гороха, стручки сладкого гороха плоские. Выбираем меньший размер, поскольку они имеют тенденцию быть более сладкими.
Чтобы проверить качество гороха, достаточно открыть один из них и убедится, что он свежий. Они должны быть ярко-зеленого цвета, крепкими и пухлыми.
Сухой горох необходимо хранить в сухом темном месте, желательно в стекле. Если покупается горох на развес, то смотрим сами горошины, чтобы они были одинакового цвета, сухие, без плесени и сырости, без вредителей. Хранить можно около 12-24 месяцев, зависит от сорта гороха.
Пестициды и горох
Горох в России относится к продуктам с низким индексом обработки пестицидами, видимо потому что его относительно легко выращивать на любой нашей территории, он не прихотлив, есть вода и солнце, он будет счастлив.
Но в 2019 году Роспотребнадзор выявил пестицид — гербицид 2,4-Д кислота в марке гороха Мистраль. Надеюсь, они исправили это.
Конечно, для детей лучше покупать органический продукт, который выращен без пестицидов и нитратов.
горох прикорм
Противопоказания
Горох тяжелый для переваривания продукт, что осложняет работу ЖКТ ребенка. Поэтому если дети болеют колитом или энтеритом, то стоит воздержаться от раннего введения гороха в прикорм и проконсультироваться с врачом. Также горох может усиливать газообразование, что приведет к боли в животе. При частых поносах или запорах тоже не желательно давать горох в виде больших порциях. Зеленый горошек нельзя при заболевании почек. Также вареный горох способствует повышению мочевой кислоты в организме и накопления солей. Нельзя данный продукт с такими заболеваниями как холецистит, нефрит, камни в почках, повышенная свертываемость крови, подагра и любыми заболеваниями кишечника.
Предлагаемый способ потребления
Приготовление на пару или обжаривание зеленого горошка — это простой и полезный способ приготовления этого овоща. Если бросить горох в ледяную воду после приготовления, то получается еще более нежное пюре для ребенка! Горох сладкий и вкусный, его можно добавлять в детские блюда для увеличения питательности.
До 1 года зеленый горошек можно только отваривать или запекать в духовке, а затем готовить детское пюре. После года можно варить супчики или добавлять в картофельное пюре 1/3 часть зеленого гороха, получается интересный цвет и вкус.
Наиболее распространенным способом приготовления является традиционный, когда его используют в сочетании с овощами или картофелем. Также часто горох в вареном виде используется в салатах или с рисом. Общеизвестным вариантом является приготовление зеленого горошка с мясом метод тушения. Другой альтернативой может быть гороховый суп или вкусное овощное пюре. В России также можно встретить пирожки с горохом, паштет, оладьи, котлеты, каши и т.п.
Мой любимый рецепт детского пюре – это смешивать горох и другие овощи в соотношение 1:3, примерно 1/3 часть гороха. И добавить жареный лук перед взбиванием до однородной консистенции. Получается вкусно и сытно.
Замораживание гороха
Горох идеальный продукт для заморозки. Он не теряет вкус, текстуру и запах. О чем еще можно желать? Его можно замораживать в виде зеленого горошка или в вареном виде в качестве заправки для супа. Я уже писала про гороховый суп с беконом, как я его замораживаю в виде основы для супа.
Зеленый горошек для детей легко заморозить. В сезон покупается стручковый сладких горох, который избавляется от стручка, а горошины моются, сушатся, а потом замораживаются в специальных пакетах. Мне на зиму хватает около 600 грамм зеленого горошка. Я варю с него супы, делаю Оливье. Честно, перестала покупать консервированный горошек. Отварила и положила в салат, пользы больше. Хранить замороженный горошек можно около 6-12 месяцев. Причем он ведет себя идеально, лед на нем редко образуется, особенно, если правильно заморозили.
Кто-то любит бланшировать горошек в течение 1-2 минут, дольше срок хранения, но у меня он больше 6-8 месяцев не лежит.
В целом, я рекомендую замороженный перед консервированным горошком и признаю пользу свежего продукта над замороженным. Поэтому есть возможность купить свежий зеленый горошек, то покупаем его, нет возможности, берем замороженный.
Почему лучше заморозить его летом самостоятельно? А потому что в магазинах продается уже старый зеленый горох. Он не такой нежный, он подойдет для супов, но никак не для детского питания или салата. Поэтому сама летом выбираю зеленый горошек, занимаюсь разделением и замораживанием.
Как приготовить зеленый горошек детям?
Зеленый горошек вынимаем из стручка, промываем под струей воды.
На пару: Кладем горошек в мультиварку или пароварку и готовим около 5-10 минут, в зависимости от сорта горошка.
Варить: Кладем горошек в кипяток, варим на сильном огне до готовности примерно 15-20 минут. Зависит от молодости горошка, чем моложе, тем меньше времени необходимо для варки. Готовый горошек получается нежным, важно, оболочка не должна лопнуть.
Выпекать: Горошек запекается в духовке около 30-40 минут, можно добавить немного сливочного масла для приятного вкуса.
После приготовления зеленого горошка, его необходимо подержать под холодной проточной водой около 3 минут, пюре получиться нежнее.
Готовим пюре: Кладем готовый вареный горох в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Можно добавить жидкости или грудного молока. Для детей 10-12 месяцев можно дополнительно пропустить гороховое пюре через пластиковое сито.
Как приготовить зрелый горох детям?
Зрелый горох перед приготовлением необходимо замочить. Идеально на ночь, но можно на пару часов. Замачивание сокращает время варки на 20-40 минут. Далее можно просто отварить в воде, время приготовления до 2 часов, зависит от степени колки гороха.
Но я варю все бобовые продукты по-другому. На своем сайте я уже писала об этом способе, но повторюсь.
Замоченный горох я кидаю в кипяток. Воды кладу в 2 раза больше. Примерно на 1 стакан гороха 2 стакана воды. А потом варю 5 минут. Делаю я это обычно утром или на ночь. Чтобы забыть про горох на несколько часов. После 5 минутной варки или кипения, я укутываю кастрюлю во что-то теплое и забываю про него. Обычно около 4 часов медленного остывания достаточно, чтобы горох дошел до готовности. Очень удобный способ, экономный в плане электроэнергии.
Пальчиковая еда и зеленый горошек
Для пальчиковой еды подходит только зеленый горошек (просто потому что он вкуснее и ярче). Его чаще всего выбирают мамы для пинцетного захвата. Горошины идеально брать пальчиками и отправлять в рот. До 2-2,5 лет лучше брать вареный зеленый горошек сладких сортов, после можно брать свежий.
В принципе многие врачи уверены, что маленькой горошиной после 12 месяцев уже сложно подавиться, но все равно советуют давить их вилкой, во избежание разных ситуаций с удушьем. Также давим первое время свежие горошины.
А еще важно знать, что, если ребенок проглотил целую горошину, то ее размер позволяет выйти через несколько дней естественным путем.
Готовое детское питание из гороха
В основном в готовом детском питании встречается зеленый горошек, но можно встретить и горох в многокомпонентных пюре. В чистом виде пюре сняли с производства. На сайтах производителей детского питания в линейке однокомпонентных пюре зеленый горошек не представлен. Раньше он был у Бабушкиного Лукошка, Hipp, Gerber.
Gerber
Hipp
Sempler
Heinz
Продукты, которые хорошо сочетаются с горохом:
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус гороха:
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.