в каком картофеле меньше всего крахмала

Крахмал в картофеле: сорта с высоким и низким содержанием в составе

Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Выращивание бархатцев из семян

Главная › Огород › Овощи › Картофель

Картофель считается многолетней культурой, но в действительности его клубни сажают и собирают каждый сезон, как однолетнее растение. Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля. В данной статье рассмотрим самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.

Неопытные любители считают, что особых не нужно умений для получения хорошего урожая. Конечно картофелю не нужны теплицы или дорогие удобрения, но несколько важных моментов соблюдать надо. Это растение не выносит засухи и плохо переносит застой воды.

Растению нужна обильная влага, но без застоя, чего в среднестатистических регионах расположенные севернее центральных добиться бывает сложно. Любой начинающий огородник может найти массу полезной информации о правилах выращивания картофеля.

Свойства крахмала в составе картофеля

Крахмал – это углевод, содержащийся в сыром картофеле в большом количестве. Это вещество обеспечивает питание растению во время развития и остается в клубнях после их выкапывания.

Крахмал придает клубням питательную ценность, поэтому организм насыщается энергией после употребления картошки даже в чистом виде без мяса.

В этом есть как плюсы, так и минусы. Минус в том, что крахмал в желудочном тракте распадается до глюкозы, от которой повышается уровень сахара в крови. Плюсы в обволакивающих свойствах вещества (что хорошо для больных с гастритом и язвой), разваристости и вкусовых качествах картошки. Картофель хорошо усваивается организмом и быстро переваривается, обеспечивая бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Картошка с высоким содержанием крахмала более питательна, быстрее готовится, образуя при варке много пены и источая приятный запах. Низкая же доля полисахаридов делает клубни менее питательными, твердыми, но при ближе к диетической еде.

Процент крахмала в составе во многом зависит не только от сорта, но и от урожайности, погодных условий, размеров клубней.

Справка. Чем меньше картофелина, тем больше в ней крахмала, и наоборот.

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала

Крахмалистая картошка отличается низким процентом влаги внутри клубней, поэтому клубни при варке быстро рассыпаются, впитывая воду из емкости. Обычно это картофель от светло-желтого до темно-коричневого оттенка с грубой толстой кожицей, часто шершавый на ощупь.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Высокая доля картофельного крахмала, порядка 16-18%, характерна для таких сортов:

Крахмалистые сорта картофеля предпочтительно варить для пюре или густых супов, запекать. Такой картошкой организм насыщается намного быстрее благодаря повышенной калорийности клубней.

Отдельно стоит выделить картофель с содержанием крахмала 25% и более. Это технические сорта, которые выращивают на корм для сельскохозяйственных животных, а также для производства картофельного крахмала и спиртов. В пищу их употребляют редко как раз из-за чрезмерной доли этого углевода.

Среднекрахмальные сорта картофеля

Они хороши тем, что несмотря на большое количество крахмала, прекрасно держат форму при термической обработке и потому подходят практически для любых целей. Такую картошку можно как варить, так и жарить.

Она не распадется, но при необходимости растолочь ее легко. Это обычно золотистые клубни овальной формы со средней толщины кожурой. Доля крахмала в составе – от 13 до 16%.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Среднекрахмальные сорта картофеля:

Картошку со средним содержанием крахмала можно в меру употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, если предварительно вымачивать клубни в воде.

Сорта с низким содержанием крахмала

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Это картофель, содержащий до 13% вещества. Такие сорта пригодны для отваривания в мундире, приготовления салатов, в которых овощи нарезаются кубиками, для супов. Клубни отличаются особо тонкой кожицей.

Сорта картофеля с низким содержанием крахмала:

Картофель с низким процентом крахмала подходит для людей с сахарным диабетом и склонных к полноте. Его даже не требуется вымачивать в воде, но если это сделать, процент полисахарида снизится до минимума. Однако в результате клубни станут жесткими, а их термическая обработка займет больше времени.

Справка. Такой картофель подходит для приготовления свежего сока, который часто употребляют в лечебных целях.



Какие диетические сорта существуют

К таковым относятся:

    Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.



Для чего используют крахмалистый картофель

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Как уже было сказано выше, крахмальные сорта картошки используют для блюд, где необходимо полное разваривание клубней. Также их применяют для производства крахмала.

Важно! Чем меньше удобрений используется при выращивании картофеля, тем больше полисахарида в клубнях.

Крахмалистые овощи незаменимы в случаях, когда необходимо насытиться меньшим количеством картофеля.

Выскокрахмалистые сорта по назначению делят на несколько разновидностей:

Лучшие семенные сорта

Составить список лучших семенных сортов не представляется возможным, однако стоит выделить несколько вариантов, которые позволяют получить максимальный урожай при использовании минимального количества посадочного материала:

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, которые отлично подходят для приготовления пюре

Хорошие хозяйки знают, что разные сорта картофеля ведут себя при термической обработке по-разному. Если картошка прекрасно разваривается и идеально подходит для пюре, то при жарке она будет расползаться и превращать блюдо в некое подобие каши. Именно по этой причине мы всегда сажаем на участке как картофель с высоким содержанием крахмала, так и тот, что не разваривается и идеально подходит для приготовления салатов и хорош при жарке. Тем более, участок это позволяет.

Сегодня поговорим о популярных сортах с высоким содержанием крахмала, то есть о тех, что подходят для приготовления пюре.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Средне крахмальные сорта

Такие сорта используются в основном для жарки.

Синеглазка 2016

Сорт среднеспелый, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

Клубни овальные, с глазками средней глубины. Кожура синеватая, мякоть белая. Вес клубня 70-190 г. Крахмала содержится 11-14%.

Рябинушка

Среднеранний, выращивается в Северном, Северо-Западном, Центральном и Средневолжском регионах.

Картофелины округлые, с мелкими глазками. Кожица гладкая, красная. Мякоть кремовая. Содержание крахмала до 16%.

Ред Леди

Раннеспелый сорт для Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.

Клубни овальные, удлиненные, с очень мелкими глазками. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Масса клубня составляет от 100 до 140 г.

Лазурит

Среднеранний сорт, рекомендован для Центрально-Черноземного района. Картофель округлой формы, с гладкой желтой кожурой. Мякоть белая. Вес клубней 90-120 г. Крахмала 13,5-16,5%.

В каком картофеле меньше всего крахмала

Вот несколько примеров популярных сортов с невысоким крахмальным содержанием.

Лидер

Выращивают в Северо-Западном регионе, сроки созревания ранние, сбор урожая начинается через 45 дней после появления всходов.

Клубни округлые, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть белая.

Содержание крахмала в картофеле до 12%.

Невский

Среднеранний, подходит для выращивания во всех регионах.

Клубни светло-бежевые, с белой мякотью. Глазки мелкие, розового цвета. Масса клубней 90-130 г, крахмалистость 10-12%.

Славянка

Сорт среднеспелый, для Центрально-Черноземного региона.

Тирас

Сорт также относится к ранним. Он не только считается высокоурожайным, но и весьма неприхотлив в уходе. На одном растении (стволе) может формироваться до 12 достаточно крупных картофелин. Выращивать этот сорт можно на любом типе почвы. Клубни имеют вытянутую продолговатую форму, поверхностные глазки и кожуру розоватого оттенка.

Про сорта, которые подходят для жарки и приготовления салатов, я расскажу в одной из следующих статей. Подписывайтесь и ставьте «лайки», буду весьма признательна.

Другие критерии выбора картофеля для посадки в 2021 году

Немалое значение имеют и другие критерии, например, заявленная селекционерами урожайность, устойчивость к вредителям и срок хранения.

По урожайности

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Характеристики сорта Аризона:

Недостатки: средневосприимчив к фитофторе по листьям.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Преимущества сорта Бернина:

Недостатки: восприимчивость к фитофторе по ботве.

По стойкости к вредителям

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Сорт Фреско проявляет устойчивость к нематоде, кроме этого обладает:

Недостатки: небольшой размер картофелин.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Рагнеда также не поражается вредителями, его характеристики:

Недостатки: болеет фитофторозом и скручиванием листьев.

По длительности хранения

Ранние разновидности не отличаются долгим сроком сберегания, поздние же, наоборот, выращиваются для отправки на зимнее хранение.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Плюсы сорта Астерикс:

Минусы: невысокая урожайность.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Достоинства разновидности Журавинка:

Из минусов: в среднем, удается собрать не более 2 кг с кв. м.

Как готовить картошку разных сортов?

Самый популярный овощ насчитывает множество разновидностей — свыше 4000, из которых в Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 260 сортов. В общем и целом, дефицита в картошке у нас не наблюдается (хотя цены растут как на дрожжах), и универсальность этого корнеплода позволяет готовить из него абсолютно любые блюда. Многие, правда, слышали, что какие-то сорта картошки больше подходят для варки, другие для запекания — но это в теории. На практике же не каждый продавец сможет объяснить, чем «вон те красненькие» отличаются от «вот этих беленьких». Значит, снова придется разбираться самостоятельно.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Любой корнеплод картофеля большей частью состоит из воды и крахмала, и основное различие между сортами кроется в их соотношении. В целом содержание крахмала в картошке колеблется между 10% и 25%, и условно можно разделить все ее сорта на три основных разновидности:

Картошка с высоким содержанием крахмала

Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре. Если же вы решите сварить такой картофель, он с удовольствием впитает воду, после чего развалится на части. Это свойство очень полезно, если вы используете картошку для загущения супа — но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше подбирать другие разновидности.

Как отличить?

Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.

Что готовить?

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

Картошка со средним содержанием крахмала

Универсальный корнеплод, который, в принципе, подходит для любых целей. При отваривании лучше держит форму, чем крахмалистый картофель, но так же хороши для жарки и фритюра.

Как отличить?

Овальные золотисто-желтые клубни, мякоть — нечто среднее между двумя другими разновидностями.

Что готовить?

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Картошка со низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить?

Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и «восковой» мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.

Что готовить?

Про соланин

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками. Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны. В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

PS Краткое содержание заметки: белые жарить, красные варить.

Кулинарные хитрости

Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:

Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.

Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.

«Если написано «бульбачка», значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

Читать также: Лучшие сорта дынь

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам
Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

в каком картофеле меньше всего крахмала. lazy placeholder. в каком картофеле меньше всего крахмала фото. в каком картофеле меньше всего крахмала-lazy placeholder. картинка в каком картофеле меньше всего крахмала. картинка lazy placeholder. Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

Читать также: Для чего можно использовать льняное масло

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *