в каком виде лучше и полезнее употреблять продукты богатые белком тест
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:
Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
Белок жизненно важен, в том числе для иммунитета.
Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.
Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.
Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам — они называются заменимыми и их большее количество. Но есть и другие — незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Нормы потребления белка напрямую связаны с полом и возрастом. Например:
А вот пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, поскольку процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления.
При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.
Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.
Источники белка
Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.
Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет несравненную пользу. Это связано с тем, что организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.
Предлагаем вашему вниманию инфографику о белках, где показано их содержание на 100 г продукта.
Белковые диеты – польза или вред? Советы нефролога.
Словосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.
Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?
Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.
Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.
Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.
Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.
Вред
Как снизить вред
Мало клетчатки
Много белка
риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном
Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)
большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)
повышен риск атеросклероза
добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда
Много кальция
(если белок из молочных продуктов)
При избыточном содержании кальция
Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.
Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.
Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.
Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов
ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)
пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)
Большая нагрузка на печень и выделительные системы
снизить этот вред нельзя.
Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!
Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.
В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
Белок – это один из трех базовых макронутриентов, наравне с жирами и углеводами. Однако, если эти два нутриента человек почти всегда потребляет достаточно, то дефицит белка встречается достаточно часто. При этом без участия белка не проходит почти ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие для здорового питания.
Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей. Вот какие функции они выполняют:
строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;
питательная – один грамм белков содержит 4 калории;
транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;
защитная – белки обеспечивают иммунитет, белки иммуноглобулины – это антитела, которые защищают человека от вирусов и инфекций.
Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Однако растительные считаются более полезными, так как легче перерабатываются организмом. Кроме того, продукты с растительным белком не содержат столько жира и холестерина, как животные. Но на самом деле хороший белок – тот, который вы потребили, оба вида белка пойдут на пользу.
Суточная норма потребления белка
Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.
Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.
Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка
Есть продукты, в которых содержится много белка, но их сложно включить в рацион: например, в 100 граммах сухого молока – 33 грамма белка. Но мы не можем питаться сухим молоком в таких количествах, хотя бы потому что возникнут проблемы со здоровьем.
Поэтому мы составили список продуктов, которые содержат много белка и которыми можно регулярно питаться. Приводим количество белка на 100 грамм продукта.
Сыр – от 20 до 32 грамм
Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма
Творог – от 18 до 23 грамм
Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм
Красное мясо (говядина) – 21 грамм
Рыба – от 14 до 21 грамма
Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма
Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм
Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм
Дополнительный источник белка – сывороточный протеин. Им не стоит заменять обычное питание, но если съедаемая пища не дает нужного количества, то протеин в виде добавки может помочь.
Правильное распределение белковой пищи в течение дня
Есть мнение, что прием белка необходимо распределять равномерно в течение дня, якобы наш желудок не способен переработать больше 30 грамм белка за один раз. Однако, ученые склонны утверждать, что с белками такая же ситуация, как и с калориями: неважно, какими частями вы потребляли, важен общий суточный объем.
Вот как происходит усвоение. Когда белок попадает в желудок, под воздействием желудочного сока он распадается на составляющие – аминокислоты, или на пептиды – соединения аминокислот. Далее аминокислоты попадают в кишечник, где всасываются и переносятся в кровь. Именно скорость перемещения аминокислот в кровь – ограничивающий фактор усвоения белка.
Но в таких случаях организм использует регулирующий скорость пищеварения инструмент – гормон холецистокинин. Когда в желудке оказывается больше питательных веществ, чем может впитать кишечник, то выделяется этот гормон. Пищеварение замедляется, весь белок усваивается.
Поэтому можно смело съедать весь белок за один прием и не переживать, что он не усвоится. Рекомендуется потреблять пищу в таком режиме, в котором вам комфортно: будь то 5 приемов пищи в день или один. Имеет значение только соблюдение суточной нормы, а также нормы калорий, если ваш план питания направлен на изменение веса.
Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.
Содержание белка в мясе
Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот.
Вид мяса | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Говядина (вырезка) | 24 |
Курица (грудка) | 31 |
Индейка (грудка) | 29 |
Свинина (вырезка) | 26 |
Мясо ягненка | 25 |
Мясо кролика | 21 |
Содержание белка в рыбе
Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D.
Рыба | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Тунец | 24,4 |
Горбуша | 20,5 |
Лосось | 20 |
Сельдь | 19,1 |
Палтус | 18,9 |
Скумбрия | 18 |
Содержание белка в молочных продуктах
Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот.
Продукт | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Сыр «Пармезан» | 35 |
Сыр «Российский» 50% жирности | 23 |
Творог нежирный | 22 |
Творог 9% жирности | 18 |
Молоко 2,5% жирности | 2,9 |
Йогурт 6% жирности | 5 |
Содержание белка в крупах
Крупы – это в первую очередь медленный углевод, но и белок в них содержится.
Крупа | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Овсяные хлопья | 13,1 |
Гречка ядрица | 12,6 |
Пшено | 12 |
Манная крупа | 10,4 |
Ячневая крупа | 11,3 |
Рис | 7 |
Содержание белка в бобовых
Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые.
Бобовые | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Соя | 36 |
Фасоль красная | 24 |
Маш | 24 |
Чечевица зеленая | 22 |
Горох | 20 |
Нут | 19 |
Содержание белка в орехах
Орехи – это источник белка и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и E. Читайте подробнее в нашей статье «Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы».
Орехи | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Миндаль | 21 |
Фисташки | 21 |
Кешью | 18 |
Грецкий | 15 |
Фундук | 13 |
Содержание белка в фруктах и овощах
Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт (зато в овощах другая польза – читайте подробнее тут).
В каком виде лучше и полезнее употреблять продукты богатые белком тест
Тесты по предмету Технология 5 класс. Тема: «Здоровое питание»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как вы понимаете здоровое питание?
— здоровое питание – это сбалансированное питание
— здоровое питание – это употребление продуктов, таких, как овощи фрукты, макаронные изделия и крупы
— здоровое питание – это ограничение соли и сахара в приготовлении блюд
+ все вышеперечисленные ответы верны.
2. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым?
+ с занятиями спортом и физкультурой
— с употреблением газированных напитков и сладостей
— с вредными привычками: табак и алкоголь
— со вкусовыми концентрированными добавками к пище.
3. Здоровое питание включает в себя:
— «полезные» продукты, допускается употребление консервной продукции;
— «вредные» продукты в небольшом количестве;
+ только «полезные» продукты;
— можно все, просто соли и сахара поменьше.
4. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки?
— организм будет чувствовать себя хуже прежнего
+ организм станет чувствовать легче, настроение поднимется
— изменений не произойдет – все по-прежнему
— тело станет тяжелее, хочется больше спать.
5. Что из перечисленного относится к полезным продуктам?
— газированные сладкие напитки
— продукты быстрого приготовления.
6. Это полезно есть:
— сладкие торты с красивыми цветами из красителей
— вкусные газированные напитки
+ овощи в любом виде
— суп быстрого приготовления.
7. Будешь здоровым и долго проживешь, если:
+ будешь есть много фруктов и овощей;
— войдет в привычку есть морепродукты из консервов;
— нравится есть мясо, прожаренное в большом количестве жира;
— всегда питаться в кафе и столовых.
8. Определите «вредные» продукты:
— крупы, макаронные изделия;
+ жареная и жирная вкусная пища;
9. Определите «полезные» продукты:
— крупы, макаронные и изделия;
+ все вышеперечисленные продукты.
тест 10. Какие продукты нужно употреблять больше согласно пищевой пирамиде?
— мясо и рыбу, мясные и рыбные продукты
+ овощи, фрукты, зерновые продукты
— растительное масло и семечки
— шоколад и несладкие конфеты и печенья.
11. Какие продукты, согласно пищевой пирамиде, нужно употреблять меньше всего?
— мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты
— овощи, фрукты в любом виде
— сыры и молочные продукты
12. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:
+ для хорошего роста мышц и костей;
— для поддержания иммунитета организма;
— для накопления запаса, резервной энергии организма;
— для роста и жизнеспособности.
13. Углеводы для детского организма необходимы:
— для хорошего роста мышц и костей;
+ для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
— для накопления запаса энергии;
— для роста и жизнеспособности.
14. Жиры для детского организма необходимы:
— для хорошего роста мышц и костей;
— для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
+ для накопления запаса энергии;
— для роста и жизнеспособности.
15. Витамины для детского организма необходимы:
— для хорошего роста мышц и костей;
— для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
— для накопления запаса энергии;
+ для роста и жизнеспособности.
16. В каких продуктах бывают минеральные вещества?
+ во всех продуктах в небольшом количестве
— только в мясных и рыбных продуктах
— только в питьевой воде и молоке
— только в овощах и фруктах.
17. Определите белковые продукты:
— мясопродукты и морепродукты;
— молоко и молочные изделия;
— соя и куриные яйца;
18. Определите продукты, где содержится в самом маленьком количестве необходимый для организма белок:
— мясо и мясопродукты;
+ яблоки, груши, ананасы;
— морепродукты, морские водоросли.
19. В каком виде лучше и полезнее употреблять продукты, богатые белком?
— в замороженном и оттаявшем
— в вареном и жареном
тест-20. Определите ряд продуктов, содержащих углеводы:
— мясо и мясопродукты;
+ макаронные изделия, картофель, ягоды;
— рыба и морепродукты;
21. Такие углеводы лучше усваиваются организмом человека:
— углеводы, содержащиеся в крупах;
— углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях;
+ углеводы, содержащиеся в свежих овощах и фруктах;
— углеводы, содержащиеся в меде и сладком.
22. Жиры бывают:
+ животного и растительного происхождения;
— очень жирные и нежирные;
— полезные и вредные.
23. К каким жирам относится всем знакомое подсолнечное масло?
+ к растительным жирам
— к универсальным продуктам
24. Найдите верное утверждение:
— оливковое масло относится к жирам животного происхождения;
— бараний жир очень полезен для организма в больших количествах;
+ орехи содержат жиры растительного происхождения;
— сливочное масло является жиром растительного происхождения, так ка выжимается из сливы.
25. В каких продуктах много полезных витаминов?
— в вареных и жареных продуктах
+ в овощах и фруктах
— в мясе и мясопродуктах
— в рыбе и морепродуктах.
26. Что можно предпринять, если из-за климатических условий возникает нехватка витаминов?
+ заменить витаминными препаратами.
27. Сколько насчитывают минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека?
28. Какую роль играет вода для организма человека?
— вывод шлаков и вредных веществ
— поддержание нормальной температуры тела
29. Как нужно употреблять воду?
+ желательно некипяченую и через пищевой фильтр
— водопроводную после оседания вредных веществ
— только консервированную в виде напитков.
тест_30. Сколько нужно выпить чистой воды в сутки?
— взрослым не менее 4 литров, детям чуть меньше
+ взрослым не менее 2 литров, детям чуть меньше
— сколько потребует свой организм
— среди вышеперечисленного нет верного ответа.
31. Определите верное правило здорового питания:
— просроченные продукты можно употреблять только в вареном виде;
— в любом количестве можно употреблять консервированные продукты – они идеально обеззаражены;
+ нельзя есть продукты, выращенные в экологически загрязненных зонах;
— копченая рыба абсолютно безвредна, так как при копчении все вредные вещества пропадают.
32. Определите неверное утверждение:
— фрукты и овощи перед употреблением вымыть в проточной воде;
+ заплесневевший продукт можно употреблять в пищу, если тщательно убрать плесень;
— картофель с зеленым боком ни в коем случае нельзя есть, даже в вареном виде;
— все водоемы пригодны для ловли рыбы и употребления в пищу.
33. Самый полезный прием пищи для человека:
34. Что лучше приготовить на обед?
+ вареную и запеченную рыбу или птицу, постное мясо, овощной суп, бульон, напитки
— копченую рыбу с жирной кашей, чай с молоком
— легкий творог и сладкий лимонад
— оладьи и жареное мясо, компот.
35. Какие перекусы целесообразны при здоровом питании?
— кусочки сыра и копченостей
— гамбургеры и супы быстрого приготовления
+ кусочки свежих и сушеных фруктов
— легкие рыбные консервы и консервированные овощи.
36. Сколько витаминов известно в настоящее время?
37. Этот витамин содержится в смородине, апельсинах, цитрусовых, в капусте разного вида:
38. Витамином В5 богаты следующие продукты:
— куриная печень, молочные продукты;
+ субпродукты, рис, дрожжи;
— яблоки, груши, смородина;
39. Витамином В9 богаты следующие продукты:
— куриная печень, молочные продукты;
— субпродукты, рис, дрожжи;
— яблоки, груши, ананас;
тест*40. К этому может привести чрезмерное потребление еды, особенно жирной:
— болезням головного мозга;
— нехватка энергии за день.
41. Что такое гиповитаминоз?
+ нехватка витаминов в организме
— переедание продуктов с витаминами.
42. Определите принцип здорового питания:
— есть на ходу – главное, чтобы долго не сидеть за едой;
— сразу после приема пищи выпить много воды;
+ жевать не спеша, долго пережевывать пищу;
— сел и поел, даже если не хочется.
43. Вычислите неправильный принцип здорового питания:
— за столом сидеть без лишних движений, только есть;
— за один раз не съедать более 4 блюд;
+ основной прием пищи приходится на вечерний ужин;
— не пить сразу после приема пищи. Пить стоит за 15 минут до еды и через 30 минут после еды.
44. Определите верное утверждение:
+ здоровое питание – лучший и верный способ стать здоровой и красивой;
— даже не питаясь по принципам здорового питания можно быть в хорошей форме;
— здоровое питание нельзя чередовать занятиями спортом и физкультурой;
— консервирование овощей спасает их от порчи и сохраняет все полезные вещества.
45. Какие вещества содержаться в этом продукте?
— растительные жиры и витамины
+ животные жиры и белки
— минеральные вещества и вода
— только вредные для организма вещества.
46. Что скажете о такой еде?
— Приятный набор! Нужно съесть!
+ Ни в коем случае не увлекаться!
— Сегодня можно, ну и завтра съем!
— Вот это действительно здоровая пища!
47. Эти продукты богаты:
48. Это изображение говорит о «здоровой» пирамиде, почему?
— она очень ровная и здоровая
+ пищевая пирамида указывает на здоровую пищу
— здесь все можно съесть за ужином
— нужно больше есть того, что на верхушке.
49. Чем отличается этот продукт от своих привычных аналогов?
— это куриные яйца, они полезнее куриного мяса
+ это перепелиные яйца, они полезнее и безопаснее куриных яиц
— это несъедобный гриб неизвестного происхождения
— это морепродукт, он очень полезен, как и все виды морской рыбы.
тест»50. На каком изображении вы увидели продукты для правильного питания?