в каком веке появилась соль на руси
История соли — где в старину брали соль?
Пришел сегодня домой с работы, налил тарелочку супа, съел пару ложек — несоленый!
— Дай соли, суп несоленый. — обращаюсь я к жене.
— Нету дома соли, закончилась, забыла купить, — отвечает жена.
— Ну сходи к соседке или купи, ну невкусно же без соли есть.
— Сейчас, разбежалась, сам купишь, это тебе не в старину, когда прислуга была.
В старину? А кстати, где брали соль в старину? В магазине? А магазин где? Это сейчас, когда транспортные сети пронизывают всю страну, когда груз из одного ее края доходит в другой в считанные дни. А раньше? Единственное, что приходит в голову, это выпарить соль из морской воды. Но у древней Руси не было выхода к морям. Так что же? Кровь, моча?
История соли на Руси
А потом значение соли в старину и сейчас совершенно разное. Ну вот зачем вы используете соль? Солить суп, макароны, мясо — в общем, как вкусовую приправу. А в старину, соль была единственным консервантом для пищевых продуктов. Вот, к примеру, собрал крестьянин урожай огурцов, без соли срок хранения огурцов месяц. И все, что за месяц не успел сьесть, придется выкинуть, все испортится. А с солью? Соленые огурцы могут храниться несколько лет. А мясо, у того срок годности, вообще исчисляется несколькими часами. Если, конечно у вас нет холодильника. А до изобретения холодильника, осталось примерно пятьсот лет! Хорошо, хоть пастеризацию изобретут на пятьдесят лет раньше…
Летом, без соли, мясо приходилось готовить и есть без промедления. А солью? Мясо можно посолить и оно будет храниться несколько месяцев, а то и год.
Соль — польза или вред?
Каждый человек знает, что соль — это «белая смерть». Но никто не задумывается, почему она является белой смертью. Давайте разберемся! Многие знают, что старики страдают давлением. Но что это значит? Дело в том, что в нашем организме циркулирует определенное количество крови. Вся кровь в нашем организме находится под давлением. Давление в свою очередь определяется количеством жидкости в кровяном русле и внутри тканей нашего организма. Как же действует соль на наш организм? Соль притягивает жидкость, тем самым увеличивая количество жидкости в кровяном русле. Благодаря чему давление внутри сосудов резко возрастает. Что способствует увеличению артериального давления.
Польза от соли. Многие задаются вопросом: «Если от соли столько вреда, так почему же мы ее употребляем?». И тут самое интересное. Соль или натрия хлорид очень необходим нашему организму для нормального метаболизма клеток. Ионы натрия и хлора участвуют в передаче нервных импульсов, поддерживают нормальный химический состав крови, участвуют в построении ферментов, регулируют минеральный обмен.
Исходя из вышеизложенного, давайте сделаем вывод. Избыток соли, безусловно, вредит нашему организму. Недостаток соли так же негативно сказывается на здоровье организма. Поэтому не злоупотребляйте солью. Берегите свое здоровье!
В интернете история соли, обделена вниманием, поэтому я решил восполнить этот пробел.
Я думаю, что, в большинстве случаев соль покупали или обменивали у стран, которые непосредственно имели доступ к морской воде. Но мне известно, по крайней мере два места, в центральной России, где соль добывали, не имея доступа к морю.
Когда-то, очень очень давно, еще до ледникового периода, на центральной части России было древнее море, которое затем пересохло, оставив после себя соляные пласты. Эти пласты, теперь находятся на приличной глубине. Но в некоторых местах, грунтовые и артезианские воды размывают эти пласты, вынося соленую воду на поверхность, или близко к поверхности.
Пласты кристаллизовавшейся соли
Соляной источник
Несколько лет назад, когда я путешествовал с семьей по Ярославской области, мне на глаза попалась интересная достопримечательность. В поселке Некрасовское. Есть необычный родник. Тем кто заинтересовался — вот его координаты:
Вернее родник то обычный, но вот вода в нем не простая — соленая, причем настолько соленая, хочется выплюнуть. Издревле в этом поселке, а назывался он, кстати Соль Великая — добывали соль.
Вода в источнике оказалась настолько соленой, что я даже затруднился ее с чем то сравнить. Так если взять, к примеру, огуречный рассол, то он явно был бы намного слабее на вкус. Единственное, что пришло на ум — это раствор концентрированной соли для промывания носа при насморке.
Музей истории соли — Соль Великая
В этом поселке есть частный музей — ресторан, в котором рассказывается история соли. Причем не только рассказывается, но и наглядно изображено, на примере экспонатов, как в старину добывали соль.
Есть там и старинный колодец для поднятия соляного раствора из глубин, есть и огромная сковорода для выпаривания соли.
На всякий случай, вдруг кому пригодится, я сфотографировал график работы музея и его телефон:
Добывали соль и в городе Старая Русса, нижегородской области — об этом читайте в моей статье о посещении музея средневекового Рушанина.
История соли от древности до наших дней-2: русский след
В первой части статьи рассказано о происхождении соли как пищевого продукта и ее истории. На Руси же с солью связывались легенды, мифы, пословицы, приметы. Подробнее раскроем тему появления соли в России.
Месторождений соли на Руси предостаточно, однако было время, когда доступность ее для простых людей была ограничена. До нас дошли отголоски этого в виде народной приметы, согласно которой рассыпать соль означало будущую ссору. Это говорит о том, что при небрежном отношении к продукту можно навлечь гнев и порицание окружающих. Поговорим о русском следе в истории этой знаменитой приправы.
Русские князья по стилю государственного управления мало чем отличались от европейских правителей, и средства, позволяющие содержать себя и свое войско, поступали от самых разнообразных податей. Однако попытка Святополка обложить налогом соль в 1113 году привела к его свержению возмущенными жителями стольного града Киева.
Говорят, что на чужих ошибках учатся, но, видимо, только не на Руси. Повторение истории 12 столетия произошло в 1648 году, когда московские государственные мужи решили увеличить акциз на торговлю солью. Реакция народа на повышение соляного налога была такой острой, что царю Алексею Михайловичу не оставалось ничего другого, как найти виновных среди своих приближенных и расправиться с ними. После этого был созван Земский Собор для принятия Соборного уложения, но даже такие кардинальные меры не смогли успокоить бунтующих. Волнения перекинулись и в другие города, причем причины недовольства Москвой были самые разнообразные. В результате 17 век прошел очень неспокойно, а изначальная причина тому — соль.
Императрица Елизавета Петровна выучила урок истории, и мудрая правительница решила поступить иначе: увеличить добычу соли. Таким образом, она решала две задачи одновременно: повысить запасы стратегического продукта и пополнить государственную казну. В результате стало разрабатываться русскими людьми Эльтонское месторождение. До этого на озере вели добычу соли кочевники-калмыки. После обращения их в христианство было получено разрешение на извлечение соли русскими людьми.
Долгое время Заволжская степь представляла опасность для путников, но разительные перемены пришли вместе с началом работы Эльтонского соляного промысла. По дороге, соединяющей Эльтон и Николаевск, пошли нескончаемые обозы с солью. Однако менее чем через два десятилетия в 1863 году дорога опустела, так как баскунчакская соль оказалась более дешевой.
Для выломки соли на озере Баскунчак не требовалось ничего, кроме примитивных инструментов и труда рабочих. Доставка соли на берег осуществлялась с помощью верблюжьей тяги, а потом на волах развозили подарок природы по всей империи.
Одно из исконно русских соляных месторождений находится на территории нынешней Украины. Оно представлено цепью Торских соленых озер, о которых имеются упоминания еще в 16 столетии.
Первыми солеварами в тех краях были монахи, обитавшие в Святогорском монастыре, основанном в 11-12 веках. Технология добычи заключалась в заборе соляного раствора из водоема и последующем выпаривании его на огне с использованием плоских котлов.
Со временем промысел разросся и требовал строительства защитных сооружений от набегов ногайцев. Несмотря на то, что монастырь сжигали множество раз, добыча минерала никогда не прекращалась, а от городов, расположенных в южном регионе, торилась дорога на Тор.
Набеги и разграбления Тора прекратились, когда граница Российской Империи переместилась к Азовскому морю. Позднее город был переименован, и сейчас называется Славянск.
Село Усолье, находящееся в Прикамье, известно всем. Оно было основано в 1606 году поблизости с соляными источниками, которыми владели графья Строгановы. К 20 столетию количество скважин составляло сорока штук, на которых трудилось множество рабочих. Город Березняки, который вырос на противоположном берегу Камы с советское время, знаменит своим заводом по производству соды.
Усолье имеется и в Сибири, это поселок, расположенный вблизи Иркутска. Начало соляного промысла относится к 1669 году, причем примитивная технология добычи минерала не изменялась вплоть до 20 столетия. Она заключалась в подъеме рапы с небольшой глубины и ее выпаривании в металлических емкостях. Современное предприятие «Сибсоль» — главный поставщик стратегического продукта в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в ряде стран Азии.
Объемы запасов соли в России впечатляют, даже с учетом того, что после распада СССР некоторые из месторождений стали находиться на территории других стран.
Большинство из солей имеют лечебные свойства, поэтому поблизости с месторождениями можно встретить лечебно-профилактические учреждения.
Полезное видео по теме
Традиции и обряды новоселья на Руси были исторически связаны с хлебом-солью.
Старорусская соль рушанина: как ее делают и чем она полезна
В Старой Руссе, одном из древних русских городов, добывают особенную соль еще с X века. Рассказываем, чем же она уникальна.
Город Старая Русса возник благодаря соляному промыслу примерно в X-XI веках. В древние времена город назывался Русой (с одной «с» в написании), а в новгородских летописях говорилось «…из Руси (или Русы) прибыл». Термину «рушанин» уже порядка 800 лет: в 1198 году это слово было упомянуто, когда рушанин Мартирий стал епископом Новгородским. Теперь и современные жители города именуют себя именно так.
В XVI веке по отзывам иностранцев «лучшая соль, и в большом количестве, добывалась в Старой Руссе, где было много солеварен», а в новгородских летописях солеварение называлось «русский промысел». В средние века соль была дорогим продуктом, и на торжественных пирах подавалась только знатным гостям, а прочие расходились «не солоно хлебавши». В XV—XVI веках соляной промысел приносил богатые доходы: казна получала доходы от своих соляных варниц и пошлин — до 58 000 в год. В 1771 году,
по указу Екатерины II, был организован новый казённый завод. Но из-за низкой концентрации соли в источниках к середине XIX века завод прекратил производство поваренной соли, не выдержав конкуренции. Имущество было сдано в аренду, и завод начал поставлять в Санкт-Петербург рассолы для лечебных нужд.
Благодаря раскопкам старорусской археологической экспедиции, возглавляемой Еленой Владимировной Тороповой, были найдены артефакты, позволившие воссоздать солеварни средних веков. Спустя несколько лет город выделил площадку под строительство и грант, а в 2014 году началось строительство солеварни — главной достопримечательности музея. В варнице (так называется место, где выпаривают продукт), по технологиям тысячелетней давности, получили первую соль. Основными целями и задачей усадьбы стала популяризация ремесла солеварения, как культурного наследия. Со временем, солеварня стала брендом города.
Царицынский минеральный источник
Как и 1000 лет назад, сегодня соль получают методом выпаривания уникальной воды из старорусских минеральных источников — город стоит на подземном море, вода из которого, благодаря давлению, выбрасывается на поверхность. Исследования показывают, что за последние 200 лет давление в подземном резервуаре не падает и это наглядно видно у Царицынского источника, глубиной почти 250 метров, который бьет фонтаном из-под земли, выбрасывая ежеминутно на поверхность более семидесяти литров воды.
Изначально соль варили на церене (или черене) — квадратной сковородке, которая ставилась на каменную печь. Воду для варки брали в летописном озере «Соленый студенец». Вода в былые времена подавалась из озера в варницу при помощи деревянного трубопровода. Рассол нагревался до 60-70 градусов, после чего отстаивался в специальных бочках, очищался от примесей и уже в чистом виде выпаривался, превращаясь в соль.
Солеварня по-черному
Бывало так, что процесс выпаривания, от растопки печи до получения конечного результата, занимал неделю. Из ста литров воды получалось всего 1,7 кг соли. Солеварня в те времена (впрочем, как и сейчас при музее) не имела дымохода, чтобы сохранять нужное тепло, и топилась она, как баня по-черному. Добытую путем выпаривания соль смешивают с квасным остатком. Получившуюся массу заворачивают в капустный лист и все вместе обволакивают глиной. Мягкий комок скатывают в шарик и ставят запекать на шесть часов.
Старорусская соль желтовата — с первого взгляда похожа на крошки от булки. На вид кристаллы соли довольно крупные. Но дробить и молоть соль не нужно. Ведь она очень нежная, растворяется на языке за доли секунды. Старорусская соль уникальна. Про старорусскую соль ещё в летописях писали, что она рыжа да чиста. Рыжа – потому что в ней присутствуют соли магния и калия. Чиста — потому что растворяется в воде без остатка.
Соль рушанина
Физиологическое и терапевтическое действие ванн со старорусской солью на организм человека впервые было изучено еще в 1853 году. Химический анализ и исследование производилось в 1833 году ученым Нелюбиным, в 1853 году – Шмидтом. Вода из старорусских источников, по исследованиям докторов-химиков, хлоридно-натриевая с существенным содержанием кальция, является прекрасным средством для профилактики и лечения различных заболеваний. Ванны со старорусской солью способствуют нормальному обмену веществ и производят укрепляющее и тонизирующее действие на организм. После принятия ванны «дышится легче, чувствуется общая бодрость, легкость в движениях, особенная сила в мышцах», а также «самодовольное и веселое расположение духа».
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется до принятия пищи съедать посыпанный солью кусочек хлеба. Это позволяет избежать неприятного чувства тяжести и нормализует работу желудка. Два кусочка черного хлеба с солью в день также помогает людям с гипотонией и при проблемах с желчным пузырем.
Соль рушанина — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Обыкновенное чудо
Подборка материалов для проведения уроков, классных часов, внеклассных мероприятий
История появления соли
Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная.
В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге – виа Солариа, что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.
Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные бунты.
Трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила источником пополнения казны, важным предметом торговли. Соль была очень дорога. Из-за нее велись кровопролитные войны между соседними народами.
В некоторых странах соль выполняла функцию денежной единицы. В Китае использовали монеты из кристаллов соли. В некоторых странах Африки еще в ХIХ веке в качестве денежной единицы использовали бруски каменной соли.
Римским войскам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольдо» и французского слова «салер». Некоторые ученые считают, что и слово «солдат» произошло от итальянского «сольдо».
Соль на Руси
На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.
История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.
С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем – «уйти не солоно хлебавши». А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, а соль – богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.
Древний способ добычи поваренной соли ярко и точно описал в своем рассказе «На соли» М. Горький. Труд соледобытчиков предстает в нем поистине каторжным. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей.
Но вот парадокс! Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей.
После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные сказочные залы.
Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный, способ добычи соли существует и в наши дни, но, как правило, на солеразработках трудятся теперь машины.
Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. К концу лета в последнем бассейне практически остается только соль. Ее убирают солеуборочными комбайнами.
Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где ее перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.
Советы по использованию соли
Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.
Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.
Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.
Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.
Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.
Перед тем как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи не будут оплывать, будут гореть ровнее и дольше.
Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
Чернильные пятна на изделиях из кожи можно удалить так: влажную соль нанесите на испачканное место, протрите губкой или тряпкой, затем смажьте скипидаром и начистите до блеска.
Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки соли.
Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.
Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15–20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.
Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать мелкой сухой солью.
Хлебные дрожжи сохранятся дольше, если положить их в мелкую соль.
Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.
Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – запах не распространится по всему помещению.
Избавиться от натоптышей на ногах помогут холодные соляные ванны. Такая ванна снимет боль, жжение, размягчит кожу. Продолжительность процедуры – 10–15 минут. После ванны ноги не вытирайте и 10–15 минут походите по земле или по горячим камням.
Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос соленую воду – поочередно одной и другой ноздрей.
Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли и соды, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.
Если в платок насыпать 2–3 столовые ложки соли, нагреть (можно утюгом) и положить на нос или на грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.
Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой, пополам смешанной с солью.
Соль и здоровье человека
Соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме: в крови соль создает необходимые условия существования красных кровяных телец (эритроцитов), в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи.
В больших количествах соль вредна организму. При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. Недаром говорят: «Если бы сосуды могли говорить, они бы кричали, когда мы едим много соли». Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.
Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли – нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь человека невозможна.
Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает.
Загадки
1. В воде родится, а воды боится.
2. В воде родилась, в огне крестилась, на воду пала и пропала.
3. Одну меня не едят, а без меня редко едят.
Кроссворд
Разгадав кроссворд, получим ключевое слово. (Соль.)
1. Соленое озеро в Астраханской области. (Баскунчак.)
2. Общее название соляных месторождений. (Копи.)
3. Из него на Руси добывали соль. (Рассол.)
4. Старинная итальянская монета. (Сольдо.)
Толкование некоторых крылатых выражений
«Хлеб да соль!» – вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли.
Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Оказывается, ждать надо не так уж долго: пуд соли (16 кг) двое съедают за 2 года, так как в год человек съедает от 3 до 5,5 кг соли.
Поговорка «Уйти несолоно хлебавши» означает следующее. На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Возить ее приходилось издалека, а дороги были плохие, налог на соль высокий.
Сейчас мы, приготовляя пищу, солим ее. Но совсем не так делали раньше. Тогда варили, пекли без соли, а солили пищу уже за столом. Часто хозяин солил пищу своей рукой. Порой он так старался выразить свое почтение какому-нибудь гостю, что пересоливал. А человеку, сидевшему в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Значит, одному пересоливали, а другой уходил несолоно хлебавши.
Когда говорят «соль земли», то подразумевают самое главное, важное, ценное.
А когда говорят «соль вопроса», то имеют в виду особенное значение этого вопроса, самую его суть.
Пословицы
1. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
2. Без соли стол кривой.
3. Без соли, без хлеба худая беседа.
4. Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь.
5. Хлеб-соль и во сне хороши.
6. Недосол на столе – пересол на спине.
7. Хлеб с солью не бранится.
8. Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.
9. Хлеб-соль ешь, а правду говори.
10. Хлеб-соль кушай, а правду слушай.
11. Хлеб-соль – конец обеду.
12. Хлеб-соль – оплатное дело.
13. Солона рыба на своем блюде.
14. Хлеб да соль – и обед пошел.
15. Добра соль, а переложишь – рот воротит.
16. Ешь не соля – соль не своя.
17. Без соли и хлеб не естся.
18. Клади соль по вкусу, да смотри – не пересоли.
19. Без соли, без хлеба – половина обеда.
20. Без соли хлебать – что немилого целовать.
21. Так солоно, что в пот бросает.
23. За хлеб-соль не платят, кроме спасибо.
24. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
25. Хлеб-соль и разбойника смиряют.
Тест 1
1. Скопление полезных ископаемых называется:
2. Экологически чистым способом добычи поваренной соли является:
3. Озера Эльтон и Баскунчак расположены вблизи:
4. Соляные озера находятся в местах:
а) с умеренным климатом;
б) с жарким климатом;
в) с резко континентальным климатом;
г) с холодным климатом.
5. По отношению к озерам Эльтон и Баскунчак наш город расположен к:
6. Хлеб – символ здоровья, а соль – символ:
7. Соль, которую употребляют в пищу, называют:
8. Для улучшения функции щитовидной железы в соль добавляют:
9. Концентрация соли в соляных озерах становится выше благодаря тому, что вода в них:
10. Условное обозначение месторождений соли на карте:
а) кубик белого цвета;
б) пирамида белого цвета;
в) пирамида черного цвета;
г) кубик черного цвета.
Ответы: 1 а; 2 б; 3 б; 4 в; 5 – по географическому положению населенного пункта; 6 б; 7 а; 8 б; 9 б; 10 а.
Тест 2
1. В Древней Руси соль добывали:
2. Причина, по которой происходили соляные бунты:
а) избыток соли;
б) отказ людей добывать соль;
в) нехватка соли в государстве;
г) вражда на религиозной почве.
3. Год, к которому относится первое упоминание соли на Руси:
4. Цель, с которой восковые свечи обмакивают в соляной раствор:
а) для прочности;
б) чтобы не тлели;
в) чтобы ярче горели;
г) чтобы не оплывали.
5. Замерзшие стекла окон очищают:
а) сухой солью;
б) смесью соли и соды;
в) крепким раствором соли;
г) смесью соли и сахара.
6. Существует поговорка: «Уйти, несолоно. »:
7. Йод добавляют в соль:
а) для запаха;
б) чтобы соль не портилась;
в) что восполнить дефицит йода в организме;
г) чтобы изменить цвет соли.
8. Соль как вещество находится в состоянии:
9. Существует ли Мертвое море?
10. «Соляной путь» – это:
а) указания, где использовать соль;
б) дорога, посыпанная солью;
в) планирование государством количества добычи соли;
г) дорога, по которой доставляли соль.