в каком вине нет сахара
Сахар в вине, пост о вине №1
Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.
Полусладкое от 18 до 45 г/л
Сладкое не менее 45 г/л
Десертные 160-210 г/л
Ликерные 210-300 г/л
(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)
Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкого\полусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.
Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.
При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и «с одной лозы получается бокал вина». Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.
Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.
Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.
В каком алкоголе меньше всего сахара? Что выпить, если вы следите за количеством потребляемого сладкого
О сокращении потребления сахара задумывается все больше людей, и задача эта не из легких: сахар содержится практически везде. Чтобы вам было проще выбирать напиток с наименьшим содержанием сахара, вместе с Михаилом Пугачевым, шеф-барменом Less Sugar Bar, мы составили алкорейтинг.
шеф-бармен Less Sugar Bar
Ни для кого не секрет, что в составе алкоголя присутствует сахар: это либо остаточный сахар использованных ингредиентов, либо добавленный — из-за различных сиропов в составе. Среди напитков с высоким содержанием сахара можно выделить кальвадос, писко, вермуты, портвейны, хересы и различные ликеры. Тем не менее содержание сахара в разных напитках сильно варьируется, и всегда можно выбрать наименее сахарный алкоголь.
5 самых несладких напитков
категории London Dry Gin
В последнее время этот напиток набирает все большую популярность. Наличие сахара в нем крайне низкое или же приравнивается к нулю. Так что в рейтинге он занимает лидирующее место.
Водка
Исконно русский напиток. Ошибочно мнение о том, что водка не содержит ничего, кроме спирта и воды: лишь единицы брендов могут похвастаться тем, что не добавляют сироп в свой продукт. Но в целом содержание сахара в водке очень низкое и близко к нулю.
Виски
Этот спиртной напиток содержит разное количество сахара в зависимости от страны, где был произведен. Наименьшее количество сахара в виски из Шотландии и Японии, чуть больше — у ирландского. Наибольшее количество сахара содержит виски, произведенный в Америке и Канаде.
Текила
Текила попала на четвертое место за счет агавы в составе — в ней приличное количество сахара. Но все же содержание его в текиле значительно меньше, чем во многих других алкогольных напитках.
Напиток из сока сахарного тростника. Ром стоит на рубеже алкогольных напитков, содержащих минимальное и среднее количество сахара.
Сколько сахара в вине
Что касается вина, то нужно всегда помнить о том, в нем всегда присутствует остаточный сахар — даже если вино сухое. Если делать рейтинг вин, то на первом месте будет шампанское — это продукт с наименьшим содержанием сахара из всех существующих вин. В экстра-брют добавляют меньше всего сахара, а количество остаточных сахаров практически равняется нулю. В брюте сахара уже чуть больше, а вот последующие виды — экстрасухое, сухое, полусухое — содержат сахар по нарастающей.
Если сравнивать белые и красные вина, то между ними нет никакого различия по содержанию сахара. Здесь применима классическая градация от сухого к сладкому: в сухом будет наименьшее количество сахара, затем полусухое, полусладкое и затем уже сладкое.
Как быть с коктейлями
Конечно же, не стоит забывать о балансе: там, где есть сладкая часть, должна быть и кислая — лайм или лимон. Например, можно сделать мохито: в стакане раздавите несколько долек лайма, насыпьте 2 чайные ложки эритрита, закиньте 4–5 листочков мяты, налейте 50 миллилитров рома, положите колотый лед, хорошенько размешайте и добавьте содовой. Или «Джон Коллинз»: в стакан со льдом налейте 50 миллилитров джина, добавьте 20 миллилитров свежевыжатого сока лайма, 2–3 чайные ложки эритрита или 20 миллилитров сиропа топинамбура, хорошенько размешайте, добавьте лед и содовую.
Сладость в вине: что нужно знать
Сегодня отношение к сахару в развитых странах резко меняется. Многие пытаются полностью исключить сахар из своего рациона. Не обошел этот тренд и винный мир. Низкоуглеводные вина, подходящие для людей, придерживающихся кето-диеты, недавно обсуждались на сайте Дженсис Робинсон. Попробуем разобраться, откуда в вине сахар и большая ли разница между полусухим и полусладким.
Откуда в вине сахар?
Виноград – один из самых сладких фруктов. Доля глюкозы и фруктозы в спелых ягодах технических сортов может составлять до 30%. Во время брожения дрожжи преобразуют сахар в алкоголь. Обычно дрожжи «съедают» весь сахар в сусле, и вино получается сухим. Однако, бывает, что ферментация либо останавливается естественным образом, либо прерывается виноделом намеренно. Так производят вина с остаточным сахаром. Они могут быть полусухими, полусладкими или сладкими (десертными).
В нише недорогих вин популярен и другой способ: в готовые сухие вина добавляют сахар или концентрированный виноградный сок. Профессионалы к такой практике относятся скептически: внесение посторонних добавок значительно меняет естественный баланс вина. Не стоит путать этот процесс с шаптализацией, когда сахар в сусло добавляют до начала брожения для повышения крепости, а не сладости конечного продукта.
Классификация вин по сладости
Остаточный сахар в вине измеряют в граммах на литр. На основании этого показателя вина делят на категории. Путаница часто возникает из-за различия в европейском и российском законодательствах. Многие вина, которые производители считают сухими, в России оказываются полусухими. Дело вот в чем: во многих странах учитывают не только фактическое содержание остаточного сахара в вине, но и его баланс с кислотностью. Например, немецкий рислинг с 9 г/л сахара и 7 г/л кислотности в Европе будет считаться сухим (trocken), в то время как на российской контрэтикетке будет написано «полусухое», так как по нашему ГОСТу в сухих винах может быть строго не более 4 г/л остаточного сахара.
Игристые вина отличаются особенно высокой кислотностью. Для того чтобы ее сбалансировать на конечном этапе производства в вино добавляют экспедиционный или дозажный ликер. Правда, изменение климата, повлекшее снижение кислотности вин, и мода на сухость сегодня привели к популярности категории brut nature или zero dosage, в которых остаточного сахара почти нет. Многие эксперты тем не менее уверены, что в лучших шампанских винах толика сахара играет важнейшую роль: делает их более комплексными, округлыми и роскошными. Российское законодательство для игристых вин опять-таки немного отличается от европейского:
Сладкие вина
Еще чуть более ста лет назад сладкие вина были самой ценной винной категорией. Шампанское, сделанное под «русский вкус», содержало около 300 г/л сахара. Сладкие немецкие рислинги ценились выше, чем лучшие бордоские гран крю. Не стоит забывать, что сухое вино тогда для людей было источником калорий, а сладкое вино – роскошью, доступной избранным.
В сладких винах количество сахара обычно превышает 100 г/л, а в некоторых исключительных образцах, например, в токайской эссенции доходит до 400 г/л.
Брожение для таких вин проходит очень медленно, дрожжи практически находятся в сахарной коме и работают крайне неохотно. Ферментация останавливается либо естественным образом, либо с помощью вмешательства винодела. Работу дрожжей можно прервать понижением температуры или добавлением серы.
Почему одни сухие вина кажутся слаще других?
Некоторые сухие вина кажутся нам более сладкими, чем остальные. Иногда это может быть связано с тем, что в них действительно чуть больше сахара (до 4 г/л по российскому законодательству). Однако, на наше ощущение сладости влияют и другие компоненты вина. Например, как уже отмечалось выше, высокая кислотность балансирует повышенное содержание сахара.
Помимо этого, вина из более теплых регионов, с яркими, сочными фруктовыми нотками ощущаются нами как более открытые, дружелюбные и менее «кислые», хотя сахара в них не больше, чем в строгих французских. Вина с высоким алкоголем также кажутся немного более сладкими из-за высокого уровня глицерина. На ощущение сладости влияет и выдержка в дубе. Тут уже в дело вступает нейропсихология: нотки ванили, кокоса, сладких специй обманывают наш мозг, заставляя его думать о десертах, виртуально усиливая сладость вина.
Меньше сладости – больше пользы. Сколько сахара в сухом вине
К категории сухих вин относят алкогольные напитки, содержание сахара в которых минимально по сравнению с другими категориями вин. Низкое значение этого показателя во многом определяет степень полезности напитка для здоровья.
Разновидности
Сколько сахара и спирта в вине, определяет, сухое оно, сладкое или полусладкое. Для выражения концентрации есть две единицы измерения:
Концентрация спирта выражается в %об. и представляет собой отношение объема этанола, образованного в результате взаимодействия диких дрожжей и сахара из виноградного сока, к общему объему напитка, умноженное на 100.
Согласно этим показателям, сухие вина бывают:
Если углекислый газ эндогенного происхождения остается в вине, то оно относится к категории игристых. Эти напитки также бывают сверхсухими (брют) — сахара в них не более 15,0 г/дм3, и сухими — уровень сахара составляет 20,0-25,0 г/дм3.
По цвету и особенностям технологии производства сухие вина подразделяют на:
По качеству и срокам выдержки различают:
Как пить
Поскольку в белых и красных сухих винах содержание сахара невелико, их подают в качестве аперитива, ими запивают блюда в процессе еды. Существуют общие принципы подачи к столу различных сухих вин и закусок к ним:
Важно! Красное вино должно постоять 15 минут в бокале, чтобы снизился уровень танина.
Содержание
Классификация сухих вин по содержанию в них алкоголя и сахара является доминирующей, поскольку количество этанола и глюкозы, поступающих с вином в организм, оказывает на него особенно сильное воздействие. Сколько содержится сахара в красных и белых винах разных марок, указано в таблице.
Виды и марки | Содержание, г/л | Содержание в одном бокале, г | Сахар в одной бутылке, г |
Белые | |||
Шардоне Массандра | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Инкерман Шардоне | 3-5 (0,3-0,5%) | 0,45-0,75 | 2,25-5,6 |
Рислинг «Рёшиц», | 4 (0,4%) | 0,6 | 3 |
Фанагория Авторское вино Шардоне-Совиньон | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Розовые | |||
Шато Тамань Селект Розе | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Красные | |||
Чегем, Абхазия | 5 (0,5%) | 0,75 | 3,75 |
Радеда, Абхазия | 1 (0,1%) | 0,15 | 0,75 |
Каор, Франция | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Амароне, Италия | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Специальные | |||
Портвейн Бурместер Экстра Драй Уайт, Португалия | 70 (7%) | 10,5 | 52,5 |
Портвейн Красный сухой, Массандра | 60 (6%) | 9 | 45 |
Портвейн Красный сухой Ливадия | 80 (8%) | 12 | 60 |
Мадера Дона белое | 40 (4%) | 6 | 30 |
Херес Донской | 30 (3%) | 4,5 | 22,5 |
Марсала Туркменская | 70 (7%) | 10,5 | 52,5 |
Игристые | |||
Красное игристое Новый Свет, брют | 12 (1,2%) | 1,8 | 9 |
Ламбруско, Италия | 5 (0,5%) | 0,8 | 3,75 |
Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, Экстра Брют | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Кава, Италия | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Важно! Вино Кагор, произведенное в России, относится к десертным винам в отличие от французского Каора (сухое красное вино).
Таким образом, сухие натуральные вина (красные, розовые и белые) содержат минимальное количество сахара. Отсюда следует невысокая калорийность этой категории алкогольных напитков, определяемая только энергетической ценностью этанола. Данный показатель находится в пределах 45-80 ккал.
В специальных винах, относящихся к сухим, количество сахара достаточно высокое и может достигать 12 г в бокале вина. Это равносильно 2,5 ч.л. и составляет около ¼ суточной нормы для здорового человека.
Самыми полезными из сухих вин являются натуральные — в силу технологии их производства сохраняются полезные вещества, и образуются антиоксиданты.
Польза
На этот вопрос отвечают утвердительно и диетологи, и эндокринологи. Особенно широко применяется красное сухое в качестве общеукрепляющего средства, а также при лечении анемии.
Напиток способствует поступлению в организм недостающего железа. А в силу низкого содержания сахара его рекомендуют как одно из вспомогательных средств при лечении диабета 2-го типа.
Положительный эффект при употреблении вина в этом случае объясняется высоким содержанием в нем антиоксиданта ресвератрола, который:
Содержание ресвератрола в красных сухих – от 5 до 13 мг/л, в белых – 1-2 мг/л. Рекомендованная доза сухого красного вина для страдающих диабетом 2-го типа – 30-40 мл в день.
Важно! Вино при диабете 2-го типа можно пить одновременно с приемом пищи в тех случаях, когда содержание глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л.
Следует помнить, что вино – это алкогольный напиток, поэтому желательно придерживаться рекомендуемых доз и отклоняться от них только в меньшую сторону. Без вреда для здоровья можно в течение дня выпивать один бокал (150 мл) сухого вина женщинам и два – мужчинам. Не стоит пить вино ежедневно, оптимальная частота – примерно 2-3 раза в неделю.
Изучив информацию о содержании сахара в разных видах сухого вина, можно выбрать такое, которое будет приносить максимальную пользу и здоровым людям, и тем, кто страдает диабетом.
Полезное видео — как выбрать
Видео о правильном выборе сухого вина.
Выводы
Не все сухие вина лишены сахара: в специальных сортах его содержание достигает 15%. При классификации сухих вин учитывается ряд признаков: крепость и остаточный сахар, цвет и технология, выдержка. В силу низкого содержания сахара красное натуральное сухое вино может применяться в составе комплексного лечения при диабете 2-го типа.
Вино с низким содержанием сахара: новая мода или хорошо забытое старое?
Игристые вина, рекламируемые в виде «низкого» или «нулевого сахара», в последнее время приобрели большую популярность, так как медицинские исследования показывают, что диета с низким содержанием сахара может иметь значительные преимущества для здоровья. Такие знаменитые вина, как Skinnygirl от Bethenny Frankel или Bellissima Prosecco от Christie Brinkley, стремились извлечь выгоду из этой тенденции, но вина с нулевым или низким содержанием сахара были задолго до того, как модная индустрия начала продвигать их как таковые.
Участие в этом вопросе селебрети-особ, поддерживающих стремление к «нулевому сахару», в сочетании с маркетинговыми кампаниями, продвигающими вина без сахара, меняют способ мышления людей и выбор игристых вин.
На самом деле эти вина могут содержать до трех граммов остаточного сахара на литр. Совсем немного, но все же потенциально сахар там есть. Этот метод существует уже очень давно, но до недавнего времени эти вина не продавались как «без сахара» или «с низким содержанием сахара», вот почему мы, возможно, пропустили их. Мы все чаще видим, что они помечены и продаются таким образом, так как общественность имеет повышенный интерес к вариантам, которые, по их мнению, могут предложить большую пользу для их здоровья.
Во-первых, нужно знать, как распознать варианты с меньшим количеством сахара в шампанском и других игристых винах. Сахар в вине измеряется на основе термина, называемого «остаточный сахар», который представляет собой количество сахара, оставшегося в вине после ферментации.
В то время как вы можете почувствовать искушение купить бутылку с надписью «нулевой сахар» на этикетке, сделайте над собой небольшое усилие, чтобы узнать несколько винных терминов. толковые покупатели подобрали несколько кусочков жаргона, чтобы помочь им расшифровать количество сахара в каждом стиле игристого вина. Вот какие варианты, на самом деле, нужно искать на этикетке, чтобы определить количество сахара (и, в свою очередь, сладость в вине).
Doux. Примерно одна столовая ложка сахара, или на винном жаргоне, 50+ грамм остаточного сахара (RS) на литр (г/л).
Demi-sec. Не позволяйте «деми» обмануть вас, эти вина все еще сладкие, уровень остаточного сахара будет между 32-50 граммами на литр, или около одной столовой ложки сахара.
Dry. Это место, где большинство людей путаются. Вы ожидаете, что сухие вина будут означать более низкий уровень сахара, но остаточный уровень сахара для игристых вин, помеченных как «сухие», будет в пределах 17-32 грамма на литр, или примерно полстоловой ложки.
Extra-Dry. Остаточное содержание сахара будет составлять не менее 12 грамм на литр, или около одной чайной ложки сахара. Это отличная промежуточная площадка для тех, кто хочет проникнуть в более сухой спектр игристого вина, не оставляя сладости сахара полностью позади.
Brut. Остаточное количество сахара составит менее 12 грамм на литр, или менее одной чайной ложки сахара. Это хорошая отправная точка для любителей шампанского, готовых отказаться от сладкого.
Extra Brut. Остатки сахара будут составлять от шести граммов на литр или меньше. Именно здесь вкус тех, кто привык к более сладкому стилю, может начать испытывать трудности. Выбирайте вина от производителей более высокого класса.
Вина с низким содержанием сахара, на которые действительно стоит обратить внимание:
La Taille Aux Loups Triple Zéro Cremant Loire Valley
Винодел Джеки Блот (Jacky Blot) является немного нестандартным, но остается одним из самых уважаемых в своем регионе. В то время как другие производители добавляют сахар в течение трех этапов процесса виноделия, он этого не делает, предлагая позволить вину пройти свой естественный курс «тройной ноль». Несмотря на этот момент, вино все еще находит удивительный баланс и гармонию, опираясь на виноград Chenin Blanc из-за его текстуры и полноты.
Bellissima Prosecco Brut
Кто бы мог подумать, что культовая супермодель 1970-х годов Кристи Бринкли станет популярной маркой Prosecco? Сорт сам по себе имеет огромную популярность и является высококлассным вином. Его доступность и легкий вкус делают его популярным выбором для многих. Полная бутылка вина содержит всего 92 калории.
Agustí Torelló Mata Gran Reserva Brut Nature
Это виноградник является одним из лауреатов премии в винном стиле 2018 года за лучшую испанскую Каву и производится из винограда сортов Кса-Рело, Пареллада и Макабео. Приятный фруктовый вкус, дегкая минерализация и тончайший аромат копчения.
Pol Roger Champagne Pure Extra Brut
Шампанское Pol Roger Pure Extra Brut подарит вам мягкие бархатистые пузырьки, которые можно сравнить только с ощущением покоя головы на большой пушистой подушке. Вкус запеченного миндаля и кровавого апельсина порадует ваши чувства.
Drusian Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut
Это сухой, но полностью приятный Prosecco, с удивительно маленькими пузырьками, которые поднимают нюансы лимонной кожуры и зеленого яблока. Это хорошее вино для всех, кто хочет поймать тренд с низким содержанием сахара, так как оно, естественно, имеет низкий уровень калорийности и сахара.