в каком виде можно принимать коллаген
Коллаген: как и с чем употреблять? Схемы и сочетания с другими БАД
Коллагеновые добавки сейчас переживают очередную волну популярности. Новая форма, разные типы сырья, комплексный прием с другими БАД, которые способствуют повышению эффективность коллагена — все это, с одной стороны, вызывает массу вопросов и споров, с другой — требует обратиться к первоисточникам.
Коллаген: пить или есть?
Травмы суставов и связок были всегда, особенно когда речь шла о спортивной и военной подготовке. А вот эффективные инъекции, сложные операции и обезболивающие препараты человечество изобрело гораздо позже, чем столкнулось с комплексом этих проблем. Как их решали раньше и решают в ряде случаев до сих пор? Крепким отваром из костей и суставов (хрящей) сельскохозяйственных животных и птицы, который готовят несколько часов. Это самый примитивный способ экстракции коллагена из животного сырья. О его эффекте прекрасно знают и до сих пор используют ветеринары, его рекомендуют некоторые терапевты, если речь идет о растяжениях и легких повреждениях опорно-двигательного аппарата.
Коллаген: максимальный эффект для суставов и связок
Сегодня коллаген как пищевая добавка доступен в виде порошка с разными вкусами или без них. Это удобное в применении и хранении средство, которое будет полезно тем, кто заботится о здоровье своих суставов и хочет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Особенно популярен порошковый коллаген в Японии и Корее. Там он продается в каждом драгсторе и есть с самыми разными вкусами. В виду особенностей местной кухни морской коллаген, полученный из соединительных тканей рыб, имеет большее распространение, чем говяжий, который получают из дермы крупного рогатого скота.
В России этот замечательный продукт представлен, в основном, в ассортименте «Эвалар». Что особенно важно, у «Эвалар» есть не только все формы и разновидности коллагена (от напитков «Хонда drink» и «Лора» до коллагена в виде мармелада и морского коллагена с высокой концентрацией активного вещества), но и необходимые БАД-компаньоны, которые помогут усилить действие коллагена.
Это, в первую очередь, витамин С. Растворимый или в виде таблеток (капсул) — любой витамин С в адекватной концентрации улучшает усвоение коллагена.
Комплекс из глюкозамина, хондроитина и МСМ — мастхэв для тех, кто хочет не только улучшить состояние кожи, но и провести профилактику для суставов. При выборе этих препаратов важно смотреть на дозировку и выбирать варианты с максимальной концентрацией действующего вещества.
Принимать коллаген стоит утром, минимум, за полчаса до еды. Порошок можно растворить в свежевыжатом или покупном соке. Такой способ употребления позволит повысить усвояемость коллагена и сделает курс напитка наиболее эффективным.
Важно отметить, что коллаген имеет накопительный эффект. Его рекомендуют принимать курсами.
В первом варианте пьют комплекс в течение месяца и делают перерыв на месяц, а затем повторяют.
Во втором — принимают полгода и затем делают перерыв на полгода. Для того, чтобы накопительный эффект стал заметен, в обоих случаях рекомендуется пить добавки не менее шести месяцев.
Коллаген для кожи, волос и ногтей
Многие принимают коллаген, в первую очередь, как напиток красоты, не усложняя схему добавками типа глюкозамина и хондроитина. Но особого смысла делить коллагеновые напитки и схемы приема на те, что используются для поддержания в хорошем состоянии суставов, связок и соединительных тканей, и те, что помогают улучшить состояние кожи, на самом деле, нет.
Начинать своевременную профилактику возрастной деградации суставов также важно, как принимать витамины по сезону, ухаживать за кожей и правильно питаться. Если вы решили ввести в рацион коллаген и сделать курс для кожи, просто добавьте два-три препарата, которые также помогут и суставам.
При выборе между разными типами коллагена, предпочтение лучше отдавать морскому. Он лучше усваивается и не дает нагрузки на ЖКТ и не вызывает аллергических реакций. Также было отмечено, что морской коллаген от «Эвалар» быстрее и легче размешивается в любой жидкости.
Сочетание коллагена с другими добавками
В России и США коллаген это, в большей степени, самостоятельный продукт, к которому докупают необходимые сольные добавки, вроде витаминов и хондропротекторов. В Японии коллаген, как правило, продается уже со всем необходимым. В порошке есть витамин С, а также наиболее популярные добавки в виде:
Могут быть и другие сочетания, но этот квартет — топ самых популярных БАД-компаньонов для коллагеновых напитков, рассчитанных, в первую очередь, на антиэйдж-эффект.
Вы также можете принимать по утрам коллаген вместе с гиалуроновой кислотой, коэнзимом и витамином E. Эти три добавки обладают благотворным воздействием на кожу, помогают улучшить состояние волос. Если хочется добиться максимального эффекта с шевелюрой, добавьте к коллагену также витамины группы B.
В России, кстати, есть очень близкий по составу препарат — коллагеновый напиток «Лора». В его состав входит коллаген в максимальной концентрации (7000 мг на порцию), гиалуроновая кислота и L-карнозин, пептид, который способствует снижению интенсивности развития возрастных изменений кожи. В готовом виде напиток имеет приятный лимонный вкус. В этом плане он соответствует еще одному тренду Поднебесной — выпускать коллагеновые напитки с разными фруктово-ягодными вкусами или в составе сублимированных смузи.
Проблема: коллаген плохо растворяется в воде
Лайфхак: если вы хотите быстро приготовить коллагеновый напиток без комочков, необходимо соблюсти несколько нехитрых правил.
1. Сок или вода должны быть комнатной температуры.
2. Засыпайте коллаген в жидкость, а не наоборот.
3. Засыпав и немного размешав коллаген в чашке или стакане, дайте смеси немного настояться. Достаточно будет того времени, что вы принимаете душ или чистите зубы.
4. Взбивание вилкой или маленьким миксером-капучинатором.
5. Если вы не фанат болтать с утра пораньше вилкой в стакане сока, попробуйте коллаген в новой форме. Вкусные мармеладные ягоды с высоким содержанием коллагена и витамином С — то, что нужно, если нет времени готовить коллагеновый напиток. Также удобную коробочку можно положить в сумку и всегда держать под рукой. Что бы ни случилось, вы не пропустите прием коллагена. А если тянет на сладенькое, «Мармеладные ягоды» от «Эвалар» станут отличной и полезной альтернативой конфетам и шоколадкам.
БАД.НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Самый полный гид по коллагену: что это, чем и кому полезен
Рекомендуемые товары
Коллаген + гиалуроновая кислота
Коллаген и гиалуроновая кислота
Коллаген с витамином C
Коллаген со вкусом персика
Коллаген со вкусом персика (Акция)
В это статье все, что вам нужно знать про коллаген, его особенности, преимущества и нюансы применения.
Что такое коллаген и как он работает?
На самом деле мы сами производим коллаген с помощью фибробластов наших клеток (при условии, что у них есть аминокислоты и другие необходимые питательные строительные блоки, в которых они нуждаются). Коллаген вырабатывается нашим организмом на протяжении всей жизни. Однако он уменьшается с возрастом, и ваш естественный уровень коллагена может быть снижен под воздействием:
Что такое добавки с коллагеном?
Это возможность «возмещать» свой натуральный коллаген и поддерживать здоровье. Добавки бывают гидролизованным коллагеном, гидролизатом коллагена, пептидами коллагена или желатином.
Чем полезны добавки коллагена для кожи?
Все больше и больше исследований показывают, что добавки с коллагеном поддерживают кожу несколькими ключевыми способами:
Поскольку производство в организме замедляется, добавки коллагена могут помочь поддержать естественный баланс. Исследования показывают, что коллагеновые пептиды способны поддерживать эластичность кожи и плотность коллагена в коже.
Клинические исследования добавок коллагена и увлажнения кожи показывают, что при регулярном использовании он поддерживает уровень увлажненности.
Вероятно, из-за сочетания вышеперечисленных факторов клинические исследования показали, что коллаген может поддерживать эластичность кожи и потенциально уменьшать мелкие морщины.
Каковы преимущества для волос и ногтей?
Хотя преимущества для волос еще не так широко изучены, коллаген может помочь здоровью волос несколькими ключевыми способами:
Волосы в основном состоят из белка кератина и структурных липидов. Аминокислоты являются строительными блоками для кератина, материала, из которого сделаны волосы. Основной аминокислотой в кератине является пролин, который содержится во многих коллагеновых добавках.
В том же направлении, что и здоровье кожи и волос, одно исследование показало, что, когда пациенты ежедневно принимали коллаген в течение 24 недель, это помогало поддерживать здоровье ногтей, в том числе улучшало темпы роста, уменьшало ломкость и улучшало внешний вид.
Каковы преимущества для всего тела?
В дополнение к здоровому росту волос, кожи и ногтей, коллаген поддерживает здоровье суставов и костей и даже помогает улучшить здоровье пищеварительной системы и кишечной микробиоты, которая там обитает.
Одной из причин, по которой добавки с коллагеном получили такое широкое распространение, являются потенциальные преимущества для здоровья кишечника. Исследования показали, что одна из основных аминокислот в коллагене, L-глутамат, поддерживает кишечник, нейтрализуя окислительный стресс, и действует как основной источник топлива для клеток кишечника. Клетки нашей слизистой оболочки кишечника также используют пролин и глицин для получения энергии, и это две дополнительные аминокислоты, содержащиеся в коллагене.
Коллаген II типа является общим структурным компонентом наших суставов. Одно клиническое исследование показало, что люди, принимавшие добавку коллагена II типа в течение 180 дней, улучшили свои физические функции и помогли улучшить подвижность и комфорт суставов.
Как мы уже отмечали, коллаген технически не является полноценным белком, но он содержит большое количество аминокислот, которые могут способствовать увеличению мышечной массы. Это особенно верно в сочетании с правильными занятиями спортом.
Какие существуют типы добавок коллагена?
Бычий коллаген присутствует в соединительной ткани, костях, хрящах и шкурах коров. Коллаген крупного рогатого скота похож на коллаген, который мы имеем в нашем теле. Рекомендуется покупать добавки животного коллагена у проверенных производителей. Тех, чьи животные выращены на траве и пастбищах, проверены на безопасность и качество.
Большая часть морского коллагена, продаваемого сегодня, получена из рыбы, такой как треска, минтай, пикша или люциан, в частности из кожи и чешуи этих рыб и моллюсков.
Что еще добавляют в коллаген?
Витамин С играет важную роль в образовании коллагена в организме и является жизненно необходимой добавкой для здоровья кожи. Он входит в состав коллагеновых добавок, чтобы обеспечить естественную выработку коллагена в вашем организме. Витамин Е является незаменимым жирорастворимым витамином, важным для нормального сшивания коллагена.
Воздействие солнца, старение и другие источники окислительного стресса увеличивают потребность в антиоксидантах. Витамины С и Е являются хорошо известными антиоксидантными питательными веществами, которые поглощают свободные радикалы и борются с окислительным стрессом, помогая поддерживать здоровую кожу и здоровье кишечника.
Это еще одна молекула, содержащаяся в коже, которая помогает ей оставаться упругой и хорошо увлажненной. К сожалению, как и в случае с коллагеном, выработка гиалурона уменьшается с возрастом.
Он является незаменимым водорастворимым витамином группы В, в частности витамином В7. Исследования показывают, что если у вас низкий уровень биотина, это может привести к выпадению волос. Считается, что биотин поддерживает здоровый рост волос, потому что он участвует в производстве кератина, основного компонента волос.
Является аминокислотой и незаменимым строительным блоком многих тканей и белков в организме, включая коллаген. Глютамин также является важнейшим питательным веществом для клеток нашего кишечника, поддерживая его здоровую слизистую оболочку.
Сколько времени требуется для того, чтобы коллаген начал работать?
Сроки ожидания от добавок с коллагеном полностью зависят от желаемого результата и области, где она должна «работать». Например, для укрепления костей потребуется больше коллагена, чем для кожи лица.
Некоторые усредненные данные таковы:
Какова правильная дозировка коллагена?
Кожа: Исследования показывают, что от 2,5 до 10 граммов коллагена в день могут быть полезны для поддержки кожи.
Мышцы: Исследования показывают, что от 15 до 20 граммов в день могут помочь мышечной массе, силе после тренировки.
Суставы: 2,5-5 граммов в день помогают поддерживать суставы.
Кости: Имеющиеся исследования показывают, что 5 граммов коллагена в день обеспечивают поддержку костей.
Как насчет местного применения коллагена?
Пероральные формы, напротив, расщепляются и предназначены для всасывания через кишечник в кровоток, а затем в клетки и ткани по всему организму. Оттуда он может увеличить естественную выработку коллагена в организме, поэтому он может укреплять и наращивать коллаген в кожном слое. Пероральные добавки помогают доставлять определенные аминокислоты, которые считаются важнейшими строительными блоками, архитектурными строительными лесами, синтеза коллагена. Этого можно достичь только с помощью био-добавок.
Как правильно принимать коллаген: ответы врача на 25 важных вопросов
Секрет молодости в белке. Для чего нужно принимать коллаген и принимать ли коллаген внутрь? С чем принимать коллаген для лучшего усвоения? Как долго можно принимать коллаген? Мы подготовили ответы на эти и другие популярные вопросы о коллагене.
Коллаген: стоит ли принимать?
Это, пожалуй, самый распространенный вопрос. Коллаген – белок, из которого состоят ткани человеческого организма. Он отвечает за упругость мышц и эластичность кожи, укрепляет суставы и связки. Организм человека вырабатывает этот необходимый белок самостоятельно. И тут возникает резонный вопрос: тогда зачем принимать коллаген? Дело в том, что с возрастом синтез собственного коллагена замедляется. Для тех, кто хочет отсрочить старость и вернуть телу упругость, и придуманы добавки с коллагеном.
Нужно ли принимать коллаген внутрь: мнения врачей
Коллаген: для чего принимают женщины?
Коллаген помогает улучшить не только состояние кожи, но также волос и ногтей. Еще он борется с растяжками.
Со скольких лет можно принимать коллаген?
Животный коллаген купить можно сравнительно недорого – это самый распространенный вид. Морской коллаген дороже – это обусловлено сложностью его добычи и условий хранения. И тот и другой вид при приеме внутрь хорошо усваиваются. Выделяют еще и растительный коллаген, но правильнее будет называть его просто белком.
Какой коллаген принимать?
Коллаген в виде желе, коллаген в жидком виде, коллаген в виде порошка, коллаген в чистом виде. Виды коллагена для приема внутрь сегодня в ассортименте. В магазинах представлены разнообразные добавки, наиболее эффективным считается коллаген гидролизованный (гидролизат). Он расщеплен на более мелкие части и за счет этого лучше усваивается. Гидролизованный не означает жидкий. Он есть и в форме порошка.
У нас на сайте представлен гидролизованный коллаген в виде порошка и коллагеновый гель в саше. Вы можете выбрать подходящий именно вам тип коллагена и приобрести его по цене производителя.
Коллаген: лайфхаки от нутрициолога
Коллаген: лайфхаки от нутрициолога
Ведущие мировые производители предлагают разные варианты БАД: шоты, саше, мармелад, капсулы и таблетки. Разные дозировки и дополнительные добавки, разные типы сырья – во всем этом легко запутаться. Порой, чтобы понять, какой именно коллаген стоит купить, приходится изучать тонны информации. В этой статье представлены самые актуальные вопросы и развернутые ответы на них от нашего нутрициолога – Олеси Прониной. Уверены, после изучения данного материала вы без труда выберете не только нужную вам добавку с коллагеном в оптимальной для вашего случая дозировке, но и сможете самостоятельно подобрать дополнительные нутриенты, которые сделаю её ещё более эффективной.
Как правильно подобрать дозировку коллагена?
После 25-30 лет по ряду клинических исследований все мы начинаем сталкиваться со снижением уровня коллагена. На сегодняшний день общепринятой дневной нормой считается 2,5 – 5 грамм в сутки для тех, кому 30 лет или больше.
Чем выше возрастная категория, тем выше наша потребность в поступающем коллагене. В странах Азии дозировки коллагена могут достигать 25 грамм в сутки, но научных обоснований таких высоких дозировок в открытых медицинских источниках пока не представлено.
Может ли превышение дозировки коллагена вызвать побочные эффекты?
Для каких целей какие дозировки нужны?
Коллаген сегодня широко используется для:
Сегодня гидролизованный коллаген относят и к эффективным антиоксидантам. Этот низкомолекулярный белок широко используется благодаря своей превосходной биосовместимости и слабой антигенности.
Считается, что коллаген II типа более эффективен и лучше усваивается, чем I и III. Действительно ли, разница такая существенная?
На самом деле, типов коллагена намного больше. Ученым на сегодняшний день известно свыше 28 типов коллагена, но главными и наиболее изученным действительно считаются только четыре типа.
Если мы говорим о восполнение коллагена при помощи экзогенного приема, то не стоит забывать, что при производстве большинство коллагенов подвергаются гидролизу (расщепляются) с образованием более мелких и легко усваиваемых пептидов.
Когда разные «типы» сырого коллагена гидролизуются, все они образуют одни и те же пептиды коллагена. Следовательно, попадая в организм, пептиды коллагена стимулируют выработку всех типов коллагена. Ваш организм реагирует на прием пептидов и начинает производить те типы коллагена, в которых нуждается. Таким образом, качество пептидов и их абсорбционная способность более важны, чем исходный тип сырого коллагена. Для полноценного восполнения дефицита коллагена достаточно, чтобы он был гидролизованным.
Какие самые распространенные ошибки при приёме коллагена, которые мешают получить нужный результат?
Самыми частыми ошибками для достижения максимального эффекта от приема коллагена являются:
Какой коллаген выбрать?
Как понять, что коллаген работает?
К сожалению, методика определения метаболитов коллагена в моче – дорогостоящая и не всегда информативная процедура. Для выявления дефицитов специалисты опираются на клиническую картину (раннее появление морщин, снижение тургора кожи, шатание зубов, боли в суставах), сопутствующие негативные факторы (дефицит белка в рационе, заболевания пищеварительной системы, ферментативные нарушения со стороны поджелудочной железы, гиповитаминоз витамина С, дефицит кофакторов, способствующих усвоению коллагена, синдром мальабсорбции) и данные общего осмотра.
Разработаны специальные шкалы диагностики наличия и выраженности дисплазии соединительной ткани (так называется симптомокомплекс, связанный с недостаточностью коллагена), которые так же помогают диагностировать дефициты.
Обратите внимание: нарушения образования коллагеновых волокон могут возникать при повышенной концентрации аминокислоты – гомоцистеина. Как правило данное повышение сопровождается дефицитом витаминов группы B. Следовательно, показатель уровня гомоцистеина в крови может выступать, как один из диагностически важных параметром.
Для оценки эффективности приема коллагена мы можем опираться на данные, приведенные в достоверных медицинских источниках:
Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать
В статье мы расскажем:
Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.
Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.
Коллаген и его структура
Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?
Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.
Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.
Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.
И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:
говядина и телятина;
курица, индейка, мясо кролика;
сельдь, тунец и креветки;
соевые бобы и фасоль.
Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.
Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.
Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.
Типы коллагена
Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.
Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:
1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.
2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.
3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.
Причины нехватки собственного коллагена
Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.
Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:
вздутие и газообразование;
Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.
Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:
распространение H.pylori по всему периметру желудка;
частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;
образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;
обратный заброс желчи;
нарушение процессов метилирования.
Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.
Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.
Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.
Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.
Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.
Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.
Признаки нехватки коллагена
Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:
хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;
проблемы с межпозвоночными дисками;
Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:
Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:
Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.
Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.
Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.
Кровотечения из носовой полости и десен.
Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.
Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;
На дефицит В12 указывают:
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;
Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.
Какой коллаген выбрать
Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.
Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.
В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.
С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.
Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).
Добавки, стимулирующие синтез коллагена
В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.
Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.
Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.
Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.
Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.
Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.
Продукты, способствующие выработке коллагена
Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:
Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.
Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.
Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.
Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.
Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:
Продукты, содержащие в составе медь:
кунжут и семена подсолнечника.
Как стимулировать выработку собственного коллагена
При условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности — залога хорошего усвоения белка.
Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок:
Для работы с желчеоттоком (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут:
горечи: настойка полыни и корень одуванчика;
прием теплой, богатой жирами пищи;
препараты, содержащие желчь животных.
При снижении ферментативной активности поджелудочной железы необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения).
Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи.
Работа с фолатным циклом — прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп:
триметилглицина (бетаина) — при отсутствии повреждения слизистой желудка.
Прием витамина С — не более 2000 мг/сут для взрослых.
Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.