в каком кефире нашли кишечную палочку
Эксперты Роскачества назвали марки кефира с кишечной палочкой
Специалисты проверили семь марок кефира. Почти в половине из них обнаружились бактерии группы кишечной палочки и другие нарушения. Остальные продукты, по словам специалистов, оказались безупречными.
«Кефир — это сложный продукт. При производстве кефира живая закваска вносится в нормализованную молочную смесь. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Безупречной должна быть и сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски. Бактерии группы кишечной палочки не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать: либо когда нарушен температурный режим в магазине, либо уже дома у покупателя», — объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова.
По словам специалистов, избавиться от кишечной палочки в кефире, которая особенно быстро размножается в жару, дома не получится — его нельзя кипятить.
Кишечная палочка — группа палочковидных бактерий, объединяющая более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство из них — безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Для БГКП губительна температура 60 °С — при ней они погибают через 15 минут.
Кому надо отказаться от кефира
при повышенной кислотности желудочного сока и проблемах с кишечником;
при язвенной болезни желудка;
при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
Специалисты «Роскачества» нашли кишечную палочку в кефире
Всего организация проверила продукцию семи торговых марок. Аутсайдерами оказались напитки «То, что надо!», «Бурёнкино» и «Молочное царство».
В ходе нового исследования в трёх из семи популярных торговых марок кефира специалисты «Роскачества» выявили кишечную палочку. Об этом говорится на сайте организации.
Эксперты проверили кефир торговых марок «Каждый день», «Лента», «То, что надо!», «Молочное царство», «Бурёнкино», «Простоквашино» и Parmalat по 35 критериям качества и безопасности.
Диетолог раскрыла секреты успешного похудения без ограничений в еде
Кишечную палочку нашли в кефирах брендов «То, что надо!», «Бурёнкино» и «Молочное царство». Рейтинг этой тройки был обнулён. Информацию о нарушениях «Роскачество» направило в надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор.
Что можно и что нельзя после прививки: Глупые мифы и реальные советы врачей
По словам специалистов, самостоятельно в домашних условиях невозможно избавиться от кишечной палочки в кефире, так как его нельзя кипятить. В летнюю жару очень важно держать кефир только в холодильнике.
Кефиры под брендами «Лента», «Каждый день», «Простоквашино» и Parmalat были отмечены высшим баллом. У исследователей «Роскачества» не возникло замечаний к продукции этих марок. Кефир вышеперечисленных брендов сделан из качественного молока, безопасен и полезен. В нём нет крахмала, сухого молока и растительных жиров.
Ранее учёные раскрыли правила диеты, снижающей риск заболевания диабетом и онкологией. Китайские исследователи заявили, что главное даже не продукты в рационе, а грамотное распределение трапез в ограниченные отрезки времени.
Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами
Кефир можно пить маленьким детям и пожилым людям. Часто используют кефир для похудения, подходит он даже людям, страдающим не слишком выраженной лактазной недостаточностью. В составе этого ценного напитка есть витамины, кальций, фосфор, полноценный белок, органические кислоты и живые молочнокислые бактерии.
Какой кефир покупать — выяснили эксперты в лаборатории, проверив образцы с массовой долей жира 3,2% брендов «Лакомо — Наша семья», «Дмитровский молочный завод», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Милава», «Свитлогорье».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит немолочного жира.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует техническому регламенту и ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Недостоверная маркировка о содержании белка: его больше на 13% отн.
Выявлено несоответствие отдельных образцов по содержанию дрожжей (в 18 раз меньше требований стандарта). Соответствует требованиям безопасности.
Выявлено несоответствие отдельных образцов по содержанию дрожжей (в 8 раз меньше требований стандарта). Высокое содержание общего фосфора, выше, чем у других проверенных образцов.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Массовая доля жира (2,95 %) достоверно ниже указанной в маркировке (3,2 %).
Обнаружен крахмал в количестве 1,79%, что противоречит требованиям ГОСТа. Имеет хорошие органолептические показатели, характерные для кефира, без замечаний.
Это лишнее!
Самый натуральный продукт можно испортить, если добавить в него лишний ингредиент. Судя по итогам экспертизы, производители кефира «расщедрились», и продукции это на пользу не пошло.
Растительные жиры. Фальсификация молочных продуктов растительными жирами явление очень распространенное. Росконтроль находил растительные жиры в сыре, масле, мороженом, молоке и сметане. Не стал исключением и кефир. Жир, содержащийся в кефире «Лакомо — Наша семья», представлен преимущественно растительными жирами. Назвать его кефиром нельзя.
Крахмал. 5 из 7 образцов содержат крахмал, которого в кефире (в отличие, например, от йогуртов) в принципе не должно быть. Добавляют его для того, чтобы придать напитку густоту. Необходимость использовать стабилизатор для придания кефиру нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства. Не обнаружен крахмал лишь в продукции «Дмитровского молочного завода» и «Милава». Остальные образцы занесены в Черный список Росконтроля.
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль». «Кефир является национальным продуктом и в его рецептуре недопустимы «лишние» ингредиенты, консистенция должна быть получена за счет естественных биохимических процессов в молоке под воздействием специфической кефирной микрофлоры. Навредить здоровью крахмал, конечно, не может. Но не забывайте, что это углевод, на который, покупая кефир, не рассчитывают люди, которым по тем или иным причинам показано низкоуглеводное питание».
Фосфаты. Кефир, как и любой другой молочный продукт, содержит фосфор, в том числе фосфаты. По справочным данным естественное содержание общего фосфора в пересчете на фосфаты — около 2,1. Значительное превышение данной цифры позволяет предполагать добавление фосфатов, не указанных в маркировке, и именно об этом свидетельствуют результаты испытаний Все образцы «провинились» по этому показателю, но больше всего фосфатов в кефире «Милава».
Пить — здоровью вредить
Два из проверенных образцов оказались небезопасны для здоровья. В кефире «Лакомо — Наша семья» обнаружены плесени, в количестве в 8 раз превышающем допустимый уровень. В «Авида» найдена кишечная палочка. показатель фекального загрязнения. Выпив такой кефир, даже взрослый человек может получить проблемы с пищеварением. Что уж говорить о ребенке! Обе эти неприятные находки говорят о несоблюдение санитарных норм на производстве.
Также в лаборатории определили количество дрожжей в кефире. В отличие от большинства кисломолочных продуктов, дрожжи в кефире приветствуются. Ведь их наличие свидетельствует о качестве продукта и использовании традиционных технологий. Мало дрожжей оказалось в некоторых проверенных упаковках кефира «Дмитровский молочный завод» и «Милава».
А что со вкусом?
У правильного кефира должен быть вкус слегка острый, возможно с дрожжевым привкусом, запах — чистый кисломолочный. Консистенция однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, а цвет молочно-белый, равномерный. Только два образца отвечают всем этим требованиям, «Простоквашино» и «Домик в деревне». Больше всего понравился экспертам вкус кефира «Милава», но его внешний вид и консистенция — подкачали.
Впрочем, учитывая количество нарушений, допущенных производителями всех участников теста, вкус кефира, к сожалению, отходит на второй план.
Роскачество нашло кишечную палочку в кефире трех марок
Роскачество проверило кефир семи торговых марок и обнаружило в трех образцах кишечную палочку, плесень и ошибки в данных на упаковке, сообщается на сайте организации.
Это продукты торговых марок «Буренкино», «То, что надо!» и «Молочное царство». Помимо кишечной палочки, эксперты обнаружили в кефире тех же трех торговых марок: плесень (в двух образцах), кислотность ниже ГОСТа (в двух образцах), больше жира и меньше белка, чем указано в составе на этикетке (в одном образце), а также низкий сухой обезжиренный остаток в одной образце.
В продукции компании Parmalat, в кефире «Простоквашино», «Лента» и «Каждый день» нарушений не выявили. Ни в одном из исследованных образцов не выявили ни крахмала, ни растительных жиров. «Фальшивый кефир остался в прошлом», — считают в организации.
В кефире «Молочное царство» исследователи к концу срока годности обнаружили меньше дрожжей, чем должно быть по правилам Таможенного союза. Это не представляет опасности, однако из-за изменения пропорций дрожжей и кисломолочных бактерий меняются и свойства продукта, а потому в конце срока годности его лучше не покупать, считают эксперты Роскачества. Превышение по количеству дрожей чаще всего вызвано некачественными перевозкой и хранением кефира, а не ошибками во время производства.
РБК направил запрос в ООО «ПК «Обнинские молочные продукты» (производитель кефира «Буренкино») и АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (производитель «То, что надо!» и «Молочное царство»).
Процесс производства кефира сложен, поскольку требует идеальных условий на предприятии, отметила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. «Пока технолог откроет емкость, пока внесет закваску, пока перемешает — в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки», — рассказала завлабораторией. Кроме того, по ее словам, на многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник загрязнения– это сама закваска.
Кишечные бактерии — это фекальное загрязнение, вызванное нарушением регламентов персоналом компании-производителя, оно может вызвать пищевое отравление у людей, отметили в организации. При этом эксперты Роскачества отмечают, что самостоятельно обеззаразить такой продукт не получится, так как кефир нельзя кипятить.
В Роскачестве порекомендовали не оставлять кисломолочный продукт вне холодильника на долгое время, поскольку размножение бактерий кишечной палочки в жару ускоряется. Организация передала информацию о нахождении бактерий в надзорные органы.
Ранее Роскачество проверило 19 торговых марок мороженого, продаваемого в магазинах, и обнаружило признаки фальсификации в трех видах шоколадного пломбира — «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar». В образцах этого пломбира были превышены показатели фитостеринов, выявлены отклонения в жирокислотном составе и низкая массовая доля молочного жира.
Роскачество обнаружило кишечную палочку в кефире трех брендов
Роскачество нашло кишечную палочку в кефире трех брендов. Об этом сообщает «Газета.ру».
«Рейтинг обнулен за наличие бактерий группы кишечной палочки», – говорится в сообщении.
При этом были выявлены и другие недостатки в продукции. В кефире обнаружили плесень, невыраженный кисломолочный вкус, малое количество дрожжей на конец срока годности. Также в некоторых образцах присутствовала недостоверная маркировка.
Остальные проверенные бренды кефира оказались безопасны. Они были изготовлены из молока, в составе не было обнаружено сухого вещества и растительных жиров.
Ранее специалисты Роскачества составили антирейтинг импортных вин. Низкие оценки получили красное полусладкое вино «Киндзмараули» и вино сухое белое «Цинандали Dugladze» из Грузии. Кроме того, низкий балл набрала продукция «Броjаница Вранац» (красное полусладкое) из Сербии.
Как выбрать вкусный и полезный кефир
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».