в каком вине больше антиоксидантов
Вся правда о «пользе» красного вина
Обзор научных источников о пользе и вреде алкоголя. Красное вино — источник полезных антиоксидантов или причина ухудшения обмена веществ и набора жира?
Последователей здорового образа жизни часто интересует вопрос того, допустимо ли умеренное употребление алкоголя — и, в особенности, полезно ли вино. Упоминания о том, что бокал хорошего красного вина в день понижает высокий холестерин можно найти даже в научных журналах.
Судя по всему, производители алкогольных напитков в результате активнейших поисков все же нашли в составе красного вина полезный ингредиент (флавоноиды, придающие винограду специфический цвет) — и активно распространили эту информацию в различных медиа.
Природные антиоксиданты в вине
Содержание флавоноидов в продуктах
Флавоноиды (полифенолы, антоцианы и другие) содержатся во многих овощах и фруктах яркой окраски. Этих веществ много в темных ягодах типа ежевики, черники и бразильского асаи — примерно 500-600 мг на 100 г, а абсолютным лидером является черный рис — более 1000 мг.
Порция черного риса или темного шоколада содержит столько же разрушающих холестерин антиоксидантов, сколько 7 бутылок натурального красного вина. Никаких других веществ, способных быть «полезными» и содержащихся исключительно в алкоголе, научными исследованиями выявлено не было.
Французы и красное вино
Связь между умеренным употреблением красного вина и снижением риска развития сердечных болезней была обнаружена во Франции в результате исследований Сержа Ренода — данный факт носит название “французский парадокс“. Интересно, что ученый изучал данные по множеству стран, но опубликовал только французские.
Выводы его исследований не учитывают множества факторов. Например, потребители вина, живущие дольше, чаще всего являются людьми более обеспеченными и с лучшим состоянием здоровья. Смешно говорить о том, что они обязаны своему долголетию именно красному вину.
Алкоголь в организме: механизм действия
Содержащиеся в этаноле калории интересны тем, что именно их организм начинает использовать как главный источник энергии, отодвигая на второй план энергию углеводов и жиров. Это меняет обычный порядок расходования нутриентов и, по сути, ломает метаболизм.
Влияние алкоголя на тестостерон
Влияние алкоголя на рост мышц
Исследования показали, что алкоголь вызывает деградацию мышц лишь при постоянном и весьма обильном употреблении, однако можно говорить о косвенном вреде для роста мускулатуры посредством снижения тестостерона и нарушения метаболизма.
Важно помнить и о том, что силовые или кардио тренировки в состоянии похмелья оказывают огромную нагрузку на сердечнососудистую и прочие системы организма. Худшее, что можно посоветовать для снятия похмельного синдрома — бассейн и последующая сауна.
Несмотря на то, что польза содержащихся в красном вине антиоксидантов доказана, во многих продуктах подобных антиоксидантов в десятки раз больше. При этом негативное влияние даже небольших доз этанола на метаболизм подтверждается многочисленными исследованиями.
Вино и здоровье
Вино благотворно влияет на человека в здоровье и болезни,
если употребляется в правильной пропорции в соответствии с телосложением.
Гиппократ, V в. до н.э.
Статистические данные бесстрастно свидетельствуют, что во Франции частота сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в других развитых странах, например в США, хотя французы и употребляют больше жиров и гораздо больше курят. Это явление американские журналисты окрестили «французским парадоксом». С тех пор специалисты по питанию обнаружили множество фактов, подтверждающих, что умеренное употребление вина действительно способствует улучшению работы сердца.
Позже было установлено, что риск инсульта снижается на 45% при употреблении двух бокалов вина в день. Кроме того, за последние несколько лет появилось множество данных, которые свидетельствуют о том, что алкоголь, и в частности вино, помогает при целом спектре недомоганий – от снижения мышечной активности, связанной с возрастными изменениями, до язвы желудка.
Но у всякой медали две стороны. Результаты других исследований свидетельствуют о менее приятных фактах. Согласно официальному заявлению Американского института онкологических исследований (AICR, 1999 г.), существует большое количество данных о том, что употребление алкоголя значительно увеличивает риск развития рака полости рта, гортани, пищевода и печени. По данным 6 исследований, проведенных факультетом общественного здоровья Гарвардского университета, для женщин, употребляющих от двух до пяти бокалов вина в день, риск развития рака груди увеличивается на 41%.
С другой стороны, доктор Майкл Тан, член Американского онкологического общества, считает, что умеренное употребление алкоголя способно замедлить приближение смерти от какой бы то ни было причины. Если вы еще не употребляете алкоголь, то начинать не стоит, а если употребляете, то будьте умерены: рекомендуемая ежедневная доза – два бокала вина для мужчин и один для женщин.
Доктор Т.Статтафорд, ведущий медицинской колонки британской газеты Times и автор книги «За ваше здоровье: руководство к мудрому винопитию», отмечает, что красное вино и другие спиртные напитки в умеренных количествах полезны для всех, за исключением незначительного меньшинства. Он же указывает и на причину, по которой вино может быть полезным, – в нем содержатся антиоксиданты.
Антиоксиданты обнаруживаются в красном вине, солодовом виски многолетней выдержки и темном пиве, например в портере. Возможно, именно пристрастием к кружечке подогретого портера на сон грядущий объясняется « элегантное» старение англичанок в позапрошлом веке: антиоксиданты замедляют появление морщин.
Антиоксиданты вина относятся к флавоноидам. Это общее название фенольных соединений, содержащихся в высших растениях и обладающих высокой биологической активностью. В клетках растений флавоноиды обычно образуют соединения с сахарами (гликозиды). Одни флавоноиды являются пигментами (антоцианы, флавоны, ауроны, халконы, кверцетин), другие – родоначальниками дубильных веществ (катехины, лейкоантоцианы), некоторые обладают Р-витаминной активностью (рутин). Многие флавоноиды – хорошие антисептики.
Пять флавоноидов – ресвератрол, кверцетин, катехин, эпикатехин и рутин – подверглись более глубокому изучению. Оказалось, что антиоксидантная активность у некоторых из них в 20 раз выше, чем, например, у витамина Е (который в вине также присутствует, хотя и в незначительных количествах).
Как считает доктор Д.Блаш из Национального института здоровья во Франции, благодаря флавоноидам положительное воздействие вина при умеренном употреблении значительно перевешивает любые возможные недостатки.
Д.Бернс из Университета Глазго специально побывала во Франции, Болгарии и Чили, изучая винодельческие хозяйства, их климат, географию и методы виноделия, после чего проанализировала 65 вин на предмет содержания в них фенольных компонентов. Кожица ягод винограда содержит флавоноиды в большом количестве, поэтому в красном вине их больше, чем в белом. Исследование Бернс показало, что чем толще кожура винограда, тем выше содержание флавоноидов в полученном из него вине. При этом чилийское и, в меньшей степени, французское каберне совиньон, мерло и пино нуар обладают гораздо более высокой концентрацией этих компонентов, чем другие вина. Она отметила также, что только что заложенное в бочки болгарское каберне совиньон оказалось в этом отношении на должном уровне, но никто не знает, сколько в нем будет полезных флавоноидов, когда оно достигнет положенного возраста.
В последнее время ученые, изучающие состав вина и его влияние на здоровье, уделяют особое внимание ресвератролу (ресвератрол-3-b-моно-D-глюкозид). Этот флавоноид вырабатывается в кожице ягод винограда и защищает от гниения, поэтому его содержание особенно велико в винограде, растущем во влажном климате. Сорта, способные активно противостоять гниению, синтезируют больше ресвератрола. По данным исследований на животных, ресвератрол способен предупреждать тромбообразование и инсульт, а также затормаживать развитие раковых клеток.
Содержание флавоноидов в конечном продукте зависит от методов производства вина. Судя по всему, частичное высушивание винограда и длительный контакт кожуры с суслом во время ферментации приводят к повышению уровня ресвератрола в конечном продукте. Несмотря на общее преимущество красного вина перед белым, сами красные вина также могут достаточно сильно разниться по содержанию полезных субстанций.
Согласно данным доктора Блаша, пино нуар является богатым источником ресвератрола. Исследования винограда в Бургундии показали, что местное пино нуар отличается более высоким содержанием ресвератрола, чем другие красные вина и пино нуар из других регионов. Однако и красные вина Бордо дали прекрасные показатели по ресвератролу. Итальянцам тоже не стоит расстраиваться: вина из Вальполичеллы содержат немало этого флавоноида – Recioto и Amarone представляют собой настоящий ресвератроловый концентрат, в них его в 2–3 раза больше, чем в большинстве других качественных вин.
Группа ученых во главе с доктором А.Крозьером изучала влияние красного вина на организм в течение трех лет. Kpoзьеp считает, что трудно назвать какую-то одну составляющую красного вина, которой оно обязано своими полезными свойствами, а ресвератрол лишь дополняет общую картину. В опубликованном этой группой заключении отмечается, что в Чили большое число солнечных дней в году и полноценная спелость винограда, используемого при производстве каберне совиньон, обусловливают особенно высокое содержание в нем антиоксидантов. Крозьер считает, что вино из любой страны, произведенное из спелого винограда с толстой кожурой должно иметь сходное содержание антиоксидантов.
Любителям белого вина может показаться обидным, что основной интерес у исследователей вызывают красные вина. Бесспорно, красное вино содержит больше антиоксидантов, но есть данные о том, что антиоксиданты белого вина обладают большей эффективностью.
Так, например, исследование, проведенное американским Джордановским фондом кардиологических исследований (Jordan Heart Research Foundation), показало, что риск тромбообразования снижается на 10% у тех, кто пьет красное вино, и на 20% у тех, кто предпочитает белое. По данным этого же исследования, количество свободных радикалов* в клетках организма снижается на 15% у любителей красного и на 34% у любителей белого.
Но и это еще не все. Состав антиоксидантов белого вина не такой, как у красного, и молекулы антиоксидантов в белом вине имеют меньшие размеры. Вследствие этого они легче проникают в различные ткани организма.
Согласно недавнему исследованию, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин старше 65 лет составила 78 на 100 тыс. человек во французской Тулузе, 346 – в Белфасте и 380 – в Глазго. По статистическим оценкам, тулузские мужчины выпивают в среднем 380 мл вина (в основном красного) в день – это примерно полбутылки. Жители Глазго потребляют, главным образом, простой виски не самого высокого качества. Конечно, вино нельзя назвать единственной причиной хорошего состояния здоровья мужчин в Тулузе. Для их диеты характерно большое количество свежих фруктов, овощей и мяса.
Хотя большинство научных исследований в настоящее время сосредоточено на вине, производители других спиртных напитков резонно замечают, что именно алкоголь в вине обеспечивает его полезные свойства. Особенно радуются производители пива. Насколько можно судить по последним тенденциям в области физиологии и микробиологии, их продукт – следующий на очереди в масштабных подробных исследованиях.
Свою честь начали отстаивать и производители виски. К.Прентис из Ассоциации шотландского виски (The Scotch Whisky Association) говорит: «Kpасное вино действительно содержит больше антиоксидантов, но 100 мл виски обладают таким же антиоксидантным действием, как и 100 мл красного вина». В качестве аргумента она приводит данные, полученные исследователями с факультета общественного здоровья Гарвардского университета: «Употребление любых спиртных напитков способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний… это обусловлено содержанием алкоголя более, чем какими-либо другими составляющими этих напитков».
Можно заметить, что для исследований пользы алкогольных напитков характерна противоречивость или неоднозначность результатов. Учитывая, что они ведутся не так давно, этому не стоит удивляться. По признанию доктора А.Крозьера от четкого понимания механизма действия антиоксидантов вообще и содержащихся в вине в частности его отделяет не менее 3–5 лет.
Кроме описанных полезных свойств вина, у него есть еще одно, известное уже очень давно, но в полной мере оцененное наукой только в наши дни. Вино – это один из лучших природных транквилизаторов. В «минуты жизни трудные» вино успокаивает нервы, снимает стресс и способствует полной релаксации.
Французский врач-гомеопат Э.Мори придумал целую систему лечения различных заболеваний разными сортами вина. Будучи французом, он рекомендует преимущественно французские вина, но всегда можно подыскать подходящий аналог из другой страны.
Доктор Мори считает, что артрит, например, лечится при помощи Bandol, а проблему всех современных женщин, целлюлит, способен решить Muscadet. Насчет целлюлита ничего сказать не можем, не проверяли, но то, что после пары бокалов Muscadet сама проблема «апельсиновой кожуры» покажется менее значимой, можно гарантировать.
Отдавая должное модным теориям о зашлакованности организма современного человека и необходимости его регулярного очищения, доктор Мори предлагает самый приятный (хотя, может быть, и не самый действенный) препарат, способствующий улучшению пищеварения и работы сердца, восстановлению аппетита, снятию перенапряжения, восполнению минеральной недостаточности и детоксикации. Все это и еще массу удовольствия можно получить, просто выпивая с должной регулярностью бокал шампанского. И пусть теперь кто-нибудь попробует заставить нас голодать в целях очищения организма!
По материалам журнала «Виномания»
* Свободные радикалы – это молекулы, содержащие по крайней мере один неспаренный электрон (несмотря на это, они могут быть и нейтральными). Свободные радикалы обычно чрезвычайно активны – они реагируют с другими молекулами и атомами, имеющими свободные электроны. При этом образуются обычные молекулы с четным числом электронов. Свободные радикалы появляются при различных патологических процессах и могут приводить к нарушению метаболизма клетки, ее гибели или превращению в раковую клетку. С избыточным производством свободных радикалов связаны и процессы старения.
В каком вине больше антиоксидантов
Известно, что употребление виноградного сока и вина в небольших количествах полезно для здоровья благодаря их антиоксидантным свойствам. Тем не менее, существует много видов виноградного сока и вина, и все они содержат разное количество антиоксидантов. Чтобы определить, какой вид вина и виноградного сока лучше всего употреблять, исследователи из Колледжа фармации и медицинских наук Олбани в США провели исследование, в котором оценивалось и сравнивалось количество антиоксидантов различных видов вина и виноградного сока.
В исследовании, появившемся в журнале Free Radicals and Antioxidants, исследователи рассмотрели антиоксидантные уровни трех видов вина из винограда: Конкорд, Пино Нуар и Пино Гриджо. Они также оценили антиоксидантные уровни трех видов виноградного сока: домашний фиолетовый виноградный сок, виноградный сок Конкорд и белый виноградный сок. Они также измерили содержание углеводов в этих винах и виноградных соках.
Для исследования они использовали тест на снижение уровня антиоксидантной способности (CUPRAC), биохимический тест роста общей антиоксидантной активности и биохимический тест на углевод.
Основываясь на результатах, Пино Нуар содержал больше антиоксидантов, чем виноградное вино Конкорд и Пино Гриджо. Фиолетовый и виноградный сок Конкорд имели одинаковые антиоксидантные уровни, и оба содержали значительно больше антиоксидантов, чем другие исследованные вина. Белый виноградный сок имел низкое содержание антиоксидантов.
С точки зрения содержания углеводов, три виноградных сока имели одинаковое количество углеводов. С другой стороны, у вин были значительно разные уровни углеводов. Пино Нуар и Пино Гриджо содержали очень малое количество углеводов, что можно объяснить их процессом ферментации, который превращает углеводы в спирт. Однако виноградное вино Конкорд было более сладким и имело более высокое содержание углеводов.
Принимая во внимание как антиоксиданты, так и углеводы, исследователи предположили, что красное вино, по-видимому, является лучшим виноградным продуктом для питья. Между тем, фиолетовый виноградный сок также может потребляться из-за большого количества антиоксидантов, но также за счет потребления большего количества углеводов.
Красное вино особенно полезно для женщин
Многие исследования показали, что потребление красного вина в усредненных количествах полезно для сердца. Но знаете ли вы, что оно также полезно для фертильности у женщин? Исследование, реализованное исследователями из Вашингтонского университета, показало, что по крайней мере один стакан с красным вином в неделю повышает фертильность у женщин.
Исследователи оценили, как алкоголь влияет на овариальный резерв женщины — количество, здоровье и жизнеспособность ее яйцеклеток. Они провели опрос 135 женщин в возрасте от 18 до 44 лет. Участники вели алкогольный дневник, чтобы записывать, сколько вина они потребляют каждый месяц. Кроме того, исследователи также провели регулярное ультразвуковое сканирование каждого из участников, чтобы определить количество жизнеспособных яйцеклеток, которые у них были.
Исследователи обнаружили, что ежемесячное употребление пяти или более стаканов красного вина приводило к положительному влиянию на фертильность женщин. Они сказали, что это может быть связано с обилием ресвератрола в красном вине, антиоксидантом также обнаруженным в красном винограде, чернике и какао. Этот антиоксидант работает путем ингибирования молекул, которые вызывают воспаление и слипания в крови, прерывая производство инсулина.
Хотя результаты исследования интересны, эксперты предупреждают, что воздействие алкоголя на формирующийся плод может привести к постоянному вреду. Они рекомендовали женщинам, пытающимся забеременеть, не потреблять более шести единиц алкоголя в неделю.
Красное вино с пользой будоражит мозг
Фото. Подняли бокалы с красным вином!
Невролог сообщает, что употребление вина дает вашему мозгу встряску, стимулирует больше органов, чем «любое другое человеческое поведение», отмечает статья, опубликованная в Daily Mail. Профессор Гордон Шепард из Йельской медицинской школы обнаружил, что употребление вина вызывает ряд сложнейших мозговых процессов. Употребление вина, по-видимому, вызывает множество эмоциональных и сенсорных реакций в мозге. «Вкус не в самом вине», пишет Шепард в своей книге «Нейроэнология»: мозг формирует вкус вина. «Вкус формируется мозгом дегустатора вина».
Красное или белое: какое лучше улучшает работу мозга
Шепард убежден, что вкус вина — иллюзия. Наш мозг погружают в сенсорные ощущения и различные воспоминания, окружающую еду и напитки. Он придумал специальный термин «нейрогастрономия», чтобы описать то, как мозг воспринимает вкус.
Так все же, как это происходит? Шепард сообщает, что перемещение вина по глотке и насыщенный алкоголем воздух в носу заставляет мозг формировать образ аромата. Самый важный аспект данного процесса «создания» или «активации мозга» заключается в том, что мы вдыхаем воздух насыщенный вином после того, как делаем вдох. Вкус вина воспринимается аналогично тому, как мозг воспринимает цвет, за исключением того, что он «окрашенный» эмоциональной связью дегустирующего бокал с вином. Вкус вина «сильно связан с нашими эмоциями и воспоминаниями, а также эмоциями наших коллег по столу», поясняет Шепард.
Далее он добавляет часть интервью, которое он дал National Public Radio в США: «Молекулы, присутствующие в вине не обладают ароматом и вкусом, но когда они воздействуют на наш мозг, мозг формирует аромат так же, как он создает цвет». Шепард говорит, обоняние вина предполагает «изысканный контроль над одной из самых больших мышц в организме», а глотание во рту задействует сложные мышцы, которые контролируют движения языка.
Шепард сделал такой вывод после ряда тестов. Он склоняется к мысли, что у него есть весомые доказательства, что употребление вина будоражит мозг больше, чем наслаждение музыкой или же выполнение сложных математических вычислений.
Чтобы ощутить полный эффект от подобной тренировки мозга, Шепард советуют не избавляться от вина во рту во время дегустации. Все это не дает дегустирующему полностью «раскрыть» вино.
Шепард также предупреждает, что его результаты не являются оправданием гедонизма. Утопление себя в вине может «насытить систему».
Просто чуточку любви . просто прикосновение
Польза вина для здоровья была изучена в ряде исследований. Было выявлено, что винные соединения, в частности присутствующие в красном вине, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прием вина в небольших количествах также хорошо содействует похудению, повышает иммунитет, снижает забывчивость и даже пресекает потерю костного вещества.
Исследования также сообщают, что у тех, кто ежедневно пьет (и в умеренных количествах) вино, наблюдается более малый индекс массы тела (ИМТ) если сравнивать с теми, кто только время от времени балуется им. С учетом того, что медики уверяют, что возможно ИМТ не является весомым показателем здоровья (теперь риск развития различных болезней больше связан с окружностью талии, а не только с ИМТ), этот показатель все еще можно считать показателем здоровья, вероятности развития опасных для жизни заболеваний. Обычные любители вина, как правило, имеют меньше жира в брюшной полости и более узкую талию, чем те, кто балуется ликером. Кроме того, еще исследования показывают, что в течение 90 минут после того, как вы его выпили алкоголь, он побуждает ваш организм сжигать излишние калории.
Бокал красного вина также снижает риск заражения Helicobacter pylori — бактерией, активирующей язву, гастрит и рак желудка, — отмечает одно британское исследование. Также исследователи из Испании выявили, что прием всего лишь половины стакана вина в день защищает от пищевого отравления, вызванного микробами, такими как сальмонелла.
Источники:
science.news/2018-10-02-is-drinking-purple-grape-juice-and-red-wine-really-good-for-you.html
dailymail.co.uk/sciencetech/article-4381708/Wine-engages-brain-activity.html
Антиоксидант, содержащийся в вине, негативно влияет на организм человека
Ресвератрол — природный антиоксидант, выделяемый некоторыми растениями в качестве защиты от бактерий. В 1997 году было установлено, что он предотвращает развитие рака кожи у мышей под воздействием канцерогенов.
Позже было проведено немало опытов на крысах и мышах, которые окончательно подтвердили: ресвератрол полезен. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным и кардиопротекторным действием, понижает уровень сахара в крови.
Они объяснили, почему ресвератрол увеличивал продолжительность жизни подопытных мышей, пчел и мух на 30–50%.
Однако испытания, подтверждающие этот эффект относительно здоровья человека, проведены не были.
Группа ученых из Дании под руководством Ильвы Хельстен из Копенгагенского университета изучила группу из 27 мужчин в возрасте от 60 до 72 лет, некурящих, не страдающих серьезными заболеваниями и подвергающихся физической нагрузке не более чем в течение 2 часов в неделю. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале The Journal of Physiology.
В течение восьми недель мужчины активно занимались физическими упражнениями под наблюдениями специалистов.
14 человек ежедневно получали 250 миллиграмм ресвератрола, 13 человек – таблетку-плацебо, «пустышку».
Испытуемые не знали о том, какое именно средство они принимают.
Ученые опирались на три предпосылки. Во-первых, процесс старения сопровождается окислительным (оксидативным) стрессом — процессом повреждения клетки в результате окисления. Это может стать причиной атеросклероза, гипертонии, болезни Альцгеймера и диабета. Во-вторых, в результате физической нагрузки в организме повышается уровень активных форм кислорода. И наконец, ресвератрол улучшает кардиоваскулярные параметры, понижая уровень активных форм кислорода и активируя белок SIRT1.
Исследователи ожидали, что эксперимент подтвердит эффект ресвератрола и для человеческого организма, снизив вероятность возникновения атеросклероза и усилив эффект от тренировок, оказываемый на кардиоваскулярную систему.
Однако результаты оказались неожиданными. В результате физических нагрузок у испытуемых должен был стабилизироваться уровень холестерина в крови, улучшаться кровяное давление и максимальное потребление кислорода.
В случае с мужчинами, ежедневно принимавшими таблетку-плацебо, все так и было.
Максимальное потребление кислорода увеличилось на 45%, давление понизилось в среднем на 5 миллиметров ртутного столба, повысился уровень простациклина — вещества, оказывающего сосудорасширяющее действие.
У испытуемых, которые принимали ресвератрол, эти показатели оказались значительно хуже.
Максимальное потребление кислорода сократилось; кроме того, ресвератрол вызвал сдвиг в вазоактивных (воздействующих на кровеносные сосуды) системах, спровоцировав сужение сосудов вместо их расширения.
В целом антиоксидант значительно уменьшил положительный эффект от физических нагрузкок.
Таким образом, группа исследователей Ильвы Хельстен показала, что ресвератрол, продлевая жизнь грызунов и насекомых, может негативно влиять на организм людей. Поэтому, возможно, к утверждению о том, что красное вино полезно для здоровья, следует отнестись скептически.