в каком году создали вино
Винная эволюция: краткая история вина от Древней Греции до наших дней
Доподлинно неизвестно, когда люди придумали и научились ферментировать растения, чтобы получать алкоголь, поэтому определить родину знаменитого сегодня на весь мир виноградного напитка не так-то просто. Напитки наподобие пива из злаков, фруктов и других растений делали в Древнем Египте, Месопотамии, Китае, Мексике и Южной Африке на протяжении многих тысячелетий до нашей эры. Но на Европейском континенте гораздо лучше рос виноград, поэтому от Пиренейского полуострова до Кавказских гор стала развиваться культура вина. Рассказываем его краткую историю происхождения.
9000 лет назад – первый оранж
Первый известный виноград – сезаннский. Его окаменелый лист в возрасте 5 млн лет до н.э. был обнаружен на юге современной Шампани. Но этот древний вид вымер задолго до появления vitis viniferа, к которому относятся большинство современных сортов. Самые ранние свидетельства виноделия датируются 7 тысячелетием до н.э. Квеври (глиняный сосуд, который изобрели для ферментации и выдержки вина) этого периода был найден в районе Тбилиси, который можно назвать родиной вина. Натуральный метод производства до сих пор популярен в Грузии. Так делают и модные нынче оранжи.
3500-2500 лет назад – первые стандарты
В XV в. до н.э. египетскую гробницу украсила роспись на тему производства вина. Изображенный древний процесс мало отличается от современного. В XII в. до н.э. Гомер упоминает в «Одиссее» сорта винограда, известные и сегодня: альянико, грекетто, треббьяно. В Древней Греции расцветает культура вина. Тому сохранилось множество письменных свидетельств: врачи рекомендовали его для улучшения самочувствия, поэты изобретали все новые способы его восхваления, а философы пропагандировали умеренность.
Вино той эпохи имело насыщенный, часто сладкий вкус, иногда производилось из заизюмленного винограда и могло содержать примеси: в рецину придумали добавлять смолу (делают и сегодня), в другие типы – мед, специи и травы. Это улучшало вкус и помогало дольше хранить вино. В Древней Греции такой концентрат при употреблении могли разбавлять водой.
2200-2000 лет назад – первый апелласьон
Одним из культовых вин в Римскую эпоху было фалернское из Кампании. Оно ценилось в четыре раза выше других, им можно было рассчитываться вместо денег, а в исторических записях сохранились отзывы о конкретных легендарных винтажах фалернского (например, 121 год до н.э.). Дата указывалась на амфорах с виноградным напитком наравне с местом и именем производителя. Пожалуй, регион, откуда оно происходило – Ager Falernus – был первым апелласьоном в истории. Популярность фалерно в Древнем Риме была сопоставима с лучшими бордо сегодня.
2100-1700 лет назад – первые бочки
В последнее столетие до нашей эры Плиний Старший закончил труд Naturalis Historia с подробным описанием сортов, винодельческих регионов Древнего Рима (Кампания, Галлия, Испания), методов производства и выдержки вин. По сути это был учебник энологии. В начале нашей эры в римских колониях на севере (среди которых был, например, регион Мозель) стали активно высаживать лозы, а кельтская бочка, более удобная для транспортировки вина по Империи, вытеснила амфору. Бочки стали применять и для выдержки виноградного напитка в Древнем Риме.
1500-1100 лет назад – первые сомелье
Вино становится традиционной частью культуры ранних христиан. В Реймсе, будущей столице Шампани и месте коронования всех французских монархов, вино стало придворным напитком: король Хлодвиг I настоял быть крещеным вином. В VIII веке Карл Великий учредил придворную службу, занимавшуюся поставками продуктов и следившую за хранением и транспортировкой вина. Поэтому французское слово sommelier происходит от старо-прованского saumalier, то есть «погонщик», отвечавший за обозы с провизией. Эта древняя должность была и при дворе Людовика IV сто лет спустя. Короли не только пьют вино, но и передают земли монашеским орденам, а те высаживают виноградники. Начинается эпоха аббатств-виноделен.
1000-600 лет назад – первые бренды в Средние века
В Средние века осваиваются лучшие терруары и закладывается история знаменитых регионов. В Бургундии разбивают виноградник Кло-де-Вужо, а затем повсеместно начинают высаживать пино нуар. Англичане знакомятся с бордоскими кларетами и тосканским красным. На вершине холма Эрмитаж в долине Роны рыцарь-отшельник разбивает виноградник, которому суждено стать великим апелласьоном. В Средние века становится популярен рейнский рислинг, появляется кьянти.
500-300 лет назад – первые вина в Новом Свете
С эпохой Великих географических происходит разделение мира на Старый и Новый Свет. В XVI веке в Мексику, Бразилию и Чили привозят первые европейские лозы, а столетие спустя – и в Россию. Процесс дистилляции, ранее использовавшийся только для производства лекарств, начинают применять для получения крепких напитков. Из сахара, добытого в колониях, делают ром, в Европе становятся модными бренди и джин. Появляется традиция добавлять спирт в вино, чтобы сохранить его при длительной транспортировке по морю. Рождается портвейн. В ЮАР производят первое вино из муската. Заболоченный Медок осушают и высаживают там лозы, в Токае делают первое сладкое вино aszu, а в Шампани наконец-то обретает свою родину игристое.
200 лет назад и до наших дней – первые биодинамисты
В мире активно развивается виноделие и связанные с ним традиции: появляются апелласьоны, стандарты, знаменитая бордоская классификация и легендарное бароло. Вино становится предметом роскоши. В 1857 году Луи Пастер открывает происхождение дрожжей и описывает ферментацию. Это дает развитие винной науке и толчок в культуре виноделия. Благодаря селекции появляются новые сорта, например, пинотаж.
В конце XIX века Европу настигает эпидемия филлоксеры – завезенного из Нового Света вредителя, который за несколько лет уничтожает большую часть старых виноградников. Выживают только лозы на песчаных почвах: в некоторых вулканических и прибрежных районах, а также в Чили и США. Придумывают технологию высадки виноградников на американских корнях (подвое), которой пользуются до сих пор. В XX веке рождаются новые винодельческие практики: от метода Шарма до микрооксидации, от применения пестицидов до биодинамики. В моду входят органические, натуральные и оранжевые вина. И мы возвращаемся к истокам происхождения напитка.
Краткая история появления вина
Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и пересудов. Практически каждая страна утверждает, что именно она является родиной забродившего виноградного сока, а те, кто не претендует на пальму первенства, считают, что только они умеют делать «настоящее» вино.
Археологи не могут дать однозначный ответ на вопрос «кто, где и когда изобрел вино?». Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. По крайней мере, сохранились черепки глиняных сосудов с остатками винного напитка, а первые графические и текстуальные свидетельства существования вина датируются 4 тысячелетием до нашей эры.
Этимология названия
По одной из версий современное слово «вино» родственно грузинскому «ghvivill» – «цвести, бродить». Фасмер (известный немецкий языковед российского происхождения), однако, прослеживает общие корни со славянским «вить», а некоторые исследователи даже утверждают, что в основе термина лежит санскритский корень «vena» – «любимый». Ни у одной из гипотез нет доказательств.
Легенды о происхождении вина
Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.
Дионис – греческий бог виноделия
Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.
Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.
Вино и география
В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.
В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.
Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.
Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – в этом регионе вино появилось не менее 4000 лет назад, а семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.
Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.
Вино в Средневековье
В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство.
Церковь не только всячески поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространённое заблуждение, что вино попало в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле, оно существовало там и раньше, просто частенько оказывалось под монаршим запретом.
Монастыри делали вино для церковных нужд
Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи.
Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.
Победоносному шествию вина по Европе чуть не помешала разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры. Именно тогда на международную арену вышли абсент, пиво и другие виды алкоголя. К счастью, хоть и с потерями, но этот критический момент в истории вина преодолели – европейские лозы стали скрещивать с североамериканскими сортами, имеющими врожденный иммунитет к вредителю.
Филлоксера на листе винограда
Виноделие в России
Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному меду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.
Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту еще далеко.
История вина: от древности до наших дней
Содержание:
Вино было популярным напитком человечества на протяжении тысячелетий. Наша естественная любовь к этому напитку проистекает из прекрасного вкуса, его питательных свойств и, что немаловажно, его психотропных (опьяняющих) эффектов. Ни один алкогольный напиток не оказал такого влияния на общество как вино. Торговля вином между различными странами и культурами открывала каналы для распространения религиозных и философских идей по всей Европе, да и не только Европе. Вино также часто упоминается в Библии от Ноя и его виноградных лоз до Иисуса, возможно лучшего винодела в истории, ведь только Он чудесным образом превращал простую воду в вино.
Вино до сих пор используется в католической церкви в качестве заменителя крови Христа, что свидетельствует о ключевой роли, которую напиток играл в прошедшие годы.
К слову, прежде чем мы начнем наше виртуальное путешествие по страницам «винной истории» хотим заметить, что самое качественное вино по оптимальным ценам сегодня можно приобрести через интернет на сайте goodwine.com.ua.
Когда было впервые создано вино?
Увы, мы не знаем точную историю появления вина, но есть древняя персидская легенда, признающая некую женщину как первооткрывателя вина. Согласно легенде, она была принцессой, попавшей в опалу к королю. Стыд ее был настолько большим, что пытаясь покончить с собой, она съела столовый виноград в испорченной бочке.
Ее самоубийство пошло не так, как планировалось – вместо того, чтобы погрузиться в вечный сон, она почувствовала головокружение, опьянела и потеряла сознание. Проснувшись, она обнаружила, что все неприятности в ее жизни, казалось, прошли. Она продолжила есть испорченный виноград, и ее настроение изменилось настолько, что она снова обрела благосклонность короля.
Хотя это приятная история, случайное открытие вина, вероятно, происходило несколько раз в разных регионах.
Вино в древнейшие времена
Первые следы вина можно проследить до окаменелостей шестидесяти миллионов лет, что означает, что наши предчеловеческие предки вполне могли прийти к выводу, что более старый виноград обладает определенными опьяняющими свойствами.
Самые ранние следы вина были обнаружены в месте Хаджи Фируз Тепе, в северных горах Загрос в Иране. Это вино датируется периодом неолита (8500-4000 гг. до н.э.). Углеродные датировки подтвердили, что вино было сделано где-то между 5400-5000 гг. до н.э.
Считается, что искусство виноделия зародилось примерно в 6000 г. до н.э., в это время жители Малой Азии сумели создать постоянные поселения путем одомашнивания животных и растений. Это был гораздо более стабильная жизненная ситуация, чем кочевой образ жизни. Эта стабильность позволила людям экспериментировать со своей кухней и напитками. Некоторые из наших любимых блюд и напитков, которыми мы до сих пор наслаждаемся сегодня, появились в этот период времени, включая пиво и, конечно, вино.
Вино в древнем Египте
В Египте вино играло важную роль в древней церемониальной жизни. Процветающая королевская винодельческая промышленность была создана в дельте Нила после начала выращивания винограда из Леванта в Египте в 3000 г. до н. е.
Винная промышленность, скорее всего, стала результатом торговли между Египтом и Ханааном в начале бронзового века, начиная, по крайней мере, с третьей династии (2650-2575 гг. до н.э.), начала периода Старого царства (2650-2152 гг. до н.э.). Винодельческие сцены на стенах гробниц и сопровождающие их списки предложений включали вино, которое определенно производилось на дельтовых виноградниках. К концу Старого царства пять вин, вероятно, все произведенные в Дельте, представляют собой канонический набор положений или фиксированное «меню» для загробной жизни.
Как и в случае с низшими сословиями Египта, большая часть древнего Ближнего Востока предпочитала пиво в качестве ежедневного напитка, а не вина, вкус, вероятно, унаследованный от шумеров. Тем не менее, вино было хорошо известно, особенно недалеко от побережья Средиземного моря, и занимало видное место в ритуальной жизни еврейского народа, возвращаясь к самым ранним известным записям веры; Танах упоминает его во многих местах как благо и проклятие, а пьянство от вина служит главной темой в ряде библейских историй.
Много предрассудков окружало вино в ранние египетские времена, во многом из-за его сходства с кровью. В «Моралии» Плутарха он упоминает, что «до правления Псамметиха древние короли не пили вина, и не использовали его в возлияниях как нечто дорогое богам, думая, что это кровь тех, кто когда-то сражался против богов, и от кого, когда-то они упали и соединились с землей, они поверили, что выросли из лозы». Это считалось причиной того, что пьянство «выводит людей из себя и сводит их с ума, поскольку они тогда наполняются кровью своих предков».
Вино в древней Греции
Большая часть современной винной культуры происходит от винной традиции древних греков. Хотя время точного появления вина на греческой земле неизвестно, оно, несомненно, было известно как минойской, так и микенской культурам. Многие сорта винограда, выращиваемые в современной Греции, исключительно похожи или идентичны сортам, выращенным в древние времена. Действительно, самый популярный современный греческий сорт, рецина, сильно ароматное белое вино, считается переходом от того времени, когда винные кувшины были облицованы древесной смолой, что придало вину особый вкус.
Данные археологических раскопок в Греции в виде 6500-летних остатков винограда представляют собой наиболее раннее известное явление производства вина в Европе. «Праздник вина» (me-tu-wo ne-wo) был фестивалем в Микенской Греции, где отмечался «месяц нового вина». Некоторые античные авторы, например, римский писатель Плиний Старший, описывают древнегреческий метод использования частично обезвоженного гипса до брожения и некоторого типа извести после брожения для снижения кислотности вина. Греческий писатель Феофраст дает самое древнее известное описание этого аспекта греческого виноделия.
Древние греки настолько сильно любили вино, что у них был даже специальный винный бог – Дионис. Дионис, бог веселья и вина часто упоминался в работах Гомера и Эзопа, иногда получал эпитет Акратофор, которым он был назначен как создатель несмешанного вина. Дионис был также известен как Бахус, а безумие, которое он вызывает, – бахея. В гомеровской мифологии вино обычно подают в «чашах для смешивания», его традиционно не употребляют в неразбавленном состоянии и называют «соком богов». Гомер часто обращается к «винно-темному морю» под ярко-синим греческим небом, Эгейское море, если смотреть с борта лодки, может казаться темно-фиолетовым.
Самое раннее упоминание названного вина принадлежит лирическому поэту Алкиману (VI век до н.э.), которыq восхваляет «Дантис», вино из западных предгорий горы Тайгет в Мессении, как «anthosmÃas» («пахнущий цветами»). Аристотель упоминает лемнианское вино, которое, вероятно, совпадает с современным сортом Лемнио – красное вино с букетом орегано и тимьяна. Если это так, это делает Лемнио старейшим из известных сортов вина, все еще выращиваемых в наше время (вино, которое пил еще Аристотель можем попробовать и мы).
Греческое вино было широко известно и экспортировалось по всему Средиземноморскому бассейну, так как амфоры с греческим стилем были обнаружены во многих частях Европы. В том числе его весьма любили скифы, живущие на территории нашей страны Украины, в Южном Причерноморье.
Вино в древнем Риме
Римская империя оказала огромное влияние на развитие виноградарства и виноделия. Вино было неотъемлемой частью римской диеты, а виноделие стало прибыльным бизнесом, так как спрос на вино был постоянным, как среди знатных римских патрициев, так и среди простолюдинов плебеев.
По мере расширения Римской империи производство вина в завоеванных провинциях росло до такой степени, что провинции вскоре конкурировали с римскими винами. Практически все основные винодельческие регионы Западной Европы были созданы римлянами.
Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи. Было разработано много сортов винограда и методов выращивания, и бочки, изобретенные галлами, и более поздние стеклянные бутылки, изобретенные сирийцами, начали конкурировать с терракотовыми амфорами за хранение и доставку вина. После греческого изобретения винта винные прессы стали обычным делом на римских виллах.
Когда Западная Римская империя пала около 500 г. н. э., Европа вступила в период так званых «темных веков», сопровождавшихся значительными социальными потрясениями. Тогда Римско-католическая церковь стала единственной стабильной социальной структурой. Через Церковь были сохранены технологии выращивания винограда и виноделия, необходимые для католической мессы.
Вино в средние века
В средние века вино было распространенным напитком среди всех социальных слоев на юге Европы, где выращивался виноград. На севере и востоке, где выращивалось совсем немного винограда, куда более распространенным напитком, как простых людей, так и знати, было пиво и эль. Вино импортировалось в северные регионы, но было дорогим, и, следовательно, редко потреблялось простыми людьми.
Вино было необходимо для празднования католической мессы, и поэтому обеспечение поставок имело решающее значение. Монахи-бенедиктинцы стали одним из крупнейших производителей вина во Франции и Германии, за ними последовали цистерцианцы.
Бенедиктинцам принадлежали виноградники в Шампани (Дом Периньон был бенедиктинским монахом), Бургундии и Бордо во Франции, а также в Рейнгау и Франконии в Германии. В 1435 году граф Иоанн IV из Катценельнбогена, очень богатый представитель знати Священной Римской империи под Франкфуртом, первым посадил Рислинг, самый важный виноград Германии. Затем монахи-виноделы превратили его в индустрию, производящую достаточно вина, чтобы отправить его по всей Европе для светского использования. В Португалии, стране с одной из древнейших винных традиций, была создана первая в мире система наименований разных сортов вина.
Одним из средневековых применений вина было использование змеиных камней (полосатый агат, напоминающий фигурные кольца на змее), растворенных в вине против укусов змеи, что показывает раннее понимание влияния алкоголя на центральную нервную систему в таких ситуациях.
Джофрой из Уотерфорда, доминиканец XII века, написал каталог всех известных вин и элей Европы, описал их с большим удовольствием и подробностями. (видимо мистер Джофрой был большим любителем и ценителем вина).
Вино на мусульманском востоке
На Аравийском полуострове до появления ислама вино продавалось арамейскими купцами, так как окружающая среда не подходила для выращивания винограда. Многие другие виды ферментированных напитков производились в V и VI веках, в том числе финиковые и медовые вина.
После мусульманских завоеваний VI и VII веков алкогольные напитки были запрещены законом, но производство вина, тем не менее, процветало. Вино было предметом поэзии для многих поэтов даже при исламском правлении. Даже многие халифы пили вино во время своих общественных и личных встреч.
Египетские евреи арендовали виноградники у правительств Фатимидов и Мамлюков, производили вино для сакраментального и лечебного использования и продавали вино по всему Восточному Средиземноморью. Христианские монастыри в Леванте и Ираке часто выращивали виноградные лозы; затем они продавали свои вина в тавернах, расположенных на территории монастыря. Зороастрийцы в Персии и Средней Азии также занимались производством вина. Хотя мало что известно об их торговле вином, они стали известны своими тавернами.
Вино в целом нашло промышленное применение на средневековом Ближнем Востоке в качестве сырья после того, как мусульманские алхимики позволили производить дистилляцию относительно чистого этанола, который использовался в парфюмерной промышленности. В это время и в этот период вино впервые было переварено в бренди.
Вино в Новом свете
Виноград и пшеница были впервые привезены в Америку первыми испанскими конкистадорами для обеспечения потребностей католической святой евхаристии. Высаженный в испанских миссиях, один сорт стал известен как виноград Миссии и до сих пор он выращивается в небольших количествах. Последующие волны иммигрантов импортировали французский, итальянский и немецкий виноград, хотя здесь также производится вино из винограда, произрастающего на Американском континенте.
В конце 1800-х годов было обнаружено, что коренные американские сорта винограда невосприимчивы к вредителям. Французско-американский гибридный виноград был разработан и нашел некоторое применение в Европе. Более важной была практика использования американских виноградных корневищ, привитых к европейским виноградным лозам, для защиты от насекомых. Эта практика продолжается и по сей день, где присутствует филлоксера (вид насекомых, являющийся вредителем винограда).
Вино в Северной и Южной Америке часто ассоциируется с Аргентиной, Калифорнией и Чили, которые производят широкий ассортимент вин от недорогих кувшинных вин до высококачественных сортов и фирменных купажей. В то время как большая часть виноделия в Северной и Южной Америке основана на сортах Старого Света, в винодельческих регионах Америки часто есть «усыновленный» виноград, который особенно тесно связан с ними, такие как калифорнийский Зинфандель (из Хорватии), аргентинский Мальбек и Чили Карменер (оба из Франции).
До второй половины ХХ века американское вино в целом считалось хуже европейского; только в результате удивительного американского показа на дегустации парижских вин в 1976 году вина Нового Света стали завоевывать уважение в странах происхождения вина.
Заключение
Вот мы и прошлись по основным этапам истории создания вина, напитка бывшего невероятно популярным в древности, и не утратившего своего значения в наше время. Закончим статью стихами гениального Омара Хаяма, прославляющими вино:
О вино! Ты — живая вода, ты — исток
Вдохновенья и счастья, а я — твой пророк.
Я тебя прославляю в согласье с Кораном:
Ведь сказал же Аллах, что вино — не порок!