в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду

Избежит ли человечество нового картофельного голода

Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

В середине девятнадцатого века вспышка болезни картофеля, называемой фитофтороз, привела к голоду около миллиона жителей Ирландии. В наше время она по-прежнему угрожает столь жизненно важной мировой сельскохозяйственной культуре. При фитофторозе происходит усыхание листьев и стеблей растения, а также сморщиваются клубни. Несмотря на то, что с фитофторозом люди борются уже давно, эта болезнь быстро становятся устойчивой к фунгицидам.

в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. DETAIL PICTURE 55573753. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду фото. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду-DETAIL PICTURE 55573753. картинка в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. картинка DETAIL PICTURE 55573753. Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

Пораженный фитофторозом клубень картофеля Фото: ru.wikipedia.org

В начале марта был обнародован анализ широкого исследования, проведенного рядом мировых научных центров биологии культурных растений и селекции, рассматривающего проблему эпидемии болезни картофеля. Ряд мировых организаций, таких как Агентство США по международному развитию (USAID) и Международный центр картофеля, разработали методики спасения этой важной сельскохозяйственной культуры.

Сегодня средний человек на Земле ест 31,3 килограмм картофеля в год. По данным Продовольственного комитета Организации Объединенных Наций, картофель выращивают фермеры более ста стран. Картофель богат углеводами и в нем много витаминов. Он может произрастать на бедных почвах и гораздо более неприхотлив, чем другие культуры. К тому же, это важный корм для скота.

Но дела с картофелем обстоят совсем не идеально. Во многих странах используются только несколько родственных сортов. Они и обеспечивают большинство потребителей картошкой фри, пюре и жареным картофелем на обеденном столе. Но генетическая однородность делает их уязвимыми для фитофтороза.

Как в случае с ирландским голодом, современное экономическое неравенство усугубляет угрозу, исходящую от самой болезни картофеля. Поэтому даже в бедных фермерских хозяйствах потребуется внедрение новых методов борьбы с фитофторозом.

Справка

Великий голод в Ирландии (ирл. An Gorta Mór, англ. Great Famine, известен также как Ирландский картофельный голод) произошёл в Ирландии в 1845—1849 годы. Голод был вызван деструктивной экономической политикой Великобритании и спровоцирован эпидемией картофельного патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз. ВИКИПЕДИЯ

Он может уничтожить производство картофеля целого государства или большую часть урожая, хотя это и маловероятно». Фермеры защищаются от катастрофических эпидемий с помощью фунгицидов, часто меняют сорта посадочного картофеля, используют здоровые семена. Другими словами, остаются бдительными.

Но решение проблемы в первую очередь лежит в плоскости селекции, так называемой «зеленой революции». Потребуется создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО.

Международные организации призвали целые институты и отдельные коллективы генетиков принять участие в выведении новых сортов, для чего предусматривается щедрое финансирование и выделение целевых грантов из фондов, как научных организаций и сельскохозяйственных министерств, так даже и крупных фермерских предприятий, выращивающих картофель.

Источник

Ученые раскрыли американские корни «картофельного голода» в Ирландии

в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. . в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду фото. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду-. картинка в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. картинка . Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

МОСКВА, 29 дек – РИА Новости. Фитофтора, виновник страшнейшего «картофельного голода» в Ирландии в середине 19 века, сначала мигрировала в США из Колумбии и Перу, и лишь потом проникла в Европу, заявляют генетики, опубликовавшие статью в журнале PLoS One.

«В отличие от других «великих» эпидемий прошлого, штамм фитофтор FAM-1 был распространен широко распространен в США, начиная с середины 19 века и заканчивая началом 20 века. Он был замещен другим видом фитофторы, US-1, и этот штамм, в свою очередь, уступил недавно место мексиканским «мигрантам», — заявила Джин Ристаино (Jean Ristaino) из университета Северной Каролины в Роли (США).

В середине 1840 годов Ирландию и многие другие регионы мира поразила эпидемия фитофторы – грибка Phytophthora infestans, уничтожавшего картофельные посевы, бывшие в той время основной сельскохозяйственной культурой «изумрудного острова». Фитофтора уничтожала ирландскую картошку на протяжении почти шести лет, в результате чего население Ирландии уменьшилось примерно на четверть.

Затем эпидемия пошла на спад, но фитофтора до сих пор остается главным источником потерь при выращивании картофеля по всему миру. По этой причине ученых давно интересует, откуда взялась эта болезнь и почему она появилась в Европе только через два столетия после того, как картошку начали активно выращивать в Старом Свете. Недавно генетики выяснили, что ближайшим родичем этой версии фитофторы являются грибки, живущие в Перу.

Источник

в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. natural history mini. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду фото. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду-natural history mini. картинка в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. картинка natural history mini. Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. book scienceforum mini. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду фото. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду-book scienceforum mini. картинка в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. картинка book scienceforum mini. Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. 2003 image001. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду фото. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду-2003 image001. картинка в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. картинка 2003 image001. Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. Znak natc konkurs. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду фото. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду-Znak natc konkurs. картинка в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. картинка Znak natc konkurs. Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. diplom ruk big. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду фото. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду-diplom ruk big. картинка в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. картинка diplom ruk big. Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. Spivak. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду фото. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду-Spivak. картинка в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. картинка Spivak. Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. image 2003 5 600. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду фото. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду-image 2003 5 600. картинка в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. картинка image 2003 5 600. Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. image 2003 4 200. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду фото. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду-image 2003 4 200. картинка в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. картинка image 2003 4 200. Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФИТОФТОРОЗА КАРТОФЕЛЯ

Фитофтороз картофеля – наиболее вредоносная болезнь картофеля в большинстве стран мира. Она вызывает поражение листьев, клубней. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн. т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных различных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая достигать 50-60% (Еланский, 2015).

В 1995 г. в столице Ирландии Дублине состоялась международная научная конференция «Фитофтора-150». И место проведения конференции, и ее название не случайны. Фитофтороз картофеля оказал роковое влияние на судьбу многих народов.

История знает немало примеров, когда этот патоген играл поистине трагическую роль в жизни людей. Эпифитотии, вызвавшие гибель урожая картофеля в Ирландии в 1845 и 1847 гг., были причиной страшного голода и массовой иммиграции населения в Северную Америку. В 1917 г. фитофтороз уничтожил большую часть урожая картофеля в Германии, что привело к голоду гражданского населения и сокращению продовольственного снабжения войск. Полагают, что указанные обстоятельства дестабилизировали Германскую империю и ускорили окончание I Мировой войны (Филиппов, 2012).

Недаром великий немецкий ботаник Антон де Бари, описавший возбудителя болезни, дал ему имя Phytophtora infestans, то есть инфекционный пожиратель растений.

Фитофтороз или картофельная болезнь появилась в США и в Европе почти одновременно, в начале 40-х годов ХIХ века. Впервые ее зарегистрировали в 1844 г. В истории фитофтороза были две волны миграции из Мексики в другие районы. Первая, в ХIХ в. – это случайный занос одного (или нескольких штаммов), вызвавшего эпидемии 40-х годов в Европе. Вторая волна относится к 80-м годам ХХ века (Закутнова, Пилипенко, Закутнова, 2013).

Родиной картофельной фитофторы считают долины в горах Мексики, где произрастает много диких видов пасленовых (в том числе и клубнеобразующих).

В 60-х годах американский миколог М. Галлегли установил, что в мексиканских популяциях фитофторы встречаются штаммы с разными локусами спаривания (А1 и А2), при совместном росте которых образуются гибридные ооспоры. Последние были найдены в растительных остатках в природе. Скрещивание большой коллекции штаммов, выделенных в разных районах Старого Света, с мексиканскими штаммами-тестерами показало, что все европейские штаммы имеют тип спаривания А1 и поэтому стерильны.

Однако сравнительно недавно, в 80-х годах, в ряде европейских стран, в том числе и в России, обнаружили штаммы с типом спаривания А2 и многочисленные ооспоры. В частности, С.Ф. Багирова (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) показала, что ооспоры могут возникать в ткани пораженных томатов, зимовать в растительных остатках и заражать весной и томаты, и картофель (vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/NATURE/01_02/PHYTO.HTM).

1. Еланский С.Н. Особенности развития фитофтороза в России // Защита картофеля. 205. №1. С.8-11.

2. Закутнова В.И., Пилипенко Н.В., Закутнова Е.Б. История изучения фитофторы закрытого грунта в мировой практике и России // Астраханский вестник экологического образования. 2013. № 2 (24). С. 137-141.

3. Филиппов А.В. Фитофтороз картофеля. Приложение к журналу «Защита и карантин растений». 2012. № 5.

Источник

Гриб привел к гибели тысячи людей

в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. article32587. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду фото. в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду-article32587. картинка в каком веке вспышки фитофторы приводили к потере урожая и голоду. картинка article32587. Нужно создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО

Определен штамм фитофторы, ставший причиной великого голода XIX века в Ирландии

Международная группа микробиологов смогла собрать достаточно ДНК для определения штамма фитофторы, вызвавшего голод 1845—1849 годов в Ирландии. О причине продовольственной катастрофы, приведшей к гибели от 500 тысяч до полутора миллионов человек и резко усилившей отток населения Ирландии в США ученые рассказали в статье, которая принята к публикации в журнале eLife. Краткое содержание работы пересказано в сообщении немецкого Общества Макса Планка, информирует lenta.ru.

Исследователи выяснили, что ранее считавшийся причиной картофельной эпидемии штамм фитофтороза US-1 на самом деле лишь близкий родственник исторического патогена. Анализ ДНК, выделенной из образцов пораженного и сохраненного в музейных собраниях картофеля, показал, что голод был спровоцирован уникальным штаммом грибной инфекции. Судя по новым данным, незадолго до вспышки фитофтороза патогенный гриб Phytophthora infestans дал два разных штамма. Один сейчас известен как US-1, а другой, открытый учеными HERB-1 в ходе описываемого исследования, вызвал массовое заболевание картофеля в 1845 году. Вплоть до XX века, когда появились новые сорта картофеля, штамм US-1 оставался сравнительно редким

Первые сообщения о поражении важнейшей в то время продовольственной культуры стали поступать в сентябре 1845 года, а уже через месяц становится очевидным масштаб бедствия. Фитофтороз погубил более половины урожая, и зимой начались первые смерти от голода. Урожай 1846 года был уничтожен почти полностью и тяжелая ситуация с продовольствием сохранялась еще на протяжении нескольких лет, усугубляясь неэффективными политическими мерами: в частности, из Ирландии продолжался экспорт зерна.

Ученым удалось проследить историю фитофтороза еще глубже в прошлое, вплоть до момента его выхода из Мексики после прихода туда европейцев. Это событие, как отмечают исследователи, сопровождалось увеличением генетического разнообразия инфекции.

Источник

Гриб ставший причиной великого голода XIX века в Ирландии

Международная группа микробиологов смогла собрать достаточно ДНК для определения штамма фитофторы, вызвавшего голод 1845—1849 годов в Ирландии. О причине продовольственной катастрофы, приведшей к гибели от 500 тысяч до полутора миллионов человек и резко усилившей отток населения Ирландии в США ученые рассказали в статье, которая принята к публикации в журнале eLife. Краткое содержание работы пересказано в сообщении немецкого Общества Макса Планка, информирует lenta.ru.

Исследователи выяснили, что ранее считавшийся причиной картофельной эпидемии штамм фитофтороза US-1 на самом деле лишь близкий родственник исторического патогена. Анализ ДНК, выделенной из образцов пораженного и сохраненного в музейных собраниях картофеля, показал, что голод был спровоцирован уникальным штаммом грибной инфекции. Судя по новым данным, незадолго до вспышки фитофтороза патогенный гриб Phytophthora infestans дал два разных штамма. Один сейчас известен как US-1, а другой, открытый учеными HERB-1 в ходе описываемого исследования, вызвал массовое заболевание картофеля в 1845 году. Вплоть до XX века, когда появились новые сорта картофеля, штамм US-1 оставался сравнительно редким

Первые сообщения о поражении важнейшей в то время продовольственной культуры стали поступать в сентябре 1845 года, а уже через месяц становится очевидным масштаб бедствия. Фитофтороз погубил более половины урожая, и зимой начались первые смерти от голода. Урожай 1846 года был уничтожен почти полностью и тяжелая ситуация с продовольствием сохранялась еще на протяжении нескольких лет, усугубляясь неэффективными политическими мерами: в частности, из Ирландии продолжался экспорт зерна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *