в каком лимонаде больше всего сахара
Безопасна ли газировка с пометкой «0 калорий» и может ли она навредить здоровью?
Лимонады с искусственными подсластителями популярны во всем мире, особенно среди людей, которые стремятся потреблять меньше калорий и сахара.
Самые популярные сахарозаменители, добавляемые в напитки:
Диетические лимонады появились в 50-х годах и предназначались для людей с диабетом.
Казалось бы, в таких лимонадах нет сахара и калорий, а значит, вреда они не принесут. Так ли это? Разберемся вместе.
Из чего состоит диетическая газировка?
По своей сути, такие лимонады — это смесь газированной воды, искусственного или натурального подсластителя, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.
Однако, калорий нет не во всех лимонадах с сахарозаменителями. Например, в некоторых напитках есть стевия, содержащая и калории, и сахара.
Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты
А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?
Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.
Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.
Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.
Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.
Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.
Почему нет однозначного ответа?
Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.
Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».
Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?
В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.
Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8-13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.
С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).
Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.
Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?
В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.
Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.
Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.
А из-за лимонада могут возникнуть камни в почках?
Одно исследование показало, что употребление диетического лимонада несколько повышает риск развития камней в почках (но все же меньше, чем при употреблении обычной газировки).
Особенно у людей с низким рН мочи и уратовыми камнями.
Впрочем, пока рано «лечиться» газировкой, нужны дополнительные исследования.
Может ли лимонад с подсластителями вызвать преждевременные рода?
Возможно (поэтому лучше совсем от него отказаться на время беременности).
Несколько крупных исследований обнаружили связь между употреблением лимонадов с искусственными подсластителями и негативными последствиями у беременных женщин. Среди них — преждевременные роды и детское ожирение у младенцев.
Стоит заметить, что исследования были наблюдательными, поэтому пока непонятен конкретный механизм влияния лимонадов на ход беременности.
Совсем недавно в Великобритании прошло еще одно исследование, не показавшее никакой связи между лимонадом и сроком родов. Но в нем было значительно меньше участниц (9 000 против 120 000 в предыдущих исследованиях), и ученые проверяли только связь хода беременности с употребление диетической колы.
Что в твоем стакане? Выбираем лимонад
Лимонад — это газированный напиток, хорошо утоляющий жажду. Получил свое название в честь плодов лимона, из которых изготавливался, начиная с XVII века. Изначально лимонадом назывался только напиток из лимонного сока и лимонной настойки, но производители не ограничивались стандартными ингредиентами и экспериментировали с составом. Новые вкусы также полюбились потребителями. В эпоху СССР лимонад стал общенациональным напитком взрослых и детей, поскольку был не только вкусным, но и дешевым.
Из чего сделаны популярные марки лимонадов
История появления лимонада
Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.
В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.
«Ситро». К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.
«Байкал». Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет «Байкалу» обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.
«Дюшес». Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.
«Тархун». Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный «коктейль», который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас «Тархун» из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.
«Буратино». Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.
«Крем-сода». Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.
«Саяны». Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Польза и вред
Лимонад, как и любой продукт, может быть полезным (в умеренных дозах) и вредным, особенно при различных заболеваниях пищеварительной системы.
Если употреблять качественный напиток, то организм будет регулярно получать большое количество витамина С, тем самым укрепляя иммунитет и улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Выпивая два стакана лимонада в день, вы обеспечиваете организму профилактику камней в почках, простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника, так как в лимонном соке содержится много природных солей. Ну и, конечно, качественный лимонад поможет перенести жару.
Однако найти качественный продукт не так просто. Все чаще производители заменяют натуральные компоненты подсластителями, красителями, искусственными ароматизаторами и консервантами, которые могут вызывать аллергию и воспалительные процессы пищеварительного тракта. Например, вместо сахара применяют цикломат натрия, аспаркам, сахарин. Они дают приторное послевкусие и вызывают жажду вместо ее утоления.
Помимо этого, употребление газировки в день больше нормы (3-4 стакана) повышает риск развития кариеса, повышает нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к сахарному диабету и ожирению.
Кому нельзя употреблять
Сладкие газировки не рекомендовано давать детям, так как для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей. Некоторые красители могут отрицательно влиять на активность и внимание, а другие вызывают повышенную возбудимость, агрессивность и, как следствие, повышенную утомляемость.
С осторожностью следует отнестись к лимонадам беременным женщинам. Хотя категоричного запрета на употребление газировки беременными нет, химический состав напитка может вызывать различные аллергические реакции (от ринитов до бронхиальной астмы), провоцируя аллергические болезни у будущего малыша.
Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин (входит в состав заменителя сахара аспартама), противопоказано людям с заболеванием фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения). Поэтому продукты, содержащие аспартам, должны иметь на этикетке предупреждение «содержит источник фенилаланина».
Лимонады противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать
Требования ГОСТ
Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»
Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.
Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:
«. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:
Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.
Гарантии изготовителя согласно ГОСТ 28188-89: «гарантированный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
— непастеризованных и без консервантов — 10;
— пастеризованных — 30;
— с консервантом — 20.
В составе многих продуктов часто присутствуют красители, консерванты и другие добавки с индексом Е. В лимонаде можно встретить красители: желтый «солнечный закат» (Е110), желтый хинолиновый (Е104), бриллиантовый голубой (Е133), тартразин (102). Консерванты — бензоат натрия (Е211) и диметилдикарбонат (Е242).
Официально в России можно использовать вышеназванные пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012. Но производитель обязан указывать их на этикетке с пометкой: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
(Подробнее о пищевых добавках читайте здесь).
5 популярных вопросов о лимонаде. Раскрываем правду о летнем напитке
25 июня – День лимонада, любимого напитка, к которому мы обращаемся не только в жаркое время года. Мы собрали для вас самые актуальны вопросы, касающиеся выбора напитка в магазине, его пользы и вреда, мифов об утолении жажды. А также исторические факты и даже один простой витаминный рецепт.
Древнее происхождение
Исследование 2018 года, опубликованное в международном научном журнале Nature, утверждает, что находка окаменелых листьев в провинции Китая свидетельствует о том, что цитрусовые существовали около 8 миллионов лет назад. Самые ранние письменные свидетельства любви к лимонаду были обнаружены на египетском побережье Средиземного моря. Кашкаб – напиток из мяты, руты, цитрусовых листьев, черного перца и ферментированного ячменя – нравился египтянам еще в XIV веке.
Дебют лимонада в Париже
Первый лимонад в нашем понимании в истории был подан в столице Франции 20 августа 1630 года. Это был напиток, созданный из лимонного сока с добавлением минеральной воды с пузырьками, взятыми из природного источника. Его мог позволить себе далеко не каждый, поэтому лимонад считался прихотью аристократии. Позже в рецепт включили, кроме лимонного сока и газированной воды, натуральный мед. Лимонад стал весьма модным штрихом богатой жизни. Продавцы ходили по улицам Парижа и предлагали отведать напиток из резервуаров, прикрепленных к спине.
На пути к массовому производству
Как и многие элитарные продукты со временем лимонад стал любимцем широких масс. Всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой только в 1767 году, когда английский ученый Джозеф Пристли изобрел сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать обычную воду пузырьками углекислого газа. В 1780-х годах немецко-швейцарский изобретатель Иоганн Швеппе модифицировал напиток путем обработки карбонизации с помощью компрессионного насоса, чтобы обеспечить более эффективное массовое производство. Это были уверенные шаги по пути общемирового производства газированного лимонада. Промышленность минеральной воды начала расширяться в нескольких европейских странах, в Германии, Франции, Англии и Швейцарии. Рынок приветствовал игристый и утоляющий жажду напиток, который снискал огромный успех.
Рейтинг воды, соков, напитков в Каталоге Росконтроля
Достойная альтернатива алкоголю
В XVIII веке знаменитый лимонад оказался в США благодаря европейским иммигрантам. Женское движение под названием Женский христианский союз воздержания выступило за отказ от алкоголя и предложило лимонад в качестве альтернативы. В 1871 году первые безалкогольные напитки были запатентованы в США. С артистическим названием: «Высококачественный газированный имбирный эль с лимоном».
Напиток в России
Какой лимонад бывает?
Лимонад и современность
За время существования лимонад претерпел сильные изменения и им стали называть любую сладкую газировку. К сожалению, многие купленные в магазине лимонады содержат много добавленного сахара и нежелательных ингредиентов. Поэтому мы задали самые актуальные вопросы, которые волнуют наших читателей, о напитке Ирине Аркатовой, главному специалисту экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.
1. Как выбрать качественный лимонад и газированные напитки?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Газированные безалкогольные напитки в своем составе, как правило, содержат воду, сахар, ароматизатор, краситель (красители), в некоторых случаях могут содержать натуральный сок и/или пряно-ароматическое растительное сырье. В безалкогольные напитки разрешено добавлять консерванты и регуляторы кислотности в т.ч. фосфаты. Лимонад промышленного производства является безалкогольным газированным напитком, изготовленным с применением сахара, натурального сока (или чаще без него) и рядом пищевых добавок».
Читаем этикетку
Обратите внимание на наименование напитка, если имеется надпись «с ароматом» или «со вкусом», то в составе будут присутствовать ароматизаторы, заменяющие тот компонент, аромат и вкус которого они придают.
При выборе напитка пристальное внимание стоит уделить используемым в составе красителям особенно синтетическим, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Ценовой вопрос
Зачастую недорогие газированные напитки представляют собой воду с сахаром, ароматизатором, красителем и консервантом и рядом иных пищевых добавок. Преимуществом будет, если напиток имеет наиболее короткий состав, включающий помимо воды и сахара натуральный сок, либо пряно-ароматическое сырье, без фосфатов, консервантов и синтетических красителей. Применение в составе напитка наряду с сахаром дополнительно еще и подсластителей неоправданно. Подсластители заменяют сахар в специализированной продукции, а также в пищевых продуктах со сниженной калорийностью.
Смотрим срок годности
Срок годности напитка устанавливает изготовитель, в среднем он составляет от 6 до 12 месяцев и зависит от состава и способа обработки напитка.
2. Какие добавки в лимонаде особо вредны, а какие не так опасны?
Все добавки, которые использует изготовитель должны быть разрешены техническим регламентом к применению в безалкогольных напитках и указаны в маркировке. Все разрешенные пищевые добавки считаются безопасными при соблюдении норм внесения в продукцию и требований к маркировке. В ряде случаев должна присутствовать отдельная дополнительная маркировка, например: сведения об аллергенных свойствах «Содержит источник фенилаланина» при использовании подсластителей аспартама и ацесульфама-калия. При наличии одного или нескольких красителей (тартразин (Е102), азорубин (кармуазин, Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), красный очаровательный АС (Е129) и понсо 4R (Е124) в непосредственной близости от состава на этикетке должна содержаться надпись, о том, что напиток содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Газированные напитки за счет их газации, частого наличия в составе консервантов (которые не применяются в продукции для детского питания), фосфатов и красителей, оказывающих отрицательное влияние на активность и внимание детей, а также довольно большого количества сахара для питания детей не рекомендуются.
5 рецептов лимонада. Их освоит даже ребенок
3. Газированная минеральная вода со вкусом лимона полезнее, чем производственный лимонад?
Польза напитка будет определяться его составом. Вариант напитка без сахара и подсластителя предпочтительнее напитка, содержащего эти компоненты. В любом случае, нужно рассматривать состав напитка в каждом конкретном случае, поскольку изготовителям, выпускающим безалкогольные напитки, техническим регламентом разрешено добавлять в продукт довольно широкий спектр пищевых добавок.
4. Могут ли магазинные лимонады быть созданы исключительно из натуральных ингредиентов, не содержать ГМО, консервантов и усилителей вкуса?
Лимонады промышленного производства могут быть изготовлены с использованием натурального сока или натуральной вкусо-ароматической основы, без применения синтетических красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов, но такие напитки будут требовательны к условиям хранения, типу обработки, иметь сравнительно короткий срок годности. Скорее всего, и цена таких напитков будет выше.
5. Промышленный лимонад утоляет жажду или это маркетинговый ход?
Безалкогольные газированные напитки содержат большое количество сахара (как правило около 10-15%), поэтому такие напитки не лучший выбор для утоления жажды. Лучший способ утолить жажду – это чистая питьевая вода. А газированные напитки можно рассматривать как лакомство.
10 продуктов, которые справятся с жаждой летом
Экспертизы Росконтроля
В Каталоге Росконтроля находится 42 протестированных газированных напитка. По итогам экспертизы газированный напиток Laimon Fresh стал лидером рейтинга. Он признан безопасным, качественным и натуральным. В его составе нет консервантов, подсластителей, синтетических красителей. Однако надо иметь ввиду, что в здесь довольно высокое содержание сахара — 10,33г/100 мл. Получается, что в одном стакане Laimon Fresh — 4 чайные ложки сахара, а в трех стаканах — суточная норма сахара для ребенка 7-10 лет.
К тому же, у этого напитка довольно высокая кислотность, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять его не стоит. Второе место занимает напиток безалкогольный сильногазированный «Тархуновый» «Лагидзе». Образец соответствует по органолептическим показателям наименованию и по физико-химическим показателям требованиям ГОСТ. В напитке отсутствуют искусственные красители и консерванты. Он содержит исключительно натуральные экстракты и биологически активные компоненты. Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано. Мы проверили популярный российский «лимонад» – напиток «Тархун». Его придумал в 1887 году аптекарь из Тифлисса Митрофан Лагидзе. Он добавил в газированную воду экстракт эстрагона (тархун), из-за чего напиток приобрел свой узнаваемый вкус и цвет. В наши дни большинство производителей достигает аналогичного эффекта за счет ароматизаторов и красителей, что, кстати, не запрещено законодательством. Росконтроль выяснил, какой «Тархун» самый качественный, безопасный и вкусный? Тестирование в лаборатории с успехом прошли марки Ascania, «Маркет Перекресток», «Эльбрус», «Мингаз», «Напитки из Черноголовки», «Новотерский».
Другой «лимонад», известный всем своим сладким грушевым вкусом – «Дюшес» – разработали еще в 30-е годы XX века и производят по сей день. Правда, из шести напитков, участвующих в тестировании только два признаны качественными и безопасными: «Дюшес» брендов «Министерство газировки МИНГАЗ» и «Напитки из Черноголовки».
Сладкие факты: сколько сахара в вашей еде и напитках
Соль жизни в том, что она не сахар? Но именно эта вкусовая добавка встречается практически во всех продуктах. Производители так и норовят подсластить нам жизнь, хотя, в некоторых случаях, мы об этом даже не знаем.
Суточная потребность в сахарах (а к ним относятся глюкоза, фруктоза, лактоза и, конечно же, обычный сахар — сахароза) у офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни – не более 50 граммов (10 чайных ложек). Для тех, кто поактивнее — 70-75 г. Сейчас у многих вошло в привычку заботиться о своем здоровье, все больше людей ориентируются на правильное питание, и, соответственно, отказываются от дополнительного сахара в рационе. Но все ли мы знаем о том, что пьем и едим?
Сетевые кафе: 16 ложек сахара и можно не размешивать
Для справки:
Кофе считается напитком жителей мегаполисов. В городах-миллионерах ему отдают предпочтение 63% населения. За день любители растворимого кофе выпивают в среднем 2 чашки напитка, а ценители зернового кофе пьют его чуть умереннее — средняя дневная порция – 1,5 чашки.
Горячие напитки
1. «Кофе Хауз» — «Дабл капучино шоколадно-мятный» объем 300 мл.
Ему присуждается сладкая пальма первенства. На 100 мл напитка приходится примерно 24 г сахара, больше, чем содержит популярная сладкая газировка, но ведь никто не ожидает такого «бонуса» от кофе. Его источником является мятный сироп, включенный в рецептуру. А в целой порции этого «Дабл капучино» уже около 72-73 г — суточная норма для человека, придерживающегося активного образа жизни.
2. Coffeshop company — «Айриш крим кофе» объем 320 мл.
Чуть менее сладкий напиток, но также содержит на 100 мл сахара больше, чем сладкая газировка. В его составе, помимо кофе, молоко, сироп «айриш крим», зефир маршмеллоу, взбитые сливки, какао порошок. И получаем около 16-17 г сахара на 100 мл.
3. «Мак кафе» («МакДональдс») — «Пряный чай латте» Объем 285 мл.
И вроде бы чай, и вроде не так страшно, как кофе. Но всё также сладко. Состав: молоко, сироп с ароматом пряного чая. В общем-то это вовсе и не чай. Сахара здесь порядка 14 граммов на 100 мл.
4. «Шоколадница» — «Раф кофе с лимонником» объем 400 мл.
В составе: эспрессо, сливки, топпинг «ирис». Выпив 100 мл вы получите почти 12 г сахара, а в целой порции будет практически суточная норма для офисного сотрудника.
5. Starbucks — «Жженая карамель латте» 354 мл.
Кофе, сироп, взбитые сливки и соус-топпинг = более 9 г«белой смерти» на 100 мл.
6. Costa coffe — «Латте имбирный» объем 400 мл и Dunkin’ Donuts — «Латте имбирный пряник».
Они одинаково сладки — почти 7 г сахара на 100 мл.
Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
«Систематическое потребление сладких горячих напитков вносит огромный вклад в обеспечение организма сахаром, который неспроста назвали «белой смертью»: избыточное потребление сахаров — это признанный фактор риска в отношении развития избыточной массы тела, сахарного диабета, метаболического синдрома и, как следствие, болезней органов кровообращения. Содержащиеся в большинстве таких напитков кофеин и другие тонизирующие алкалоиды усугубляют их вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему».
Холодные напитки
1. Costa coffe — «Фруктовый кулер» 400 мл
Напиток из этой кофейни снова в лидерах. В составе вода, сахар (18,45 г на 100 мл), ягодная основа. Целая порция полностью перекрывает суточную потребность.
2. Кофе Хауз — «Дабл капучино Айс шоколадно-мятный» 400мл
В составе ристретто, сливки, сироп мятный, порошок горячего шоколада, лед, мята = 18 г сахара на 100 мл, в а порции 72 г, практически суточная норма.
3. Мак кафе (МакДональдс) — «Фраппе айс мокка» 280 мл, Шоколадница «Фрапетто кофейно-карамельный» 345 мл и Starbucks «Белый шоколад мокко Frappuccino» 354 мл.
Из-за сливок, смесей для приготовления напитка и топпингов содержат более 13 граммов сахара на 100 мл.
4. Dunkin’ Donuts — «Кулатта» 400 мл.
В средней порции холодного напитка, который скорее можно назвать лакомством, 53 г сахара. В 100 мл — около 13 г.
5. Coffeshop company — «Орео шейк» 500 мл.
В составе молоко, шоколадный соус, печенье, шоколадный порошок и лед. И на 100 г — около 12 г сахара.
И из горячих, и из холодных напитков сахар всасывается в организм очень быстро, так как находится в растворенном состоянии. Вредно ли пить сладкие напитки? Вопрос в количестве. Однократно — нет. Но стоит понимать, что потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.
Где еще скрывается сахар?
Есть овсяную кашу по утрам — один из принципов правильного питания. Помогает организму, обеспечивая необходимой энергией на весь день. Может показаться, что и заботливо упакованная производителем в порционный пакетик каша, с добавленными ягодами и завлекающими надписями на упаковке «Здоровое питание», полезна. Да ещё и удобна в использовании. Но если присмотреться к составу, становится ясно, что это просто сладкая ловушка. В составе большинства каш содержатся сухие сливки или сухое молоко, очень много сахара в виде сахарной пудры, само зерно представлено в виде тонких хлопьев, в них практически отсутствует клетчатка. В сумме — большое количество жиров и углеводов, высокий гликемический индекс. Это скорее десерт, а не каша, что-то вроде жидкого печенья.
Тоже удобно, вкусно и поговаривают, что полезно. Правда последнее относится только к сырым мюсли и в ограниченном количестве — не более 50 граммов в день. А вот вкусные и хрустящие запеченные мюсли могут содержать сахарозы до 9% от общей массы продукта. Глазированные кукурузные хлопья и различные фигурные изделия содержат сахара еще больше 13-20 г на 100 г и более.
На 100 г фруктового йогурта пониженной жирности приходится до трех чайных ложек сахара. Производитель понижает жирность, в стремлении заполучить в качестве своей целевой аудитории людей, контролирующих вес. Но вкус из-за этого становится очень кислым, поэтому в них добавляют двойную порцию сахара.
Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог:
«Обычный йогурт с умеренным содержанием жира и йогурт пониженный жирности с большим содержанием сахара, по сути, одно и то же. Лучше выбирать простой йогурт, который называется «натуральный» и туда, если вы любите сладкое, добавлять чайную ложку варенья или меда. Это будет намного полезнее, нежели покупать йогурт с низким процентом жира, но с добавленным сахаром».
Много сахара замаскировано в различных томатных соусах и соусах, изготовленных на основе других овощей. Самый «классический» вариант, например, на 100 г продукта содержит от 15 до 18 г сахара. Но, пожалуй, только тут врачи не бьют тревогу. Мы, банально, не съедаем за раз более 1-2 столовых ложек соуса.
Два принципиально разных продукта, но далеко не все об этом знают. Врачи рекомендуют употреблять именно фруктовое желе в качестве профилактики артрита. В состав лакомства может входить желатин, молоко или фруктовый сок, фрукты. А вот желе с фруктовым вкусом и ароматом — это немного желатина, ароматизаторы, красители и много-много сахара, то есть о пользе даже речи быть не может.
Все знают о вреде сладкой газировки. Некоторые, в качестве здоровой альтернативы, выбирают пакетированные соки, но делают это напрасно: в одном стакане такого напитка содержится количество сахаров, эквивалентное примерно 3 — 4 кускам рафинада.
Помимо простой бутилированной воды в магазинах есть и негазированная вода с разными вкусами: земляника, лимон, клубника, арбуз. Общее количество сахара в ней составляет 4,9 г — одна чайная ложка.