в каком городе проходит праздник сыра
Фестиваль сыра в Немане
В городе Немане Калининградской области ежегодно в сентябре проводится фестиваль сыра. Мероприятие уже полюбилось многим жителям области и туристам благодаря тому, что на нем можно попробовать и приобрести различные сорта сыра. Радует и развлекательная программа: для гостей проводятся мастер-классы, экскурсии, конкурсы и другие активности. Одной из локаций фестиваля является старинный замок Рагнит, построенный в начале XV века.
Одним из организаторов фестиваля является местная сыроварня «Тильзит-Рагнит». Вначале на ярмарке были представлена только ее продукция, но со временем удалось привлечь к участию и других сыроваров из области. География участников все расширялась и у гостей появилась возможность попробовать сыры от производителей из других регионов, были и зарубежные участники — из Швейцарии. Теперь это уже не довольно крупное мероприятие, объединяющее представителей отрасли, заинтересованных в ее развитии и желающих делиться опытом с коллегами.
Панорама замка Рагнит, у стен которого проводится фестиваль сыра, на Яндекс. Картах:
Программа
Одним из центральных событий мероприятия является ярмарка сыра, на которой можно продегустировать сыры, их участники привозят из разных городов России, а также из зарубежья. Понравившиеся сыры можно приобрести и с удовольствием наслаждаться качественным продуктом. Сырные гурманы обязательно оценят продукцию по собственным рецептам сыроваров, по возрожденным старинным рецептам и аналоги европейских сыров. Кроме сыров можно продегустировать и вина, которые прекрасно сочетаются с сырами.
Представлена на ярмарке и продукция неманской сыроварни «Тильзит-Рагнит», которая производит гауду, моцареллу, рикотту, качотту и другие сорта. Однако самым знаменитым является, конечно же, тильзитский сыр, который готовят по старинной многовековой технологии. У участников фестиваля есть возможность посетить экскурсию на сыроварню и узнать тонкости производства ее продукции. А это действительно трудоемкий процесс, требующий серьезного подхода — начиная с тщательного отбора поставщиков молочной продукции и заканчивая технологией заквашивания и вызревания сыра.
Еще одной гастрономической составляющей фестиваля является фудкорт с уличной едой, на котором можно подкрепиться и продолжать изучать насыщенную программу мероприятия. Так, гостей ждет знакомство со средневековым замком Рагнит — настоящей жемчужиной фестиваля. Организаторы постарались создать рыцарскую атмосферу: здесь прохаживаются рыцари в доспехах, играет атмосферная музыка в духе тех времен.
К слову, сами гости могут стать украшением фестиваля, подготовившись заранее и появившись на мероприятии в исторических костюмах. Во-первых, это довольно интересное приключение — перевоплощение в жителя средневековья. Во-вторых, есть приятный бонус: среди участников в костюмах проводится конкурс, победителю которого вручают сырный приз. Ярким зрелищем является показательный рыцарский турнир. Интересно посетить и интерактивный музей-стенд, который знакомит со средневековым вооружением и доспехами.
Почувствовать себя смелым и ловким воином можно в лучном тире, где гостям дают пострелять из реплик средневековых луков. Любителям творчества стоит посетить ремесленные мастер-классы. Для детей работает площадка, на которой они с удовольствием резвятся, пока взрослые изучают другие локации. Также вечером для зрителей устраивается эффектное огненное шоу. За отдельную плату можно стать участником пира в средневековом стиле. В ресторане угощают сырами, вином и другими яствами, показывают театрализованное представление с участием герцога и герцогини, тевтонцев и рыцарей.
Важным для отрасли в целом является проведение в рамках фестиваля конференции. На ней сыровары делятся своим положительным опытом, обсуждают насущные проблемы и стремятся найти варианты их решения. Производители заботятся о качестве сыров и понимают, как важно не только производить хороший продукт, но и создавать бренд с интересной историей, которая заинтересует покупателей.
Форматы мероприятий ежегодно обновляются, так как организаторы стремятся привлечь как можно больше участников и сделать событие по-настоящему запоминающимся для гостей.
Фестиваль сыра в Калининградской области, видео:
Как добраться
Город Неман, в котором проходит фестиваль, ближе всего расположен к городу Советску. Расстояние между ними составляет 11 км.
Как добраться из Советска до Немана на машине
Доехать можно на общественном транспорте — автобусах № 301, 321, 573, выходить нужно на остановке «Площадь». Удобно добираться на машине, поездка займет около 15 минут.
Также можно воспользоваться услугами такси, к примеру служб Яндекс. Такси, Тильзит, Балтика.
Между Калининградом и Неманом 120 км, самый удобный вариант — поездка на личном или арендованном автомобиле.
Как доехать из Калининграда до Немана на машине
Комфортный, но отнюдь не дешевый вариант — трансфер на такси, в городе работают Taxsee, Taxi Cab, Чайка, Яндекс. Такси и другие службы.
На общественном транспорте получится добраться через город Советск, подойдут автобусы № 523, 543, 600э, 601э. С расписанием автобусов можно ознакомиться на сайте Калининградского автовокзала.
Доехать из Калининграда до Советска можно и на электричке, они уходят с железнодорожного вокзала Калининград-Южный. Расписание доступно на сервисе Яндекс. Расписания.
«Родился из междусобойчика»: российский фермер об истории фестиваля «Сыр! Пир! Мир!»
Гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» проводится в подмосковной Истре уже в пятый раз. По словам одного из организаторов, сыровара Олега Сироты, с тех пор как два года назад в организации мероприятия стал помогать губернатор Московской области, оно стало самым большим фермерским фестивалем в России и одним из самых крупных в Европе.
Сирота рассказал RT, как родилась эта идея: «Пять лет назад наш фестиваль родился из маленького фермерского междусобойчика. Мы собрались здесь, чтобы отметить годовщину введения санкций (российских ответных мер на западные санкции. — RT). Но, как в старой пословице, «хоронили тёщу — порвали два баяна».
Народная поддержка
В августе 2015-го, рассказывает сыровар, 20 фермеров решили устроить небольшую ярмарку. Однако вместо ожидаемой 1 тыс. человек на неё приехали 15 тыс. Олег вспоминает, как в тот год всё быстро было распродано.
«Люди шли пешком несколько километров, в жару, с колясками. Шли даже не за продукцией, а чтобы поддержать нас, своих фермеров. В тот день мы поняли, что нужны людям и что у нас всё получится. В тот день, я знаю, не один десяток людей тоже решили заняться фермерством», — признаётся он.
В 2020 году, чтобы к сыру при желании можно было купить то, с чем он хорошо сочетается, например мёд или вино, на фестиваль пригласили и виноделов с юга страны, и производителей мёда, а также других российских фермеров и даже ремесленников.
Идеальным мёдом к своему сыру Олег считает продукцию из Егорьевска: «Наши земляки из Егорьевского района Подмосковья вышли на третье место по качеству мёда в России, даже Алтайский край обошли».
Фермер — зять фермера
На вопрос, каково быть зятем Стерлигова, Олег Сирота ответил: «Герман Львович — классный мужик. Его посты, его книги «Из города в деревню» многих подстегнули переехать в деревню и заняться сельским хозяйством. Он яркий человек, у него есть и сторонники, и противники. Он имеет достаточно радикальные взгляды и не стесняется их высказывать. Но благодаря его деятельности многие сёла и деревни стали возрождаться».
При этом Сирота посетовал, что у Стерлигова свой экологический стандарт — коров доить руками: «Мы не можем договориться, как правильно нужно доить корову. Поэтому у него свой путь, у меня свой».
«Нужно продать то, что мы вырастили»
Олег также рассказал, с какими трудностями столкнулись фермеры в связи с пандемией коронавирусной инфекции: «В целом отрасль не пострадала, но пострадал малый бизнес. Потому что мы продавали и продаём свою продукцию в основном на ярмарках и фестивалях, а некоторые фермеры делают сыры только для ресторанов и кафе. По нам это больно ударило, так как у нас просто не было возможности реализовать свою продукцию. Она копилась на складах и в погребах».
По мнению Сироты, сейчас многие хозяйства оказались в сложной ситуации: «Балансируют, что уже хоть коров забивай. Потому что их нужно кормить, нужно доить. Нужно платить по кредитам, нам их никто не простил и не собирается. Нужно платить зарплаты. Нужно проводить посевную и уборочную кампании. А на это нужны деньги. А чтобы они были, нужно продать то, что мы вырастили».
Сырный котёл
В фермерском хозяйстве Олега Сироты постоянно работают около 200 человек: дояры, скотники, сыровары, водители, продавцы. По словам фермера, один сырный котёл даёт импульс целой цепочке, запускающей экономику.
«У сырного котла стоят десять человек, ещё десять доят коров, пять трактористов. Эти 25 человек дают работу водителям, продавцам. Дают работу нашим машиностроителям, потому что все трактора и молоковозы у нас российские. Так и начинает работать вся экономика», — поясняет Олег.
Сыр для президента
Фермер вспоминает, что несколько раз пытался передать свой сыр на пробу Владимиру Путину, но ему это никак не удавалось. Для этого Олег упорно участвовал в мероприятиях с участием президента, но каждый раз охрана главы государства брала верх над смекалкой фермера-сыровара. «Я знаю, как попасть на мероприятие. Но я не знаю, как протащить туда головку сыра, чтобы подарить. Это такой спорт. Мне кажется, в этом спорте участвую и я, и сотрудники охраны. Меня всё время ловят и всё время находят у меня сыр», — рассказал Сирота.
И каждый раз, когда у фермера изымали сыр, его заверяли, что передадут подарок по назначению. По словам Сироты, «мы, крестьяне, люди простые: мне сказали — я верю. Но я чувствовал, что меня обманывают. А надежда была».
И вот однажды, когда Олег уже отчаялся было реализовать свою затею, он приехал на заседание Валдайского клуба без заготовленной головки сыра. «Там я спросил у президента: «Владимир Владимирович, вам сыр-то передали или сами съели?» Президент говорит: «Сами съели. Где сыр? Сейчас давай». И тут я понимаю, что сыра-то у меня в этот раз и нет».
На сыроварне у Олега Сироты приготовлена головка сыра специально для Путина: «Один сыр лежит у нас уже четыре года, он ждёт президента. Эта головка с годами становится только лучше. И на ней еле видна надпись: «Сыр Путин». Я уверен, что он когда-нибудь приедет и попробует сам результаты того решения, которое он принял пять лет назад, когда ввёл контрсанкции».
Гости фестиваля
Солист группы «Руки вверх!» и по совместительству бизнесмен-ресторатор Сергей Жуков признался в беседе с RT, что гастрономический фестиваль, во время которого также проходят деловые встречи и круглые столы, очень полезен для развития малого и среднего бизнеса.
«Где бы ещё мы так просто обсудили вопросы, которые обычно не принято задавать: кто поможет бизнесмену выжить? Кто нас избавит от налогов? Как бы нам сделать что-то хорошее и за это тоже получить что-то хорошее? Здесь можно задавать в лоб вопросы и получать на них ответы. По-моему, прекрасная мысль, чтобы и дальше так открыто собираться», — отметил он.
Жуков рассказал и о своём опыте в рестораторском бизнесе, который ведёт вместе с супругой: «Около 30 городов, где запущены наши проекты — бары и рестораны «Руки вверх!», кондитерские «Любовь и сладости». Я люблю помогать, как добрый Карлсон: прилетел, подтолкнул, что-то сделал. Всем остальным занимаются моя жена и большая команда».
Запрос на ностальгию
По словам Сергея Жукова, в концепцию баров «Руки вверх!» они с супругой заложили запрос человека на ностальгию по молодости: «Мы наконец нашли идеальный формат для людей разных возрастов: в качестве основного нашего блюда мы используем ностальгию — она есть всегда. Вспоминать свои студенческие годы намного приятнее, чем думать о том, что завтра нужно идти на работу».
Сергей признался, что для кондитерских требуется много продукции, которую производят фермеры, но пока, к сожалению, не всегда удаётся договориться о достаточных объёмах поставок: «Всё, из чего делаются кондитерские изделия: молоко, сыр, мёд, — это всё то, что производят наши коллеги-фермеры. Но мы не всегда совпадаем по аппетитам. Нам требуется много продукции, а ребята могут дать качественно, но немного».
«Подоить козу, корову — это бесценно!»
Музыкант также поделился идеей, которая родилась у него во время деловой встречи на фестивале: «Почему бы нам не развивать фермерский туризм, как в Италии? Я готов подключать семьи с детьми, чтобы приезжать ко всем, кто представлен сегодня здесь, на фестивале. Чтобы делать дегустацию не раз в год, а на постоянной основе. Поставить бабушку в красивом платье, которая будет рассказывать про сыры. Подоить козу, корову — это бесценно!»
«Любовь вечна»
Жуков также отметил, что пандемия COVID-19 довольно болезненно ударила по его бизнесу: концерты отменены с марта до следующей весны, закрылось около 70% кондитерских по стране. Однако, по словам певца, это масштабное явление вряд ли найдёт отражение в его творчестве: «Хуже нет песен на волне чего-то. Я не люблю людей, которые, как что-то случилось, — и давай: про пожары, про политику. «Руки вверх!» пели о любви и будут петь песни о любви. Нам всё равно: есть вирус, нет вируса. Любовь вечна».
Фестиваль «Праздник сыра» пройдет в Алтайском крае в сентябре
Барнаул. 5 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — В Барнауле (Алтайский край) в сентябре пройдет международный фестиваль «Праздник сыра», сообщает во вторник краевое управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
По данным ведомства, в этом году традиционный «Праздник сыра» приурочен к празднованию 75-летия Алтайского края и 110-летию алтайского сыроделия.
«По прогнозам специалистов, фестиваль посетят более 9 тыс. человек, среди которых представители ведущих российских и зарубежных компаний. Фестиваль станет большим самостоятельным объектом событийного туризма. Его будут сопровождать различные тематические мероприятия в музеях, галереях и ресторанах города, где гостям расскажут об истории сыроделия на Алтае, а рестораны предложат специальное сырное меню», — говорится в сообщении.
В рамках праздника сыроделы презентуют экспозицию «Сырное чудо» из сырных скульптур, которые впоследствии можно будет съесть. Также на праздники будут презентованы новые виды сыров, оборудования и ингредиентов для их приготовления.
«Праздник сыра» будет проходить в Алтайском крае уже в седьмой раз. Ежегодно в рамках фестиваля проводятся конкурсы мастерства сыроделов, дегустации сыра и кулинарные шоу. Также во время фестиваля проводятся круглые столы на узкоспециализированные сырные темы, которые собирают для обсуждения специалистов из различных регионов РФ.
В 2011 году массовую дегустацию на фестивале в Барнауле признали рекордом России: тогда гости продегустировали 1 тыс. 300 кг 100 граммов сыра.
Сырные фестивали России: полный список
Привет, друзья! Мы знаем, что многие из вас любят сыр, а некоторые даже готовят его самостоятельно. Чтобы вывести ваше увлечение на новый уровень, познакомиться с замечательными крафтовыми продуктами или познакомить публику со своими сырными шедеврами, принимайте участие в профильных гастрономический фестивалях!
Итак, берите в руки свои ежедневники и отмечайте самые вкусные сырные даты!
Сырный фестиваль в Коломне
14 по 16 июня, Коломна
Программа фестиваля включает в себя выставки, дегустации, кулинарные мастер-классы, сырную ярмарку.
На главной сцене проходят живые концерты, а детей ждут игровые программы и мастер-классы.
Главная изюминка фестиваля — возможность посетить ЭкоДеревушку в селе Парфентьево.
Фестиваль сыра в Костроме
15 по 16 июня, Кострома
Гости фестиваля получают уникальную возможность попробовать огромное количество сортов сыра, ведь только в Костроме производят уже более 90 сортов.
Для гостей проводят многочисленные и разнообразные дегустация, мастер-классы от лучших рестораторов, концерты, театральные представления, анимационные и детские программы,открывают секреты фирменных фермерских рецептов.
Фестиваль «СЫРМАРКА»
с 5 по 7 июля, агрокультурный туристический комплекс «Богдарня»
Гости фестиваля познакомятся с продукцией известных российских сыроваров, покатаются на лошадях, посмотрят выставку племенных сельскохозяйственных животных, а также техники.
На фестивале будут представлены:
Фестиваль «Сыр и Пряник»
6-7 июля, Бебешкино
В Псковской области проводится вкусный фестиваль «Сыр и Пряник», где лучшие сыровары и ремесленники с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья представляют свою продукцию.
На празднике можно отведать не только сыры и пряники, но и мясные деликатесы, рыбные угощения, ягодные и медовые лакомства и, конечно же, крафтовые напитки.
Для гостей проводятся мастер-классы по приготовлению блюд из сыра от лучших поваров и рестораторов.
Талантливые музыканты, коллективы выступают со своими лучшими номерами на сцене. Бои на бревне, прыжки в мешках, забег с коромыслом — каждый может принять участие в семейных и индивидуальных состязаниях. У детей своя программа — Лабиринт из сена, общение с животными, творческие мастер-классы и свежий воздух!
Официальный сайт фестиваля «Сыр и Пряник»
Август
Всероссийский Сырный фестиваль в Истре
с 9 по 11 августа, Истра
Фестиваль проходит на территории сыроварни знаменитого Олега Сироты – большого энтузиаста «российского» пармезана и человека с удивительной волей и судьбой. Бывший айтишник и зять первого мультимиллионера России Германа Стерлигова, после введения антироссийских международных санкций, Олег Сирота стал ведущим сыроваром-старообрядцем нашей страны. Именно он сварил первый «российский» пармезан, который превосходит по качеству лучшие импортные образцы, и даже поставлял сыр к столу французской сборной во время проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году!
На Празднике Сыра соберутся около 200 лучших сыроваров страны, которые представят несколько сотен видов сыра и другой молочной продукции.
Традиционно на фестивале объявляют победителя конкурса «Лучший сыр России» — эта престижная премия разыгрывается именно на Истринском сырном Фестивале с участием зарубежных сыроделов и экспертов сыроварения.
Вас ждут вкусные мастер-классы по сыроварению и приготовлению разнообразных блюд из сыра, ароматные сырные дегустации и сырные «лотереи» с розыгрышами ценных призов, ремесленные ярмарки с занятиями по гончарному ремеслу и росписи, выступления фольклорных коллективов, артистов и даже исторические реконструкции с возможностью для настоящих воинов духа пострелять из лука.
Открытый фестиваль-ярмарка «Сырная деревня»
31 августа — 1 сентября, «Приморский культурный центр» Санкт-Петербург
Фермерские хозяйства и частные сыроварни привезут на площадь поселка Лисий Нос лучшие образцы своей продукции, проведут разнообразные дегустации и презентуют бри, халлуми, каччота и множество других сортов сыра собственного приготовления из экологически чистых, отечественных продуктов.
В рамках фестиваля-ярмарки пройдет концертная программа, которую представят известные городские народные коллективы, а также будут организованы детская игровая зона, мастер-классы по сыроварению и фотозона!
Осень
Сентябрь
Союз сыроваров России на Фестивале Добрая Москва
9 сентября, Москва
9 сентября в день выборов Мэра столицы на избирательных участках горожанам предложат попробовать и приобрести различные виды сыров сыровары из 20 регионов России.
На 105 площадках, 50 сыроваров будут угощать всех желающих, всех тех, кто пришел на выборы 500-ми видами вкуснейших сыров от мягких классических, с благородной плесенью и с травами до твердых, полутвердых и даже копченых! Итальянские, Французские, Немецко-Швейцарские рецепты, но исполненные на нашей Родной земле, в России руками отечественных сыроваров!
Фестиваль российских сыров «Сырка-Бурка»
13-15 сентября 2019 года, Maxima Park
В рамках международной выставки «Конная Россия» пройдет фестиваль российских сыров «Сырка-Бурка».
Организаторы фестиваля «Конная Россия» учли интерес своей целевой аудитории к уникальным крафтовым продуктам отечественного производства и пригласили для участия в фестивале лучших производителей сыров со всей России.
Среди планируемых участников фестиваля известнейшие игроки рынка.
Десятки сортов уникальных сыров ручной работы и молочные продукты, дегустации и мастер-классы, специальные цены и акции ждут посетителей «Сырки-Бурки».
Октябрь
Гастрономическая ярмарка «Золотая осень»
28 сентября по 03 октября, Москва
На фестивальных площадках, региональных и межрегиональных ярмарках, на сельскохозяйственных рынках и в магазинах во всех округах Москвы гостей ждет широкий выбор качественных фермерских продуктов — мяса, рыбы, сыров, овощей, фруктов.
Сыровары и сыроделы из многих регионов России в этом году будут представлены на семи площадках:
Ноябрь
Сыровары России на Дне Народного Единства
3 по 5 ноября, Москва
На Манежной площади сыровары из 20-ти регионов России будут угощать всех желающих, различными видами сыров. Из интересных — сыры в липовых бочках в сене и ржаных отрубях и сыр с сумахой и лавандой!
Свою продукцию представят сыровары из Калужской, Орловской, Московской, Тверской, Тамбовской, Свердловской областей, а так же из городов Калининград, Тольятти и Москва и республики Адыгеи.
Декабрь
Предновогодний фестиваль сыра на ВДНХ
дата уточняется, Москва ВДНХ
Весна
Фестиваль Масленица
начало марта, Москва
Апрель
Фестиваль «Сырные истории»
дата уточняется, Санкт-Петербург
Фестиваль «Сырные Истории» – это вкус простых натуральных продуктов, природная красота вещей, теплота дружеской компании и щепотка пряностей. Масштабная и глубокая любовь к сыру – основа уютного и вкусного проекта.
Посетили фестиваль? Расскажите свою сырную историю в комментариях! 🙂
Фестивали сыра в Европе: список для гурманов
Сырный рынок (Нидерланды)
На Празднике сыра и вина есть хорошая традиция — давить виноград, как это делали раньше. Из выдавленного сока затем делают фестивальное вино. Неотъемлемой частью проведения каждого Праздника сыра и вина является дегустации от ведущих винных брендов. Вино можно не только пить, но рисовать им картины!
Фестиваль проходит в Алмкааре, Нидерланды. Его отмечают ежегодно, с первой пятницы апреля по первую пятницу сентября. Нидерландский фестиваль, это историческая копия средневекового сырного рынка. Разносчики поделены на команды и переносят тысячи сырных голов с площади Ваагплейн в сырную весовую. Там выясняется, кто на этой неделе принес больше всех и стал лидером гильдии. Вас будут угощать такими сырами, как гауда, маасдам, эдам, буренкаас.
Фестиваль сыра (Италия)
Этот праздник проходит в Бра, Пьемонт, Италия. Раз в два года в мае или сентябре, происходит всемирный слет сырных производителей. Для удобства посетителей территория фестиваля делится на зоны: сыр из козьего молока, из овечьего, из коровьего и так далее. Покровительствует фестивалю движение гурманов Slowfood. Вы сможете попробовать все сорта сыра без географических ограничений.
Осенний сырный фестиваль (Англия)
В замке Кардифф, Англия, ежегодно в конце сентября проходит осенний сырный фестиваль.
450 видов британских сыров в одном замке! Включая сыры из буйволиного молока. Также, сможете увидеть много исторической реконструкции на тему сырного производства и сможете испробовать невероятные сыры чеддер, стилтон и многие другие.
Национальный праздник сыра горгонзола (Италия)
Ежегодно, в середине сентября в городке Горгонзола под Миланом, Италия, проходит невероятный национальный праздник сыра горгонзола. Центральное событие праздника — приготовление ризотто с подливкой из горгонзолы на самой большой в мире сковороде. За несколько евро можно купить сырный абонемент, гарантирующий дегустацию любых двух блюд на территории праздника.
Невероятные вкусы от разных производителей горгонзолы, помогут почувствовать вкус Италии.
Фестиваль молодого вина и сыра (Будапешт)
Этот гастрономический фестиваль в Будапеште позволит по-настоящему узнать Венгрию на вкус. Он проходит ежегодно в ноябре. «Жемчужина Дуная», как часто называют венгерскую землю, традиционно славится богатством своей сельскохозяйственной продукции. Предметом особой гордости венгров является производство сыров и вин, которым здесь занимаются уже сотни лет. Гастрономический праздник проходит в Музее венгерского сельского хозяйства, который размещается в старинном замке Вайдахуняд, посреди парка Варошлигет – одной из самых живописных зеленых зон венгерской столицы.
На выставке-ярмарке представлены вина нового урожая из всех регионов Венгрии. Здесь получится отведать редкие и ограниченные купажи венгерских вин. Специалисты научат любого гостя мероприятия культуре употребления знаменитых токайских вин и правилам сочетания разных видов этого напитка с сырами.
Куперсхилдская сырная гонка (Англия)
В канун Весенних банковских выходных в мае сотни любителей экстрима и безумных авантюр собираются на вершине холма в английской глубинке Брокворт.
Куперсхилдская сырная гонка, заслуженно входит в десятку самых необычных спортивных состязаний в мире. Ее условия крайне просты – нужно первым поймать округлую головку сыра (с 2013 года – пластиковую реплику весом 5 килограмм), которую запускают с холма Купер недалеко от Глостера. Учитывая пологий склон, скорость «снаряда», доходящую до 70 км/ч и большую «конкуренцию», эта задача превращается в крайне сложное предприятие, чреватое опасными травмами.
Несмотря на то, что ежегодно в местную больницу поступает 10-30 неудачливых «спортсменов», количество желающих испытать себя все-равно превышает несколько тысяч. Горячие головы не останавливают даже официальные запреты властей, которые пытаются запретить сырные гонки с 2010 года. В каждом забеге участвует примерно 40 человек, поэтому мероприятие проходит в несколько этапов – отдельно для мужчин и женщин.
По местным преданиям, традиция скоростного спуска вслед за катящимся сыром появилась около 200 лет назад. Поначалу это было весенним испытанием удали для молодых людей из ближайшей деревни Брокворт. Однако, примерно 20 лет назад пресса широко растиражировало это мероприятие, сделав его желанной целью для отчаянных людей со всей планеты. Теперь среди победителей гонки можно встретить людей из континентальной Европы, Азии и Америки.