в каком виде откладывается запасной белок

Расположение запаса белков в клетке растения

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ранее считалось, что все органоиды клетки представляют собой бактерии. Для живых существ характерно ее специфическое строение. А где накапливаются запасы в растительной клетке?

Функции растительной клетки

Изучением аминокислот, растительных молекул и их происхождения занимается наука энзимология. Согласно ей клетка выполняет следующие функции:

в каком виде откладывается запасной белок. . в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка . Отказ от ответсвенности

в каком виде откладывается запасной белок. 500485 41da531c. в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-500485 41da531c. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка 500485 41da531c. Отказ от ответсвенности

в каком виде откладывается запасной белок. 500277 af499c24. в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-500277 af499c24. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка 500277 af499c24. Отказ от ответсвенности

Функции белка в растительной клетке

Белки входят в состав всех живых мембран и выполняют следующие функции:

Значение содержания белков в растении

Аминокислоты составляют большую часть азотистых соединений мембран. Они играют выдающуюся роль при построении живой материи и осуществлении клеточных процессов. К каждой живой клетке содержатся более тысячи различных соединений протеина, которые постоянно функционируют.

Наибольшее количество белков содержится в растительных составляющих, нежели в животных. Более всего аминокислот в бобовых культурах.

Где содержатся белки в растительной клетке?

Еще на школьных уроках детям рассказывают, что семена цветов, трав или овощей содержат питательные запасы. Это нужно для того, чтобы весной, попав в почву, они сумели прорасти. В большом количестве цветок не может добыть питательные ресурсы из почвы, поэтому приходится запасать их в семени. В нем запасаются углеводы, жиры, глюкоза, крахмальные составляющие.

в каком виде откладывается запасной белок. peas 2686 1920. в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-peas 2686 1920. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка peas 2686 1920. Отказ от ответсвенности

Белки запасаются в мембранном соке, так как они лучше сохраняются именно в жидком виде. Нерастворимые аминокислоты тоже важны, но чаще всего они запасаются в цитоплазме. По внешнему виду они напоминают кристаллические формы. Если жидкий запас семени засыхает, то он переход на хранение в цитоплазму.

Заключение

Живая клетка представляет собой сложную систему с различными функциями и составляющими. Они не были бы осуществимы без белка, наличие которого обязательно для любой молекулы живого организма, в том числе и растения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Включения растительной клетки

Включения представляют собой разнообразные продукты обмена веществ протопласта, различным образом оформленные структуры, не обладающие жизненными свойствами и откладываемые как в самом протопласте (цитоплазме и других органоидах), так и вакуолях и реже в оболочке.

Наибольшее их значение состоит в том, что они представляют собой вещества запаса, т. е. вещества, которые в определенные моменты могут вновь использоваться клеткой (запасной крахмал, белок, масло). В отношении других функций включений пока можно высказать только предположения. Например, некоторые вещества могут возникать как приспособление к каким-либо особым условиям существования, другие образуются как отбросы, конечные продукты обмена веществ (некоторые кристаллы). Включения возникают и в результате старения клеток или вследствие каких- либо патологических явлений. Вообще включения — структуры непостоянные, они могут появляться и исчезать в разные периоды деятельности клетки. Поэтому присутствие их характеризует физиологическое состояние и возраст клетки. По наличию, форме и распределению этих веществ часто отличают одни виды, роды и семейства от других, поэтому распознавание включений, описание их формы имеет большое значение для сравнительной анатомии. Так как включения представляют собой твердые или жидкие вещества, имеющие определенную форму, то их можно различать в световой микроскоп. Из включений наибольшее значение имеют крахмальные зерна, жировые капельки, отложения белковых веществ, органические и неорганические кристаллы.

Как уже сообщалось, крахмальные зерна образуются только в пластидах живых клеток. В хлоропласте на свету в результате процесса фотосинтеза откладываются очень мелкие зерна (реже палочки) ассимиляционного (первичного) крахмала. Особенно это характерно для так называемых крахмалистых растений (злаки). Ассимиляционный крахмал — продукт непостоянный и откладывается только при избытке растворимых углеводов в клетке. Ночью, при отсутствии фотосинтеза, он с помощью ферментов гидролизуется до сахара и транспортируется в другие части растений. Процесс гидролиза в хлоропластах обратим и не ведет к их разрушению. Более крупные зерна запасного (вторичного) крахмала откладываются из притекающего сахара в амилопластах, сосредоточенных в частях растений, лишенных света. Запасной крахмал амилопластов сохраняется более продолжительное время, чем ассимиляционный крахмал хлоропластов. При мобилизации запасного крахмала происходит его гидролиз (осахаривание) с помощью ферментов (амилазы и др.). Этот процесс необратим, так как амилопласт, образующий запасной крахмал, при гидролизе разрушается.

Крахмальные зерна имеют свойства кристаллического вещества, в поляризованном свете они дают двойное лучепреломление, в результате которого образуется черный крест с пересечением лучей в центре крахмального зерна. С другой стороны, зерна крахмала обладают и некоторыми свойствами коллоидов, например, всем известно свойство картофельного крахмала набухать в горячей воде, которое используется при изготовлении клейстера.

Образование крахмальных зерен связано с наличием образовательного центра в амилопласте, вокруг которого стромой амилопласта откладывается вещество крахмала. Крахмал отлагается слоями, имеющими различный коэффициент преломления, благодаря чему эти слои могут быть видны под микроскопом.

в каком виде откладывается запасной белок. anatom rast 21. в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-anatom rast 21. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка anatom rast 21. Отказ от ответсвенности

У злаков и бобовых отдельные слои вокруг образовательного центра откладываются равномерно, вследствие чего крахмальные зерна обнаруживают концентрическую слоистость. У других растений, особенно образующих крупные крахмальные зерна (картофель), отдельные слои крахмала откладываются вокруг образовательного центра неравномерно: на одной стороне интенсивнее, на другой слабее, в результате образуются крахмальные зерна с эксцентрической слоистостью. Причем, характер слоистости зависит от вида растения и не определяется положением образовательного центра в амилопласте.

Если в амилопласте закладывается один образовательный центр, то возникают простые крахмальные зерна (по одному в каждом амилопласте) — например, крахмальные зерна картофеля. Часто в амилопласте закладывается одновременно много образовательных центров, тогда возникают сложные крахмальные зерна, состоящие из множества (у шпината до нескольких тысяч) отдельных мелких зернышек. С ростом крахмального зерна оболочка амилопласта растягивается, а строма оттесняется к периферии пластид. У крупных крахмальных зерен слой стромы и оболочка пластиды могут стать столь тонкими, что не различаются в световой микроскоп. Когда мы говорим о крахмальных зернах, то всегда имеем в виду пластиду, переполненную крахмалом настолько, что ее основное вещество становится неразличимым.

Форма, размеры и строение крахмальных зерен специфичны для тех или иных видов растений и иногда даже для отдельных сортов одного вида. Так как крахмальные зерна составляют основную массу муки, то, исследуя их, можно установить, из какого вида растений получена мука и примеси каких растений в ней имеются. Так, у картофеля крахмальные зерна неправильной формы, с хорошо выраженной эксцентричной слоистостью, обычно простые, очень крупные — до 100 мк, у бобовых крахмальные зерна овальной формы, с хорошо выраженной слоистостью, обычно с продольной трещиной, от которой отходят многочисленные боковые трещины меньшей длины. У пшеницы крахмальные зерна с плохо заметной концентрической слоистостью обычно двух размеров: мелкие округлые, 2—9 мк в поперечнике и крупные чечевицеобразные, 30—40 мк. Крахмальные зерна кукурузы округло-угловатые, мелкие, с хорошо заметным образовательным центром в виде лучистой щели. У риса и овса крахмальные зерна сложные, яйцевидной формы, состоящие из многочисленных мелких зернышек, которые удерживаются вместе стромой и оболочкой амилопласта, но легко рассыпаются при надавливании.

Отложения крахмала широко распространены во всех органах растения, но особенно богаты им семена, подземные побеги (клубни, луковицы, корневища), паренхима проводящих тканей корней и стеблей древесных растений. В семенах крахмал накапливается сравнительно у немногих (примерно 10%) семенных растений, в том числе у злаков, бобовых, гречишных. Из подземных органов, особенно богатых крахмалом, можно назвать клубни картофеля, содержащие 18—20% крахмала.

Отложения запасных жиров широко распространены в растительных клетках. Они встречаются непосредственно в цитоплазме, преимущественно в жидком состоянии и имеют вид капелек различного размера, обычно сильно преломляющих свет. Хотя в небольшом количестве они встречаются, вероятно, в любой живой растительной клетке, но наиболее богаты ими семена и плоды. Огромное большинство растений (около 90% видов покрытосеменных) в качестве запасных питательных веществ накапливает масло. Некоторые семена содержат масла до 50% и более от сухого веса вещества (семена подсолнечника). Поэтому основная масса растительных жиров добывается из семян. Во время прорастания семян происходит мобилизация запасных жиров, причем жиры гидролизуются с образованием растворимых углеводов, подаваемых к растущим частям зародыша семени. Так как жиры более богаты энергией, чем крахмал, они гораздо экономнее используют пространство в семенах. Механизм возникновения жировых капель в цитоплазме еще полностью не изучен. О случаях образования масла в олеопластах говорилось выше. Совсем недавно было показано, что образование масел у растений из семейства крестоцветных происходит в специализированных органоидах протопласта — сферосомах. Сферосомы начинают развиваться в виде маленьких пузырьков на эндоплазматической сети, отграниченных от цитоплазмы одной мембраной. Затем пузырьки отделяются от эндоплазматической сети, и в них накапливается гранулярный материал. Ко времени созревания семян на месте гранул образуются капельки масла, снаружи одетые мембраной. Является ли такой путь образования запасных масел типичным для растительной клетки, должны показать дальнейшие исследования. Кроме цитоплазмы, капельки жиров могут встречаться также в хлоропластах и митохондриях. В амилопластах стареющих клеток крахмал иногда разрушается, и его место занимают многочисленные капельки жира.

Запасные белки в клетках находятся в виде твердых отложений, либо аморфных, либо кристаллических. Наиболее часто запасные белки встречаются в форме так называемых алейроновых (протеиновых) зерен, главным образом, в семенах злаков, бобовых и многих других (льна, винограда). Реже запасной белок откладывается в форме кристаллоидов (картофель). Размеры и строение алейроновых зерен очень изменчивы, но характерны для определенных групп растений и могут служить систематическим признаком. В типичном случае алейроновое зерно имеет снаружи белковую оболочку (мембрану) и заполнено непрозрачным гомогенным аморфным белком желтоватого цвета, набухающим в воде. В основную массу алейронового зерна могут быть погружены включения трех типов, получивших названия кристаллоидов, глобоидов и истинных кристаллов. Кристаллоиды имеют характерную для кристаллов ромбоэдрическую форму, но в отличие от истинных кристаллов белок, составляющий их, набухает в воде. В алейроновом зерне может быть один или несколько кристаллоидов, причем они находятся всегда вместе с глобоидами.

в каком виде откладывается запасной белок. anatom rast 22. в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-anatom rast 22. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка anatom rast 22. Отказ от ответсвенности

Глобоиды — округлые тельца, состоящие из кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты, не растворимые в воде и не дающие реакцию на белки (считают, что они запасают фосфор). Истинные кристаллы очень редко встречаются в алейроновых зернах, например, кристаллы оксалата кальция (в семенах винограда). В зависимости от строения можно выделить следующие типы алейроновых зерен:

а) зерна с глобоидами (характерны для семян бобовых и зерновых злаков);

б) зерна с глобоидами и кристаллоидами (характерны, например, для семян льна и клещевины;

в) зерна с кристаллами оксалата кальция (характерны для семян зонтичных и винограда).

У картофеля образуются не алейроновые зерна, а одиночные кристаллоиды, не окруженные снаружи аморфным белком.

В отношении происхождения алейроновых зерен наиболее распространена точка зрения, согласно которой они образуются из вакуолей. В таких «белковых» вакуолях, особенно обильных в созревающих семенах, накапливаются растворимые белки. При созревании и высыхании семян эти вакуоли обезвоживаются, и белок из раствора выпадает в осадок или кристаллизуется. При прорастании семян алейроновые зерна опять оводняются и снова превращаются в вакуоли. Однако неясным остается само происхождение белковых вакуолей. Возможно они образуются в результате вакуолизации и последующего слияния протеопластов или же, как считают некоторые ученые, путем местных расширений мембран эндоплазматической сети. Окончательно этот вопрос смогут решить дальнейшие электронномикроскопические исследования.

В клетках растений в процессе их жизнедеятельности образуются и настоящие кристаллы минеральных солей. Большинство кристаллов состоит из щавелевокислого кальция (оксалата), реже из углекислого кальция или кремнезема (SiO2). Формы кристаллов довольно разнообразны и часто специфичны для тех или иных систематических единиц. Оксалат кальция встречается или в виде кристаллов (луковичная шелуха), или друз — шаровидных образований, состоящих из многих сросшихся мелких кристалликов (например, в коре, корневищах) или в виде рафид — игольчатых кристаллов, объединенных в пучки (стебли винограда). Реже оксалат откладывается в клетке в виде кристаллического песка — множества мелких кристаллов, образующихся в одной клетке.

в каком виде откладывается запасной белок. anatom rast 23. в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-anatom rast 23. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка anatom rast 23. Отказ от ответсвенности

Клетки с различными типами кристаллов

В отличие от животных, которые выделяют избыток минеральных солей во внешнюю среду, растения, не имеющие развитых органов выделения, вынуждены почти целиком накапливать их в своих тканях. Поэтому обычно считают, что кристаллы оксалата — конечный продукт жизнедеятельности протопласта, образующийся в результате соединения кальция и щавелевой кислоты. Эта кислота — побочный продукт деятельности протопласта. Она растворима в клеточном соке и при высокой концентрации токсична для протопласта. Соединяясь с кальцием, высокая концентрация которого в клеточном соке сама по себе может угрожать ионному равновесию в клетке, щавелевая кислота переходит в нерастворимый оксалат, безвредный для протопласта. Кристаллы оксалата образуются поэтому в больших количествах в тех органах и тканях, которые растением время от времени сбрасываются (листья и кора). Присутствие кристаллов во многих случаях служит признаком старения или дегенеративных процессов. Но иногда кристаллы оксалата могут играть и активную роль в обмене веществ, накапливаясь и растворяясь в клетках (например, в плодах апельсина).

в каком виде откладывается запасной белок. anatom rast 24. в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-anatom rast 24. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка anatom rast 24. Отказ от ответсвенности

Поперечный разрез листа фикуса с клеткой, содержащей цистолит

Для представителей семейств тутовых и крапивных характерны цистолиты — особые включения, представляющие собой выросты клеточной оболочки, пропитанные карбонатом кальция таким образом, что имеют вид грозди. У злаков, осок, пальм внутри клеток образуются твердые отложения кремнезема. Располагаясь в наружном слое клеток листьев, над жилками, они, вероятно, служат защитой от поедания животными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В каком виде откладывается запасной белок

фЕНБ: ъБРБУОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ ТБУФЙФЕМШОПК ЛМЕФЛЙ

1) ЛПОУФЙФХГЙПООЩЕ, ЧИПДСЭЙЕ Ч УПУФБЧ ЦЙЧПК НБФЕТЙЙ, Й ХЮБУФЧХАЭЙЕ Ч ПВНЕОЕ ЧЕЭЕУФЧ (ВЕМЛЙ, ОХЛМЕЙОПЧЩЕ ЛЙУМПФЩ, МЙРЙДЩ, ХЗМЕЧПДЩ Й ДТ.);

лТБИНБМ (РПУМЕ ГЕММАМПЪЩ) СЧМСЕФУС УБНЩН ТБУРТПУФТБОЕООЩН Ч ТБУФЙФЕМШОПН НЙТЕ ХЗМЕЧПДПН. лТБИНБМ ПВТБЪХЕФУС Ч ИМПТПРМБУФБИ ЧП ЧТЕНС ЖПФПУЙОФЕЪБ (БУУЙНЙМСГЙПООЩК ЙМЙ РЕТЧЙЮОЩК ЛТБИНБМ). рПЪЦЕ ПО ТБЪТХЫБЕФУС Й УЙОФЕЪЙТХЕФУС Ч БНЙМПРМБУФБИ ЛБЛ ЪБРБУОПК ЙМЙ ЧФПТЙЮОЩК ЛТБИНБМ.

бНЙМПРМБУФ НПЦЕФ УПДЕТЦБФШ ПДОП (РТПУФПЕ ЪЕТОП) ЙМЙ ОЕУЛПМШЛП ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО (РПМХУМПЦОПЕ Й УМПЦОПЕ). еУМЙ Ч МЕКЛПРМБУФЕ ЙНЕЕФУС ПДОБ ФПЮЛБ, ЧПЛТХЗ ЛПФПТПК ПФЛМБДЩЧБАФУС УМПЙ, ФП ПВТБЪХЕФУС РТПУФПЕ ЪЕТОП, ЕУМЙ ДЧЕ Й ВПМЕЕ, ФП ПВТБЪХЕФУС УМПЦОПЕ ЪЕТОП, УПУФПСЭЕЕ ЛБЛ ВЩ ЙЪ ОЕУЛПМШЛЙИ РТПУФЩИ. рПМХУМПЦОПЕ ЪЕТОП ПВТБЪХЕФУС Ч ФПН УМХЮБЕ, ЕУМЙ ЛТБИНБМ УОБЮБМБ ПФЛМБДЩЧБЕФУС ЧПЛТХЗ ОЕУЛПМШЛЙИ ФПЮЕЛ, Б ЪБФЕН РПУМЕ УПРТЙЛПУОПЧЕОЙС РТПУФЩИ ЪЕТЕО ЧПЛТХЗ ОЙИ ЧПЪОЙЛБАФ ПВЭЙЕ УМПЙ. жПТНБ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО УЧПЕПВТБЪОБ Х ЛБЦДПЗП ЧЙДБ.

ч ЛМХВОСИ ЗЕПТЗЙОБ, ЪЕНМСОПК ЗТХЫЙ, ЛПТОСИ ПДХЧБОЮЙЛБ Й ДТХЗЙИ ТБУФЕОЙК УЕНЕКУФЧБ УМПЦОПГЧЕФОЩИ ЛМЕФПЮОЩК УПЛ УПДЕТЦЙФ ВМЙЪЛЙК Л ЛТБИНБМХ ХЗМЕЧПД ЙОХМЙО, ПФМЙЮБАЭЙКУС ПФ ЛТБИНБМБ ТБУФЧПТЙНПУФША Ч ЧПДЕ. рТЙ ДЕКУФЧЙЙ УРЙТФБ ЙОХМЙО ЛТЙУФБММЙЪХЕФУС, ПВТБЪХЕФ ФБЛ ОБЪЩЧБЕНЩЕ УЖЕТПЛТЙУФБММЩ.

мЙРЙДЩ ЧЛМАЮБАФ ВПМШЫХА ЗТХРРХ УПЕДЙОЕОЙК ВЙПМПЗЙЮЕУЛПЗП РТПЙУИПЦДЕОЙС. мЙРЙДЩ СЧМСАФУС УФТХЛФХТОЩНЙ ЛПНРПОЕОФБНЙ ЛМЕФЛЙ (ЧИПДСФ Ч УПУФБЧ НЕНВТБО, ПВТБЪХАФ МЙРЙДОЩЕ ЛБРМЙ Ч ГЙФПРМБЪНЕ) ЙМЙ ЬТЗБУФЙЮЕУЛЙНЙ ЧЕЭЕУФЧБНЙ. ъБРБУОЩЕ НБУМБ ПВЩЮОП ПФЛМБДЩЧБАФУС Ч МЕКЛПРМБУФБИ, ОБЪЩЧБЕНЩИ ПМЕПРМБУФБНЙ.

иПД ТБВПФЩ

ъБДБОЙЕ 1. рТЙЗПФПЧЙФШ Й ТБУУНПФТЕФШ ЧТЕНЕООЩЕ НЙЛТПРТЕРБТБФЩ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО ЛМХВОС ЛБТФПЖЕМС (Solanum tuberosum), ЪЕТОПЧПЛ РЫЕОЙГЩ (Triticum aestivum), ПЧУБ (Avena sativa), ЛХЛХТХЪЩ (Zea mays), ТЙУБ (Oryza sativa), РМПДБ ЗТЕЮЙИЙ (Fagopyrum sagittatum). рТПЙЪЧЕУФЙ ТЕБЛГЙА ОБ ЛТБИНБМ ТБУФЧПТПН КПДБ Ч КПДЙУФПН ЛБМЙЙ. уТБЧОЙФШ ЖПТНЩ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО Х ТБЪОЩИ ЧЙДПЧ ТБУФЕОЙК, УДЕМБФШ ЙИ ТЙУХОЛЙ.

рПУМЕДПЧБФЕМШОПУФШ ТБВПФЩ. пФТЕЪБФШ НБМЕОШЛЙК ЛХУПЮЕЛ ЛМХВОС ЛБТФПЖЕМС Й УДЕМБФШ ЙН НБЪПЛ ОБ РТЕДНЕФОПН УФЕЛМЕ Ч ЛБРМЕ ЧПДЩ. рТЙ ЬФПН ЙЪ ТБЪТХЫЕООЩИ ЛМЕФПЛ Ч ЧПДХ РЕТЕИПДСФ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ, Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЮЕЗП ПОБ НХФОЕЕФ. лБРМА ОБЛТЩФШ РПЛТПЧОЩН УФЕЛМПН Й ТБУУНПФТЕФШ РТЙ НБМПН Й ВПМШЫПН ХЧЕМЙЮЕОЙЙ. рТЙ ВПМШЫПН ХЧЕМЙЮЕОЙЙ ИПТПЫП ЧЙДОЩ ПЧБМШОЩЕ Й СКГЕЧЙДОЩЕ ЪЕТОБ ЛТБИНБМБ У ЬЛУГЕОФТЙЮЕУЛПК УМПЙУФПУФША (ТЙУ. 21, б). рТЙ ТБУУНПФТЕОЙЙ УМПЙУФПУФЙ УМЕДХЕФ РТЙЛТЩФШ ДЙБЖТБЗНХ ЛПОДЕОУПТБ Й УМЕЗЛБ ЧТБЭБФШ НЙЛТПНЕФТЕООЩК ЧЙОФ. оБКФЙ Й ЪБТЙУПЧБФШ РТПУФЩЕ, УМПЦОЩЕ Й РПМХУМПЦОЩЕ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ.

дМС РТЙЗПФПЧМЕОЙС РТЕРБТБФПЧ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО ЪЕТОПЧПЛ РЫЕОЙГЩ, ПЧУБ, ЛХЛХТХЪЩ, ТЙУБ Й РМПДБ ЗТЕЮЙИЙ, ТБЪТЕЪБФШ Й ЙЪЧМЕЮШ ЛПОЮЙЛПН ЙЗМЩ ОЕВПМШЫЙЕ ЛХУПЮЛЙ ЬОДПУРЕТНБ ЛБЦДПЗП ЧЙДБ, РЕТЕОЕУФЙ ЙИ Ч ЛБРМЙ ЧПДЩ ОБ РТЕДНЕФОЩЕ УФЕЛМБ, ТБЪТЩИМЙФШ ЙЗМПК, ОБЛТЩФШ РПЛТПЧОЩНЙ УФЕЛМБНЙ Й ТБУУНПФТЕФШ РТЕРБТБФЩ РПД НЙЛТПУЛПРПН.

х РЫЕОЙГЩ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ПВЩЮОП ДЧХИ ФЙРПЧ: НЕМЛЙЕ ПЛТХЗМЩЕ Й МЙОЪПЧЙДОЩЕ. оБ ВПМЕЕ ЛТХРОЩИ ЪЕТОБИ ЕДЧБ ЧЙДОБ ЛПОГЕОФТЙЮЕУЛБС УМПЙУФПУФШ (ТЙУ. 21, в).

лТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ПЧУБ НЕМЛЙЕ, ПЧБМШОЩЕ, УМПЦОЩЕ. рТЙ ЙИ ТБЪЧЙФЙЙ Ч МЕКЛПРМБУФБИ ЧПЪОЙЛБАФ НОПЗПЮЙУМЕООЩЕ ПВТБЪПЧБФЕМШОЩЕ ГЕОФТЩ, ЛПФПТЩЕ Ч УЖПТНЙТПЧБООПН ЪЕТОЕ, ЛБЛ РТБЧЙМП, ОЕ ЧЙДОЩ. йИ УМПЙУФПУФШ ОЕ ЪБНЕФОБ. уМПЦОПЕ ЪЕТОП МЕЗЛП ТБУРБДБЕФУС ОБ ПФДЕМШОЩЕ УПУФБЧМСАЭЙЕ ЕЗП ЪЕТОЩЫЛЙ. рПЬФПНХ ОБ НЙЛТПРТЕРБТБФЕ НПЦОП ОБВМАДБФШ НЕМЛЙЕ ХЗМПЧБФЩЕ Й НОПЗПЮЙУМЕООЩЕ РТПУФЩЕ ЪЕТОБ (ТЙУ. 21, ч).

х ТЙУБ ПЧБМШОЩЕ УМПЦОЩЕ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ЙЪ РТПУФЩИ, ПЮЕОШ НЕМЛЙИ ЗТБОЕОЩИ ЪЕТОЩЫЕЛ (ТЙУ. 21, з ).

лТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ЛХЛХТХЪЩ РТПУФЩЕ, НОПЗПЗТБООЩЕ, УП УЗМБЦЕООЩНЙ ХЗМБНЙ. ч ГЕОФТЕ ЙИ ЧЙДОБ ФТЕЭЙОБ, РП ЖПТНЕ ОБРПНЙОБАЭБС ЫФТЙИ, ЗБМПЮЛХ ЙМЙ ЪЧЕЪДПЮЛХ (ТЙУ. 21, д).

лТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ЗТЕЮЙИЙ ПЮЕОШ НЕМЛЙЕ, ОЕРТБЧЙМШОПК ЖПТНЩ. ч РПМЕ ЪТЕОЙС НЙЛТПУЛПРБ ПОЙ ПВОБТХЦЙЧБАФУС МЙВП РП ПДЙОПЮЛЕ, МЙВП Ч УЛПРМЕОЙСИ, УППФЧЕФУФЧХАЭЙИ ПЮЕТФБОЙА ЛМЕФЛЙ. уМПЙУФПУФШ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО ОЕ ЪБНЕФОБ. йОПЗДБ Ч ГЕОФТЕ ЪЕТОБ ЧЙДОБ ФТЕЭЙОБ (ТЙУ. 21, е).

в каком виде откладывается запасной белок. R 2 6 clip image001. в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-R 2 6 clip image001. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка R 2 6 clip image001. Отказ от ответсвенности

тЙУ. 21. лТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ТБЪМЙЮОЩИ ЧЙДПЧ ТБУФЕОЙК:

тЕБЛФЙЧПН ОБ ЛТБИНБМ УМХЦЙФ УМБВЩК ТБУФЧПТ КПДБ Ч КПДЙУФПН ЛБМЙЙ. ъБНЕОЙФШ ЧПДХ ТЕБЛФЙЧПН Й ОБВМАДБФШ РПУФЕРЕООПЕ ПЛТБЫЙЧБОЙЕ ЛТБИНБМШОЩИ ЪЕТЕО ПФ УМБВП-УЙОЕЗП ГЧЕФБ ДП ФЕНОП-УЙОЕЗП Й ЮЕТОПЗП.

ъБТЙУПЧБФШ ЪЕТОБ ЧУЕИ ТБУУНПФТЕООЩИ ЧЙДПЧ, УПРПУФБЧМСС ЙИ ТБЪНЕТЩ Й ЖПТНЩ.

ъБДБОЙЕ 2. тБУУНПФТЕФШ УЖЕТПЛТЙУФБММЩ РПМЙУБИБТЙДБ ЙОХМЙОБ ОБ УТЕЪЕ ЛМХВОС ФПРЙОБНВХТБ (Helianthus tuberosus) (ТЙУ. 22).

рПУМЕДПЧБФЕМШОПУФШ ТБВПФЩ. рТЙЗПФПЧЙФШ ЧТЕНЕООЩК НЙЛТПРТЕРБТБФ РПРЕТЕЮОПЗП УТЕЪБ ЛМХВОС ФПРЙОБНВХТБ Ч ЛБРМЕ ЗМЙГЕТЙОБ (Ч ЧПДЕ УЖЕТПЛТЙУФБММЩ ВЩУФТП ТБУФЧПТСАФУС). уЖЕТПЛТЙУФБММЩ УПУФПСФ ЙЪ НОПЦЕУФЧБ ЙЗМПЧЙДОЩИ ЛТЙУФБММПЧ. пОЙ ВЩУФТП ТБЪТБУФБАФУС, ЪБИЧБФЩЧБС ОЕУЛПМШЛП ЛМЕФПЛ. уФЕОЛЙ ЬФЙИ ЛМЕФПЛ ЧЙДОЩ Ч УЖЕТПЛТЙУФБММЕ РТЙ РПМШЪПЧБОЙЙ НЙЛТПНЕФТЕООЩН ЧЙОФПН.

в каком виде откладывается запасной белок. R 2 6 clip image002. в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-R 2 6 clip image002. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка R 2 6 clip image002. Отказ от ответсвенности

тЙУ. 22. уЖЕТПЛТЙУФБММЩ (1) Ч ЛМЕФЛБИ ЛМХВОС ФПРЙОБНВХТБ (Helianthus tuberosus).

ъБДБОЙЕ 3. тБУУНПФТЕФШ БМЕКТПОПЧЩК УМПК, БМЕКТПОПЧЩЕ Й ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ОБ РПУФПСООПН НЙЛТПРТЕРБТБФЕ РПРЕТЕЮОПЗП УТЕЪБ ЪЕТОПЧЛЙ РЫЕОЙГЩ (Triticum aestivum). ъБТЙУПЧБФШ ЖТБЗНЕОФ УТЕЪБ Й УДЕМБФШ ПВПЪОБЮЕОЙС (ТЙУ. 23).

в каком виде откладывается запасной белок. R 2 6 clip image003. в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-R 2 6 clip image003. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка R 2 6 clip image003. Отказ от ответсвенности

тЙУ. 23. ъБРБУОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ Ч ЪЕТОПЧЛЕ РЫЕОЙГЩ (Triticum aestivum) ОБ РПРЕТЕЮОПН УТЕЪЕ:

рПУМЕДПЧБФЕМШОПУФШ ТБВПФЩ. рТЙ НБМПН ХЧЕМЙЮЕОЙЙ ОБКФЙ ФПОЛЙК ХЮБУФПЛ УТЕЪБ, ОБ ЛПФПТПН ЧЙДОБ ЪПМПФЙУФБС РПМПУЛБ ЙЪ ЛМЕФПЛ БМЕКТПОПЧПЗП УМПС, ТБУРПМПЦЕООПЗП УТБЪХ ЦЕ РПД ЛПЦХТПК УЕНЕОЙ Й РПЛТПЧБНЙ ЪЕТОПЧЛЙ. ч ТЕЪХМШФБФЕ ТЕБЛГЙЙ У КПДПН ВЕМПЛ РТЙПВТЕФБЕФ ЦЕМФХА ПЛТБУЛХ. рТЙ ВПМШЫПН ХЧЕМЙЮЕОЙЙ ТБУУНПФТЕФШ РМПФОП УПНЛОХФЩЕ ЛМЕФЛЙ БМЕКТПОПЧПЗП УМПС, ЙНЕАЭЙЕ ЛХВЙЮЕУЛХА ЖПТНХ, ЪБРПМОЕООЩЕ НЕМЛЙНЙ БМЕКТПОПЧЩНЙ ЪЕТОБНЙ. йОПЗДБ Ч ГЕОФТЕ ЛМЕФЛЙ ЪБНЕФОП СДТП. ч ЗМХВЦЕ МЕЦБЭЙИ ЛМЕФЛБИ ЬОДПУРЕТНБ ЪЕТОПЧЛЙ ЧЙДОЩ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ. ъБТЙУПЧБФШ ОЕУЛПМШЛП ЛМЕФПЛ БМЕКТПОПЧПЗП УМПС, ЛПЦХТХ УЕНЕОЙ, УТПУЫХАУС У ПЛПМПРМПДОЙЛПН, Й ЛМЕФЛЙ ЬОДПУРЕТНБ У ЛТБИНБМШОЩНЙ ЪЕТОБНЙ Й УДЕМБФШ ПВПЪОБЮЕОЙС.

в каком виде откладывается запасной белок. R 2 6 clip image004. в каком виде откладывается запасной белок фото. в каком виде откладывается запасной белок-R 2 6 clip image004. картинка в каком виде откладывается запасной белок. картинка R 2 6 clip image004. Отказ от ответсвенности

тЙУ. 24. ъБРБУОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ Ч ЛМЕФЛЕ УЕНЕОЙ ЖБУПМЙ (Phaseolus vulgaris):

ъБДБОЙЕ 5. рТЙЗПФПЧЙФШ ЧТЕНЕООЩК РТЕРБТБФ ЙЪ УЕНЕОЙ РПДУПМОЕЮОЙЛБ (Helianthus annuus), ПЛТБУЙЧ ЕЗП ТЕБЛФЙЧПН УХДБО-III. тБУУНПФТЕФШ Й ЪБТЙУПЧБФШ МЙРЙДОЩЕ ЛБРМЙ.

рПУМЕДПЧБФЕМШОПУФШ ТБВПФЩ. оБОЕУФЙ Ч ГЕОФТ РТЕДНЕФОПЗП УФЕЛМБ ОБ ЛПОЮЙЛЕ ЙЗМЩ ЛХУПЮЕЛ УЕНЕОЙ, ПЛТБУЙФШ ЕЗП ТЕБЛФЙЧПН cХДБО-III Й ОБЛТЩФШ РПЛТПЧОЩН УФЕЛМПН. рТЕРБТПЧБМШОПК ЙЗМПК УМЕЗЛБ ОБДБЧЙФШ ОБ ЖТБЗНЕОФ УЕНЕОЙ. оБ ЛТБСИ РТЕРБТБФБ РПСЧСФУС ЛТХРОЩЕ ЦЕМФЩЕ ЛБРМЙ НБУМБ. ъБТЙУПЧБФШ ЛМЕФЛХ Й ПВПЪОБЮЙФШ МЙРЙДОЩЕ ЛБРМЙ.

лПОФТПМШОЩЕ ЧПРТПУЩ

1. юФП ФБЛПЕ ЛПОУФЙФХГЙПООЩЕ Й ЬТЗБУФЙЮЕУЛЙЕ ЧЕЭЕУФЧБ?

2. рТЙ РПНПЭЙ ЛБЛЙИ ТЕБЛФЙЧПЧ Й ЛТБУЙФЕМЕК НПЦОП ПВОБТХЦЙФШ Ч ЛМЕФЛБИ ЪБРБУОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ: ЛТБИНБМ, ВЕМЛЙ, ЦЙТОПЕ НБУМП?

3. ч ЮЕН ПФМЙЮЙЕ РЕТЧЙЮОПЗП Й ЧФПТЙЮОПЗП ЛТБИНБМБ?

4. рПЮЕНХ ЛТБИНБМШОЩЕ ЪЕТОБ ПВТБЪХАФ УМПЙУФПУФШ?

5. ч ЮЕН ТБЪОЙГБ НЕЦДХ РТПУФЩН, РПМХУМПЦОЩН Й УМПЦОЩН ЛТБИНБМШОЩНЙ ЪЕТОБНЙ?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *